Самые лучшие и необычные бары, в которых обязательно нужно побывать. Озоновый бар, Гонконг, Китай

Есть в Москве такие рестораны и кафе, куда идёшь не столько поесть, сколько просто насладиться атмосферой. Если же в таком месте ещё и вкусно кормят, это настоящий подарок. Ресторанный обозреватель и выпускающий редактор How to Green Екатерина Маслова отобрала 15 московских ресторанов, кафе и баров, где уют сочетается с отличной кухней. А уж какая именно атмосфера вам по вкусу или по настроению, выбирайте сами.

1. Mandarin Combustible bar

Если в ближайшее время отпуск не намечается, а вам так хочется отправиться в путешествие, бар Mandarin идеально подойдёт для того, чтобы почувствовать себя вдали от московской суеты. Больше всего он похож не на бар, а на лобби дорогого пятизвёздочного отеля в какой-нибудь бывшей английской колонии типа Малайзии, Гонконга или Сингапура. Атмосфера передана необычайно точно.

Своей кухни здесь нет: всю еду заказывают из соседнего «Мандарин. Лапша и утки», где готовят очень вкусно и сейчас действует постное меню с большим количеством великолепных веганских блюд, о котором . Причём сам ресторан закрывается (как и большинство ресторанов) в полночь, но в Mandarin заказывать еду оттуда можно до 6 утра. Идти в бар стоит не только за атмосферой, но и за коктейлями. Команда барменов под командованием Дениса Шалимова готовит невероятные напитки на любой вкус – как с алкоголем, так и без. Помимо обычного меню, гостей здесь удивляют и сезонным. Сейчас, например, можно попробовать коктейли из весенней коллекции Film Affection, созданной по мотивам известных кинофильмов – «Малхоланд драйв», «Фрида» и других.

Адрес: Малый Черкасский переулок, 2, метро «Лубянка»
Часы работы: с 12:00 до 06:00

2. Brisket BBQ

Одно из новых заведений ресторатора Аркадия Новикова получилось невероятно атмосферным. Открылось оно на месте «Джу-Джу» на Смоленском бульваре. Место пафосного заведения с непомерными ценами занял ресторан с техасским духом, демократичными ценами, гигантской коптильней «смокер» и стильными официантами-хипстерами. Перед открытием шеф-повара Алексея Каневского на несколько месяцев отправили в Штаты изучать тонкости приготовления техасского барбекю. Смысл блюда в том, что продукты (в первую очередь мясо, конечно, но рыбу и овощи тоже) много часов коптят в «смокере». Получается очень вкусно, нежно и полезно, ведь при этом даже масла практически не используют. Порции по-американски гигантские, так что не заказывайте сразу много. Вегетарианских позиций здесь мало, но до середины апреля действует шикарное постное меню: овощи для салатов, закусок и основных блюд готовятся всё в том же «смокере», так что их интересно попробовать. Есть салат из копчёной свёклы с рукколой и хрустящими баклажанами (420 рублей), суп-пюре из копчёной тыквы с кокосовым молоком (400 рублей), цветная капуста на углях с сальсой, печёным луком-порей и кинзой (450 рублей), стейк из баклажана (420 рублей) и многое другое.

Адрес: Смоленский бульвар, 15, метро «Смоленская» или «Парк Культуры»

Средний чек: 700–1500 рублей

3. Magnum Wine Bar

Новый винный бар, расположившийся на Лесной улице, переносит на небольшую улочку в тесном центре какой-нибудь модной европейской столицы вроде Парижа, Мадрида или Лондона. Именно там в старых домах так много подобных заведений – маленьких стильных винных баров с небольшим хорошо продуманным меню и понятным предложением по напиткам. Из еды есть «печенье» из баклажанов с козьим сыром (380 рублей), разнообразные овощные тапасы – артишоки, итальянские оливки, вяленые томаты (450 рублей), салат из запечённых овощей и кореньев с молодым сыром (690 рублей), хрустящие макарони с «пломбиром» из подкопчённого лосося (350 рублей), ризотто с морепродуктами и шафраном (790 рублей), филе морского волка с яйцом-пашот и «спагетти» из цукини (850 рублей) и так далее. Что касается напитков, то в Magnum представлено порядка 100 позиций вина, из которых 55 предлагаются по бокалам. Все позиции разделены на несколько ценовых категорий, в каждой из которых стоимость бутылки и бокала одна и та же – и на белое, и на красное, и на игристое. Начинается с раздела «вино на каждый день» – 1990 рублей за бутылку и 350 за бокал. В общем, всем желающим вспомнить атмосферу европейского винного бара есть теперь куда отправиться и в Москве тоже.

