Составляющие напитки коктейля в 52.

Коктейль Б-52 можно назвать по-настоящему легендарным, ведь о нём вряд ли кто не слышал. Разве что заядлые трезвенники, которые никогда в жизни не пробовали алкоголь. Попробуйте приготовить этот коктейль в домашних условиях и удивите своих гостей!

На сегодняшний день существует несколько вариантов происхождения коктейля. Первая версия связана вместе с названием ракетоносца «Боинг Б-52», а вторая с музыкальной группой TheB-52’s. Также разнятся и места изобретения. Например, кто-то утверждает, что Б-52 был создан в баре «Элис», который находится в Малибу (Соединённые Штаты Америки), а другие же напротив уверены, что родина Б-52 – это Канада, а конкретно в провинции Альберта в 1977 году. Третья версия гласит, что создатели знаменитого коктейля – это американские лётчики, которые были расквартированы в Италии во времена Второй мировой войны в 20-м веке.

Классический рецепт коктейля Б-52

Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.

Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ликёр «Айриш крим» — 1 ст. ложка;
  • кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Гранд Марнье» — 1 ст. ложка.

Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.

Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:

  1. Возьмите стопку.
  2. Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
  3. При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
  4. В завершение выкладывается «Грань Марнье».
  5. Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
  6. Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
  7. После этого можете приготовить ещё одну стопку.

Как сделать Б-52 слоями?

Послойно Б-52 смотрится красивее и оригинальнее, чем в оригинальной рецептуре, где слои могут перемешиваться между собой. Такая подача больше подойдёт для истинных любителей алкогольных коктейлей.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • кофейный ликёр «Калуа» – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Бейлис» классический – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый ликёр – 1 ст. ложка.

  1. Для выкладки слоёв используйте специальную барную ложку. Если у вас её нет, следует приобрести.
  2. Возьмите специальную стопку (шот) и вылейте на дно равномерно кофейный ликёр.
  3. Следом по длинной барной ложке тонкой струёй вылейте ликёр «Бейлис». Следите за тем, чтобы слои не перемешивались, и между ними отслеживалась чёткая граница.
  4. Последним слоем также тонко по ложке наливается апельсиновый ликёр.
  5. Подавать можно по-разному: первый традиционный вариант с поджиганием верхнего слоя, после чего коктейль необходимо быстро выпить через трубочку; второй вариант подачи – это смешивание с кубиками льда и переливание в большой коктейльный бокал.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля?

Можно заменять слои коктейля другими компонентами, но в таком случае, это уже не будет классический Б-52.

Например, существует рецепт алкогольного коктейля Б-52, где используются следующие ингредиенты:

  • ликёры «Калуа», «Бейлис», абсент. Этот вид коктейля носит название Б-55 или «Боевой вертолёт». Его следует употреблять с особой осторожностью, так как этот напиток способен в прямом смысле свалить с ног даже взрослого мужчину;
  • классический трёхслойный Б-52, к которому в качестве четвёртого слоя добавляется бомбейский джин. Коктейль будет носить одноимённое название – «Бомбейский Б-52;
  • апельсиновый ликёр, «Бейлис», водка;
  • ликёр «Калуа», мятный шнапс, апельсиновый ликёр. В результате получается коктейль Б-57. Он обладает более пикантным и оригинальным вкусом.
  • ликёры «Калуа», «Самбука» и «Куантро». Это и есть Б-53. По вкусу он будет не такой сладкий, как классический вариант и больше понравится любителям крепкого и терпкого алкогольного сочетания.

Чтобы Б-52 остался неизменным, то можно в случае чего поменять «Калуа» на «Тия Мария» или «Капитан Блэк». Слой с «Бейлисом» при этом следует оставить таким, как есть, а вместо «Гранд Марнье» использовать «Куантро».

Женский вариант коктейля Б-52

Женская вариация коктейля Б-52 обладает более сладким и нежным вкусом. В данном случае нижний кофейный ликёр будет заменён шоколадным компонентом. Отлично подойдёт для этой цели напиток «Шериданс».

