Суп из кислой капусты без перловки. Щи грибные с перловкой и квашеной капустой

Предлагаю обратить внимание ваше на рецепт супа с перловкой и овощами на говяжьих косточках. Как обычно, рецепт супа можно интерпретировать под себя, меняя одни ингредиенты на другие или добавляя новые.

Данный суп с перловкой получается довольно сытным и потрясающе вкусным. Готовить суп с перловой крупой можно в мультиварке, скороварке и на плите. Отличие приготовления супа в перловкой в мультиварке состоит в том, что перловую крупу не нужно предварительно вымачивать и отваривать отдельно перед закладкой в бульон. Перловка одновременно варится со всеми ингредиентами, то есть овощами и мясом. К тому же и закладка продуктов происходит одновременно. Не нужно отдельно отваривать мясо и снимать с него пену, если вы готовите суп в мультиварке. Не нужно класть сначала квашеную капусту, а потом картофель, ибо иначе картофель не станет мягким.

Преимущество варки супов в мультиварке заключается в том, что не нужно делать никаких лишних телодвижений. Просто обжарка, затем закладка продуктов и нажатие кнопочки «Пуск».

На сайте «Люблю готовить» имеются отличные рецепты супов с перловкой:

И вот коллекция супов с перловкой пополнилась новым вкусным рецептом.

Что понадобится для супа с перловкой и квашеной капустой :

3 картофелины среднего размера

Половина стакана перловой крупы

2 луковицы среднего размера

300 г квашеной капусты

1 морковь небольшая

3 стол/л томатной пасты

500 г говяжьих косточек (можно заменить на другой вид мяса)

Раст. масло для обжаривания

1,4 литра воды

Как сварить суп с перловкой в мультиварке

Важный момент при варке этого супа с перловкой заключается в том, что квашеную капусту нужно будет отдельно подвергнуть обжарке на растительном масле.

Если капуста кислая, то ее желательно промыть и отжать. Выложить в чашу мультиварки или сковороду и обжарить в течение 10-ти минут. Эта обжарка уберет кислинку и придаст супу с перловкой пряный аромат, сшибающий с ног.

Обжарить нужно будет и такие коренья, как лук и морковь. Предварительно овощи очищаются, лук нарезается довольно мелко, морковь же шинкуется на терке.

Овощи обжарить на масле, желательно рафинированном, и в конце обжаривания добавить к ним пасту томатную, вмешав ее в овощи.

Картофель очищается и нарезается брусочками. Перловая крупа промывается от мучели несколько раз.

Теперь одновременно закладываются все ингредиенты для перлового супа в чашу мультиварки.

Все это великолепие заливается водой, солится, посыпается укропом и лавровым листочком.

И включается либо «Суп» на 1 час, либо «Тушение», увеличив время до 1,5 часов.

Если есть желание приготовить суп с перловкой в скороварке, то сначала нужно отварить кости в течение трех минут, затем убрать пену и выложить кости к остальным ингредиентам и включить программу «Суп» на 40 минут.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы и кости сварились, даже замороженные, и перловка разварилась до нужного состояния. И даже варящиеся одновременно картофель и квашеная капуста не повредят друг другу, картошка сварится.

Готовый суп с перловкой и квашеной капустой в мультиварке выглядит так:


    Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки. Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.

    Промоем пару клубней картофеля и одну морковь, приготовим немного свежей капусты и одну луковицу.

    Нашинкуем капусту крупной соломкой и положим ее в кастрюлю.

    Почистим и нарежем на кубики размером 1.5х1.5 сантиметров картофель и добавим его в щи.

    Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.

    Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.

    Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.

    Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.

    Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.

    Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.

    Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые. Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения. На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.

Никогда не пробовала, а тем более не готовила уральские. Щи с кислой капустой – да, с фасолью – да, с гречкой – да. С перловкой варю только рассольник, и никогда и в голову не приходило добавить эту крупу в щи! Оказывается, щи по – уральски можно приготовить с крупой (перловкой, рисом, пшеном, овсяными хлопьями), с квашеной, свежей или тушеной капустой из мяса или грибов. Самые вкусные, говорят, будут щи на наваристом мясном бульоне с квашеной капусткой, да под стопочку водки в холодный зимний день. Ну, что ж, холода на носу, записываем в книгу рецептов от читателей еще одно блюдо.

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Попался мне рецепт щей по - уральски, решила сама приготовить.
Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по - уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

Недавно была в гостях у бабушки, одним из достоинств которой является умение вкусно готовить кушать. При разговоре по телефону она меня заинтриговала, сказав, что на обед нас ждет очень вкусный суп. Сказать, что я тут же побежала на автобус — ничего не сказать. Я летела к ней! Признаюсь, в гостях люблю покушать, там почему-то все вкуснее, даже самые обычные блюда. И что вы думаете – приготовила бабушка суп с перловкой… Перловка для меня с детства нелюбима. Я даже немного расстроилась, но решила попробовать. Суп оказался для меня огромным открытием – с мясом, перловкой и квашеной капустой! Просто объедение! К тому же, я обнаружила в нем кусочки копченой грудинки, которые придали супу особого аромат и вкус. Потрясающий ароматный, наваристый суп, который я теперь готовлю для своей семьи!

Ингредиенты супа с перловкой и квашеной капустой.

Свинина – 150-200 г
Масло подсолнечное
Капуста квашеная – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Паста томатная – 3 ст.л.
Лист лавровый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Крупа перловая – 0,5 ст.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень
Грудинка копченая – по желанию
Для подачи.
Сметана

Как готовить суп с перловкой и квашеной кашей.

1. В первую очередь нужно хорошенько промыть перловку и замочить в воде для набухания. Нам понадобится 0,5 ст. перловки, заливаем ее 0,5 л холодной воды и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем воду сливаем, перловку отправляем в кастрюлю и заливаем 1,5 ст. кипяченой воды (в соотношении 1 к 3, т.е. на 0,5 ст. перловки – 1,5 ст. воды). Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне в течение 50 мин. – 1,5 ч. (в зависимости от вида перловки). Готовность крупы определяем по внешнему виду и консистенции, готовая перловка должна быть набухшей, мягкой, но не кашеобразной. Готовую перловку промываем под водой и пока оставляем. Ее позже будем добавлять в суп.
2. Свинину вымываем, просушиваем при помощи кухонных салфеток и выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Вы можете взять другое мясо на свое усмотрение (курицу, говядину). Обжариваем со всех сторон на большом огне в течение нескольких минут до румяной корочки. Затем перекладываем в 2-литровую кастрюлю с водой, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим.
3. Пока варится мясо, слегка обжариваем на той же сковороде квашеную капусту в течение 10 минут. Отправляем в кастрюлю с мясным бульоном.
4. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем до мягкости около 5-7 минут. Кладем томатную пасту (или томатный сок), перемешиваем и несколько минут протушиваем. Картофель очищаем. Вымываем и нарезаем небольшими брусками.
5. Отправляем овощи в томате и картофель в кастрюлю с бульоном. Добавляем лавровый лист, немного сахара, соль и черный молотый перец. После кипения варим суп на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем сваренную перловку. Кладем мелконарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Для аромата по желанию можно добавить немного копченой грудинки, нарезанной кубиками.
6. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Подаем горячим со сметаной.

Желательно такой суп не разогревать повторно, поэтому старайтесь готовить на всю семью для одного обеда или ужина.
Кстати, можно приготовить такой суп со свежими грибами (вместо мяса), тогда он получится более постным. В обоих случаях суп – изумительный!

На второе предлагаю приготовить пикантные .

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...