Сколько ккал в домашней брынзе. Брынза: калорийность и полезные свойства продукта

Брынза - это рассольный сыр, который делается из предварительно пастеризованного коровьего либо овечьего молока (согласно требованиям современных технологий).

Кроме того, для обеспечения высокого качества продукта имеют значение условия транспортировки и хранения- этот сорт сыра должен быть помещен в деревянные бочки и залит рассолом. Температура помещения, в котором он будет храниться не должна превышать отметки в восемь градусов по Цельсию.

Считается, что этот вид сыра придумали арабы более семи тысяч лет тому назад. В России продукт научились изготавливать только спустя несколько веков, однако на протяжении многих лет этот вид сыра был единственным в своем роде.


Сколько калорий в брынзе

Калорийность брынзы 260 ккал на 100 грамм продукта (то есть около 13% суточной потребности человека в энергии). При этом следует учесть, что калорийность этого кисломолочного продукта не связана с тем, из какого молока она была сделана.

Полезные свойства брынзы

Вполне заслуженно этот сыр считается самым полезным из всех ныне существующих, благодаря невероятно высокому содержанию белка, витаминов В, А, Е, микро и макроэлементов, солей кальция, калия и фосфатов. Важное преимущество состоит также и в том, что брынза достаточно низкокалорийна (по сравнению с другими сортами сыра) из-за низкой концентрации насыщенных жиров - а потому и рекомендовано ее употребление при атеросклерозе и ИБС.

Важно отметить и тот факт, что содержание кальция в этом сорте сыра выше чем в молоке или твороге. Сто грамм продукта полностью перекрывают суточную потребность человека в кальции. Благотворно влияет на микрофлору толстого и тонкого кишечника, подавляя размножение патологических бактерий.

Вред от употребления брынзы возможен только в случае неудовлетворительного качества продукта (как правило, это случается при нарушении хранения или приготовления). Однако необходимо помнить о том, что из-за высокого содержания солей в этом виде сыра следует ограничить его потребление людям, страдающим артериальной гипертензией, хроническим пиелонефритом и болезнями центральной нервной системы.

Благодаря тому, что этот сорт сыра низкокалорийный, он прекрасно подойдет в состав рациона желающих избавиться от лишнего веса.

Как выбрать брынзу?

Вот три основных критерия:

  • Качественная брынза продается в упаковке с рассолом
  • Отсутствие повреждений упаковки
  • По цветности - этот сыр должен быть чисто белым

Что приготовить из брынзы?

Первоочередно - это великолепная закуска даже без термообработки и кулинарных изысков. Кроме того, очень вкусны овощные салаты, сделанные с использованием этого вида сыра. Используется также и как начинка для блинчиков.
Великолепным украшением любого праздничного стола будет канапе с брынзой и помидорами черри.

Знаменитый восточный изыск - самса с брынзой и зеленью.

У болгар есть свое неповторимое национальное блюдо. Готовится оно так: предварительно посыпанную красным горьким перцем, завернутую в пергаментную бумагу брынзу запекают в духовке до изменения цвета на золотистый, что обеспечивает очень оригинальный вкус и аромат.

Брынза является очень ценным молочным продуктом, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. С помощью этого сыра можно укрепить свое здоровье, омолодить свой внешний вид и обеспечить клетки тела бодростью, энергичностью.

Польза

Брынзу готовят из двух видов молока: овечьего и коровьего. Несмотря на подобную разницу, химический состав этих двух продуктов не сильно отличается. А их полезные свойства примерно одинаковы. Единственное отличие состоит в количестве витаминов и минералов, которые содержатся в каждом отдельном виде сыра. Так, в брынзе из овечьего молока, содержится чуть больше ценных веществ.

Из всех сыров брынза является одним из самых полезных продуктов. Ведь состав брынзы гармонично сбалансирован и оказывает особое положительное влияние на организм. Этот продукт содержит много белков, что обеспечивает клетки тела энергией. Наличие большого количества кальция, который легко усваивается, помогает обогатить организм суточной нормой этого минерала, нормализует кроветворение. И для этого понадобится всего 100-125 грамм продукта в сутки.

