Съедобные ёлочные украшения своими руками. Съедобные украшения на елку: вкусно и креативно




Новый год – это праздник, который ждет каждый из нас, ожидая от него чудес, волшебства и чего-то доброго и прекрасного. Символом этого праздника всегда была, есть и будет пушистая елочка, наряженная в различные игрушки. И хотя у каждого есть стеклянные игрушки, которые смотрятся очень стильно и эффектно, к ним можно добавить и оригинальные, симпатичные, да еще и очень вкусные съедобные украшения на елку, которые сделают вашу лесную красавицу более домашней и подарят много радости детишкам, желающим полакомиться сладостями.

Замечательные и такие разные игрушки из марципана

Марципан – это смесь миндаля и сахарного сиропа, из которой можно затем лепить все, что только душе пожелается, проявив свою фантазию в полной мере. Для его приготовления сначала мы тщательно растирает ложкой по 100 грамм миндаля (смолотого в муку) и сахарной пудры, смешанных вместе. Затем отделяем от желтка белок и взбиваем его в мисочке с двумя чайными ложечками сока, выдавленного из лимона, после чего половину полученной белковой смеси добавляем к муке из сахара и миндаля. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы, а затем добавляем в тарелку оставшуюся белковую массу и снова перемешиваем, чтобы смесь стала плотной, но без каких-либо комочков.

Полученный марципан разделяем на несколько частей и в каждую из них вливаем немного разной пищевой краски. Скатав в руке шарик из марципана, даем ему полностью окраситься в нужный цвет и зовем на кухню всю семью. Ведь теперь из марципана можно делать самые разнообразные съедобные украшения на елку – хоть в виде птичек, хоть в виде зверушек, хоть и виде забавных снеговиков, не забыв оставить небольшую дырочку для нити. Сделав украшение, даем ему немного застыть, затем вдеваем в дырочку нить и вешаем его на елку.



Очаровательные снежинки из айсинга

Массу очарования елочке могут добавить крупные белоснежные снежинки, висящие на ней, то здесь, то там. Главное, начинать их готовить следует за несколько дней до того, как лесная красавица посетит ваш дом.

Первым делом мы рисуем на бумаге желаемый шаблон снежинки, и только после этого приступаем к кулинарии. Затем отделяем белок от желтка, взбиваем его и добавляем к нему просеянные 250 грамм сахарной пудры. После чего начинаем смесь перемешивать до тех пор, пока она не станет напоминать густую кашу. Затем вливаем в смесь половину чайной ложечки сока, выдавленного из лимона, и снова все перемешиваем – айсинг готов.

Теперь этот айсинг набираем в кондитерский шприц или мешок с насадкой и наносим на линии рисунка снежинки. Даем смеси подсохнуть в течение 5 дней, затем аккуратно снимаем полученную снежинку и подвязываем к ней ленточку. И вот у вас готово еще одно съедобное украшение на елку, которое будет радовать и взрослых, и ребятишек.




Аппетитное елочное печенье

Просеиваем в миску 150 грамм муки, чайную ложечку молотой корицы и четверть чайной ложечки молотого имбиря. Нарезаем в ту же миску небольшими кусочками 75 грамм сливочного масла и начинаем все смешивать вручную, чтобы получилась смесь наподобие крошки. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда, и снова все смешиваем, дабы получилось мягкое тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Через время достаем тесто, раскатываем его на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой, а затем с помощью различных формочек вырезаем печенья, сверху которых с помощью зубочистки проделываем небольшие дырочки. Теперь перекладываем печенья на смазанные маслом противни и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Как только печенье станет золотистого цвета, вынимаем его из духовки и даем ему остыть. Остается только продеть в дырочку длинную яркую ленточку и повесить печенье на елку, откуда затем его будет легко срезать ребенку в новогодние праздники, если он решит отведать вкуснятину.

Также печенье на елку вы можете испечь по нашему .




Яркие сахарные леденцы

Яркие разноцветные леденцы могут украсить елочку не хуже гирлянды лампочек. Тем более что делать их проще простого. Мы просто смешиваем 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки уксуса и 9 столовых ложек воды, после чего ставим смесь на небольшой огонь и варим ее в течение 20 минут.
По истечению времени просто достаем различные формочки, смазываем их маслом, добавляем в каждую формочку разные цвета пищевого красителя и разливаем по формочкам сваренную только что карамель. Затем в каждую форму вставляем по палочке и даем конфеткам полностью остыть. Теперь остается только достать леденцы, привязать к каждой палочке по веревочке и повесить яркие сахарные леденцы на елку.

