Шарлотка происхождение блюда. Настольная кулинарная книга

Наверное, вкусную выпечку любят все, начиная от маленьких мальчиков и девочек, заканчивая бабушками и дедушками. Да, сладости, а особенно сладкая выпечка - достаточно калорийные блюда, но с утра даже худеющая девушка может позволить себе кусочек пирога.

Сейчас существует огромное количество рецептов пирогов на любой вкус. Да, они безумно вкусные и необычные, но не нужно забывать о классике. К счастью, многие старинные рецепты сохранились и до сих пор пользуются большой популярностью. Например, классическая шарлотка. Кто из вас ее не пробовал? Наверное, каждая мама или бабушка знает какой-либо вариант этого пирога, ведь люди придумали столько рецептов шарлотки, что пробовать их можно всю жизнь. Давайте поподробнее познакомимся с некоторыми рецептами.

Что такое шарлотка?

Но прежде чем говорить о рецептах, необходимо выяснить, что собой представляет это блюдо. Начнем с того, что шарлотка изначально - это блюдо из яблок и вымоченного в чем-либо хлеба. Вариантов происхождения огромное множество. Самая правдоподобная теория звучит так: примерно в 14-15 веке в Великобритании появился пудинг из сваренных фруктов и хлеба. Да, именно английский пудинг стал стартом для всех вариантов шарлотки. Английская сырая или холодная шарлотка стала очень популярной. Потом многие стали запекать ее, вымачивать хлеб и в масле, и в сиропе.

Далее Антуан Карем в начале 19 века придумал новый более изысканный рецепт шарлотки. Вымоченный в чем-либо хлеб заменили нежные печенья савоярди, вместо сваренных фруктов использовался с желатином. Такой вариант шарлотки получил название Charlotte Russe. В настоящее время в данном варианте еще используются ягоды, например, печенья савоярди смачивают в роме или ликере, укладывают их по бокам, заливают форму баварским кремом, а сверху кладут ягодное желе.

Привычный для нас рецепт простого яблочного пирога появился в начале прошлого столетия. Тогда его освоила почти каждая хозяйка, за это время русские женщины смогли придумать огромное количество различных рецептов.

Необходимые ингредиенты для классического варианта шарлотки

После того как вы узнали, что такое шарлотка, можно приступать к готовке. Для начала разберемся с ингредиентами для классического рецепта.

  • Мука. Итак, нам понадобится примерно один стакан муки высшего сорта.
  • Сахар. Следующий ингредиент - это белый сахар, при желании его можно заменить на тростниковый.
  • Яйца. Для классического рецепта нам понадобится 3 яйца.
  • Яблоки. Самый главный и важный ингредиент. Вы можете самостоятельно решить, какие яблоки выбирать, сладкие или немного кислые.
  • Масло. Еще нам понадобится 1 столовая ложка простого сливочного масла.
  • Ванилин/корица. Здесь каждый выбирает тот вариант, который ему больше нравится.

Как приготовить классический вариант шарлотки?

Мы уже разобрались с тем, что такое шарлотка, какие ингредиенты необходимы для классического рецепта, теперь можно приступить к приготовлению.

  • Включаем духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.
  • Начинаем с яиц. Разбиваем яйца в большую и удобную миску.
  • Добавляем сахар.
  • Перемешиваем. Чтобы процесс не затягивался, можно взять миксер. Взбивать необходимо 10-15 минут на максимальной мощности. За это время весь сахар полностью растворится, а масса увеличится в 2-3 раза в объеме.
  • Добавляем муку. Теперь мы постепенно и непрерывно небольшими порциями добавляем муку и сразу же перемешиваем сверху вниз, чтобы не было комков и масса была однородная.
  • Переходим к яблокам. Отставляем тесто в сторону и начинаем заниматься начинкой. Яблоки моем, чистим, убираем сердцевину и режем на тонкие ломтики, при желании добавляем корицу.
  • Приступим к сборке. Форму немного смазываем маслом, выкладываем яблоки, сверху кладем маленькие кусочки масла. Заливаем этот слой порцией теста, повторяем действия, пока ингредиенты не закончатся.
  • Отправляем в духовку. Важно! Первые 10-15 минут не открываем духовку, пирог может осесть.

Как украсить шарлотку?

Можно ли шарлотку украсить, спросите вы. Да, главное - знать чем.

