Сколько минут варится варенье голубицу. Варенье с желфиксом

Предисловие

Как же полезно варенье из голубики! Многие называют эту ягоду настоящей целительницей от всех недугов, считая ее народным лекарством, способным продлить жизнь человека. Однако последнее утверждение все же остается теорией, а вот то, что варенье из голубики получается отменным по вкусовым качествам, проверено миллионами хозяек. Сегодня и у вас будет возможность приготовить это лакомство вместе с нами, оценить его и пополнить свою записную книгу новыми рецептами.

Рецепты подобного характера пользуются большой популярностью у занятых хозяек. Ведь это полезное и очень быстрое в приготовление варенье. Его можно есть отдельно с булкой или добавлять в чай, а также начинять им вкусный зимний пирог.

Варенье из голубики

Для рецепта-пятиминутки понадобится следующий набор ингредиентов:

  • голубика – 1 кг;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Перекладываем голубику в дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить структуру ягоды, даем воде стечь. Теперь перекладываем промытую голубику в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Оставляем емкость на умеренном огне 5 минут, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляем указанное количество меда и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим варенье до первого закипания, далее засекаем таймер еще ровно на 5 минут и выключаем плиту. В конце для аромата добавляем пару столовых ложек рома, и можно закатывать варенье в заранее простерилизованные баночки.

Есть и еще более простой рецепт. Понадобится голубика и сахар в равных пропорциях, смешайте их вместе и оставьте на сутки, практика показывает, что достаточно и ночи. По истечению данного времени ягоды пустят сок, а сахар полностью растворится. Емкость с содержимым необходимо отправить на огонь и варить варенье 5 минут, не забывая помешивать его. Далее действуем по знакомой схеме – раскладываем сладкое лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.

В старину считалось, что все ягоды производят пьянящий эффект. Поэтому готовить варенье из ягод было непозволительно. Сейчас это звучит смешно и даже дико, да и медики твердят о полезных свойствах ягод. К примеру, варенье с голубикой помогает бороться с малокровием, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому баночку с таким полезным десертом всегда нужно иметь про запас в домашней кладовой.

А чтобы приготовить это лакомство из спелых ягод, вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Голубика для варенья

Отобранные зрелые ягоды голубики промываем под струей проточной воды и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Для варенья выбирайте обязательно зрелые, но не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете получить однородную массу, больше похожую на кашу, еще до начала приготовления. Просушенную голубику перекладываем в эмалированную посуду, а тем временем в другой емкости сварим сироп из указанного количества сахара и воды. Когда сладкий сироп станет вязким, а сахар полностью растворится, заливаем им голубику, все тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться 1,5-2 часа. За это время ягоды пустят сок и соединятся с сиропом.

Чтобы разнообразить рецепт варенья, попробуйте приготовить его, комбинируя с или черники.

Теперь отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и даем ягодной смеси провариться. Время готовности будет зависеть от того, какую консистенцию вы предпочитаете. Если более жидкую, будет достаточно 40-50 минут, а если более вязкую и плотную, то процесс может затянуться до 2-3 часов. Варенье по стерилизованным баночкам раскладывают еще горячим и отправляют в кладовую до наступления первых зимних холодов.

Оказывается, есть рецепт варенья, способный удивить даже самых опытных хозяек со стажем. По структуре оно напоминает одновременно желе и варенье. Поэтому можно с уверенностью сказать, что два любимых десерта соединились в один гармоничный тандем. Научиться правильно его готовить не проблема, а пока запишите все необходимые ингредиенты:

  • свежая (замороженная) голубика – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 25 г;
  • один лимон.

Вкусное варенье из голубики

Из-за того, что ягоды в дальнейшем будут перетираться через сито, можно использовать как свежую, так и замороженную голубику. Предварительно ее необходимо слегка проварить в воде, на это понадобится около 10 минут, чтобы ягоды слегка разварились. После того, как голубика станет мягкой и податливой, перетираем ее через сито. Полученную ягодную массу перекладываем в отдельную емкость, а сок охлаждаем до температуры 80 °С и растворяем в нем желатин.