А также обязательно узнайте, ведь в этот праздник все должно быть идеально!




Уже готовые вкусные украшения на елку

Вот только что делать тем, у кого совершенно нет времени готовить, а украсить елку вкусностями очень хочется. Какие съедобные украшения на елку сделать им, чтобы елочка стала выглядеть в этот Новый год несколько иначе, чем в предыдущий? Неужели вариантов для загруженных работой хозяюшек никаких нет?




Оказывается, украсить елочку вкусностями можно даже не притрагиваясь к работе на кухне. На елку можно повесить обыкновенные конфеты в разноцветных обертках. На еловые ветки можно повесить небольшие мандаринки, предварительно обернув их яркой ленточкой. На еловых ветках замечательно будут смотреться и самые обыкновенные грецкие орехи, предварительно завернутые в фольгу. Так что простор для фантазии просто безграничен, да и поучаствовать в таком украшении сможет абсолютно вся семья – от мала до велика!

А еще для завершения праздничной атмосферы можете оригинально украсить .

С наступающим вас! Желаем теплого и запоминающегося праздника!

Замечательная старинная традиция украшать новогоднюю ёлку сладостями никогда не выйдет из моды.

Приготовление съедобных ёлочных украшений своими руками – работа творческая и увлекательная. Привлечь к этому процессу можно и деток - им наверняка придётся по душе такое занятие! А уж к поеданию вкусных «игрушек» особого приглашения им точно не понадобится:) Ведь это так забавно - отыскивать их среди другой ёлочной мишуры и угощаться вкусняшками прямо с веток новогоднего дерева.


Выбирайте самые вкусные рецепты ёлочных украшений, создавайте новогоднюю атмосферу и праздничное настроение!

Сладкие рождественские кольца готовятся на основе всего двух компонентов: яичных белков и сахарной пудры . По желанию часть из них можно сделать цветными с помощью пищевых красителей и различных кулинарных посыпок.

Приготовление:

Охлаждённые яичные белки взбить с сахарной пудрой (из расчета на 4 белка – 200 г пудры) до получения тягучей густой массы. Противень устелить промасленной пекарской бумагой. С помощью кулинарного шприца выдавить массу в форме колец или сердечек. Они могут быть разного размера, одинарными или многослойными. Если немного постараться можно сделать и снежинки, звёздочки и т.п. Изделия украсить кулинарными посыпками и поставить в духовку примерно на час при температуре 70-80 градусов.

Через внутреннее отверстие продеть яркие ленты или тонкий прочный «дождик» и повесить на ёлку.

Домашние леденцы выгодно отличаются от магазинных 100-й натуральностью. Сделав леденцы своими руками, вы будете абсолютно уверены, что они не содержат ни химических красителей, ни искусственных ароматизаторов, а значит – дети смогут лакомиться ими без малейших опасений.

Базовые ингредиенты домашних леденцов – сахар, вода и лимонный сок. Для того чтобы придать леденцам разные оттенки, лимонный сок можно заменить любым ягодным сиропом насыщенного цвета.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать 200 г коричневого сахара. Влить 2-3 ложки лимонного сока и столько же воды. Нагревать на слабом огне пока сахар полностью не растает. В результате должна получиться однородная густая масса золотистого цвета. Полученную смесь чайной ложкой разлить в специальные формочки для карамели, смазанные маслом. Застывшие леденцы обернуть разноцветными обёртками и повесить на ёлку.

Конфеты «Трюфели» домашнего приготовления

Понадобится:
300 г черного шоколада
100 г жирных сливок
50 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра
Для посыпки – порошок какао или вафельная крошка.

Приготовление:

Шоколад поломать и расплавить в горячих сливках. Добавить сливочное масло. Влить коньяк и хорошо перемешать. Когда масса полностью остынет, сформировать небольшие шарики. По желанию внутрь шариков можно «спрятать» орешки или же размолоть их в крошку и смешать с основной массой. Конфеты убрать в холодильник до полного застывания. Затем обвалять в порошке какао или в вафельной крошке. Конфеты обернуть фольгой, привязать нитку и развесить на ёлке (можно по-отдельности, а можно в виде гирлянды).


