Секреты микроволновки о которых мало кто знает. Порезать лук без слез

Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь. Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину! Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка - незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач. Ниже – любопытные лайфхаки с микроволновкой, о которых, возможно, еще не всем известно…

Разогрев

Макароны и гречку следует разогревать, накрыв салфеткой. Так они не будут подсыхать.

Чтобы пицца не становилась резиновой, во время разогрева ставим рядом с тарелкой стакан воды.

Чтобы горячие бутерброды получались идеальными, их следует класть не в центр тарелки, а на край.

Если разложить еду на тарелке по краям, то она прогреется равномерно.

Разогреть две миски одновременно в одной микроволновке проще простого. Для этого тебе надо поставить вместе с первой миской вторую, донышком вверх, и умостить третью на этом донышке.

Реанимируем хлеб

Черствый хлеб можно «сделать свежим», если завернуть его во влажное полотенце и прогреть в микроволновке 10 секунд.

Оживляем специи и травы

Если специи уже давно стоят в баночке и утратили часть своих ароматов, выкладываем их на тарелку, ставим в микроволновку на 15 секунд, прогреваем. И сразу же добавляем в блюдо.

Вялые укроп, петрушку и базилик можно использовать дальше, если положить травы на полотенце, просушить в микроволновке. Затем покрошить и пересыпать в банку.

Готовим пенку для капучино

Берем молоко (но жирность его должна быть не более 2%), наливаем в банку, закрываем крышку и взбалтываем. Сразу ставим в микроволновку на 30 секунд (крышку не открываем). Затем снимаем крышку и прогреваем молоко еще 30 секунд. Получаем молочную пенку.

Делаем хрустящий бекон

Чтобы приготовить хрустящий бекон, ставим на тарелку миску, перевернутую вверх дном. Сверху положим ломтики бекона и помещаем их в микроволновку на 1 минуту для каждого ломтика. 2 ломтика - две минуты.

Без слез нарезаем лук

Берем луковицу обрезам по краям, выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку на 30 секунд. После этого плакать никто не будет.

Облегчаем очистку чеснока

Чтобы чеснок легче чистился, прогреваем его в микроволновке 15 секунд.

Поджариваем орехи

Выкладываем любые орехи на тарелку, сбрызгиваем растительным масло и ставим в микроволновку на 1 минуту. Затем достаем орехи, охлаждаем, перемешиваем и снова ставим в микроволновку на 1 минуту. Так повторяем процесс до тех пор, пока орехи не поджарятся до нужного состояния.

Растапливаем засахаренный мед

Ставим банку с медом, открыв крышку, в микроволновку на 30 секунд. Мед после этого становится жидким и прозрачным.

Запекаем свеклу

Выкладываем вымытую свеклу в полиэтиленовый пакет, завязываем его на узел и прогреваем в микроволновке 15 минут. Затем достаем овощ, охлаждаем 5 минут и достаем из пакета.

Очищаем помидоры от кожицы

Прогреваем помидоры в микроволновке 30 секунд на высокой мощности. Охлаждаем 2-3 минуты и очищаем с легкостью помидоры от кожицы.

Яичница

Чтобы приготовить вкусную яичницу, нагрейте тарелку в микроволновке, затем смажьте ее сливочным маслом и разбейте в нее яйцо. Поставьте в печь на 1-3 минуты.

Делаем картофельные чипсы

Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.

Стерелизуем банки

Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5–2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.

Делаем лодочки из лаваша

Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.

Овощи на пару

Подготовленные (промытые и нарезанные) овощи поместите в подходящую емкость, посолите, поперчите и накройте пищевой пленкой, пригодной для использования в микроволновке. Отправьте туда блюдо на 15–20 минут при слабой мощности.

Если нужно выжать как можно больше сока из цитрусовых, покатайте их по столешнице, крепко прижимая рукой. После этого поставьте в микроволновку на 10 секунд. Разрежьте и выжимайте сок.

Если у вас засохла тушь, поставьте ее, предварительно открыв, в микроволновку вместе со стаканом воды на 10 секунд. Она будет как новенькая!

Простая чистка микроволновой печи

Разрежьте лимон, выдавите из него сок в миску, бросьте туда же обе половинки, разбавьте половиной чашки воды и поставьте в печь на 3 минуты. Потом дайте ей 5 минут постоять и протрите микроволновку губкой.

