Соус сацебели рецепт приготовления. Соус сацебели: классический рецепт и фруктово-овощные вариации

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Рецепты приготовления соуса

соус сацебели

45 минут

55 ккал

5 /5 (1 )

Соус сацебели является одним из самых распространённых соусов в грузинской кухне. Обычно его принято добавлять к мясу, птице, макаронным изделиям, а также к жареному картофелю. Он обладает слегка островатым вкусом, который замечательно подчеркнёт многие ваши любимые блюда.

Давайте же как можно подробней разберёмся в вопросе приготовления данного соуса и узнаем, как сделать соус сацебели в домашних условиях.

Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, тёрка или погружной блендер, разделочная доска, деревянная лопатка, нож.

Необходимые ингредиенты

Основные ингредиенты

Специи

Последовательность приготовления

1 этап


2 этап


3 этап


Добавляем немного молотого лаврового листа. Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса.


Заключительный этап


Видеорецепт приготовления грузинского соуса сацебели

В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса.

Соус Сацебели / Georgian tomato sauce Satsebeli (with subtitles RU/EN)

В этом видео мы приготовим сацебели. Это знаменитый грузинский соус. Лучше всего подходит к мясным блюдам, макаронным изделиям, жареной картошке. Также этот соус можно законсервировать. Есть разные варианты его приготовления: с помидорами, без помидоров, можно приготовить на основе томатной пасты, с фруктами, грецкими орехами, на бульоне, но так уж сложилось, что для многих этот соус ассоциируется именно со вкусом томатов и определённых специй. Именно такой соус можно найти в супермаркетах или восточных лавках, именно такой соус приготовим мы, но значительно вкуснее. Приятного просмотра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры — 2 больших
лук — 1 ср.
чеснок — 3 ср. зубка
кинза — 2-3 веточки
свеж. перец чили — 1 ср.
подсолнечное масло

СПЕЦИИ:
кориандр — 1 ч.л. без горки
гвоздика — 2шт.
лавровый лист — 1/3 ч.л. (порошок)
омбало — щепотка
зонтик укропа — 1 мал. или 1/2 бол.
хмели-сунели (тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей) — 1 ч.л.
душ. перец — 4-5 шт.
чёрн. перец — 7-8 шт.
уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
соль

In this video we’ll make Satsebeli. This is famous Georgian tomato sauce. It goes best with meat dishes, pasta, fried potatoes and different other potato dishes. You can also preserve it. There are different ways to cook it: with tomatoes, without tomatoes, based on tomato paste, with fruit, with walnuts, meat stock based… But the thing is, for most people Satsebeli means sauce with tomatoes and certain spices. And this kind of sauce you can find at supermarkets or Middle Eastern grocery stores. This kind of sauce is what we’ll cook, but we’ll make it even better. Enjoy!

INGREDIENTS:
2 big tomatoes
1 mid-sized onion
3 mid-sized garlic cloves
2-3 coriander / cilantro twigs
1 mid-sized fresh chili pepper
sunflower oil

SPICES:
1 tsp coriander seeds
2 cloves
1/3 tsp powdered bay leaf
a sprinkling of ombalo/pennyroyal
1 small or 1/2 big dill’s umbrella
1 tsp khmeli suneli (our mix includes thyme, marjoram, oregano, rosemary, sage)
4-5 allspice / Jamaica pepper
7-8 black pepper
1/2 tsp utskho suneli / blue fenugreek
salt

https://i.ytimg.com/vi/OuuXs5vhrik/sddefault.jpg

https://youtu.be/OuuXs5vhrik

2016-08-02T16:59:53.000Z

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий , который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением , который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический . Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления , который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

На вопрос: «Какой соус вы предпочитаете к шашлыку?», очень многие без тени сомнений ответят: «Соус сацебели! Я его обожаю, даже без мяса, просто так, с хлебом или лавашом!». Но знаете ли вы, что тот продукт, который мы подразумеваем, вкус которого нам знаком по содержимому упаковок заводского производства, существенно отличается от настоящего грузинского сацебели?

