Варенье из бананов и ревеня. Разновидности варенья из ревеня

Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы.

Количество порций: 2-3

Очень простой рецепт варенья из ревеня с бананом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 279 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 279 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на шесть порций

  • Ревень - 500 Грамм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Бананы очищенные - 250 Грамм (очень спелые)

Пошаговое приготовление

  1. В этом году мама привезла мне из деревни так много ревеня, что я даже сразу растерялась, потому что понятия не имела, что из него можно было приготовить. Но так как мама уверила меня в том, что он очень полезен, то я покопалась немного в интернете и нашла вот такой очень простой рецепт варенье из ревеня с бананом. Мне показалось, что это хорошее применение для ревеня, и я оказалась права. Во - первых, варенье получилось невероятно вкусное и настолько ароматное, что большую его часть я съела сразу, а остальное поставила в холодильник, чтобы это лакомство всегда было под рукой. А во - вторых, приготовить варенье из ревеня с бананом в домашних условиях настолько просто, что с этим заданием справится даже ребенок. Поэтому берем ревень, покупаем очень спелые или даже перезрелые бананы и приступаем к делу.
  2. 1) Чистим ревень от кожуры, промываем его под холодной водой и нарезаем на кусочки. Потом перекладываем его в глубокую миску и засыпаем сахаром, оставляем ревень на два часика, чтобы он пустил сок.
  3. 2) По истечении времени перекладываем ревень с соком в кастрюльку, чистим бананы, режем их тоненькими ломтиками и добавляем к ревеню.
  4. 3) Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, постоянно ее помешивая. После закипания снимаем с варенья пенку и варим его всего три минутки.
  5. 4) После чего сразу разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их. Накрываем банки одеялом и оставляем на сутки остывать.
  6. Как видите, все проще простого, с этим рецептом приготовления варенья из ревеня с бананом вы без труда сделаете отличное угощение для всей семьи.

Здравствуйте друзья! До лета осталось несколько дней, а это значит, что вскоре сезон свежих ягод, фруктов и овощей будет открыт. А вместе с ним и открыт сезон закруток на зиму. Мне уже удалось сделать первые сладкие закрутки на зиму – это варенье из ревеня с бананом. Не многие пробовали такое варенье, но уверена, что многие из вас не против бы насладиться вкусом бананового варенья. По правде сказать, я и сама впервые кушала варенье из ревеня и банана только этой весной. Вкус меня покорил, и я решила приготовить варенье из ревеня и банана для своей семьи.

Что нужно, чтобы приготовить варенье из ревеня:

Ревень – 5кг.

Сахар – 5 кг.

Бананы – 2,5 кг.

Варенье из ревеня готовиться без хлопот, впрочем, как и любое другое. Для начала собираем стебли ревеня и взвешиваем их. У меня получилось 5 кг ревеня, который я мою и чищу. Очищать его нужно от тонкой кожицы, которая легко снимается при помощи ножа. Затем очищенные стебли ревеня нарезаю небольшими кусочками по 1-2 см. в толщину. На такое количество ревеня нужно равное количество сахара. Нарезанный ревень я помещаю в кастрюлю и засыпаю сахаром. Тщательно перемешиваю сахар с ревенем и ставлю на средний огонь.

Постоянно помешивая за 30 минут довожу ревень до кипения, затем убавляю огонь и еще 20 минут провариваю его.

По истечении времени взбиваю ревень при помощи блендера.

Я взбивала до однородной массы, чтобы смесь была похожа на детское пюре. На время отставляем кастрюлю с ревенем и занимаемся подготовкой бананов. Соотношение бананов к ревеню: на 2 кг. ревеня 1 кг. бананов. Бананы очищаю от кожуры и нарезаю небольшими кусочками, затем добавляю бананы в небольшое количество проваренного ревеня и взбиваю в однородную массу при помощи блендера.

Всю смесь добавляю к ревеню и ставлю на маленький огонь. Тщательно перемешиваю ревень с бананом, и постоянно помешивая, довожу варенье до кипения. В процессе приготовления банан не темнеет, а все варенье приобретает желтоватый оттенок. После приготовления варенье разливаю по баночкам и закатываю крышками. Конечно, у меня осталось немного варенья, которое мы всей семьей с удовольствием кушали за чаепитием. Варенье из ревеня с бананом получилось очень вкусным и ароматным. Чем-то похоже на детское пюре, такое же мягкое и вкусное, вкус кисленького банана мне очень понравился, поэтому я настоятельно рекомендую и вам испробовать этот рецепт. А в одной из следующих статей я поделюсь с вами рецептом варенья из ревеня с клубникой.