  • Сахарная пудра.
  • Самый простой и быстрый вариант. С сахарной пудрой шарлотка сразу становится красивее.
  • Свежие яблоки. Если пирог сразу будет подаваться на стол, то его можно украсить свежим яблоком.
  • Ягоды. Они всегда смотрятся красиво, эстетично. Хорошим вариантом будет добавить их на верхний слой до приготовления. В этом случае ягоды дадут сок и немного окрасят тесто.
  • Шоколадные капельки. Шоколад всегда выглядит красиво и аппетитно.
  • Йогурт или сметана. Каждому гостю можно подавать кусочек пирога с небольшим количеством йогурта или сметаны. Такая подача будет выглядеть красивее, а вкус может стать еще лучше и интереснее.

  • Мята.
  • При подаче можно положить маленький кусочек мяты на верх пирога.
  • Сироп. Сладким сиропом можно задекорировать тарелку или полить сверху на кусочек шарлотки.

Что такое шарлотка? Это пирог с яблоками, но их можно с легкостью заменить, например вишней. Для этого рецепта нам понадобятся:

  • Масло. Первым ингредиентом будет сливочное масло, нужно взять примерно 250 г. Его нужно достать заранее, потому что оно должно быть комнатной температуры.
  • Сахар. Можно взять белый или тростниковый, масса 200 г.
  • Мука. Нам необходим один стакан муки высшего сорта.
  • Крахмал. Необходимо взять 120 г.
  • Вишня. Можно взять как свежую, так и замороженную - 300-400 г.
  • Яйца. Необходимо 5 яиц среднего размера.

Приступим к приготовлению.

  • Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
  • Взбиваем масло миксером, постепенно небольшими порциями добавляем сахар.
  • Далее разбиваем по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого.
  • Собираем шарлотку. Здесь есть два варианта. В первом мы большую часть вишни смешиваем с тестом, укладываем аккуратно остаток наверх. Во втором варианте укладываем тесто и вишню слоями.
  • Выпекаем 30-40 минут.

Следующий рецепт называется "Пышная шарлотка с грушей". Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 4 куриных яйца среднего размера.
  • 2 стакана муки. Лучше ее просеять.
  • 3 спелые и сладкие груши.
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
  • Небольшое количество цедры лимона (по желанию).

Итак, приступим к приготовлению.

  • Займемся грушами. Помоем фрукты, почистим от кожуры и порежем на небольшие дольки.
  • Тщательно взбиваем миксером на полной мощности яйца с сахаром.
  • Добавляем постепенно муку и разрыхлитель, перешиваем до однородности.
  • Добавляем в тесто грушу.
  • Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, сверху аккуратненько кладем еще кусочки груши.
  • Выпекаем 30-40 минут в духовке.

Шарлотка с молочным, белым шоколадом и ягодами

Итак, как сделать Данный пирог с ягодами и шоколадом выглядит очень красиво и аппетитно, для него нам понадобятся:

  • Масло. Необходимо 100 г масла комнатной температуры.
  • 120 мл коровьего молока. Его можно заменить на миндальное или овсяное.
  • 200 г сметаны. Лучше выбирать 15 % или 20 %.
  • 2 крупных яйца.
  • Цедра целого лимона.
  • 1 чайная ложка ванилина.
  • 280 г пшеничной муки высшего сорта. Ее можно заменить кукурузной или овсяной мукой.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 200 г шоколада. Лучше всего подойдут шоколадные капельки.
  • 200 г любых ягод. Можно использовать замороженные смеси.

Приступим к приготовлению.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Растопите масло и постепенно смешайте с молоком, сметаной, яйцами и цедрой лимона.
  • В другой тарелке соединяем сахар и муку.
  • Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера.
  • Добавляем в тесто большую часть ягод и шоколада и перемешиваем.
  • Застилаем форму пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выливаем тесто, сверху украшаем остатками ягод и шоколада.
  • Выпекаем 50-55 минут.

Шарлотка на бисквитном тесте

Как готовить шарлотку на бисквитном тесте? Само тесто достаточно сложное в приготовлении, здесь необходимо соблюсти все пропорции. Стоит сказать, что ингредиенты и посуда должны быть холодными. Для приготовления такой шарлотки нам понадобятся:

  • 4 яйца.
  • 120 г сахарной пудры.
  • 120 г муки.
  • 300 г яблок.
  • Лимонный сок.

Можно приступить к приготовлению.

  • Отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром на максимальных оборотах. Белки взбиваем до плотной пены.
  • Далее аккуратно порциями смешиваем белки и желтки, добавляем постепенно муку.
  • Моем, чистим и режем яблоки.
  • Укладываем в смазанную маслом форму яблоки и тесто слоями.
  • Выпекаем 30-40 минут.

Шарлотка на кефире

Итак, простой рецепт шарлотки (пошагово). Нам понадобятся:

  • 4 сладких яблока.
  • 250 г муки.
  • 2 яйца.
  • 100 г масла.
  • 100 г сахара.
  • 200-250 г кефира любой жирности.

Перейдем к приготовлению. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, кефир, затем муку и щепотку соли. Если хотите пышное тесто, используйте разрыхлитель. В форму укладываем слоями тесто и нарезанные яблоки. Выпекаем 40-50 минут.

Шарлотка – пирог со сладким кремом и фруктами. В России блюдо распространено как домашний пирог с фруктовой начинкой (обычно яблоками).

История

Родина шарлотки – Франция. Именно там она появилась под названием Charlotte. Первоначально пирог готовился на белом хлебе, с добавлением фруктов, ликера и сладкого крема. Рецепт считался не из простых.

Существует несколько версий происхождения названия шарлотки. Первая – романтическая. Блюдо названо в честь некоей красавицы Шарлотты, в которую влюбился известный повар. Вторая версия отсылает нас к происхождению слова charlyt, которое имеет староанглийские корни и переводится как сладость с кремом. Наконец, самой вероятной версией является название в честь королевы Шарлотты, которая была женой Георга III и очень любила яблоки.

В начале XIX века свет увидело блюдо Charlotte Russe – изобретение французской поварихи, которая служила у Александра I. Звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое же название приводится у известного французского кулинара Огюста Эскофье. Он предлагает заменить хлеб знаменитыми бисквитами дамские пальчики, а коржи промазывать баварским кремом либо ванильным мороженым с фруктами.

Начинки

Фруктовая часть в шарлотках, как правило, состоит из яблок, поскольку это очень доступный для наших широт продукт. Таким образом, шарлотку может сделать любая деревенская хозяйка – достаточно лишь пойти в сад и набрать яблок. Современные хозяйки, у которых нет садов, но есть деньги, чтобы ходить по рынкам и магазинам, экспериментируют с самыми разными начинками – из слив, груш, бананов, ананасов и т.д.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Шарлотка по-русски

Ингредиенты:

  • Печенье "язычки" - 18 шт.
  • Сахар (150 г для крема и 50 г чтобы смазать печенье) - 200 г
  • Желтoк яичный – 5 штук (либо 10 перепелиных)
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар ванильный - 1 ч. л.
  • Сливки - 300 мл
  • Масло сливочное - 1 ч. л.

Приготовление

Замочить желатин в холодной воде (до разбухания). В это время растереть желтки и 150 г сахара добела.

Ваниль добавить в молоко и довести до кипения. Влить молоко тонкой струйкой в желтковую массу, непрерывно помешивая. Поставить на маленький огонь и варить (опять же, помешивая) до загустения крема. Добавить желатин и греть до растворения. (Важно: крем не должен загустеть!). Остудить. Взбить сливки в густую пену. Ввести сливки в крем, перемешать.

Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть печенье сиропом, уложить печенье по стенкам формы, предварительно смазанной маслом. Заполнить середину формы массой (следить, чтобы печенье не упало), накрыть тарелкой и поставить в холодильник. Студить не менее чем 4 часа.

Погрузить форму в горячую воду на несколько секунд, чтобы шарлотка легко вынималась. Можно украсить торт сахарной пудрой или корицей . Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка

Ингредиенты :

  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Яблоко - 4 шт.
  • Ванилин или корица

Приготовление :

Глубокую широкую форму хорошенько смазать сливочным маслом, немного присыпать мукой, наполовину заполнить яблоками, тонко нарезанными на дольки. Равномерно залить яблоки тестом. Дать постоять 8-10 минут, чтобы тесто протекло между яблоками. Поставить в духовку, задать температуру 150 градусов. Выпекать до готовности в течение 50-60 минут.

Дать остыть в форме, затем можно перевернуть либо выложить, не переворачивая, на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания.

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.

За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Конечно, сейчас домохозяйки запекают шарлотт, но с приготовлением доступно справиться каждому, как многоопытному и бывалому кондитеру, так и новичку.

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».

Как мы раннее упоминали, изначально шарлотт был разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.