На вопрос: «Какой соус вы предпочитаете к шашлыку?», очень многие без тени сомнений ответят: «Соус сацебели! Я его обожаю, даже без мяса, просто так, с хлебом или лавашом!». Но знаете ли вы, что тот продукт, который мы подразумеваем, вкус которого нам знаком по содержимому упаковок заводского производства, существенно отличается от настоящего грузинского сацебели? Истинного грузина такой ответ приведет в недоумение – ведь в переводе с их языка «сацебели» и так означает соус, какой угодно, необязательно томатный с душистыми травами и чесноком. Дословно – это то, во что можно макать лаваш, мясо, рыбу и овощи. А основой может быть любое фруктовое, овощное или ягодное пюре. Вы удивлены? Попробуйте приготовить соус сацебели собственноручно, используя традиционный грузинский рецепт, чтобы понять, в чем разница.

Единой инструкции, как приготовить соус сацебели правильно, не существует, все зависит от сезона и блюда, к которому он будет подаваться. Но любой рецепт всегда включает два базовых компонента, обойтись без которых никак нельзя:

Пюрированные фрукты или ягоды (сливы, алыча, кизил, гранат, виноград);
- сухая аджика, которая обычно готовится из молотых специй и трав, обязательно чеснока, перца и соли.

А где же томатная паста или хотя бы помидоры - удивленно поинтересуетесь вы? Правильный рецепт обходится без них, и это вполне логично. Поразмыслите сами: томаты были завезены из Америки не так давно, культивироваться в Европе, и тем более на Кавказе, стали еще позже. Грузины же научились готовить свои умопомрачительные соусы много веков назад, используя то, что дарили им сады и горные долины.

В современной национальной кухне применяются и помидоры тоже ввиду их доступности - эта пасленовая культура хорошо плодоносит под жарким солнцем Абхазии. Но все же не так часто, как «родные» плоды и ягоды с более тонкими, разнообразными вкусами и ароматами, прекрасно оттеняющими насыщенные мясные блюда. К тому же натуральные кислоты, содержащиеся в зернах граната, ягодах алычи или кизила, нейтрализуют порой тяжелую, жирную пищу, способствуют выработке ферментов и перевариванию пищи.

Часто для сгущения фруктового сока с мякотью в рецепт добавляются грецкие орехи, размолотые буквально в муку, и крепкий бульон, мясной или рыбный. В продукте производственного изготовления в тетра-паке или стеклянной банке эти компоненты заменяют крахмалом и сухим бульонным суррогатом, что, конечно же, не может не сказываться на вкусовых качествах и пищевой ценности.

Потому если вам действительно интересно продегустировать настоящий соус, который подают к столу только в Грузии, не пренебрегайте их традициями, не пожалейте времени и попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты для соуса

Чтобы приготовить соус сацебели в домашних условиях, освободите себе несколько свободных часов, так как работать придется в два этапа: сначала сделать сухую аджику, затем уже непосредственно сам соус с ее добавлением. Кроме того, потребует времени подготовка фруктового или овощного пюре.

Этап первый. Сухая Аджика.

Ингредиенты:

  • — красный стручковый перец острый - 250 гр;
  • — семена кориандра молотые - две столовые ложки;
  • — тмин молотый - одна столовая ложка;
  • — хмели-сунели - одна столовая ложка;
  • — морская соль.

Приготовление:

  1. Вначале нужно очистить от плодоножек и семян сухие стручки красного жгучего перца и измельчить его. Если вы выращиваете перец на собственном огороде, заранее соберите несколько стручков, нанижите их на нитку и подвесьте в сухом помещении. Через пару недель они уже достаточно подсохнут и приобретут нужную кондицию. Измельчать перец удобнее всего на мясорубке или в блендере.
  2. Добавить к перцу специи и соль, хорошенько растереть. А вот тут уже лучше использовать ступку и пестик. В идеале, если у вас хватит терпения растирать каждую специю по отдельности.
  3. Смесь переложить в сухую стеклянную банку и закрыть, хранить в шкафу до использования.

