Соление кабачков холодным способом в банках. Лечо из кабачков на зиму

Кабачки на зиму в банках – это самая любимая заготовка многих хозяек. Заготовить их можно путем засолки или маринования. А если вы сладкоежка или в вашей семье есть маленькие дети, заготовьте кабачковое варенье или компот.

Как засолить кабачки в банках на зиму

Емкости хорошо промойте в воде с добавлением соды, крышечки прокипятите, вымойте 600 г кабачковых плодов. Срежьте хвостики, порежьте колечками. На дно каждой баночки разложите по зубчику чеснока, ломтику горького перца, промытую зелень и лаврушку, горошинки черного перца, снова прикройте все это зеленью. Вскипятите воду, влейте ее в емкость, прикройте крышкой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость в кастрюлю, посолите, вскипятите, снова залейте овощи в банке. Долейте столовую ложку уксуса, прикройте крышкой, закатайте. Дайте таре остудиться при температуре комнаты, разверните верх дном, закутайте в одеяльце. Как только закатки охладятся, перенесите их в прохладное место для хранения.

Маринованные кабачки на зиму в банках

Ингредиенты:

Цуккини – 1 кг
- вода – один литр
- соль – 90 г
- уксусная кислота – 70 мл
- зелень укропа – 30 г
- чесночные зубчики – 10 шт.
- горошины душистого перца
- стручок горького перца

Как готовить:

Длинные цуккини как следует вымойте, срежьте плодоножки, покрошите кружочками. Порубите укроп, на несколько полосок разрежьте перец и чеснок. Подготовленные добавки выложите на дно баночек, утрамбуйте, сверху выложите овощи. Водичку вскипятите, растворите в ней соль, долейте уксус, влейте заливку в баночки с овощами. Стерилизуйте тару, укупорьте.


Не откажите себе в удовольствии также попробовать .

Как мариновать кабачки на зиму в банках

Вам понадобится:

Цуккини – 1 кг
- сахарный песок, уксус яблочный – по 100 г
- водичка – 1 л
- гвоздика – 2 шт.
- горошинки черного перца – 3 штучки
- соль – 1.5 ст. ложки
- семена кориандра
- укроп

Приготовление:

Вымойте и разрежьте вдоль плоды, вымойте, просушите укроп. Сделайте маринад: воду смешайте с уксусом, добавьте сахар и соль, вскипятите, уберите с плиты. Кабачковые половинки разложите по стерилизованным емкостям, чередуя их с веточками укропа. Разложите пряности, влейте кипящий маринад, накройте стерилизованными крышечками, дайте постоять сутки, долейте оставшийся маринад, закрутите, уберите на холод для хранения.


Рассмотрите и такие варианты .

Маринование кабачков на зиму в банках

Молодые кабачочки очистите от кожуры, вырежьте серединку, порубите кубиками, опустите на 5 минуток в кипяток, сразу же погрузите в холодную воду. Сделайте заливку: в кипяток добавьте соль, сахарок, пряности, уксус, уберите с плиты. В тару разложите подготовленные овощи, влейте кипящий маринад Стерилизуйте тару с кипятком 20 минут, а потом – укупорьте.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках .

Очистите молодые кабачочки, покрошите их кружочками, сложите в емкость. За 2 раза залейте кипятком. После каждой заливки оставляйте воду на 10 минут. В третий раз залейте овощи кипящим маринадом и закатайте. Маринад готовиться из следующих продуктов:

Сахар, соль – по 35 г
- тертый чеснок – 50 г
- растительное масло, яблочный сок и вода – по 1 ст.


Заготовка кабачков на зиму в банках .

4 цуккини освободите от кожицы, порубите кубиком. Очистите 3 крупные морковки, потрите. Измельченные овощи смешайте в глубокой посудине. Приготовьте рассол: очистите 3 чесночные головки, выложите его в мисочку. Добавьте 2 ст. масла, 1 ст. уксусной кислоты, 1 ст. л. сахарного песка и корейскую приправу. Размешайте массу, залейте рассолом, размешайте деревянной лопаткой.