Адрес: Лесная, 5б, БЦ «Белая площадь», метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

4. «Белуга»

Ни дать ни взять атмосфера дворянского шика прошлого века воссоздана в новом ресторане Александра Раппопорта «Белуга». Помимо шикарного вида на Кремль и Манежную площадь, гостей ждёт роскошный интерьер, дорогой фарфор и хрусталь, невероятное количество шампанского, водки и все виды икры, которые только можно себе вообразить – от нерки (260 рублей за 25 г) и горбуши (290 рублей за 25 г) до белужьей иранской (4550 рублей за 25 г). Что приятно (и как это обычно бывает в заведениях ресторатора Раппопорта), в меню есть блюда совершенно разных ценовых категорий. Сюда может прийти как менеджер с небольшой зарплатой и заказать заполярного слабосолёного палтуса (450 рублей), грибное пате с трюфелем (320 рублей), тартар из балтийской сельди (280 рублей) или очень вкусную полбу с овощами (240 рублей), так и его начальник за жареными артишоками с паюсной икрой (1500 рублей), лососем с чёрной икрой на пюре из козлобородника (2200 рублей), камчатскими крабами (1680 рублей) или балыком из каспийской белуги (1150 рублей). Так что сегодня почувствовать себя дворянином XIX века может позволить себе практически каждый. И непременно загляните в туалетную комнату: количество золота и зеркал просто поражает воображение...

Адрес: Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2-й этаж, метро «Охотный ряд»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500–3000 рублей

5. Spices

Уж и не знаем, как так выходит у бренд-шефа ресторанного холдинга Funny Family Марка Стаценко, но каждое его новое место получается интереснее и круче предыдущего. Ресторан Spices в старинном особняке Камергерского переулка – яркое тому подтверждение. Получилось невероятно стильное атмосферное место с оригинальной едой и не менее оригинальными коктейлями. Еда здесь не обычная, а с очень ярким вкусом: специи для блюд бренд-шеф Марк Стаценко разыскивает по всему миру. Ещё одна «фишка» кухни – сделанная на заказ дровяная печь. В ней выпекают бездрожжевой бородинский хлеб с хрустящей корочкой, томят ароматные супы, рыбу и овощи. Вегетарианцам стоит идти сюда за пряным хумусом с корицей, кардамоном и мускатным орехом (380 рублей), острым баклажаном с сычуаньским перцем и чили-маслом (420 рублей), бурратой с тремя видами томатов и индийским кумином (690 рублей), равиоли с грушей и корицей в соусе масала (650 рублей), овощами из печи (490 рублей) и лёгким зелёным салатом с фенхелем, апельсином и имбирной заправкой (390 рублей). Пескетарианцы, кстати, могут добавить в этот салат пастрами из северной нерки за 150 рублей или заказать салат из дальневосточного кальмара, грейпфрута и соуса из японского перца (420 рублей), чёрные пельмени с нельмой (650 рублей), томатный рыбный суп с чили и кориандром (530 рублей), запечённый в глине с тимьяном лосось (920 рублей) и многое другое. Из напитков обязательно стоит попробовать фирменный капучино Spices с гвоздикой и мятой (200 рублей).

Адрес: Камергерский пер., 4/1, метро «Охотный ряд» или «Театральная»
Часы работы: сб-чт с 12:00 до 00:00, пт с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1500–2000 рублей

6.«Соседи»

Помните, мы вам рассказывали про отличные бары «Винный базар», где можно отлично посидеть? Команда сети во главе с Евгенией Качаловой открыла рядом с первым баром очень атмосферное кафе «Соседи». Всё здесь: от холодильника при входе, откуда гости бесплатно могут взять сладости, напитки или соусы к своему блюду, до вафельных трубочек со сгущёнкой и яичницы с жареной докторской колбасой на завтрак – должно дать почувствовать себя каждому гостю как дома. В меню понятные и знакомые с детства блюда, большинство из которых, правда, готовят здесь в авторской интерпретации шеф-повара Ильи Лустина. Есть салат «Оливье» с тунцом (350 рублей), селёдка под шубой со свекольным муссом (350 рублей), салат из огурцов, редиса и яйца (350 рублей), форшмак (150 рублей), запечённый судак с пюре из зелёного горошка (520 рублей), пирожное «картошка» с цитрусовым заварным кремом (320 рублей) и много других интересных позиций. У проекта два меню: завтраков, которыми кормят с 11 до 17, и вечерних блюд.

