В чем разница суши от роллов. Отличия японских суши от российских

Гурманы во всем мире по достоинству оценили такие восточные блюда, как суши и ролы. Тем не менее, не все из них знают, чем эти два вида лакомств отличаются друг от друга.

Что такое суши

Роллы и суши являются идеальным вариантом для людей, которые исповедуют здоровое питание или сидят на диете. Кто пробовал эту пищу, знает, что она быстро насыщает, при этом она способна доставить настоящее удовольствие. Если говорить обобщенно, то роллы и суши в какой-то мере являются «родичами», а если точнее, то роллы представляют разновидность суши. Попробуем разобраться, чем же они отличаются друг от друга.

овольно часто, особенно мало в этом сведущие люди суши и роллы путают, принимая одно за другое. Для того, чтобы ощутить отличие между этими двумя яствами, нужно будет разобраться в тонкостях их приготовления. готовят по особой технологии, по которой из отварного риса лепят небольшие прямоугольнички в виде кирпичиков. После этого на них накладывают кусочки рыбы или иных морепродуктов. Суши – это классическое японское блюдо, которое считалось основной едой для бедных слоев японского населения. Сначала оно стало широко популярным в Северной Америке, откуда увлечение на суши постепенно перешло в Европу, а позже и в Россию.

Суши имеет несколько видов

Pучной выделки (нигиридзуси), прессованное (осидзуси), суши с ингредиентами (инаридзуси), рассыпное суши (тирасидзуси) и т.д. Особо для детей готовят нигири, представляющий собой брусочек риса, накрываемый морепродуктами: крабовым мясом, креветками или японским омлетом.Если конструкция получается неустойчивой, то ее перевязывают тоненькой ленточкой нури (сушеных водорослей) или стебельком зеленого лука.

Что такое роллы

Роллы или Макидзуси - (крученые суши) считаются одним из видов суши. Для того, чтобы их приготовить будет нужна особая циновка из бамбука. На циновку кладут спрессованные водоросли нори. Потом водоросли равномерно покрывают рисом, а поверх риса кладут еще какую-нибудь начинку. Затем циновку завертывают на манер колбаски, которую разрезают не небольшие тонкие доли. В отдельных разновидностях ролл водоросли укладывают во внутрь, а рис наружу.

В качестве начинок в ролле разрешается применять всякие продукты, а суши включают именно рис и морепродукты. Вдобавок, определенные типы роллов подаются в разогретом виде, тогда как суши исключительно лишь холодными.

Роллы еще более разнообразны, чем суши. Их делают тонкими и толстыми, закрытыми и «наизнанку», простыми и сложными. А наполнители, которые пользуются популярностью и за пределами Японии, исчисляются сотнями. Но при этом оригинальная техника изготовления не меняется.

Они не очень толстые и содержат в себе один или два ингредиента начинки. В основном применяется рыба, овощи. Типичным сочетанием компонентов являются лосось с авокадо, угорь с огурцом, креветка с огурцом.

В России о суши и роллах узнали в середине 1990-х годов. В то время японская кухня считалась экзотикой и дорогим удовольствием. А профессия повара, делающего суши, была редкой и очень востребованной.

Общее представление о суши

Япония – островная страна, поэтому в рационе японцев чаще встречаются морепродукты и морские водоросли. Если все это соединить вместе с рисом, то получатся суши, которые считаются низкокалорийной пищей и очень полезны для здоровья.

В японской кухне используется только морская рыба, поэтому употребление ее в сыром виде не опасно. На сегодняшний день все большее число россиян предпочитают украшать свои столы суши и роллами. Немало и ресторанов, где популярны японские блюда. И не возникает проблем с продуктами, которые применяются при приготовлении роллов и суши – их можно купить в специализированных торговых точках или на рынке.


Суши, или на восточный лад суси, – традиционная японская закуска, обязательными компонентами которой являются рис и морепродукты. Рис должен обладать хорошей склеиваемостью и сварен особым способом (лучше использовать традиционную японскую рисоварку). Обычный рис не придаст суши нужную форму и не закрепит начинку.

Сваренный рис подвергается пропитке специальной заправкой мицукан, которая состоит из японского рисового уксуса, соли и сахара. Для придания рису особого мягкого вкуса в мицукан добавляется лист сушеной морской капусты комбу. Рис для приготовления суши должен быть остывшим до температуры тела.

