Творожная пасха. Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасхаособое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Па́сха - особое блюдо из творога , которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи - Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха - главное украшение праздничного стола . Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца - самого Господа Иисуса Христа. Пасха - очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды. Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.

  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките , который очень прост в приготовлении.
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Для рецепта пасхи Вам понадобится:

  • творог 500 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сметана 125 гр
  • сахар 125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи - пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты , потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее. Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности . Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.

Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.

Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.

Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану , сахар и . Взбейте всё до однородной массы.

Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки . Ещё раз хорошо разотрите блендером.

Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса .

Добавьте в творожную массу цедру лимона - это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.

Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.

Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.

Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓

Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем). Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить. В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки . Периодически сливайте выделившуюся жидкость. Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.

Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓

Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки. После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда, оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном). Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.

Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Творожная пасха является обязательным блюдом при праздновании светлого весеннего праздника. такую пасху довольно легко, особенно если купить специальную разъемную форму. Если же формы нет, то вполне подойдет глубокая миска небольшого диаметра или даже высокая кружка. Сладкий праздничный десерт обязательно стоит украсить – и здесь ваша фантазия может быть безгранична.

Как украсить пасху цукатами

Творожная масса довольно пластичная, поэтому на ней отлично держатся цукаты. Пасху можно украсить после снятия с нее стенок формы (см. заглавное фото) или добавив те же цукаты прямо в подготовленный творог, смешанный с другими рецептурными ингредиентами.

Как украсить пасху мармеладом

Мармеладом можно на пасхе выложить буквы “ХВ” и символичный православный крест. Для украшения необходимо купить довольно плотный мармелад и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками. Этот же мармелад хорошо будет смотреться, разложенный вокруг пасхи. Пасху в этом случае лучше поставить на белоснежную тарелку без рисунка.

Как украсить пасху орехами

Любую пасху можно украсить орехами. Отлично смотрятся миндальные хлопья, которые продаются в любом крупном супермаркете. Хлопья нужно поместить на верх пасхи и рассыпать их по тарелке вокруг. Рядом хорошо бы положить несколько ярких свежих ягод.

Как украсить пасху кондитерскими бусинами

Такие бусины делаются из сахарной массы, а покрываются специальной пищевой краской. Приобрести их можно в отделе, где продаются специи для выпечки. Из серебряных или золотых бусинок можно выложить пасхальные символы и любые подходящие случаю узоры.

Как украсить пасху сахарной мастикой

Фигурки или цветочки из отлично подойдут для украшения белой творожной пасхи. Из них можно сделать тематическую композицию и расположить ее на верхушке пасхи или просто разложить вокруг творожной массы цветочки.

Красивая и вкусная творожная пасха – украшение пасхального стола. “Наряжайте” блюдо, используя наши советы или придумывайте сами способы украшения. Для дизайна подойдут орехи, засахаренные фрукты, полоски апельсиновой или лимонной цедры, шоколадная стружка, мелкие конфетки типа “морские камешки” или “леденцовое монпасье”. Пасху можно полить растопленным черным или белым шоколадом и присыпать его специальной цветной присыпкой для куличей. Рецепт приготовления творожной пасхи и еще один способ ее украшения смотрите в ниже представленном видео.

  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 0,6 кг жирного домашнего творога;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. 20% сметанки;
  • 1 ч.л. ванильного сахарка;
  • 100 гр. изюма без косточек;
  • 100 гр. цветных цукатов.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 12:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Классическая заварная творожная пасха обладает особым мягким вкусом, который обязательно понравится всем членам семьи и гостям. Давайте, рассмотрим пошагово процесс приготовления этого лакомства.

  1. Первым делом творог для пасхи протираем через мелкое сито или перебиваем погружным блендером. Творожная основа должна быть идеальной консистенции без единой крупинки, иначе изделие будет плохо держать форму.
  2. Обработанный творог перекладываем в толстостенную кастрюльку. Туда же добавляем желтки, сметанку, ванильку, сахарный песок. Заранее размягченное сливочное маслице режем на небольшие кубики, добавляем в творожную массу.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваем лопаточкой. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь, начинаем прогревать. Не отходя от плиты, все время помешивая массу деревянной или силиконовой лопаточкой.Как только пойдут первые пузырьки со дна кастрюльки, убираем твороженную массу в сторону. Нельзя допускать бурного кипения массы, иначе творог станет жестким, а яичные желтки свернутся. Даем время массе остыть до теплого состояния.

    По мере нагревания масса будет становиться жиже. Это нормальное явление, которое не должно вас смущать.

  4. Тем временем перебираем, промываем в теплой воде изюм без косточек. Заливаем его кипятком, накрываем емкость крышкой, а через 10-15 минут жидкость сливаем. Сухофрукты тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. В теплую основу для пасхи добавляем подготовленный изюм и цветные цукаты. Аккуратно лопаточкой перемешиваем все до однородности. По желанию можно добавить орешки, свежие ягоды, вяленую вишню или другие вкусные наполнители.
  6. Чистый (лучше стерильный) отрез марли замачиваем в прохладной кипяченой воде, хорошенько отжимаем. Складываем её вдвое, устилаем марлей внутри все стенки пасочницы, чтобы края свисали. Саму форму устанавливаем в глубокую тарелку или миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка. Форму плотно набиваем творожной массой до самого верха. Свисающие края марли заворачиваем наверх, сверху ставим чистую тарелочку, а сверху любой гнет (например, банку с водой).

    Если нет специальной формы для творожной пасхи, можно воспользоваться небольшим дуршлагом или ситом. Также застилаем форму изнутри марлей, выкладываем массу, устанавливаем гнет.

