Скумбрия в мультиварке на пару. Скумбрия в мультиварке в фольге

Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим "варка на пару" на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.

Вам понадобится:

  • скумбрия свежая или свежемороженная – 1-2 шт. (300-600гр)
  • помидоры – 1-2 шт.
  • сыр твердый – 50 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – ¼ часть
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень
  • фольга для запекания

Ингредиенты для гарнира:

Примечание: калорийность блюда с учетом гарнира составляет 505 ккал, рыба без гарнира – 333 ккал на порцию (150 гр скумбрии).

Рыба, приготовленная на пару, будет полезна всем, но если у вас есть ребенок или вы в положении, то вам обязательно стоит приготовить именно скумбрию, так как она содержит большое количество полезных аминокислот, которые необходимы растущему организму. Готовить скумбрию в мультиварке нужно обязательно в фольге, так она получится сочной и очень вкусной, каждый кусочек будет таять во рту, оставляя послевкусие лимона и сыра. Если готовить без фольги, то весь жир из скумбрии вытопится и стечет в чашу, где мы будем готовить гарнир, тогда рис будет иметь рыбный аромат, а сама рыба может потерять вкус.

Итак, давайте узнаем, как легко и просто, но вкусно и изысканно готовится скумбрия в мультиварке на пару..

Если вы готовите рыбку на ужин и при этом следите за фигурой, то ее вполне хватит, а вот на обед предлагаю добавить гарнир. Рис с луком и морковью станет идеальным гарниром для скумбрии, к тому же, готовится он одновременно с рыбой, это значительно сэкономит ваше время. Готовить скумбрию в фольге в мультиварке для большого количества гостей будет проблематично, так как придется закладывать заготовки несколько раз, а вот для обеда или ужина в самый раз. Лимонный сок прекрасно подчеркнет вкус рыбы и придаст ему пикантный вкус. Ну что ж, давайте приступим.

Способ приготовления


  1. Для приготовления этого блюда я взяла свежемороженую скумбрию, к ней же помидоры, лук и сыр. Для гарнира: рис с овощами, подсолнечное масло, соль и специи.

  2. Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Нарезаем на кусочки, примерно сантиметра 3-4, и приступаем к маринованию. Подойдет стандартная приправа для рыбы, которая продается в любом магазине. Хорошенько посыпаем смесью приправ кусочки рыбы, солим и оставляем мариноваться на 10 минут в холодильник.

  3. Пока маринуется рыба, чистим лук и нарезаем его кольцами, помидоры тоже нарезаем колечками.

  4. Для риса натираем на терке морковь, режем кубиками лук. Рис хорошенько промываем.

  5. По истечении 10 минут достаем рыбу и выкладываем на фольгу таким образом: кусочек рыбы, кружок помидора, кружок репчатого лука, кусочек рыбы, и так далее пока кусочки рыбы не закончатся.

  6. Теперь кладем на каждый кусочек рыбы нарезанный сыр и поливаем соком лимона.

  7. Можно добавить пару веточек укропа.

  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и аккуратно укладываем в емкость для готовки на пару.

  9. В мультиварку выкладываем приготовленные ингредиенты для риса, солим и перчим, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

  10. Заливаем все водой.

  11. Сверху устанавливае м емкость с рыбой.

  12. Запускаем программу «Рис» (у меня мультиварка Yummy YMC-502). Блюдо готовится 45 минут.

  13. После окончания программы разворачиваем фольгу. Вот такая получилась скумбрия с овощами и сыром на пару в мультиварке.

  14. Рис тоже прекрасно приготовился.

  15. Скумбрию с рисом нужно подавать сразу же, пока блюдо горячее, аккуратно переложив рыбку с овощами и сыром на тарелку и насыпав ароматный и рассыпчатый рис.

Дополнительных соусов скумбрия в мультиварке на пару и гарнир из риса не требует, весь сок в рыбе, и этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием насладиться трапезой. Приятного аппетита!