Оставьте овощи для маринования на 3-4 часика. Вымойте крышечки с баночками, простерилизуйте их 30 минут в кастрюле большого объема. Выньте, закатайте. Горячий салат укутайте, оставьте на сутки, уберите на хранение в специальное место.


Ищите еще рецепты? Вы сможете найти их .

Кабачки в банку на зиму .

Через мясорубку перекрутите 1 кг томатов. Очистите 1 кг перца от семечек, покрошите его соломкой. 3 кг кабачочков очистите от кожуры, порубите некрупными кубиками. 155 г очищенного лука порубите полукольцами. Помидоры переложите в эмалированную кастрюлю, вскипятите, добавьте овощи, растительное маслице, сахарок. Накройте кастрюлю крышкой, потушите при помешивании на протяжении 10 минут.

Промойте тару, отправьте ее в прогретую духовку, подержите до испарения влаги. Обязательно прокипятите крышечки. Как только салат будет готов, разложите его по подготовленным емкостям, закрутите закаточными крышками, остудите до температуры комнаты, уберите на хранение.


Достаточно вкусными получаются и .

Рецепт засолки кабачков на зиму в банках.

Ингредиенты:

Корень хрена – 55 г
- чесночный зубец – 3 шт.
- кабачочки – 10 кг
- укроп – 320
- стручок горького перца

Для заливки:

Вишневые листики
- зелень
- эстрагон
- вода – 1 л
- соль – 85 г

Приготовление:

Вымойте кабачковые плоды, замочите их в ледяной воде на 3 часа. Подготовьте стеклянные бутыли. На дно уложите половину приправ, овощи, добавьте оставшиеся приправы. Все это залейте рассолом, утрамбуйте деревянным кружком, поставьте под гнет. Накройте посуду чистыми тряпочками, подержите в комнате, пока их содержимое не начнет бродить. Емкости перенесите в подвал, выдержите при температуре 1 градус. Спустя 15 дней долейте остывший рассол, укупорьте крышкой. Соленые кабачки на зиму в банках готовы!


Заготовьте также такие .

Рецепта кабачков на зиму в банках .

Квашеные овощи.

Вам понадобится:

Лист лавровый – 5 шт.
- перчик душистый – 10 горошинок
- сахар – 10 г
- кабачочки – 2 кг
- чесночная головка – 3 шт.
- вода – 1 литра
- семя кориандра – чайная ложечка
- горошина черного перца

Приготовление:

Из овощей удалите кожуру, выньте семечки. Покрошите кружочками. Каждый кусочек дополнительно разрежьте на 4 части. Сделайте рассол из воды, соли и сахарного песка. Рассол проварите на протяжении трех минут, добавьте чесночок, специи, варите 5 минут. Заливку охладите. Очищенные и обработанные овощи уложите в стерилизованные емкости. На каждый овощной слой выложите слой чеснока. Залейте теплой заливкой, укупорьте, дайте настояться на протяжении трех дней. Тару объемом 0,5 литра стерилизуйте, накройте пластиковыми крышечками, опустите на зиму в погреб.


А как вам ?

Кабачковая икра.

Почистите 6 кг цукини, 6 морковок, 1 кг лука, перекрутите все это на мясорубке. Периодически сливайте образовавшийся сок. Поставьте овощи тушиться на средний огонь, влейте стакан растительного масла, посолите, добавьте стакан сахара. После закипания убавьте жар, варите икру в течение двух часов. Добавьте? литра томатного соуса, варите еще 40 минут. Емкости обработайте любым способом, переложите в них икру, закатайте предварительно прокипяченными крышками. Оставьте для охлаждения на сутки, уберите в холодное место.

Острая кабачковая закуска.