Пряное печенье "Новогоднее"

Понадобится:
0,5 кг муки
200 г сливочного масла
150 г мёда
3 яйца
100 г сахара
По 1-й ч.л.: молотой корицы, гвоздики и имбиря
Кардамон и ваниль на кончике ножа
1,5 ч.л разрыхлителя

Приготовление:

Мёд смешать с пряностями. Добавить кубики сливочного масла и сахар. Прогреть на слабом огне пока все компоненты не превратятся в однородную массу. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца слегка взбить. Постепенно соединить все составляющтие и замесить эластичное тесто. Немного охладить. Затем раскатать тонким пластом и вырезать различные фигурки - ёлочки, полумесяцы, домики, звёздочки, человечки и т.п. Печенюшки не должны быть слишком большими, чтобы их можно было развесить по несколько штук на одной ветке. Не забудьте сразу же сделать отверстие для ленточек! Печенье выпекать около 15мин. при 170 гр. Чтобы печенье не раскрошилось, продевать ленты и вешать на ёлку можно только после полного его остывания. Аромат от таких «игрушек» - невероятный!

Маленький совет: чтобы отверстие в процессе выпечки не заплыло, вставьте в него небольшой орешек или кусочек раздробленной карамели.


Медовые пряники

Понадобится:
2.5 стакана муки
1/3 стакана мёда
1-2 яйца
1/3 стакана сахарной пудры
Разрыхлитель
Мускатный орех, корица
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с мёдом, яйцами и сахарной пудрой до получения кремообразной массы. Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто, собрать в шар и убрать в холодильник. Через полчаса тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 4-5 см и сформировать небольшие прянички разной формы. Выпекать до золотисто-румяного цвета. Сделать сквозные отверстия и продеть цветные ленты. Вот и еще одно ёлочное украшение готово!

Украшение новогодней выпечки
А для того, чтобы наши кулинарные изделия были не просто обычными вкусняшками, а настоящими ёлочными игрушками – их нужно по-праздничному украсить.
Проще всего приготовить «снежок» с помощью белковой глазури из яичных белков, лимонного сока и сахарногой пудры.
Приготовление:
Два яичных белка взбить вместе с лимонным соком в устойчивую пену. Постепенно всыпать 300 г сахарной пудры. Взбивать пока масса не перестанет растекаться. Все дальнейшие действия подскажет ваша фантазия.


3268

28.11.12

Однажды мама мне рассказала, как они с братом и сестрой в детстве съели все конфеты, которые украшали новогоднюю ёлку, в фантики завернули мякиш ржаного хлеба и повесили обратно, довольные от своей находчивости. Ох, и получили же они потом от родителей за такую находчивость, т.к. в те времена, спустя несколько лет после войны, шоколадные конфеты были роскошью, их покупали только по большим праздникам.

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Это было в середине XVI века. В XVIII-XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и при Петре I в России. Ёлки украшали свечами, плодами и сладостями.

Первыми украшать новогоднее дерево сладостями были страны Центральной Европы, они украшали, правда, не ёлку, а деревце бука, сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами. С годами съедобные украшения вытеснили игрушки из воска, ваты, картона, стекла, а потом из пластика.

К счастью, сегодня, эти традиции возрождаются. Нарядные и вкусные печенья, конфеты в фольге, леденцы, орехи, мандарины, фигурки из марципана, наливные яблочки - все это придает особое очарование новогодней ёлке, создает приятную атмосферу и уют.

Рождественские и новогодние каникулы - благодатная пора для семейного отдыха. Можно вместе гулять по зимнему лесу, кататься на лыжах, коньках или с горки на санках. А если за окнами разыгралось ненастье, самое время найти какое-нибудь совместное увлекательное занятие, например, приготовить что-нибудь вкусненькое. Дети обожают возиться с тестом, вот и испеките печенье к рождественскому столу. Сначала приготовьте "пробную партию", и, если все получится, смело приглашайте на чай гостей.