Адрес: Комсомольский проспект, 14/1, стр. 2, метро «Парк культуры»
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Средний чек: 700–1500 рублей

7. I Like Wine 2.0

Из всех заведений московского ресторатора Владимира Перельмана ресторан I Like Wine 2.0 на Тимура Фрунзе –один из самых атмосферных, соревнуясь за пальму первенства разве что только с . В I Like Wine 2.0 пространство разделено на зоны и продуманно так, что в разных уголках настроение меняется. Если в основной части ресторана вечерами весело и шумно, то в малом зале с большими круглыми окнами царит скорее романтическая атмосфера. За кухню, как и в большинстве заведенией холдинга Perelman People, отвечает бренд-шеф Дмитрий Париков. В будни с 12 до 18 всех желающих он кормит завтраками: овсяной кашей с грушей и пеканом (340 рублей), скрамблом с цветной капустой (260 рублей), бутербродом со шпротами (230 рублей) – или обедами (с 12 до 17): лингвини с кальмарами (470 рублей), ухой (290 рублей), салатом из печёного картофеля с маринованными маслятами (320 рублей). Из остальных разделов рекомендуем оценить такие признанные хиты бренд-шефа, как салат из осьминога с овощами на гриле и кремом из томатов (790 рублей), горячий сыр бри в хрустящем тесте с чатни из манго (490 рублей), брускетту с печёными овощами (420 рублей), эклер с креветкой (410 рублей), домашнюю пасту с белыми грибами (640 рублей). И не забудьте, что это всё-таки I Like Wine, поэтому еда здесь идеально подходит к вину, видов которого в карте более 100. Наличие в ресторане системы Coravin позволяет заказать большинство наименований по бокалам. Цены на вино весьма демократичные: от 340 рублей за бокал красного, 390 рублей – игристого и 420 – белого.

Адрес: Тимура Фрунзе, 11/19, метро «Парк Культуры»
Часы работы: пн-чт с 12:00 до 00:00, пт с 12:00 до 02:00, сб с 10:00 до 02:00, вс с 10:00 до 00:00

8. Litro

Создатели винного бара Touche, о котором мы вам уже рассказывали, открыли новое место –на этот раз в центре Москвы на Большой Грузинской улице. Стильный гастробар Litro с интересной и вкусной едой, большой винной картой и весьма демократичными ценами. Модный дизайн с натуральными материалами, мягкими формами и спокойными цветами создаёт в новом месте очень приятную уютную атмосферу. В винной карте порядка 200 наименований, 38 из которых можно взять по бокалам. Что касается еды, то меню здесь небольшое, но прекрасно продуманное. Особенно приятно, что есть много блюд для вегетарианцев. Например, страчаттела с сицилийским салатом из помидоров и оливок (890 рублей), цветная капуста с картофельными ньокками, изюмом и овощным пюре (450 рублей), вкуснейшая морковь с булгуром, вешенками и пюре из сельдерея (400 рублей) и так далее. А пескетарианцам здесь полное раздолье – тартар из тунца с авокадо (890 рублей), севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи (670 рублей), осьминог с булгуром, свежими травами, и пряной заправкой (950 рублей), нежный крем-суп из тыквы и моркови с киноа и креветками (390 рублей), бургеры с креветками и авокадо (870 рублей) и многое другое. И ни в коем случае не отказывайтесь от хлеба: он в Litro свежайший и навысшего качества, ведь пекут его здесь же каждое утро.

Адрес: Большая Грузинская, 69, метро «Белорусская» или «Маяковская»

Средний чек: 1500 рублей

9. Zodiac

Этот атмосферный ресторан точно придётся по вкусу всем любителям паназиатской кухни. Продумано здесь всё идеально – от интерьера до самого простого блюда в меню. Не удивительно, ведь заведение относится к ресторанному холдингу White Rabbit Family, среди которых также , занявший 18-е место в списке лучших ресторанов в мире, и другие. Этот проект расположен на первом этаже Смоленского Пассажа в самом центре Москвы. Над меню, как и в других ресторанах холдинга, поработал знаменитый шеф-повар Владимир Мухин. Оно сочетает в себе самые интересные японские, китайские, вьетнамские и тайские блюда, но в авторском представлении и исполнении шефа. Для вегетарианцев в меню позиций очень много: битые огурцы от бабушки Лао (380 рублей), молодые кабачки с яблоком, водорослями чука и ореховым соусом (480 рублей), хрустящие сладкие баклажаны с томатами и листьями кинзы (660 рублей), жареная молочная кукуруза в японской темпуре с хлопьями морской соли (370 рублей), овощные димсамы (290 рублей за 3 шт.), роллы с маринованным имбирём и авокадо (220 рублей) и так далее. Любителей рыбы и морепродуктов вообще ждёт множество интереснейших паназиатских блюд – от оригинальных японских роллов, суши и сашими до приготовленных на гриле робата палтуса в апельсиновом мисо (980 рублей) или лосося в соусе терияки (990 рублей). Что касается напитков, то обратите внимание на авторские коктейли, составленные по принципу 12 знаков зодиака.