4 кг чищенных цуккини порубите кубиками, смешайте со стаканом растительного масла и стаканом томатной пасты, тушите 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте в закуску чеснок и уксусную кислоту, закрутите.

Закуска с морковкой.

4 горькие перчины меленько покрошите. 3 кг цуккини нарежьте соломкой, 3 чесночных зубца и 4 сладкие перчины покрошите полосками. 400 г томатной пасты разведите водой. У вас должен получиться литр жидкости. Полученным раствором залейте кабачочки. Отдельно на сковородке обжарьте лук, морковку. Зажарку переложите к кабачкам, добавьте соль и сахар. Тушите овощи до мягкости.


Кабачковое варенье и лимоном.

Из 1 кг сахарного песка и половины стакана воды приготовьте сироп, проварите. Бросьте в сироп 1 кг кабачочков, порезанных кубиками. Начинайте варить овощи. Как только они проварятся 30 минут, положите лимон, пропущенный через мясорубку. Оставьте массу вариться еще на 15 минут. Держите варенье в холодильнике или погребе.

Овощная закуска.

Необходимые продукты:

Овощная смесь – 300 г
- паста томатная – 355 г
- кабачочки – 355 г

Для приготовления овощного фарша:

Растительное масло
- сельдерей
- зелень укропа – 15 г
- морковка – 1,5 кг
- репчатый лук – 220 г
- корень пастернака – 80 г
- корень петрушки – 40 г
- соль

Приготовление:

Вымойте кабачковые плоды, обрежьте хвостик с обеих сторон. Порубите их мелким кубиком, забросьте в кипяток, бланшируйте 5 минут, дайте охладиться. Подготовленный продукт смешайте с овощным фаршем, разложите по емкостям, залейте томатным соусом, стерилизуйте в кипящей воде.


Компот.

Подготовьте трехлитровые баночки, каждую из них до половины наполните алычой, очищенными, порезанными кабачками без семечек. Смесь залейте крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Воду слейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте 500 г сахара, закипятите, чтобы сахарные кристаллики растворились. Сироп перелейте в банку, оставьте на полчасика. Если сиропа оказалось мало, долейте горячей воды. Слейте сироп в последний раз, снова вскипятите, сразу закатайте баночки, разверните верх дном, укутайте теплым одеялом. Через пять часов одеялом можно снять.

Различные вариант заготовок из кабачков – от икры до компота, позволят вам разнообразить свое «зимнее меню» и насытить организм витаминами. Они придутся по вкусу даже маленьким гурманам, поэтому заготавливайте их только в большом количестве!

    Овощи укладываем в посуду, пересыпая специями и зеленью. Для первого этапа лучше брать широкую емкость, например, кастрюлю, так как нужно будет ставить гнет.

    Дальше готовим рассол (на 1 л воды понадобиться 2-2,5 столовых ложки соли), охлаждаем, процеживаем и заливаем заготовку. Сверху кабачки можно посыпать сухой горчицей, она предотвратит появление плесени. Накрываем тарелкой и деревянным кружком (если есть), ставим гнет.

    Оставляем кабачки в комнате на 3-6 дней. За это время рассол станет мутным, а на заготовке может появиться налет. Так и должно быть.

    Через 6 дней приступаем ко второму этапу. Кабачки вынимаем и перекладываем в чистые банки. Специи и зелень можно выбросить или положить к кабачкам.

    Рассол процеживаем, кипятим и заливаем в банку доверху. Закатываем металлическими крышками, ставим вверх дном и укутываем.

    Как засолить кабачки в бочке?

    Для засолки нам понадобятся молодые кабачки, длиной до 16 см и диаметром 3-6 см., различные пряности и специи по желанию. Для рассола используем пропорции: 1 литр воды и 60-80 грамм соли.

    Начинаем выкладывать ингредиенты, чередуя овощи и зелень. Первый и последний слои должны состоять из пряных трав.

