Соление помидор с ботвой моркови на зиму. Рецепты приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Зимой, не найти лучшего блюда на стол, чем хрустящие огурчики или сочные помидоры из банки. Чтобы придать своей заготовки в виде маринованных помидор, особый вкус, непохожий на все остальные, следует добавить туда морковной ботвы. Маринад станет оригинальным, а само блюдо преподносится в новом свете, так как морковная ботва, предаст блюду особый неповторимый вид.

Такой заготовкой можно удивить близких и знакомых. К тому же такая заготовка может подойти к абсолютно любому застолью. Конечно, все рецепты между собой чем-то похожи, однако есть несколько вариаций консервации помидор с морковной ботвой, которые выделяются над другими рецептами.

Самая важная и отличительная часть данных рецептов в том, что маринованные помидоры, должны настояться, как минимум, два-три месяца, для более приятного вкуса, который выделяет его из других остальных.

Зимний рецепт помидор с морковной ботвой

Незаменимы также помидоры с морковной ботвой зимой, на новогоднем столе. Для этого рецепта, стоит выбрать помидоры помясистей. Плотные сорта, небольшого размера - самое то. Это нужно не только для максимального сохранения вкусовых качеств, но также и для внешнего вида. В таком положении они будут более выгодно красоваться в банке. А также пышную морковную ботву.

Что для этого вам понадобится

По окончании выходит около 5 трехлитровых банок вкусной, насыщенной заготовки.

В самом начале следует хорошенько промыть и высушить морковную ботву и помидоры. Подготовить трехлитровые банки (промыть и простерилизовать любым доступным и привычным способом, таким как: помещение в печь, духовку или же проверенным способ, поддержать посуду на пару). Для заготовки понадобится большая кастрюля, в которой нужно будет вскипятить воду. Пока вода закипает, следует выложить в каждую из приготовленных банок по пять или шесть веток морковной ботвы.

Следующим этапом, нужно залить банки в коих находятся будущие маринованные помидоры, кипятком и подождать около двадцати - тридцати минут. По окончании времени нужно слить воду обратно в кастрюлю, добавить специи, помешать и снова довести до кипения. Пока сахар и соль не растворяться полностью. После того как данные шаги останутся позади, следует снять маринад с плиты и добавить в него 400 г. уксуса.

И в окончании следует залить банки с помидорами и ботвой, приготовленным кипящим маринадом, закатать стерилизованными крышками. Главное после всего этого укутать банки в одеяло и перевернуть их вверх тормашками. В таком состоянии они должны провести все оставшееся время до остывания.

Помидоры с морковной ботвой рецепт

В противовес первому рецепту, также можно добавить второй, такой же вкусный и оригинальный рецепт, отличающийся от первого, разве что легкой кислинкой. Для зимнего стола - то что нужно!

На одну такую порцию, а т. е. одну трехлитровую банку, понадобится:

Для начала следует хорошенько промыть помидоры и морковную ботву, после чего обязательно обсушить продукты. С помощью зубочистки или подобного острого и тонкого предмета, нужно проткнуть в нескольких местах томат. Это делается для того, чтобы томаты не трескались, когда будут залиты кипятком. В заранее стерилизованную банку добавить пару веток морковной ботвы с помидорами.

После пройденных этапов, нужно залить банки кипятком и подождать около тридцати минут. Следом, когда тридцать минут пройдет, следует слить воду обратно в кастрюлю, хорошенько заправив ее специями, в виде соли и сахара и снова довести до кипения. После разлить по банкам, горячий маринад с добавленной половинкой ст. ложки лимонной кислоты и закрутить крышки.

Чудесные консервированные помидоры с морковной ботвой готовы. Обязательно возьмите данный рецепт на вооружение. Также такой рецепт маринованных помидор с морковной ботвой будет чудесно сочетаться с любыми другими блюдами, например, солеными огурцами. Есть прекрасный рецепт маринованных огурцов.

Огурцы с морковной ботвой

Рецепт нескончаемо прост, и подойдет, как заядлой, так и начинающей домохозяйки. Это верный и отличный способ получить на исходе очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого зимнего рецепта потребуется:

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить банки. Банки все также стерилизуются обыденным для вас способом. В каждую из банок добавьте веточки ботвы. Сверху погрузите предварительно помытые огурцы и залейте содержимое кипятком. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения. После проделанных специй, добавьте уксус и снова доведите до кипятка.

Следующим этапом закрутите крышки переверните вверх дном. Для того чтобы огурцы остывали более медленно , следует закутать их во что-нибудь теплое. Только после того, как они полностью самостоятельно остынут, можно будет переместить их в прохладное место, для дальнейшего хранения.