Сухая аджика хранится намного дольше жидкой. При необходимости достаточно залить заготовку водой или подогретым томатным пюре с добавлением фруктового сока, сахара, уксуса, других специй, размешать и дать постоять несколько минут. Можно ее добавлять и в сухом виде в любые блюда кавказской кухни.

Этап второй. Приготовление пюре.

Пюре - основа этого рецепта, его понадобится 4 килограмма. Что вы используете – дело вкуса. Это может быть алыча, кизил, виноград, ежевика, гранат или помидоры, решать вам. Можно сделать пюре-ассорти из нескольких видов фруктов и овощей.

  1. Если используете помидоры - удалите плодоножки, помойте плоды, сделайте надрезы крест-накрест, после чего погрузите томаты в кипяток. Снимите кожицу, помидоры проверните через мясорубку.
  2. Виноград, ежевику, гранат пропустите через мясорубку - косточек быть не должно. Полученный густой сок сгущается ореховой мукой до консистенции сметаны.
  3. Алычу, кизил, сливы вначале прогревают в кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы мякоть отстала о косточки, затем протираются через сито. Шкурки и косточки останутся на решетке, а в миску попадет только ароматное пюре.
  4. Полученное сырье нужно поставить на огонь, довести до кипения и уварить - полученная масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки.

Совет: кислота, содержащаяся в плодах и ягодах, может сильно разъедать кожу рук, потому рекомендуется использовать кулинарные перчатки.

Этап третий. Приготовление сацебели.

Ингредиенты:

  • болгарский перец сладкий - 2 кг;
  • болгарский перец острый - 2-3 штуки;
  • чеснок - 6-7 головок (не зубчиков!);
  • кинза, базилик, майоран - по 1 пучку;
  • сухая аджика - 8-10 ложек;
  • уксус - один стакан;
  • соль, сахар, душистый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и очистить, перец нарезать дольками. Пропустить через мясорубку перец, зелень и чеснок.
  2. Соединяем пюре из перца с чесноком с пюре из фруктов, доводим до кипения.
  3. Всыпаем все оставшиеся специи, приправляем по необходимости, добавляем уксус и готовим еще 7-10 минут.

Соус сацебели можно заготавливать на зиму – данный рецепт на это и рассчитан. Разлейте его по простерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном для остывания. Если вы хотите для начала сделать соус «на пробу», просто уменьшите объем всех ингредиентов.

Дополнительная информация

Приготовленный по всем правилам соус, без добавления искусственных ароматизаторов, модификаторов и консервантов, куда полезнее кетчупа, хотя купить в супермаркете готовую приправу куда проще и быстрее. Он способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет, налаживает обмен веществ благодаря большому количеству витаминов и органических кислот, содержащихся в свежих ягодах и травах. Орехи увеличивают калорийность соуса, но вместе с тем насыщают его целым списком микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

С чем какой вид сацебели лучше подавать? Грузины придерживаются одного несложного правила, которое вовсе не принципиально и может нарушаться, если у вас другие вкусовые предпочтения: соусы на основе кисло-сладких фруктов и ягод - барбариса, граната, винограда, ежевики, - лучше сочетаются с мясом. Острые, овощные виды подаются к рыбе и птице.

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького красного перца;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
  • 1 крупная головка чеснока.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

Как готовить соус?

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Как правильно хранить заготовку

Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Рецепты соусов

Визитная карточка грузинской кухни - соус сацебели! Приготовьте его в домашних условиях на зиму по простому и доступному пошаговому рецепту с фото и видео.