  7. Всю нашу конструкцию помещаем в холодильник минимум на 12 часов, чтобы пасха успела стечь. По истечении указанного времени снимаем груз, накрываем пасху блюдом, резко переворачиваем дном вниз. Аккуратно разъединяем стенки формы, снимаем марлю. Вареная творожная пасха с изюмом и цукатами готова, осталось украсить её кондитерской посыпкой.

По давно сложившейся традиции на пасхальном столе обязательно должны быть куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Этот вкусный сладенький творожный десерт готовят только на Светлый праздник Христового Воскресенья.

Для придания изделию формы усеченной пирамиды используют специальные формочки – пасочницы. Вместо теста, как на куличи, готовится сладкая однородная масса из жирного творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, орешков, цукатов или сухофруктов.

По способу приготовления творожная пасха бывает сырой и варенной. Второй способ предназначен для изделий, которые планируется хранить какое-то время. Мы рассмотрим рецепт с фото классической творожной пасхи с различными способами приготовления.

Творожная пасха без яиц с орехами

Классический рецепт пасхи без яиц содержит практически те же ингредиенты, что и предыдущий рецепт, но за исключением сырых яиц. Поэтому поддавать творожную массу термической обработке нет смысла. Такое лакомство разлетится вмиг, ведь творожная пасха получается очень сытной, вкусной и нежной.

Кол-во порций: 5.

Калорийность: 330 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг домашнего свежего творога;
  • 0,5 ст. 20% сметанки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 10 гр. ванильки;
  • 0,1 кг сливочного маслица;
  • 0,5 ст. изюма без косточек;
  • 0,5 ст. рубленых орешков;
  • 0,5 ст. разноцветных цукатов.

Способ приготовления:

  1. Сразу промываем, запариваем изюм. Творог обязательно перетираем через металлическое сито.
  2. В сметану высыпаем сахар с ванилькой. Все тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью растворились. Сладкую сметану добавляем к творогу, туда же закладываем размягченное маслице. Хорошо вымешиваем массу.
  3. Потом добавляем наполнители: обсушенный изюм, цукаты, рубленые орешки. Массу еще раз тщательно вымешиваем.

    Больше аромата и вкуса придадут десерту апельсиновая или лимонная цедра.

  4. Перекладываем подготовленный состав в пасочницу, застеленную двойной марлей. Сверху устанавливаем гнет, подвернув края марли, форму ставим в тарелку, отправляем в холодильник на 10-12 часов. Следим, и по мере заполнения тарелочки, сыворотку сливаем.
  5. Аккуратно достаем пасху из формы на блюдо, украшаем по своему желанию, угощаем всех желающих.

Данный рецепт необычный и недорогой, т.к. творожная пасха готовится в духовке, как кулич. Однако в отличие от кулича, в её рецептуре совсем нет муки. Такой десерт может достаточно долго храниться в холодильнике, но он настолько вкусный, что это ему не грозит.

Кол-во порций: 5-6.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг домашнего сухого творожка;
  • 3 яичных белка и 4 желтка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 гр. манки;
  • 100 гр. мягкого сливочного маслица;
  • 10 гр. крахмала;
  • 100 гр. сушеной клюквы.

Способ приготовления:

  1. Соединяем творог с мягким сливочным маслом. Полученную массу протираем через сито.
  2. Отдельно соединяем яичные желточки с сахарным песком. Размешиваем венчиком до растворения всех кристалликов. Перемешиваем творожную основу с желтковой массой, в процессе подсыпая манку. Тесто отставляем в сторону, чтобы крупа впитала часть жидкости.
  3. Тем временем запариваем сухие ягодки клюквы крутым кипятком, а охлажденные белки взбиваем в пышную массу. Небольшими порциями аккуратно вводим белковую массу в тесто.
  4. Подсушенную клюкву пересыпаем крахмалом, добавляем в тесто.
  5. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, обсыпаем мелкой сухарной крошкой. Перекладываем тесто, разравниваем верх лопаточкой. Выпекаем пасху в разогретой до 170 гр. духовке.

    Чтобы пасха не пересохла, а получилась нежной и пышной, на дно духовки обязательно ставим противень с водой.

  6. Выпекается пасха творожная до сухой лучинки около 1 часа. Потом вынимаем форму, оставляем изделие остывать. Только охлажденная творожная пасха вынимается из формы на блюдо. Украшаем по желанию, например, шоколадной глазурью и миндальными лепестками.

В конце подборки представляем вам рецепт классический творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Она готовится со сливками, а для пикантности добавляем замоченный в коньяке изюм.

Кол-во порций: 5-6.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухого жирного творожка;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 0,3 кг сладкой пудры;
  • 100 мл самых жирных сливок;
  • По горстке кураги и изюма;
  • 30 гр. фисташек;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 свежих яйца.

Способ приготовления:

  1. Изюм с курагой промываем. Изюм заливаем коньяком, а курагу мелко нарезаем.
  2. В перетертый творог добавляем мягкое маслице, перемешиваем, доливаем сливки. Сюда же добавляем взбитые со сладкой пудрой яйца, сухофрукты, две трети фисташек. Все тщательно вымешиваем.
  3. Подготовленную массу выкладываем в пасочницу, застеленную марлей, свисающие края поднимаем. Ставим наверх какой-нибудь груз. Саму формочку ставим в миску для сбора лишней жидкости.
  4. Оставляем десерт на 4 часа на столе, а потом отправляем на 12 часов в холод.
  5. Готовую творожную пасху вынимаем из формы, украшаем фисташками и угощаем гостей. Приятного всем аппетита!

Видео:

Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...