Самое известное темное пиво. Темное нефильтрованное пиво

Любителей много. Ведь этот алкогольный напиток принято считать легким и почти безопасным для здоровья. В Древнем Египте, например, пиво варили в каждой семье, даже самой бедной, и без опасений давали всем, в том числе маленьким детям.

Но если обратиться к любителям пенного с вопросом, какой сорт они предпочитают, то редко кто пожмет плечами и скажет: «Да мне все равно, я любое с удовольствием выпью». Любители этого алкоголя подразделяются на 2 примерно равные категории: одни предпочитают темное пиво, а другие – светлое. Есть ли различия между этими разновидностями, если не брать во внимание только очевидное – то есть оттенок?

Пенный напиток хорошо утоляет жажду в жару, поэтому иногда можно даже «пропустить стаканчик» летом вместо ужина: в пиве немного калорий , вы не испортите фигуру, а желудок наполните и напьетесь лучше, чем если выберете, к примеру, лимонад или сладкий сок.

По вкусовым качествам напиток отличается выраженными горьковатыми нотками и солодовым вкусом. Выпитая за час до обеда кружка немного усилит аппетит, потому что углекислый газ расширяет стенки желудка. Правда, здесь не все так однозначно: некоторые, напротив, утверждают, что пиво уменьшает желание поесть и дает чувство сытости.

Популярные сорта и производители

Темное пиво подразделяется на разновидности:

  • портер;
  • стаут;
  • копченое пиво;
  • шварцбир;
  • альтбир.

Это еще не все. Перечисленные сорта встречаются в продаже часто, а потому лучше распробованы народом. У каждого есть свои особенности. Так, портер довольно сладкий и сладость сочетается в нем с солодовым ароматом.

Эль, напротив, горьковат и довольно крепок. Чаще всего его варят в Англии, а пьют традиционно на Рождество – также, как у нас шампанское. Оно и горькое, и сладкое одновременно. Для изготовления стаута используются жженый и карамельный ячменный солод, поэтому напиток немного отдает вкусом карамели.

Для копченого пива солод слегка коптят. Шварцбир довольно вязок, тягуч и густ. Когда его наливают в кружку, образуется стойкая пена кремового цвета.

Альтбир – продукт, как ни странно, (обычно для темного пива применяют низовое брожение). Вкус его нравится многим.

Если вы выбираете в магазине что-то из темных сортов, обратите внимание на продукцию производителей:

  • Petropolis;
  • Groupecastel;
  • Asahi.

Первый – это бразильский производитель, выпускающий несколько разновидностей темного пива, вкус которого одобряют многие знатоки. Вторая компания – французская. Третье имя принадлежит японцам.

Продукция любой из этих компаний-виноделов отличается отличным качеством.

У этого напитка есть особенности, позволяющие использовать его не только в качестве веселящего «зелья», но даже в качестве лекарственного средства и компонента хлебопекарных изделий.

Рецепт в домашних условиях

Попробуем приготовить пенное дома. Возьмем:

  • пророщенный из зерна солод (зерна для солода понадобится 500 г);
  • цикорий (30 г);
  • воду (3 л);
  • сушеный хмель (50 г);
  • корочка одного лимона;
  • сахар (4 стакана).

Солод и цикорий смешиваем в одной емкости, прибавляем воду и сахар, кипятим. Потом кладем в кастрюлю лимонную цедру, а также хмель и снимаем ее с огня.

Теперь напиток будет бродить. После окончания брожения надо процедить его, разлить в бутылки и убрать в прохладное место. Через 3 недели пиво можно употреблять.

Как применяют в кулинарии?

Вероятно, вы удивитесь, но существуют рецепты необычных пивных супов, которыми можно и насытиться, и утолить жажду. Кроме того, напиток в небольшом количестве добавляют в тесто, выпекая хлеб. Иногда хозяйки готовят блины на пиве.

Если вы готовите, к примеру, рыбу в кляре, не лишним будет налить в кляр немного пенного. Это сделает вкус блюда более ярким, а поджаренную корочку – более румяной и привлекательной.

Есть ли польза?

В темном пиве больше полезных ингредиентов, как принято считать. Поэтому напиток лучше справляется с «лишним» холестерином, недугами сердечно-сосудистой системы, борется с первыми признаками злокачественных новообразований, чем его светлый «собрат».

Темное пиво иногда применяют для лечения ангины и гриппа , слегка нагревая его. Витамины группы В «работают», включаясь в борьбу с вирусами. Пенное разрешено при наличии песка в почках – оно выводит песок из организма, прежде чем этот последний успевает превратиться в камешки.

Вред и противопоказания

Вопрос о вреде именно темного пива в отдельности не стоит – опасность этого напитка не больше и не меньше, чем светлого. Ведь это алкоголь, а значит, он способен:

  • вызывать зависимость;
  • усугублять течение болезней печени;
  • раздражать желудок и кишечник, если они воспалены.

