Соус тартар в домашних условиях. Состав соуса тартар и его полезные свойства.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не знаете как готовить соус "Тартар"? Вам нужен рецепт в домашних условиях. Мы подготовили пошаговый рецепт с фото, благодаря которым вы приготовите знаменитый соус без хлопот. За основу берется масло, соль, уксус, горчица, молоко. Эти компоненты взбиваются в некую субстанцию, которая напоминает майонез. Если вы умеете готовить майонез дома и уже делали это много раз, то соус «тартар» вам удастся сделать с самого первого раза. Как дополнительные вкусовые ингредиенты в соус добавляются соленые огурчики и свежий зеленый лук. Такое совмещение продуктов уже вызывает аппетит, а если вы пожарите рыбу, то такой соус станет лучшим дополнением к ней, ведь принято соус «тартар» подавать именно к . Но это не строго, так что овощные блюда или мясо также хорошо сочетаются с «тартаром». Главное готовьте и не бойтесь пробовать, ведь в практике рождается истина, а истина в том, что соус «тартар» очень вкусный, яркий и очень пикантный, ведь в нем есть горчица, огурцы и чесночок. Вам стоит попробовать приготовить такой соус, чтобы убедится в том, насколько он хорош.



Необходимые продукты:
- молоко – 50 мл,
- соль – ¼ чайн. л.,
- уксус – ½ чайн. л.,
- сахарный песок – ½ чайн. л.,
- растительное масло – 130 грамм,
- соленый огурец – 1 шт.,
- сметана – 30 грамм,
- зубчики чеснока – 1-2 шт.,
- перо зеленого лука – 2 шт.

Приготовление




Смешиваю сахарный песок, соль и вливаю к ним уксус. Перемешиваю, чтобы сыпучие продукты стали постепенно таять.



Добавляю горчицу в будущий соус. Горчицу использую обыкновенную, классическую – российскую.



Вливаю растительное масло.





Вливаю молоко. Молоко использую высокой жирности – 3,2%.



Взбиваю блендером, чтобы получить подобие майонеза.



Мелко шинкую соленый огурчик, перья зеленого лука.





Добавляю их в соус.



Выдавливаю чеснок для остроты.



В финале кладу сметану и размешиваю.



Перекладываю соус "Тартар" в специальный соусник, охлаждаю.





После охлаждения подаю к столу.



Bon Appetite!
А вот как готовится

Соус тартар – это соус французской кухни. Впервые на столах французов соус появился в начале 19 века, во времена большого спроса на майонез. Чтобы разнообразить вкус, кулинары добавляли в майонез разные специи, пряные травы и овощи. Так появился ставший знаменитым и любимым всем миром соус тартар.

Во Франции соус тартар подают к рыбе, морепродуктам и холодному ростбифу. Соус тартар отлично подойдет и к другим мясным блюдам, например, наггетсам из курицы.

Основной компонент в приготовлении соуса – зеленый лук. Добавляют при приготовлении соуса тартар соленые или маринованные огурцы, каперсы, чеснок, пряные травы.

Готовится соус тартар из растертых вареных желтков. Его легко, и главное быстро, можно приготовить в домашних условиях. Если Вы еще не обладаете богатым кулинарным опытом, за основу при приготовлении соуса тартар можете взять готовый майонез. Хотя приготовить соус с нуля также просто.

Рецепты соуса тартар

Классический соус тартар

Состав:

Вареные желтки – 2 штуки

Сырой желток – 1 штука

Оливковое масло – 120 грамм

Зеленый – 1 пучок (100 грамм)

Чеснок – 2 зубчика

Оливки – несколько штук

Огурец маринованный 1-2 штуки (маленькие)

Лимонный сок – ½ лимона

Соль, молотый черный перец

Как приготовить соус тартар:

Маринованные огурцы для приготовления соуса нужно взять маленькие. Я всегда их очищаю от кожуры и семян. Если огурчики совсем маленькие, не больше 4-6 см, можно покрошить, не очищая от кожицы и семян.

Лук промыть холодной водой и обсушить.

Хорошо растереть желтки: варенные и сырой. Добавить к массе лимонный сок. Посолить. Лучше мелкой солью и совсем чуть, чуть.

Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить оливковое масло. Смесь хорошо взбить, чтобы она стала похожа на майонез.

Нарезать мелко зеленый лук, огурчики и оливки. Добавить по вкусу перец, пропущенный через чесночный пресс чеснок и перемешать. Если нужно, добавить еще соль. Но нужно помнить, что огурцы и оливки отдадут соусу свою соль.

Перелить соус в чистую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник.

