Помидоры дольками пальчики оближешь рецепт без уксуса. Помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":

На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.

Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.

На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).

В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.

Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.

Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.

Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.

Уже не одно десятилетие блюда из помидор украшают столы российских (и не только) семей. Но, если летом и осенью приобрести любимое лакомство совсем не сложно, то с наступлением холодов покупать свежие овощи становится весьма накладно. Именно поэтому, настоящие хозяюшки делают на зиму заготовки из этих вкусных и полезных овощей. Сегодня существует масса вариантов, как закрыть помидоры на зиму. Рецепты с фото в нашей статье, помогут вам выбрать вариант на свой вкус. А можно воспользоваться сразу несколькими рецептами, и тем самым разнообразить свой стол в зимнее время.

Помидоры на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь»

Составляющие:

  • 2-3 кг вызревших томатов;
  • 1 гол. чеснока;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 3 ст.л. масла (постного);
  • немного зелени.

Для рассола понадобится:

  • 3 л.воды;
  • 2-3 листика лавра;
  • 5 гор. перца;
  • 75 гр. соли;
  • 140 гр. сах. песка;
  • 200 гр. уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Зрелые, некрупные помидоры хорошенько вымыть. Луковицу освободить от шелухи и нарезать кольцами. Зелень тщательно порубить, чеснок разрезать на желаемое количество частей.
  2. Литровые баночки простерилизовать. На низ каждой емкости выложить чуть-чуть чеснока и зелени, влить масло. Сверху поочередно сложить помидоры и луковые кольца.
  3. Приготовить маринад. Для этого, в воду поместить все (кроме уксуса) ингредиенты. Закипятить. Добавить уксус и дать остыть до 70-80 градусов.
  4. Залить рассолом емкости с помидорами, накрыть (но не закатывать) пропаренными крышками и поставить на стерилизацию в горячую воду на четверть часа.
  5. Емкости закатать, перевернуть и дождаться их полного остывания.

Томаты в желатине имеют не только необычный, пикантный вкус, но и привлекательный вид. Эта заготовка станет украшением любого праздничного стола.

Состав на 1 литровую баночку:

  • 500-700 г томатов;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 1 луковица;
  • 6-8 гор. черного перчика;
  • 1 «лаврушка».

Заливка:

  • 3 л воды;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • 450 гр. сах. песка;
  • 100 гр. соли;
  • 2 ст.л. стол. уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Свежий (обязательно проверьте срок годности продукта!) желатин замочить в кипяченой холодной воде и оставить для набухания.
  2. Овощи вымыть, убрать плодоножки и разрезать на несколько частей.
  3. Лук и чеснок освободить от кожуры и нашинковать кружочками.
  4. Все ингредиенты плотно уложить в заранее подготовленную тару. Закуска будет выглядеть более эффектно, если помидоры переложить луковыми кольцами.
  5. Для приготовления маринада необходимо опустить в кипяток соль и сахар, снять с плиты, добавить набухший желатин и уксус. Все тщательно перемешать и залить в емкости с томатами.
  6. Стерилизовать примерно четверть часа. Затем тару укупорить, перевернуть и дождаться остывания.


Помидоры на зиму. Рецепты без стерилизации

Помидоры с луком

Составляющие:

  • 2-3 кг небольших спелых помидорок;
  • 2 луковички;
  • 4 части чеснока;
  • 50 гр. масла (раст.);
  • чуть-чуть зелени.

Для заливки на 1 л. жидкости нужно:

  • 50 мл уксуса 9%;
  • 75 гр. Песка (сах);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 листика лавра;
  • 3 гор. черного перца.

Этапы засолки:

  1. Приготовить банки (для такого рецепта лучше подобрать 2-3 литровые емкости).
  2. Нарезать чеснок и зелень и поместить на дно емкости.
  3. Добавить масло (1 ст.л. на 1 л.).
  4. Овощи хорошенько вымыть и удалить плодоножки.
  5. Уложить их в баночки, разделяя тонкими кольцами репчатого лука.
  6. Для приготовления рассола в кипяток заложить сахар, соль, «лаврушку» и перец. Снять с огня и налить уксус.
  7. Помидорки залить теплым маринадом и закатать пропаренными крышками. Банки завернуть в полотенце и дождаться их остывания.


«Изюминкой» этого замечательного рецепта является использование обычного горчичного порошка. Кроме того, овощи заливаются холодным раствором, поэтому хозяйке не придется тратить время на кипячение и стерилизацию.

Итак, на 1 литр жидкости понадобится:

  • 2 ст.л. сах. песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 10 грамм сух. горчицы;
  • 2 «лаврушки»;
  • 10 шт. душ. перца.

Процесс приготовления:

  1. Все (кроме горчицы) ингредиенты засыпать в воду. Дать жидкости закипеть. Снять с плиты, остудить, добавить горчичный порошок и дать отстояться.
  2. Пока будущая заливка остывает, готовим помидоры. Каждый помидорчик нужно промыть, удалить «хвостики» и уложить в чистую высохшую банку.
  3. Как только рассол посветлеет, залить им овощи и закрыть емкости капроновыми крышками.


