Сколько хранится свекла в холодильнике. Как варить свеклу в микроволновке в пакете, сколько готовить

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить варёную свёклу, невозможно, ведь длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если этот овощ очистить от кожуры и разрезать на несколько частей, то максимальный срок, на который его можно отправить в холодильную камеру, составит всего лишь сутки.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления. Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов.

Очищенная свёкла хранится в холодильнике хуже, чем в кожуре.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Неочищенный корнеплод при соответствующем охлаждении пролежит на 3 дня больше. Но это не значит, что о нём можно забыть на несколько дней.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Воду, в которой варилась свёкла, обязательно нужно слить. В противном случае внешний вид и полезные свойства продукта будут безнадёжно испорчены.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления. Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола.

Хранить свёклу без повторной заморозки можно до 80 дней. Морозилка отлично сохранит корнеплод в любом виде.

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Способы приготовления свёклы

Наименее хлопотным способом приготовления является запекание. Правильно запечённая свёкла сохраняет максимум полезных свойств и не требует постоянного внимания и контроля за уровнем воды в кастрюле. К тому же противень отмывается гораздо легче, чем посуда, в которой в течение примерно полутора часов пришлось вариться этому полезному овощу.

Время запекания свёклы в духовке составляет от 40 минут до часа. Продолжительность процесса зависит от её сорта и размеров.

Перед тем как отправить корнеплод в жарочный шкаф, его необходимо тщательно вымыть, обсушить и герметично упаковать в рукав для запекания. При отсутствии такового можно заменить его на несколько слоёв фольги. Крупные клубни рекомендуется заворачивать отдельно друг от друга. Что же касается самой фольги, то она должна как можно плотнее прилегать к овощам. Так они смогут сохранить свои изначальные объёмы и питательную ценность.

Мультиварка значительно экономит время, поэтому приготовить свёклу на пару в ней не составит никакого труда. Главное – загрузить подготовленный корнеплод в чашу и включить соответствующий режим.

При отсутствии мультиварки в качестве жарочного шкафа отлично подойдёт микроволновая печь. В ней можно как варить овощи, так и готовить их в запечённом виде. В первом случае свекла проходит термическую обработку в специальной ёмкости, наполненной водой, а во втором запекается. Причём каждый из этих экспресс-методов по времени занимает не более 15 минут.

Если перед смешиванием сбрызнуть свеклу растительным маслом, она в меньшей степени закрасит соседние овощи в винегрете.

Полезные свойства отварной свёклы

У отварной свеклы есть множество других положительных качеств, кроме того, что её приготовление не требует каких-либо особых знаний или навыков. Помимо слабительного эффекта, готовый продукт имеет массу преимуществ перед другими овощами, поскольку он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • очищает печень от токсинов;
  • поднимает настроение;
  • улучшает мужское здоровье;
  • повышает показатели гемоглобина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника;
  • помогает в борьбе с раковыми образованиями;
  • успокаивает нервную систему.
  1. Как известно, свёкла содержит большое количество красящих веществ, которые при контакте с другими овощами окрашивают их в яркий бордовый цвет. В винегрете это особенно заметно. Для того чтобы нейтрализовать подобное воздействие, уже готовую мелко нарезанную свёклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом. Так она оставит всю свою замечательную цветовую гамму при себе.
  2. Правильно подготовить этот замечательный овощ к варке или запеканию совсем несложно. Тщательно вымытый целый корнеплод (с хвостиком) помещается в подходящую по размеру ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. О целесообразности использования соли при варке нет смысла спорить, поскольку соль никак не способствует быстрому приготовлению свёклы. Кроме того, она никоим образом не влияет на её вкус готового продукта, поскольку вся соль остаётся в кожуре, которая в конце концов оказывается в мусорном ведре. Поэтому лучше будет насыпать достаточное количество соли в уже готовое блюдо.
  4. Для того чтобы свёкла могла сохранить свой цвет в борще, её можно протушить отдельно от лука и моркови и добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем. Многие хозяйки в таких случаях используют уксус или лимонный сок. Они отлично справятся с этой задачей, если перед обжаркой аккуратно сбрызнуть ими порезанный на кусочки или натёртый на крупной тёрке овощ.
  5. Запечённая свёкла всегда оказывается слаще, чем варёная. Этот нюанс стоит учесть при приготовлении винегретов и различных свекольных салатов.
  6. Слегка подсохший корнеплод можно попробовать «вернуть к жизни» при помощи кипятка. Затем его необходимо на некоторое время оставить в обычной воде. Он набухнет и приобретёт соответствующую ему форму.

Несмотря на множество восторженных отзывов, употребление и применение свёклы в качестве лекарственного средства в некоторых случаях может нанести значительный ущерб здоровью. В это трудно поверить, но один съеденный сваренный овощ способен усугубить болезни почек и желчного пузыря, значительно повысить уровень сахара в крови у диабетиков и причинить серьёзные неприятности при повышенной кислотности желудка. Поэтому при проявлении каких-либо подозрительных симптомов будет лучше сразу же обратиться за помощью к соответствующему специалисту. На основании проведённых обследований он сможет назначить препараты для восстановления.

Как сварить свеклу в микроволновке? Как варить свеклу в мультиварке? Сколько времени до готовности нужно варить свеклу? Свекла варится 10 минут в микроволновке, свеклу в мультиварке по времени нужно варить от 30 до 60 минут, либо классическим способом — долго.

В среднем красная свекла варится до готовности от 20 минут до 2 часов, по каким критериям определять точное время в минутах или часах, как выбирать свеклу для варки, .

Традиционно, чтобы сварить свеклу на салат, для используют классический способ приготовления, свекла варится до готовности часами на плите в кастрюле.

Кроме классической варки целой свеклы современные хозяйки используют новые способы приготовления — варят свеклу в микроволновке в пакете, в мультиварке.

