Традиционные британские напитки. Что пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое

Хмельной экскурс: что пьют лондонцы?

Нет лучшего способа прочувствовать Лондон и влиться в доверие к англичанам, чем сделать марш-бросок по столичным пабам. Чтобы вы были в теме, портал «ЗаграNица» подготовил обзор самых ходовых напитков у лондонцев. Что они заказывают после работы, чему отдают предпочтение во время обеденного перерыва, а чем лучше «заправиться» ночью – читайте в нашем материале

Эль

Эль – практически традиционный напиток Британии, которым они бессовестно хвастаются. В принципе, почему бы и нет, если английский эль считается самым лучшим? К слову, бренды Adnams и Greene King признаны во всем мире. Расслабить мозг, выпив пинту эля после работы для англичанина – дело святое. Как только заканчивается рабочий день, мужчины стягиваются в , чтобы ощутить горький и слегка терпкий вкус холодного эля. Бывает, что невтерпеж уже днем – тогда они не заморачиваются и опрокидывают стаканчик прямо во время ланча. И никто за это их не осудит.


Фото: shutterstock

Дмитрий Сухомятников, программист:

До переезда в Лондон я совсем не пил вино и не любил пиво. Сейчас я начал понимать вкус и одного, и другого. Причем пиво здесь пьют и мужчины, и женщины – в этом нет ничего зазорного. Отдыхать я люблю больше всего в Craft Beer Co на Leather Lane и в Brewdog в Shodetich.

Лагер

Более лайтовый сорт пива, чем эль (хотя для многих стран английский лагер и есть всё пиво). В Британии он практически не производится – чаще встречается импортный. Лагер пьют мужчины всех возрастов (и женщины тоже). Кстати, придя днем в , не смотрите косо на , которые не дождались конца занятий, а уже схватили стакан лагера – для британцев это нормально.


Фото: shutterstock

Пиво - интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов. Рэй Брэдбери

Сидр

Легкий напиток, напоминающий по вкусу яблочный сок. Алкоголя в нем мало, так что упиться им не получится. И все же попробовать английский сидр стоит – он так же известен в Британии, как и эль. Зимой особенно пользуется спросом теплый сидр.

Никита Никодимов, занимается экспортом английского пива и сидра в Россию:

Пабы и пиво для англичан – это святое. Хоть пьют и не все лондонцы, даже в обеденное время пабы переполнены. Те, кто постарше, пьют эль, молодежь балуется газировками вроде Carlsberg. Лично я предпочитаю эль и сидр. Второй, кстати в Англии очень популярен, в отличие от стран СНГ.

Вино

Только под ужин, только в или дома. Конечно, вино в Британии не так популярно, как пиво, – в вы вряд ли встретите человека с бокалом красного. Но тем не менее, и пива к ужину никто не закажет. Как бы они ни любили пиво, на свидании с девушкой его заказывать не вариант. Хотя случается всякое.

Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века. Кстати, среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено именно алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколения в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

7. Пиммс

Сейчас Пиммс (Pimm"s) - летний коктейль, крюшон, алкогольный напиток с фруктами пьют в теплое время года повсюду в Великобритании. Пиммс – необычайно демократичный напиток. Его подают как Королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях Лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране. Этот напиток – неотъемлемая часть "великого британского лета". Так шутливо называют здесь это время года. Ирония, естественно, относится к погоде, которая может выдать любые сюрпризы. Однако никакая погода не в силах повлиять на такие "иконы" британского стиля жизни, как стаканчик Пиммса.

6. Сквош

Нет, это не вид спорта и не овощ. Сквош - типичный британский безалкогольный напиток, который делается из фруктов, сока, воды и подсластителей. Этот напиток в действительности очень освежает и утоляет жажду, особенно летом.
В Великобритании самым популярным брендом сквоша является Robinsons. Этот бренд изначально занимался изготовлением этого напитка для теннисистов в период Уимблдона в 1935 году.

5. Сидр

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко опьянеть.

Кстати, в 18-м веке на фермерских хозяйствах половину труда работников часто оплачивали сидром.

4. Джин-тоник

Джин-тоник – алкогольный коктейль, в состав которого входят два основных ингредиента (джин и тоник, естественно), а также лайм и лед. Соотношения главных ингредиентов отличается в зависимости от рецепта.