Адрес: Смоленская площадь, 3, метро «Смоленская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

10. Katusha

Всё в этом месте: большие панорамные окна, витая лестница, горы изящных ярких пирожных в десертных витринах – переносит вас во французскую кондитерскую в Париже. Идти сюда впечатлительным девушкам, сидящим на строгой диете, точно не стоит. Устоять перед сладким искушением, не сорваться и не заказать кусок торта будет ну очень сложно. Тех, у кого с силой воли дела обстоят получше, ждут мини-пирожные, пара штук которых точно особого вреда фигуре не принесёт, а вот настроение определённо поднимет. В ассортименте гастрономического дома Katusha три вида крошечных эклеров, миниатюрные тарталетки, фисташковый рулет, шу и 10 разновидностей макарони. Особо же стойких ждут лёгкие закуски и горячие блюда вроде овощного салата с муссом из феты (440 рублей), тапаса с креветками и клубникой с гуакамоле (480 рублей), крем-супа из каштанов с тыквой и яблоком (460 рублей) или ризотто с молодым щавелем, спаржей и креветками (680 рублей). Но особенно приятно выбираться сюда на завтрак. Специально для приверженцев здорового образа жизни в Katusha, помимо обычных блинов и яичниц, придумали меню для диетического спа-завтрака. Можно попробовать гречневую кашу с запечёнными каштанами и яблоком (250 рублей), сырники со свежими ягодами и джемом из фейхоа (350 рублей), кокосовым пудигном с чиа и фиалкой (250 рублей) или вообще ограничиться полезным ягодным или лимонным смузи на растительном молоке с авокадо (250 рублей).

Адрес: Большая Дмитровка, 23/1, метро «Чеховская», «Пушкинская» или «Тверская»
Часы работы: пн-пт с 10:00 до 23:00, сб с 11:00 до 23:00, вс с 11:00 до 22:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

11. «Бардак»

В этом аутентичном ресторане с настоящей турецкой кухней чувствуешь себя так, словно в одно мгновение перенёсся с шумной Маросейки в не менее шумный Стамбул. При этом в Стамбул современный: восточный дух заведения выдаёт лишь пара деталей интерьера, медная посуда, аромат специй и кофе по-турецки. Особенность «Бардака» в том, что еда здесь практически не адаптирована под московские вкусы, повара готовят точно так же, как привыкли делать это в Стамбуле. Здесь можно попробовать такие интересные традиционные турецкие блюда, как салат из фасоли и овощей «Пияз» (300 рублей), овальную пиццу пидэ со шпинатом и сыром (310 рублей), гезлемэ с тыквой и грецкими орехами (240 рублей), баклаву с грецким орезом (170 рублей), катмер с фисташками (320 рублей), мезе сет с хумусом, шакшукой, фавой, таратором и бабаганушем (450 рублей). Только в «Бардаке» есть особенная кофейная церемония «Горящий тюльпан», а кроме того, официанты умеют гадать на кофейной гуще...

Адрес: Маросейка, 6/8, метро «Китай-город» или «Лубянка»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

12. Sixty

Мы вам об этом стильном панорамном ресторане на 62-м этаже небоскрёба «Башня Федерации» в Сити. Если вы так до сих пор и не добрались до этого места, то теперь у вас появилась ещё одна веская причина. Помимо захватывающего вида на Москву и необыкновенной атмосферы, в Sixty предлагают обновлённое меню. Кухню ресторана не так давно возглавил известный шеф-повар Режис Тригель, известный московским гурманам по «Brasserie Мост» на Кузнецком Мосту. В меню уже появился десяток-другой интереснейших сложных блюд, которые непременно стоит попробовать. Среди них лосось на гриле с булгуром, тёплым хумусом, салатом пак-чой и авторским соусом «Вьерж» из овощей и тропических фруктов (1750 рублей), кальмар на гриле с картофельным рёшти, артишоками и чесночно-шафрановым соусом айоли (950 рублей), бенье (жареные пельмени) с томатами, моцареллой и соусом песто (350 рублей), пирог с козьим сыром, сливочным соусом и шпинатом (950 рублей), сладко-острый суп-пюре из тыквы с солёным крем-брюле из гречки и запечённой морковью (550 рублей). Если соберётесь в Sixty до окончания Великого поста, то успеете попробовать множество вкуснейших веганских блюд вроде хумуса с помидорами и кусочками питы (450 рублей), грибного консоме с овощами и обжаренными гренками из бородинского хлеба с соевой сметаной (650 рублей) или крем-супа из зелёной спаржи с кокосовым молоком и редисом (950 рублей).