Совет от Чудо-Повара. Время варки овощей определяется на глаз, исходя из размеров корнеплода и способа варки. Молодая свекла по времени варится быстрее, а старая и крупная, соответственно, дольше. Во время приготовления не стоит класть свеклу в одну посуду с другими овощами. Красная свекла даёт сильный красящий эффект.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Сколько варить свеклу в микроволновке? Для варки свеклы в микроволновке используется полиэтиленовый пакет. Свекла варится в пакете в микроволновке, пищевой пакет для отваривания свеклы в этом быстром способе приготовления заменяет кастрюлю.

Способ быстрый, простой целая сваренная свекла в мундире сохраняет красный цвет, получается сочной, вкусной подходит для приготовления

Предложенный способ быстрого приготовления свеклы в пакете в микроволновке хорош тем, что посуда для него не требуется.

ПОНАДОБИТСЯ

  • полиэтиленовый пакет
    или посуда для СВЧ;
  • небольшого размера свекла
    (количество штук по желанию).
  1. Тщательно промываем овощи. Кожуру и хвостики не срезаем.
  2. Затем тонким ножом или длиной иглой делаем по всей поверхности целой свеклы проколы.
  3. Укладываем свеклу в пакет.
  4. Концы пакета завязываем.

Сколько минут варить свеклу в пакете в микроволновке

Как варить свеклу в микроволновке? Перед отвариванием свекла в пакете кладётся в микроволновку. Печь включаем на полную мощность — 800 Ватт на 10 минут.

Чтобы быть уверенным, что большая свекла сварится в микроволновке до полной готовности, и не останется внутри сырой, необходимо знать о точном времени приготовления, сколько варить свеклу в пакете.

Большая свекла варится в пакете в микроволновке 30 минут, для мелких овощей, корнеплодов среднего размера время приготовления свеклы в микроволновке 10 минут.

После сигнала о готовности, свеклу остужаем, очищаем от кожицы и используем для приготовления свекольного , традиционной , борща.

Как сварить свеклу в мультиварке

Сколько варить свеклу в мультиварке? Свеклу варить дольше, чем в микроволновке, но мультиварка варит овощи на салат вкусно и без хлопот.

Свеклу в мультиварке варят в воде или на пару, как , используя соответствующие программы для приготовления, посуду — паровую корзину или мультиварочную стандартную кастрюльку-горшочек.

ПОНАДОБИТСЯ

  • вода;
  • свекла – около 1 кг;
  • паровая корзинка.

Как правильно и сколько варить свеклу в мультиварке

Как варить свеклу в мультиварке? Свекла готовится в мультиварке обычным способом: целые неочищенные клубни кладутся в кастрюлю, заливаются водой, сколько варить свеклу до готовности в мультиварке зависит от выбранного температурного режима, размера овощей.

  1. Мытые, неочищенные корнеплоды свеклы перекладываем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой так, чтобы она на 3-4 см покрыла всю свеклу.
  2. Устанавливаем одну из выбранных программ (для этого подходит «суп», «тушение», «каша»), закрываем крышку мультиварки. Ждём сигнала.
  3. После завершения приготовления протыкаем сваренную свеклу острым ножом и проверяем готовность. Если свекла не сварилась, то включаем мультиварку снова, при необходимости доливаем воды.

Свекла в мультиварке на пару

Сваренная в мультиварке свекла на пару получается красная, яркая и полезная. Свекольный сок при отваривании в мультиварке на пару не вытекает наружу, а остаётся внутри свеклы.

  1. Подбираем целую свеклу с кожурой приблизительно одного размера, моем, ничего не обрезаем.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем 2-2,5 стакана воды.
  3. Затем устанавливаем паровую корзину, выкладываем в неё овощи.
  4. Устанавливаем режим «пар», время приготовления свеклы в мультиварке на пару 60-90 минут.

Готовые клубни свеклы вынимаем из мультиварочной паровой корзинки, остужаем и очищаем. На салат, нарезаем сваренную в мультиварке на пару свеклу кубиками, соломкой или натираем на тёрке.

Совет от Чудо-Повара. После отваривания сразу же вынимайте клубни из воды. Иначе свекла станет водянистой, что впоследствии отразится на вкусе салата. Отваривать свеклу для салатов необходимо в кожуре, оболочка сохраняет не только питательные вещества, но и сберегает красный цвет внутри клубней.

Хранение варёной свеклы в холодильнике

Хранить варёную свеклу при комнатной температуре разрешается недолго, через 20-24 часа свекла начинает портиться. Сваренную свеклу следует хранить в холодильнике, клубни должны хранится без воды, до последующего приготовления овощного или блюд с варёной свеклой.

Варёную свеклу помещают в пластиковый контейнер с крышкой и ставят в холодильник. Домашняя заготовка даёт возможность хозяйке быстро и просто в любое время приготовить , .

Срок хранения варёной свеклы в холодильнике составляет 3-6 дней, в зависимости от внутренней температуры холодильника. На более длительный срок хранения отваренную свеклу лучше замораживать.

Отварная свекла — калорийность на 100 грамм

Варёная красная свекла имеет низкий показатель калорийности и составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Диетологи «не любят» свеклу из-за высокого гликемического индекса, но рекомендуют включать овощи богатые клетчаткой в дневной рацион во время похудения. Существует небольшой секрет, который надеемся, Вам пригодится.

Для того, чтобы снизить гликемический индекс свеклы, нужно кушать варёные овощи в холодном виде.

Итак, калорийность варёной свеклы, её гликемический индекс, напрямую зависят от того, как правильно варить свеклу, сколько времени варится свекла и в каком виде — холодном или горячем — кушать приготовленное овощное блюдо.

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали - безвкусное сено! Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии. Вкус помидора с точки зрения науки - это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом. Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как...

