Суп с фрикадельками телятины ребенка. Из манки с кроликом

Супы мы с вами едим почти каждый день, разнообразим меню для детей взрослых супом с фрикадельками .

Если в вашей семье есть маленький ребенок, вы разделите мое мнение, что удобнее варить суп с мясными фрикадельками для всей семьи, а не только отдельно для ребенка.

Как сделать фрикадельки для супа

В детских супах до года важно присутствие нежирного мяса и овощей. В приготовлении фрикаделек я иду на хитрость. Во время приготовления мясного фарша добавляю в него овощи: капусту, морковь, лук, иногда сырой картофель и рис. Но так как мы будем варить суп с фрикадельками и вермишелью ракушки, то рис здесь будет лишним. Какое мясо выбрать для детского питания? Когда мой сынок был еще совсем маленький, у него наблюдалась пищевая аллергия. Поэтому в детских супах до года лучше использовать гипоаллергенное мясо: кролика и индейку. Для деток постарше подойдет нежирная свинина и говядина.

Состав фарша для детских фрикаделек в этом рецепте:

  • Филе кролика,
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • морковь,
  • соль.

Яйцо в фарш для фрикаделек класть не нужно, от этого получится мутный бульон у супа. А вот размоченный батон для нежности фрикаделек положить можно. Точное количество ингредиентов не пишу (но мяса должно быть больше, чем овощей), все зависит от объема посуды, в которой готовлю.

А фрикадельки часто готовлю впрок: катаю шарики из фарша (их размер может быть от размера грецкого ореха и больше) и кладу их в морозилку.

А потом варю разные первые блюда: суп с фрикадельками и рисом, картофельный суп с фрикадельками, детский овощной суп с фрикадельками, суп с фрикадельками, капустой и зеленым горошком, суп с фрикадельками и вермишелью, суп с фрикадельками и гречкой, щи или борщ с фрикадельками.… Не смотря на простоту приготовления супа с фрикадельками, существует множество его вариантов.

Приготовление супа с фрикадельками для детей и взрослых

Почти во всех вариантах супов с фрикадельками присутствует картофель, его мы нарезаем кубиками и заливаем водой, чтобы вышел крахмал. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке. Для ярких красок в супе можно добавить сладкий перец, нарезаем его кубиками. Как только вода закипит, погрузить в нее картофель и овощи. Если кто-то их любит обжаренными, предварительно спассеруйте. Но для здорового и детского питания и советую овощи класть сырыми, без обжаривания. Если ваши фрикадельки большого размера, то кладите их вслед за овощами, как только бульон с ними закипит. Если фрикадельки маленькие, размером с лесной орешек, то кладите их через 7 минут с момента закипания. Варить суп с фрикадельками для детей и взрослых 15 минут. По желанию в суп можно добавить рис, гречку или макаронные изделия. Для детского супа можно добавить вермишельку в виде ракушек Любопышки из мягких сортов пшеницы.

Такие макароны очень мелкие и ребенок с удовольствием их съест. Я даже шла на такую хитрость, пропускала фрикадельку с бульоном из супа через блендер,

кормила своего непоседу, а потом из отдельной чашечки мы вылавливали ракушки ложкой, продолжая трапезу.

Но так с ребенком времени мало, то меня выручает мультиварка.

Приготовление супа с фрикадельками в мультиварке

Все ингредиенты закладываются в чашу мультиварки сразу, заливаются кипятком. Крышка закрывается, выбирается режим «тушение» на 1 час. Не переживаете, при бережном приготовлении пищи на этом режиме все овощи и макаронные изделия остаются целенькими, не развариваются. А пока мультиварка варит суп с фрикадельками для детей и взрослых, мы гуляем!

Еще один рецепт малокалорийного супа со щавелем, фрикадельками из курицы и яйцом от veto4ka7356. Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным. Спасибо veto4ka7356 за щавелевый суп с куриными фрикадельками!