    Спустя 3-4 дня переносим в холод. В процессе засолки нужно следить, чтобы кабачки полностью покрывались рассолом, по мере необходимости его необходимо долить.

    Через 25-30 дней можно снимать пробу.

    Как засолить кабачки быстрым способом?

    Чтобы солеными кабачками можно было лакомиться уже через 3 дня, их можно приготовить в пакете.

    На дно крепкого, плотного пакета положить нарезанную зелень, измельченный чеснок, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, специи по вкусу. Дальше выкладываем 3-4 кабачка, нарезанных кружочками. Все хорошенько перемешиваем и заливаем 0,5 литрами воды. Из пакета выпускаем воздух, крепко завязываем, ложем его в кастрюлю и оставляем минимум на 3 дня при температуре 18-25 градусов. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике.

Среди огородных культур, частым и желанным гостем на столе является кабачок, из которого готовят салаты, а так же жаренные и тушеные блюда. Вообще, кабачок считают универсальным овощем и употребляют наравне с огурцами, томатами и капустой. Большинство хозяек старается заготовить кабачки на зиму. Их солят, квасят, маринуют, делают икру. Очень многие способы консервации довольно просты и справиться с ними сможет каждая хозяйка.

Рецепт № 1. Соленые кабачки с уксусом.

Желательно заготовлять молодые цуккини. Тогда не нужно будет их чистить и вынимать семечки. Да и молодые овощи вкуснее и сочнее. Кабачки нарезают тонкими кружками, складывают в емкость, пересыпают солью и дают настояться, чтобы выделился сок. После чего, овощи отжимают и рядами укладывают в подготовленные банки и присыпая каждый ряд солью. А напоследок вливают в каждую банку 3 ложки уксуса 6%, и столько же растительного масла. Консервы стерилизуют 30 минут и закупоривают крышками.

Рецепт № 2. Соленые кабачки с уксусом.

Данный способ приготовления придумали молдаване. Получаются остренькие. Являются отличной закуской и тают во рту. Что нужно?

— кабачки;

— стеклянная бутыль на 10 литров;

питьевая вода – 5 литров;

— уксус – 120 мл;

— каменная соль – 300 г;

— чеснок – 4 головки;

острый перец – 3 стручка;

— укроп (сушеные или свежие зонтики);

— листья черной смородины, вишни, хрена;

— сельдерей;

— эстрагон.

Кабачки моют, отрезают плодоножки и прокалывают в нескольких местах деревянной палочкой. На дно бутыли укладывают листья, зелень, пряности, а затем рядами размещают кабачки, выкладывая между ними зубочки очищенного чеснока и кусочки перца. В середине и в самом верху бутыли снова выкладывают ряд листьев. Дальше готовят рассол, используя воду, перец,соль и наполняют им банку с овощами. После чего оставляют кабачки в комнате квасится дня на 3 . По истечении времени, рассол сливают в кастрюлю, чтобы прокипятить и остудить. После снова заливают ею овощи и ставят еще на месяц в прохладное место. Через 30 дней закуска будет готова.

Рецепт № 3. Цуккини пряного посола.

Готовится закуска с сахаром, уксусом, чесноком и зеленью. От предыдущих способов консервирования она отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, благодаря чему, отлично подходит к любым блюдам (мясным, рыбным, макаронным, картофельным, кашам). Так же кабачки, приготовленные таким способом можно добавлять в салаты из овощей.

Как приготовить?

Для одной литровой банки понадобится:

— кабачков – 700 г;

— лист хрена;

— листья вишни — 5 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

лавровый лист – 2 шт.;

— сахарного песка – 2 ложки с верхом;

каменной соли – 2 ложки;

6% столового уксуса – 150 мл;

— душистый перец – 3-4 горошин;

— молотый черный перец.