История возникновения этого алкогольного напитка связана с британскими солдатами, пребывавшими в Индии. В 19 веке в их среде большую популярность имел хининовый тоник, его давали солдатам для того, чтобы они не заразились малярией. Вкус у этого напитка был очень горьким. Чтобы сделать его более приятным, тоник начали смешивать с джином, который на то время также был популярен. Лайм, которым солдаты закусывали напиток, спасал их от цинги.

3. Эль

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль (имбирное пиво), который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Британцы пили эль с середины 17 века, особенно потому, что считалось, что он защищает людей от инфекций.

2. Виски

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

1. Чай
напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие – важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Топ-7 традиционных британских напитков обновлено: Август 12, 2017 автором: Екатерина Кадурина

Что пьют англичане?

Неделя близится к концу, можно начинать расслабляться, и поговорить не только о жизни, об истории, но и о выпивке. Сегодня я затрону алкогольную тему. Что пьют англичане? Ну шотландцы понятно-виски. Но кроме виски есть множество алкогольных напитков, о которых я, честно говоря, имею понятие теоретическое:)

Паб - это место для встреч, укрытие от плохой погоды, где каждый начинает разговор друг с другом именно с этой темы, брачное агентство, в конце концов! Недавние исследования показали, что один из четырех британцев встречаете свою будущую половину в пабе!


Кто бы мог подумать, что знаменитые британские пабы начали свою жизнь почти 2тыс. лет назад, как итальянские бары. Пабы во времена Римской Империи были известны, как «таберне» и были расположены вдоль дорог, чтобы обеспечивать войска легионеров отдыхом. Эль был местным пивом и любимым напитком здешних жителей. Британцы, известные своей гордостью за все британское, любят задать вопрос: «А вы знаете, почему мы начали варить эль?». Далее следует рассказ о том, что питьевая вода на островах в древности была очень грязной и вызывала много болезней, поэтому для безопасного утоления жажды стали варить эль. Вопрос, не проще ли было обойтись кипяченой водой, здесь просто не уместен. А таберне вскоре стали называться тавернами, которые вместе с пивными и трактирами стали известны, как просто пабы.


Исторически, бары были разделены на несколько разных комнат, чтобы обслуживать разные классы посетителей. Гостей побогаче принимали в главном зале, а остальных не пускали дальше комнаты с баром.

На протяжении истории эль и пиво были неотъемлемой частью питания британцев, их пили все социальные классы. В те времена потребление на душу населения в Англии составляло 300 литров!

Производство пива и эля начинается одинаково. Ячмень, либо другой вид зерновых солодят, то есть во влажной среде дают ему прорости, а затем сушат. Затем замачивают, добавляются пивные дрожжи для ферментации и хмель, чтобы дать глубину и больше вкуса. Эль ферментируется при более высоких температурах, в результате чего быстрее созревает. Во время брожения пива дрожжи поднимаются, создавая дрожжевую пену вверху бочки - это так называемое верховое брожение. А лагер ферментируется при более низких температурах, а дрожжи оседают внизу во время созревания - это пиво низового брожения.


Биттер - это общий термин для светлого эля, алкогольность которого от 3,5% до 7%. Цвет варьируется от светло-золотистого до коричневато-красного. Голден эль был создан пивоварами, чтобы конкурировать на рынке с лагером. Коричневый эль чуть сладковатый и малоградусный, наиболее известный - Newcastle Brown Ale. «Олд элем» называют темное, солодовое пиво с алкогольностью выше 4,5%, самые крепкие из них известны, как ячменное вино.

Кстати, есть разница между тем, какая пенка получается у эля на юге и на севере Англии. На севере она будет плотная с кремовой текстурой и тугими пузырьками, в то время, как на юге тонкая, мелкопузырчатая. Настоящий эль подается комнатной температуры и это то, что люди обычно имеют в виду, когда говорят про «теплое» английское пиво.


Портер был создан в 18 столетии. Он темнее и более горький, чем олд эль, с доминирующими тонами тостов, бисквита и кофе. Портер был первым пивом, который после варения был уже готов к употреблению.

А во второй половине 20го столетия пальму первенства перехватили лагеры, их сейчас на английском рынке большинство. Carling - самый продающийся бренд в Англии.


И давайте не забывать об очень странных смесях, которые можно найти в пабах. Например, «Шенди» (Shandy) - смесь пива и лимонада поровну. «Укус змеи (Snakebite)» - лагер с сидром. «Черный бархат» (Black velvet) - микс Guinness и шампанского. «Микки Маус» (Mickey mouse) - по пол-кружки лагера и биттера.