Пришел черед ягодной массы. Перетираем ее вместе с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим ароматную сладость еще 5 минут. Теперь протертую ягодную смесь соединяем вместе с растворенным желатином. Добавлять смесь с желатином лучше всего через сито, чтобы максимально обезопасить себя от попадания в варенье не растворившихся крупинок. В конце добавляем в желе свежевыжатый сок одного лимона, все перешиваем и раскидываем по стерилизованным баночкам. Удобнее всего использовать в данном случае тару объемом 200 г.

Усилить аромат и вкусовые качества варенья поможет рецепт с добавлением свежих веточек мяты. На килограмм свежих ягод голубики вам понадобится 1,2 кг сахара, 800 мл воды и пучок свежей мяты (примерно 150-200 г). Для начала необходимо сварить сироп. Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество воды, сахара и мяты, уваривая смесь до образования однородной вязкой жидкости. А пока не теряем время, переберем ягоды, промоем их и обсушим с помощью бумажного полотенца. Сироп уже наверняка готов, вынимаем из него листья мяты, она нам больше не понадобится, и добавляем подготовленную голубику.

Мятный сироп для варенья

Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту и оставляем ягодную массу с сиропом на час. За это время ягоды хорошо пропитались и пустили сок. Теперь пришло время отправить их на плиту и проварить на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену с поверхности шумовкой. В процессе варки кожица ягод может слегка лопнуть, но мякоть внутри останется упругой и мясистой. Сигналом завершения приготовления будет служить плавное стекание варенья по ложке.

В Древней Руси знатные купцы высоко ценили ревень на рынке и всегда были готовы отдать за него особую цену. Сейчас многие считают это неприхотливое растение сорняком и наотрез отказываются включать его в список основных ингредиентов. Но, продегустировав этот рецепт варенья из ревеня и голубики, вы измените свое мнение. Удивительное сочетание терпкого ревеня, кисловатых ягод и цитрусовых придают этому сладкому блюду новое звучание, а быстрый способ приготовления подкупает даже самых привередливых.

Варенье из голубики в пиале

Сегодня мы расскажем, как варить и ревеня, а тем временем запишите список необходимых продуктов:

  • стебли ревеня – 0,7 кг;
  • голубика – 0,4 кг;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – полстакана.

С апельсина среднего размера аккуратно сниманием цедру, не затрагивая белой части цитруса, и выжимаем из него сок. Ягоды голубики перебираем и промываем под водой, тщательно обсушиваем их. Стебли ревеня очищаем от кожицы, также промываем и нарезаем их небольшими кусочками. Подготовленные и все остальные ингредиенты, указанные в основном списке рецепта, отправляем в кастрюлю, доводим смесь до закипания и продолжаем варить около 45 минут, пока масса не загустеет. Если вам все же кажется, что по истечению данного времени масса не достаточно плотная, не переживайте, она будет продолжать загустевать в процессе остывания.

Голубика - здоровая лесная ягода, а значит она очень полезная. Ее сушат, готовят вино, джемы и прочие заготовки. Но наиболее вкусное - варенье. Оно порадует не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления.
Содержание рецепта:

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики - это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики - профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики - особенности приготовления


Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая - нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая - большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму - варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.


Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.


В зимние холодные вечера за чашкой чая вы и вся ваша семья одновременно будете от всей души наслаждаться приятным вкусом летних ягод, получая пользу и удовольствие от собственноручно приготовленного лакомства из голубики.
  • Калорийность на 100 г - 214 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4 ст.
  • Вода - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, выбирая спелые и плотные. Удалить лесной мусор и аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не нарушая их структуру. Слегка обсушите и пересыпьте в емкость для варки варенья.
  2. В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
  3. Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут.
    Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.


Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4-5 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Палочка корицы - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.


