Спайс — что это и каковы последствия употребления? Разница между специями и приправами.

Так уж сложилось, что в обиходе слова специя, пряность и приправа выступают в качестве синонимов. Однако разница между этими понятиями на самом деле существует.

Специи

К специям относят вещества любого происхождения (в том числе и нерастительного), способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. К ним относятся соль, сахар, уксусы, дрожжи, лимонная кислота, алкоголь.

Пряности

Пряности, в отличие от специй и приправ, бывают только растительного происхождения и предназначаются для придания пище дополнительного вкуса или аромата. Ими могут быть любые части растений - корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена. Благодаря пряностям конечный вкус блюд может измениться, стать более терпким, острым, жгучим.

Оттенки, которые привносят в пищу, очень разнообразны и могут выступать в качестве характеристик той или иной национальной кухни. Классифицировать пряности очень сложно в силу огромного их количества, а также большого числа их сочетаний.

Кулинарами признается деление пряностей на классические и местные, предложенное В.В. Похлебкиным, автором многих известных книг по кулинарии.

К классическим относим широко известные пряности, вне зависимости от места их выращивания, признаваемые многими национальными кухнями. Такие как , укроп, горчица, и прочие.

К местным относятся растения, используемые при приготовлении пищи в конкретном регионе, чаще всего это травы или овощи, культивируемые или растущие диким образом. Обычно их используют в свежем виде.

К дополнительным свойствам пряностей можно отнести:

Приправы

К приправам относятся более сложные сочетания различных пищевых ингредиентов, предназначенные для улучшения или изменения вкуса готового блюда. В состав приправы могут входить специи и пряности. Например, приправой может служить сметана, соус, кетчуп, аджика, растительное масло. Скажем, если картошка подается с растительным маслом, а сырники — со сметаной, то масло и сметана будут выступать в качестве приправы.

Несмотря на свои отличия, и специи, и пряности, и приправы предназначены для улучшения вкуса еды. Использование их сродни искусству и может доставить много приятных минут тем, кто захочет научиться их правильно применять.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

В российских центрах Аллена Карра мы проводим только программу «Легкий Способ бросить курить». Но мы ежедневно получаем письма, где нас спрашивают, как бросить пить или как сбросить вес , или как бросить спайс. К сожалению, подобные программы с успехом проходят только в Великобритании. Возможно, что вскоре это будет и в России.

В этой статье мы расскажем о том, что такое спайс, какой он наносит вред и каковы последствия его употребления. Спайс - относительно новый наркотик. Эта статья поможет людям старшего и среднего возраста сориентироваться в том, о чем они, возможно, даже не слышали и не пытались узнать. И очень зря!

Что такое спайс, или синтетическая марихуана?

С английского слово «спайс» (Spice) переводится как «приправа», «специя». Это наркотик, который обладает психоактивным действием, схожим с действием марихуаны. Действующим компонентом спайса являются вещества нерастительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола - синтетические каннабиноиды, запрещенные в России, как и в большинстве стран.

Спайс представляет собой любой высушенный растительный измельченный материал, пропитанный активным синтетическим веществом.

В чем разница между спайсом (также известным как синтетическая марихуана) и реальной марихуаной?

Что входит в состав спайса?

Обычная марихуана содержит химическое вещество, известное как THC (тетрагидроканнабинол). В том время как синтетическая марихуана пропитана синтетическими каннабиноидами, которые сотнями создаются в лабораториях. У каждого вида химического вещества свое название - например, JWH-018, JWH-073, JWH-200, AM-2201, UR-144, XLR-11, AKB4.

Синтетические каннабиноиды получают в виде масла или кристаллического порошка (соли), который легко наносится на растительный материал или входит в состав пропитки.

Синтетическая марихуана не имеет никакого отношения к реальной марихуане, и вполне вероятно, что неправильное сравнение создает легкомысленное отношение к синтетическому наркотику.

Структурная формула тетрагидроканнабинола и других видов синтетических каннабиноидов

  • Рвота.
  • Паранойя.
  • Галлюцинации.
  • Полиорганная недостаточность.
  • Психозы.
  • Крайние формы насилия.
  • Психотомиметические эффекты.

Этапы формирования зависимости от спайсов

Последствия употребления солей спайса проявляются не сразу, а лишь через некоторое время. Обычно этот пагубный путь включает 6 этапов.