Овощи моют и отрезают плодоножки. В данном рецепте лучше использовать совсем молоденькие кабачки, длина которых будет меньше высоты банки. Если же нет, тогда следует разрезать их пополам, а затем вдоль на несколько частей. На дно банки укладывают зелень и специи и начинают плотно стоя размещать кабачки. Дальше варят маринад и дают ему остыть. После чего заливают ним овощи в банках и стерилизуют 15 минут.


Рецепт № 4. Жареные консервированные кабачки.

Данные цуккини отлично можно сочетать с майонезом, помидорами или чесноком. На литровую банку понадобится:

— молодых кабачков – 1, 5 кг;

— чеснок – 5 зубков;

— уксус столовый 6% — 2 столовые ложки;

— соль поваренная – одна чайная ложка без верха;

— петрушка и укроп;

— растительное масло – 120 г.

Кабачки нарезают кольцами, обжаривают на сковороде и дают остыть. Шинкуют зелень и чеснок и вместе с солью помещают на дно стеклянных простерилизованных емкостей. Дальше вливают масло и уксус и начинают плотно укладывать кабачки. Стерилизация в банках займет пол часа. После чего овощи закатывают жестяными банками, ставят вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют для остывания.

Самые разные овощи просто необходимо заготавливать на зимние месяцы, ведь овощи, собранные со своего огорода содержат много витаминов и питательных веществ. Именно поэтому стоит задуматься о солении кабачков, в таком виде они сохраняют витамины и свежий вкус. О том, как солить кабачки на зиму наша подборка. Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать , солить и .


Овощ прекрасно хранится в банках, если добавить к нему достаточное количество соли. Благодаря этому рецепту соления кабачков в банках можно не просто засолить овощи, но и придать им вкус при помощи специй и зеленых трав.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 граммов;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Хрен корень – 5 граммов;
  • Чеснок – 10 небольших зубчиков;
  • Соль, поваренная – 80 граммов;
  • Вода – 1 л.

Как засолить кабачки на зиму:

  1. Сначала следует подготовить емкости для заготовок, для этого удобнее всего использовать стеклянные банки, их моют с чистящим средством, хорошо ополаскивают и стерилизуют удобным способом.
  2. Плоды хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками или дольками, толщина кусочков не должна превышать 0,6 сантиметров.
  3. В широкую посуду уложить кусочки, перемешать их с нарезанными травами.
  4. После этого следует приготовить рассол, для него смешивают воду с солью.
  5. Подготовленные кусочки заливают рассолом, сверху укладывают большую тарелку, а сверху ставят банку с водой или большой груз.
  6. Емкость рекомендуется накрыть полотенцем и поставить в темное место на несколько дней.
  7. Когда процесс соления окончится можно перекладывать плоды в банки, закрывать крышками и ставить в прохладное место.

Соленые молодые кабачки


Для того, чтобы приготовить соленые кабачки стоит выбирать самые молодые плоды, они не имеют семян, которые в процессе соления будут придавать смеси горечь. Молодые плоды имеют нежную текстуру, что благоприятно скажется на вкусе всей заготовки. А травка придает заготовки более интересный вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые кабаки – 10 килограммов;
  • Зелень петрушки – 300 граммов;
  • Вишневые листья – 300 граммов;
  • Хрен – 300 граммов;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки в банках на зиму:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки, наколоть вилкой или острой палочкой в нескольких местах;
  2. Травку промыть, оставить как есть, нарезать не нужно;
  3. Если в заготовке используется корень хрена, то его необходимо нарезать небольшими кусочками;
  4. В емкости для соления необходимо слоями уложить плоды и приправу;
  5. После этого стоит приготовить рассол, его варят из воды и соли, раствор кипятят, процеживают несколько раз через марлю и остужают;
  6. Приготовленным раствором следует залить плоды, потом закрывают крышками и ставят все это в прохладное место. На соление обычно требуется примерно 20-25 дней, потом закрутку можно будет пробовать.

