Тамаринд: выращивание индийского финика в условиях дома. Тамаринд для улучшения пищеварения

Мы привыкли, что плоды бобовых растений - фасоль, горох, чечевица - не имеют ярко выраженного вкуса. И чтобы блюда из этих плодов приобрели необходимый аромат и вкус, к ним нужно добавить специи.

Но есть один представитель семейства бобовых, мало известный в наших краях, который не просто имеет насыщенный вкус, а и сам может быть пряностью. Это тамаринд. О нем и поговорим в нашей статье.

Характеристика и описание

Тамаринд или индийский финик - единственный представитель рода Тамаринд. Изначально растение произрастало исключительно в тропической зоне африканского континента и на острове Мадагаскар в сухих лиственных лесах. Также встречалось и в Судане. Ныне растение произрастает в тропических широтах на всех континентах. Больше всего его в Азии, куда оно попало еще задолго до начала нашей эры, а также в Мексике и Латинской Америке.

В высоту тамаринд вырастает до 20 м. Его можно назвать вечнозеленым, но только в тех районах, где есть постоянная влага. Цветет розовым цветом. Цветы образовывают соцветия. Созревшие плоды имеют стручковую форму размером до 20 см в длину и пару сантиметров в ширину. Внутри стручка содержится мясистая мякоть с волокнами, укрывающая крупные семена.

Знаете ли вы? Мексиканцы, особенно живущие в столице своей страны, используют слово «тамаринд» по отношению к регулировщикам дорожного движения, так как их униформа окрашена в специфический цвет.

Химический состав: калорийность и витамины

Экзотический тропический боб - кладезь витаминов и минералов.

Калорийность

Калорийность и пищевая ценность на 100 г мякоти:

  • калорийность: 239 ккал;
  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 0,6 г;
  • углеводы: 57,4 г;
  • пищевые волокна: 5,1 г;
  • зола: 2,7 г;
  • вода: 31,4 г;
  • моно- и дисахариды: 57,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,272 г.

Микро- и макроэлементы

  • : 74 мг;
  • : 92 мг;
  • : 28 мг;
  • : 628 мг;
  • : 113 мг;
  • : 2,8 мг;
  • : 0,1 мг;
  • : 86 мкг;
  • : 1,3 мкг.

Витамины

  • бета-каротин: 0,018 мг;
  • (РЭ): 2 мкг;
  • (тиамин): 0,428 мг;
  • (рибофлавин): 0,152 мг;
  • (пантотеновая кислота): 0,143 мг;
  • (пиридоксин): 0,066 мг;
  • (фолиевая кислота): 14 мкг;
  • : 3,5 мг;
  • (ТЭ): 0,1 мг;
  • (филлохинон): 2,8 мкг;
  • (ниациновый эквивалент): 1,938 мг;
  • (холин): 8,6 мг.

Хозяйственное значение и применение

В индийском финике в пищу можно употреблять мякоть. Она является неотъемлемым ингредиентом для приготовления специй в азиатской и латиноамериканской кухнях. Используется и британцами для приготовления особого соуса на основе анчоусов, сахара и уксуса.
Плоды индийского финика можно использовать в качестве мягкого слабительного для детей. Приготовленная из финика настойка прекрасно освежит при лихорадке.

Древесина тамаринда прочная и плотная, окрашена в красный цвет. Из нее хорошо изготавливать мебель и покрытия для пола. Листва и кора дерева также нашли свое применение. Филиппинцы используют листву для изготовления чайных напитков против малярийной лихорадки.

Знаете ли вы? Индийский финик является официальным символом города Санта-Клара на Кубе. Его изображают на гербе города.

Использование в кулинарии

Тамаринд нашел свое широкое применение в кулинарии, что совсем не удивительно.

Вкус

Если плод еще не созрел, то его мякоть будет очень кислой. Она прекрасно подходит для заправки острых блюд. Дозревая, мякоть приобретает сладость, и из нее хорошо готовить различные десерты, напитки или закуски.
Для получения более насыщенного вкуса и для продления срока хранения продукта сердцевину заливают сахарным сиропом и закрывают в банки. Получается джемоподобная субстанция с кисло-сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Как едят

Спелую мякоть можно употреблять как самостоятельный продукт, так и готовить из него различные сладости, пряности.

Так, в индийской кухне, в основном, в южных регионах, из индийского финика готовят различные традиционные блюда, например, чатни. Мексиканцы делают из тамаринда ароматные леденцы и конфеты.

В европейской кухне индийский финик не используют. Но если у вас есть желание поэкспериментировать и вы смогли приобрести экзотический боб, то можно приготовить два вида приправы . В первом варианте вам нужно отделить мякоть от семян и волокон, нарезать ее и высушить. В таком виде ее можно хранить около трех лет.