Ну и пополним коллекцию вкусных супов с фрикадельками рецептом с участием Анны Семенович на канале ТВ Центр:

Суп с фрикадельками из куриного и индюшачьего фарша с брюссельской капустой, стручковой фасолью, помидорами черри и болгарским перцем :

Всем приятного аппетита!

Со взрослением малыша абсолютно перед каждой мамой стоит нелегкая задача - разнообразить детский рацион. Если первый прикорм начинается с фруктов и пюре, то к году уже можно давать суп. У карапузов своеобразные блюда, они должны быть полезными и натуральными. Предлагаем мамам приготовить детский суп с фрикадельками. Это блюдо подойдет малышу, который начинает знакомство со взрослым столом.

Когда кроха взрослеет, то в его рацион обязательно включается мясо. Этот продукт обогащен белками и жирами, которые помогают росту и своевременному развитию. Обратите внимание, что блюда для самых маленьких готовятся иначе. Правильный рецепт - это небольшое количество продуктов и простая техника приготовления. Вот почему суп с фрикадельками подходит детям.

С какого возраста вводить в рацион

Каждая мама задается вопросом о том, когда начинать кормить малыша супчиком. Педиатры расходятся во мнении. Некоторые специалисты допускают введение жидкого с 6 месяцев, другие разрешают только после 11–12.

Но есть и единое мнение, которого придерживается большинство врачей - детям на грудном вскармливании первое вводится позже, чем малышам, питающимся смесями.

Стоит отметить, что суп легко готовится. Его рецептуру освоит даже новичок, тем более что блюдо можно сварить и на плите, и в мультиварке.

Какие ингредиенты использовать

Первые друзья малышей в их меню - овощи, именно на них варится супчик. Картошка, морковка и белокочанная капуста станут хорошей добавкой к постному бульону. Мясо и блюда из него лучше предлагать в полтора года.

Советы по введению:

  • Давать крохе мясо рекомендуется после того, как он распробует пюре из этого продукта.
  • Можно приучить ребенка к новой еде, добавляя ее к уже знакомым блюдам, например, бульон к овощам.
  • В первый раз ребенку хватит 1–2 ч. л. супа, после увеличивайте объем на 1–2 ложки.
  • Для сбалансированного питания готовьте разные бульоны. Чередуйте по дням молочные, овощные, мясные и рыбные супы, учитывая возрастные рамки.

Включение новых блюд в детское меню зависит от развития малыша, наличия зубов и индивидуальных пищевых предпочтений.

Как начать прикорм

Для начала хватит и одной ложки бульона, который идет в качестве добавки к овощному пюре. Если новый продукт подошел, то увеличивайте порции с каждым днем до 30 мл. Но до года не надо давать крохе больше 50 мл.

Полуторамесячный малыш может спокойно начать употреблять мясные похлебки. После года можно смело вводить в рацион курицу, говядину, также фрикадельки из них. В это время уже не надо ограничивать порции. В 1–2 года ребенок может спокойно съедать мясной бульон по 200–250 мл.

После 12 месяцев карапузам также готовят тефтели и котлеты из курочки или индюшатины, если подошел мясной бульон.

Копилка рецептов для годовалых детей

Суп с фрикадельками стандартный

Это классический рецепт приготовления бульона, который знаком каждому.

Для варки понадобится :

  • 300 г. говяжьей вырезки;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1.2 л. воды;
  • луковица;
  • 80 г. лапши.

Правила обработки :

  1. Подготовьте для фарша свежее и нежирное мясо.
  2. Прокрутите говяжью вырезку через мясорубку 2 раза.
  3. По желанию можете приправить луком.
  4. Из пропущенной массы слепите фрикадельки.

Не используйте замороженный продукт из магазина, старайтесь самостоятельно делать заготовки.

Этапы варки :

  1. В кипящую воду отправьте мясные шарики.
  2. Сверху образуется пена, которую следует снять.
  3. Добавьте в бульон нашинкованный картофель и снова доведите воду до кипения.
  4. Нарежьте тонкими ломтиками морковку и отправьте ее в кастрюлю. Через 10 минут насыпьте лапшу.