Адрес: Пресненская набережная, 12, «Башня Федерации», 62-й этаж, метро «Деловой центр» или «Международная»
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000–3000 рублей

13. «Тажин»

Если вы до сих пор не побывали в этом месте, то вам немедленно нужно это исправить. Тем более что на протяжении всего Великого поста в «Тажине» экспериментируют с хумусами, предлагая гостям каждый день самые невероятные сочетания. Можно, к примеру, попасть на традиционный из нута, или же это будет бататовый с машем и фисташками, а возможно, из артишоков с белыми жареными бобами, или базиликовый с вялеными томатами и мангольдом, или даже свекольный с чечевицей и кунжутом. Каждый день хумус меняется, так что как повезёт. Большая порция хумуса дня с лепёшками обойдётся в 300 рублей. Помимо этого, для вегетарианцев и веганов в «Тажине» настоящее раздолье, поэтому делать специальное постное меню здесь не стали. И так есть из чего выбрать: сладкая томатная икра с кунжутом (350 рублей), пюре из моркови с зелёным острым перцем (300 рублей), овощной салат с тахини и пряным нутом (390 рублей), кускус с томатами, шпинатом и миндалём (260 рублей), лимонное табуле (300 рублей), вегетарианский суп из нута с кумином (150 рублей), овощной тажин (550 рублей) и многое другое. И не забудьте про сладкое! Ведь где ещё можно попробовать кокосовую сгущёнку (140 рублей), финиковый пудинг с карамелью (320 рублей) или, скажем, мандариновую пастилу (190 рублей)?

Адрес: Трубная, 15, метро «Трубная» или «Цветной бульвар»
Часы работы: пн-чт с 09:00 до 23:00, пт с 09:00 до 00:30, сб с 11:00 до 00:30, вс с 11:00 до 23:00
Средний чек: 700–1500 рублей

14. Have a Nice Day

В этом прекрасном светлом кафе на 5-м этаже универмага «Цветной» царит совершенно необыкновенная атмосфера. Всё дело то ли в занятиях йогой , которые периодически проводят здесь в 8:30, заканчивая практику вкусным и полезным завтраком, то ли в бесплатных лекциях о правильном питании и здоровом образе жизни, которые читают лучшие эксперты в данной области. Помимо приятной атмосферы, в кафе много оригинальных вегетарианских и веганских блюд вроде спринг-ролла с чёрной чечевицей и свекольным соусом (380 рублей), буррито с красным рисом и сыром из кешью (450 рублей), трио с фалафелем с бататом, свёклой и шпинатом (665 рублей), митболов из чечевицы с соусом карри (350 рублей), красного ризотто с тыквой (370 рублей), роллов с тартаром из овощей (480 рублей) и множества других (не менее классных!). А ещё здесь целый раздел блюд для сыроедов. Даже если вы не придерживаетесь raw-питания, попробовать сыроедческое трио брускетт (380 рублей) или пиццу на морковном тесте с начинкой из томатов и вешенок (520 рублей) точно стоит. И не забывайте следить за расписанием: очень часто в кафе устраивают интереснейшие лекции и мастер-классы. Так, до 9 апреля в Have a Nice Day проходит Индийский фестиваль. Практически каждый день можно бесплатно посетить занятие йогой, лекцию по аюрведе или мастер-класс по приготовлению вкусных и полезных индийских блюд.