После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка».

Существует ещё одна легенда появления шарлотки . Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.

Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но Российские повара-кондитеры стараются не придерживаться французского рецепта, привнося свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.

История шарлотки

Бытует несколько версий происхождения всеми любимого яблочного пирога, три из них – наиболее правдоподобны. Если верить первой, то шарлотка впервые была приготовлена специально для жены короля Великобритании Георга III. Звали ее Шарлотта. Якобы она ратовала за преумножение яблоневых садов и покровительствовала производителям яблок. Поэтому в знак благодарности подданные приготовили этот десерт и назвали его в честь своей королевы.

Вторая история более приземленная: название шарлотки происходит от древнеанглийского слова «charlyt», что в переводе означает «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц».

Третья версия – самая романтичная. Говорят, что давным-давно во Франции жил юноша. Он работал поваром в одном из местных ресторанчиков. Однажды, повстречав очаровательную девушку, юноша безнадежно влюбился. И эта любовь вдохновила его на создание нового блюда, которое он посвятил своей любимой. Звали ее Шарлотта.

Каждая версия имеет право на жизнь. Каждый может выбрать, какой из трех придерживаться. Неисправимым романтикам по душе придется последняя легенда: воздушность блюда, гармоничное сочетание кислинки и сладкого, быстрота приготовления, приятное, но недолгое томление в ожидание результата. Такое мог сотворить только влюбленный.

Такая многоликая шарлотка

После такой предыстории, конечно, стоит приготовить шарлотку, взяв на вооружение один из понравившихся рецептов. А вдруг это блюдо действительно хранит в себе определенную магию влюбленных?

Классическая шарлотка

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0.5 кг яблок, 2 ст. ложки коньяка, ½ ч.л. корицы

Для начала заготовьте яблоки: вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Полейте 2 столовыми ложками коньяка и добавьте корицы, оставьте постоять. Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, добавьте немного лимонного сока и накройте крышкой.

Для теста взбейте яйца с сахаром до однородной белой воздушной массы. И в получившуюся смесь постепенно вводите 1 стакан просеянной муки. Аккуратно перемешайте.

В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем яблоки и заливаем их получившимся тестом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180˚, и ждем 35-40 минут.

Творожная шарлотка

250 г творога (можно обезжиренного), 1 стакан сахара, 4 крупных яблока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы, 15 г разрыхлителя, панировочные сухари.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Засыпать сахаром, отставить в сторону, пока сахар не растворится. Смешать творог, яйца и манную крупу, последними добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Перемешать полученную смесь с яблоками.

Форму лучше выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. В разогретую до 200˚ духовку ставим нашу заготовку и выпекаем до золотистой корочки.

Шарлотка по-польски

3 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г сметаны, 1 кг яблок, 250 г печенья, 15 г разрыхлителя, ваниль и корица по вкусу.

Муку, разрыхлитель, ваниль и масло смешиваем. Желтки с сахаром перетереть добела и добавить к мучной массе. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Поставить готовое тесто в холодильник на час.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Делим на две части – одна чуть больше другой. Тонко раскатываем большую и выкладываем на дно формы, так чтобы полностью закрыть дно и получить бортики. Посыпаем тесто тонким слоем крошки из печенья, далее выкладываем слой яблок, посыпаем яблоки смесью сахара и корицы. Второй слой – повторяем в той же последовательности. Раскатываем оставшееся тесто и закрываем начинку.

В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим наш будущий пирог и ждем около 30 минут. После устанавливаем регулятор температуры на 75˚ и ждем еще примерно 30 минут до полной готовности.

Шарлотка на минеральной воде

4 – 5 шт. крупных яблок, 70 г изюма, 70 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ст. муки, ½ ч.л. соды, 1/3 ст. минеральной воды, 3 ст. л. майонеза, ванилин, корица, лимонная цедра – по вкусу.

Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на крупные дольки. Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпаем орехами и изюмом, по желанию корицей.

Отдельно готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, майонез, муку, гашеную соду и минеральную воду. Добавляем по вкусу цедру и ванилин. Все перемешиваем миксером и заливаем в форму с яблоками. Выпекаем в духовке при 180˚ до готовности.

Рецептов любимого пирога так много, что, услышав название «шарлотка», вы никогда не можете быть уверены, что точно угадаете все ингредиенты. Да и зачем? Должна же быть какая-то загадка у пирога с романтическим прошлым.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...