Второй вариант приправы: отделенную мякоть мелко дробят и заваривают в течение 10 минут. Затем отжимают, сцеживают и используют отвар как приправу в салаты, как добавку в соусы, как компонент различных сладостей.

Полезные свойства

Индийский финик обладает:

  • бактерицидным действием (сок боба хорошо обеззараживает раны, ссадины, прижигает прыщи);
  • противовоспалительным (способен убивать множество бактерий, так как тамаринд богат на витамины);
  • противоинфекционным (сок или настойка из боба угнетающе действует на вирусы, особенно живущие в слизистой рта);
  • слабительным (чтобы очистить кишечник и нормализовать обмен веществ, достаточно съедать по 30-50 г финика трижды в день на голодный желудок);
  • отвары из семян рекомендуют пить, если есть проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • иммуностимулирующим (поддерживают иммунную систему витамины группы В; чтобы повысить защитную функцию организма, можно есть финик в любом виде).

Для похудения

Входящая в состав плода гидроксилимонная кислота угнетает выработку ферментов, отвечающих за отложение питательных веществ в запасы. Поэтому все калории, которые попадают в организм, будут переработаны и выведены. Также финик вызывает чувство насыщенности, а значит есть вы будете меньше. Активно сжигает жиры.

Важно! Очень полезен тамаринд для диабетиков, так как способен понизить уровень сахара в крови.

Для снижения уровня холестерина

Присутствующие в плодах антиоксиданты (витамин С, Е) препятствуют образованию холестериновых бляшек и их отложению на сосудах.

Впервые такое действие компонентов финика было обнаружено на курах. Позднее проверено на людях. Ныне сделано открытие, что количество антиоксидантов увеличивается при приготовлении плода.

Считается, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем ниже артериальное давление.

Для пищеварения

В альтернативной традиционной индийской медицине () тамаринд активно используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта: расстройство, метеоризм, запор. Также компоненты плода способны остановить рвотный процесс, погасить газообразование, устранить желудочные боли и избавить от последствий пищевого отравления.
Для создания слабительного эффекта достаточно съесть 10-50 г мякоти. Другими слабительными средствами в этот момент не рекомендуют пользоваться.

Для женского здоровья

Налаживает гормональный фон, возвращает сексуальное желание. В целом, индийский финик способен наладить нормальную работу всего женского организма и не только изнутри, но и снаружи.

Очень популярны различные косметологические процедуры с добавлением тамаринда. Настои из него устраняют последствия солнечных ударов, снимают раздражения с кожных покровов. Крема для обертывания с добавлением финика возвращают молодость кожи и насыщают ее питательными элементами. Мякоть плода добавляется в маски для жирной и проблемной кожи.

Вред и противопоказания

Вред от экзотического растения может быть только при чрезмерном его употреблении. Он проявится в виде диареи.

Не рекомендуют употреблять боб язвенникам, людям с гастритом, страдающим от проблем с пищеварительными железами, беременным и кормящим женщинам.

Выбираем

При выборе плода обратите внимание на:

  • состояние оболочки стручка - у спелого финика она серовато-коричневая;
  • внешний вид - стручок должен быть гладким, плотным, упругим;
  • целостность - оболочка без вмятин, трещин;
  • величина стручка - семена у тамаринда большие, поэтому чем больше стручок, тем больше в нем будет мякоти.

Хранение

Если вы планируете израсходовать приобретенный товар в течение нескольких дней, то можно хранить финик в сухом, нежарком месте, вдали от света. Если нужно сохранить плод на несколько недель, то тогда положите его в холодильник.

Значительно увеличит срок хранение сушка мякоти. В таком состоянии его можно сохранять пару лет. Можно приготовить джем, пасту или специи, тогда срок хранения еще больше увеличится. Вкусовые качества не утратятся при такой обработке товара.

Тамаринд - экзотическая пряность, богатая на витамины и минералы. Она нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Таким вкусным и ароматным лекарством приятно лечиться.

Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский .

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо и .

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.
Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.
Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.
В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.
Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.
Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Едим

Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.


Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.
Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.

  1. Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
  2. В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
  3. Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
  4. Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.

Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.

Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!

Порою, внешность настолько обманчива, что под ореховой скорлупой скрывается необычная плотная мякоть, напоминающая по вкусу сухофрукты. Попробовать этот экзотический продукт можно в курортных странах, но и на наших прилавках тамаринд появляется все чаще. Что скрывается за сочным названием: плоды, овощи, или фрукт?