Пиво нежелательно пить беременным женщинам, так как даже небольшое количество алкоголя негативно влияет на плод. При больных почках также будьте осторожны: пиво – сильный диуретик.

Как и с чем пьют?

Если вы позволите себе просто кружечку портера без всякой закуски – это не будет ошибкой. Но уж если хочется непременно чем-нибудь закусить напиток, выбирайте соленую или вяленую рыбу или ржаные сухарики .

Конечно, вы можете съесть под пивко кусок пиццы, но это таит в себе опасность для фигуры: под влиянием алкоголя ваша бдительность притупляется, в результате чего на талии прибавятся ненужные сантиметры. За один раз ничего не случится, но регулярный ужин из пива с пиццей – прямая дорога к ожирению.

Срок годности

Если вы выбираете , то помните, что его обязательно следует употребить в ближайшие 72 часа. Непастеризованное хранится максимум до 8 суток.

Срок хранения домашнего пенного напиткадо месяца .

Чем отличается темное от светлого?

Настоящее отличие заключается в способе приготовления : для темного пива применяют обжаренный солод. Кстати, в домашних рецептах так делают не всегда – вместо этого добавляют цикорий, придающий напитку темный оттенок. В светлом выше содержание хмеля. В темном пиве больше железа, что делает этот напиток предпочтительнее для лиц. склонных к анемии.

Различия есть, но оба напитка объединяет главное: это алкоголь, следовательно, его нужно пить в очень умеренных количествах.

А какое пиво любите вы? Назовите самые, по вашему мнению, интересные сорта и марки. Мы тоже попробуем и оценим!

Пенный напиток пользуется в мире невероятной популярностью. Неудивительно, что существует огромное количество пивоваренных компаний, которые выпускают собственную продукцию. Можно долго перечислять популярные марки пива: немецкие Spaten и Paulaner, чешские Krusovice и Pilsner Urquell, австрийские Gosser и Zipfer, американские Miller и Bud, бельгийские Hoegaarden и Leffe, ирландские Guinness и Kilkenny. Не забудем и отечественных пивоваров, производящих пиво: Балтика, Клинское, Сибирская корона, Белый медведь, Хамовники, Жигули. Этот процесс можно продолжать бесконечно долго. Все марки пива имеет свои особенности, а, значит, и армию поклонников.

Рынок алкогольной продукции заполнен различными сортами пива и подобных ему напитков. Однако искушенный потребитель всегда ищет новые вкусы. Мохнатый Шмель – экспериментальный эль Московской пивоварни, который не был задуман для серийного выпуска. Однако новинка...

С давних времен немецкие пивоварни считаются лучшими производителями пенных напитков. Легкий алкоголь из Германии отличается терпким вкусом, идеальным соотношением хмеля, солода и родниковой воды. Пиво Krombacher – один из напитков, который сами немцы признают...

Немецкие традиции и технологии пивоварения по праву считаются одними из лучших в мире. Многие российские производители воссоздают на своих заводах рецепты мастеров из Германии, изготавливая качественный хмельной напиток. Яркий пример такого производства – пиво...

Неоднократно мне приходилось слышать мнение, что во Франции не умеют варить вкусное и качественное пиво. Причем высказывали его люди, которые сами себя причисляли к ценителям и даже знатокам пенного напитка. Однако я не могу...

Балтика, несомненно, является наиболее известным и узнаваемым пивоваренным брендом России. Причем это утверждение справедливо как внутри нашей необъятной страны, так и далеко за ее пределами. На сегодняшний день предприятие производит какое-то неимоверное количество марок...

На сегодняшний день Redd’s является самым популярным женским пивом в России. Хотя, если честно, к традиционному пенному этот слабоалкогольный напиток имеет достаточно опосредованное отношение. Однако как известно, спрос всегда определял и будет определять существующее...

В 2012 году почитатели пенного напитка увидели на алкогольных прилавках нашей страны новый продукт Московской пивоваренной компании (МПК). Речь идет про пиво Хамовники. Что примечательно, россияне одномоментно увидели целую россыпь марок, объединенных этим брендом....

Темное пиво — разновидность пива, отличающаяся большим содержанием твердых веществ и характерным горьковатым привкусом. Пенный напиток темных сортов относится к пивной продукции, производство которой основано на низовом брожении.

Основные страны-поставщики темного пива:

  • Германия
  • Чешская Республика
  • Испания
  • Латиноамериканские страны

В производстве темного пива используется темный ячменный солод, сырьем для которого служит поджаренный пророщенный ячмень. Темное пиво от напитков светлых сортов отличается сухим «жареным» привкусом. Правда, этот органолептический показатель более выражен у черного эля.