Первые записи о производстве сидра в Британии датируются 13м столетием - считается, технику производства принесли норманны во время их завоевания Англии. 45% всех яблок, произрастающих сегодня в Великобритании, используется для производства сидра - и это около 365 различных сидровых сортов яблок.

Мутные, нефильтрованные сидры, производимые на Западе страны - самые лучшие. Сидр играет огромную роль в жизни англичан, в свое время им выплачивали зарплату, а в 14 веке в нем крестили детей, так как он был чище воды!


Еще один знаковый напиток - джин. Сначала британские войска во время Тридцатилетней войны с Голландией обнаружили, что дженевер хорошо согревает и придает храбрости. А после поспособствовали укоренению напитка в Англии под названием «голландская смелость» (Dutchcourage).

У джина ужасная история. В 18 столетии он был слишком дешевым, а еще его выдавали работникам в качестве части зарплаты. То были времена «джинового безумия»: люди могли продать своих жен и детей ради джина. Они сходили с ума, заканчивали жизнь самоубийством. Этот напиток держал их в состоянии войны, но смягчал муки голода бедным. Ситуация привела к тому, что правительство ввело Закон о Джине, повышающий на него налоги и ограничивающий его продажу. В то же время был введен Закон о Продаже Пива, снимающий все налоги на этот напиток и разрешающий открытие пивных за крошечную плату. Это привело к значительному уменьшению потребления джина и увеличения количества пабов.

Пиммс (Pimms) - это уже напиток аристократии, основное питье на Уимблдоне и Королевской Регате в Хенли. Это также стандартный коктейль на британских и американских соревнованиях по поло, летних вечеринках в университетах Оксфорда и Кембриджа. Pimms №1 производится на основе джина и имеет красноватый оттенок, у него привкус специй и цитрусовых фруктов. Часто употребляется с лимонадом, в который добавляются порезанный огурец, яблоко, апельсины, лимон, клубника и мята.


Сегодня Великобритания - один из важнейших потребителей вина во всем мире, страна, в которой лучшие винные критики, журналисты и Мастера Вин! Так какое же вино здесь пьют? Производство английского вина составляет всего 1% от общего потребления, тем не менее о нем стоит поговорить. Обратите внимание, английское вино, не британское. Британские вина производятся на основе ферментированного виноградного сока, либо же концентрата, который может быть родом со всего мира. Они, как правило, полусладкие, или сладкие, с высоким содержанием алкоголя, похожие на херес. Это дешевые, массовые вина, у которых вовсе нет характера.


90% английского производства - это белые вина. Здесь используются шесть рекомендованных Европейским Союзом сортов винограда (Мюллер-Тургау, Райхенштайнер, Хуксельребе, Севваль Блан, Шёнбургер и Маделайн Ангевин 7672), 12 разрешенных и 18 предварительно одобренных. Красные вина не распространены, так как английский климат не очень подходит для такого типа сортов. Интересно, что здесь обнаружен дикорастущим по стене одного коттеджа сорт Ротам Пино, клон Пино Нуара, которому предположительно 2тыс. лет.

На юге Англии и в Уэльсе насчитывается 400 виноградников. Большинство из них очень маленькие - 5 акров и меньше - и всего несколько, занимающих от 25 до 50 акров. Глобальное потепление имеет положительный эффект, позволяя расширять количество различных сортов винограда и даря надежду, что виноградники распространятся на север.

Так что английское вино - все еще редкость. Реальность терруара, недостаток земель на которых можно выращивать виноградники, говорят о том, что это никогда не будет массовой индустрией. Эти вина не из дешевых, и они похожи друг на друга. И если только вы не ищете целенаправленно ноты сена, полевых цветов, травы, бузины, яблок и груши в белых винах, а также клубники, меда, свежего хлеба в красных винах, то вполне возможно, сможете вполне обойтись без этих забавных образцов.


Винная мания распространилась и на Шотландию. Известнейший кулинарный автор Кристофер Троттер посадил в Файфе, известном своей плодородной землей, 100 виноградных лоз. Планируется довести их количество до 6тыс. и производить 70 тыс. бутылок ежегодно. Троттер жизнерадостно считает, что изменения климата могут сделать эту зону второй Долиной Луары.

Честно говоря, я не совсем уверена насчет будущего шотландских вин, но могу сказать с уверенностью, что ни одно посещение Шотландии не будет полноценным без дегустации хотя бы глотка uisge beatha или «живой воды» - имя данное древними кельтами огненному нектару, который мы сейчас называем шотландским виски…


Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...