Вам будет интересно:

Вкусной жизни Вам!


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Неужели вы никогда не слышали, что существует варенье из ревеня и бананов ? Конечно, сочетание весьма необычно, но вкус получается просто потрясающим! А кроме этого, это вкусное лакомство очень полезное, ведь ревень содержит рутин, яблочную кислоту, пектиновые веществе, аскорбиновую кислоту и т.д.

Если вы решили приготовить какую-нибудь заготовку из ревеня, помните, что делать это нужно до середины июня. Делать это позже нецелесообразно, ведь повышенная летняя температура приводит к загрубению черешков и скапливанию щавелевой кислоты. Последняя, как известно, очень вредна для нашего организма. Если собрать ревень в нужное, то из него можно смело готовить компоты, варенья, цукаты, кисели и т.д.

Не рекомендуется готовить в медной либо жестяной посуде – это может стать причиной окисления. А вот кастрюли и миски, изготовленные из прочих материалов, очень хорошо подходят для этого дела. Закатывать варенье из ревеня нужно в стеклянные банки, заранее очищенные содой и простерилизованные.


Срезанные стебли ревеня нужно хорошенько очистить от тонкой шкурки при помощи острого ножа. Если этот этап пропустить, что кусочки ревеня получаться жесткими. После чистки ревень нужно порезать кусочками. Бананы перед приготовлением варенья нужно просто очистить, а затем пюрировать или же порезать кусочками.

Варенье из бананов рецепт .

Ингредиенты:
- сахар, очищенные ревень – по 520 г
- бананы (без кожуры) – 255 г

Приготовление:
1. Ревень почистите, нарежьте небольшими кусочками (поперек стебля).
2. Кусочки ревеня перемешайте с сахаром, дайте постоять два часа.
3. Бананы порежьте кружочками, добавьте к ревеню.
4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешайте, варите три минуты. Если ревень отдает много жидкости, поварите его подольше.
5. Полученное варенье сразу же разлейте в чистые, прокаленные в духовке баночки, закройте завинчивающимися крышками. Их также нужно заранее очистить и ошпарить кипятком.
6. Банки с вареньем переверните «на голову», оставьте на полотенечке для остывания. Варенье из бананов и ревеня готово!


Готовое и ревеня по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель. Его можно есть просто так, можно намазывать на хлеб, оладьи или блинчики, а также использовать как начинку для пирогов и рулетов. Для того чтобы ваша заготовка имела еще более пикантный вкус, включите в ее состав немного имбиря или лимона.

Сделать варенье аппетитнее поможет небольшая хитрость. Ее суть проста – как только варенье дойдет до кипения, снимите его с огня, дайте настояться на протяжении 6 часов. После этого варенье снова поставьте на плиту. Подобную процедуру можно повторить три раза. Во время последней варки варенье нужно довести до готовности.

Если вы любите варить оригинальное варенье, попробуйте приготовить

Середина июня – время, когда на огороде появляются первые долгожданные плоды, которые можно заготовить на зиму в виде варенья. Интересный вариант консервации «Популярно о здоровье» предлагает вам сегодня – рецепт варенья из ревеня с бананом и лимоном. Если вы выращиваете это растение на даче, обязательно опробуйте наши рецепты, они вам понравятся.

Варенье с лимоном и ревенем

Ингредиенты : 1 шт лимон, ревень – 1 кг, имбирный корешок – 100 г, сахар – 1 кг, ванильный сахар – 1 ст. л.

Вначале нужно вымыть побеги ревеня и просушить их полотенцем. Края стеблей следует удалить, поверхностную кожицу, придающую стеблям жёсткость, счистить. Порежьте ревень на небольшие фрагменты и сложите в эмалированную кастрюлю. С лимона счищаем кожуру, разрезаем мякоть на кубики, отправляем к нарезке из побегов. Имбирный корешок очищаем, моем и трём на тёрке, после чего из мякоти отжимаем сок. Саму же мякоть мы использовать не будем. Засыпаем всё сахаром (добавляем и ванильный сразу) и оставляем кастрюлю минимум на 8 часов, чтобы компоненты пустили сок. Когда это произойдёт, продолжаем готовить варенье.

