Стерлядь на гриле. Осетр на гриле

  • E-mail
  • Описание приготовления:

    Мясо осетрины особенно ценно не только как по своему составу, так и по вкусовым качествам, это очень некостистая рыба и она обладает высокой биологической ценностью.

    Как сделать осетрину на гриле более полезной? Ответ простой - готовить ее как можно проще: для маринада использовать небольшое количество компонентов. Кстати говоря, классический рецепт осетрины на гриле не предусматривает использование белого вина для маринада. Однако я его добавляю "по привычке" и мне всегда очень нравится.

    Ну, довольно демагогии - читаем рецепт осетрины на гриле и готовим! Желаю удачи в приготовлении.



    Назначение:
    Основной ингредиент: / Осетр
    Блюдо:

    Ингредиенты:

    • Филе остерины — 1-1,5 Килограмма
    • Сок лимона — 1 Штука
    • Соль, перец — - По вкусу
    • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
    • Сухое белое вино — 250 Миллилитров
    • Овощи — - По вкусу (На гарнир: помидоры, болгарский перец, лук, зелень)
    Количество порций: 2-3

    Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их. Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.

    Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом. В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.

    Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

    Правила приготовления

    Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.

    Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.

    Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Лимон — 1 шт;
    • Соль, перец;
    • Прованские травы — 2-3 щепотки;
    • Масло растительное, лучше оливковое — 3-4 столовые ложки;
    • Лук — 1 шт;
    • Сухое белое вино — 200-250 мл.

    К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.

    Осетрина гриль: пошаговый рецепт

    Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

    • Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
    • Срезать плавники.
    • Удалить голову.
    • Вынуть внутренности.
    • Хорошо промыть тушку.
    • Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.

    Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

    Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

    Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

    Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

    Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

    Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

    Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!

    Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

    Как выбрать и подготовить рыбу

    Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.

    Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.

    Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.

    ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.

    Маринад

    От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:

    • лавровый лист,
    • белое вино,
    • оливковое масло,
    • болгарский перец,
    • морковь,
    • помидоры.

    Как обжаривать осетрину

    Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:

    1. подготовленный осетр нарезают на кружочки;
    2. нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде;
    3. на морепродукт выдавливают сок из половины лимона;
    4. присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло;
    5. перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой;
    6. затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.

    ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.

    Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.

    Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:

    • рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски;
    • в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло;
    • оставляют на пропитку на 1 час;
    • затем рыбу режут на мелкие кусочки;
    • отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец;
    • нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.

    Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.

    Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски

    Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

    Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

    Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

    Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.


    Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной.

    Мясо осетрины особенно ценно не только как по своему составу, так и по вкусовым качествам, это очень некостистая рыба и она обладает высокой биологической ценностью. Как сделать осетрину на гриле более полезной? Ответ простой - готовить ее как можно проще: для маринада использовать небольшое количество компонентов. Кстати говоря, классический рецепт осетрины на гриле не предусматривает использование белого вина для маринада. Однако я его добавляю по привычке и мне всегда очень нравится. Ну, довольно демагогии - читаем рецепт осетрины на гриле и готовим! Желаю удачи в приготовлении.

    Количество порций: 2-3

    Простой рецепт осетрины на гриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 138 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 138 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На природу
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда

    Ингредиенты на девять порций

    • Филе остерины - 1-1,5 Килограмма
    • Сок лимона - 1 Штука
    • Соль, перец - - По вкусу
    • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек
    • Сухое белое вино - 250 Миллилитров
    • Овощи - - По вкусу (На гарнир: помидоры, болгарский перец, лук, зелень)

    Пошаговое приготовление

    1. Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их. Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.
    2. Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом. В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.
    3. Пока готовится рыба, займемся гарниром. Лучший гарнир к жирной осетрине - овощи. На ваш вкус овощи можно подавать как свежими, так и приготовленными в гриле вместе в рыбой. Лучше всего к осетру подходят белые сухие вина французского региона, также к блюду можно подать белый итальянский хлеб - чиабатта. Желаю приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...