Соус тартар к рыбе со сметаной

Состав:

Оливковое масло – 150-160 грамм

Желток вареный – 2 штуки

Желток сырой 1 штука

Сметана – 2 столовые ложки

Горчица – 1 столовая ложка

Огурцы маринованные – 1-2 штуки (маленькие)

Каперсы – 2 столовые ложки (или оливки несколько штук)

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Зелень укропа – 1 чайная ложка (мелко нарезать)

Зеленый лук – 1-2 столовые ложки (нарезать)

Соль, молотый перец

Как приготовить соус:

Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень, огурцы, каперсы или оливки.

Вареные желтки растереть и добавить к ним сырой яичный желток. Хорошо перемешать. Добавить сок лимона и влить оливковое масло, постоянно взбивая смесь. Добавить горчицу, сметану и еще раз хорошо взбить смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанные овощи и зелень. Перемешать и перелить соус в банку.

Хранить в холодильнике не более 2-3 суток.

Соус тартар на основе майонеза

Состав:

Майонез – 1 упаковка 250 грамм

Огурчики маринованные – 1-2 штуки

Каперсы – 2 столовые ложки (можно без них)

Чеснок 3-5 зубчиков

Горчица готовая – 1 столовая ложка

Лук зеленый – 1 пучок

Укроп – 1 небольшой пучок (3-5 веточек)

Как приготовить соус:

Огурцы, каперсы мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу.

Лук и укроп вымыть и обсушить. Затем мелко порезать.

Смешать в миске майонез с горчицей. Добавить нарезанный овощи и зелень. Перемешать. Перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Соус тартар с пряными травами на основе майонеза

Состав:

Майонез – 250 грамм

Зеленый лук – 1 пучок

Огурец маринованный 1-2 штуки

Каперсы – 1 столовая ложка

Горчица готовая – 1 чайная ложка

Петрушка – 5-6 веточек

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Эстрагон – 0,5 чайной ложки (сушеный)

Соус томатный – 0,5 чайной ложки

Как приготовить соус:

Смешать в миске майонез с горчицей. И хорошо перемешать.

Огурцы, каперсы мелко нарезать.

Зелень вымыть, стряхнуть от воды и мелко нарезать. Добавить в миску с майонезом нарезанные овощи, зелень, эстрагон, соус. Посолить и поперчить по вкусу и по необходимости. Хорошо перемешать. Перелить в банку и поставить в холодильник.

Как видите, все рецепты приготовления соуса очень простые. В соус тартар можно добавлять разные пряные травы, специи, овощи, грибы. С чесноком соус готовят обычно к холодным мясным блюдам, жареной курице.

Текстура соуса должна быть нежной и мягкой, а вот овощи всегда должны присутствовать в соусе в виде маленьких кусочков.

Соус тартар, приготовленный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Но лучше 2-3 дня. Ведь его не так сложно сделать, особенно со сметаной.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Догадывались ли вы, что знаменитый соус тартар легко можно приготовить в домашних условиях? Данная статья как раз посвящена тому, чтобы научить всех делать классический французский соус своими руками. Тартар является таким же популярным, как и бешамель с болоньезе. В ресторанах очень часто готовят его, подавая к морепродуктам, рыбе, птице и картофелю. Этот холодный соус самым лучшим способом гармонирует с этими и многими другими блюдами. Как бы вы не любили тартар, настоятельно рекомендуем готовить его дома, а не покупать в магазине. Конечно, так намного проще, но ведь и интереснее, и полезнее сделать это собственноручно.

Если вы узнаете, как приготовить соус тартар, то вы сможете заметить, что домашняя подливка получается более насыщенной и пикантной. К тому же, приготовление тартара не подразумевает использование дорогих или труднодоступных ингредиентов, все предельно просто. Поэтому, домашний тартар – отличный способ сделать блюдо изысканнее и вкуснее, порадовать родных и нежданно пришедших гостей. Стоит также отметить полезные свойства данного соуса. Входящие в состав зеленый лук и чеснок укрепят иммунитет и помогут бороться с вирусами, желтки улучшат работу мозга и окажут положительное влияние на суставы и кости. Берите себе на вооружение самые лучшие рецепты, не единожды опробованные хозяйками со всего мира.

Соус тартар из майонеза

Этот рецепт чрезвычайно прост, но от этого он не проигрывает во вкусе. Рекомендуем поэкспериментировать с различными добавками. Данный соус прекрасно подходит к блюдам из курицы и холодному жаркому.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • укроп измельченный – 15 г
  • каперсы – 1 ст. ложка

Смешиваем майонез с горчицей, мелко рубим чеснок и огурцы, добавляем укроп и каперсы.

Тартар классический

На приготовление данного соуса уйдет немного больше времени, однако результат порадует любого. С помощью этого густого соуса вы превратите обычную отбивную или котлеты в изысканное блюдо.

