Варенье из лаванды: купила из любопытства, больше не куплю.

Каждое лето мне хронически недостает двух вещей. Клубники и абрикосов. Мне никогда не удавалось вдоволь ими наесться, наготовить всего-всего, о чем давно мечталось, с их участием, наварить много джемов и варений... С клубникой в этом году ситуация почему-то совсем аховая - на прилавках сплошной импорт по бешеным ценам, удалось отведать этой ягоды всего пару раз, и была она, прямо скажем, не ахти, так что зимой клубничным джемом полакомиться не удастся. Но что касается абрикосов... в этом году на моей улице перевернулся грузовик с этими фруктами. Удивительно хорошие абрикосы попадаются нам в магазинах, покупаем по кило, два и больше за раз, я ем их и не могу наесться, пеку с абрикосами и не могу напечься, варю джемы и варенья, одним словом, отрываюсь как могу и пока могу.

Замечательным образом разгар моего абрикосового безумия совпадает с текущим раундом в сообществе gotovim_vmeste2 , посвященным как раз этим прекрасным фруктам. Ну-с, начнем. Пока про заготовки.

Абрикосовое варенье с лавандой

Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.

1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)
- 650 г сахара
- 1 ст. л. сухих цветов лаванды
- 1 ч. л. лимонной кислоты

Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.

Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Абрикосовый джем с тимьяном

750 г абрикосов (вес без косточек)
- 350 г сахара
- несколько веточек свежего тимьяна


Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам.

Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!

Абрикосовый джем с лимоном и корицей

Я подумала, что заморачиваться с многократными варками варенья мне неохота, поэтому переключилась на джемы, после тимьянового думала, с чем бы еще сварить, с лавандой уже было, выбрала не очень экзотический, но очень-очень удачный вариант с корицей и лимоном.

1000 г абрикосов (вес без косточек)
- 550 г сахара
- 1 палочка корицы
- сок и цедра 1 лимона

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить палочку корицы, цедру, поставить на огонь. Когда закипит, добавить лимонный сок. Варить до загустения, время варки зависит от количества фруктов в посуде, предыдущий джем я варила 40 минут, в этот раз фруктов было больше, варила 50-55 минут.
Разлить по стерилизованным банкам.

Отличный получился джем, просто замечательный, очень ароматный и очень вкусный, мне так понравилось, что я сварила такой же еще раз, и все равно мне мало, ну что такое банка джема зимой, так, на неделю.

Можно варить и без корицы, только с лимоном, будет тоже хорошо. Лимонного сока можно взять меньше, от 1/2 лимона, т. к. он весьма ощутим во вкусе и аромате, но мне это очень понравилось, правда, корица в этом случае лимоном практически задавлена, так что можно взять 2 палочки; когда варила второй раз, лимонного сока я взяла поменьше.

Можно сварить и с лавандой джем, все то же самое, но добавить цветы и варить 40-60 минут в зависимости от количества фруктов.

Чрезвычайно удачно, считаю, наварила:) жаль только, мало, а абрикосы уже почти все, мне кажется.

Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы

При словах "джем/варенье с лавандой" кулинары почему-то в первую очередь вспоминают абрикосы. Мне же пока больше всего нравится готовить с лавандой сине-фиолетовые плоды. На втором месте - клубничный джем, а вот лаванда с абрикосом ...это красиво, радует глаз, но не моё сочетание. Для меня оно почему-то распадается на составляющие, ингредиенты в нём не соединяются гармонично. Я пробовала брать и разную лаванду, и разные абрикосы (разных сортов, из моего сада и покупные). Лично для меня сочетание лаванды с персиком ощущается более гармоничным.

Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.

Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.

Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды : в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.

Я только один раз использовала для приготовления джема свежие цветки лаванды и подробно это описала. Варенье со свежими лепестками роз мне нравится больше. Ещё готовила джем с молодыми лавандовыми листьями, но больше я со свежими травами джемы не варю, а свежие цветки лаванды в кулинарные блюда не добавляю. См. .

Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. ). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье .

Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие , как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем - не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.

Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить , если, например: 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.


Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.

На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).