Наличие ценного состава делает брынзу ценным продуктом питания, который благотворно влияет на костную систему, укрепляет зубы, оздоравливает волосы и ногти. Благодаря тому, что этот сыр изготавливают без термообработки, он содержит максимум полезных веществ.

С помощью брынзы можно быстро нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние здоровья при дисбактериозе. Также этот продукт снижает интенсивность развития гнилостных процессов в кишечнике. К тому же, этот сыр оказывает положительное влияние на состояние кожи. В результате кожный покров омолаживается, становится более упругим, бархатным.

Благодаря ценному составу, этот продукт очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отказываться от этого сыра, если необходимо получить заряд бодрости или повысить потенцию. Кроме того, введение брынзы в пищевой рацион улучшает настроение и обеспечивает клетки тела силой на весь день.

Вред

Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом птицы, бобовыми, сахаром, десертами и сладкими фруктами. В состав брынзы входит минимальное количество углеводов, зато есть много насыщенных жиров. Правильно приготовленная свежая брынза не содержит вредных веществ. Кроме того, в составе этого продукта не содержатся канцерогены.

В больших дозах этот продукт питания этот продукт будет вреден людям, которые страдают ожирением и всем, кому нельзя кушать пищу в большим количеством соли.

Калорийность

Коровья брынза содержит 262 ккал (13,1 % суточной нормы в 2000 ккал). В овечьей брынзе содержится 260 ккал (13 % суточной нормы).

Противопоказания

Не следует кушать брынзу людям, которые страдают от скачков артериального давления. Также следует избегать этот продукт всем, кому нельзя кушать пищу с высоким уровнем содержания соли.

Необходимо исключить этот сыр из пищевого рациона людей, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, поджелудочной железы. Также не следует кушать этот сыр, если имеются болезни нервной системы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Если все-таки есть желание покушать брынзу, необходимо замочить ее в воде и только после этого вводить в свой пищевой рацион.

Если беременным брынзу кушать полезно, то грудничкам этот продукт может только навредить. Поэтому не следует давать этот продукт детям до двух лет.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Белки 22,1 21,1 48 45,9
Жиры 19,2 18,8 34,3 33,6
Углеводы 0,4 0,3 0,2 0,1
Насыщенные жирные кислоты 12,3 11,2 68,33 62,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,2 3,8 11,67 10,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,3 2,2 38,33 36,67

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1 мг 1 мг 1,1 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 0,05 мг 2,7 3,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,12 мг 0,15 мг 6,7 8,3
Витамин D (Кальциферол) 0,62 мкг 0,61 мкг 6,2 6,1
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 0,4 мг 2 2,7
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,17 мг 0,18 мг 20 21,3
Бета-каротин 0,06 мг 0,07 мг 1,2 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 3,7 мг 25 18,5

Кроме важных витаминов и их большой концентрации, в брынзе имеются минералы. Их количество обеспечивает организм чуть ли не суточной нормой этих важных для здоровья веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Железо 0,7 мг 0,9 мг 3,9 5
Кальций 630 мг 780 мг 63 78
Калий 95 мг 115 мг 3,8 4,6
Натрий 1200 мг 1200 мг 92,3 92,3
Магний 24 мг 35 мг 6 8,8
Фосфор 375 мг 525 мг 46,9 65,6
Сера 221 мг 211 мг 22,1 21,1

Брынзу любят кушать в любом возрасте. Подобные пристрастия не удивительны: этот сыр отличается приятным вкусом. К тому же, брынза очень полезна для здоровья и оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы. В результате организм получает полноценный заряд энергии и важный витаминно-минеральный комплекс.

Общая калорийность домашнего сыра брынзы на 100 грамм составляет 258 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 17,7 г;
  • жиров – 20 г;
  • углеводов – 0 г.

Витаминный состав брынзы представлен витаминами А, В1, В2, С, D, Е, РР. Продукт обогащен магнием, железом, фосфором, серой и другими минеральными веществами.