быстрого приготовления пищи. Покупаю судаков, куриные грудки, филе индейки. По приезде с рынка грудки и рыбу разделываю порционно, у рыбы вырезаю хребет, оставляя только филе. Все заворачиваю в пакеты так, чтобы не склеивалось, и запихиваю в морозилку. По ходу что-то готовлю сразу. Из индейки делаю фарш с рисом, фрикадельки и котлеты, что-то готовлю сразу, остальное - тоже в морозилку. Обычно сразу варю суп на несколько дней - рыбный или с фрикадельками, жарю рыбу, котлеты или грудки...

Девочки, беда у меня: муж притаранил от друзей килограмм 10 свеклы! что с ней делать, совершенно не знаю, кроме икры ничего в голову не приходит. Спасите!

Обсуждение

Насчёт 10 кг не знаю.
У нас свёкоа хранится на даче.
А тка-вот можно салатики сделать,в конфе то-то давно-давно давал кучу рецептов корейских салатов,вот два из них:
СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
500 г. свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки черного молотого
перца, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана уксуса, соль по вкусу. Свеклу
натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный (или натертый на мелкой терке)
чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть
на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить
в холодильник на 12 часов. Строго следовать рецепту, а то не получится!!

СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
Необходимо: 1 кг свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 2
ст.л. сахара, 0,4 ч.л. красного пер-ца, 1/2 ч.л. кориандра, 3 ст.л. уксуса, 1 головка
чеснока. Растительное масло сильно разогреть, почти довести до кипения; специи и уксус
вылить в масло, хоро-шо размешать и вылить в свеклу. Добавить чеснок, пропущенный через
чеснокодавилку. Все перемешать и оставить на сутки.

Плюс можно отваритЬ,Натереть на тёрке и заморозить-для борща,свекольника.
Ну,и салатики свекольные,финегреты,селёдка под шубой:)
Можно мариновать капусту со свёклой-очень вкусно,но рецепт не скажу-её у нас свекровь делает.
Но не забывайтеЮчто свекла даёт одн интересный эффект-слабительный:0Так что всю сразу есть нерезонно:)))

1. Просто хранить в холодильнике. Она долго хранится.
2. Делать салатики из отварной свеклы (с орехами, чесноком, черносливом, изюмом).
3. Частично заморозить - хорошая идея, мне понравилась.
4. Сделать кислую капусту. Есть рецепты со свеклой (по-грузински, кажется). К обыкновенной капусте с морковкой добавляется мелконатертая свекла.
5. Пить сок свеклы. Только лучше разбавлять с морковным и/или яблочным (тыквенным, кабачковым). Очень полезно.
6. В качестве гарнира к мясу запечь в духовке. Кстати, очень вкусно! И полезно (раздельное питание)
7. Выжать сок, заморозить. Потом использовать в качестве красителя блюд, добавки в борщ.

Подскажите как правильно заготовить овощи для борща, и закрыть? Свеклу, лук, морковку,помидоры. Это надо обжарить сначало? Надо ли стерилизовать, сколько по времени? сколько соли?

Обсуждение

я вот так делаю
1.Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок

петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана




морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300гр
1 кг соли

Обсуждение

Хрен (рецепт моей свекрови)

Примерно на 1 литровую банку:

Хрен почистить, потереть или смолоть на мясорубке (предварительно натянув на нее пакет) примерно на 0,5 литра. Добавить 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), дробленых (мелко на мясорубке или терке) грецких орехов (примерно пригоршню, можно больше), добавить до верха банки густую сметану и перемешать.

Хранить в холодильнике.

Хрен, пропускаю через мясорубку, потом развожу томатным соком до нужной консистенции, соль по вкусу, вкусно!

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Запали мы все же на корейские салаты, но бюджету их не выдержать:)) или:((Что, кроме морковки, можно сделать в домашних условиях? В каком виде в них спаржа и можно ли ее сделать самим? И где купитьв Москве? А грибы? Можно ли купить рисовую лапшу и проростки сои? В общем, расскажите, плиз, если знаете. Если в итоге получится не точно такой вкус, тоже не страшно:)

Обсуждение

Как раз сегодня в "Седьмом континенте" видела пророщенную сою и еще какие-то ростки, вроде пшеница и ячмень.

Ой,прочитала все рецепты..:))
Вкусно,дешево..:)Но до чего же морочно:(((
я давно хочу корейских пельменей налепить(ну тех,которые размером с клюковку,совсем другой вкус,ням:)):)) И....
Делаю фарш,тесто..Бодро начинаю..И все заканчивается чебуреками или мантами:((Из фарша,что моветон:((:))
Ну нет сил на такую мелкую моторику:((

Есть в большом количестве лук, морковь и свекла. Можно ли это все как-то на зиму закрыть? Лучше с применением микроволновки - не умею готовить на электрической плите. :(

Обсуждение

Салаты на зиму в СВЧ

Помидоры, лук, огурцы, болгарский перец, морковь, можно зелень. Можно поровну, можно побольше помидоров. Можно еще капусту, кабачки и баклажаны (баклажаны будет вкуснее предварительно обжарить) добавить. Можно и любые другие овощи.

Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику, смородиноввый лист если есть. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.

В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу, чеснока.
Овощи нарезать ломтиками "на укус". можно все в тазик и потом раскладывать по банкам. Мне больше нравится взять, к примеру, морковь и стричь ее по очереди кругляками во все банки. Потом огурец - туда же. Ну и т.д.

Банку наполнить нарезанными овощами. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, можно еще сверху немного масла добавить, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...

1. Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок
масло подсолн.-1,5 стакана (300г)
петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана
Свёклу потереть на крупной тёрке,перец, помидоры порезать, чеснок - через давилку.
Варить в масле свёклу 30 мин, затемдобавит помидоры, варить ещё 30 мин, затем перец - ещё 30 мин.за 5 миндо готовности добавить чеснок, уксус и петрушку.
Залить в простерилизованные банки, закатать горячим, укутать.
Зимой добавлять в борщ - 1 поллитровая банка на кастрюлю борща.

