Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали. Интересные факты о пяти итальянских сырах

Корни английского слова «cheese» происходят от латинского «сaseus», созвучного с термином “казеин” (это молочный белок, который является ключевым компонентом сыроварения). На испанском языке это слово звучит как «каас», на немецком - «kase» и «queijo» на португальском. Употребляемое в русском языке слово “сыр” происходит от общеславянского корня «suris» и является родственным испанским “súrr” («закваска») и “sûr” («кислый»).

2 История

Учёные уверены, что начало производству сыра было положено ещё в античные времена. Предположительно, первая его разновидность появилась ещё в 8000-х годах до нашей эры, так как примерно в этот период человеком были одомашнены овцы. Известно также, что в третьем тысячелетии до нашей эры его стали производить на Ближнем Востоке жители тюркских племён Центральной Азии.

Кочевники хранили молоко в выделанных желудках и шкурах животных - так его было удобнее транспортировать. Из-за воздействия сычужных ферментов молоко створаживалось, от него отделялась сыворотка. Именно появился первый сыр.

Археологические доказательства раннего существования сыроделия мы можем увидеть на древних египетских фресках в гробнице одного из фараонов. Они датированы вторым тысячелетием до н. э. Вероятнее всего, сыр, производимый в Египте, был очень кислым и солёным. И по фактуре скорее напоминал творог, так как для того чтобы сохранить свежесть молочного продукта в жарком климате, требовалось очень много соли. В европейских странах прохладнее, поэтому там сыр производился, помимо всего прочего, с различными видами пищевой плесени, благодаря чему появились выдержанные, ароматные сорта.

4 Искусство сыроварения

Древние греки и римляне первыми стали относиться к этому ремеслу как к искусству. В римских домах были даже отдельные кухни, специально предназначенные для сыроварения. Позднее данная культура распространилась на другие государства. И это дало толчок к развитию новых способов приготовления, добавлению в сыр пряностей, трав и созданию многочисленных сортов этого волшебного продукта.

5 Разнообразие

После падения Римской империи католические монахи продолжили осваивать сыроделие, и именно им приписывается изобретение некоторых классических сортов, хорошо известных нам сегодня.

По данным британских учёных, на данный момент в Объединённом Королевстве в ходу около 700 различных видов сыра. Во Франции и Италии - около 400. Различные ароматы, цвета и текстуры зависят от многих факторов, включая тип молока, вид бактерий или кислот, используемых для створаживания молока, срок выдержки, добавление других компонентов или плесневых грибков.

Хотя большинство видов сыра вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока, существуют и практикуются способы его производства из молока других животных. Например, в Швеции существуют фермы, на которых надои получают от самок лосей, а затем производят из их молока сыр, реализуемый по цене около $1000 за килограмм. Лактационный период этих парнокопытных довольно короткий: он длится всего лишь с июня по август.

7 Статистика

На данный момент Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем сыра в мире. Но самые активные его потребители живут в Греции и Франции. В этих странах количество съеденного сыра на душу населения в среднем составляет 27,3 и 24,0 кг в год на человека соответственно. Сегодня средний гражданин США потребляет около 14,1 кг сыра в год, что в три раза превышает показатель 1970 года. И эта число продолжает возрастать.

8 Запах грязных ног

Лимбургский сыр известен своим выразительным вкусом, но он, как правило, имеет очень неприятный запах. В основе технологии его приготовления лежит жизнедеятельность бактерий вида brevibacterium. Они живут на коже человека и частично ответственны за возникновение запаха пота и нечистого тела. Сырный кооператив, расположенный в городе Монро, что в штате Висконсин, является единственным производителем лимбургского сыра в Северной Америке.

9 Фондю

Существует мнение, что приготовление фондю было частью религиозного обряда. Традиционно дно миски для этого блюда выкладывается маленькими крекерами, которые называются “la religieuse”, что по-французски значит «монахиня». Почему это именно так, доподлинно неизвестно. Но все мы знаем, насколько вкусным может быть фондю! Мягкий расплавленный сыр с хрустящими кусочками теста - просто бесподобно сочетание!