Уникальный дар природы, который также носит название «индийский финик», представляет собой и специю, и фрукт, и сырье для производства ценного масла, компонент для косметики, а также, натуральное лекарство при многих заболеваниях. Оригинальный продукт полюбился на кухнях множества стран: от Индии до Мексики.

Итак, тамаринд что это такое? И с чем его едят?

Как выглядит и растет тамаринд

Тамаринд является вечнозеленым деревом. Впервые его обнаружили в Северной Африке, откуда растение появилось в Юго-Восточной Азии и многих странах: Южной Америке, Индии и на всех участках земли с подходящим тропическим климатом. Одомашненные деревья приносят плоды всего один раз в год с декабря по февраль, в то время как в дикой природе этот период наступает с июня по сентябрь.

Тамаринд отличается яркой, запоминающейся внешностью. Огромное дерево, достигает более 25 метров в высоту, и около 9 метров в диаметре! Часто растение сравнивают с акацией, его раскидистые ветви покрыты многочисленными мелкими листочками.

В период цветения могучее дерево становится невероятно красивым. Нежные розово-желтые цветы тамаринда, состоящие из 5 лепестков и покрытые красными прожилками, мгновенно закрываются от прикосновения или при наступлении темноты.

На смену цветам появляются крупные стручки коричневого цвета, напоминающие арахис в скорлупе или крупную фасоль неправильной формы. Не удивительно, ведь тамаринд относится к семейству бобовых. Сам плод достигает 15-20 см в длину и около 3 см в ширину. Легкое отделение стручков от веток – верный сигнал о спелости фрукта. Хрупкая, бархатистая на ощупь оболочка скрывает мякоть шоколадного цвета – кисло-сладкий индийский финик. Внутри мякоти скрываются около 5-7 семян, по цвету и размеру похожие на кедровые орехи.

Считается, что скорлупа и тонкие коричневые нити, окружающие мякоть и семечки несъедобны. Поэтому при употреблении в пищу, эти составляющие тамаринда просто выбрасывают. А вкусную, кисло-сладкую мякоть с приятной волокнистой структурой едят в сыром виде, а также используют для приготовления блюд.

Вкус тамаринда

Сложно описать тамаринд на вкус, в принципе, как и любой тропический продукт. Нужно пробовать! Многим плод напоминает сочетание кураги и чернослива. А некоторые любители этого фрукта сравнивают его с яблочным джемом или ирисками.

Спелый сладкий тамаринд обладает необычайным карамельным запахом и приятным кисло-сладким вкусом. Недозревшие плоды намного кислее, но так же очень ценятся в кулинарии.

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд необходим для женского здоровья. Фрукт восстанавливает баланс гормонального фона, благоприятно воздействует на половую систему. Часто экзотическая сладость применяется в качестве афродизиака.

Семена тамаринда входят в состав многих препаратов для снижения веса, а также выступают в качестве сырья для производства ценного янтарного масла.

Химический состав

Тропический тамаринд обладает большей , чем многие фрукты.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 239 ккал,
  • 2,8г белка,
  • 0,6г жиров,
  • 62,5г углеводов,
  • 5,1 г клетчатки.

Заморский плод настоящий кладезь необходимых витаминов и минералов. В состав тамаринда входит витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин, витамин К, магний, кальций, селен, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, железо, органические кислоты, в том числе гидроксилимонная. Сочетание всех этих веществ обуславливают полезное влияние фрукта на организм.

Как выбирать и хранить тамаринд

Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.

В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.

При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.

Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.

Где используют тамаринд

Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд. Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов. Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.

  • Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое. Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
  • Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
  • Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине. Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
  • Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
  • Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
  • Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
  • Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний. Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
  • Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.

Вред тамаринда

Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.

Син.: индийский финик.

Тамаринд индийский – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Его стручкообразные плоды обладают съедобной мякотью, широко используемой в кулинарии. В традиционной восточной медицине эту мякоть применяют в качестве лекарственного средства, обладающего слабительным и противовоспалительным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тамаринда индийского: Ч(5)Л5Т10П1.

В медицине

В современной российской медицине тамаринд не является фармакопейным растением. Однако на западе мякоть растения иногда добавляют в сиропы в качестве эмульгатора. Современные ученые заинтересованы в изучении полезных свойств тамаринда, имеющего вековую историю применения в народной медицине. Предполагается, что тамаринд может быть эффективен в качестве гиполипидемического средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению тамаринда может быть индивидуальная непереносимость, а также воспалительные процессы в пищеводе.