С чего начать? Конечно же, с чистых рук. И не забудьте про фартук, чтобы ребенок не боялся испачкаться! Вместе внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые продукты. Объясните юному поваренку, что определенный порядок его Действий и строгое соблюдение рецептуры очень важны, иначе печенье может не получиться. Школьникам вполне можно доверить самостоятельно отмерить нужное количество муки, молока и других продуктов, а вот малышам пока еще будет необходима ваша помощь. Замечено, что занятия кулинарией благотворно сказываются на психическом развитии детей. Дошколятам можно преподать урок "занимательной арифметики", отсчитывая вслух мерные ложки сахарного песка или сметаны. Работа с тестом - отличная пальчиковая гимнастика для малышей, способствующая развитию мелкой моторики, а значит - и речевых навыков. С детьми школьного возраста можно заняться логическими упражнениями: порассуждать, чем можно заменить изюм, сливочное масло и другие ингредиенты. И совершенно особый момент - украшение кондитерских изделий. Здесь нужно дать возможность ребенку поэкспериментировать: вот уж где настоящий простор для развития воображения!

Кухня - зона повышенной опасности для ребенка, тем более когда на ней кипит работа. Поэтому оставлять детей без присмотра, наедине с включенной кухонной техникой, нельзя ни на минуту. Делайте все вместе, попутно комментируя свои действия: почему взяли сухое полотенце, а не влажное, чтобы вынуть горячий противень из духовки, зачем отключили миксер, чтобы добавить сахарного песка, и т. д. Помните также, что аромат теста наверняка соблазнит малыша попробовать кусочек-другой, что может спровоцировать расстройство желудка. Одним словом, за маленькими поварятами нужен глаз да глаз! Итак, все готово. Заварите ароматный чай и пригласите всех за красиво накрытый стол. Конечно же самым вкусным на нем будет печенье. А самым довольным среди собравшихся - маленький кулинар, которым мама может гордиться!

Важно помнить, что на съедобные украшения садится пыль, поэтому если использовать их в пищу, то делать это нужно в течение 2-3 дней, не позднее. Те украшения, что съесть не успели, просто оставить на ёлке в качестве уже "не съедобных" игрушек. Ёлку так же можно украсить мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в цветную гофрированную бумагу или фольгу.

Марципановые игрушки

Ингредиенты:

  • сахар для глазури 100 г
  • молотый миндаль 110 г
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • яичный белок 1 шт.
  • пищевые красители

Способ приготовления: Растереть большой деревянной ложкой сахар с миндалем. Взбить вилкой в миске лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину белковой смеси в чашу с миндалем и перемешать. Понемногу добавить оставшуюся белковую смесь, добиваясь плотной массы. Растереть до исчезновения комков. Марципановую массу разделить на 2-3 части. Влить несколько капель пищевой краски в каждую часть и слепить шарик из небольшого количества марципана, если он размяк, добавить немного сахара и еще раз перемешать. Из марципана слепить любые фигурки животных или птиц, обязательно сделать дырочку для нити. Оставить сохнуть на доске. Как высохнет, продеть ленту или нить и повесить на ёлку.

Леденцы сахарные

Ингредиенты:

  • сахар 10 ст. л. (без верха)
  • вода 9 ст. л.
  • уксус 1,5 ст. л.

Способ приготовления: Смешать сахар, воду и уксус, поставить сотейник на плиту, варить карамель на тихом огне 15-20 минут или до пробы на твердый шарик. Кинуть каплю карамели в воду, если сразу схватится и станет твердой - карамель готова. Формочки смазать маслом, вставить палочки, разлить карамель, оставить для застывания.

Печенье на ёлку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 150 г
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 1/4 ч. л.
  • сливочное масло 75 г
  • мед жидкий 3 ст. л.
  • съедобные украшения

Способ приготовления: Муку и специи просеять в миску. Добавить кусочки масла, втереть в муку пальцами до состояния крошки. Добавить мед, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 45 минут. Разогреть духовку до 180`С. Смазать маслом два противня. Посыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто до толщины 5 мм. Вырезать печенье любыми формочками. С помощью палочки сделать небольшие отверстия сверху для ленточек. Запекать печенье 10-12 минут до легкого, золотистого цвета. Печенье остудить, украсить белковой глазурью, цветной посыпкой, просыпать ленточки и повесить на ёлку.