2-2,5 л

1 ч

68 ккал

5/5 (3)

Как известно, грузинская кухня славится своей любовью ко всему острому и пряному. Будь то соус, суп или мясное блюдо. Всем известны такие национальные грузинские блюда, как шашлыки, суп харчо. А сегодня я хочу вам рассказать о еще одной визитной карточке грузинской кухни – соусе сацебели. Соус этот богат на составляющие. Есть множество вариантов, как сделать соус сацебели в домашних условиях, но он неизменно должен быть томатным, острым и пряным на вкус.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • глубокая сковорода или нержавеющая кастрюля с толстым дном емкостью около трех литров;
  • миска на 2 литра;
  • блендер или мясорубка;
  • шумовка или ложка на длинной ручке;
  • хлопчато-бумажное полотенце.

Необходимые ингредиенты

Помидор 6-8 большых шт.
Лук 3 сер. шт.
Чеснок 10 сер. зубчиков
Острый перец 2-3 сер. стручка
Кинза 5-6 веточок
Укроп 3 сер. зонтика укропа
Подсолнечное масло 6 ст. л. (без горки)
Кориандр (молотые зерна) 3 ч. л. (без горки)
Гвоздика 6 шт.
Лавровый лист (порошком) 1 ч. л. (без горки)
Омбало 0,5 ч. л.
Хмели-сунели 2 ч. л. (без горки)
Душистый перец 8-10 шт.
Черный перец 15 шт.
Уцхо-сунели 1 ч. л.
Соль 1 ч. л. (без горки)

Знаете ли вы?

  • Хмели-сунели с грузинского переводится, как сухие травы (пряности). В грузинской кухне используются более расширенные составы этой приправы, которые могут включать в себя 10-12 трав. Но обычно в состав приправы, которую мы покупаем в магазине, входит тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей.
  • Уцхо-сунели переводится, как трава, меняющая свой вкус. Эта травка в свежем виде не обладает выраженным ароматом. Но при высушивании ее семена и стручки приобретают изысканный пряный аромат, который при добавлении в блюдо придает ему легкий ореховый привкус. У нас эта трава называется донник синий.
  • Омбало – разновидность мяты (ее еще называются болотной мятой) со стелющимися стеблями и мелкими листьями овальной формы.

Как правильно подобрать ингредиенты

Помидоры нужно выбирать крупные, очень спелые, можно даже перезревшие, главное, чтобы они были сочные, мясистые и сладкие на вкус. Очень красивый цвет соуса получается из розовых сортов помидор, которые как раз отличаются своей сахаристостью.

Лук и чеснок берем твердые, без неприятного запаха, зелень – свежую, без желтизны. Зонтики укропа можно взять как еще зеленые, так уже и подсохшие, что предпочтительнее.

Пошаговое приготовление соуса сацебели на зиму по классическому грузинскому рецепту с фото

Подготовка


Приготовление

  1. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.

  2. Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно. Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.

  3. Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.

  4. Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.

  5. Нарезаем мелко лук.

  6. Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.

  7. Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.

    Важно! Имейте в виду, что при закипании томатного пюре выделяется много пены, поэтому не забывайте его контролировать и периодически помешивать, чтобы осадить пену.

  8. В это время очищаем от косточек острый перец и мелко нарезаем его.

  9. Высыпаем в начавшую густеть томатную заготовку подготовленные специи, измельченный острый перец, кладем зонтики укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Если пресса нет, чеснок можно мелко покрошить или натереть на терку.

  10. Солим. Даем соусу еще немного покипеть.

  11. В это время нарезаем кинзу и тоже отправляем в сковороду.

  12. Зонтики укропа вынимаем. И пробуем получившийся соус. Так как количество соли в рецепте дано ориентировочное, опирайтесь на свой вкус и досаливайте при необходимости.

  13. Наш соус готов! Осталось его только разлить по простерилизованным банкам и закатать.

С чем подают соус сацебели

В Грузии его употребляют как универсальный . В первую очередь, конечно, с мясом. Кто не пробовал грузинских шашлычков? Они никогда не обходятся без сацебели. Этот соус подают к мясу, птице, рыбе, блюдам из овощей, к макаронам и даже едят, просто обмакивая в него хлеб (грузинские лепешки).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...