Тушеная телятина с овощами. Тушеная телятина с картошкой
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)
Тушеная телятина на обед — то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.
Ингредиенты для приготовления
- Телятина — 10 средних кусочков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. средняя
- Растительное масло для жарки
- Соль, кориандр и красный перец (молотые) — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Время приготовления
- Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
- Время готовки: 50 мин
- Общее время: 1 час
Рецепт приготовления тушеной телятины
- Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
- Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку — соломкой.
- Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
- Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
- Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
- К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
- Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
- Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
- Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
- Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить "телятина тушеная рецепты с луком и морковью" нам потребуются ингредиенты:
1. Мясо телятины вымыть и нарезать ломтиками толщиной до 1,5 сантиметра.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
3.Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами толщиной до 0,5 сантиметра.
4. Морковь заодно с луком выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
5.Обжарить лук и морковь на сковороде до прозрачности лука. Приблизительно 10 минут.
Жарить при закрытой крышке.
6. Добавляем в уже обжаренный лук и морковь мясо.
Перемешиваем, накрываем крышкой.
Через несколько минут мясо телятины начнет выделять жидкость и будет тушиться в собственном соку.
Ориентировочное время приготовление от 40мин до 1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса.
7. Спустя 20 минут тушения добавляем соль, специи и лавровый лист по вкусу.
8. Тушить до полной готовности, на среднем огне, периодически помешивая.
Если жидкости в сковороде станет мало, можно добавить немного кипяченой воды.
9. Телятина тушеная рецепты с фото готова!
Подавать блюдо можно с любой кашей, к примеру, рисом.
Приятного аппетита.
(Оценок: 7. Средняя: 4,43 из 5)
Настал момент поговорить о телятине и блюдах из нее. Телятина — это относительно новый для меня сорт мяса. Ну то есть заказать в любимом ресторанчике острый суп с телятиной или итальянский салат с нею же — милое дело, а так, чтобы готовить дома… как-то руки до сих пор не доходили. И вот дошли.
Как приготовить телятину , чтобы это было вкусно, оригинально и небанально? Со всеми этими вопросами отправилась в интернет. И нашла много чего интересного как по особенностям приготовления этого мяса, так и по разным ну очень интересным блюдам из него.
Телятина — мясо достаточно диетическое, то есть жира в нем содержится не очень много.
Это значит, что не имея минимальных познаний в его готовке, можно смело испортить тщательно подобранный красивый и сочный кусочек нежного молодого мяска, просто напросто его засушив. Потому очень важно соблюдать при приготовлении телятины несколько несложных правил, начиная от выбора мяса и правильного его нарезания (вдоль или поперек волокон, толщина кусочков), заканчивая температурой и временем жарки. Ну и помните, конечно, о маринадах, которые помогут вам сделать его нежным, а также избавиться от неприятного запаха, если вам, не дай Бог, не повезло купить неправильное мясо (о том, как убрать неприятный запах мяса , я еще напишу).
Итак, перебрав множество вариантов: запекание, жарка, варка и другие, я остановилась на таком блюде, как тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом или телятина бланкет.
Это блюдо скорее всего принадлежит французской кухне. Раньше его готовили из оставшегося запеченного мяса. Название его, о чем несложно догадаться, произошло от цвета соуса, которое звучит как blanc.
Рецепт заинтриговал меня с первого взгляда. Ну что может быть лучше давнего традиционного блюда в виде нежного мяса, которое дополняется ароматнейшей подливкой и классическим белым соусом? Правильно, ничего! Ну и пара «фишек» тут тоже присутствует. Это и карамелизованный лук, и грибы, жаренные с лимонным соком. Интересно. 🙂
Бланкет по сей день популярнейшее семейное блюдо — повод для сборов за обеденным столом всей семьей.
Ингредиенты:
- Телятина - 500 гр;
- Лук репчатый - 0,5 шт
- Морковь - 1 шт;
- Лук-порей - 1 шт;
- Чеснок зубчики - 3 шт;
- Гвоздика - 3 шт;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Шампиньоны - 120 гр;
- Сахар - 1 ч. л;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Мука - 1 ст. л;
- Сметана - 2 ст. л;
- Сливочное масло - 150 гр;
- Мелкие луковички — 3-4 шт;
- Яичный желток - 1 шт
Способ приготовления:
- Телятину моем, убираем все лишнее, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон и обжариваем в сотейнике на сливочном масле.
После обжаривания очень важно убрать «грязь», которая могла выделиться. Для этого или наливаем немного воды, а после появления плохой пены ее сливаем, или убираем мясо и полностью вымываем сотейник, а затем закладываем его туда по новой.
