Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму. Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму
Очень интересный и вкусный рецепт консервации заготовок. Есть несколько вариантов его приготовления. Я предлагаю вам несколько рецептов закрутки помидоров в томате на зиму.
Вкусно и полезно, особенно, зимой, когда так хочется чего-то летнего и вкусного. Любой хозяюшке должна обязательно понравиться такая вкуснятина.
Рецепт 1. Консервированные помидоры в томате с чесноком
80-100 гр. томатная паста
- или же томатный сок, приблизительно 1 л.
- 7-8 зубчиков небольшого чеснока
- гвоздика и перец горошком по вкусу
- 45 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 40-50 гр. растительного масла
Приготовление соуса:
1. В кастрюлю желательно эмалированную наливаем 1 литр воды и ставим на плиту. На медленный огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем в нее уже приготовленные заранее специи по своему вкусу: лавровый перчик, гвоздику и перец горошком.
2. Затем нам необходимо, чтобы вода хорошенько закипела. Добавляем 80-100 гр. томатной пасты, 45 гр. соли и 20 гр. сахара. Также можно воду изменить на томатный сок, тогда томатная паста будет не нужна. Но это по вашему желанию и вкусу.
3. Варим все 5-10 минут, при этом регулярно помешивая, чтобы томат не пригорел ко дну кастрюли.
4. Добавляем в наш соус 40-50 гр. растительного масла и наш соус для помидорчиков уже готов.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и пока отставляем в сторонку до того времени, пока соус нам не понадобится в ближайшем приготовлении.
Приготовление:
Хорошенько помойте помидоры, уложите красиво в банку и добавьте укроп (можно сушеный). Добавьте листья вишни или смородины и зубчики очищенного чеснока.
Банку перед этими действиями необходимо простерилизовать. Теперь подошло время для нашего соуса. Его необходимо взять и залить в банку с помидорами, пока он горячий.
Необходимо наполнить банку до верху и закатать на зиму. Перевернуть банку вниз крышкой, проверить, чтобы банка не протекала, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт 2. Вкусные помидоры в томате на зиму
Необходимо: на 3-ех литровую банку.
2,5 или 3 кг. Помидор меленьких
- 15-20 шт. крупных помидор
- 3 ст. л. Соли
- 6 ч. л. Сахара
- душистый перец по желанию
Приготовление:
1. Мелкие помидорчики тщательно промываем, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и укладываем в заранее простерилизованную банку. Плотно до самого края банки.
2. Крупные помидорки измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Хорошенько подогреваем, но не доводим до кипения.
3. Разогретую массу протираем через мелкое сто, получаем томатный сок. В него добавляем 20 г. Сахара и 45 гр. соли. Необходимо еще положить корицу на кончике ножа.
4. Следующее, заливаем помидоры в банках, готовым томатом.
5. Стерилизуем банки полчаса и закатываем плотно крышкой на зиму.
6. Укутываем теплым одеялом, перевернув банки вниз крышками, и оставляем стоять до полного остывания.
Очень быстрые и при всем вкусные рецепты помидорчиков в томате на зиму. Консервированные помидорки подойдут к столу на любой праздник и будут уместны и в любой зимний, холодный вечер. Если вы решитесь закрыть такие помидоры, я уверена вы останетесь довольны.
Сегодня продолжим тему Заготовки на зиму и сделаем на зиму необыкновенно вкусные помидоры в томате. И без стерилизации .
Лично я не представляю свои заготовки на зиму без нежно любимых мною помидоров в томате. Я люблю их в любом виде и по любому рецепту. Если честно, помидоры люблю в любом виде, – и маленькие , необычно, но вкусно, и в остром маринаде.
Когда бываю в гостях, какое бы блюдо не пробовала на праздничном столе – обязательно должна попробовать и помидорчик из банки, а если они еще и в собственном соку приготовлены, то и сок дегустирую обязательно.