10 Высказывания о сыре

“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивным, может быть более сложным. Однако он остаётся сыром. Сыр - это прыжок молока в бессмертие” (Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор, 1904-1999).

“Ужин, который заканчивается без сыра - это как красивая женщина, у которой только один глаз” (Жан-Анье Бриват Санье , французский адвокат и политический деятель, 1755-1826).

“Многими долгими ночами я мечтал о сыре, в основном, о поджаренном» (Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель, поэт, эссеист и путешественник, 1850-1894).

“Как можно управлять страной, в которой одного сыра 246 сортов?” (Шарль де Голль, французский генерал и президент, 1890-1970).

Зажмите нос, вооружитесь аппетитом и любопытством и читайте о сыре. Даже обычный бутерброд с сыром будет казаться чем-то большим.

1. Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.


2. Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 – 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.


3. Голландцы первыми пошли по пути коммерции и начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И это до сих пор является одним из важных продуктов.


4. У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.


5. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра – Сырные гонки в Глостере.


6. Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.


7. Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.


8. По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.


9. Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает газ. Когда газ освобождается, пузырьки с газом оставляют в сыре дырки. Специалисты называют их «глаза».


10. Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение «растекшегося времени».

Без такого вкусного и полезного продукта, как сыр, не обходится, пожалуй, ни один стол. Сыр, насчитывающий огромное количество самых разных сортов, используется во многих блюдах, которые так нравятся и взрослым, и детям. Но что мы знаем о сыре? Приведем самые интересные и занимательные факты.

Исторические факты о сыре

Считается, что приготовление сыра человечество освоило еще в глубокой древности – около восьми тысяч лет до н.э. Сыр появился на территории Среднего Востока, когда племена кочевников придумали хранить продукты в органах животных. Хранящееся в таких условиях молоко с течением времени превращалось в молочную сыворотку.

Фрагменты этого популярного продукта находили при раскопках знаменитых египетских пирамид. Правда, сыр, изготавливаемый в Египте, в силу особенностей местного климата был достаточно кислым. Ведь для его хранения в условиях жары нужно было использовать много соли. Поэтому, в конечном счете, наибольших успехов в приготовлении сыра достигли европейские сыровары. Им не нужно было так много соли для хранения продукта, они могли спокойно экспериментировать с новыми вкусовыми оттенками. Уже в эпоху античности торговля сыром процветала в Средиземноморье.


Виндзорский красный сыр

Сыр готовят не только из коровьего молока

Первым же государством, освоившим полноценное массовое производство и продажу сыра, были Нидерланды. Технология приготовления сыра кажется простой, но она обладает своими тонкостями и особенностями. Из десяти литров коровьего молока получается один килограмм сыра. Однако сыры делают не только из молока коровы или козы. Существует множество сортов, которые производят из необычных продуктов.

В частности, из молока лосей, верблюжьего или оленьего молока. В процессе изготовления также может добавляться соя, горох и другие ингредиенты. Естественно, на качество сыра влияет именно сырье, из которого его готовят. Но также очень важны и сроки созревания. Минимум это два – три месяца, но в Европе сроки созревания продукта могут доходить и до двух лет для достижения нужного вкуса. Кстати, горький привкус является одним из признаков того, что сыр недостаточно созрел.

Знаменитые дырки в сыре

Хорошо известные каждому дырки, присутствующие во многих сортах сыра, формируются в процессе приготовления, когда за счет движущихся бактерий внутри сырной массы появляется специфический газ. Он и формирует те самые дырки, которые сами сыроделы, впрочем, ласково называют «глазками».


Цвет сыра

Тот или иной цвет сыра зависит от состава используемого молока. Обычно чем более насыщенным выглядит цвет сыра, тем выше показатель его жирности, а также само качество продукта. Правда, современные производители научились подкрашивать сыры различными пищевыми красителями вроде морковного сока. В этой связи от покупки сыра со слишком неестественным, насыщенным желтым оттенком все же лучше отказаться. Так же как и от чересчур белого сыра, бледный цвет которого может говорить не только о низкой жирности, но и о том, что при его приготовлении использовалось слишком много соли.

