Варенье из арбузных корок с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем арбузные корки.

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.


Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.


Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа . Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут , избавляться от излишков жидкости.

Шаг 2: варим сироп.



Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут . Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

Шаг 3: варим варенье из корок арбуза.



Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь .


На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут . Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Шаг 4: консервируем варенье из корок арбуза.



Через 20 – 25 минут , помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней . После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Шаг 5: подаем варенье из корок арбуза.



Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.

Не забывайте о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация, надо тщательно вымыть с добавлением моющих средств или пищевой соды. После небольшие емкости и кухонные принадлежности стоит обдать кипятком, а крышки и банки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным вам способом, например в микроволновой печи или духовке.

По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3 – 5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.

По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.

Попробуйте приготовить это варенье из арбуза на зиму – гарантируем вам очень понравится! И холодным зимним днем вы получите свою порцию лета из банки.

Яркое, красочное, сочное, с ароматом свежести варенье можно сделать из алого и спелого арбуза.

Для создания зимней сладости можно использовать как плод без семян, так и с семенами.

В последнем случае перед созданием десерта необходимо извлечь все зерна из мякоти.

Так как арбуз содержит в своем составе большое количество воды, для создания варенья используется пектин. Он делает сироп более густым и плотным. Если у вас нет пектина, вы можете использовать любой желирующий порошок («Конфитюрка», «Желфикс»).

Арбузное варенье можно употреблять на протяжении всех холодных месяцев, так что вы можете заготавливать его впрок.

Чтобы сделать алую сладость еще более ароматной и аппетитной, вы можете добавить в сладкий сироп любые пряности (ваниль, корицу, бадьян, базилик или мелиссу).

Конфитюр из арбуза можно подавать как самостоятельный десерт, с кусочком сдобной булки, а также делать на его основе желе, напитки и выпечку. Также арбузный сироп можно использовать в качестве пропитки для торта.

После охлаждения алое варенье становится густым и плотным. Чтобы исключить попадание в банку микробов, тщательно подготовьте емкость: промойте ее (с моющим средством) и прогрейте в печи или на пару.

Варенье из арбуза на зиму – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • арбуз (1000 граммов);
  • сахар (600-700 граммов);
  • пектин (5-6 граммов);
  • лимонная кислота (1/6 ч.л.)

Процесс приготволения

1. Очищаем арбуз от толстостенной кожуры, извлекаем семена и шинкуем произвольными кусочками. Выкладываем сочные сегменты плода в миску.

4. Оставляем заготовку из арбуза на 2-3 часа. За это время масса «выделит сок» и напитается сладким сиропом.

5. Ждем, когда заготовка закипит, варим 7-10 минут. Оставляем до полного остывания. Повторяем весь процесс еще 4-5 раз.

6. В охлажденную арбузную массу вводим необходимое количество пектина, соединяем ингредиенты. Вместо пектина можем использовать желатин или агар.

Рецепт варенья из арбузных корок известен немногим людям. Однако опытные кулинары знают, что при правильном приготовлении такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Существует множество различных способов того, как сварить варенье из арбузных корок. Рецепт наиболее простой и доступный будет представлен далее. Также мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство с лимоном, используя мультиварку или кухонную плиту.

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

В приготовлении рассматриваемого десерта нет ничего сложного. Главное - приобрести большой арбуз с толстой коркой и строго следовать всем рецептурным требованиям. Только в этом случае вы получите большое количество вкусного и нежного лакомства, которое можно будет смело преподносить даже к праздничному застолью.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать варенье из арбузных корок? Самый простой рецепт требует использования следующих продуктов:

  • корки арбузные - около 1 кг;

Подготавливаем основной ингредиент

Представленный рецепт варенья из арбузных корок хорошо использовать, если вы приобрели сладкую и спелую ягоду больших размеров. Ее необходимо разделить на части и съесть красную часть. Что касается оставшихся корочек, то с них требуется удалить зеленую часть.

Полученные кусочки следует некрупно нашинковать любым удобным для вас способом.