Супчик с фрикадельками для детей может кушать не только ребенок, но и вся семья. Из него можно убрать лапшу, поменяв на вермишель, макароны или рожки. Смотрите фото с пошаговой методикой приготовления.

Для того чтобы ребенку было легче есть, сделайте котлетки небольшого размера и при необходимости разомните их вилкой.

Суп с куриными фрикадельками

Бульоны, сваренные на этом мясе, считаются диетическими и легкими. Такой супчик для детей можно встретить в садике.

Ингредиенты :

  • 300 г. филе;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1 л. воды.

Приступим к приготовлению :

  1. Возьмите курятину, лучше всего подойдет грудка. Промойте филе и пропустите через мясорубку.
  2. В готовую массу добавьте пюре из картошки, молока для нужной консистенции. Смешайте все в блендере и сформируйте фрикадельки.
  3. Бросьте в воду куриные шарики.
  4. Доведите бульон до кипения, соберите пену.
  5. Займитесь овощами - снимите шелуху с лука и кожуру с морковки и картошки. Мелко нашинкуйте продукты.
  6. Отправьте ингредиенты в кастрюльку.
  7. Варите суп около 10–15 минут.

Для приготовления используйте только очищенную воду.

Бульон с фрикадельками из индейки

Этот вид мяса является гипоаллергенным, а по вкусу он напоминает курицу. Суп из продукта понравится вашему малышу.

Вам понадобится :

  • 300 г. мякоти индюшки;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • луковица, морковь;
  • 2 картофелины;
  • 300 г. брокколи;
  • 1 л. воды.

Готовим суп :

  1. Очистите и промойте филе индейки, пропустите его через мясорубку.
  2. Взбейте белок, добавьте его в фарш.
  3. Влейте немного молока и слепите шарики.
  4. Положите в кастрюлю фрикадельки, когда вода в ней закипит.
  5. Овощи нашинкуйте, брокколи поделите на соцветия.
  6. Сначала добавьте картошку. Через 5 –7 минут доложите лук и морковь.
  7. Далее отправьте в воду брокколи, проварите на слабом огне до готовности.

В суп с фрикадельками из индейки добавляются различные овощи - подходит капуста белокочанная и цветная.

Если ребенку сложно кушать, то перетрите блюдо в пюре в блендере или используйте вилку.

Суп с кроликом

Крольчатина входит в перечень разрешенных продуктов для детей, которые начинают знакомиться со взрослой едой. Это мясо редко вызывает аллергию и легко усваивается.

Вам пригодится :

  • 300 г. филе кролика;
  • 2 шт. луковицы, моркови;
  • 300 г. капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 л. воды.

Готовим супчик :

  1. Мякоть промойте и нарежьте. Пропустите через мясорубку.
  2. Лук и капусту отправьте в блендер.
  3. Добавьте овощи в фарш и слепите шарики.
  4. В кипящую воду положите фрикадельки.
  5. Промойте и накрошите овощи.
  6. Первой партией отправьте картофель, через 5 минут морковь и лук.
  7. Доведите до закипания и варите суп еще недолго.

Обязательно пробуйте все ингредиенты на готовность, так как они должны быть доварены.

Овощное горячее

Суп с фасолью

Овощи для детей - это копилка с витаминами, поэтому важно готовить кушанья на их основе. Для повзрослевшего ребенка можно сварить фасолевый бульон с фрикадельками.

Ингредиенты :

Этапы приготовления :

  1. Выберите фрикадельки из 4 видов мяса, которые описаны выше.
  2. Отправьте шарики в кипящую воду.
  3. Мелко покрошите все овощи.
  4. Фасоль промойте, если используете консервированный вид. Отправьте ингредиент в кастрюльку вместе с картофелем.
  5. Через 10 минут доложите остальные овощи.
  6. Проварите все до готовности.