Историческая родина темного пива – Германия. До XIX ст. пивовары получали солод на открытом огне. Поэтому он выходил темным и с жареным (копченым) привкусом. Сначала технология производства темного пива была основана на верховом брожении. Позже изобрели низовое брожение, которое быстро взяли на вооружение производители темного пенного напитка.

Первое письменное упоминание о темном пиве датировано 43 г. XVI ст. В историческом документе говорится о пиве, получаемом на базе пивоварни городка Бад-Кестриц в Тюрингии. Кстати, она работает и по сей день и радует любителей пивной продукции уникальным черным пивом Kstritzer.

В то время львиная доля производимого в Германии темного пива приходилось на пивоварни в Тюрингии и Саксонии, отошедшие в прошлом столетии к ГДР. По этой причине популярность темного пива была утрачена вплоть до 90 г. XX ст. В силу популяризации пива темных сортов, его производство было освоено и в других странах.

Технология производства темного пива

Нюансы современной технологии пивоварения на примере пива, получаемого из светлого солода
Получение пива темных сортов – это стадийный процесс:

Стадия 1 – 7-8-дневное проращивание солода с последующим его 16-24-часовым высушиванием. Температурный режим – 80-85 град.

Стадия 2 – дробление, смешивание солода с горячей водой. Стадия завершается получением сусла – основного компонента пива.

Стадия 3 – фильтрация, кипячение с хмелем, упаривание сусла.

Стадия 4 – брожение в открытых или закрытых емкостях (определяется сортовой принадлежностью пива). В ранее полученное сусло добавляют дрожжи, инициирующие низовое и верховое брожение.


Стадия 5 – выдерживание напитка. На этой стадии достигают нужной крепости, и желаемых органолептических качеств, в том числе вкуса, аромата.

После фильтрации, разлива пиво поставляется в торговые объекты.

Параметры, выдерживаемые при приготовлении других видов солода:

  • темный: продолжительность сушки – 24-48 ч, температурный режим – до 105 град.;
  • жженый: температура – 210-250 град, цвет готового солода – темно-коричневый, аромат – кофейный. Это сырье для стаутов;
  • карамельный: температура при обжарке – 120-170 град. Готовый солод является результатом карамелизации сахара.

Полезные свойства темного пива

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

Возможный вред

Как не крути, пиво – это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.

Один из симптомов пивного алкоголизма – расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Хмель – это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена – женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.

Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.

От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.

В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.

Чрезмерное баловство пивом – одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво – это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.

Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива – 0,7 л.

Как закусывают пиво в в разных странах?

Начнем с яств, подаваемых к пиву в немецких пабах. Почему в качестве отправной точки мы выбрали Германию? Это одна из немногих стран с многовековой традицией употребления пива.

  1. Немцы предпочитают закусывать пиво сытными мясными блюдами, в том числе знаменитыми баварскими колбасками, а также соленой выпечкой.
  2. Брецель. Это немецкий вариант соленого кренделя, для приготовления которого используют несдобное тесто.
  3. Сухари. Немецкие почитатели пива отдают свое предпочтение соленым ржаным сухарям с чесноком. Нередко закусывают и сухарями из белого хлеба, включающими специи, пряности.

Теперь перемещаемся в Италию:

  1. Итальянцы пиво любят закусывать пиццей с пепперони. В таком ястве основным наполнителем является особенная копченая колбаса, схожая с салями.
  2. В ходу морепродукты, например, креветки, облагороженные чесночным соусом.
  3. Кальцоне – пицца, начиненная ветчиной, лососем.

Почти во всех странах Европы пиво сочетают с сырной продукцией.

Просто интересно: ирландцы в плане выбора закусок — уникумы. Пивную продукцию они закусывают сладкими продуктами, в том числе черным шоколадом, многочисленной выпечкой (например, шоколадным пирогом брауни).

Американские потребители пива обычно заказывают мясо и птицу, приготовленные со специями, пряностями. Американские традиции употребления темного пива допускают сочетание его со свиными ребрышками, острыми колбасами, сырами, пиццей.

Топ-7 производителей-лидеров темного пива

Ниже рассмотрены компании, на долю пивной продукции которых приходится более 60% от общего объема пива, производимого в мире:

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi – японская компания, выпустившая в 2017 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2017 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha — все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

1. По популярности пиво уступает только воде и чаю.

2. В Амстердаме зарплата алкоголиков, чистящих улицы, включает евро, табак и пиво!

3. В 77 г. прошлого столетия американцем Стивеном Петросино был поставлен рекорд. На поглощение литра пенного напитка ему потребовалось всего 1,3 сек.

4. Не исключено, что пиво старше остальных алкогольных напитков. Его предположительный возраст составляет 9,5 тыс. л до н.э.

5. В 14 г XIX ст. лондонские улицы были затоплены пивом. Это случилось по причине взрыва огромного чана местной пивоварни.

