Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена. Зеленый ликер на травяных маслах

Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

Основные характеристики

Крепость: 40-70%.

Цвет: желтый, зеленый.

Страна-производитель: Франция.

Бренд: Chartreuse.

Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.

Из истории

Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.

В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей манускрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик. Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.

За расшифровку манускрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упорным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.

Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.

В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.

В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.

Технология изготовления

Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно». Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстракт иссопа лекарственного. Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках. Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.

Разновидности Chartreuse

Существуют три варианта напитка:

Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:

Целебные свойства «эликсира долголетия»

Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм. Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):

  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • врачует почечнокаменную болезнь;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
  • наделяет человека силами и энергией;
  • ускоряет обменные процессы;
  • исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • лечит простудные и вирусные недуги;
  • снимает головные боли и спазмы в желудке.

Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.

Виды

Существуют три основных вида Шартрёза:

  • Зелёный Шартрёз : обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент - это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях .
  • Жёлтый Шартрёз : изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка - шафран .
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз : Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году , его крепость 71 %. Употребляется в грогах , настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды Шартрёза:

  • Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах - Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года , а крышка заливается воском . Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году .
  • Ликёр 900-летия : был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке .
  • Шартрёз 1605 : Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.

Раскройте перед собой новые харизматичные краски во вкусе и аромате, отведав ликер Шартрез. Это линейка уникальных французских ассамбляжей, разливом которой занимается компания Chartreuse Diffusion.

Присутствует бренд на рынке уже более четырех столетий, и за все это время он не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. С таким напитком под рукой вы всегда будете уверены в создании необходимой яркой атмосферы на любом мероприятии.

Знаете ли вы? Существует забавная легенда, связанная с брендом. Однажды монаха, изготавливающего Шартрез, спросили, из чего состоит их продукт, и он ответил, что из гамбургера и козьего жира.

Шартрез – это изысканный крепкий травяной ликер, который занимает особое место в сегменте французских ассамбляжей. На его основе получаются элегантные коктейли, и при этом некоторые виды ликера отлично подходят для индивидуальных дегустаций в чистом виде.

Крепость напитков линейки варьируется от 40 до 72%, а состав радует более чем 130 компонентами. В частности, в фундаменте ассамбляжей лежат семена, коренья, специи, цветы и многое другое.

Цвет

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежного зеленовато-салатового оттенка до яркого золотистого. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Аромат

В основе ароматического букета положено многообразие травных и ягодных шлейфов

Вкус

Гастрономический фундамент строится на примечательной мягкости. Хоть напитки и обладают высокой крепостью, пьются они легко, не вызывая приторного послевкусия.

Технология производства

Технология изготовления ассамбляжей не держится в секрете. Наоборот, монахи проводят экскурсии и знакомят гостей монастыря с тонкостями рецептуры. Процесс изготовления предполагает замачивание ингредиентов в высококачественном винном спирте.

Далее полученная смесь проходит холодное настаивание на растительных компонентах. После в нее добавляется сахарный сироп и мед. Перед разливом полученный экстракт длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Знаете ли вы? Чтобы подчеркнуть юбилей в 400 лет со дня изобретения рецепта Шартреза, компания Chartreuse Diffusion выпустила специальную партию алкоголя, чья крепость составляла 56%. Что же касается его ароматических и вкусовых характеристик, то они были максимально близки к первому представителю линейки.

Как купить фирменный ассамбляж

В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.

В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте премиальный немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества. Обходите стороной товары, предложенные в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должен быть акциз. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас вопросы относительно подлинности ассамбляжа.
  • Консистенция. В структуре фирменного бленда вы никогда не встретите новообразований. Другими словами, осадок, муть и прочие посторонние элементы в консистенции говорят о поддельном характере изделия. Также у настоящего продукта наблюдается немного маслянистая натура.
  • Тара и ее оформление. Вся линейка Шартрез поставляется на рынок в аутентичной прозрачной таре, по центру которой красуется тиснение в виде печати монастыря. Крышка напитка выполнена из металла, а у самого дна бутылки красуется тиснение с наименованием бренда.

Как правильно подавать

Чтобы зеленый ликер на травах Шартрез подарил вам максимально яркие впечатления от знакомства, рекомендуем подавать его в классическом стиле. Разлив напитка, как и большинства —итальянских ликеров —, следует проводить в специальные рюмки или в —коньячные фужеры—.

Второй способ подойдет для тех, кто привык мешать продукт с различными ингредиентами и льдом.

Отдельное внимание следует уделить температуре. Лучше охладить ассамбляж перед подачей до 10-15 градусов. В противном случае вам придется столкнуться с весьма резким и насыщенным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Задав опытному дегустатору вопрос, как называется ликер зеленого цвета, вы мгновенно получите ответ: Шартрез. И это неудивительно, ведь данные продукты уже успели проявить себя на международной арене с лучшей стороны.