Очень люблю готовить скумбрию в фольге на пару в мультиварке, очень она уж сочная и вкусная получается. Похожий рецепт уже есть на сайте, вот решила еще приготовить такую рыбку но немного изменив рецепт. Уверяю вас попробовав скумбрию по такому рецепту, вы не раз еще приготовите эту . Готовила скумбрию на пару, а в чаше мультиварки сварила на гарнир рис и получился рецепт .Для приготовления:

  • 2 – скумбрии
  • 2 – помидора
  • 50 – гр. сыра
  • 1 – луковица
  • четверть лимона
  • специй и соль по вкусу
  • зелень
  • фольга

Для приготовления риса:

  • 2 — мульти ст. риса
  • 4 — мульти. ст. воды
  • 1 — морковь
  • 1 — луковица
  • 50 — гр. сливочного масла
  • соль и специи по вкусу

Скумбрия в фольге на пару в мультиварке рецепт

Скумбрию берем свежую или мороженную Удаляем голову и внутренности, хорошо ее моем. Нарезаем на кусочки и замаринуем, в специях с солью. Я беру приправу для рыбы, лавровый лист, молотый перец, перец горошком и соль. Ставим скумбрию на пару часов в холодильник.

Выкладываем нарезанную рыбу на фольгу. Между каждым кусочком кладем нарезанный помидор на кружечки и нарезанный кружечками лук.

Рыбу посыпаем нарезанной зеленью и на каждый кусочек рыбы кладем нарезанный сыр. Выдавливаем на рыбу сок с четверти лимона.

Заворачиваем рыбу в фольгу и кладем в латок для пара.

В чашу мультиварки добавляем натертую на терке морковь и нарезанный лук.

Рис промываем и заливаем водой, добавляем соль, специи по вкусу и сливочное масло.

Включаем программу «рис» и ждем когда мультиварка сообщит о готовности нашего ужина. Рыба получается настолько сочной и вкусной, это не передать, это нужно пробовать. Но на центральном фото видно сколько сока собралось в фольге, вот поэтому она очень сочная, без фольги такой она сочной не получится. Вот как вкусно можно приготовить скумбрию в фольге на пару в мультиварке.

Приготовлено в мультиварке Филипс 3039

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.

Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и легко. Чтобы сделать такое блюдо более постным и полезным, жирную рыбу рекомендуется не зажаривать, а обрабатывать при помощи пара. Это займет всего лишь 20-26 минут свободного времени.

Пошаговое приготовление скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон свежий - 1,5 спелого фрукта;
  • лук-порей, петрушка, укроп - по половине пучка;
  • свежая или мороженая скумбрия - 2 шт.;
  • томаты красные небольшие - 2-3 шт.;
  • соль йодированная - ¾ части дес. л.;
  • душистый черный перец и паприка - по желанию и вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • лук репчатый свежий небольшой - 2 шт.;
  • семена укропа сушеного (от зонтика) - ½ ложечки.

Процесс обработки рыбы

Чтобы скумбрия в мультиварке получилась вкусной и сочной, ее рекомендуется приобретать только в свежем виде. Если таковой не нашлось, то вполне подойдет и мороженый продукт. Его необходимо разморозить, тщательно помыть, вынуть внутренности, срезать хвост, голову и плавники, а затем нашинковать на кусочки толщиной не более 4 см.

Процесс приготовления маринада

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, будет ароматной и сочной лишь в том случае, если ее предварительно замариновать в кислом соусе. Для этого требуется выжать половинку лимона в чашу, добавить к нему йодированную соль, черный душистый перец, паприку, оливковое масло и сушеного. Далее продукты следует перемешать и выложить к обработанным кусочкам рыбы. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и приправ, ее рекомендуется выдержать в маринаде не менее 2 часов. В это время можно заняться обработкой оставшихся овощей, лимона и зелени.

Подготовка томатов, лука и лимона

Скумбрия в мультиварке будет более сытной и ароматной, если ее готовить на пару вместе с овощами и лимоном. Для этого названные продукты необходимо помыть, очистить от кожуры (если требуется), а затем нашинковать на тоненькие кружочки и кольца.