Компоненты:

  • желтки куриные – 3 шт.
  • сливки – 100 мл
  • масло растительное – 300 мл
  • вино сухое белое – 70 мл
  • цедра лимона – 5 г
  • перец молотый белый – 5 г
  • огурцы маринованные – 5 шт.
  • сахар – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • лук зеленый – 1 пучок

Растираем вареные желтки с лимонным соком и перцем, вливаем по ложке растительное масло, взбиваем блендером. Доводим массу до однородного состояния, мелко крошим зеленый лучок и огурцы, добавляем цедру, лимонный сок, сливки и вино. Хорошо вымешиваем получившийся соус и держим в холодильнике час.

Тартар с мятой

Это рецепт такого летнего тартара. Для его приготовления нужно вместо консервированных огурцов взять свежие и приправить соус ароматной мятой. Данный соус станет вкуснейшим дополнением для мяса, морепродуктов, рыбы, его также можно использовать для заправки салатов.

Составляющие:

Нарезаем огурчики мелкими кубиками, соединяем с солью и майонезом. Затем добавляем йогурт, мяту, измельченный чеснок и лимонный сок.

Тартар с маринованными грибами

Такой тартар – прекрасное дополнение к вареному и запеченному картофелю, креветкам и кальмарам.

Возьмите:

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • грибы маринованные – 50 г
  • огурец соленый – 1 шт.
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • зеленый лук – 3 пера
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • горчица – 2 стол. ложки
  • уксус винный – 15 мл
  • соль и сахар – по вкусу

Пять вареных желтков растираем с горчицей, добавляем остальные сырые желтки и медленно вливаем масло, взбивая массу блендером. Вареные белки, огурец, чеснок, грибы и лук мелко шинкуем, по желанию трем на терке. Добавляем в соус сметану и лимонный сок, доводим до вкуса с помощью соли и сахара.

Оригинальный тартар с томатным соусом

Если вы уже знакомы с традиционными способами приготовления тартара, то советуем приготовить весьма и весьма необычный вариант.

Необходимые продукты:

  • майонез – 1 стакан
  • томатный соус – 1 чайн. ложка
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • петрушка – 5 веточек
  • горчица – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • эстрагон сушеный – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона — 15 мл

Мелко режем каперсы и огурцы, смешиваем майонез с горчицей и томатным соусом. Добавляем в соус рубленый лук, петрушку, сок лимона и эстрагон. Вымешиваем до мягкой текстуры, в которой непременно должны присутствовать кусочки овощей.

Как приготовить соус тартар – это то, что должен знать каждый человек, в рационе которого присутствует рыба, мясо, птица и овощи. Благодаря этому пикантному соусу самые простые блюда станут аппетитнее, оригинальнее и необычнее. За считанные минуты вы сможете создать прямо на своей кухне ресторанный шедевр.

Тартар - холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует - каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы - 40-50 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) - 3-4 веточки;
  • горчица - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)



Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Классический французский соус тартар подают к жареным, вареным, приготовленным на углях или в духовке рыбным блюдам. Соус тартар прекрасно дополнит и мясные блюда, блюда из курицы.

Готовят соус тартар из варенных куриных желтков с добавлением каперсов, маринованных огурцов, зелени, приправ и пряных трав.

Быстрый способ приготовить соус тартар в домашних условиях можно на основе готового майонеза. В соус для блюд из курицы обычно добавляют чеснок.

Соус тартар на основе майонеза

Соус тартар на основе майонеза можно приготовить непосредственно перед подачей приготовленного блюда.

Продукты:

Майонез – 100 грамм

Укроп – 4-5 веточек

Петрушка – 2-3 веточки

Маринованный огурец – 1 – 2 штуки (маленькие)

Чеснок – 1-2 зубчика

Как сделать соус тартар:

Маринованный огурец очистить от кожицы и удалить семена. Для приготовления соуса лучше брать огурчики как можно меньшего размера. Хорошо готовить соус с корнишонами.

Огурец мелко нарезать. Смешать в миске с майонезом.

Зелень укропа и петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарезать. Зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.

Добавить в майонез, приправить перцем по вкусу и хорошо перемешать соус.

Соус подают к жареной, запеченной курице, наггетсам из курицы.

Рецепт классического соуса тартар в домашних условиях

Продукты:

Вареные яичные желтки – 2 штуки

Сырой желток – 1 штука

Оливковое масло – 120 грамм

Зеленый лук – 1 пучок (100 грамм)

Чеснок – 1-2 зубчика

Оливки – несколько штук (без косточки)

Огурец маринованный – 1-2 штуки

Сок лимона – ½ лимона

Соль, перец

Как приготовить соус тартар:

Варенные и сырой желток хорошо растереть до однородной массы. Добавить сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно растереть смесь и тонкой струйкой влить оливковое масло, не переставая мешать соус.

Огурцы очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кусочками огурцы и оливки. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Добавить к желткам лук, чеснок, огурцы и оливки. Хорошо перемешать соус. Переложить в стеклянную банку с крышкой.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар можно хранить в холодильнике до двух дней.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...