Ещё некоторые мои наблюдения:

Для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;

Иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;

Если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;

Свежее варенье, приготовленное с травами и пряностями, даже настоявшееся два-три дня - это совсем не то же самое, что варенье, простоявшее месяц-два-три после варки. Подробнее свои наблюдения я описала в статье (ссылка откроется в новом окне).

ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ

Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.


Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина .

Ингредиенты:

Если готовлю с джемфиксом, то на 1-1.25 кг ягод беру 350 г сахара, как советует производитель пектина. Если просто увариванием, не для хранения - 500-600 г сахара.

Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом "лекарственности." Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.

Приготовление:

Если увариванием, как обычное варенье - то до нужной густоты, но имеем в виду, что ежевика хорошо желируется сама. Если с пектином, то по инструкции от производителя: прогреть ягоды на огне, помешивая. Смешать пектин с двумя ложками сахара, перемешать с ягодами, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и лаванду, ещё раз довести до кипения, готовить не больше 5 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.

Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.

Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего


В июне лавандовые поля от Средиземноморья до Индии покрываются цветочным ковром - голубым, сиреневым, розовым или белым, - источающим густой пряный аромат, невесомо плывущий в горячем воздухе. Название этих вечнозелёных целебных кустароников происходит от латинского «lava» - «мыть», поскольку римляне добавляли душистые кисточки цветов в воду во время принятия ванн.

Сегодня лаванду культивируют во Франции, Испании, Италии, Венгрии, Болгарии, Китае - вплоть до Канарских островов, причём каждая конкретная посадка создана для своих целей - добывания эфирного масла, сбора нектара пчёлами или просто для красоты. Поскольку наука на месте не стоит, к классическим способам использования лаванды добавляются новые идеи и концепты - и сегодня мы попробуем обобщить всё, чем может быть полезен пряный цветок, овеянный множеством легенд.

Лавандовые таблетки вместо дезодоранта

Нужно ли рассказывать, почемуобычный дезодорант - это вредно ? Что ж, начнём с глобального: пользование спреем вредно для атмосферы, озонового слоя и ваших лёгких. Антиперсперант, несмотря на отсутствие капиллярной химии, вообще несовместим со здоровьем: организму ведь всё равно, что думает о мокрых подмышках общество, он потеет чтобы снизить температуру при перегревании и вывести вместе с влагой конечные токсические продукты обмена веществ; «запечатывая» кожу, человек отравляет сам себя. Но даже это не самое важное - любой тип дезодоранта основывается на химических веществах, которые проникают в кровь, а в случае с антиперсперантами это соединения аллюминия, постепенно накапливающиеся внутри и вызывающие рак груди (вот почему процент заболеваемости в последние годы резко вырос). И тут уже не розовую ленточку «солидарности» нужно носить, а что-что менять в своём отношении к проблеме.

Конечно, ничего лучше, чем просто часто освежаться под душем, быть не может - но всё же кое-что интересное учёным удалось изобрести. Речь идёт о таблетках, избавляющих человека от неприятного запаха тела на весь день. Из лавандового масла разработчикам из Ceara Federal University удалось выделить особое вещество - гераниол (который содержится ещё в ванили). В результате употребления одной такой пилюли человек не перестаёт потеть - но кожа его при этом имеет лёгкий сладко-цветочный аромат. Три таких таблетки подарят свежесть на целые сутки. Кстати, в Японии пользуются этим изобретением в виде жвачек, а в Болгарии решили добавлять гераниол в мармелад.

Лаванда спасёт вашу обувь

И не только обувь - но и сами ноги! Капля лавандового масла - это не только универсальное средство от неприятного запаха обуви после активных занятий спортом или напряжённого дня, но и естественная профилактика против различных грибковых инфекций.
Секрет лаванды - в содержании такого компонента, как альфа-пинен (он есть так же в розмарине и скипидаре). Это вещество разрушает саму структуру бактерий, не повозволяя образоваться внутри ботинка (туфли, валенка - нужное подчеркнуть) благоприятной среде для развития грибков, которые, как признают специалисты, уже научились вырабатывать иммунитет ко многим лекарственным препаратам. Другими словами, такой способ поддержания чистоты ног экологичен, безопасен, прост - да и карманы не дрожат от стаха.

Цветочная фея за рулём?