Адрес: Цветной бульвар, 15/1, универмаг «Цветной», 5 этаж, метро «Цветной бульвар» или «Трубная»
Часы работы: пн-чт с 10:00 до 22:00, пт с 10:00 до 23:00, сб с 10:00 до 22:00, вс с 11:00 до 22:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

15. Seeds

Пару месяцев назад в БЦ ComCity рядом со станцией метро «Румянцево» открылось первое кафе будущей сети быстрого правильного питания Seeds. Стиль заведения очень европейский, и атмосфера в нём царит соответствующая. Большинство блюд – салаты, бутерброды, роллы в лепёшках, горячее, смузи – можно собрать самостоятельно из полезных натуральных ингредиентов, представленных на витрине, и тебе тут же приготовят придуманный тобой вариант. Например, мы заказали веганский сэндвич на чёрном хлебе (с активированным углём) с авокадо, томатами, листьями салата, проростками и семечками. Получилось очень вкусно! Помимо конструктора, в меню есть блюда и от шеф-повара: чечевичный суп с розмарином (100 рублей), салат из краснокочанной капусты (230 рублей), вечнозелёный смузи с яблоком, шпинатом и сельдереем (225 рублей) и другие. С 8:30 до 12:00 каждый день в Seeds можно позавтракать полезной кашей, мюсли, омлетом или просто взять с собой стаканчик соевого латте (150 рублей за 450 мл) или капучино (100 рублей за 250 мл). С собой можно забрать и все понравившиеся салаты и горячее: упаковка для этого используется герметичная и исключительно экологичная. В общем, работающим и живущим рядом с «Румянцево» теперь есть куда отправиться за полезными блюдами и напитками. Мы же с нетерпением ждём открытия новых кафе сети Seeds поближе к центру Москвы.

Адрес: Киевское шоссе, 6, стр. 1, БЦ ComCity, метро «Румянцево»
Часы работы: пн-пт с 08:30 до 19:00, сб-вс – выходной
Средний чек: 350 рублей

При посещении других стран знакомство с местной кухней - один из самых приятных способов исследовать ее культуру. Ведь всегда так интересно попробовать самые популярные блюда страны, которые порой могут оказаться оригинальными и диковинными. Однако для тех, кому одних «странных» блюд мало, мы предлагаем необычные рестораны, которыми будут поражены даже истинные гурманы-путешественники. От подводного ресторана до обеда в эпицентре землетрясения - в этом выпуске перед вами предстанут самые странные и необычные обеденные заведения в мире.

1. Тихий ресторан, США.


В Гринпойнте, штат Нью-Йорк, есть ресторан под названием Eat («Ешь»), в котором, казалось бы, нет ничего особенного, кроме того факта, что в нем нельзя разговаривать! Вдохновившись своим путешествием в буддистский монастырь в Азии, владелец ресторана Николас Нойман захотел создать место, в котором люди смогли бы наслаждаться тишиной. Тихие обеды стали настолько популярны, что люди уже бронируют здесь столики заранее.

2. Ужин под микроскопом.


То, что началось несколько лет назад как шутка, сделало шеф-повара Хиронори Икено знаменитым на всю Японию, а возможно, и на весь мир. Однажды он подумал, что будет забавно подавать миниатюрную еду на крошечных тарелочках, и ему стало интересно, как далеко он сможет зайти. Оказалось, вполне возможно сделать суши из одного рисового зернышка. Сегодня туристы со всего мира стекаются в этот маленький токийский ресторан, чтобы попробовать миниатюрные кулинарные шедевры господина Икено.

3. Бар Гадкий Койот в Киеве


Первый Гадкий Койот открылся в далеком 1993 году, в Нью-Йорке, под предводительством лихой барменши Лиллиан Лавел (Liliana Lovell), которая бросила карьеру в брокерской компании на Уолл-Стрит, ради танцев на стойке бара и сальных шуточек в адрес клиентов, которые, к тому же, приносили ей большие чаевые. В 2000 году состоялась премьера знаменитого фильма «Бар Гадкий Койот», и толпы поклонников хлынули в бары «Coyote Ugly» (бар «Гадкий Койот»). А уже 10 июля 2013 года официально открылся Гадкий Койот в Украине. Тот самый антигламурный бар, где заправляют культовые героини «койотки» -привлекательные, озорные барменши с характером, которые сводят с ума гостей в атмосфере необузданного веселья.

4. Обед в одиночку, Нидерланды.


Ресторан At Eenmaal в Амстердаме прославился своим необычным концептом одиночества. В этом заведении можно найти только столики одного типа - на одного. Марина ван Гоор, дизайнер и основатель ресторана, говорит, что целью этого нетрадиционного подхода является то, что они дают людям возможность попробовать, каково это - есть в одиночку в ресторане.

5. Обед в гнездоране, Таиланд.


На территории курорта Soneva Kiri Eco Resort в Таиланде есть ресторан «Птичье гнездо», в котором вы получите уникальную возможность полюбоваться потрясающими видами, потому что этот ресторан находится на дереве. Он «висит» в воздухе на высоте 4,8 м, а официанты используют канаты, чтобы доставлять еду и напитки к столикам посетителей. Обычный обед стоит здесь около 450 долларов, но это удовольствие, видимо, того стоит.