Снежинки из айсинга

Ингредиенты:

Белок куриного яйца 1 шт.
сахарная пудра 250 г
лимонный сок ок. 1/2 ч.л.

Способ приготовления: Сахарную пудру просеять. Взбить слегка белок, подсыпая пудру, мешать, пока не образуется масса в виде «плотной каши». Сок влить в самом конце, возможно понадобится еще меньше сока. Для изготовления украшений нужно заранее сделать рисунок снежинок или использовать готовый шаблон. Наносить хорошо на гибкую поверхность, чтобы потом было легче снимать хрупкое изделие. Через кондитерский мешок с насадкой №2 отсадить айсинг по линиям. Сушить 5 дней. Осторожно повязать ленточки и подвесить снежинки на ёлку, лучше на самый верх.


Сделать новогоднюю игрушку совсем несложно. Для начала определитесь с материалом, из которого хотите изготовить новогодние украшение. Это может быть бумага, ткань, шишки, тесто, картон, желуди или нитки. Если очень хочется сделать необычные шары, чтобы ваша новогодняя елка стала еще краше, можно воспользоваться простыми приспособлениями, имеющимися в каждом доме.

Вам понадобится:

  • несколько воздушных шариков
  • канцелярский клей
  • нити разных цветов или белая нить и аэрозольная краска
  • 50 мл клея ПВА
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл воды
  • ножницы
  • одноразовые перчатки

Как сделать новогодний шар своими руками

  1. Надуваем шар небольшого размера. Таким впоследствии и будет сделанное своими руками новогоднее украшение.
  2. Смешиваем в миске клей ПВА, сахар и воду.
  3. Катушки с нитками окунаем в получившийся раствор, даем пропитаться. Аккуратно наматываем нить на шар в разных направлениях, оставшийся кончик закрепляем, продев в одну из нитей.
  4. Подвешиваем шарик сушиться, оставляем его примерно на 5−6 часов. После сушки протыкаем воздушные шар или аккуратно развязываем, выпуская воздух, вынимаем его из нитяной оболочки.
  5. Аэрозольной краской окрашиваем шарик, даем ему высохнуть.
  6. При помощи прозрачного канцелярского или универсального клея приклеиваем к поверхности шарика пайетки, ленты, блестки. Шарик готов!

Используйте аэрозольные краски разных цветов, придавая каждому шарику уникальное оформление. Новогодние украшения, сделанные своими руками, можно красиво упаковать и подарить родным или друзьям. Мастер-класс по созданию такой новогодней игрушки с фото .

Сделать новогоднюю игрушку можно очень просто, используя, например, еловые шишки. Возьмите несколько шишек, покрасьте их белой краской, посыпьте золотыми или серебряными блесками и подвесьте на нити. Новогодние игрушки из леса украсят ваш интерьер и елку, создавая впечатление уютного сельского Нового года.

Сладкие украшения для елки своими руками

Новогодняя елка может быть оформлена сладкими украшениями. Подвесьте на нити конфеты и леденцы или смастерите бонбоньерку для сладостей.

Вам понадобится:

  • квадраты золотистой плотной бумаги со стороной 15 см (или любого другого яркого цвета)
  • бумага другого цвета для подкладки
  • бархатная или велюровая лента 15 см для каждого конуса
  • лента для петельки

Возьмите бумажные квадраты одинакового размера. При помощи циркуля отметьте полукруглую форму, отрежьте лишнее по линии. Аккуратно сверните лист в конус, приклеив края друг к другу. Прикрепите бархатную ленту по внешнему краю и приделайте тоненькую петлю для подвешивания. Можете положить внутрь бонбоньерки конфетки, которые не получается подвесить самостоятельно на нитках, или небольшие печеньки.

Новогодние игрушки своими руками вместе с детьми

Мастерить своими руками украшения Нового года — это очень веселое и увлекательное занятие, которое, помимо всего прочего, позволяет хорошо развить фантазию и творческое мышление. Вы можете подключить к процессу создания игрушек детей, которые будут вырезать и расклеивать новогодние снежинки, чувствуя себя очень ответственными за украшение комнаты.