Микроволновки прекрасно подходят для задач, как связанных с едой, так и не связанных с ней, но имейте в виду, что время приготовления всегда зависит от микроволновой печи. Если вы пытаетесь быстренько что-нибудь приготовить или ищете интересные способы использования микроволновки, о которых вы ещё не слышали, то эти советы должны вам помочь.

1. Как приготовить овощи на пару

Нил Гонсалес на «WonderHowTo» рекомендует использовать безопасную для микроволновки чашу, полиэтиленовую плёнку и добавить воду при необходимости. Убедитесь, что ваши овощи порезаны на одинаковые кусочки (длиной около 2,5 см). Просто проткните плёнку, чтобы выпускать пар.

2. Как приготовить яйца

Вы можете приготовить яйца-пашот или глазунью. Для глазуньи подогрейте тарелку, добавьте немного сливочного масла, разбейте яйцо на тарелку и жарьте 45 секунд. Чтобы приготовить яйца-пашот, налейте в миску для микроволновки воду до половины, разбейте яйцо в воду, накройте миску тарелкой и варите в течение 60-ти секунд.

3. Как разогреть еду равномерно

Если вы разогреваете еду на тарелке, Карен Ан на «WonderHowTo» предлагает разложить еду по кругу, оставив пустое пространство в центре. Если в вашей микроволновке есть вращающаяся подставка, для равномерного разогрева можно также расположить еду на краю вращающейся тарелки.

4. Пастеризация грунта

Вы можете убить все болезни и предотвратить будущие проблемы с вашими растениями. Университет Калифорнии рекомендует наполнить грунтом бумажный пакет и нагреть его в микроволновке. Время приготовления может различаться - минимальная температура должна быть 140 градусов на 30 минут - но убедитесь, что грунт влажный, когда отправляете его в микроволновку.

5. Чистка и дезодорация носков

Если вам срочно нужна чистая пара носков, замочите их в миске с мыльной водой, а затем поставьте в микроволновку вместе с миской на 10 минут.

6. Как приготовить лепёшки для тако

Если у вас есть мягкие лепёшки, вы можете поместить их в кружку и готовить в микроволновке в течение одной минуты. Лепёшки получатся хрустящими и идеальной формы для тако.

7. Как установить несколько чаш в микроволновке

Если вам нужно использовать микроволновку одновременно с кем-то или приготовить два разных блюда, Нил Гонсалес советует поставить рядом с одной чашей банку или стакан и поставить сверху другую.

8. Как получить больше сока из цитрусовых

Всего 10 секунд в микроволновке - и вы получите чуть больше сока из того же лимона или лайма.

9. Не пользуйтесь квадратными контейнерами

10. Получите немного больше туши для ресни ц

Если ваша тушь высохла, «The Guardian» предлагает нагреть её в микроволновке в течение 30–40 секунд. Тепло сделает остатки туши жидкими, но предварительно убедитесь, что упаковка не металлическая, и поместите в микроволновку чашку с водой, чтобы рассеять часть энергии.

11. Как приготовить хрустящий бекон

Поверните миску вверх дном и поставьте её на тарелку. Положите бекон на миску и нагревайте каждый слайс в микроволновке в течение минуты. Жир будет стекать по стенкам миски, а не по вашим щекам.

12. Как вернуть мёд в жидкое состояние

Вы можете сделать засахарившийся мёд снова жидким с помощью горячей ванны, но Мелисса Кларк на сайте «Real Simple» предлагает просто отправить банку в микроволновку на 30–60 секунд.

13. Как поддерживать чистоту в микроволновке

Вы можете очистить грязную микроволновку с помощью половинки лимона и небольшого количества воды или дезодорировать её с небольшим количеством пищевой соды и воды. Если вам нужна дезинфицированная губка, смочите её и нагрейте в микроволновке, а затем протрите микроволновку.

Теперь вы готовы использовать свою микроволновку, как профессионал, но всегда ставьте безопасность на первое место. Микроволновка нагревает всё чрезвычайно быстро, и если вы не уверены, можно ли что-то нагревать в ней, предварительно уточните это в инструкции.