Примерный набор ингредиентов для «женского Б-52» будет выглядеть следующим образом:

  • кофейный ликёр – 20 мл;
  • ликёр «Шериданс» с шоколадным вкусом – 20 мл;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления коктейля:

  1. В первую очередь вылейте на дно шота кофейный ликёр. Для этой цели подойдёт любой подобный напиток, но оптимальный вариант – это кофейный «Бейлис».
  2. Следом по барной ложке тонкой струёй влейте шоколадный слой из ликёра «Шериданс».
  3. Проследите, чтобы слои не смешивались и добавьте завершающую нотку в виде апельсинового «Гранд Марнье».
  4. Сделайте, таким образом, несколько шотов коктейля «женский Б-52» и подавайте гостям.

Как правильно пить Б-52?

Вопрос «как пить коктейль Б-52» вызывает множество споров. Кто-то является приверженцем классического «агрессивного» способа, предполагающего поджигание, а кто-то называет его варварским и предпочитает выпивать коктейль залпом.

Итак, на данный момент существует два традиционных способа пить Б-52:

  1. Как уже было сказано, в первом случае верхний слой поджигается, и коктейль выпивается через смоченную слюной или водой трубочку. Здесь необходимо не медлить, иначе пластик трубочки может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры горящего апельсинового слоя.
  2. Второй способ более щадящий. Просто выпейте коктейль залпом. Специалисты не советуют увлекаться, так как неподготовленный человек может очень быстро опьянеть от такой концентрации алкогольных напитков. Оптимальная норма – 2 шота за вечер.

Коктейль Б 52 - алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток был создан в 1955 году в одном из баров Малибу и получил своё название в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который тогда как раз поступил на вооружение американской армии. Коктейль Б 52 - легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Сегодня мы узнаем, как правильно сделать коктейль Б 52 вместе с профессиональным барменом Денисом.

Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Ликёр кофейный (Kahlúa, Capitan Black) - 20 мл
Ликёр сливочный ирландский (Baileys, Carolan’s) - 20 мл
Ликёр апельсиновый"Куантро" (Cointreau) - 20 мл

Для приготовления коктейля нам также понадобится инвентарь:

Мерный стаканчик
Барная ложка (если такой нет, то подойдет обычный нож)
Рюмки для шотов
Зажигалка
Соломинка

Начинаем готовить коктейль Б 52:

Шаг первый. Приготовьте все необходимые ингредиенты: три разных ликера (апельсиновый, сливочный и кофейный), а также инвентарь для приготовления коктейля.

Шаг второй. Как правильно делать коктейль Б 52: аккуратно наливаем в стопку все три ликера в равной пропорции. Первым идет кофейный ликер. Затем по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер. Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом.

Шаг третий. Подаем коктейль. Этот коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, тогда медлить нельзя, иначе соломинка расплавиться. Сначала пьющий ощущает холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория.

Посмотрите на видео, как делает коктейль Б 52 опытный бармен. Вам понадобится немного сноровки, чтобы слои не смешивались между собой:

Существуют и другие рецепты приготовления коктейля: все ингредиенты смешиваются в шейкере, а коктейль подаётся в бокале. Либо все ингредиенты смешиваются, а коктейль подаётся со льдом. Также есть вариант, в котором коктейль готовят аналогично рассмотренному, но не поджигают.

Советую использовать рюмки или бокалы с толстыми стенками, чтобы они выдержали высокую температуру коктейля.

Рестораны и бары готовы предложить своим клиентам богатый выбор алкогольной продукции. Вы можете выбрать свой любимый чистый напиток или заказать коктейль из понравившихся компонентов. Довольно популярными напитками стали шоты: это небольшой алкогольный коктейль, который рекомендуется выпивать одним глотком. Ярким представителем подобных напитков является "Б-52".

Историческая справка

На данный момент нет единой версией происхождения данного напитка. Одни утверждают, что это изобретение летчика в 1944 году. Другие убеждают, что в 1945 году один бармен придумал данный коктейль в заведении Keg’s steakhouse.