2.овощная заправка для супа.(без варки)
морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300г-р
1 кг соли
овощи и зелень промыть, обсушить, мелко нарезать(морковь-на тёрке), добавить соль, перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике, добавлять по 1-2 ст.л. при варке супов.

Подскажите, как правильно хранить продукты, а то периодически приходится что-то выкидывать, потому что подгнило или засохло,обидно. Холодильник обычный, без всяких "нулевок", овощи типа картошки хранятся сейчас в выдвижной ящике тумбы. Кондитерские изделия/сухофрукты в подобном. Но видно что-то не так. Интересует,как правильно и долгосрочно хранить: 1. Зелень (всякую там в пучках) 2. Овощи, типа картошки, морковки, лука, свеклы и т.п. 3. Сухофрукты из уже открытых пакетов и упаковок(в...

Обсуждение

Нюанс хранения муки - против жучков. Если в емкости с мукой держать кусочек алюминиевой фольги, жучки не заовдятся. Бабушка мужа когда-то в мешочек с мукой клала старые кефирные крышки (помните кефир и молоко в стеклянных бутылках). И никакой живности -я проверяла - положила крышечку - исчезли все.

1. мою, сушу, кладу в пакет с воздухом. или в пластиковый контейнер с крышкой.
2. картошка и лук - просто в коробке на кухне. остальное из перечисленнго - в холодильнике.
3. смотря какие сухофрукты. чернослив в холодильнике в пакете (много не покупаю). изюм, курага - вне холодильника, в пакетах или банках.
4. никогда не пересыпаю муку. но она у меня не залеживается - я много пеку.
5. мармелад с пастилой не водятся у меня, но если бы были хранила бы в пакете в холодильнике. печенье - отсыпала сколько надо на стол, остальное в закрытой упаковке в шкафчике.
6. просто в вазе для фруктов на столе валяются. портится не успевают - съедаются.
7. колбаса в пакете(открытом) в холодильнике. сыр в пакете (закрытом) в холодильнике.
8. смотря какое молоко: пастеризованное дня два-три, стерилизованное дольше. кефир: не зна, ни разу не портился, больше трех дней не стоял.

Привезли очень много свеклы с дачи. Не помещается в нижние ящики овощей, а сохранить хочу, и отличный сорт, и выращена без удобрений в экологичном месте. Борщ любят. Но. Слышала, что при заморозке она теряет цвет. Как заготовить (можно в банки), но при условии что ни железных крышек, ни закаточной машинки у меня нет и не буду покупать. Ну, например, в банках под закручивающиеся крышки и чтоб она стояла в холодильнике (а если просто в комнате, так вообще чудо) Спасибо за идеи заранее.

Итак, купила я блендер. Супер-вещь! Хотя, наверное, мне должно быть стыдно, учитывая Мишин возраст. Но тем не менее вот уже 2 дня я кормлю ребенка свежими фруктовыми и овощно-мясными пюре. Называю себя на "вы" по этому поводу. Однако очень я теперь озадачилась по поводу хранения продуктов. С фруктами все ясно, их варить не надо, они не портятся быстро. А вот с овощами и мясом беда. Овощи: Вот купила я всякого добра типа картошки, морковки, кабачков, брокколи и т.д. Сколько это все может...

Обсуждение

Фруктовое пюре хранится в холодильнике довольно долго (только у нас его съедает папа раньше, чем я успеваю дать ребенку:)), фарш в морозилке несколько месяцев держать можно - проверено.

03.10.2002 12:22:56, fri

Когда я покупала свежие овощи,то я их мыла,чистила,укладывала в пласст.коробку и...в морозилку!Но я такая "копошуха"..и все это дело отбирало у меня кучу времени..и я решила эту кучу съэкономить..и начала покупать свежемороженные овощи в пакетах..красота!!!Достал,бросил в кастрюльку и..усе!Да.....готовлю я почти каждый день...или через день(в зависимости от Максюхиного аппетита),вареное храню в холодильнике...был давно печальный опыт хранения овощей с мясом в морозилке...хммм..после размораживания это было похоже на резину..бррр..
На счет мяса...а почему его(оставшееся,свежее) нельзя хранить в морозилке?

Рецепты в гугле вижу. А какой самый вкусный? По ссылке нормальный или есть лучше? Или, в принципе, пофиг какой, без хорошего кефира все равно ничего не получится? :-) И какой кефир брать в Москве?

Обсуждение

PS А сколько такой суп в холодильнике может храниться?

классика жанра - холодный литовский борщ. Но там фенечка - он делается на очень жирном кефире, который есть только в Литве, если не путаю - он 7% жирности.

А так - все обычно - вареную свеклу и огурцы трешь, зеленый лук перетираешь с солью, укроп, яйца. В Литве подают к нему отдельно вареную горячую карточку...

Свеклу отварить 40-60 минут. Залить холодной водой и поставить остывать, чтобы лучше чистилась (варю вечеров, заливаю холодной водой на ночь). Свеклу почить, нарезать как для винегрета и наполнить 720 гр банки. Залить маринадом. Маринад, на 1 литр воды: 0,5 ст.л. крупной соли, 0,5 ст.л. сахара, по 2 шт гвоздики, душистого перца и перца горошком. Маринад прокипятить и залить в банки со свеклой, сверху добавить 0,5 ч.л. уксусной эссенции. Банки закрутить. Хранить банки в прохладном помещении...

Обсуждение

Молодую свеколку свежую тру, лук зеленый толку толкушкой (растираю) и к свекле, зелени порезать туда же, свежий огурец, все это дело заливается кипятком, кипятить не надо, добавляется соль, сахар по вкусу, в последнюю очередь сок свежего лимона (тут надо уловить момент и постараться добавить столько сока, чтобы было не кисло, а чуть- чуть для красоты вкуса, что ли, в общем пробовать надо, капать и пробовать, капать и пробовать, на словах трудно объяснить, один раз сделаете и будете знать). Все остужается, добавляете яйцо в тарелку и сметанка, такая вкуснотища получается, я все прошлое лето свекольник по этому рецепту готовила. Только готовить надо максимум на один-два дня, все свежее все-таки. Полностью согласна с Лешим, любая окрошка уступает вкусному свекольнику.Приятного аппетита!