Процесс приготовления

Как делается варенье из арбузных корок? Пошаговый рецепт этого вкусного лакомства требует использования большого количества сахарного песка. Его всыпают к ранее измельченным продуктам и хорошенько мешают. В таком виде корочки помещают в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи. За это время в посуде должен образоваться густой сироп, в котором, собственно, и будет вариться варенье.

После продолжительной выдержки арбузных корок их ставят на плиту и медленно разогревают. Как только сироп начнет кипеть, десерт готовят около 20 минут. Далее его снимают с огня и остужают в течение 4-х часов. По прошествии времени термическую обработку варенья повторяют. Но на этот раз ее продолжительность не должна превышать ¼ часа.

Закатываем десерт на зиму

Как следует закатывать варенье из арбузных корок? Простой рецепт простого десерта требует использования небольших банок. Их заранее моют и стерилизуют. После этого в емкости выкладывают кипящее варенье золотисто-прозрачного цвета.

Закатав все банки жестяными крышками, их накрывают толстым старым пуховиком и оставляют в тепле на 2 суток. По прошествии времени десерт убирают в подпол или преподносят к столу вместе с поджаренным тостом и чаем.

Следует отметить, что хранить такое варенье в прохладном и темном помещении желательно не более 4-5 месяцев. В ином случае оно засахарится.

Быстрый способ приготовления арбузного десерта

Рецепт варенья из арбузных корок может предусматривать применение разных компонентов. Если у вас нет времени на то, чтобы готовить десерт по вышеуказанному способу, то предлагаем более быстрый вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбузные - около 1 кг;
  • вода питьевая - 2 стакана для сиропа и около 1 л для вымачивания корок;
  • сода пищевая - около 2 больших ложек;
  • сахарный песок - примерно 1,5 кг.

Обрабатываем основной ингредиент

Прежде чем приступить к приготовлению арбузного варенья, крупную ягоду следует правильно обработать. Сначала ее разрезают на куски, а затем удаляют красную мякоть, оставляя белую корку со светло-розовыми частями. После этого убирают и зеленую жесткую поверхность. Оставшуюся часть арбуза нарезают кусочками так, как вам того хочется (не слишком крупно).

Подготовив основной компонент, его вымачивают в содовом растворе. Для этого в 1 л обычной питьевой воды растворяют 2 большие ложки пищевой соды. В таком виде корки выдерживают на протяжении 3 часов. Далее их выкладывают на дуршлаг и тщательным образом моют.

Поместив продукт в большую кастрюлю, его отваривают на протяжении 12-16 минут, после чего снова отбрасывают в дуршлаг и лишают всей жидкости.

Варим сироп и готовим варенье

Рецепт варенья из арбузных корок должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь, используя отходный материал, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и нежный десерт, которым хорошо лакомиться и зимой, и летом.

Для приготовления такого десерта следует заранее подготовить густой сироп. Соединив 2 стакана воды и 1,5 кг сахара, их тщательно мешают и ставят на очень слабый огонь. Через несколько минут в кастрюле должна образоваться густая и сладкая жидкость. Доведя ее до кипения, к ней выкладывают ранее отваренные арбузные корки.

Хорошенько перемешав все компоненты, их варят до полной прозрачности арбузных корок. Данный процесс может отнять у вас 10-20 минут.

Процесс закатки

Закатывать варенье из арбузных корок следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Простерилизовав баночки, в них выкладывают кипящий десерт и сразу же закрывают крышками. После этого варенье выдерживают в тепле около 2 суток, а затем убирают в кладовую.

Употреблять такое лакомство в пищу можно сразу же после термической обработки. Однако опытные кулинары рекомендуют его предварительно охладить. В этом случае вы получите более густой и насыщенный десерт.

Ароматное варенье из арбузных корок: рецепт, в мультиварке реализованный

Если вам нравится ароматное варенье с кислинкой, то предлагаем делать его с использованием лимона. Такой продукт поспособствует получению очень вкусного лакомства, а также его долгому хранению.