Калорийность сербской брынзы на 100 грамм 208 ккал. В 100 г сыра содержится 11,8 г белков, 15,3 г жиров, 2,6 г углеводов. Продукт насыщен витаминами А, Е, В2, В6, В9, В12, а также минералами фосфором, фтором, кальцием, молибденом, магнием.

Польза брынзы

Несмотря на то, то калорийность брынзы достаточно большая, продукт содержит массу полезных для здоровья белков, жиров и минеральных веществ. Основная польза брынзы заключается в следующем:

  1. благодаря высокому содержанию в сыре фосфора и кальция он обязательно должен присутствовать в рационе питания людей, страдающих от артрита, остеопороза, рахитизма, переломов, проблем с зубной эмалью;
  2. регулярное употребление брынзы улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  3. продукт характеризуется большим содержанием молочнокислых бактерий, обеспечивающих нормальное функционирование ЖКТ и печени;
  4. брынза замедляет гнилостные процессы в кишечнике;
  5. многочисленные исследования доказывают пользу брынзы для пожилых людей. Продукт помогает нормализовать аппетит, метаболизм.

Как мы видим, польза брынзы достаточно велика. В то же время не стоит думать, что сыр является панацеей от всех бед. Дальше рассмотрим основные противопоказания к употреблению продукта.

Вред брынзы

Основной вред брынзы заключается в том, что продукт перенасыщен солью. В таких больших концентрациях соль противопоказана людям, страдающим от болезней почек, сосудов, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. Чтобы уменьшить количество солей в брынзе, рекомендуется вымачивать сыр перед приемом в пищу.

Любителям брынзы следует всегда помнить, что продукт употребляется отдельно от рыбы, мяса, сахара, растительного масла, сладких фруктов. В противном случае не исключены аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы.

Достаточно часто в магазинной брынзе обнаруживаются различные окислители и добавки. Главная их цель – продлить срок хранения продукта. В то же время такие «вспомогательные» компоненты наносят большой вред ЖКТ, убивая полезные бактерии, снижая содержание в сыре витаминов и минералов.

Отказаться от брынзы стоит людям с ожирением. Соль в продукте замедляет метаболизм, задерживает воду в организме, поэтому человек продолжит набирать лишние кило.

В чем польза брынзы? Рассольный сыр принято называть брынзой. Современные тенденции таковы, что сейчас изготавливают сыр из коровьего молока, реже - из козьего, буйволиного, овечьего. Можно при приготовлении брынзы смешивать несколько видов молока. Сыр обладает нежным сливочным солоноватым вкусом, имеет приятный запах. В рассоле продукт вымачивают 20, 60 и более суток. Определить, сколько по времени вымачивалась брынза, потребитель может лишь по вкусовым качествам - чем острее и солонее брынза, тем дольше ее вымачивали.

Невероятно полезна брынза: калорийность ее - 288 калорий на 100 г продукта, содержание витаминов и микроэлементов превосходит все ожидания. В сыре есть кальций, витамины В1, В2, С. Кальций, который содержится в брынзе, полностью усваивается организмом; 70 грамм сыра в день обеспечит организм суточной потребностью кальция.

При выборе брынзы на прилавках магазинов, помните, что этот сыр не имеет корочки. Если вы все-таки ее обнаруживаете, откажитесь от покупки: на прилавке сыр лежит давно и частично утратил свои полезные свойства. Что касается «дырок», которые присуще многим сырам, в высококачественной брынзе их также нет, пустот в данном виде сыра немного, да и то они имеют неправильную форму.

Жирность должна быть не менее - 40%, самым вкусным считается 50-% сыр. Брынза, калорийность которой намного меньше, чем в улучшает процессы пищеварения, продукт останавливает развитие гнилостных процессов в организме, белков в нем гораздо больше, чем в иных А постоянное употребление продукта поможет сохранить молодость и бодрость вашему организму.

Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что в рекомендациях многих из них есть брынза, калорийность которой зависит от вида молока.