Роллы – разновидность суши

Роллы являются одним из вариантов суши и названы так за свою форму. Это рулетики, закрученные в водоросли нори. Есть некоторые отличия между столь популярными блюдами.

Для приготовления роллов нужен специальный инвентарь – бамбуковая циновка и нож. Суши можно готовить руками, без использования инструментов.


Суши изготавливаются риса по принципу лепки. Из комочка риса весом в 20 г формируется что-то наподобие яйца, а сверху укладывается ломтик рыбы или морепродуктов, смазанной вассаби. Суши могут быть с тунцом, креветками, морским окунем, угрем, лососем, семгой.

Есть другая разновидность суши. В широкую полосу нори кладется шарик риса и сворачивается в виде стаканчика. В качестве начинки используется икра (классическая красная или тобико) и декорируется тоненьким ломтиком огурца.


Есть специфические суши, которые обматывают тоненькой полоской морской водоросли нори и посыпают кунжутным семенем.

Чтобы приготовить классические роллы используется половина листа нории, на которую равномерно выкладывается рис и начинка. Сворачивание роллов требует определенной сноровки. Готовый ролл режется острым, смоченным водой, ножом на 6 одинаковых кусочков. Роллы круглой формы больше, чем прямоугольные, и они разрезаются на 8 частей. Это делается для удобства подачи и в силу того, что в Японии не приняты нечетные числа. Все роллы раскладываются таким образом, чтобы их можно было без затруднений взять двумя руками, не нарушив при этом их структуры.

Различия между суши и роллами

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки . В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Некоторые роллы считаются блюдами традиционной японской кухни, но на самом деле японцы этого никогда не ели. Например, острые роллы, замешанные с соусом на основе майонеза. Для японцев важно сохранить натуральный вкус продуктов, и его редко дополняют чем-то новым.

традиционный ролл с огурцом или лососем. В качестве начинки используется тонкая кожица огурца, нерезаная соломкой, или рыба.


В роллы, которые предлагаются населению России могут входить 5 – 6 ингредиентов. Самый популярный рулетик «Филадельфия» содержит сливочный сыр, что совсем недопустимо у японцев.

Классический филадельфийский ролл содержит начинку из огурцов, авокадо и камчатского краба. Сворачиваются они так, чтобы лист нори оказался внутри риса. Далее ролл обваливается в икре летучей рыбы (тобико). Она необычная на вид и имеет специфический вкус.


Для приготовления овощных роллов используются помидоры, сладкий перец, авокадо, огурцы, морковь, листья салата. Чаще они бывают «рисом наружу».

Роллы могут быть с фруктовой или ягодной начинкой.

Суши отличаются от роллов консистенцией и насыщенностью – они более легкие и воздушные. Используемый в них рис не так склеивается и может даже «осыпаться» при употреблении. Но суши обмакивают в соевый соус рыбой вниз так, чтобы соус не попадал на рис.

К суши подается имбирь, чтобы сбить послевкусие перед употреблением следующего кусочка. К роллам принято подавать вассаби (японский хрен) и соевый соус.

Суши подаются только в холодном и сыром виде, что сохраняет в них полезные витамины и микроэлементы. Роллы могут проходить термическую обработку, и употребляться горячими.

На приготовление суши и роллов идут разные части рыбы. В роллах используется в основном рыбное филе, в то время как на обмотку суши может подойти и тонкая костистая часть. Вся рыба нарезается под углом в 45 градусов.

Роллы предполагают проявление большей фантазии, чем суши. Любители восточной кухни могут сделать свой выбор: посещать суши-бары и рестораны, делать заказы на дом или в офис или научиться самим.

«Так, чем отличаются суши от роллов?» Ответ на этот вопрос стоит поискать в далеком японском прошлом. Суши, которые японцы называют «суси», представляют собой традиционное блюдо, рецепт приготовления которого пришел в современную культуру из глубины истории. И хотя на протяжении нескольких веков технология приготовления суши значительно видоизменилась, основными ингредиентами по-прежнему являются рис и сырая рыба.