Желая насладиться изысканным колоритом вкусов, который демонстрируют —дорогие ликеры—, вы должны ответственно подойти к выбору гастрономического сопровождения.

Так как Chartreuse – линейка достаточно крепких напитков, то к ним лучше всего подавать существенные закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов, салатов и десертов. Отлично смотрятся напитки компании в сочетании с выпечкой.

Другие варианты употребления

Как и большинство представителей —финского ликера —, рассматриваемые нами французские ассамбляжи великолепно проявляют себя в составе коктейлей. С ними можно организовать действительно праздничное и неповторимое настроение в течение любой вечеринки.

В частности, заинтересовавшись рецептурами современных миксов на ликере, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Шаттл, Эпископаль, Зеленое тепло, Покой, Бульдог, —Кир Рояль—, —Айриш крим—, Кофейная Ямайка и другие. Они подарят вам новые колоритные краски от потребления знакомых ассамбляжей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения в магазине такого напитка, как ликер Chartreuse, вы столкнетесь с солидной базой алкоголя, которая обоснованно порадует вас яркими насыщенными травяными композициями.

К наиболее интересным представителям линейки следует отнести:

  • Зеленый ликер Шартрез. Алкоголь элегантного салатово-зеленого цвета с ярким травяным привкусом. В аромате слышна сильная доля можжевельника и колорит лечебных трав.
  • Желтый Шартрез. Радует приятным золотистым окрасом и стильным мягким вкусом. В ароматических показателях отлично проявляются пряные и травяные шлейфы.
  • Chartreuse Verte V.E.P. Ежегодно выпускается в ограниченных количествах. Обладает уникальной гастрономической и ароматической структурой, всецело построенной на многообразии оттенков трав.
  • Chartreuse Jaune V.E.P. Крепкий 42-градусный ассамбляж, каждая бутылка которого имеет свой порядковый номер. Выпускается в ограниченных количествах и радует неповторимым дерзким естеством, выраженным в сильных долях аромата и вкуса.

Историческая справка

Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.

Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.

Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.

В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.

Знаете ли вы? В 1984 году компания Chartreuse Diffusion в честь 900-летия монастыря, где был придуман напиток, выпустила особый продукт крепостью 47%.

Наслаждайтесь изысканным премиальным естеством

Вся линейка торговой марки построена вокруг премиального качества, которое выражено в фирменной крепости, оригинальной травянистой основе во вкусе и непревзойденном колорите ароматов.

Таким образом, в коллекции бренда вы всегда найдете изысканный ассамбляж, способный удовлетворить все ваши интересы. Такие напитки приобретаются как для личных дегустаций, так и для званых вечеров, требующих многообразия гастрономических ощущений.

Отправляйтесь в ближайший специализированный алкогольный бутик за бутылочкой одного из лучших французских ликеров. Побалуйте себя нетривиальными дегустационными воплощениями.

"Шартрёз"

"Шартрёз" - это французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена недалеко от местечка Шартрёз во французкой коммуне Вуароне. Рецепт "Шартрёза" держится в строжайшем секрете, однако винный завод и погреба можно посетить с экскурсией. Кроме вышеназванного на заводе производят и другие ликёры: фруктовые, из полыни, из корней горечавки и из грецких орехов.
Выпускаются три основных вида этого ликёра:
1. Зелёный "Шартрёз", настоянный более, чем на 100 травах. Имеет крепость 55 %. Его пьют в чистом виде со льдом после еды, а также используют в качестве ингредиента коктейлей.
2. Жёлтый "Шартрёз" - менее сладкий и крепкий, чем зелёный, хотя настаивается на тех же травах, просто в иных пропорциях. Крепость его - 40%.


3. Эликсир "Гранд-Шартрёз" - готовится по традиционному старинному рецепту, обладает крепостью 71%. Употребляется на кусочке сахара, а также в настойках и грогах.
Кроме вышеназванных ещё существуют: "Шартрёз V.E.P.", "Ликёр 900-летия" и "Шартрёз 1605".
Кроме употребления в составе коктейлей, "Шартрёз" также добавляют в кофе и используют в кулинарии для ароматизации сладких и некоторых мясных блюд.

Рецепты коктейлей с ликёром "Шартрез"

Слоёный коктейль "Зелёный луч":
- 25 мл чёрной "Самбуки";

В стопку влейте сначала охлаждённую "Самбуку", а сверху "Шартрез".
Коктейль "Шартини":
- 60 мл джина;

- 1 оливка для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.
Коктейль "Испытание":
- 10 мл водки;
- 10 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 10 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.


Коктейль "Мона Лиза":
- тоник;
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл джина;
- 20 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 20 мл "Кампари";
- лёд в кубиках.
Сок, джин, "Шартрез" и "Кампари" перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
Коктейль "Джунгли":
- 120 мл ананасового сока;
- 15 мл "Кашаца";
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- кусочек ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте "Кашацу", "Шартрез" и сок. Украсьте кусочком ананаса.