Возбуждающий аромат сыра

Стойкий аромат сыра характеризуется свойствами афродизиака, то есть он может выступать в качестве возбуждающего средства. Поэтому в культуре многих южных и кавказских народов сыр является обязательным продуктом на свадебном столе. Возможно, отсюда проистекает и невероятная страсть к сыру известных своей любвеобильностью французов. Причем в плане возбуждающих свойств в сыре главное именно аромат, есть много его не нужно.

Такой разнообразный сыр

Разнообразие вкусов и цвета сыра буквально потрясает воображение. Только в Швейцарии официально насчитывается несколько сотен сортов и разновидностей сыра. Кстати, с этой страной у многих и ассоциируется сыр. Сорта формируются в зависимости от множества факторов, включая использование в процессе готовки бактерий или оригинальных ингредиентов. Новые сорта сыра появляются практически ежегодно, а классические же в большинстве своем были изобретены европейскими монахами в Средневековье.

Касу Марцу — самый необычный сыр

Среди самых необычных сортов можно назвать сыр, который готовят на острове Сардиния. Он называется Касу Марцу. Особенность этого сыра состоит в том, что при его приготовлении используются личинки мухи, которых запускают в сырную массу. Они делают продукт мягче, обеспечивая быстрый распад жиров. Личинки ведут себя шустро и при поедании сыра человеком могут неожиданно выпрыгнуть из пикантного продукта. Такой сыр, безусловно, создается только для самых изысканных и смелых гурманов.

Лимбургер — самый ароматный сыр в мире

В Америке производится самый ароматный сыр в мире — лимбургер. Своим невероятно сильным запахом этот сыр обязан особым бактериям, которые живут и на коже человека, формируя, в принципе, запах нашего тела. Еще один интригующий сорт – Камамбер. Чтобы по-настоящему оценить его вкусовые качества, им нужно лакомиться буквально за несколько дней до того момента, как сыр уже однозначно испортится. Согласно легенде, именно этим сыром вдохновился испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали при написании своего полотна «Текучие часы».


Мифы о сыре

Вопреки общераспространенному мнению, которое сформировалось под влиянием детских мультфильмов вроде «Тома и Джерри» или «Чипа и Дейла», сыр отнюдь не является любимым лакомством мышей. Их просто отпугивает резкий аромат этого продукта. Другое заблуждение — что те или иные разновидности сыра прекрасно сочетаются с конкретными сортами вина.

В действительности, употреблять вино вместе с сыром не рекомендуется, поскольку последний просто перебивает вкус и аромат винного напитка. Вероятно, такой миф сложился из-за того, что раньше сыр продавали исключительно головками. И чтобы продлить сроки его хранения в середину такой головки клали перевернутую бутылку с вином. Таким образом, вино позволяло в течение чуть более долгого времени сохранять сыр свежим. Но едят сыр все же без вина, а совмещать этот продукт лучше с пивом.

Сыр может быть очень дорогим

Сыр может быть не только чрезвычайно популярным, но и очень дорогим продуктом. Например, в итальянской области Эмилия-Романия работают банки, принимающие от людей ценные вложения в виде различных сортов сыра. А в Британии в XIX веке диск сыра Чеддер весом более полу-тонны был преподнесен в качестве роскошного свадебного подарка королеве Виктории. Примечательно, что в той же самой Англии и сегодня проходит соревнование по катанию сыров. Участники этого удивительного чемпионата вприпрыжку несутся с холма вслед за катящейся сырной головкой. Естественно, победу одерживает тот, кто догонит желанную добычу первым.

Многие любят сыр - этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:

1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.


2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.


3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.


5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.


8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.


9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.


10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".


11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.


12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".

Специально для Вас мы подобрали наиболее интересные и необычные факты о данном продукте!