Роллы появились гораздо позже, когда рецепт приготовления суши, наконец, был утвержден окончательно и, соответственно, заслуживают признания лишь в качестве младшего брата суши.

Отличие суши от ролов по форме

Хоть эти два блюда весьма близки друг другу и даже обладают «тесными родственными связями», есть несколько аспектов, которые свидетельствуют в пользу их отличия.

Суши и роллы различаются по форме.

  1. Классические суши не что иное, как продолговатая лепешка из риса, с уложенным сверху кусочком рыбы и перевязанная тонкой полоской прессованной водоросли нори.
  2. В противоположность им, роллы изначально скручивают в рулет из листа нори, а затем нарезают на порционные кусочки.

Отличие суши от роллов по начинке

Состав суши и ролл при этом также отличается. Если основным компонентом двух блюд является специальный рис с повышенной клейкостью, то начинки могут быть самыми различными.

  1. Суши в этом плане имеют более сдержанные традиции: как правило, их делают с начинкой из сырой семги и тунца, копченого угря, креветок и мяса осьминогов.
  2. же в противовес предоставляют гурманам абсолютный простор для фантазии: начинки из мяса, морепродуктов, сыров, овощей и даже фруктов.

Кроме того, некоторые виды ролл подаются в горячем виде, суши же этим похвастаться не могут, так как традиционно это холодное блюдо.

Отличие суши от роллов по способу приготовления

Еще одним отличием является принцип приготовления этих двух блюд. Процесс приготовления суши достаточно простой, с роллами же приходится немного «повозиться».

  1. Чтобы получились суши, сначала отваривают специальным способом рис, затем лепят лепешки и укладывают на них рыбу.
  2. Роллы делают так: укладывают подготовленный рис и начинку на лист нори, и с помощью бамбуковой циновки, сворачивают в рулет. Затем следует нарезать его на кусочки, при этом принципиально важно, чтобы все ингредиенты в роллах были распределены равномерно, а также, чтобы ролл имел оптимальную толщину, чтобы съесть его в один прием.

Фото суши ролл:

Классические суши

Вы любите готовить, но как всегда, не знаете что именно приготовить сегодня. тогда раздел

Отличия между суши и роллами.

Многие из нас давно полюбили блюда восточной кухни. Сейчас рестораны предлагают огромный выбор суш и роллов. Они отлично сочетаются с белым вином. Пикантности таким блюдам придают приправы в виде имбиря и вассаби. В данной статье мы рассмотрим основные отличия между суши роллами.

Что такое суши и роллы, как они выглядят: фото

Изначально ингредиенты этих блюд очень похожи. Это рис и морепродукты. Самое интересное, что история суши древняя. С самого начала рыбаки помещали рыбу в рис для ее сохранности. Эту крупу никто не ел. Немного позже в пищу стали употреблять рис и рыбу.

Изначально таким способом в Южной Азии просто мариновали рыбу — укладывая её под пресс, предварительно смешав с солью и рисом. Уже потом одному японскому повару пришло в голову использовать сырую рыбу, возникло много разновидностей этого блюда и постепенно оно завоевало популярность во всём мире.

Суши представляют собой лепешку, изготовленную из липкого риса. На нее помещается кусочек рыбы. Все это может перевязываться лентой водорослей.









Ролы – это своеобразный рулет. На лист нори выкладывают рис и морепродукты, а потом заворачивают. В итоге этот рулончик разрезают на несколько частей.







Касательно вкусовых предпочтений, то у всех они разные. Сейчас в основном для приготовления суши применяют свежую рыбу. При скручивании роллов обычно используется соленая рыбка или морепродукты.

Чтобы кушать суши, нужна сноровка. Необходимо палочками удержать этот рисовый комок. При этом нельзя сильно нажимать, чтобы кусочек не развалился. Роллы завернуты в листок из водорослей, который их удерживает. Роллы при этом не разваливаются. Также при приготовлении роллов часто используются овощи. Самыми популярными являются огурцы и авокадо. С популяризацией роллов в них стали добавлять сливочный сыр Филадельфия. Именно по названию этого сыра и наименовали роллы.