Итак, чтобы сделать домашний десерт, нам понадобятся:

  • корки арбузные - около 1 кг;
  • вода питьевая - 3 стакана;
  • лимон среднего размера - ½ фрукта;
  • апельсин сладкий - ½ среднего фрукта;
  • сахарный песок - примерно 1,2 кг.

Подготавливаем компоненты

Обрабатывать арбузные корки для такого варенья следует в точности так же, как было описано выше. С ягоды срезают всю красную и зеленую части, оставляя лишь бело-розоватую корочку. После этого ее шинкуют небольшими кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Залив продукт обычной питьевой водой, устанавливают режим варки и готовят после закипания на протяжении 10 минут. Далее корки отбрасывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Что касается таких фруктов, как лимон и апельсин, то их обрабатывают отдельно. С них аккуратно срезают кожицу (без белой части), а затем натирают на маленькой терке. Чтобы сделать варенье более насыщенным, к нему обязательно добавляют цитрусовый сок, который отжимают с оставшейся части фруктов.

Способ пошагового приготовления

Как только все продукты для десерта будут обработаны, приступают к их варке. Для этого в чаше устройства соединяют воду и сахарный песок, а затем тщательно их мешают и медленно разогревают в программе тушения.

Получив густой сироп, к нему выкладывают лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные арбузные корки. Проварив продукты в том же режиме около 20 минут, мультиварку выключают. После остужения (примерно через 8 часов) их снова подвергают термической обработке.

Доведя компоненты до кипения, к ним добавляют апельсиновый и лимонный соки. В таком составе домашний десерт варят еще около 10 минут. При этом варенье должно приобрести золотисто-прозрачный цвет, стать более густым и ароматным.

Завершающий этап

Как только варенье из арбузных корок приготовится в мультиварке, его раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заполнив все емкости доверху, их закрывают жестяными или самозакручивающимися крышками. В таком виде варенье оставляют на столе под полотенцем на целые сутки (или даже двое).

Остудив домашнее лакомство, его убирают в темный погреб. Хранить десерт следует около 4-5 месяцев. Употреблять его желательно в охлажденном виде вместе с чашкой чая и поджаренным тостом.

Теперь вы знаете, как делается варенье из арбузных корок с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства был представлен выше. Используя его на практике, вы получите очень вкусный и полезный десерт, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Рецепт арбузного варенья без сахара

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Рецепты из арбузной корки

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Арбуз – излюбленное лакомство не только в летний сезон. На зиму их квасят и маринуют ломтями или целиком (если арбузики маленькие). Из сладкой сочной мякоти делают нардек – арбузный мёд. Но, оказывается, можно из этой огромной полосатой ягоды делать и варенье. Причём не из мякоти, а из корок, которые мы обычно выбрасываем.

Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз должен быть:

  • не перезрелым;
  • толстокорым.

Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.

Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.


Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.

Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.


Вы при совершенно одинаковом исходном сырье можете получить отличающиеся по вкусу и консистенции варенья, в зависимости от того:

  • как нарезается корка;
  • удаляется ли остаток мякоти;
  • вымачивается ли нарезанное сырьё в содовом растворе;
  • применяются ли различные добавки.

В различных рецептах можно встретить рекомендации по нарезке корки от крупных кубиков до мелкой соломки. При нарезке соломкой варенье может быть более похожим на конфитюр. Чем крупнее кубик, тем дольше варится варенье, а сами кубики нужно предварительно накалывать вилкой или зубочисткой.

Мякоть арбуза содержит гораздо большее количество влаги, чем корка, поэтому при полном удалении мякоти варенье чаще варится с добавлением воды. Вымачивание корок производится в любом случае с заменой воды несколько раз. Таким образом из нарезанных корок выводятся нитраты и другие не самые полезные для человека вещества. Замачивание же с содой на нитраты не влияет: его применяют тогда, когда хотят получить похрустывающие кусочки в варенье. Без соды корка получается мягкой.

Для улучшения вкуса в варенье из арбузных корок можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсин;
  • ванилин;
  • гвоздику и т.д.

Но в основе самых простых рецептов – только корки и сахар. Допустимо также готовить варенье без предварительного вымачивания корок, если вы уверены в качестве арбузов и не боитесь нитратов.