Крупяная радость

Гречневая похлебка

Супы с крупами вводятся в рацион деток после года. Они сытные и полезные.

Вам понадобится :

  • 200 г. говяжьего мяса;
  • ¼ луковицы;
  • 2 шт. морковки, картофеля;
  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 л. воды.

Пошаговая технология :

  1. Из фарша говядины слепите фрикадельки, добавив в них лук и протертую морковку.
  2. Налейте в кастрюлю жидкость, доведите до кипения и бросьте в емкость подготовленные шарики из мяса.
  3. После отправьте в суп нарезанный лук и морковь, а через 10 минут доложите гречу и картофель. Перед готовкой обязательно промойте крупу.
  4. Доведите до закипания и варите, пока бульон не будет готов.

Для блюда допускается использовать любое другое диетическое мясо.

Из манки с кроликом

Этот неклассический суп могут взять себе на заметку мамы, которые хотят побаловать своих деток. Рецепт подойдет и для малышей более старшего возраста, так как в это время многие привередливы в еде.

Состав :

  • 300 г. крольчатины;
  • ¼ луковицы;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • 1 л. воды.

Приступим к варке :

  1. Крольчатину промойте, нарежьте на маленькие куски и пропустите через мясорубку, добавив лук. Сформируйте фрикадельки.
  2. Отправьте шарики в кипящую воду. Отварите их 5 мин. и слейте бульон.
  3. Залейте новой жидкостью, на которой будет готовиться суп.
  4. После 15 мин. начните медленно насыпать манку, постоянно помешивая и избегая комков. Блюдо готово.

Рецептуру можно немного видоизменить, добавив другую крупу, вместо пшеничной.

Разноцветный бульончик с рисом

Ни одного ребенка не привлечет однообразный рацион. Если хотите удивить, а главное - накормить малыша, то запомните этот рецепт.

Ингредиенты :

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 100 г. риса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • 100 г. брокколи;
  • 1 л. воды.

Этапы готовки :

  1. Промойте мясо, нарежьте и пропустите через мясорубку, приправив измельченным луком. Налепите шарики.
  2. Овощи прополощите под водой и покрошите. Крупу промойте.
  3. Разделите брокколи на соцветия и уберите грубые волокна.
  4. Отправьте в кипящую воду фрикадельки, через 5 минут бросьте овощи и рис.
  5. Варите жидкое четверть часа, после чего снимите кастрюлю с огня.

Разноцветный рисовый суп для детей особенно актуален в летний и осенний период, когда начинается сезон овощей.

Рыбные фрикадельки

Детям надо давать не только мясо, но и рыбку. Однако чтобы сделать шарики из этого продукта, вам придется повозиться. Для готовки берите нежирные сорта, подойдет минтай, хек, камбала.

Первый прикорм морепродуктами можно начинать 10-месячному ребенку. Данное блюдо с фрикадельками предназначено для детей старше 1 года.

Для шариков подготовьте :

Пошаговая методика :

  1. Очистите филе от кожи и костей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку 2 раза с луком.
  2. Хлеб замочите в молоке, позже разомните и смешайте с полученной рыбной массой.
  3. Разбейте сырое яйцо и сформируйте фрикадельки.
  4. Бросьте шарики в кипящую воду и варите их 10 минут.
  5. Добавляйте любые овощи: морковку, картошку.

Можете накормить ребенка пустым бульоном, но лучше побалуйте супом с рыбными фрикадельками.

Секреты приготовления

Для начала мы хотим дать вам один совет - всегда делайте фарш сами. Магазинные продукты, конечно, сэкономят время, но никто не знает, что в него добавили. Для детей важно, чтобы их кормили свежей и полезной едой.