Коктейль "Епископский":
- 30 мл жёлтого ликёра "Шартрез";
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез".
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.
Коктейль "Шартрез мусс":
- 100 мл горячего кофе;
- 1 ч.л. зелёного ликёра "Шартрез";
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него "Шартрез" и украсьте взбитыми сливками.
Коктейль "Шартрез тоник":
- 180 мл тоника;
- 20 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- лёд в кубиках.
Налейте "Шартрез" в бокал со льдом и долейте напиток тоником.


Коктейль "Бижу":
- 30 мл джина;
- 30 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 30 мл белого десертного вермута;
- 1 дэш "Orange bitter";
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- спираль из цедры лимона для украшения;
- колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.
Коктейль "Огненный дракон":
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл зелёного ликёра "Шартрез".
В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления - подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.


Коктейль "Эпископаль":
- 2 части жёлтого ликёра "Шартрез";
- 1 часть зелёного ликёра "Шартрез".

Легендарные ликеры:

Шартрез (Chartreuse)

Шартрёз (Chartreuse) - легендарный французский крепленый ликер зеленого цвета. Изобретен в средние века монахами картезианского ордена. Назван в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрез.

Зеленый Шартрез - один из старейших ликеров в мире

Виды

Зеленый Шартрез - готовится по традиционному рецепту с использованием 130 трав и растений. Обладает характерным ярко-зеленым цветом. Крепость - 55%. Используется как дижестив или в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез - используется тот же состав компонентов, но в других пропорциях. Зеленовато желтый оттенок приобретается благодаря шафрану. Крепость - 40%.

Шартрёз V.E.P. - тот же Chartreuse, но подверженный 10 летней выдержке в дубовой бочке. Зеленый V.E.P. крепостью 54%, желтый - 42%. Разливается в бутылки образцы 1840 года.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз готовится строго по рецепту 1605 года. Крепость - 71%.


Специальные юбилейные виды

Ликер 900 - впервые был выпущен в 1984 по случаю 900-летия со дня основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость 47%. Юбилейный сорт продавался в пронумерованных бутылях образца XIX века емкостью 70 сантилитров.

Шартрез 1605 - создан в честь 400-летия со дня изобретения картезианцами «эликсира молодости» — прародителя современного ликера.


История

В 1605 году, в эпоху расцвета алхимии в руки картезианских монахов попал таинственный манускрипт с рецептом долголетия. Его авторство было неизвестно, но видимо создатель пытался скрыть от посторонних свое учение.

Для расшифровки рецепта монахи Гренобля потратили более сотни лет. Лишь в 1737 г монастырский аптекарь Ж. Мобека смог разгадать его секрет. С этого момента начался выпуск чудодейственного напитка, который продавался под названием «Ликер Здоровья».


После Великой Французской революции новая власть начала активную борьбу с церковью: священников разгоняли, монастыри грабились. Не обошло это явление и Гранд Шартрез. После распада ордена рецептура передавалась от монаха к монаху. Последний из них, оказавшись за решеткой и боясь, что вместе с ним канет в вечность и этот божественный напиток, раскрыл лекарю тюрьмы свой секрет. Лиотард посчитал, что снадобье имеет государственную важность. Однако его письмо императору Франции Наполеону Бонапарту так и осталось без внимания.

После смерти лекаря, его родственники среди записей нашли забытый много лет назад рецепт. Решив вернуть его прежнему владельцу, они передали его картезианскому ордену. В 1816 году в восстановленном монастыре вновь началось производство Chartreuse.


В 1838 году появился новый менее крепкий вид - Желтый Шартрез, который французами полюбился больше, чем Зеленый. В народе его окрестили как «король ликеров». Позже были попытки создания Белого вида, однако он не получил популярности и его изготовление было решено прекратить.

В начале XX столетия священники вновь подверглись гонениям. Изгнанные из Франции, служители ордена перенесли производство в Испанию. Лишь после окончания Второй мировой войны Chartreuse стали вновь выпускать на родине, близ французского городка Вуарон.


Современное производство и использование

Рецепт ликера до сих пор окутан великой тайной. В попытке разгадать состав, в разное время в разных странах проводись исследования, однако они так и не дали ответов.

Монополия на изготовление напитков принадлежит Картезианскому Ордену. В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают монахи монастыря Гранд Шартрёз. Точно известно, что в составе используется более 130 трав, основной растительный компонент - иссоп, он же является источником послевкусия. . Для подслащивания используется натуральный липовый мед.

В чистом виде Шартрёз используется как дижестив для лучшего усваивания пищи. Однако чаще всего применяется как компонент множества популярных коктейлей. Используется также и в кулинарии для ароматизации кондитерских и некоторых мясных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...