Помидоры в томате на зиму – не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное, и удобное блюдо. Полезное, потому что в них сохраняется масса полезных витаминов, так необходимых нам зимой. А удобное, потому что помидоры в томате на зиму 2 в 1 – и помидорчиками полакомишься, и сок томатный пригодится. Его можно и в борщ добавить, и на соус пристроить, да и просто выпить в удовольствие замечательно.
Сегодня предложу вам свой любимый вариант помидоры в томате на зиму.
Этот рецепт полюбится тем, кто предпочитает сладковатый вкус помидоров с легкой остринкой сока. В томат мы будем добавлять измельченные на мясорубке овощи, благодаря которым томатный сок будет необыкновенно вкусным. Помидоры в томате по этому рецепту получаются просто объедение! Попробуйте приготовить помидоры в томате по этому рецепту, и вы убедитесь в этом сами!
Еще один положительный момент – помидоры готовим без стерилизации.
Помидоры в томате на зиму рецепт
Чтобы приготовить на зиму необыкновенно вкусные помидоры в томате нам понадобится:
На одну 3-литровую банку:
- Помидоры – 1-1.5 кг (зависит от размера ваших помидоров);
- Томатный сок (я использую предварительно сваренный томатный сок) – 1.25 л. Как приготовить томатный сок в домашних условиях можно посмотреть
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Корень хрена – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 ст.л.;
- Болгарский красный перец – 125 грамм.
Помидоры в томате на зиму приготовление
Наши вкуснейшие помидоры в томате на зиму готовы. (С фото, вот только, что-то не очень сложилось, никак не хотели мои банки фотографироваться…)
Зимой вам останется наслаждаться необыкновенно вкусным томатным соком и, конечно, аппетитными помидорками. Ваши гости непременно попросят рецепт помидоров в томате.
А вам всегда будет что предложить гостям. Надеюсь, что помидоры в томате на зиму по этому рецепту вам понравятся.
А это очередная партия заготовок на зиму перед укладкой в подвал.
Во втором ряду две банки красного цвета – это томаты в собственном соку, а желтого - томатный сок из желтых помидоров .
В сезон я обязательно закрываю помидоры в томатном соке – эта заготовка нравится всем: и детям, и взрослым. Самое главное – раздобыть спелые, ярко-красные и вкусные помидоры – именно они являются залогом удачной консервации.
Готовятся помидоры в томатном соке быстро, и очень-очень просто. Ну, разве что вам потребуется какой-то агрегат для получения сока: мясорубка, комбайн или соковыжималка.
И обязательно хорошее настроение – тогда все непременно получится как нельзя лучше!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500-600 г некрупных помидор (можно взять помидоры черри);
- 400-500 мл сока;
- соль.
Приготовление:
Конечно, можно положить меньше помидорок, тогда войдет больше сока. Тут вы выбираете сами, что вы хотите получить в итоге: больше помидорок или больше сока.
Помидоры будут подвергаться тепловой обработке в процессе приготовления, поэтому их лучше брать слегка недозревшие, желательно плотные, упругие.
Но все же не в коем случае не зеленые! То есть выбирайте золотую середину – спелые, но еще не мягкие, такие, которым надо немножко «дойти».
И еще: помидоры должны быть если не идеальные, то хотя бы стремиться к идеальным – это я сейчас о форме и состоянии шкурки. Ведь чем красивее они будут, тем аппетитнее покажется баночка с ними.
Теперь о соке. Конечно, мы будем его делать сами, а не покупать в магазине. Ориентировочно, для получения 1 л сока необходимо примерно 1,2-1,3 кг помидоров. То есть на 1 литровую банку вам понадобится 0,6 – 0,7 кг помидоров.
А вот для томатного сока нам понадобятся помидоры мягкие, перезревшие. Из таких получится отличный сок: он будет вкусным, и его будет много (что очень важно).