Чистой воды каприз от американской компании Kumho Tires - они создали ароматные шины ECSTA DX для автомобилей, благодаря которым автомобиль пропитывается запахом лаванды или мяты. Естественно, создатели ориентировались в большей степени на «прекрасную половину» человечества, не терпящую однообразия и скуки во всём, к чему бы ни прикасались.

Такого эффекта Kumho Tires удалось достичь при помощи обработки покрышек ароматными маслами ещё на этапе создания. Впрочем, может это не только дань эстетике - оба запаха успокаивают нервную систему и помогают сконцентрироваться. Главное теперь, чтобы промышленные гении не потянулись за маковым цветом.

Применение в кулинарии

Цветы лаванды в любом виде обладают пряно-горьковатым, немного едким вкусом, что позволяет использовать их как универсальную пряность . В нашей кухне это эксклюзивный гость, но в странах Средиземноморья она очень популярна. В Италии, Испании, Франции, а так же демократичных Штатах ею приправляют салаты, соусы, мясные, грибные, овощные и рыбные блюда, супы, консервацию, настаивают на цветах уксус. Применяется лаванда и в создании роскошных дессертов - выпечки, джема, а так же входит в состав лавандового сахара и соли.

Мёд, собранный с лавандовых полей, не только полезен, но и обладает поистине бездонным ароматом. Особое место в кулинарных традициях Юга занимают напитки из лаванды - лимонад и чай, снимающий головную боль .

Парфюмерия

Благовония на основе лаванды использовались ещё в Древнем Египте, а в XVIII веке парфюмерная компания «Ярдли» выпустила первые духи под названием «Венгерская вода» - в них сочетался аромат лаванды и розмарина, которые, по библейскому преданию, были дарованы Адаму и Еве после изгнания из рая.

В те времена парфюму приписывалась способность вечно сохранять молодость и красоту его обладательниц - и это не смотря на то, что экстракт растений тогда ещё добывали при помощи свиного жира. Сегодня мы знаем сотни замечательных марок туалетной воды и можем выбирать ароматы на свой вкус. Кстати, разные сорта лаванды по-разному пахнут: английская лаванда содержит нотки камфоры, а французская - сладких фруктов.

Ароматерапия

Лаванда устаняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, разные проявления истерических реакций, проясняет сознание, повышает концентрацию внимания, блокирует агрессивные выпады в ответ на провокации и обиды.

Вдыхание аромата лаванды избавляет от мигрени, а ещё этот запах не выносят разные насекомые . Поэтому стоит добавлять эфирное масло в ванную, держать в шкафу и под подушкой мешочки с высушенными цветами или при желании обзавестись лавандовыми арома-свечами.

Медицина

Всем, кто хочет укрепить иммунитет , нужно ближе познакомиться с лавандой - она усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Борется южный цветок и с последствиями переутомления, избавляет от болей в суставах, уменьшает проявления атеросклероза и инсульта, нормализует работу многих внутренних органов, стабилизирует сердечный ритм. Ну и, конечно, же, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, поэтому растение используют для лечения порезов и так далее.

Косметология

Ваша кожа скажет вам «спасибо» за порцию лавандового масла: идеально подходя для любого типа, оно отлично очищает, питает и увлажняет кожу, успокаевает раздражение, разные восплительные реакции и сыпь, устраняет шелушение. За счёт повышения микроциркуляции в клетках эпидермиса, возникает эффект омоложения и восстанавливается балланс кожи. Лаванда справляется с ожогами, подростковыми проблемами кожи и даже с герпесом. Кроме того, кожу головы и волосы это растение тоже не оставит без внимания - избавит от перхоти и устранит ломкость волос. Благодаря этим своим свойствам лаванда входит в состав многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, мыла - включая домашнее.

P.S. - Готовим лаванду!!!

Несколько «лавандовых» рецептов, от которых сам собой поднимается аппетит:)

Лавандовый сахар

Лаванду (4 ст. л. высушенных цветов) и сахар (600 гр = 3 чашки) смешать в пищевом комбайне до равномерной консистенции. Как и ванильный или сахaр с корицей, лавандовый можно использовать для приготовления сдобы, крем-брюле, чая (горячего или холодного) и так далее.