На мой вкус, окрошка по любому "в качестве холодненького летом) уступает хорошему холодному борщу. :)

На 5 литров холодного борща нужно:

1. Промыть, мелко порезать 3 - 4 свежих огурца длинной с ладонь.

2. Натереть на терке вареную свеклу. Желательно пищевую, а не кормовую. Пищевая дает более интенсивный "свекольный" цвет. Да и, на мой взгляд, вкуснее. Свеклы нужно 3 штуки среднего размера. Перед добавлением в ходолный борщ свеклу следует остудить.

3. Вымыть и натереть на терке горсть свежего редиса.

4. Мелко нашинковать 100 - 150 гр зеленого лука.

5. По вкусу мелко нашинковать зеленого укропа и петрушки.

6. Натертые и нашинкованные овощи сложить в эмалированную или керамическую, но ни вкоем случае не алюминиевую, кастрюлю.

7. В кастрюлю влить 2 - 2,5 литра кефира. Жирность - по вкусу. ИМХО, чем выше, тем лучше.

8. Добавить 3 - 4 ст. ложки сметаны.

9. Посолить по вкусу.

10. Добавить щепотку лимонной кислоты.

11. Долить в объеме оставшегося места холодной (обязательно холодной, в смысле, не выше комнатной температуры) кипяченой (обязательно кипяченой) водой.

13. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник остужаться часа мин. на два.

К столу холодный борщ подается действительно холодным (прямо из холодильника). К нему лучше всего на отдельной тарелке подать горячий вареный картофель. В тарелку с борщем положить половинку вареного яйца.

Приятного аппетита.

Я особенно уважаю летом холодный борщ именно потому, что он и сытость обеспечивает, и жажду утоляет, и, учитывая из чего он состоит, его можно отнести почти что к диетическим низкокалорийным блюдам. :)))

Уважаемые, кому приходилось некоторое время жить без холодильника, поделитесь опытом: что можно хранить без холодильника, что готовить, и прочие хитрости первобытного житья-бытья. СпасибО!

Обсуждение

а зачем?? всегда можно найти дешевый (а то и совсем бесплатный) б/у холодильник.

Мне приходилось жить без холодильника месяца три (правда, было это в начале осени). Вообщем, каждый день - в магазин. Покупала замороженные котлеты в развес (приготовить на ужин, тут же съесть). Сыр - плавленный (типа Виолы и т.д., обычный хранится очень плохо, быстро плесневеет), от сливочного масла отказываемся. Салаты заправляем подсолнечным маслом или покупаем майонезы в микроскопической расфасовке. Вместо молока с кофе - порционные сливки. 1 день можно хранить вареную картошку, кашу, тушеные овощи, жареную курицу, вареные яйца. Хлеб - 2-3 дня. Неплохо хранятся овощи (помидоры, огурцы, морковь, капуста). При сильной жаре кастрюлю с приготовленной едой можно поставить в таз с холодной водой. Воду менять почаще, хотя какая летом холодная вода... Все равно чуть теплая. Вообщем, принцип такой - купил, приготовил и тут же съел.

Девочки всем здравствуйте!!! После пролеченной аллергии вновь вводим прикорм. Покушали кабачок и 5 дней цветнушку. Врач сказала, что можно уже вводить каши. Начать с гречки и не специальные детские кашки, а самой перемолоть в кофемолке и варить. Вот купила я Нордик гречневые хлопья. Варятся конечно быстро. Но вот с пропорциями пока туго, т.к. начали с одной чайной ложки. Подскажите, вот сварила я кашу, получилось грам 200 примерно, осталась каша. поставила в холодильник, сколько можно хранить...

Обсуждение

2 раза в день едим каши,

Каждый раз свежую готовлю. Но хоть у меня малыш аллергик, мы, ттт, не дошли до того, чтобы хлопья молоть и варить. Использую растворимые кашки.
Кашу даю 4 раза в день: утром на своем молоке целую порцию, и еще 3 (а иногда 2 раза) подмешиваю к овощному и мясному пюре, еще и свое молоко туда добавляю. Знаю, что делаю неправильно, но иначе ребенок не ест ни овощи, ни мясо.
Каши из-за аллергии едим только безмолочные.

Приехали мы из Габричевского, все прошло хорошо! Спасибо всем за кулачки! Вопросик у меня 1)про кабачки и про морковь. Можно ли их варить на пару (нужно?), или варить в воде или в молоке. Если сделать и в баночки разложить, то сколько можно хранить в холодильнике. ПРошу прощения если вопрос дурацкий, мозги мне врач немного вынесла

Обсуждение

Варю сама, когда не лень. Варю на воде (опять же, лень пароварку мыть)))), взбиваю в блендере с неполной ложечкой оливкового масла и молоком. Как правило, варю не один овощ, а несколько. Если картофельное пюре, то делаю сразу на всю семью - странно:), но очень удобно)). Домашнюю еду кушает намного лучше, чем банки.

Готовлю в пароварке, больше полезных веществ сохраняется. Тыковку, шпинат, картошечку еще могу добавить. Потом блендером пюре взбиваю. Сначала мелкота прекрасно все это ела. а потом поняла, что помимо овощей есть такая вкуснотища как творожки и фрукты и явно стала саботировать овощи. Готовлю их только на одно кормление, не замораживаю. Да вроде не много с этим возни, а свежее все ж таки полезнее. Раньше про запас еще держала покупные баночки (в основном БичНат), а теперь не покупаю, с ее привередничанием больше выбрасывать приходится;)))

Соскучилась и накупила свеклы. Варю ее сейчас и думаю, что простую свеклу с чесноком и майонезом как то скучно делать. А что тогда? Накидайте пожалуйста, что интересного можно сделать из вареной свеклы. Спасибо!