В кулинарии

Съедобную мякоть незрелых плодов тамаринда используют в острых, пряных блюдах. Когда же мякоть дозреет и станет сладкой из нее готовят соусы, пасты, десерты, добавляют в напитки и мороженое. Из-за мякоти многие думают, что тамаринд - фрукт, но, на самом деле, это не так. Ведь его плод - стручок, как и у всех бобовых. Сушеный тамаринд используют в качестве пряности, придающей блюдам приятную, сладко-кислую ноту. Эта пряность - непременный компонент настоящего вустерского соуса и некоторых вариантов смеси специй карри.

В косметологии

В косметологии тамаринд используют в качестве увлажняющего и питательного средства. Его добавляют в кремы, скрабы, лосьоны, маски как для лица, так и для тела. В семенах индийского тамаринда обнаружено особое вещество - ксилоглюкан, по способу воздействия оно схоже с широко разрекламированной гиалуроновой кислотой, помогающей коже удерживать влагу. Антибактериальные и антиоксидантные свойства делают индийский финик эффективным средством в борьбе с различными воспалениями, способствуют синтезу коллагена, «отвечающего» за тургор кожи.

В других областях

Мякоть незрелого тамаринда используют в буддийских храмах для полировки латунных предметов, азиатские хозяйки чистят ими медную и бронзовую посуду. Древесина тамаринда отличается прочностью и красивым красным оттенком, из нее делают мебель и паркет.

Тамаринд - дерево с прекрасной кроной. Его широко используют в качестве декоративной садовой культуры. Также из них выращивают карликовые деревца - бонсай, популярные в комнатном цветоводстве.

Полученное из семян масло используют не только в косметологии, но и применяют в лакокрасочном производстве. Если пропитать маслом тамаринда древесину, оно придаст ей шелковистый блеск и красивый, янтарный оттенок.

Классификация

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica) или Индийский финик – единственный вид, представляющий род Тамаринд (лат. Tamarindus). Это тропическое растение относится к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). Поскольку это обширное семейство насчитывает почти тысячу родов, его принято делить на три подсемейства. Тамаринд относят к подсемейству Цезальпиниевых (лат. Caesalpinioideae).

Ботаническое описание

Тамаринд индийский – дерево с густой, вечнозеленой, раскидистой кроной. В высоту эти деревья достигают 12-18 метров. Листья индийского финика – ярко-зеленые, многократно парноперистые, очередные, длиной в 5 см. Цветки розовые или желтые с красными полосками, вытянутые, неправильной формы, пятилепестковые, собраны в некрупные кисти. Формула цветка тамаринда индийского - Ч(5)Л5Т10П1. Плод тамаринда – нераскрывающийся боб, шириной в 2-3 см и длиной до 20 см. Эти бобы состоят из тонкого, хрупкого, темно-коричневого эпикарпа и мясистого мезокарпа. Каждый боб содержит от 3 до 6 семян.

Распространение

Родина тамаринда - тропическая Африка. Он произрастает в Судане, Камеруне, Нигерии, Танзании и на Аравийском полуострове. Широко распространён индийский финик в Индии, Южной Азии, Австралии и Океании, его выращивают в Тайване и в Китае. В XVI веке колонисты привезли тамаринд в Южную Америку. На сегодняшний день крупнейшим потребителем, а также поставщиком тамаринда является Индия.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у тамаринда служат листья, цветки, кора и бобы. Так как индийский финик вечнозеленое растение, растущее в субтропическом климате, листья и кору заготавливают круглогодично. Цветки собирают с мая по октябрь, плоды же заготавливают с конца августа до начала ноября. Бобы снимают вручную, отделяют семена от мякоти. Из семян получают масло или экстракт тамаринда. Мякоть консервируют в сахарном сиропе или сушат в естественных условиях.

Химический состав

Мезокарпий или, проще говоря, мякоть тамаринда богата витаминами, минералами и органическими кислотами. В нем около 12% , примерно по 11% рибофлавина и витамина С, 10% инвертного сахара, не менее 4% фолиевой кислоты и столько же пиридоксина, 1% ретинола. Есть в мякоти изрядное количество фосфора, железа, калия и магния. Содержащаяся в тамаринде гидроксилимонная кислота - причина кислого привкуса пульпы плода - близкая «родственница» лимонной кислоты. Кроме виннокаменной кислоты и щавелевой кислоты, индийский финик содержит и кислую калиевую соль. Богата мякоть пищевыми волокнами. Семена тамаринда содержат много белка, эфирные масла и крахмал. В коре наличествуют дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Пульпа тамаринда – богатый источник некрахмальных полисахаридов – диетического пищевого волокна. В ней есть пектин, гемицеллюлоза, дубильные вещества. Волокна предотвращают запоры, связывают токсины в пище, защищают толстую кишку от негативных воздействий. Связывая в прямой кишке желчные соли, они уменьшают их абсорбцию, снижая общий уровень «плохого» холестерина. Полезные свойства тамаринда связаны и с содержащимся в нем богатым витаминно-минеральным комплексом. Многие витамины в нем обладают антиоксидантной активностью, минералы являются важным компонентом клеточного обмена. В семенах тамаринда найден не только ксилоглюкан, но и мукоадгезивный полимер. Последний помогает первому наиболее эффективно проникать в роговицу и увлажнять ее. Современные ученые создали на основе экстракта семян тамаринда лекарственный препарат, борющийся с сухостью глаз, и проводят его клинические испытания.