Следует отметить, что людям, страдающим заболеванием почек, желудка, мочевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, противопоказано употребление брынзы, так как сыр содержит натрий и в нем мало калия. Также могут возникнуть проблемы с артериальным давлением.

Для изготовления одного килограмма брынзы понадобиться четыре-пять литров или четырнадцать литров коровьего.

Брынза, калорийность которой невелика в сравнении с другими видами сыров, пользой обладает весьма существенной, рекомендуется она многими диетологами как важный и незаменимый продукт для поддержания жизнедеятельности организма. Недаром этот сыр можно встретить во многих национальных кухнях. Его используют украинская, молдавская, болгарская, балканская, румынская кухни как отдельный продукт, так и как незаменимый ингредиент в фирменных блюдах. Превосходно брынза сочетается с луком, оливками, лимонным соком. Отлично дополняет как холодные, так и горячие блюда. Ее можно встретить в пирогах, варениках, салатах, мясных блюдах, супах, просто в роли закуски.

На кухнях многих семей на столах, в холодильниках можно увидеть продукт под названием брынза. многие семьи не знают, да им она и не важна. Хозяйки заботятся о здоровье своих родных и просто знают, что продукты с таким количеством витаминов и микроэлементов в современном мире встречаются редко. Многие семьи готовят Сегодня можно найти множество рецептов по приготовлению брынзы, причем как от классического варианта так и до весьма неординарного, но полезность сыра это никак не уменьшает.

Поклонникам здорового образа жизни не нужно задумываться, сколько калорий в брынзе, так как это невероятно полезный, вкусный продукт, который не принесет никакого вреда здоровью.

Брынза является достаточно полезным продуктом, который производится из молока. Чаще всего продукт белый, напоминает сыр, а на вкус немного кисловат. Брынзу употребляют с древних времен, потому что она полезна для людей разного возраста. Доказано, продукт улучшает пищеварительный процесс, помогает укрепить зубы, кости, является отличным средство от . Если верить легенде, брынзу впервые открыл аравийский купец еще несколько столетий назад. Как готовить сыр описал Гомер в своей «Одиссее». За счет экспорта и импорта брынза оказалась в Европе. А вот в Киевской Руси кроме брынзы, вовсе не знали за другие виды сыров.

Калорийность и состав

Если сравнивать с твердыми сырами, брынза – это сбалансированный и полезный продукт для организма. В ней немного жира, но при этом достаточное количество белка. Особенно ценится сыр за легкоусваиваемый кальций. Достаточно употребить 100 грамм продукта, чтобы организм обогатился .

Обращаем ваше внимание, для приготовления брынзы не используют тепловой обработку, поэтому витамины группы А, В1, Е, В2, С и минералы – калий, соль кальция, фтор сохраняются.

Сколько калорий в брынзе? Всего лишь 260 ккал, именно поэтому сыр относят к низкокалорийному продукту. Стоит отметить, сейчас можно купить брынзу, в которой вообще только 160 ккал.

Как купить качественную брынзу?

Чтобы продукт не навредил организму, а, наоборот, рекомендуем воспользоваться такими советами:

  • должен быть упругим. Если продукт начинает крошиться, расползаться, значит, это указывает на его низкое качество, нарушенную технологию изготовления. А вот сухой край сыра указывает на долгий срок хранения. Таким продуктом можно серьезно отравиться.
  • Покупайте белый или светло-желтый сыр. Не вздумайте покупать ярко-желтую брынзу, она несвежая.
  • Разрезанная структура сыра должна быть слабопористой.

Внимание! Будьте осторожны при покупке продукта в супермаркете. Часто, чтобы увеличить срок хранения добавляют разные консерванты.

Немаловажное значение имеет способ хранения молочного продукта. Сразу же после покупки сыр кладите в холодильник, перед этим не забудьте завернуть его в фольгу, пищевую пленку. Употреблять можно сыр в течение недели. Затем брынза теряет всю свою пользу и может навредить желудку, кишечнику.

Полезные свойства

В продукте содержится большое количество фосфора, кальция, поэтому его советуют употреблять при проблемах с костной системой – переломах, остеопорозе, а также во время беременности.