Кабачки нарезанные соленые

Соленые плоды готовят разными способами, для большего вкуса и аромата в заготовку можно будет добавлять разное количество специй. Особенно хорошо такие овощи получаются в сочетании с хреном, петрушкой, листьями вишни. Достаточно пресная мякоть, в этом случае, получается более насыщенной и интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – около 10 килограммов;
  • Вишневые листья – 150 граммов;
  • Листья хрена – 250-300 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Зелень петрушки – 100-150 граммов;
  • Соль – 250-300 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки в банках:

  1. Плоды лучше всего выбирать молодые, но если они уже созрели, то нужно разрезать овощи на две половинки и удалить из середины семена с волокнами, также у созревшей мякоти необходимо счистить кожуру, она очень грубая, когда мякоть приготовлена, ее нарезают на ломтики или кружочки;
  2. Приправы промыть, перебрать;
  3. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками;
  4. Порезанные кусочки необходимо слоями выкладывать в банку, можно перемешать овощи с приправами и наполнить этой смесью банки;
  5. Тем временем можно приготовить раствор для соления, для его приготовления нужно поставить кипятиться воду, добавить отмеренную соль, количество соли зависит от индивидуального вкуса, после приготовления раствор нужно остудить до комнатной температуры;
  6. Остывший раствор нужно перелить в банки с мякотью, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место;
  7. По мере того, как овощи будут просаливаться, солевой раствор может впитываться в мякоть, поэтому нужно будет доливать его в банки;
  8. Закрутка будет готова не ранее, чем через 20 дней.

Рецепт засолки кабачков на зиму в банках с петрушкой


В основном все овощи хорошо сочетаются с пряными травами и кабачки не исключение. Они вместе с петрушкой создадут вкусную смесь, которая в зимние месяцы будет очень кстати на кухонном столе. Мякоть получается, как будто свежая, сорванная прямо с грядки. Лавровый лист в рецепте придает заготовке интересный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 2 небольших плода;
  • Лавровый лист – 5-7 штук;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • Соль – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как солить кабачки рецепт:

  1. Мякоть помыть, кожуру лучше не счищать, так плоды будут крепкими и не размякнут в процессе соления, затем плоды нарезают на небольшие кусочки;
  2. В простерилизованные банки сначала выкладывают лавровые листочки, затем нарезанную мякоть, сверху положить вымытую петрушку;
  3. В отдельной емкости необходимо смешать воду с солью, поставить все это на огонь и вскипятить на протяжении нескольких минут;
  4. Теперь остается только разлить горячую смесь по подготовленным заготовкам и закрыть их стерилизованными крышками. Крышки просто стерилизуются в кипящей воде.

Соленые кабачки с патиссонами


Такие овощи как патиссоны не всегда используют в заготовках, но они имеют свои положительные качества. Такое сочетание можно будет дополнить разнообразными пряными травами, например, укропом, петрушкой, лавровым листом, хреном, вишневыми листьями и другими. А если трав нет под рукой, то можно использовать только солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 5 килограммов;
  • Патиссоны – 5 килограммов;
  • Соль – 300-400 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки быстро:

  1. Мякоть можно солить в самых разнообразных емкостях, если соление происходит в кадке или большой кастрюле, то резать овощи не обязательно, а если солиться они будут в банках, то их режут кружочками;
  2. Подготовленные кружочки нужно уложить в емкость в один слой, пересыпать нарезанной зеленью;
  3. После этого самое время приготовить рассол, для него на плиту ставят кастрюлю с водой, добавляют в нее соль и перемешивают. Раствор должен провариться примерно 5 минут;
  4. Заливать овощи можно горячим или холодным раствором, это зависит от степени зрелости овощей. Молодые плоды необходимо заливать полностью остывшим раствором, в таком рассоле овощи не размякнут, а получатся нежными и полностью просоленными. А вот если используются полностью созревшие плоды, то рассол необходимо добавлять в горячем виде, так кусочки просолятся лучше и мякоть будет не такая жесткая;
  5. После того, как емкости заполнены рассолом необходимо сразу же их закатать крышками и поставить в прохладное место. Солиться такая закрутка будет достаточно долго, пробовать ее нужно не раньше, чем через 2 месяца.