Хитрости вкусных фрикаделек:

  • Если получился жидкий фарш, и вы не можете слепить шарики, то добавьте в массу немного манки. Она сделает более густую консистенцию, а само блюдо выйдет нежным.
  • У вас не хватает времени каждый раз лепить фрикадельки? Тогда приготовьте их заранее и отправьте в морозильную камеру. Это сэкономит время и облегчит вам процесс готовки.
  • Если хотите, чтобы суп имел прозрачный бульон, то не забывайте снимать пену.
  • Никогда не кормите ребенка вчерашним супом с фрикадельками. Малышам нужна только свежая пища.
  • Чтобы у вас не оставался бульон, старайтесь варить его небольшими порциями. Тогда на готовку уйдет немного времени, а ребенок будет получать свежие блюда.

Все описанные рецепты ваш малыш может отведать в детском саду, потому что это основное блюдо, которое полезно для крох. Поэтому смело варите кастрюлю бульона с мясными шариками дома. Не забывайте о том, что фрикадельки стоит вводить в рацион с аккуратностью, при этом никогда не забывайте следить за реакцией ребенка.

Вопрос детского питания стоит отдельно от всех остальных блюд и технологий их приготовления. Что может быть дороже и ближе наших любимых малышей? И конечно, вопрос детского питания, всегда рассматривался особо. Самыми приемлемыми продуктами в блюдах для детей считались те, которые отлично усваиваются организмом, не вызывают аллергии и проблем с органами пищеварения, и что немаловажно, соответствуют вкусовым предпочтениям ребёнка. Из первых блюд – конечно супы на лёгких бульонах или на воде. Ведь если подать к обеду детям классический суп харчо с полным набором специй, вряд ли детский желудок без проблем освоит это блюдо. Так же нежелательны и мясные блюда, которые запекают на гриле, жарят в большом количестве масла, добавляют жгучий, красный перец, множество чеснока и прочие острые приправы. Я считаю, что равномерное сочетание основных продуктов в детских блюдах, плюс, минимум всевозможных специй и приправ, смогут удовлетворить вашего ребёнка во время приёма пищи. Предлагаю приготовить первое блюдо, которое вполне соответствует данным критериям.

Детский суп с фрикадельками можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста и их дети чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать суп используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Суп с вермишелью

Ингредиенты

  • телячий фарш (либо куриный, либо из индейки) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вермишель короткая – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • укроп – 10 г.


Как приготовить детский суп с фрикадельками

Фарш из телятины, курицы, индейки (или кролика) необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Предварительно лук, необходимо очистить и помыть. Посолите фарш по своему вкусу и конечно, хорошо перемешайте. Слегка смочите руки в холодной воде и мокрыми, руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.


В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную воду или из бутылей, которую продают в магазинах. Доведите до кипения. После выложите в кипящую воду фрикадельки. Когда в процессе варки образуется пена, снимите её.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Нарезанный лук в суп не кладем. Практически все дети, когда его там находят есть уже ваше первое блюдо не хотят.


Выложите морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.


Добавьте нарезанную морковь в суп.

Картофель помойте, очистите и еще раз помойте. Нарежьте кубиками и выложите в кипящий суп. Варите суп с фрикадельками, морковью и картофелем 20-25 минут.


Когда все ингредиенты супа будут готовы, всыпьте тонкую короткую вермишель.


Посолите суп по вкусу и продолжайте варить еще 7-8 минут.


В готовый суп насыпьте мелко нарезанный укроп или петрушку.


Детский суп с фрикадельками готов. Подавайте на обед. Приятного и хорошего аппетита вашим детям.

Пошаговое введение прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Выбираем ингредиенты.

Овощи. Применяют уже знакомые крохе овощные добавки. Безопасными компонентами станут , кабачок. Такие ингредиенты богаты растительным белком, содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Тыква, морковь, картофель вводятся позднее. Можно сделать для малыша яркое овощное блюдо-ассорти с добавлением фрикаделек. Бульоны из овощей считаются безопасными, однако могут быть причиной повышенного газообразования.