1. Происхождение: Удивительно, но сыр впервые появился целых 7 тыс. лет назад до н.э. Многие исследователи полагают, что первым местом его появления является Ближний Восток. Именно там, кочевники, створаживали продукт с целью дальнейшего его и высушивания в солнечных лучах.

2. Наличие плесени. Такой тип сыра считается весьма необычным сортом. Интересно, что открыли его абсолютно случайным образом. Родиной данного сорта является небольшой городок Roquefort во Франции. В некоторых исторических источниках говорится, что данный продукт впервые произвел обычный пастух. В какой-то момент, он так замотался, что напрочь забыл об кусочке сыра оставленном в своей пещере. По возвращению (прошло несколько недель), он увидел на забытом продукте уже известную многим голубую плесень. Сегодня же лучшие сыры с плесенью в России можно без проблем приобрести через официальный сайт завода "Жуковское молоко", находящийся в Брянской области.

3. Сычуг: В процессе производства большинства сырных продуктов, в состав сыра многие производители добавляют реннин. Это такой пищеварительный фермент, который способен расщеплять пептиды.

4. Коллекционеры. Чего только люди не коллекционируют в наше время. Есть и такие, кто собирает сырные этикетки, и называются они тиросемиофилистами.

5. Присутствие в продукте дырочек. Многие любители сырной продукции, так или иначе, обращали внимание на присутствие дырок в сыре и часто задавались вопросом их происхождения. Ответ прост - своим появлением они обязаны движению бактерий, в процессе брожения.

6. Сырный культ. В той же Франции многие церемонии невозможны, если на столе будет отсутствовать определенный сорт продукта. По данному аспекту Шарль де Голль подшучивал, дескать: «Очень сложно руководить государством, где имеется целых 246 видов сыра!».

7. Разновидность продукта - Бри. Наиболее преданным ценителем сырной продукции являлся Карл Великий. Чаще всего он отдавал предпочтение именно сорту «Бри». Данный вид продукта весьма «нежен» и «живет» всего 84 суток. По истечении указанного периода, кушать его запрещается категорически - чревато отравлением.

8. Сырный чемпионат. Каждый год в пригороде Глостера местные жители могут не только наблюдать за этим интересным событием, но и принять непосредственное участие. Суть мероприятия проста: кружок продукта спускают с горы, после чего все участники должны побежать за ней и поднять с земли. Кто первый добежит, то и победитель.

9. Эксклюзивный презент. Так, кружок сыра Чеддер (массой в половину тонны), был преподнесен в качестве презента Королеве Виктории, и именно в день ее бракосочетания.

10. Сырная радуга. Цвет готового продукта напрямую зависит от состава молока, с которого он и готовится. Впрочем, определенные разновидности продукции специально подкрашивают, к примеру, тем же отваром из календулы или соком морковки.

12. Продукт, в качестве залогового имущества. Да, Вы не ослышались, его используется в банковском деле. С середины 20-го века на севере Италии многие банковские учреждения выдавали кредиты производителям сырной продукции, а в качестве залога брали пармезан.

13. Вид «Касу марцу». Данную разновидность продукта считают наиболее специфическим видом, из-за необычной схемы, которую применяют в процессе его изготовления. Так, продукт выдерживают намного больше по времени, чем другие разновидности сыров. Кроме того, продукция подвергается гниению, в процессе которого личинки сырной мухи несколько ускоряют сам процесс распада жиров и таким образом существенно смягчают продукт.



14. Гадание на сырном продукте:
Несколько веков назад, сырный продукт использовали не только в качестве еды, но и как обязательный атрибут гадания.

15. Трактат. Популярная книга о сыре написана была достаточно давно. Ее автором стал французский сыровар Андре Симон. Примечательно, что для написания своего произведения, ему понадобилось целых 17 лет. Книга носит название «О сырном деле» и содержит в себе информацию об особенностях приготовления аж 839 разновидностей сырной продукции.

16. Возбуждающий продукт: Существуют разновидности продукта способные стремительно повышать, как женское, так и мужское либидо. В частности это те сорта, на которых можно увидеть плесень.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...