Лечебный свойства брынзы можно объяснить ее составом. В продукте много аминокислот, полезных бактерий, витамин В. Именно поэтому брынзу нужно употреблять при заболеваниях нервной системы, печени. Сыр полезен для кожи, он разглаживает мелкие морщины.

Вы отказались от мяса? Обязательно введите в свое меню брынзу, в которой много животного белка. Существует мнение, что при в меню нужно ввести брынзу, с ее помощью можно быстро нормализовать кишечную микрофлору. Это ошибочной мнение, потому что в продукте отсутствуют живые бактерии. Для приготовления это вида сыра, его сначала хорошо вымачивают в соленой воде, поэтому все бактерии уничтожаются.

Приготовление брынзы в домашних условиях

Конечно, проще всего купить сыр на рынке или в магазине, но вы не можете быть уверены на все 100% в свежести и качестве продукта, поэтому советуем вам попробовать приготовить брынзу дома. Так вы не только сэкономите, но и еще будете иметь полезный продукт. Главное покупать свежие и качественные ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко (2 литра). Лучше всего используйте домашнее молоко.
  • Сметану (400 грамм).
  • Яйца (6 штук).
  • Соль (2 чайных ложки).

Как готовить?

  • Молоко налейте в кастрюлю, положите немного соли, доведите до кипения.
  • Взбейте яйца, добавьте сметану.
  • Не забывайте за молоко (оно может пригореть), лучше всего убавить огонь, затем медленно вливать яично-сметанную смесь.
  • Варите все, пока не увидите отделение сыра от сметаны.
  • Сито застилается в два слоя марлей.
  • Перелейте массу, подождите пока полностью стечет сыворотка.
  • Закройте сито марлей и поставьте сверху что-то тяжелое.
  • Подождите около 5 часов, затем ставьте сыр в холодильник.
  • В конце снимается марля и продукт перекладывается на блюдо.

Вот так легко готовится вкусная и полезная брынза!

Диетические блюда с брынзой

Вегетарианский салат

Вам нужно взять брынзу (150 грамм), тыкву (300 грамм), немножко прованских трав и соли, добавить столовую ложку качественного и натурального + кунжут (пол чайной ложки) + оливки (20 грамм). Тыкву нужно очистить, вытащить из нее семечки, после порезать кубиками. Противень смазывается маслом, на него выкладывается тыква и присыпается травами, сверху нужно немного сбрызнуть ее оливковым маслом. Запекать в течение получаса.

Брынза режется кубиками, а оливки – кольцами. Запеченную тыкву нужно остудить, после можно готовить салат: слой тыквы, слой сыра, затем оливки, кунжут. Все сбрызнуть маслом. Получается вкусно, а главное полезно.

Суп из брынзы и крапивы

Необходимо взять крапиву (200 грамм) + картофель (200 грамм) + столько же , лука, немножко чеснока, брынзы и сливочного масла, готовый бульон из курицы (2 литра) + растительное масло – 3 столовых ложки, добавьте специи на ваш вкус. Сначала очищается морковь и картошка, затем все заливается бульоном. Лук лучше всего обжарить. Все сложить в кастрюлю и проварить, в конце добавить сливочное масло, брынзу, немножко чеснока, пряности. Когда овощи полностью сварятся, суп снять с огня и взбить его в блендере. Приятного аппетита!

Вред брынзы

Нужно предельно осторожно относиться к продукту, потому что в нем много соли. Нельзя употреблять брынзу людям с заболеваниями сосудов, сердца, нарушением работы мочевыделительной системы, а также повышенной желудочной кислотностью.

Для уменьшения количество соли необходимо перед использованием брынзы залить ее холодной водой или ошпарить в кипятке. Нельзя сочетать сыр с рыбой, мясом, растительными маслами, птицей, тортами, пирожными, разными сладостями.

У вас разбегаются глаза, не знаете, какой сыр лучше всего купить, рекомендуем вкуснейшую брынзу!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...