Тщательно выбираем вид мяса. Важно помнить, что кролик и индейка, телятина - оптимальный вариант для малышей. Курица чаще вызывает аллергические реакции. Свинина может чрезмерно нагружать ЖКТ ребенка. Говяжий фарш относится к тугоплавким, так как его жирные кислоты трудноусвиваются организмом грудничков.

Крупы и макаронные изделия. Выбирают из числа уже знакомых видов. Хорошо сочетаются с куриными фрикадельками рис, манная крупа. К изделиям из говядины и свинины подойдут макароны и лапша.

С особой осторожностью выбирают крупы деткам с целиакией.

Специи и соль. Эти продукты пополняют меню деток по мере взросления с учётом склонности малыша к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать приправы, соответствующие традициям семьи не ранее 2 лет.

Правила кулинарной обработки

Прежде чем приготовить детское блюдо молодой маме полезно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления блюд с фрикадельками для малышей до года:

  • Фрикадельки лучше приготовить из цельного куска мяса, а не из магазинного фарша. Мясо предварительно вымачивают. Такие действия снизят концентрацию экстрактивных веществ. Затем мясо тщательно очищают от плёнок, разрезают на кусочки и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Сколько варить изделия зависит от вида мяса. Куриные полуфабрикаты, изделия из крольчатины или индейки - около 25 минут. Говяжьи фрикадельки — 30 минут. Телячьи — 20 минут. Свиные — 25 минут.
  • Фрикадельки можно приготовить в пароварке для вторых блюд. Время варки — 40 минут. Вкусный и нежный вариант - фрикадельки с подливкой и гарниром обязательно понравится ребенку. Сварить полезный детский супчик можно и в мультиварке.

Мясные и рыбные бульоны дают не ранее 2 лет. Зажарка в питании детей также не используется. Обжаривать сами фрикадельки тем более не стоит.

  • Суп с фрикадельками для ребенка младше 1 года готовят на второй воде. Мясные изделия помещают в кипящую воду и проваривают около 5 минут. Затем бульон сливают и кастрюлю наполняют новой порцией воды, доводят до кипения, повторно помещают фрикадельки и варят до готовности вместе с другими ингредиентами.
  • Фрикадельки для детского питания в сыром виде можно подвергать заморозке. Для этого шарики выкладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания распределяют по пакетикам на одну порцию для удобства хранения и последующего размораживания.

Деткам до года соль дают в количестве 0,2 г в сутки.

  • Своевременно собранная пена на поверхности жидкости позволит сделать блюдо прозрачным.
  • Чтобы фарш не лип к рукам в процессе формирования шариков ладони смачивают водой.
  • Если сделать очень большие шарики – получится тефтелина без риса. Такое изделие будет долго вариться и рискует развалиться в процессе термической обработки. Оптимальный размер фрикадельки — крупный грецкий орех.

Рецепты

Овощной супчик с фрикадельками из индейки

  • вода - 500 мл;
  • брокколи или цветная капуста — 100 г;
  • картофель - 1 небольшая;
  • репчатый лук - 1 шт. (половина для фрикаделек);
  • морковь - 0,5 шт.;
  • индейка - 100 г;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • соль - по усмотрению мамы;
  • укроп - 10 г.
  1. Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
  2. Несколько раз пропускаем через мясорубку.
  3. Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
  4. Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
  5. Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
  6. Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
  7. Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.

Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины

  • вода — 500 мл;
  • картофель – 1 средняя штука;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • говядина нежирная или телятина – 200 г;
  • луковица — 1 (половина для фарша);
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • макаронные изделия или домашняя лапша — 80 г;
  • соль - в зависимости от возраста;
  • укроп.
  1. Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
  3. Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
  4. Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.
  5. Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
  6. Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
  7. Добавляем макаронные изделия и варим до готовности. Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть .
  8. Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.

Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой

  • крольчатина – 100 г;
  • желток перепелиного яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 маленькой головки;
  • манная крупа – 3 ч. л.;
  • соль;
  • укроп.
  1. Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
  2. Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
  4. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.
  5. Остужаем и подаём ребенку на пробу.

Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей

  • мякоть курицы — 200 г;
  • яйцо перепелиное – 1;
  • рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) - 100 г;
  • маленькая репчатая луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь- 0,5 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • соль.
  1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
  3. Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.
  4. Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
  5. Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
  6. В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки около 5 минут, вынимаем из воды.
  7. Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
  8. Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.

Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду

  • свинина и говядина 50/50–300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
  2. Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.
  3. Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
  4. Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
  5. В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.

Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания. К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.

Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.

Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.

Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.

Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.

Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.

Польза супа

  1. Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
  2. Первое блюдо активирует пищеварение.
  3. Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.

Виды супов

Овощной . В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный . Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной . Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей,гречки или лапши.

Сырный . Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной . Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Куриный . Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.

Рыбный . Готовят из нежирной рыбы без костей.

Грибной . Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.

Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка (зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Тонкости приготовления супа для детей

  1. Бульон для супа томите под крышкой на слабом огне.
  2. Добавляйте овощи только в кипящую воду, в них сохранится больше витаминов.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности блюда.
  4. Бульон на мясе не нужно делать высококонцентрированным (слейте первую воду), не готовьте суп на костях, используйте нежирные виды мяса.

Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш , отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик — с мясными «мячиками».

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (говяжий или куриный) – 200 грамм;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, провариваем, затем, через 20 минут, добавляем мелко нарезанный лук, морковку (её можно натереть на тёрку или же просто накрошить соломкой или кружками). Добавьте ложку сливочного масла.
  2. Пока овощи варятся, приступаем к формированию фрикаделек. Фарш лучше прокрутить дома самостоятельно, но если вы покупаете его, то берите в проверенном магазине. Фарш слегка подсолите, добавьте немного зелени.
  3. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, бросаем их в кастрюлю. Если варить их в основной кастрюле с картофелем и овощами – это придаст больше мясного вкуса блюду. Часто готовят фрикадельки отдельно, просто сварив их в воде до готовности.
  4. Готовыми мясные шарики можно считать, когда они всплывают на поверхность и меняют цвет до белого. Не забудьте посолить суп перед завершением готовки.
  5. Подавать суп тёплым с зеленью.


Суп с фрикадельками – рецепт с гречкой

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.

Приготовление

  1. В кипящую воду опускаем кубики картошки, после того как она проварилась 15 минут, всыпаем промытую гречневую крупу.
  2. Затем лепим из фарша мясные шарики и тоже опускаем их в воду.
  3. Когда они всплывут, можно добавлять мелко натертую на тёрке морковь.
  4. За 5 минут до готовности посолите суп и присыпьте его любимой зеленью малыша.

Суп с фрикадельками и вермишелью


Ингредиенты

Для бульона:

  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

Вермишель (50 грамм готового продукта)

Для домашней вермишели:

  • пшеничная мука высокого качества – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление домашней вермишели

  1. Смешайте все ингредиенты, должна получиться крупная крошка. Продолжайте замешивать до получения плотного теста. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут, тесто должно отдохнуть.
  2. Затем разделите его, исходя из количества ингредиентов, должно получиться 4 части. Раскатайте каждую часть при помощи скалки, очень тонко. Затем разрежьте ножом на полоски нужной вам ширины и длины.
  3. Разложите просушиться.

Приготовление супа

  1. Вымытые морковь, лук и картофель нужно почистить. Целые овощи положите в кипящую воду и проварите их там полчаса. Овощной бульон готов, осталось его только процедить.
  2. Для фрикаделек мелко накрошите половинку луковицы, добавьте её к фаршу и смешайте до однородности.
  3. Затем вбиваем в фарш яйцо и опять вымешиваем. Скатайте мясные шарики и отправьте их в холодильник на полчаса.
  4. Сварите фрикадели в бульоне, добавьте вермишель, за 7 минут до полной готовности суп нужно подсолить и можно добавить зелень. Для густоты также можно добавить тушеные овощи.

Заключение

Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...