Обсуждение

Очень вкусная икра из свеклы:
Свеклу прокрутить через мясорубку. И на сковороду с небольшим количеством растительного масла на маленький огонь. После того, как выпариться жидкость - добавить обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Тушить до готовности. В конце добавить тертый чеснок, перец (по желанию), лавровый лист, соль. Все делаю "на глаз", поэтому пропорции сказать не могу.
Очень вкусно намазывать охлажденную икру на французский батон - мням:-))

я свеклу отвариваю, тру на купной терке, затем в глубокую кастрюль, чеснок давлю на чесночнице (кол-во чеснока по вкусу). соль. перу. оливковое масло, хмели-сунели, отдельно крупномолотых трав типа петрушки, укропа. немножко воды и тушу. в завасимости от кол-ва свеклы время готовки 20-30 мин. можно есть горячим, как гарнир, дочя моя ест с черным хлебом. можно хранить в холодильнике около недели.

ситуация. поеду на дачу. с ребенком 1 год 3 месяца. на даче имеется маленький холодильник и никакого магазина доступного без машины. на выходной будет приезжать муж со свекром с едой(к 10 вечера), надо,чтобы для них обед был готов уже. ребенку готовлю свежее через день. КАК ВЫЖИТЬ? макароны понятно. но на макаронах и тушенке не проживешь... концентраты из пакетиков- типа супа, не люблю и ребенку точно не дам. вот баклажанов насушить попробую. может еще какие идеи есть у народа? напоминаю...

Обсуждение

Рис по-египетски. На подсолнечном масле пожарить до коричневого цвета тонкую лапшу (50-100 грамм). Отдельно пожарить чеснок и вынуть из масла (можно без чеснока). Пару помидорин без кожуры мелко порезать и закипятить на минутку. Вылить туда же воды, засыпать рисом (1 ст. риса и 2 ст. воды), засыпать специи для риса и тушить-варить до готовности. К нему хорошо идет салат из свежих овощей.

ой, сколько всего написали, уже читать вкусно. добавлю - для взрослых - то, что не требует холодильника. Рис - в пакетиках, когда сварите, можно добавить ростки пшеницы из банки (например, бондюэль) и заправить все соевым соусом. можно свежие грибы (если сразу вашим мужчинам готовить, пусть привезут с собой) стушить с луком и вареной гречкой, можно просто со сметаной и луком. а для ребенка - видела в продаже банки (кстати, есть нашего производства и внешне неплохо смотрятся) - например, свинина с кабачками и картошкой, говядина с кукурузой. они там не пюре, а довольно-таки крупными кусочками. хранить же закрытые банки надо не в холодильнике.

28.05.2004 16:54:17, Монашка

Хранение и приготовление без потерь: картошка, капуста и другие овощи

Обсуждение

Очень хорошая статья. От того, как хранятся и готовятся овощи и фрукты зависит полезность полученного блюда. Очень большое внимание уделяю правильному хранению продуктов, а так же заготовке впрок фруктов овощей и ягод. Вот тут [ссылка-1] Очень хорошо написано про заморозку ягод, там же есть статья и на особенности заморозки овощей. Заморозила в этом году всего по чуть-чуть, буду пробовать.

Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила. Основные правила гигиены при приготовлении пюре Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя. Пюре из свежих фруктов...

У меня с повзрослевшей дочкой (18 лет) спор. Она, приготовив что-либо, оставляет на сутки на плите или в духовке и не хочет убирать в холодильник, объясняя, что после холодильника не вкусно. Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка отварная уже с вечера и до вечера...Я, конечно, понимаю, что это юношеский максимализм, но мне как объяснить, что это не правильно, или я не права?

Обсуждение

Полностью с ней согласна. Мне тоже невкусно после холодильника.
Но, например, 1-е блюда нерационально готовить на 1 раз - так что в холодильник их ставлю. Кстати, Они меньше всего страдают, ИМХО.

Все остальное стараюсь на 1-2 раза готовить, мало что портится за сутки в той же духовке.

А тушеное (гуляш, поджарка свиная, капуста, жаркое и т.п.) холодильник нормально переносят.

Ну стухнет пару раз обед, будет умнее) Ниже пишут про контейнеры тупперваровские, они действительно хорошие.

Если работа этого центра нарушается, организм начинает болезненно реагировать на перемены во внешних условиях. Особенно уязвимы гипертоники и гипотоники. Поэтому в такие дни нужно особенно себя поберечь. Не планируйте на этот период много дел, больше отдыхайте. Помните, что в межсезонье люди склонны к конфликтам, поэтому старайтесь избегать острых ситуаций. Гипертоникам полезно пить чай с мятой перечной, корнем валерианы, мелиссой, а также отвар из трав чабреца, душицы и зверобоя, взятых в равных частях. Как пережить переходный период? Осень и весна — переходные периоды не только в при...

Обсуждение

Я слышала и читала в "Главной книге о беременности и родах", что чеснок может спровоцировать тонус матки, поэтому беременным не стоит его употреблять.

01.08.2007 16:16:10, ната

gde 4itatz kak deictvyet gripp na ploda na 5 om i 6 om nedele beremennocti

Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости. Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки... Наверняка получалась гадость, но цвет был – краснее некуда! Сергей Синельников Статья предоставлена журналом...

Индийский яблочный мармелад - пхал ка халава.

В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад! Я взяла: 1500 гр резаных яблок 450 гр сахарного песка 4 ст. л. растопленного масла 2 ст. л. воды 2 палочки корицы 100 гр изюма 3 ст. л. рубленого миндаля Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния "слегка коричневые" мне не удалось. Когда они...

Как стать красивой за 30 дней. Блог пользователя TatiAnna на 7я.ру

Впереди важное событие и хочется к знаменательному дню стать еще красивее? Предлагаем курс по улучшению своей внешности, рассчитанный на 30 дней. Итак, перейдем прямо к делу. Совет № 1 Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть. Что это даст? Это средство замечательно очищает организм. Благодаря этому кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же...