  1. Начало . Это первая проба, знакомство. Молодой человек хочет узнать, как выглядит спайс, а о последствиях не думает.
  2. Эксперименты . На этом этапе вред наркотиков (спайса) еще не проявляется. Молодые люди пробуют разные смеси, оценивают их действие на себе, делятся друг с другом опытом. Некоторые даже начинают самостоятельно мешать разные ингредиенты, наблюдая за эффектом.
  3. Смелость . Узнав, каковы «на вкус» многие спайсы и соли, и поверив, что последствия приема неопасны, молодые люди начинают употреблять их смело. Они курят наркотик в общественных местах, с друзьями, на вечеринках и так далее.
  4. Повседневность . Спайс плотно входит в жизнь молодого человека и начинает приносить основной вред. Вещества употребляются как нечто обычное, то, без чего нельзя себя чувствовать нормально. На этом этапе обычно круг общения человека сужается до таких же зависимых, как и он сам.
  5. Увеличение доз . На этом этапе уже легко заметить, как выглядят последствия приема спайсов. Молодой человек регулярно увеличивает дозу, постоянно находится в поисках денег, портит отношения с друзьями и семьей, постоянно испытывает стресс.
  6. Зависимость . Дойдя до этой стадии употребления спайсов и солей, человек уже сам видит, каковы последствия их приема. У него возникают проблемы со здоровьем, постоянная нервозность и психические расстройства, появляется тремор, затормаживаются мышление и речь. Человеку необходимо лечение.

Спайс и закон

В России спайс нелегален и преследуется законом. Так, законодательно запрещены употребление, пропаганда, приобретение, хранение, сбыт, перевозка и переработка этих наркотических средств. Со стороны закона последствия употребления солей спайса будут следующими:

  • штраф на сумму от 4 до 5 тыс. рублей или арест длительностью до 15 суток;
  • если наркоманы, употребляющие спайс, несовершеннолетние, то их родителям предстоит заплатить штраф на сумму от 1,5 до 2 тыс. рублей.

За пропаганду также положен штраф и полная конфискация веществ:

  • 4–5 тыс. руб. для физических лиц;
  • 40–50 тыс. руб. для ИП или должностных лиц;
  • от 800 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Спайсы запрещены в России с 2008 года, однако их производители постоянно меняют химическую формулу, чтобы выйти из-под действия закона. Необходим запрет на все аналоги курительных смесей, а не на конкретные химические соединения.

Но пока что достаточно в любом поисковике набрать «купить спайс», и Вы увидите бесконечное число сайтов, предлагающих «легальные» курительные смеси и порошки. И кажется, что в нашей стране государство может контролировать и запрещать что угодно, но только не наркотики, которые, как цунами, накрыли все города России.

Только не подумайте, что спайс - проблема исключительно России. Если Вы зайдете на YouTube и потратите несколько минут, то поймете, что спайс захлестнул весь мир. Это глобальная проблема. От Москвы до Лос-Анджелеса, от Лондона до Токио. И жертвами, как правило, становятся молодые люди от 13 лет. Чаще всего это школьники, студенты, люди с низким уровнем дохода, множество фотографий которых есть в Интернете.

Центр Аллена Карра наряду с борьбой с зависимостью от табака готов полностью поддерживать любую программу или проект, который сможет позаботиться о жертвах спайса.

Спайсы и соли: каковы последствия приема?

Курительные смеси обладают чрезвычайно выраженной разрушительной способностью. Она сильнее, чем действие амфетаминов, гашиша или марихуаны. У наркоманов, употребляющих спайс, буквально через несколько месяцев могут проявиться следующие последствия:

  • снижается интеллект, наблюдаются расстройства мышления, ухудшается краткосрочная память, возможна утрата навыков чтения;
  • возникают психозы, по проявлениям сходные с шизофренией, параноидальные состояния, мания преследования;
  • наблюдаются тяжелая бессонница, депрессивные состояния, суицидальные настроения и действия;
  • диагностируются бесплодие, ослабление иммунной системы, нарушения в работе системы кроветворения;
  • возможны инфаркты и инсульты.

Основной вред наркотиков (спайса) приходится на печень, которая первой пытается нейтрализовать воздействие яда на организм. Следующим под удар попадает мозг. Чтобы прекратить распространение наркотических веществ, защитные механизмы сужают капилляры, которые снабжают мозг кровью. Это приводит к кислородному голоданию и смерти клеток мозга. Также от воздействия спайсов страдает половая система. Молодые люди со временем теряют интерес к противоположному полу и становятся импотентами, у девушек меняется гормональный фон, возникают сбои в менструальном цикле, что может в конечном итоге привести к бесплодию.

Поиск решения в борьбе со спайсом

Спайс намного, намного сильнее, чем сильнодействующие героин или кокаин, и наши британские коллеги имеют огромный опыт и успех в лечении зависимости организма от каннабиноидов, таких как спайс.

Фото: вред от курения солей спайса: негативные последствия

Но давайте вернемся на родину. Первое, что необходимо сделать родителям и государству, - это оградить детей и подростков от спайса, с такой же ответственностью, как и в случае с героином или кокаином. И если последние вызывают опасение и наводят страх, то спайс называют «легальным» наркотиком, его продают под видом «курительных смесей», «курительных миксов» и «легального порошка».