Что выбрать, зависит от вас. Если вы любитель свежей рыбы без особых примесей, то выбирайте суши. Если хотите устроить посиделки с компанией, то лучше заказать роллы. Они хорошо транспортируются и не разваливаются в процессе доставки домой. При этом их существует огромное разнообразие. Это может быть соленый угорь, семга или креветки. Из-за наличия в составе сыра с овощами, вкус блюда более разнообразный.



Калорийность суши и роллов: таблица

Из-за невысокой калорийности суш и роллов, приобрела популярность восточная диета. Она подразумевает отказ от соли. При этом разрешено есть небольшое количество суш или роллов. Чтобы проще было худеть, воспользуйтесь таблицей калорийности. Она поможет правильно спланировать рацион и быстрее похудеть. Суши – менее калорийные, нежели роллы. Это обусловлено отсутствием в их составе жирного сыра.

Когда речь идет о Японии, мы восхищаемся ее кухней и прогрессивными технологиями. Для европейцев, японская кухня – это суши. Блюдо, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, стремительно завоевывает новых любителей по всему миру. Несмотря на это почти никто не знает, чем суши отличаются от роллов.

История суши

Суши появились еще в 8-ом веке, в Южной Азии. Самые первые суши представляли собой не блюдо, а способ сохранения морепродуктов, в частности рыбы. Для дальнейшего хранения, древние повара очищали, разделывали и укладывали слоями рыбу, пересыпая ее рисом. Сейчас мы знаем их такими, какими они появились в 9-ом веке, в Токио.

Ехей Хано стал первым поваром, который начал использовать комбинацию вареного риса и свежей рыбы. Основной секрет приготовления блюда – только свежие и отборные ингредиенты. Он придал блюду оригинальное оформление и форму.

Суши и роллы — отличия?

Как говорилось выше, основу блюда составляют рис и всевозможные морепродукты. Роллы — это лишь разновидность суши. Несмотря на это, между суши и роллами разница есть, она заключается в форме готового блюда и способе приготовления. Роллы напоминают маленькие рулеты, а суши представляют собой, комочки прессованного риса, покрытые ломтиком морепродукта, креветки или рыбы и перевязанные лентой из нории. Разница суши и роллов не только в форме, но и в приправах, начинке и манере комбинирования.

Роллы невозможно приготовить без бамбуковой циновки. Скручивают их так, чтобы лист прессованных водорослей оказался снаружи, а рис внутри или же наоборот. Готовый рулет разрезают на 6-12 кусков. Сегодня существуют «мозаичные», «цветные» роллы, «роллы наизнанку» и другие виды.

Суши же готовятся без подручных приспособлений. Для этого нужно взять (обязательно влажными руками) ложку риса и сформировать из него овал, на который положить соус (например, японскую горчицу) и кусочек рыбы, креветки и так далее. При приготовлении блюда необходимо освоить технологию, а также не ошибиться с выбором ингредиентов.

Придерживаясь этих правил, Вы сможете их приготовить самостоятельно. Более сорока лет в Японии над изготовлением суши «трудятся» роботы, которым не нужно объяснять, в чем разница между роллами и суши.

Искусство приготовления

С массовым распространением и популярностью блюда искусство приготовления приобрело более упрощенный вид. Более того, сегодня во многих магазинах можно приобрести наборы для суши. Блюдо состоит из очень простых ингредиентов, из рыбы, которой в море предостаточно, и риса, являющегося основой японской кухни. Именно поэтому эти продукты составляют основу суши.

В Японии дело обстоит иначе. Японские мужчины целиком и полностью доверяют женщинам только приготовление роллов. Остальные разновидности суши они готовят самостоятельно. Процесс приготовления суши — это искусство, которому необходимо обучатся годами.

Роллы – разновидность суши, коих великое множество. Несмотря на некоторые отличия, этот вид суши самый распространенный, он признан потребителями постсоветского пространства. Никто не может однозначно сказать, что вкуснее роллы или суши, ведь это дело вкуса каждого человека индивидуально. Это никак не помешает блюду покорять новых поклонников из других государств.

Японская кухня не ограничена этими двумя блюдами. Существует утверждение ученых, что употребляя суши и роллы нельзя поправиться, что в них содержится йод, что их употребление убережет курильщиков от раковых заболеваний. Эти утверждения не доказаны. Точно известно только одно — суши и роллы являются полезной, здоровой едой.

Нет ничего по теме

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...