Микроволновые печи получили широкое распространение среди хозяек. Мы уже не можем себе представить, как 15-20 лет назад, мы обходились без этого чуда техники. Спектр возможностей печи очень широк. За минимальное количество времени она поможет разогреть, приготовить, разморозить любое блюдо. Приготовление еды в микроволновой печи занимает особое место в ее функциональных возможностях. Так как блюдо готовится быстро, то сохраняются максимум витаминов и микроэлементов. Готовить в печи можно без добавления жира или масла. В микроволновой печке можно испечь . Скорость приготовления блюд значительно превышает скорость приготовления этих же блюд на обыкновенной плите. Современные микроволновые печи незаменимы в семьях, где есть маленькие дети, так как у мамы нет необходимости тратить на готовку много времени. Приготовление в микроволновой печи не требует каких-то особых навыков, достаточно знать несколько правил и успех гарантирован.

Выбор посуды для приготовления в микроволновой печи

Для микроволновой печи подойдет любая стеклянная, фарфоровая, керамическая, пластмассовая, бумажная посуда. Если на посуде присутствуют детали из металла (узор, ручки, кайма), то такую посуду использовать нельзя, так как под воздействие волн металлические предметы образуют искры, которые могут привести к поломке печи или испортят саму посуду. В некоторых недорогих керамических тарелках в состав материала, из которого они изготовлены, входят металлические окиси. В такой посуде пища будет готовиться значительно дольше, так как нагревается не еда, а сама тарелка. Проверить посуду очень просто: поместите пустую тарелку в микроволновую печь, и включите самую высокую мощность на несколько секунд. Если вы достанете горячую посуду, значит, в ней есть примеси окисей металлов и такую тару лучше не использовать для приготовления пищи. Обнаружив на посуде трещины или сколы, также старайтесь не применять ее в приготовлении пищи. В трещинах при мытье скапливаются микрочастицы воды, что приводит к раскалыванию посуды во время воздействия на нее микроволн. Приготовление еды в микроволновой печи удобно тем, что можно подавать блюда прямо в посуде, в которой они готовились. Форма посуды также имеет значение. В глубокой емкости блюдо будет готовиться значительно дольше. Прямоугольная форма не даст равномерно пропечь, для этого лучше использовать круглую емкость.

Хозяйственны мелочи для приготовления в микроволновой печи

Для того чтобы начать готовить в такой печке, нужно иметь под рукой некоторые хозяйственные мелочи. Фольга для микроволновки не даст подсохнуть выступающим частям продуктов. Просто оберните ею куриные крылышки или ножки, и они не высохнут под воздействием высоких частот. Чтобы печь оставалась чистой во время приготовления

Расскажет о различных хитростях, которые помогут приготовить в микроволновке настоящие кулинарные шедевры.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно простерилизовать банки. А также дезинфицировать разделочные доски и кухонные губки. Предварительно доску нужно натереть долькой лимона, а губки намочить водой, в которую добавлен сок лимона.

Кроме того, в микроволновке можно сушить сухари и грибы, ставить тесто на расстойку, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от кожуры.

Тонкости готовки в микроволновке

Микроволны проникают в еду со всех сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки надо нарезать продукты на небольшие кусочки.

Если вы жарите в режиме СВЧ, то самые крупные куски стоит выкладывать на край блюда, чтобы им досталось больше микроволн и они лучше пропеклись.

При приготовлении супа лучше всего накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара.

Готовящуюся еду обязательно нужно перемешивать, чтобы она равномерно проготавливалась. Если запекаете ножки, нужно менять их местами и переворачивать.

Рыбу и мясо следует солить в самом конце, так блюдо получится более сочным.

Если готовите яичницу, нужно брать только очень свежие яйца и обязательно прокалывать желтки зубочисткой. Тогда они не взорвутся.

Тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому надо взять форму с высокими бортами, а заполнять ее только наполовину.

Чтобы при разогреве блюда не подсыхали, их нужно накрывать пленкой или специальной крышкой.

Какую посуду можно использовать для СВЧ-печи

Посуда должна быть прозрачна для микроволн, не содержать в составе металлов, не проводить электрический ток и быть термоустойчивой.