Овощи приобретают пряный малиновый вкус и сохраняют свой изначальный вид. Кроме того, листья содержат ацетилсалициловую кислоту, которая препятствует брожению.

Рецепт на трех литровую емкость:

  • 2 кг небольших плодов;
  • 3-4 листочка малины;
  • 5-7 зубчиков чесночка;
  • 5 бол.л. сах. песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. эссенции.

Этапы приготовления:

  1. На низ чистой и высушенной банки уложить малиновые листья, а сверху также тщательно вымытые плоды.
  2. Залить кипятком и подождать четверть часа.
  3. Затем жидкость перелить в кастрюльку, добавить сахар, уксус, соль и закипятить.
  4. В емкости с помидорами положить чеснок и залить рассолом.
  5. Закатать крышками, перевернуть и остудить.


Помидоры с чесноком – это не только аппетитное, но и очень полезное блюдо, сохраняющее свои вкусовые качества до следующей осени. Для его приготовления понадобятся зрелые помидоры, соль и чеснок.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Помидоры промыть и удалить «хвостики».
  2. Перетереть их через сито или мясорубку.
  3. Добавить чеснок: 1 крупную головку на 1 литр получившейся массы. Любители более острых закусок могут увеличивать количество чеснока до 2-х головок.
  4. Посолить по вкусу. В идеале, блюдо должно казаться слегка пересоленным.
  5. Разложить по банкам или бутылям и дать немного постоять около получаса, чтобы все пузырьки воздуха поднялись вверх.
  6. Закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Для более длительного срока хранения на закуску лучше насыпать ложку соли.


На 1 литровую емкость понадобится:

  • 500 граммов небольших, плотных плодов;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок укропа;
  • 5 горошин душ. перца;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 1 листик хрена;
  • 1 зубок чесночка;
  • 1 листок лавра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сах. песка;
  • 1 ст.л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить и разрезать на пару частей, сладкий перец разделить на 4 части и вытащить семена.
  2. В кастрюлю налить воды и поставить кипятить. В это же время выложить все специи на низ пропаренных литровых емкостей. Сверху сложить томаты и сладкий перец.
  3. Залить овощи кипятком на несколько минут, затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз.
  4. В баночку засыпать соль, уксус и вновь залить кипятком.
  5. Закрыть пропаренной крышкой и поместить в прохладное место.


Теперь вы знаете, как закрыть помидоры на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» без стерилизации, а так же с дополнительным кипячением, помогут вам разнообразить ваш стол в холодное время года.

А если у вас помидоры еще не дозрели, тогда можно закрыть .

Приятного аппетита!

Помидоры «Пальчики оближешь», консервированные в банке — это отличный способ вспомнить вкус лета. Зимой, когда нам не хватает свежих овощей и фруктов, продукты из томатов превосходно дополняют нашу диету.

На сегодняшний день существует множество рецептов консервации помидор. Каждая хозяюшка каждый год хочет удивлять свою семью чем-то новеньким и вкусненьким. Данные рецепты не только впечатлят вашу семью, но и позволят наслаждаться вкусом заготовок из года в год.

Помидоры — это одни из самых полезных овощей, которые мы можем потреблять круглый год. Содержащийся в них натуральный красный краситель — ликопин, является одним из самых сильных антиоксидантов. Благодаря этому помидоры предотвращают атеросклероз и онкологические заболевания.

Важно, что томаты не теряют этих свойств во время термической обработки при консервировании. Поэтому, независимо от способа приготовления, будь то в сыром виде или вареном, помидоры имеют богатые питательные свойства.

В сочетании с соответствующими травами, такими как базилик или орегано, они приобретают действительно великолепные вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что появилось так много рецептов консервации на зиму, которые помогут сохранить здоровье и напомнят нам о лете.

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

Этот рецепт закатки на зиму невероятно вкусный. Такая консервация станет замечательным дополнением к обеденному столу, а также великолепной закуской на любой праздник. А самое главное, этот рецепт очень простой. Поэтому много сил и времени на него не потратится.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется 3-4 килограмма помидор, 5-6 штук лука. Для маринада нам понадобится:

  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 35 шт. перца душистого;
  • 25 шт. лаврового листа;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • Подсолнечное масло.

Этапы работы:



Будьте уверены, что такие помидорки понравятся всем членам семьи.

Второй способ приготовления консервации

Как правило, каждая хозяюшка закрывает помидоры сразу по нескольким рецептам. Этот рецепт консервированных помидор «Пальчики оближешь» на зиму не похож на остальные.

Он достаточно трудоемкий и долгий в приготовлении, но результат себя оправдывает. Томаты, приготовленные таким способом, замечательно подходят к мясу, бутербродам и салатам.

Ингредиенты (на 0.5 л банку):

  • 1 кг помидоров коктейльных сортов (желательно брать и красные, и желтые);
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубочек чеснока;
  • Соль, перец, щепотка сахара;
  • 1 веточка тимьяна;
  • Листья базилика.