Формирование блюда

Перед тем как поставить кухонное устройство в режим "Пароварка", необходимо выложить все ингредиенты в емкость. Для этого требуется взять контейнер для пароварки, распределить на его поверхности кусочки замаринованной рыбы, поместив между ними дольки лимона и колечки Сверху скумбрию рекомендуется полностью покрыть порезанными спелыми томатами, а затем закрыть крышкой и поставить соответствующую обработке программу, влив перед этим в основную чашу немного профильтрованной воды.

Термическая обработка и подача блюда к столу

Скумбрия в мультиварке на пару готовится примерно 20-26 минут. За это время рыба станет мягкой и частично лишится своего жира, а овощи полностью пропарятся, отдав свой превосходный аромат и вкус основному продукту.

Подавать такое полезное и диетическое блюдо к столу желательно в горячем виде. При этом и лимоном необходимо щедро обсыпать рубленым свежим укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к этому обеду можно сделать легкий гарнир в виде отварного риса или гречневой крупы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вести здоровый образ жизни нынче в моде. Алкоголь, сигареты и фаст-фуд давно стали никому не интересными вещами, ну разве что парочке человек на сотню. Остальные же стали регулярно посещать тренажерные залы, бассейны, ведут активный образ жизни, потребляют много чистой воды и следят за своим питанием.
Что значит правильно питаться? Это значит что нужно отказаться от всего жирного, соленого, копченого и перейти на пищу, приготовленную на пару. Напрасно многие считают, что лишены вкуса и не имеют ничего общего с традиционными блюдами. Здесь на выручку каждой хозяйке готовы прийти специи. Именно они могут придать совершенно разный, но при этом изысканный вкус, любому блюду.
Кроме того, по временным затратам, блюда из мультиварки очень выигрывают у своих так называемых «коллег». Больше не нужно следить за пищей, чтобы она не подгорела, не переварилась, постоянно помешивать и переворачивать куски мяса, рыбы и овощей. Мультиварка - незаменима на каждой кухне. Сегодня будем готовить скумбрию на пару.



Для приготовления блюда нам потребуется:

- примерно 1 килограмм скумбрии;
- специи для рыбы (используем только натуральные специи, без ГМО).

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию следует тщательно вымыть, выпотрошить внутренности и удалить головы.

Кстати, если вы любите эту рыбку, то предлагаем также попробовать под вкуснейшим соусом из горчицы и лайма.





Порезать тушки на кусочки по 3-4 сантиметра толщиной (хвостики не в счет)





Посыпать рыбу смесью специй и оставить на 15-20 минут немного промариноваться.
В качестве специй для скумбрии на пару в мультиварке можно использовать молотый черный, белый и душистый перец, куркуму, сушеный чеснок, экстракт лимона.




Теперь переходим к настройкам мультиварки.
Любая мальтиварка имеет функцию «варка на пару». Поэтому в чашу нужно налить воду, не менее полулитра, но не более половины объема чаши, иначе продукты всесто варки на пару будут просто вариться в мультиварке..







Затем следует разместить сетку для варки на пару и разложить на ней подготовленную скумбрию.





Крышку мультиварки закрыть до щелчка. Кнопкой «Меню» выбрать нужный режим (в нашем случае «варка на пару»), кнопкой «настройки» выбрать время приготовления пищи. Время задается от 5 минут с шагом 5 минут. Для скумбрии можно выбрать время 25-30 минут и нажать кнопку «Старт». После этого можно забыть о готовке до тех пор, пока мультиварка не подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления пищи на пару закончен.





Наша скумбрия на пару в мультиварке готова.





Подавать ее лучше всего с овощами: свежими или тушеными.





А еще предлагаем вам попробовать , которые также готовятся на пару.

Приятного аппетита!

Мастер-класс подготовила мадам Грицацуева

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...