Любую посуду можно протестировать на возможность использования в микроволновой печи. Для этого надо взять обычный граненый стакан, наполнить его водой, поставить в тестируемую посуду, а посуду - в микроволновку. Включить на 1 минуту на максимальную мощность. Когда откроете печь - вода в стакане должна быть горячей, а тестируемая посуда не должна нагреться. Если же она нагрелась - значит, для использования в микроволновой печи не пригодна.

Готовим мясо в микроволновке

Во время приготовления мяса в СВЧ-печи его непременно следует накрыть крышкой, чтобы уберечь от пересыхания и сохранить сочность. Жирное мясо комнатной температуры приготовится быстрее, чем холодное и постное. Специи и соль следует добавлять в самом конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновке птица - мясо получается нежным, сочным, в собственном соку.

Глазунья в микроволновой печи

В форму для яичницы выложить масло, нагреть, распределить по стенкам. Вбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Отправить на 1 минуту в печь на полную мощность.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы

2 стакана воды

100 г корейки

2 моркови

6-8 картофелин

2 стакана бульона

4 сосиски

1 луковица

Соль, перец

Приготовление:

1. Чечевицу замочить на ночь в стакане воды.

2. Нарезать лук и корейку, выложить в посуду для микроволновки. Накрыть и тушить на максимальной мощности 3 минуты.

3. Сюда же добавить чечевицу с водой, тушить еще минут 15.

4. Нарезать картофель и морковь, отправить в суп. Варить еще 10 минут.

5. Порезать сосиски, добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут. В конце посолить и поперчить.

Креветки в белом вине

Ингредиенты:

400 г креветок

50 г сухого белого вина

Соль, перец

Приготовление:

Креветки выложить в посуду в один слой, добавить вино и тушить под крышкой на максимальной мощности 3 минуты. Перемешать, заправить солью и перцем и тушить еще 3 минуты.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно простерилизовать банки. А также дезинфицировать разделочные доски и кухонные губки. Предварительно доску нужно натереть долькой лимона, а губки намочить водой, в которую добавлен сок лимона.

Кроме того, в микроволновке можно сушить сухари и грибы, ставить тесто на расстойку, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от кожуры.

Тонкости готовки в микроволновке

Микроволны проникают в еду со всех сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки надо нарезать продукты на небольшие кусочки.

Если вы жарите в режиме СВЧ, то самые крупные куски стоит выкладывать на край блюда, чтобы им досталось больше микроволн и они лучше пропеклись.

При приготовлении супа лучше всего накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара.

Готовящуюся еду обязательно нужно перемешивать, чтобы она равномерно проготавливалась. Если запекаете ножки, нужно менять их местами и переворачивать.

Рыбу и мясо следует солить в самом конце, так блюдо получится более сочным.

Если готовите яичницу, нужно брать только очень свежие яйца и обязательно прокалывать желтки зубочисткой. Тогда они не взорвутся.

Тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому надо взять форму с высокими бортами, а заполнять ее только наполовину.

Чтобы при разогреве блюда не подсыхали, их нужно накрывать пленкой или специальной крышкой.

Какую посуду можно использовать для СВЧ-печи

Посуда должна быть прозрачна для микроволн, не содержать в составе металлов, не проводить электрический ток и быть термоустойчивой.

Любую посуду можно протестировать на возможность использования в микроволновой печи. Для этого надо взять обычный граненый стакан, наполнить его водой, поставить в тестируемую посуду, а посуду - в микроволновку. Включить на 1 минуту на максимальную мощность. Когда откроете печь - вода в стакане должна быть горячей, а тестируемая посуда не должна нагреться. Если же она нагрелась - значит, для использования в микроволновой печи не пригодна.

Готовим мясо в микроволновке

Во время приготовления мяса в СВЧ-печи его непременно следует накрыть крышкой, чтобы уберечь от пересыхания и сохранить сочность. Жирное мясо комнатной температуры приготовится быстрее, чем холодное и постное. Специи и соль следует добавлять в самом конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновке птица - мясо получается нежным, сочным, в собственном соку.

Глазунья в микроволновой печи

В форму для яичницы выложить масло, нагреть, распределить по стенкам. Вбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Отправить на 1 минуту в печь на полную мощность.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы

2 стакана воды

100 г корейки

2 моркови

6-8 картофелин

2 стакана бульона

4 сосиски

1 луковица

Соль, перец

Приготовление:

1. Чечевицу замочить на ночь в стакане воды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...