6. Обед во время землетрясения, Испания.


Для многих из нас идея пообедать во время землетрясения - не такая уж и хорошая. Но в заведении Disaster Caf? люди сами платят за то, чтобы пообедать в условиях землетрясения силой 7,8 балла. Более того, столики здесь бронируют на несколько недель вперед. Пока что серьезных травм посетителям кафе удавалось избегать - лишь разлитые напитки и еда, а мелкие инциденты здесь вообще в порядке вещей.

7. Обед на скале, Китай.


В Счастливой долине ущелья Синин в китайской провинции Хубэй находится подвесной ресторан Fangweng, предлагающий также, помимо еды, потрясающие виды со скалы, на которой он находится. Стоит заметить, что благодаря своему необычному месторасположению это заведение не для слабонервных.

8. Ужин с ниндзя, США.


В районе Нью-Йорка Трайбека находится японский ресторанчик с ниндзя - еще одно заведение не для слабонервных. Помимо вкусной еды, ресторан предложит вам трюки с огнем и кунг-фу, официантов с ножами и взрывающуюся еду. Если вам нравятся вооруженные ниндзя, висящие над вашей тарелкой, то вам здесь понравится.

9. Ресторан с роботами, Таиланд.


Ресторан Hajime в Бангкоке знаменит тем, что каждый столик там оборудован мини-барбекю, однако именно официанты стали главной «достопримечательностью» данного заведения. Дело в том, что здесь вас будут обслуживать официанты-роботы, да еще в одежде самураев. А в свободное от обслуживания столиков время они даже танцуют.

10. Обед на льду, Финляндия.


Если вам когда-нибудь было интересно, каково это - есть на льду, то такое место существует. Находится оно на Северном полюсе и сделано полностью изо льда. По понятным причинам, в ресторане подают только холодные блюда, такие как картофельный суп с холодным копченым лососем, нежную оленину и фрикадельки из дичи с желе из водки.

11. Обезьянки-официантки, Япония.


Если вы окажетесь в заведении Kayabukiya Tavern, которое находится в городе Уцуномия, ваше саке вам принесет обезьянка в форме официантки. Владелец ресторана Оцука говорит, что он не обучал обезьян этому ремеслу специально: якобы они сами всему научились, когда смотрели на него. Сегодня местные власти официально разрешили обезьянам работать в этом заведении, а довольные клиенты оставляют им чаевые в виде соевых бобов.

12. Обед в больнице, Тайвань.


Ресторан D.S. Music находится в Тайбэе, но не дайте этому названию вас одурачить - музыка здесь совершенно ни при чем. На самом деле это довольно странный ресторан на больничную тематику, в котором официантки одеты в костюмы медсестер, столики сделаны из больничных коек, а напитки подают в шприцах. Ах да, еще здесь стены покрыты рентгеновскими снимками.

13. Грубый обед, США.


То, что сначала планировалось как изысканный ресторан, в итоге превратилось в печально известный ресторан с очень грубым персоналом. Так как первоначальная задумка оказалась провалом, владелец решил попробовать нечто совершенно противоположное. Со временем ужасный ресторан под названием Dick?s Last стал настолько популярным, что его окружали клиенты, желающие надеть унизительные бумажные шляпы и получить пару-тройку оскорблений от официантов.

14. Обед в Стране чудес, Япония.


«Алиса в Стране чудес» настолько знаменита в Японии, что там существует даже целая сеть кафе и ресторанов на данную тему. Созданные студией Fantastic Design Works рестораны стилизованы под различные истории - «Алиса в старом замке», «Алиса в лабиринте», «Алиса в стране танцев» и т.д. Официанточки одеты в милые бело-голубые платья Алисы.

15. Обед по-нудистски, США.


Раз в месяц клуб Clothing Optional Dinners в Манхэттене, Нью-Йорк, проводит довольно странную «голую» вечеринку. Ее основал нудист Джон Дж. Ордовер. Мероприятие имеет несколько правил, одно из них: вы должны принести с собой что-нибудь, что можно постелить на стул (например, полотенце), а обслуживающий персонал должен быть одет.

16. Обед с мертвыми, Индия.


Построив новый ресторан на месте старого кладбища, Кришан Кути из Индии решил сохранить могилы. То, что казалось странным решением, позже вылилось в ловкий ход. Каждый день ресторан наполняется людьми, которые хотят испытать уникальное жуткое ощущение - поесть среди мертвых.

17. Обед под водопадом, Филиппины.