Сегодня Ане сварила первый раз куриную грудку (до этого ели банки). Доча была в восторге. Возник вопрос - сколько можно хранить отварную курочку в холодильнике? С банками было проще:) там все написано было:)) а с обычным мясом как быть?

21.2.2000 23:46:39, Татьяна Моей девочке 6 мес. Каши ввели с 4 месяцев, т.к. не добрали по весу.Моя девочка кушает мало, но часто.День превратился в сплошное кормление. Поделитесь опытом, какой режим в питании лучше всего выбрать для ребенка. Где-то читала, что 2 раза в день кашу молочную давать нельзя. Сколько раз надо давать овощи? И вообще, что нужно или можно добавить в рацион с 6 месяцев? 23.2.2000 16:11:19, Наташа Мы ели каши молочные только после 8 месяцев. И овощи тоже. Но мне кажется, что два раза можно кашу давать - я всегда давала утром и на ночь. 22.2.2000 9:46:51, Katy Мой сын почти на 100% искусственник,поэтому прико...
...6 - 7 месяцев Пора начинать давать пюре. Начинайте каждый раз с одного вида пюре, с промежутками в неделю, чтобы определить реакцию ребенка. Когда р-к привыкнет к одной еде, постепенно добавляйте новые виды. Начинайте с овощей (сладкий или белый картофель, кабачки, горошек, зеленая или восковая фасоль, брокколи, цветная капуста). Некоторые овощи (репа, морковь, свекла, шпинат) могут содержать нитраты, вызывающие определенный тип анемии у младенцев. После варки сливайте отвар. Делайте пюре, используя новую воду. Следующими начните фруктовые пюре (вареные персики, груши, абрикосы, яблоки, сливы, нектарины, свежие размятые бананы). Не используйте консервированные фрукты и овощи для взрослых - они содержат слишком много соли и сахара. Если покупаете де...Еда в неволе. На кухне

С одной стороны, она пропускает воздух и дает возможность продуктам дышать, с другой - обладает жиро- и влагостойкостью. В бумаге хорошо сохраняется молочная продукция, например сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними "ароматами". В бумажных пакетах в холодильнике можно хранить кондитерские изделия или готовые блюда, купленные в кафе, ту же курицу гриль. В пергаменте сало не приобретет неприятный привкус, а копченая рыба не покроется плесенью так быстро, как это произойдет при упаковке в полиэтилен. Также в бумагу можно заворачивать колбасу. А еще лучше - использовать для этого чистую холщевую материю. Причем упакованный таким образом продукт желательно хранить на решетчатой полочке, чтобы...
...Но чтобы посуда не лопнула, прежде чем помещать из холодильника в микроволновку, ее лучше нагреть до комнатной температуры. К контейнерам часто прилагается и специальная решетка. Она кладется на дно посуды и служит для того, чтобы отделить продукт, например свежее мясо, от жидкости, которая из него выделяется. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца. Но даже в таких безвоздушных контейнерах еда не может сохраняться вечно. По словам специалиста лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания Натальи Ефимочкиной, чтобы продукты питания не навредили здоровью, хранить их даже в самой технологичной таре нужно не дольше срока, указанного на упаковке. Продукты, которые предст...

Обсуждение

Не помню, писал ли уже об этом салате - но очень неплохо, право слово. В обычный капустный салат + морковь добавляем а)отваренные куриные грудки, мелко порезанные, б) хрен! и в) сок лимона (обязательно). И майонез, конечно. Фишка в том, что по внешнему виду от обычного капустного салата ничем практически не отличимо, но!:
- нажористо:-)
- очень свежее ощущение - особенно зимой очень весну напоминает:-)))

22.08.2002 14:11:47, WR

Может что нибудь приготится:-)
Легкий салат с кальмарами
Кальмары 0,5 кг, 1 паприка, 10 перепелиных яиц, шампиньоны 0,5 кг, банка кукурузы, 2 длинных огурца, пучек зеленого лука, майонез (лучше свой на перепелиных яйцах).
Кальмары отварить в кипятке и почистить (или наоборот), порезать полосками и добавить на 1 минуту в сковороду к практически готовым шампиньнам. Из огурцов ложкой удалить сердцевину и порезать, добавить яйца, ломтики паприки, кукурузу и лук. Все заправить майонезом и посолить по вкусу.
Яйца - Грибы
10 яиц, чеснок, консервированные грибы, луковица, майонез, чайная заварка, зелень.
Это блюдо готовится для праздничного стола и очень здорово его украшает. Итак варим вкрутую яйца, далее отрезаем небольшую часть от каждого яйца (там где больше белка) и кладем в кастрюльку с крепкой чайной заваркой и ставим на огонь минут на 15-20. За это время "шляпки" станут темно-коричневого цвета (мой совет - не говорите друзьям, как вы "красили" шляпки, обычно люди долго ломают головы; я всегда говорю, что крашу гуталином). Далее из яиц надо аккуратно вынуть желтки, покрошить их и смешать с обжаренными грибочками (мелко порезать) и обжаренным луком, добавить резанного чеснока и майонеза и нафаршировать этой смесью белки яиц. Поставить их на тарелку, капнуть майнезом и накрыть "шляпками". На тарелку с яйцами выложить островками зелень и майонез.
Салат "Цезарь"
100 г куриного мяса, 100 г сыра твердых сортов, 100 г грецких орехов, 100 г белого хлеба, майонез.
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут
Cырный рулет
500 г любого твердого жирного (желательно острого) сыра, начинка: ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста, сливочного масла, хрен, натуральный (без консервантов и жирный) майонез, соль, немного черного перца.
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленой воде до мягкого состояния (близкого к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы).
На сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее определяется на глаз. Приготовить начинку из следующих инградиентов: мелко порубить на кубики ветчину (можно с жирком), любые контрастные по цвету консервированные овощи, которые необходимо также мелко порезать: консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), можно также добавить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Начинку пропитать смесью небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, натуральным (без консервантов и жирным) майонезом, солью, добавить немного черного перца (для остроты).Массу взбить венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр пропитанную начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1 -2 см толщиной - кружки и подавать на
тарелке. Успех блюда коллосальный.
САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