Кабачки соленые по-молдавски


Этот рецепт засолки кабачков на зиму использует большое количество пряностей и трав, поэтому кусочки не просто солятся. Такая заготовка похожа не на соления, а на самостоятельную закуску, поэтому добавлять в нее дополнительные продукты просто не нужно. Заготовка просто открывается и подается на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 10 килограммов;
  • Зелень укропа – 0,5 килограммов;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 100 граммов;
  • Зелень эстрагона – 60-80 стебельков;
  • Листики смородины – 40-50 штук;
  • Хрен – 20 небольших листочков;
  • Сельдерей – 15-20 листьев;
  • Вишневые листики – 10 штук;
  • Соль – примерно 1,5 стакана;
  • Вода – 5 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить рассол. Для него нужно вскипятить воду, добавить в нее поваренную соль, перемешать, проварить в течение 2-3 минут, чтобы кристаллики соли полностью растворились, теперь раствор необходимо процедить через ткань или несколько слоев чистой марли;
  2. Пока раствор охлаждается, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, кабачки промыть, срезать плодоножки с двух сторон, наколоть вилкой или зубочисткой;
  3. Все листья и приправы хорошо промыть, положить немного просохнуть;
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  5. Перец помыть, удалить семена, мелко нарезать;
  6. На дно емкости, в которой будут солиться овощи, необходимо уложить небольшую часть специй, затем разложить плоды, так чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства, в середину овощей также положить часть зелени, выложить оставшиеся плоды и закрыть все это оставшимся количеством зелени;
  7. Можно положить на поверхность овощей гнет, а можно оставить так;
  8. Затем кусочки нужно залить полностью остывшим раствором, смесь не убирают в холодное помещение примерно 1 месяц, в это время будет происходить процесс соления;
  9. Затем можно будет убирать мякоть в стеклянные емкости и закрывать крышками;
  10. Хранить такое соление лучше в прохладном помещении, а пробовать можно примерно через 2-3 месяца.

Кабачки можно использовать для заготовки не только овощной икры, но и, например, для засаливания. Можно предусмотреть соление кабачков холодным способом, а также узнать, как посолить кабачки как грузди. Соленую мякоть впоследствии можно добавлять в тушеные овощи, мясное рагу и другие блюда. Пряные кабачки можно использовать как самостоятельное блюдо.

А ведь не все знают, что овощ этот универсальный, из него можно приготовить очень много всяких лакомств. Очень аппетитными получаются и кабачки соленые по-украински. Такое блюдо является не только оригинальной закуской, но и едой, приносящей пользу организму человека, ведь этот овощ содержит соли калия, кальций и магний, а также многие иные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности, повышающие иммунитет, особенно зимой. Поэтому, наверное, многие хозяйки стараются сделать как можно больше консервации из кабачков, выбирая проверенные рецепты. Некоторые из них мы сегодня и рассмотрим.

Классический рецепт: кабачки соленые

Чтобы консервация получилась хорошей, необходимо правильно подбирать овощи. Они должны быть только свежими, длиной в пятнадцать сантиметров, с плотной мякотью.

Ингредиенты: четыре килограмма кабачков, по сто граммов соли и сахара, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, триста пятьдесят грамм уксуса 6 %, половина стручкового перца острого, по двадцать горошин черного и душистого перцев, один корень хрена, пять граммов эстрагона, десять лавровых листов, десять зубьев чеснока. Для маринада: полтора литра воды, сто граммов сахара, сто граммов соли, триста пятьдесят граммов уксуса 6%.