Названия у каждого «продукта» потрясающие. Такие, что маркетологи табачных компаний могут завидовать: «Огонь и лед», «Зеленая кобра», «Нирвана», «Секси Стар». Все эти наркотики доступны на просторах Интернета, в уличных ларьках, кафешках или даже на улице.

Проблема общества и государства в том, что все недооценивают страшную мощь и ужасное влияние на организм, которое оказывается при употреблении этих синтетических наркотиков.

К сожалению, такое явление, как электронная сигарета, усиливает интерес молодежи к наркотику . Например, использование заманчивых названий и ароматов, таких как сахарная вата, фрукты, жевательная резинка. Сегодня употребление наркоманами каннабиноидов с помощью электронных сигарет растет очень быстро, и это очень тревожная тенденция.

Пройдите и через минуту узнаете, легко ли Вам будет бросить курить.

Об авторе

Александр Фомин, Тренер-терапевт центра Аллена Карра в России

Александр Фомин, бывший курильщик с 18-ти летним стажем, первый лицензированный специалист и главный консультант Центра Аллена Карра на территории РФ. Помог более 10 000 соотечественников избавиться от курения раз и навсегда. Обладает 9-ти летней практикой работы по методу Аллена Карра и успешно подготовил несколько новых терапевтов по данному методу. Принимал участие в редактировании и озвучивании книг серии «Легкий Способ» издательства «Добрая Книга».

Для человека неискушенного в кулинарном искусстве эти три слова представляют собой одно и то же. Потому нас так легко могут вводить в заблуждение производители данных пищевых добавок, выдавая за натуральные и полезные пряности всевозможные продукты не растительного, а синтетического происхождения.

Такие вкусовые и ароматические добавки к пище, как специи, пряности и приправы, использует ежедневно в готовке почти каждая хозяйка. Прилавки магазинов заполнены разнообразными пищевыми добавками как растительного (натурального) происхождения, так и химического. И те, и другие придают блюдам более выраженный вкус, аромат, остроту и т. д.
Но как не попасться на удочку производителя и не купить вредный для здоровья ненатуральный продукт? Для этого следует разобраться в разнице трех понятий: специи, приправы и пряности.

Вредные и полезные специи

С магазинных полок часто привлекают внимание покупателя названия: «Приправа к мясу», «Куриная приправа» и т. д. Этих смесей стоит опасаться в первую очередь, поскольку в большинстве своем они являются специями(хоть ошибочно и называются приправами), которые включают в свой состав вещества ненатурального происхождения. Среди этих веществ зачастую есть так называемые усилители вкуса (тот же небезызвестный глутамат натрия).
Подобные специи стоят относительно недорого, ими удобно пользоваться хозяйке. К примеру, та же якобы куриная приправа по заверению производителя может полноценно заменить куриный бульон в процессе приготовления супа. Но на самом деле происходит следующее: химические вещества, входящие в состав данных специй, просто придают блюдам более насыщенный вкус и аромат.

Специи могут усиливать или вовсе неузнаваемо изменять вкус продуктов, хотя к ним относятся не только небезопасные смеси с химическими добавками. Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. д. Кроме изменения вкуса, некоторым специям (к примеру, крахмалу или желатину) под силу изменить и консистенцию продукта.
Польза от специй очевидна: они призваны усиливать наш аппетит, а некоторые ещё и продлевают «срок годности» продуктов. О вреде же синтетических (да и некоторых натуральных) специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму.

Ароматные и натуральные пряности

Что отличает пряности от специй в первую очередь, так это их натуральность. Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений (в основном в высушенном и измельченном виде).
Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями (в основном зарубежного происхождения), такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь.Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика.
Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным. К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т. п.
Вдобавок, кулинары утверждают, что многие пряности при длительном взаимодействии с продуктом могут испортить его вкус, потому их лучше добавлять непосредственно перед подачей. К слову, большинство пряностей может не только подчеркнуть вкус блюда и добавить ему некий акцент, но и принести пользу здоровью.

«Самостоятельные» и сытные приправы

Что до приправ, то они представляют собой многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам. Основное их отличие в том, что большинство приправ представляют собой самостоятельные блюда, которые можно употреблять отдельно (или, к примеру, с хлебом).
К приправам относятся столь популярные у нас горчица, майонез и кетчуп. Также к этому виду добавок, усиливающих вкус блюда (а в отдельных случаях и придающих ему питательность, сытность), относят овощные и фруктовые пасты.В отдельную группу выделяют кисломолочные приправы, среди которых по универсальности лидирует сметана (борщ, голубцы, вареники и блинчики с творогом немыслимы без неё).Также есть приправы растительного происхождения с кислым вкусом (томатная паста, ткемали), острым (аджика) или сладковатым (кетчуп).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...