Ребенку также можно поручить вырезание деталей для будущей гирлянды. Новогодние гирлянды можно делать привычными звеньями, склеивая разноцветные полоски бумаги между собой, а можно поэкспериментировать с разными формами. Поручите детям важное и ответственное задание — вырезать ровные кружки из разноцветного картона, которые вы потом сможете повесить на нить, прострочив их на швейной машинке или проколов и продев нить вручную. Получатся очень симпатичные новогодние гирлянды, которыми можно украсить стены и окна дома. Позвольте малышу сделать элементы гирлянды разными по форме! Это могут быть сердечки, елочки, домики, разноцветные треугольники.

В возрасте от 4 лет дети уже вполне самостоятельны и всегда готовы помочь маме с подготовкой к Новому году. Их можно попросить вырезать новогодние снежинки для окон, склеить новогодние гирлянды из цветной бумаги, другие украшения Нового года, которые легко сделать при помощи клея, бумаги и природных материалов (шишки, орехи, желуди). Несколько простых идей новогодних игрушек для елки , которые можно сделать вместе с детьми.

Если вы любите текстильные новогодние игрушки, то их также легко сделать своими руками. Вы можете выбрать любую форму и расцветку, а также самостоятельно определить размер будущих украшений.

Вам понадобится:

  • лоскуты ткани разных цветов
  • тоненькие ленточки для петель
  • нитки
  • иголка
  • немного ваты

Возьмите лоскут ткани и вырежьте две половинки будущей игрушки, например, два сердечка. Положите в центр одной из половинок немного ваты, распределите ее, оставив место по краям свободным. Накройте второй половинкой сердечка и аккуратно зашейте классическим швом «вперед иголкой», используя яркие толстые нити, например, мулине. Теперь вы видите, что сделать новогоднюю игрушку своими руками проще, чем кажется!

Новогодние игрушки всегда хранятся в укромном месте и достаются один раз в год с особым трепетом и счастьем. В каждой семье есть коробочка, куда складываются после праздника уцелевшие стеклянные шары, мишура, бусы гирлянды. Как хранить новогодние игрушки .

Бумажные новогодние снежинки, шарики из нитей, мягкие текстильные украшения — все это по силам смастерить каждой хозяйке и сделать Новый год незабываемым. Новогодняя елка — это главный атрибут праздника, поэтому подготовиться к ее украшению нужно заранее и с особой тщательностью. Вы можете достать старые игрушки, смастерить новые, поискать интересные старые штуковины в бабушкином шкафу — это ваш праздник, поэтому подберите украшения всей семьей! Украшения Нового года — это не только яркие гирлянды и шары, но всевозможные развлечения и вкусные угощения, которые также интереснее всего готовить вместе с родными. Пусть ваша новогодняя ночь пройдет незабываемо, а рядом будут только самые родные и близкие люди.

«Большая елка посреди
комнаты была увешана золотыми
и серебряными яблоками, а на всех
ветках, словно цветы или бутоны,
росли обсахаренные орехи,
пестрые конфеты и вообще всякие
сласти».

Э.Т.А.Гофман
«Щелкунчик и Мышиный Король»

Вкусная ёлка - это ли не мечта для детворы! И хотя сладостями сейчас никого не удивишь, ёлка, украшенная печеньем и конфетами, сделанными своими руками, останется в памяти Ваших детей как самое большое новогоднее чудо. Для этого нужно всего-то оторваться от вечных неотложных дел, уютно устроиться на кухне вместе с детьми и сотворить маленькую сказку. Ведь именно такие минуты, проведённые вместе, согревают душу взрослым и учат добру детей. Не упустите возможность прикоснуться к чуду!