Кабачки соленые по-украински готовятся следующим образом: овощи моют, режут нетолстыми кружками, не забыв удалить плодоножки. Стручковый перец разрезают пополам и вынимают семена. Хрен чистят и моют, зелень рубят. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладывают слой специй и зелени, сверху кладут кабачки и всё это заливают маринадом (кипящим). Тару накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, после чего закатывают и охлаждают.

Мелитопольские соленые кабачки на зиму: пошаговый кулинарный рецепт

Ингредиенты: семьсот граммов свежих (небольшого размера) кабачков, два один пучок укропа, четыре листка мяты, а также немного петрушки (сельдерея), один лавровый лист и щепотка горького перца чёрного, пятнадцать граммов соли, восемьдесят граммов уксуса 6 %. Для маринада: на одну литровую банку берут триста граммов воды, пятнадцать граммов соли, а также восемьдесят граммов уксуса 6 %.

Приготовление

Кабачки соленые по-украински готовятся довольно просто. Для этого необходимо овощи хорошо помыть и нарезать кружками. Зелень также рубят вместе с чесноком. Банки предварительно моют и стерилизуют. Потом в них кладут зелень и специи, сверху размещают кабачки и всё это заливают кипящим маринадом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют под закрытыми крышками двенадцать минут, потом сразу закатывают и оставляют охлаждаться горлышками вниз.

способ № 1

Ингредиенты: на одну пол-литровую банку берут три зубка чеснока, два листка хрена, по половине пучка сельдерея и петрушки, половину красного стручкового три листка мяты, один лавровый листок, патиссоны. Для маринада: на один литр воды берут пятьдесят граммов соли, двенадцать граммов уксусной кислоты 80 % или двести граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы приготовить кабачки соленые по-украински, нужно овощи почистить и нарезать кубиком, маленькие плоды консервируют целыми. На дно заранее подготовленных чистых банок помещают специи, зелень, а потом - и патиссоны, заливают кипящим рассолом (на пол-литровую банку необходимо его двести граммов), стерилизуют десять минут, после чего закатывают и укладывают охлаждаться.

Консервированные патиссоны: способ № 2

Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Кабачки, засоленные на зиму

Ингредиенты: один килограмм кабачков, один большой пучок петрушки, один корень хрена, полтора стручка горького перца, три зубка чеснока. Для маринада: один литр воды, восемьдесят граммов соли.

Приготовление

Сегодня мы рассматриваем достаточно простые рецепты. Засолка кабачков на зиму начинается с того, что овощи моют и замачивают в воде на три часа, предварительно удалив плодоножки. Тем временем на дно банок кладут половину трав и специй. По прошествии времени кабачки нарезают кружками и укладывают поверх трав, а сверху выстилают снова слой специй. Овощи заливают рассолом, сверху размещают деревянный круг и гнёт, накрывают тканью. Тару держат сначала при температуре двадцать градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если возникает необходимость, маринад доливают. Через три дня тару кладут в холодное место для окончания процесса брожения. На это уходит около тридцати дней. При этом необходимо периодически снимать появляющуюся плёнку из плесени, кружок и гнёт промывают в тёплой воде. Плесень не будет появляться, если сверху посыпать овощи сухими горчичным порошком.

Кабачки по-украински с хреном

Ингредиенты: два килограмма кабачков, один литр воды, двести граммов уксуса 5 %, двадцать граммов листов хрена, по двадцать граммов зелени сельдерея и петрушки, пять горошин чёрного перца, четыре листа мяты, а также два лавровых листа, три зубка чеснока, три ложки соли.

Приготовление

Овощи моют и нарезают небольшими кусками, перец режут кольцами. Чеснок измельчают. На дно подготовленных заранее банок кладут промытую зелень, хрен и чеснок, мяту и специи, сверху выкладывают овощи. Всё это заливают кипящим рассолом, накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, а потом закатывают.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...