Название коктейля связывают с музыкальной рок-группой The B-52s, а также с модными прическами для женщин в 60-ые годы. К сожалению, все эти варианты появления "Б-52" не подтверждены или являются легендами местных жителей.

Официальной версией являются следующие события. В 1955 году на службу в военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки поступил новый стратегический бомбардировщик "Боинг Б-52 Stratofortress". В этот же момент в одном из баров Малибу появляется алкогольный коктейль со сладковатым кофейным привкусом, состоящим из трех слоев. Для привлечения внимания к новому напитку администрацией было принято решение назвать его в честь новичка в авиации США - "Б-52".

Состав коктейля Б-52

На данный момент существует большое разнообразие компонентов в "Б-52", поскольку каждый бар или ресторан стремится привнести что-то новое и сделать свой рецепт уникальным. Международная ассоциация барменов старается сохранить классический состав этого любимого народом напитка, представляет лучших барменов мира общественности и популяризирует барную культуру. Согласно принятым нормам "Б-52" состоит из:

Каждый компонент добавляется в указанном порядке по 20 мл каждый.

Можно выделить несколько вариаций рассматриваемого коктейля. Многообразные вариации зависят исключительно от марки ликеров и от того, поджигаются ли они. Из-за того, что бары любят экспериментировать с рецептом данного напитка, была придумана целая коллекция аналогичных коктейлей под названием "Серия Б-50":

  • "Б-57" - слой сливочного ликера заменяется мятным шнапсом;
  • "Б-55" - наливают вместо апельсинового ликера;
  • "Б-54" - апельсиновый ликер заменяют миндальным "Амаретто";
  • "Б-53" получается, когда на замену сливочному ликеру приходит "Самбука" с анисовым ликером (также известен под названием "Оскар Уайльд");
  • "Б-52" - добавляются два слоя, которые состоят из рома Bacardi и Frangelico (также такой коктейль можно найти под названием "Б-52" с полной загрузкой);
  • "Б-51" - происходит замена апельсиновый ликера ореховым Frangelico.

Опять же существует и более легкий вариант коктейля "Б-52", так называемый "женский вариант". Его облегченность заключается в том, что кофейный ликер заменяют шоколадным, что добавляет еще большей сладости алкогольному напитку.

Рецепт коктейля "Б-52"

Все перечисленные компоненты аккуратно наливаются по порядку согласно методу "билд", т. е. таким образом, чтобы слои не перемешивались. Напиток подается в стопке, которая называется шот гласс, в комплекте идет трубочка. По всем правилам подачи данного коктейля верхних слой поджигается, и в момент горения напиток быстро выпивается. Существует иной способ подачи - со льдом, когда при подаче слои перемешиваются при добавлении дробленого льда.

"Б-52" дома

Нет никаких сложностей в приготовлении коктейля "Б-52" в домашних условиях. Рецепт практически не отличается от того, который подают в ресторанах или барах.

Для начала составим список ингредиентов, которые вам понадобятся, в пропорции 20 мл каждый:

  • кофейный ликер Captain Black или Kahlúa;
  • сливочный ликер "Бейлиз" или любой другой его аналог;
  • апельсиновый ликер Cointreau.

Если вы готовите то нужно четко следить, чтобы получились равномерные слои. Чаще всего люди сталкиваются с тем, что при добавлении нового слоя происходит разрыв старого и напиток перемешивается. Чтобы избежать описанной ошибки нужно следовать следующей инструкции по приготовлению "Б-52":

  1. Нижний слой - кофейный. Налейте его в стопку первым.
  2. Затем вам понадобиться либо нож, либо ложка. С помощью тыльной стороны ложки или лезвия ножа налейте поверх кофейного слоя сливочный ликер.
  3. Последний ингредиент - апельсиновый ликер - добавить в стопку аккуратно, по лезвию ножа или краю ложки. Следите за равномерностью слоев.

Правила употребления "Б-52"

Кроме сложностей приготовления оригинального алкогольного напитка, есть еще один момент - особые правила употребления.