Украсить съедобные ёлочные игрушки можно по-разному. Например, раскрасить их цветной глазурью! Для этого готовые печенья или пряники остудите и покройте слоем белой глазури - это будет наша tabula rasa, на которой Вы и дети сможете нарисовать почти всё, что угодно. Для белой глазури смешайте 1 белок и 100-120 г сахарной пудры до получения сметанообразной массы без комков. Только не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Капните 2-3 капли пищевого эфирного масла (мятного, апельсинового, анисового и т.д.), чтобы глазурь стала более эластичной и не потрескалась при высыхании. Можно добавить ванилин для аромата. Глазурь должна получиться белой и стекать (а не литься!) с ложки. С помощью ложечки нанесите глазурь на готовые фигурки. Старайтесь, чтобы глазурь не стекала, а образовывала ровную однородную поверхность. Разложите глазированные игрушки на просушку, глазурь при этом должна полностью затвердеть. Неиспользованную глазурь накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник. Вы можете глазировать и оборотную сторону игрушек, если не хотите, чтобы они поворачивались на ёлке неукрашенной изнанкой. После полного высыхания глазури можно приступать к раскрашиванию. Для получения «красок» разведите 1 белок и 70-80 г сахарной пудры так, чтобы получилась немного более жидкая масса, чем для белой глазури. Разлейте по стаканчикам и добавьте пищевые красители. Если Вы против «химии», используйте натуральные красители: красный - сок варёной свёклы, жёлтый - морковный сок, зелёный - сок из шпината или петрушки, фиолетовый - сок черники… Правда, натуральные красители, увы, бледнее искусственных. В любом случае тщательно размешивайте красители в стаканчиках. Вы можете смешивать их между собой и получать новые оттенки! При помощи хорошей кисточки с невыпадающим ворсом раскрасьте игрушки так, как Вам захочется, или полностью предоставьте эту работу детям. Для объёмных рисунков используйте глазурь на лимонном соке: разотрите 150 г сахарной пудры с 1-2 ст.л. лимонного сока до пастообразного состояния и добавьте пищевой краситель (если нужно). Положите глазурь в маленький, но прочный полиэтиленовый пакетик, срежьте уголок и выдавливайте глазурь, рисуя ею узоры. Если же художников в Вашем роду не было и в помине, украсьте вкусные игрушки кондитерскими посыпками, благо их сейчас в продаже столько, что глаза разбегаются. Кроме того, можно использовать цветное драже, молотые орехи, шоколад. Только это нужно делать в тот момент, когда глазурь ещё сырая. В качестве глазури отлично подойдёт и расплавленный на водяной бане шоколад. В дырочки на готовых игрушках проденьте яркие ленточки или нитки и подвесьте игрушки на ёлку.

Ингредиенты:
300 г муки,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 яйцо.

Приготовление:
Из указанного количества должно получиться около 80 печеньиц. Муку просейте в миску, добавьте сахар, яйцо и холодное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешайте до получения мелкой крупки. Вымесите тесто на сухой поверхности как можно быстрее, чтобы оно не успело нагреться. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите на 1 час в холодильник. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, быстро вымесите на посыпанном мукой столе и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте печенье с помощью различных выемок. Не забудьте сделать дырочки для нитки или ленточки!

Ингредиенты:
90 г сливочного масла,
90 г сахара,
225 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя),
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. душистого перца,
цветные леденцы - для украшения.

Приготовление:
Указанного количества ингредиентов хватит для 30-40 печеньиц. Взбейте в миске размягчённое масло и сахар, добавьте яйцо, не переставая взбивать. Затем просейте в миску муку, пекарский порошок и специи и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°С, проложите противни бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте печенье различной формы. Наверху сделайте дырочки для ленточек, в центре каждого печенья вырежьте «окошко» в форме кружочка, квадратика или сердечка. Для получения кружочков можно использовать ровно обрезанный медицинский пластиковый шприц (величину определите для себя сами). С его помощью и кружочки вырежутся, и тесто выпрыгнет - стоит только выдавить его поршнем. Разложите печенье на противень и поставьте в холод на 15 минут. Затем поставьте в духовку на 8 минут, вытащите и положите в «окошечки» по кусочку леденца и снова поставьте в духовку на 5-6 минут, пока леденцы не растают. Остудите печенья, не снимая с противня. Затем украсьте по своему вкусу, проденьте в дырочки ленточки и развесьте игрушки на ёлке. Растаявшие леденцы образуют цветные окошечки в печеньях.

Ингредиенты:
400 г молотого миндаля,
250 г сахарной пудры,
4 белка,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
3-4 капли миндальной эссенции.

Приготовление:
Рассчитано на 30 штук. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по 1-2 ст.л. добавляйте сахарную пудру, не переставая взбивать. Добавьте ванильный сахар, миндальную эссенцию, корицу и половину молотого миндаля и взбейте миксером на медленной скорости. Затем добавьте оставшийся миндаль и замесите довольно крутое тесто. На столе, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте звёздочки выемкой для печенья. Сделайте дырочки для ленточек и положите печенье на противень. Выпекайте при температуре 130°С 25-30 минут. Остудите на решётке. Украсьте и повесьте на ёлку.