Вот вы и узнали пару секретов о помидорах и огурцах с морковной ботвой, рецептах наивкуснейшей заготовки. А для того чтобы вкус данной заготовки был полноценным и стойким, следует подождать, как минимум, три месяца до первой пробы. Главное, не бояться пробовать и экспериментировать, именно тогда ваш рецепт приобретет свою оригинальность и неповторимость. А кушать подобный маринад зимой - одно удовольствие!

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

5 (100%) 3 голос[ов]

Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.

Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови

Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.

Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:

  • 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
  • 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 5 литров воды.

Закатывание:

  1. Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
  2. Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
  3. Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
  4. Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
  5. Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
  6. Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
  7. Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
  8. Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
  9. Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.

Наибольший вкусовой эффект приобретут где-то месяца через три.

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.

Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:

  • 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
  • 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полкочана цветной капусты;
  • 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок морковной ботвы;
  • полстакана соли обычной;
  • 120 гр. сахара;
  • 2л воды;
  • 200 гр. уксуса 6%;
  • перец горошком.
    1. Очистить от шкурки лук и чеснок.
    2. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    3. С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
    4. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
    5. При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
    6. У корнишонов срезать кончики.
    7. Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
    8. Подготовить тару.
    9. Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
    10. На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
    11. Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
    12. Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
    14. Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Закатать и перевернув, укутать.

Готовность наступит через 2 недели.

Помидоры, квашенные с морковной ботвой

Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.

У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.

В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.

Исходные продукты:

  • спелые, но не перезрелые помидоры;
  • морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • обычные горчичники.

Как солить в трехлитровых банках:

      1. На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
      2. Уложить плотно томаты до места сужения банки.
      3. Сверху добавить листья и ботву.
      4. Залить холодной водой доверху.
      5. Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
      6. Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
      7. Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
      8. Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.

Убрать на месяц в прохладное место.

Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.

Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.

Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом

Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, на зиму или . На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.

Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке

Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара, 12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.

Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение

Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы. Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.

Шаг 2. Мытье и стерилизация банок. Банки лучше всего мыть содой, а стерилизовать любым способом: кипятком, паром, или отправить их на 10 минут в духовку.

Шаг 3. Укладка томатов в банку. Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку . Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания.

Шаг 4. Приготовление рассола. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавьте уксус.

Шаг 5. Заливка помидоров рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их по самое горлышко.

Шаг 6. Консервирование. Закупорьте банки стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или, по старинке, под ключ.

Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином

Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово и покажем вам на фото.

На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса .

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином

Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.


Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном

Сегодня пришло время пикантных закусок и острых заготовок, поэтому если вы любите помидоры с пряным ароматом и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить их с чесноком и хреном.

Для этой заготовки на полтора килограмма помидор вам понадобится:

  • 120 грамм соли;
  • 50 граммов сахара;
  • два зубка чеснока;
  • три веточки от моркови;
  • листик и корень хрена;
  • медицинский горчичник.

Как видите, другие специи здесь не фигурируют, как и уксус, однако помидоры хорошо сохраняются и так, благодаря хрену и чесноку.

  1. На дно баночки уложите часть ботвы и корень хрена, сверху выложите помидоры.
  2. Поместите в банку чеснок, оставшуюся ботву и листок хрена.
  3. Залейте в банку холодной воды по горлышко .
  4. Слейте воду из банок, добавьте сахар, соль и закипятите.
  5. Залейте рассол в банки еще горячим.
  6. Теперь пришел черед горчичника – от него необходимо отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего закупорить банкию

Видео рецепты: как заготовить помидоры с морковной ботвой

Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!

Вкусовые качества и характеристика заготовки

Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.

Особенности выбора продуктов

Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.


Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.

Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно - и на помидоры тоже.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь же перейдём к рецепту - разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.

Необходимые ингредиенты

Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:

  • помидоры - около 30 шт. (мелких);
  • морковная ботва - несколько пучков;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • столовый уксус (6%) - 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
  • кипяток.

Кухонная техника и инвентарь

Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное - стеклянные банки. Второй важный инвентарь - железные крышки для закрывания.

Процесс приготовления

Замариновать помидоры совсем несложно:


Важно! Чтобы плоды не потрескались, проколите их несколько раз иглой или зубочисткой возле плодоножки.

Как правильно хранить заготовку

Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.

При правильных условиях хранения банки с консервацией могут стоять целый год, но вряд ли это случится - сомнительно, что такая вкуснятина уцелеет после зимы.

С чем подавать томаты на стол

Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно - и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще - никакой стол не испортишь маринованными томатами.

Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.

Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.
Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь - он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете. Главное - придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...