Ставим кастрюлю на огонь. Нагревание приведёт к ещё более интенсивному выделению сока, в результате сахар начнёт растворяться. В это время важно помешивать будущее варенье, чтобы оно снизу не пригорало. Огонь убавьте. Образующуюся на поверхности сладкую пену обычно снимают. Продолжаем варить варенье в течение часа после его закипания на медленном огоньке. Ближе к окончанию процесса стерилизуем баночки над паром и крышки. Когда варенье станет гуще, разливаем его в подготовленную стеклянную тару и закручиваем. До полного остывания продукт держат в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.

Варенье с бананом и ревенем

Ингредиенты : ревень – 800 г; мякоть бананов – 400 г; сахар – 1 кг.

Моем стебли, удаляем с их поверхности кожицу, просушиваем и измельчаем удобным способом. Ссыпаем нарезку в кастрюлю. Пересыпаем ревень сахаром и перемешиваем руками. Оставьте нарезку на несколько часов, чтобы образовался сок. Затем очистите бананы и нарежьте мякоть кружочками, добавьте к ревеню. Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь небольшой интенсивности. Когда сока выделится много, начинайте помешивать варенье, особое внимание уделяя дну ёмкости, чтобы лакомство не пристало к нему и не подгорело. После закипания сладкой массы засеките время – варить варенье нужно не меньше часа, периодически помешивая. Простерилизуйте банки с крышками и по окончании готовки разлейте ароматное лакомство в подготовленную посуду. Произведите закупорку, переверните банки и укутайте их. После остывания отправьте варенье на хранение.

Для варенья рецепт с клубникой, ревенем, бананами и лимоном

Ингредиенты : стебли ревеня – 500 г; клубника – 500 г; 1 шт лимон, банан - 3 шт.; сахар – 1 кг.

Это варенье имеет совершенно необычный вкус, цвет и аромат, благодаря участию таких разных ингредиентов. Давайте попробуем приготовить его.

Ревень моем, чистим, просушиваем полотенцем. Стебли нарезаем на фрагменты длиной 1 см. С лимона убираем корку, а мякоть мелко режем, избавляясь от косточек. Клубнику тоже промываем водой от возможных загрязнений, удаляем зелёные прицветники. Ревень, клубнику и лимон отправляем в широкую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешайте содержимое, чтобы сахар лучше распределился. Когда выделится сок, можно продолжать готовку. Теперь очистим бананы и измельчим их (любым способом). Отправляем банановую нарезку к остальным продуктам и ставим кастрюлю на огонь. Следите за вареньем, помешивайте его постоянно, чтобы сироп не пристал ко дну. Время варки, в среднем, занимает около часа. Если варить дольше, варенье станет более густым. Готовый продукт распределите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Польза и противопоказания к варенью из ревеня

Стебли данного растения богаты железом, калием и фосфором, а также витаминами А, С, Е и В. Эти полезные вещества после термообработки в небольшом количестве сохраняются, поэтому из ревеня варенье может стать источником витаминов зимой. Оно поможет поддержать иммунитет во время повышения заболеваемости гриппом, окажет благотворное влияние на работу сердца, улучшит состав крови. Помимо прочего, побеги растения богаты пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Но всё же стоит умеренно употреблять варенье, так как в нём очень много сахара. Именно поэтому диабетикам такой десерт нельзя включать в меню. Любые хронические болезни внутренних органов – печени, почек и ЖКТ могут стать препятствием для использования в рецептах ревеня, в том числе обработанного термически. При язве желудка, особенно в стадии обострения, стоит воздержаться от вкусного лакомства. Есть информация и том, что беременным стоит с осторожностью кушать ревень и блюда из него. При обнаружении аллергической реакции на продукт, откажитесь от его употребления.

Если вы раньше не пробовали использовать ревень с лимоном для приготовления варенья, почему бы не провести эксперимент? Возможно, вам понравится эта полезная заготовка. К тому же, можно дополнять рецепты любыми другими ингредиентами, используя цитрусовые, яблоки, ягоды, которые есть в наличии во время сбора побегов ревеня. А зимой, когда ощущается недостаток витаминов, летние заготовки поддержат ваше здоровье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...