Как уже было сказано раннее, "Б-52" относится к слоеным шотам, поэтому он подается в специальной высокой стопке. Предлагается два вида подачи - подожженный и обычный. Запомните, что в любом случае напиток нужно выпивать залпом. Если Вам подали "огненный" коктейль, помните, что выпить его нужно очень быстро через соломинку, иначе алкоголь выпарится, а слои разогреются, растают и смешаются. Чтобы коктейль не потерял товарный вид при поджигании, бармены на слой апельсинового ликера наливают ром.

В настоящее время алкогольные коктейли являются неотъемлемым атрибутом ночной клубной жизни. Однако среди огромного многообразия напитков, которые каждую ночь смешиваются в клубах по всему миру, особняком стоит легендарный Б-52. Именно его чаще всего готовят бармены по просьбе посетителей. По сути, коктейль Б-52 является шотом.

Конечно, для его приготовления в домашних условиях нужен некоторый опыт и барменская сноровка. Особенно это актуально, если вы планируете сделать Б-52 на глазах своих друзей. Однако ничего невозможного нет. Точно следуйте размещенным ниже рецептам, не торопитесь и наслаждайтесь вкусом лучшего клубного алкогольного коктейля мира.

Классический рецепт

Ингредиенты и пропорции данного коктейля давно стали барной классикой. Любой бармен без запинки назовет их вам, даже если вы разбудите его в 10 утра после очередной ночной смены. Итак, состав, правильные пропорции и рецепт коктейля Б-52:

  • кофейный ликер Kahlúa (Калуа) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер Cointreau (Куантро) – 20 мл;
  • сливочный ликер Baileys (Бейлис) – 20 мл.

Если у вас нет именно этих марок ликеров, ничего страшного. Для правильного приготовления классического коктейля Б-52 принципиально использовать качественные кофейный, апельсиновый и сливочный ликеры. Их производители не так важны.

Пошаговая последовательность действий.

1. Сначала наливаем в высокую рюмку для коктейлей кофейный Калуа.

2. Затем, используя барную ложку либо лезвие ножа, следующим слоем предельно аккуратно наливаем сливочный Бейлис.

3. Последним слоем ложится апельсиновый Куантро.

Классический Б-52, приготовленный в домашних условиях готов.

Основная хитрость барменов состоит в том, что они точно знают, как делать слоистый коктейль правильно. Так, чтобы его слои получались красивыми и не смешивались. Здесь существует два аспекта.

Во-первых, правильная последовательность напитков. Нижним слоем всегда идет самый плотный алкоголь, тот который содержит в своем составе наибольшее количество сахара.

Во-вторых, важна сама техника наливания спиртного в стопку. Чтобы все получилось, рекомендую вам обратить внимание на пяточку или пятак, который находится на обратной стороне барной ложки. Подробности вы сможете увидеть в видеоролике, размещенном после данной статьи.

Рецепт Б-53 или Оскар Уайльд

Б-53 более серьезный, если хотите, мужской коктейль. Это утверждение связано с тем, что в его ингредиентах делается одна существенная замена. Верхним слоем вместо умеренно крепкого апельсинового ликера принято наливать 70-градусный зеленый абсент.

В остальном рецептура приготовления данного коктейля полностью идентична Б-52. Только помните, такой напиток способен сбить с ног даже привычного ко всему взрослого мужчину.

Женский рецепт

Естественно, бармены не могли обойти своим вниманием прекрасную часть человечества. Потому был придуман более вкусный, традиционно считающийся женским, вариант коктейля Б-52.

В этом случае мы меняем нижний слой. Вместо кофейного ликера, на дно рюмки необходимо налить шоколадный. Например, вы можете использовать знаменитую марку Sheridan (Шеридан).

Как правильно пить

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определиться с тем, будем ли мы поджигать Б-52 или нет. В случае если ответ отрицательный, то мы просто выпиваем коктейль залпом.