Говоря о простоте рецепта, нельзя сказать, что сам процесс приготовления так уж прост: варить это варенье нужно на протяжении трёх суток с длительными интервалами.

Для этого рецепта нужны корки и сахар-песок в пропорции один к одному. Очищенные корки нарезаем кубиками 2х2 см и взвешиваем, чтобы знать нужное количество сахара.

Если у вас нет такой возможности, берите сахар «на глазок», но помните: при приготовлении этого варенья сахара лучше переложить, чем не доложить!

В тазик для варки выложите всю корку, засыпьте полным количеством сахара, перетряхните, чтобы всё перемешалось, и оставьте на 4 часа в прохладном месте. Корочки пустят сок, который пропитает сахар.

Вынимаем таз с корками, перемешиваем (лучше всего брать для этого деревянную ложку-мешалку с длинной ручкой или лопатку) и ставим на самый тихий огонь, чтобы сахар не пригорел. Варим, помешивая, до закипания. Когда появились пузырьки и пена – сахар уже полностью растворился, можно прибавить огонь. Пенку обязательно снимаем, она ухудшает вкусовые качества варенья и сокращает срок его хранения, а кроме того, оно может просто забродить.

Закипевшее варенье варится 5 минут, после чего убирается с плиты, таз накрывается полотенцем (можно сверху на таз поставить решёточку, чтобы полотенце не провисло) и стоит ровно сутки при комнатной температуре.

После этого снова ставим, ждём закипания при помешивании, кипятим 5 минут – и снова отставляем на сутки.

Третий раз кипятим и разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт пошагово на зиму


Можно сварить варенье из арбузных корок и по другому рецепту. Возьмём на килограмм корок:

  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды (не считая воды на замачивание);
  • 1 ч ложку пищевой соды.

Шаг 1. Корки очищаем и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, каждый кубик накалываем зубочисткой.

Шаг 2. Соду растворяем в стакане горячей водой, нарезанную корку высыпаем в кастрюлю и заливаем содой, а потом ещё пятью стаканами воды, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. После этого сливаем содовый раствор, а корки вымачиваем в чистой воде два раза по полчаса.

Шаг 3. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и 0,5 л воды. Когда закипит – опускаем в него промытые арбузные кубики и варим помешивая 20-30 мин, после чего снимаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 4. Снова ставим на огонь и варим 20-30 мин, снимаем на 12 часов.

Шаг 5. Повторяем то же самое, даём постоять 12 часов и разливаем остывшим.


Чаще всего это варенье варят с лимоном или лимонной кислотой в качестве добавки. Это вносит приятную кислинку и придаёт тонкий лимонный аромат. Можно также положить в варенье только что снятую цедру одного лимона, натерев её специальной тёрочкой прямо в варящуюся массу на финальном этапе. Добавляют также:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • лимонный концентрат;
  • прокрученный на мясорубке лимон с кожурой.

В последнем случае нужно нарезать его на кусочки и выбрать зёрнышки, поскольку они будут сильно горчить.

Сварить арбузное варенье можно и с апельсином, добавляя его вместе с лимоном или самостоятельно. Для этого апельсин нарезают дольками с кожурой и проваривают вместе с нарезанными корками. Можно взять только цедру.

Варенье в мультиварке


Чтобы варить варенье из арбузных корок в мультиварке, берите корки, сахар и воду в равных пропорциях.

  1. Воду (0,5 л) кипятим и заливаем ею кубики из корки (500 г), сложенные в чаше мультиварки.
  2. Засыпаем половиной сахара (250 г), и выставляем режим тушения на 1,5 часа, досыпая остаток сахара через 45 минут.
  3. Когда полтора часа прошли, меняем режим на варку на пару, ставим на 15 минут.
  4. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода и варенье загустело.
  5. Готовое варенье можно разливать.

Как вариант, можно корки заранее засыпать полным количеством сахара и оставить, чтобы пустили сок, после чего готовить так же, немного уменьшив количество воды. Если хотите добавить лимон или апельсин – нарежьте его и добавляйте сразу в чашу мультиварки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...