Забудьте о скучном кондиционере, который обдувает вас, пока вы едите. Освежитесь кристально чистой водой из водопада, который находится совсем рядом. Чтобы насладиться этими ни с чем не сравнимыми декорациями, придется съездить в Сан-Паулу-Сити, что на Филиппинах. Здесь подают вкусную еду на бамбуковых столиках, приваренных к полу у подножья водопада.

18. Каннибалистские суши, Япония.


Думали, индийский ресторан с мертвыми был самым странным? Возможно, вы передумаете, когда посетите этот каннибалистский суши-ресторан в Японии. Здесь вам вывезут на тележке съедобное «тело». Затем вы должны «копнуть глубже» и отведать внутренностей человека. Конечно же, это не настоящий человек, а всего лишь умело сделанная копия из риса и других ингредиентов японской кухни. Тело сделано из суши, кровь - это соус, а вот гениталии пришлось заменить искусственными «несъедобными» копиями.

Барная стойка - настолько привычный элемент интерьера, что он уже начал казаться банальным. Но все зависит от ее дизайна. Барная стойка может быть как китчевым атрибутом устаревших евроремонтов, так и оригинальной деталью обстановки. Делимся подборкой современных барных стоек, которые способны преобразить интерьер.

1. Удачный способ совместить кухню и гостиную


Проем в стене между гостиной и кухней - функциональное решение, которое позволяет частично объединить эти комнаты. А барная стойка под проемом заменит обеденный стол.

2. Вместо обеденного стола


Поставить на кухне или в гостиной барную стойку вместо обеденного стола - идея, которая сделает интерьер стильным. Выбирайте барные стойки лаконичного дизайна.

3. Двухуровневая барная стойка


Две столешницы барной стойки, установленные на разных уровнях, позволят сэкономить пространство на небльшой кухне. Одна из них служит рабочей поверхностью, а другая - столом или стойкой.

4. Стойка в стиле лофт


Барная стойка, основа которой сделана из кирпича, выглядит очень необычно. Такую стойку несложно сделать самостоятельно, главное - найти подходящую столешницу.

5. Функциональное решение


Кухонный гарнитур П-образной формы поражает своей функциональностью. За барной стойкой скрывается рабочая и варочная поверхность,что позволило рационально распорядиться площадью кухни.

6. Вместительная барная стйка


Открытые полки, расположенные по периметру барной стойки, вместят немало нужных вещей. Ведь недостаток систем хранения ощущается практически на любой кухне.

7. Украшение гостиной


Такая барная стойка, изготовленная из натурального дерева, станет настоящим украшением гостиной. В нее поместится немало алкогольных напитков, а вокруг удобной столешницы может свободно разместиться небольшая дружеская компания.

8. Занимательная геометрия


Благодаря яркой столешнице необычной формы, плавно переходящей в верхнюю часть конструкции, барная стойка станет настоящей изюминкой интерьера. Ее необычность становится еще более явной на фоне нейтрального кухонного гарнитура.

9. Роскошная эргономика


Такая современная барная стойка оснащается несколькими столешницами, расположенными на разных уровнях. При необходимости столешницы могут раздвигаться, что позволяет разместиться за барной стойкой большой дружеской компании.

10. Взрыв цвета


Яркая основа барной стойки выглядит выразительно, но не слишком бросается в глаза. Поэтому барная стойка становится акцентом в интерьере, не перегружая его.

11. Из деревянного массива


Барная стойка, изготовленная из массива дерева, выглядит роскошно. Богатая текстура натурального дерева становится еще выразительнее на белом фоне.

12. Чтобы свободный угол не пустовал


Барная стойка, расположенная вдалеке от других предметов интерьера, выглядит стильно и необычно. Благодаря такому расположению в гостиной образуется дополнительная функциональная зона.

13. Игры с формой


Кухонный гарнитур, оснащенный барной стойкой необычной формы, впишется даже в небольшое помещение.

14. Практичная отделка для барной стойки


Барной стойке, облицованной керамической плиткой, не страшны влажность и загрязнения. Чтобы сделать интерьер целостным, кухонный фартук можно выложить такой же плиткой.

15. Два в одном

Барная стойка для неоклассического интерьера.

Столешница из закаленного стекла на деревянной резной основе делает барную стойку нестандартной. Такое решение подойдет для неоклассических интерьеров.

18. Компактная барная стойка


За небольшой барной стойкой, являющейся продолжением основной столешницы, поместится один человек. Но от этого она не перестает быть менее удобной.

Прежде чем задумываться о барной стойке, необходимо определиться с концепцией интерьера. В продолжение темы -

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...