- К мясу добавляем стебелек лук-порея, половинку репчатой луковицы, морковь, несколько «цветочков» гвоздики и лавровый лист. если есть желание и возможность — добавляем чудесные ароматные травы: розмарин, тимьян или базилик, а можно и вообще всего по чуть-чуть. Травы лучше положить в «мешочек» из марли, чтобы потом их легко было вынуть из бульона. Добавляем соль, перец.
Заливаем все это достаточно большим количеством воды, так как мясо будет тушиться долго и она успеет выкипеть. Сколько тушить телятину до мягкости ? Мясо с овощами достигнет своей идеальной консистенции примерно через полтора часа.
- Пока мясо тушится делаем интересную и для меня ранее невиданную штуку: карамелизуем лук. Для этого в идеале нужно взять такие махонькие молодые луковички, несколько штук. Конечно, если их никак не удалось найти, можно взять и обычную луковицу, нарезав ее как-нибудь интересно. Обжариваем лук на сковороде в растопленном сливочном масле, добавив сахар и щепотку соли. Подрумяненный лук заливаем примерно 100 мл воды и тушим в течении 15 мин. лучше не игнорировать этот компонент, так как он придаст готовому блюду поистине интересный и необычный вкус.
- Шампиньоны режем как нравится и слегка обжариваем на растопленном сливочном масле с добавлением сока лимона.
Шампиньоны обжариваем с лимонным соком
- Под конец тушения мяса убираем из получившейся подливки лук-порей, репчатый лук и травы. Морковь я решила оставить для красоты.
- Готовим белый соус . Растапливаем 60 гр сливочного масла и добавляем в него муку. Обжариваем, не переставая помешивать. Добавляем примерно 500 мл мясной подливки, продолжая помешивать. Добавляем сметану и, доведя соус до кипения, снимаем его с огня.
- Соединяем мясо и соус. Затем по очереди добавляем шампиньоны и карамелизированный лук.
- Непосредственно перед тем, как подавать мясо на стол, добавляем в соус яичный желток и размешиваем его.
На этом все! Можно подавать!
На гарнир хорошо пойдет рис и конечно же картошечка, например пюре, приготовленная по рецепту.
У меня на примете есть еще несколько интересных на мой взгляд рецептов из телятины. О них я напишу немного позже.
Сочная телятина с овощами – догадывались ли вы, что худеть можно так вкусно?
Хорошего дня всем сторонникам полезного питания!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Я — большой любитель вкусных диет и мясного разнообразия. И я считаю, что телятина с овощами – одно из самых идеальных блюд! :)
Судите сами. Она аппетитная и сытная – раз! Ароматная и симпатичная – два! Простая в приготовлении – три! ;)
И ею можно накормить всю семью – и малышей, и стариков, и крепких взрослых!
А ещё я ценю это блюдо за то, что оно состоит из полезных продуктов, которые не мешают стройнеть и получать заслуженные комплименты!..
Разве после всего этого оно не идеально? ;)
Как вы считаете? :)
Если согласны, давайте вместе его приготовим! А в конце я расскажу вам кое-что важное о том, что мы будем использовать в готовке. ;)
Но вы, наверное, уже поняли – я такой человек, что…
Без музыки ни шагу :)
Поэтому включайте вместе со мной Christina Aguilera «Oh Mother»
Под эту песню мы достанем всё необходимое и обратим всё своё внимание на рецепт с фото.
Продукты:
Продукты на местах? ;)
Значит, смело берёмся за дело!
Рецепт:
А как у такого блюда из телятины с калорийностью? Тоже всё легко и приятно?..
Количество имеет значение
В 100 граммах телятины с овощами – 151, 64 ккал!
- Белков – 17, 98 гр;
- Жиров – 7, 05 гр;
- Углеводов – 3, 11 гр;
Лучше не бывает! :)
Рагу не только вкусное, но и для здоровья полезное, и для фигуры! И, благодаря пользе и нежной структуре, оно даже для детей подойдёт.
А теперь главное – подобрать ему удачную пару… ;)
Подружим продукты
Никакого белого риса, картофельного пюре или жареной картошки к нему! Иначе все диетические старания – насмарку. : (
Крупы для гарнира берём только полезные: дикий рис, гречку, полбу, пшено и т.п. Овощи – запечённые, приготовленные на пару или в виде салатов :)
Например, попробуйте телятину вместе с или . А на первое можно приготовить или .
Да и саму телятину в следующий раз возможно приготовить немного по-другому…
Кое-что о других вариантах
Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ;)
Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? :) Почему бы не добавить? :)
И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.
Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! :)
Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…
Особые качества
Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.
Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. :)
Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!
Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! :)