Выкладывается кольцом слоями:
- вареная свекла, натертая на крупной терке;
- лук, мелко порезанный;
- морковь вареная, натертая на крупной терке;
- мелко порезанная жареная или вареная курятина;
- тертая на крупной терке отварная картошка;
- сверху украсить зернами граната.
Каждый слой смазывается майонезом. Салат должен настояться в холодильнике несколько часов
Чтоб удобнее было "кольцо" организовать и оно было ровным и красивым - на середину салатного блюда поставьте какую-нибудь банку. Например литровую,стеклянную(зависит от размера блюда и желания:) И салат вокруг кладите. Потом банку вытаскиваете и ровное кольцо - перед Вами
Оригинальная закуска
тонкий лаваш намазываете масло (не много. В оригинале идет плавленный сырок, но тогда получаете солено). Поверх масла раскладываете ломтики красной рыбки соленой (нарезку в упаковке - семгу, например...). Можно посыпать зеленью. Сворачиваете лаваш в плотную трубочку. (Можно сделать заранее с вечера, в пакетик, в холодильник). Перед подачей нарезаете небольшими кружочками этот рулетик, ставите основанием на тарелочку их и сверху на каждый рулетик ложите красной икры. Усе думают, что это блины с икрой - не переубеждайте!

Срок хранения свеклы превышает показатели картофеля или моркови. Этот корнеплод не слишком требователен к условиям, но некоторые важные правила соблюдать надо в точности с рекомендациями. При создании не благоприятных условий свекла быстро покроется морщинами, потеряет сок и значительную часть вкусовых свойств.

Нюансы хранения свеклы :

  • крупная свекла хранится меньше, чем средние корнеплоды (слишком мелкая свекла также быстро поте;
  • подмороженная или поврежденная свекла быстро гниет (первый вариант не только не хранится, но и не употребляется в пищу из-за слишком нарушенных вкусовых свойств);
  • перед хранением свеклу надо полностью очистить от загрязнений (в земле может быть грибок, который ускорит процесс гниения, а убирать частички почвы надо максимально аккуратно, не повреждая кожицу);
  • перед хранением свеклу надо высушить в естественных условиях (влага станет главной причиной гниения);
  • если влажность в помещении, где хранится свекла, будет слишком высокой, процесс гниения стремительными темпами распространится на все корнеплоды;
  • часто свеклу хранят вперемешку с картофелем (такой способ хранения удачен для обоих разновидностей корнеплодов, свекла впитывает влагу из картофеля, а картофель защищается от воздействия влажности воздуха);
  • в холодильнике свеклу лучше хранить в бумаге или газете (в полиэтилене срок хранения корнеплодов может в значительной степени сократиться);
  • свекла хорошо сохраняет свою структуру, если просыпать ее песком или опилками и разместить в деревянном ящике;
  • некоторые садоводы рекомендуют просыпать свеклу солью или обрабатывать ее соляным раствором (перед осуществлением хранения корнеплоды надо максимально обсушить);
  • при хранении свеклы в полиэтиленовых пакетах ни в коем случае не надо их завязывать (конденсат губителен для корнеплодов);
  • при удалении ботвы со свеклы надо оставлять несколько миллиметров;
  • длительным сроком хранения отличаются поздние и среднеспелые сорта свеклы;
  • если свекла хранится в зимнее время на балконе, то лучше накрыть корнеплоды плотной тканью, например, одеялом.

Сколько и при какой температуре хранить свеклу

Самыми оптимальными условиями хранения свеклы считается уровень от 0 до +2 градусов . Влажность воздуха для корнеплодов необходима повышенная – в среднем 90%. Если температура будет выше +4 градусов, то свекла начнет прорастать, что приведет к быстрой потере влаги корнеплодами и сморщиванию кожицы. Максимальный срок хранения свеклы достигает одного года при соблюдении всех необходимых условий.

В холодильнике свекла может храниться в течение месяца. Размещают корнеплоды в отсеке для овощей. Предварительно можно обернуть свеклу бумагой или пищевой пленкой. Сохранность корнеплодов надо регулярно проверять.

На балконе сложно создать оптимальные условия хранения для свеклы. Рекомендуется хранить корнеплоды вместе с картофелем. Если температура будет слишком часто меняться или не соответствовать нужному уровню, то срок хранения свеклы сократится до 4 месяцев.

Измельченная свекла хранится в течение нескольких дней в холодильнике. Лучше использовать для этого закрытые контейнеры. Заветривается корнеплод быстро, поэтому употребить его надо в кратчайшие сроки. При комнатной температуре измельченную свеклу можно хранить не больше 12 часов.

При желании свеклу можно заморозить . Делать это надо не с целыми, а измельченными корнеплодами. Предварительно их промывают и удаляют кожицу, а затем нарезают мелкими кубиками или натирают на терке. В морозилке такая свекла хранится несколько месяцев, но после размораживания она пригодна только для приготовления вторых или первых блюд. Консистенция корнеплода под воздействием низких температур нарушится.

Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!

Холодильник или кухонный стол?

Если уж получилось так, что вы отварили много овощей и не использовали, позаботьтесь о хранении вареной свеклы. Аккуратно сложите сухой продукт в миску, закройте крышкой и отправляйте в холодильник.

Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.

Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

А если вареную свеклу заморозить?

Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.

В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е. лучше уложить в камеру много маленьких пакетиков, чем один крупный – повторное замораживание не рекомендуется.

В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.

Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода. Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.

Лучший вариант

Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...