Лекарственное сырье из тамаринда обладает слабительными, антибактериальными, антиоксидантными, глистогонными и противогельминтными свойствами, которые еще нуждаются в изучении.

Применение в народной медицине

Тамаринд широко применяется в народной медицине. Настои и чаи из его коры улучшают аппетит, проявляют свое вяжущее действие при диарее. Их пьют при бронхиальной астме и инфекционной лихорадке, полощут ими горло при ангине, фарингите, ларингите, гриппе и ОРВИ. Охлажденным настоем промывают глаза, спасаясь от конъюнктивита. Семена тамаринда применяют в качестве глистогонного средства, порошок из них служит для отбеливания зубов и улучшения общего состояния полости рта, отвар семян тамаринда применяют при инфекциях мочевыводящих путей. Густую пасту из семян дерева прикладывают к переломам для ускорения заживления. Экстракт из семян тамаринда, как уже было упомянуто, закапывают в глаза, чтобы справиться с их сухостью. Листья индийского финика прикладывают к ранам, опухшим суставам, фурункулам, в этих же целях используют повязки, пропитанные соком растения. Отвар на цветках тамаринда применяют для снижения артериального давления.

Мякоть тамаринда используют в лечении сахарного диабета, она улучшает пищеварение, способствует похудению, выступает в качестве легкого слабительного и мягкого глистогонного средства. Напитки и сиропы на ее основе помогают справиться с запорами, болезнями печени и желчного пузыря, борются с высокой температурой, успокоительно воздействуют на нервную систему.

Историческая справка

Первое упоминание о бобах тамаринда как о съедобных плодах можно найти в египетских летописях, датированных 400 г до н.э. В медицинских целях растение впервые было использовано арабскими целителями. Арабам же дерево обязано и своим названием. «Индийский финик» - это точная калька от данного ими названия фрукта, звучащего, примерно, как «тамар хинди». В Индии тамаринд стал одним из растений, рекомендованных Аюрведой. Ему приписывали свойства афродизиака, способного пробуждать чувственность у женщин.

Тамаринд не только популярный ингредиент многих кухонь мира, обладающий целебными свойствами. С деревом связан и ряд суеверий. Так считается, что семена его, пересыпанные в ладанку, если носить их на теле не только принесут удачу, но и сберегут вас от колотых и резаных ран, отведут пули.

Литература

Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 - 221-224 с.

Индийский (Tamarindus indica Fabaceae ), пожалуй, самая демократичная, кисло-сладкая пряность.

Использование в кулинарии специи тамаринд
– это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом.


Хороша абсолютно для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту.
Специя тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях.
Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни


(сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады… - сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда.
Специя тамаринд также любима в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе.

Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP.
Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике.
В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда.
В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Или мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки.
Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили , черным , белым , зеленым перцем , лемонграссом , калганом , имбирем , кумином , куркумой , лавровым листом , гвоздикой , кориандром , анисом …
В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Опять же его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.

Использование в медицине специи тамаринд
Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине.
Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком. Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление.
Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и пищеварение.
Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.

Описание специи тамаринд
индийский (Tamarindus indica ), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae ) – единственный представитель рода Тамаринд.
Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.
Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной, сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян.
Тамаринд плодоносит на 5 год. Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели.
Специя тамаринд имеет множество имен: асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, ИМЛИ, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар… На большинстве европейских языков tamarind происходит от арабского tarn hindi (индийский финик).
У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.
Специя тамаринд содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная…), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал…

История специи тамаринд
Тамаринд, родиной которого является Восточная Африка, несколько тысячелетий назад был привезен в Азию, где его стали культивировать, используя в качестве специи, лекарства, для производства мебели.
Во времена великих открытий, тамаринд был завезен в Латинскую Америку и стал популярен в Европе.
Тамаринд является деревом кубинского города Санта Клара и символом тайской провинции Пхетчабун.
В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.
В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

Блюда со специей тамаринд

Истории со специей тамаринд

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...