Маринад:

  • Ложка каперсов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • 6-7 ст. л. масла оливкового.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до температуры 230ºC. Вымойте томаты и разделите их пополам. Небольшой чайной ложкой удалите мякоть из помидор (мякоть можно использовать для салата или соуса). Обработанные помидоры выложить в жаропрочную посуду;
  2. Сверху на томаты равномерно полить 4 столовые ложки оливкового масла, посыпать измельченный чеснок, соль, перец и добавить щепотку сахара; Дополняем все веточкой тимьяна и порванными листочками базилика;
  3. Далее аккуратно все перемешиваем и ставим в сильно разогретую духовку. Как только помидоры оказались внутри духового шкафа, сразу выключаем его. Оставляем томаты на 12 часов;
  4. Как только время прошло, достаем их и кладем их в заранее стерилизованную банку. Сверху добавляем целый очищенный зубчик чеснока, каперсы и заливаем смесью из оливкового и подсолнечного масла. В результате должны получиться целые помидорки, залитые маслом. Хранить их необходимо в закрытой банке в холодильнике.

Совет: помидоры стоит начать готовить вечером, чтобы они томились в духовке всю ночь.

Соленье «Пальчики оближешь» из долек помидор

Вкус солений непосредственно зависит от приправ, которые добавляются. В данном рецепте засолки помидоров дольками «Пальчики оближешь» на зиму использовано классическое сочетание добавок, которые выгодно подчеркивают вкус овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых помидоров;
  • 10 зерен черного перца;
  • Кусочек палочки хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа с соцветиями;
  • 1 лук
  • 10 зерен горчицы;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 3 вишневых листочка.

Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и в нескольких местах пробить вилкой. Уложить помидоры и специи слоями в посуду из керамоматериала. Первый слой состоит из помидор, на который кладем перец, хрен и укроп. И так до конца.

В кастрюле варим рассол: литр воды, соль, горчица, лук, нарезанный соломкой, листья вишни и лаврушки. Заливаем томаты рассолом, накрываем и оставляем на 3 дня до закваски.

После этого необходимо переложить томаты в стерилизованные банки и залить оставшимся рассолом. Банки простерилизовать 15 минут. Затем закатать, уложить крышкой вниз и укутать.

Такие непохожие друг на друга рецепты помидор «Пальчики оближешь» будут радовать ваших родных в зимний период времени.

Зимой без консервации сложно представить домашний обед. Так как в зимний период свежие овощи стоят больших денег. Поэтому хозяюшки запасаются овощами еще с лета.

Данные 3 рецепта закупорки томатов отличаются по составу и способу приготовления. Поэтому свой рецепт сможет подобрать каждая хозяйка.

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров "Пальчики оближешь" . Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный... ммм...! Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов - на две литровые баночки.

Для приготовления маринованных помидоров "Пальчики оближешь" понадобится:

помидоры (небольшие) - 1-1,2 кг;

чеснок - 6 зубчиков;

лук репчатый - 2 шт.;

зелень укропа и петрушки - по 1/3 пучка;

перец острый - 0,5 шт.;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль крупная - 1 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 50 мл;

перец черный горошком - 1 ч. л.;

перец душистый горошком - 1 ч. л.;

лист лавровый - 4 шт.

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.


Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.


Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Крупные помидоры удобно и вкусно заготавливать дольками или половинками на зиму! Рецепт помидор с луком и маслом, с добавлением свежей моркови и зелени. Получаются не только вкусные помидоры, но и красивая консервация. Маринованные помидоры приготовить легко и быстро, без стерилизации. Главное, соблюдать несколько правил. Как приготовить быстро и вкусно? Смотрите пошаговый рецепт с фото и видео:

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • свежие томаты – 400-500 грамм;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • морковь свежая – 0,5 штуки;
  • острый перец – 0,5 штуки (по вкусу);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • уксус 70% (9%) – 0,5 чайной ложки (25 миллилитров);
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 1,5 столовые ложки.
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму? Смотрите на видео:
Помидоры дольками на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Плотные и промытые помидоры режем на половину, удаляем место плодоножки и если нужно (крупные очень) режем половинки на дольки, разрезая на 2 или 4 части еще.


2. Репчатый лук очистить и промыть холодной водой, режем не сильно широкими кольцами.


3. Острый перец – по вкусу, режем колечками, вместе с семенами.


4. Морковь можно порезать тонкой соломкой, или натереть на терке. Я вдоль вырезаю не глубокие полоски, и затем режу поперек, получая цветочки.




5. Тщательно промытую зелень петрушки режем крупно, можно оставить целые стебли.


6. На дно стерильных банок кладем перец душистый, немного острого перца и часть моркови с луком. Затем укладываем петрушку.


7. Кладем в один ряд слой помидоров, снова лук, морковь и петрушка.


8. Помидоры, острый перец, морковь, лук и петрушка.


9. Заливаем кипятком и накрываем стерильными крышками, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, и готовим из нее маринад.


10. Я сократила время, и пока помидоры прогревались, приготовила маринад на свежей воде (на вкус не повлияет).


11. Заливаем маринадом помидоры, добавим уксус и растительное масло.




12. Плотно закручиваем и укутываем до полного остывания, а зимой наслаждаемся вкусными помидорами.




Приготовьте, Вам понравится! Ярко, вкусно и легко! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...