В случае если ответ положительный, то нам понадобится коктейльная трубочка. В этом вопросе также нужна определенная сноровка. Ведь если вы будете медлить, то горящий Б-52 расплавить пластик.

Итак, действуем следующим образом. Вставляем трубочку в коктейль и быстро опускаем ее к нижнему слою. После этого быстро втягиваете в себя напиток. Это незабываемое впечатление. За секунду вы почувствуете холод нижнего слоя, который моментально сменится жаром верхнего.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения коктейля Б-52. На взгляд большинства барменов самой убедительной является такая.

Напиток был назван в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Этот самолет поступил на вооружение армии США в 1955 году. Именно в то время и был изобретен данный коктейль.

Традиционным русским барным ответом этому заморскому шоту является . Он не мене вкусный и куда более эффектный.

Коктейль весьма интересен во всех отношениях: и в том, что касается процесса его приготовления, и в том, каким образом его нужно употреблять, и даже в том, каким оригинальным образом он действует на того, кто его употребляет. Готовить же этот коктейль рекомендуют в присутствии человека, который его заказал: этим вы обязательно произведете неизгладимое впечатление, а также заслужите уважение вашего приятеля по распитию данного коктейля. Кроме того, обязательно нужно объяснить начинающему, каким именно способом нужно употреблять коктейль «Б-52».

Основными компонентами «Б-52» являются: 20 мл кофейного ликера («Capitan Black») плюс 20 мл ликера «Irish Cream» и 20 мл ликера Quantreau. Эти ингредиенты входят в классический состав коктейля Б 52.

Сколько градусов в Б 52? Крепость коктейля Б 52 составляет примерно 27 градусов (если взять за основу три вышеуказанных ликера, такова будет приблизительна крепость готового коктейля).

- Как приготовить Б 52 в домашних условиях?

Б 52 это непростой в приготовлении коктейль и у профессионального бармена он получится лучше. Однако, это не повод не пробовать приготовить его самостоятельно. Предлагаем вам подробный фото рецепт коктейля Б 52. Как приготовить в домашних условиях Б 52 - во-первых, желательно иметь в наличии простой столовый нож или ложечку с длинной ручкой. Нужно взять небольшой бокал на 100 мл, этого будет достаточно.

Далее, нужно прислонить кончик ножа к внутренней стенке бокала и медленно и не спеша, а также очень аккуратно по самой плоскости лезвия налить в первую очередь кофейный ликер,
затем ликер Irish Cream,
и, наконец, верхний слой, которым будет ликер Quantreau. Таким образом, в бокале должно образоваться 3 ровных слоя ликеров. Однако сам коктейль еще не готов.
Вооружите своего друга соломинкой (если есть возможность, выбирайте ее, учитывая высоту бокала). Образовавшийся в бокале «слоеный» коктейль нужно поджечь.

Наш фото рецепт поможет вам в приготовлении коктейля, но, скорее всего, придется потренироваться несколько раз, прежде чем слои коктейля будут ложиться ровно. Посмотрите следюущий видео рецепт - так готовят Б 52 профессиональные бармены:

- Как пить Б 52?

Для того, чтобы ваш товарищ достиг правильного эффекта от пития, а именно виража как у самолета Б-52, он должен как можно быстрее вставить соломинку в бокал с коктейлем и выпить все содержимое, пока на поверхности горит огонек. Вот тут самое главная и оригинальная особенность: «пилот »начинает пить еще холодноватый сладкий коктейль, однако в процессе пития коктейль становится все теплее и теплее, а под конец он уже станет просто горячим. Именно это и обеспечит тот самый, головокружительный эффект невероятно быстрого взлета и виража. Кроме того, коктейль «Б-52» привлекателен тем, что, если не перебарщивать с его употреблением, то и «посадка» для вас будет мягкой: то есть спустя буквально несколько минут, вы снова сможете трезво смотреть на окружающих вас людей.

Как вы поняли, ингредиенты для коктейля «Б-52» просты, приготовление несколько специфическое, но также, освоить его можно, зато эффект превзойдет все ожидания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...