Желе из голубики - незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая голубика - 500 г
  • Желатин - 25 г
  • Сахар - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
  • Первый рецепт:
  • на 1 кг голубики:
  • 800 грамм сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • Второй рецепт:
  • по 2 кг голубики и сахара-песка
  • полстакана воды
  • ст.л. ягод брусники

Немногие хозяйки раньше готовили варенье из голубики. В старину считалось, что именно эта ягоды оказывает опьяняющее воздействие на организм человека. Ее даже называли «пьяница» или «дурника». Сейчас это кажется смешным, но люди были абсолютно уверены и долгие годы обходили ягоду стороной. Но ученые с годами пролили свет на эту «возмутительницу спокойствия». Ягоды этого маленького кустарника действительно обладают чудодейственными свойствами. Она полезна для людей с простудными заболеваниями, при гастрите, цистите, малокровии и болезнях сердца. А в последние году специалисты определили, что эта лесная красавица способна помочь людям, страдающим сахарным диабетом в начальных стадиях.

Из этой ягоды делают компоты, желе, кисели и всевозможные муссы. На зиму голубику заготавливают в виде свежих ягод, дробленых с сахаром. Но самый распространенный способ – это, конечно же, голубичное варенье.

Классический рецепт варенья из голубики

Начинаем с ягод:

  1. Для варенья лучше выбирать созревшие, но не переспелые плоды. В противном случае в процессе обработки они превратятся в сладкое месиво, не дожидаясь варки. Ягоды надо хорошенько промыть в нескольких вода, чтобы окончательно очистить от лесного мусора.
  2. Затем дать полностью стечь воде, а сами ягодки переложить в эмалированную посуду.
  3. Из сахара и чистой воды сварить сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом сразу залить подготовленные плоды и оставить настояться 3 часа.
  5. Затем емкость с ягодами поставить на огонь и медленно довести варенье до готового состояния.
  6. Закатывать лучше сразу, еще горячим.

Сама ягода не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому для запаха в варенье из голубики иногда добавляют сок лимона или пару соцветий гвоздики. Часто для этих целей используют другие ягоды: бруснику или клюкву.

Рецепт варенья из голубики с брусникой

Готовится варенье так:

  1. Хорошо промытые и высушенные ягоды засыпать сахаром, пока не пустят сок.
  2. Сок аккуратно слить в отдельную емкость, довести до кипения, добавить ½ часть сахара и сварить сироп.
  3. В кипящий сироп выложить ягоды и медленно уваривать при постоянном помешивании минут 50. В это время в кипящую смесь постепенно добавлять понемногу оставшийся сахар.
  4. В почти готовое варенье положить бруснику и поварить еще минут 10.

Маленькие красные ягодки брусники будут отлично смотреться на фоне черной голубичной смеси, а небольшая горчинка только добавит пикантности вкусу.

Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств.

Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже . Это лакомство вы будете с удовольствием кушать холодными зимними вечерами.

Нам понадобится:

Голубика свежая – 1 килограмм

Сахар – 1 килограмм

Рецепт приготовления варенья из голубики:

1). Первым делом перебираем ягоды, убираем листики, плодоножки, порченые и неспелые ягодки. Перебранную голубику хорошенько промойте под проточной водой.

2). Потом засыпьте голубику сахаром и оставьте на ночь, за это время сахар немного растает и появится сок. У меня было немного голубики и немного чёрной смородины. Я решила сварить всё вместе и сделать варенье из голубики и чёрной смородины.

3). Высыпаем ягоды в эмалированную посуду и ставим на огонь. Когда закипит – делаем маленький огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до загустения. Варим около сорока минут. Когда варенье немного остынет, раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

Варенье из голубики – рецепт на зиму №2.

Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте туда сахар, нагрейте до его растворения. После того, как сироп закипит, огонь следует выключить. Соединяем голубику и сироп. Оставляем минуток на 10. Потом поместите кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания на небольшом огне.

Разливаем голубичное варенье по банкам и закручиваем крышки.

Варенье из голубики готово!

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.

Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.

Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.

Способы приготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.

Классический рецепт

Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.

  1. Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
  3. Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
  5. Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.

Без варки

Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
  3. Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
  4. Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.

Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.

Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
  2. В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
  2. Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
  3. Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.

В мультиварке

Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.

Дополнительные ингредиенты

Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики с черникой

  1. Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
  2. В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
  3. Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
  4. По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...