Сварить компот из абрикосов в домашних условиях. Хозяйке на заметку

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.

Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!

Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.

Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и - за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.

Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде. Косточки не вынимаем.

Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.

В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.

Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.

А вот мамин

рецепт компота на зиму из абрикос

Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в .

Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.

Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.

Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать .

После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.

Все, компот с абрикосами готов. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а так же, пока лето – нужно запасаться витаминами.

Всего вам доброго и до новых встреч!


Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.


О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.


Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

Технология приготовления:


Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:


Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:


Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:


Абрикосовый компот со вкусом фанты - видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:


Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.


В детстве я не любила абрикосовый компот. Может, потому что он был не таким сладким, как клубничный, вишневый или малиновый? Или потому что в мои прямые обязанности входил сбор урожая - солнечно-теплых абрикосов? Они цепко "держались" за тоненькие веточки молодого деревца, когда я их пыталась сорвать, балансируя на табуретке. Мне было искреннее непонятно, ну зачем нужно собирать эти оранжевые пахучие плоды, да еще и целое ведро. Ведь и без этого столько дел! Куклы не расчесаны, на качелях с самого утра никто не качался, и вон "классики" на асфальте почти стерлись. Вечно взрослые ерунду придумают - компот какой-то из абрикосов, а мне расхлебывай... Сейчас то абрикосовое дерево сложно узнать: оно обросло густой листвой и разрослось в высоту и ширину. А уже далеко не тонкие ветки облюбовала соседская малышня. И теперь я с удовольствием собираю солнечный урожай, чтобы заготовить ароматный компот из абрикосов на зиму. Рецепт с фото приготовления этого витаминного напитка впрок перед вами. Настоящее лето в банке - теплое, бархатистое, ласково-желтое!

Ингредиенты:

Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.

Заготовка компота из абрикосов на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.

Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.

Подготовьте банки. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости. Простерилизуйте банки над паром или в духовке. Поставьте их вверх дном на полотенце. Дождитесь, пока они обсохнут. Разложите абрикосы. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.

Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации - заливка кипятком или сахарным сиропом. Сама предпочитаю пользоваться первым . Засыпьте в банки сахар. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.

Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы. Прикройте банки крышками. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.

Влейте оставшийся кипяток до краев. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками. Переверните банки доньями кверху. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток. Снова закупорьте. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев. Прикройте крышками. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках. В жидкость всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами. Закатайте.

Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита и абрикосового настроения!

Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только или , но и вкуснейший компот. Как закрыть компот из абрикосов на зиму? Рецептами поделится Страна Советов

Компот из абрикосов без косточек

Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.

Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды .

Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).

(время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.

Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.

Компот из абрикосов с косточками

Можно и не вынимать косточки из абрикосов при приготовлении компота. Но учтите, что для приготовления компота с косточками можно брать лишь сорта абрикосов со сладкими ядрами. Поэтому пожертвуйте одним абрикосом, расколите его косточку и попробуйте ядро на вкус. Итак, чтобы сделать абрикосовый компот с косточками, возьмем:

  • абрикосы
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

В зависимости от количества абрикосов воды и сахара может понадобиться больше, просто соблюдайте пропорции. Итак, абрикосы тщательно промываем и удаляем плодоножки. Берем сухие и складываем в них абрикосы. Количество плодов на одну банку будет зависеть от желаемой густоты компота.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара. Заливаем абрикосы в банках полученным сиропом до самого горлышка. Прикрыв банки крышками, оставляем на 5-7 минут.

Сливаем сироп в кастрюлю, оставив абрикосы в банке, и снова доводим до кипения. Заливаем абрикосы кипящим сиропом и немедленно закатываем стерильными крышками. Перевернув банки вверх донышком, укутываем и оставляем до полного остывания.

Компот из абрикосов с медом

Если вы не любите сахар, вместо него для приготовления компота можно взять мед. Чтобы сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:

  • абрикосы - 3 кг
  • воду - 2 л
  • мед - 750 г

Для приготовления компота отбираем крепкие, небольшие, спелые плоды. Тщательно их промываем и, удалив плодоножки, складываем в подготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем горячим медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.

Компот из абрикосов с кабачками

Постойте, кабачок ведь овощ, какой из него компот? На самом деле, варят из кабачков и компоты, и варенья - получаются так называемые «фальшивые ананасы». Для приготовления абрикосового компота с кабачками мы возьмем:

  • 2,5 л воды
  • 8 абрикосов
  • 1 маленький кабачок
  • 3 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Абрикосы моем, сушим, извлекаем из них косточку. Кабачок очищаем и нарезаем дольками. Из воды и сахара варим сироп. Складываем абрикосы и дольки кабачка в стерильную банку, заливаем кипящим сиропом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт напитка включает в себя:

  • фрукты;
  • сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промыть абрикосы.
  2. Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
  3. Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
  4. Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
  5. Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
  6. Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
  7. До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.

Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.

Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт

Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.

Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:

  • 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
  • 300-400 г спелых твердых абрикосов;
  • 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).

Этапы консервирования:

  1. Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
  2. Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
  3. Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
  4. Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
  5. Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.

Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.

На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:

  • спелые абрикосы – около 300-400 г;
  • 7 долек среднего по размеру апельсина;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.

Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:

  1. Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
  2. Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
  4. Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.

Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.

Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой

Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.

Для консервации необходимо:

  • абрикосы;
  • сахар – полтора стакана (на 3 л);
  • мята – 1 пучок;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
  2. Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
  3. В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
  4. Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
  5. Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.

Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.

Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами

Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.

На банку 3 л нужно:

  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • 7 ст. л. сахара.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
  2. Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
  3. Довести напиток до кипения.
  4. Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
  5. Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
  6. Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

Консервация компота из абрикосов со смородиной

Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.

Состав для 1 банки:

  • 700 г абрикосов;
  • 800 г золотого сорта смородины;
  • стакан сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Как делать:

  1. Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
  2. Подготовить стерилизованные банки.
  3. Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
  4. Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
  5. Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
  6. Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.

Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок

Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.

Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:

  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды;

Способ приготовления напитка на зиму:

  1. Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
  2. Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
  3. С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
  4. В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
  5. В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
  6. Закатывают, укутывают до остывания.

Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.

Рецепт компота из абрикосов без косточек

Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.

Для этой заготовки следует приготовить:

  • 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
  • 2 литра воды;
  • 750 гр. меда.

  1. Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
  2. Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
  3. Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
  4. По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
  5. Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.

Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.

Консервирование компота из абрикосов и слив

Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.

Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 плотных спелых абрикосов;
  • 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 л 700 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
  3. Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
  4. Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  5. После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.

Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.

Компот из абрикосов (видео)

В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...