Обязательно позаботьтесь о крышках и банках: они должны быть идеально чистые и простерилизованые: на пару или в духовке.
Для помидоров в томатном соке лучше использовать литровые банки или даже банки объемом 0,5 литра: лучше открыть пару банок при необходимости, чем одну большую, которую вы не сможете выпить достаточно быстро.
Помидоры моем холодной водой и пока откладываем.
Помидоры для сока перебираем, удаляем испорченные, моем, вырезаем темные места на кожице, если они есть, и места крепления плодоножек. Режем помидоры на куски – так, чтобы потом было удобно их помещать в соковыжималку или комбайн.
И, как вы уже поняли, готовим томатный сок. С помощью какого агрегата вы это будете делать – неважно, сгодится даже мясорубка. Единственный нюанс – в соке могут попадаться косточки от помидор, особенно после мясорубки их бывает много. В принципе, это не страшно. Но если вас это сильно смущает, просто процедите потом сок через сито, и проблема решится.
Сок доводим до кипения, убираем пену с него и варим на самом маленьком огне 10 минут. На этом этапе сок нужно посолить. Я намеренно не указываю количество соли – оно сильно зависит и от сладости помидоров, и от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и сами определяйтесь.
В банки выкладываем помидоры, заливаем горячим соком.
Теперь нам надо простерилизовать уже наполненные банки. Ставим их в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить почти до самого горлышка банок). Накрываем банки крышками и отправляем на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуем банки с помидорами и соком на маленьком огне: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые – 8-10 минут, 2-х литровые – 15 минут.
Затем закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии, пока они не остынут. Ну, а затем отправляем на постоянное место хранения – в прохладное, темное место.
Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.
Рецепт № 1
Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Томаты – сколько поместится в банку.
- Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
- 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
- Укропные зонтики и смородиновые листочки.
- Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
- Сахар – столовая ложка.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Приготовление:
Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.
Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.
Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Рецепт № 2
Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.
Состав заготовки:
Как готовить:
- Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
- Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
- Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
- Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.
Рецепт № 3
Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.
Нам потребуется:
Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.
После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.
Преимущества очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.
Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.
Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.
Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.
Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном — можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.
Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.
Простой рецепт заготовки на зиму
Что понадобится для готовки:
- Килограмм помидоров;
- 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.
Компоненты для сока на 1 литр:
- Соль – 2 большие ложки;
- 1 большая ложка сахара;
- Уксус столовый – 40 мл;
- 2 штуки лаврового листика;
- 3 штуки гвоздики;
- Перец душистый в горошинах – 6 штук.
Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:
Способ приготовления без стерилизации
Составляющие компоненты:
- Помидоры для сока – 2 килограмма;
- 2 килограмма мелких помидоров;
- 2 большие ложки морской соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 1 десертная ложечка молотого перца;
- 3-4 штучки гвоздики.
Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:
- Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
- Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
- Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
- Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
- Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
- Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
- Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
- При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
- Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
- Сразу заливаем кипящим томатным соком;
- Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
- Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
- Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.
Читайте также, Очень вкусная заготовка!
А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.
Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!
Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму
Что понадобится:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- Огурцы – 1 килограмм.
Для рассола:
- Литр томатного сока;
- 1 большая ложка соли;
- Сахар – 2 большие ложки;
- 2 чесночных зубца;
- Горсть семян укропа;
- 4 штуки горошин душистого перца;
- Пару листиков лаврушки;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.
Приступаем к готовке:
- Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
- Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
- Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
- Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
- Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
- Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
- Далее сливаем воду и повторяем снова;
- Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
- Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
- Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
- Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
- Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
- Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.
Делаем томатный сок из помидор на зиму
Что потребуется:
- 5 килограмм помидоров;
- Соль на свой вкус;
- Сахарный песок по своему усмотрению.
Как готовить томатный сок:
- Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
- Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
- Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
- Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
- Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
- Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
- Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
- Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
- Разливаем по банкам готовый сок;
- Прикрываем плотно крышки;
- Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
- Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.
Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.
Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.
Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.
Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное — строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!