Лавандовый крем-брюле

Нагреть 200 мл молока с 200 мл 30% сливок. Не доводя до кипения, добавить 3 ст.л. сухих цветов лаванды и 1 ч.л. натурального ванильного экстракта. Снять с огня и остудить в течение 5 минут, процедить через сито. Взбить желтки с сахаром и, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой в яичную смесь молоко. Разложить смесь в огнеупорные креманки и поставить их на протвень с водой (она доходить до середины формочек). Поставить протвень в предварительно нагретую до 150-160 С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовый крем посыпать сахарной пудрой (или полить карамелизованным сахаром), и при желании украсить цветами лаванды.

Лавандовый лимонад

В маленькой кастрюле смешать 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. Цветов лаванды (любых). Держать на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Охладить, влить 0,5 стакана ледяной воды, сок 8 лимонов. Процедить от лавандовых цветов, по желанию добавить дольки лимона и разлить по бокалам со льдом.

Лавандово-яблочное варенье

Использовать нужно только лепестки цветов - так как целиком они могут быть даже ядовиты. Разварить в воде 1 часть яблок, размять до консистенции пюре деревянной ложкой, затем выложить массу на сито и оставить стекать на сутки. Полученную жидкость по вкусу разбавить сахаром, варить на медленном огне. По готовности выложить пюре в банки, на дно которых выложено по 0,5 стакана лавандовых лепестков. Пастеризовать банки нужно в течение 10 минут при 90 С.

Самое необычное свойство, приписываемое лаванде - способность пробуждать в человеке интуицию и вызвать сны о прошлой жизни . Возможно, стоит провести эксперимент? :) Впрочем, эти сны всё равно приходят только к людям, которые готовы что-то вспомнить и достигли определённого уровня духовного самопознания.

Так же считается, что лаванда является символом любови, защиты, сна, долголетия, очищения, счастья, душевного равновесия, денег. В древности верили, что если положить цветы лаванды под подушку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

А теперь позволим себе просто полюбоваться красивыми пейзажами:)

Варенье варю очень мало, по сравнению с теми объёмами, что заготавливала моя мама. Но есть любимые сорта, без которых жизнь будет не малина. Одно из них - клубничное. Раньше варила только с сахаром, в последнее время стала осваивать жилирующие добавки, чтобы уменьшить количество потребляемого сахара. А лаванда, конечно же, ароматная приправа из
.

Сперва хотела приготовить точно по рецепту, что отыскался в одном из журналов.

Но тяга к использованию заветной коробочки с "Fruttapec"

вывела меня на тропу освоения новых вершин возможностей. Я уже варила не одно варенье с этим жилирующим средством, нам очень понравилось. В этот раз соединила несколько стадий приготовления, взятых из моей и маминой практики, в единое целое. Варенье получилось. Простериализовано и закатано. Пока немного, на пробу, но много варенья никогда не готовлю. Предпочитаю разные вкусы, а если не дотянем на домашних запасах до нового урожая, докуплю в маркете. С этим нет проблем . А теперь рецепт, который в эти дни писала урывками, между поеданием пицц и лепкой пельменей.

1 кг клубники (чистого веса)
0,5-0,6 кг сахара
1 ст.л. цветков лаванды
1-2 ст. л лимонного сока
1 пакетик "Fruttapec" (2:1)

Свежую клубнику промыть, осушить на бумажном полотенце в несколько слоёв, осторожно промокая верхнюю часть, очистить от плодоножек, крупно нарезать. Засыпать сахаром и оставить на сутки, пару раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился. На следующий день проварить 5 мин. Помешивать аккуратно, а лучше потряхивать сотейником. Снимать пенку с варенья не забываем. Остудить варенье и дать постоять часов 6-8 в остуженном виде. Аккуратно размешать "Frittapec" с вареньем (уверена, что и в России есть нечто подобное, вообщем, это жилирующее средство, содержащие пектин), добавить цветки лаванды, лимонный сок, довести до кипения и варит ь 3 мин. , постоянно аккуратно размешивая. Горячим разлить по стерильным банкам, очень плотно закрыть винтовой крышкой и простерилизовать. Время стирилизации зависит от размера банок. У меня маленькие баночки, стериализую 12-15 мин.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...