Ингредиенты:
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла,
450 г муки,
1 яйцо,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Мёд, масло, сахар и пряности подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Отдельно соедините муку и разрыхлитель, добавьте слегка охлаждённую медовую массу и яйцо и замесите тесто при помощи миксера с насадками-крючьями. Тесто накройте и поставьте на ночь в холодном месте. На следующий день раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки выемками для печенья. Не забудьте про дырочки для ниток! Положите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 175°С 15 минут. Дайте остыть, украсьте.

Ингредиенты:
200 г мёда,
100 г сахара,
500 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте мёд, масло, сахар и корицу, подогрейте на медленном огне, помешивая, и добавьте 1 ст.л. воды. Размешайте и остудите. Разогрейте духовку до 220°С, противень смажьте маслом. В почти остывшую массу добавьте муку с разрыхлителем, яйцо и замесите тесто. Раскатайте на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте ёлочки выемками для печенья, проделайте дырочки для ниток. Поставьте выпекаться на 15 минут. Остудите и украсьте.

Кроме печенья, на ёлку можно повесить конфеты, купленные в магазине или приготовленные своими руками. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Украшать конфеты не нужно, а вот завернуть в яркие фантики из упаковочной бумаги и привязать бантики можно, это будет так нарядно!

Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла,
7-9 ст.л. какао-порошка,
500 г «Малютки»,
150 г молока,
1 стак. сахара,
1 стак. молотых орехов (фундука),
1-2 листа вафель.

Приготовление:
В кастрюльке соедините масло, какао, сахар и размешайте до однородности. Залейте кипящим молоком и поставьте вариться на средний огонь на 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте «Малютку» и размолотые орехи и тщательно перемешайте. Остудите, слепите шарики или конусы, обваляйте в размолотых вафлях и положите в холодильник.

Ингредиенты:
100 г сахара,
100 г толчёного миндаля,
1 яичный белок,
2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте миндаль и сахар. Взбейте белок с лимонным соком до мягких пиков. Половину белковой смеси выложите в миску с миндалём и перемешайте. Постепенно добавьте оставшиеся белки, постоянно мешая, чтобы получилась однородная пластичная масса. Разделите на несколько частей и подкрасьте их пищевыми красителями. Съедобный «пластилин» готов! Из него Вы с детьми можете вылепить любые игрушки, какие только пожелаете, главное, не забывайте о ниточках для подвешивания! Сделайте, например, голову Деда Мороза: расплющите шарик розового марципана, приклейте шоколадное драже (глаза), красное драже (нос), из полоски красного марципана сделайте рот и вырежьте треугольник (шапка). Помпон на шапку, усы и бороду сделайте из неокрашенного марципана.

Если Вам не нравится возиться с тестом, то для изготовления съедобных ёлочных игрушек используйте листы готовых вафель. Только купите вафли с мелкой клеточкой. С помощью зубочистки проломите вафли по контуру будущих игрушек (их нужно заранее вырезать из плотной бумаги). Проделайте дырочки и проденьте нитки. Нанесите слой белой глазури, расправив нитку, дайте высохнуть. Точно так же глазируйте обратную сторону. Высушите и раскрашивайте! Или приклейте на влажную глазурь готовые украшения.

Грецкие орехи, завёрнутые в серебристую и золотую фольгу, давно стали классикой жанра. Заверните цельные, не расколотые орехи в фольгу, привяжите красные или синие ленточки, завяжите бант - и яркая игрушка готова! Но такие орехи не всем по зубам, поэтому модифицируем рецепт. Купите хорошие очищенные грецкие орехи, которые сохранились половинками или, на худой конец, четвертинками. На водяной бане растопите качественный молочный шоколад и, используя его в качестве клея, слепите из половинок цельные орешки. Дайте застыть и кисточкой пройдитесь по поверхности орехов, смачивая её в шоколаде. Полностью замазывать орехи не нужно, да это и невозможно, шоколад довольно густой. Подсушите и заверните в фольгу или кусочки обёрточной бумаги. Завяжите крупный бант из упаковочной ленты, привяжите под ним по 2-3 орешка - красота!

Подарите волшебство своей семье. Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...