6. Самое крепкое пиво называется «Змеиный Яд» — 67,5%.

7. Египетские пирамиды возводились рабочими, которые ежедневно получали четыре литра пенного напитка. В этом более чем уверен Патрик Макговерн, археолог, работающий в Пенсильванском университете.

8. Если ежедневно употреблять по 0,5 л пива, вероятность появления камней в почках уменьшается на четыре десятка процентов. К такому выводу пришли американские ученные, результаты исследований которых были опубликованы в American Journal of Epidemiology.

10. Больше всех ежегодно поглощают пиво чехи – около 152 л. в год на человека.

11. Чтобы похвастаться перед знакомыми тем, что довелось попробовать по-настоящему дорогое пиво, надо отправиться в Бельгию и купить бутылочку «Vielle Bon Secours». Цена вопроса – 1 тыс. долл.

12. В Древнем Вавилоне, человека, выпустившего некачественное пиво, ожидало одно – утонуть в неудавшейся партии.

Если употреблять темное пиво изредка и в меру (при отсутствии противопоказаний), то этот напиток может принести определенную пользу. Не при каких обстоятельствах нельзя пить пиво несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям.

Нефильтрованное пиво уже давно стало популярным напитком. С помощью него некоторые расслабляются, некоторые видят в нем способ отвлечься от мира сего. Оно стало неотъемлемой частью любых «посиделок» в компании. Славится своим пивом в мире пока только Германия, поскольку считается, что немецкий продукт самый лучший. Никто даже не помнит, кто же на самом деле начал первым его производить. Но, какое, же пиво выбрать и какую марку стоит выбрать?

Пиво

Многие люди предпочитают пиво вместо других крепких напитков, например водки или виски. Дает ли пенное какую-то пользу, и если нет, то какой вред оно наносит организму? Многие ученые утверждают, что пиво любой марки позволяет избавиться от пристрастия к водке, то есть избавиться от водочного алкоголизма. Таким образом, были проведены исследования, которые доказывают этот факт, но, отказ от более крепких напитков, приводит к пристрастию к пивным изделиям. В данном случае человек выбирает из меньших зол. Но, при длительном употреблении пиво также приносит много вреда. Первое, что нужно отметить, что с каждым разом человеку нужна все большая доха для достижения алкогольного опьянения.

Также были проведены исследования в Лондоне, которые доказывают, что в пиве содержится масса полезных для микрофлоры организмов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Также было доказано, что в небольших количествах пивные напитки влияют на омоложение организма и крепость костей. Люди предпочитают напиток, так же из-за его вкусовых качеств, поскольку каждая марка имеет свой вкус.

Например, светлое пиво очень легко пьется при этом, имея небольшой кисловатый привкус, когда же темное больше отдает спиртовыми парами. Одним из самых популярных будет темное нефильтрованное, поскольку имеет очень насыщенный вкус. Также стоит отметить, что в пиве содержаться определенные ферменты, которые влияют на центр удовольствия в мозгу, тем самым, активизируя его. Именно поэтому, когда пьешь пенное, его хочется выпить еще больше.

Во всех сетях магазинов на полках вы сможете найти любые марки алкоголя от отечественного производителя до заграничных заводов. Именно при выборе возникает вопрос: «Какое же купить?».

Специалисты в данной области утверждают, что пиво нужно выбирать по определенным критериям, а именно:

  • Цвет.
  • Пена.

Конечно же, у каждой пивоварни свой определенный процесс со своими тонкостями и в результате этого цвет напитка разный. Что касается цвета, профессиональные сомелье говорят, что он должен быть чистым и не мутным, также обладать цветом солнца. Пиво, которое поблескивает нельзя употреблять, почему они не объясняют, но рекомендуют употреблять светлые сорта. Хотя нефильтрованное пиво они не отвергают.

Что касается второго критерия, а точнее пены, то ее в первую очередь должно быть очень много. Также она должна быть стойкой и густой. Еще одним критерием является пена после того, как выпито пива. Качественный напиток оставит за собой на дне густую пену, которая еще пару минут будет оседать. Еще одним фактом является небольшая липкость по отношению пены к бокалу.

Косвенным фактором для оценки напитка является его запах.

Основными критериями к нему является:

  • Легкость аромата.
  • Запах хмеля и дрожжей.
  • Кисловатость.
  • Может немного отдавать запахом свежести.

Если в процессе питья вы слышите именно эти запахи, то можете смело выбирать именно эти марки, поскольку они будут являться настоящими пиводелами. Также стоит отметить, что от некачественного пива вне зависимости отфильтрованное или нефильтрованное, темное или светлое, наутро после отдыха будут сильные головные боли и всем знакомое чувство тяжести. Некоторые характеризуют его просто: «Такое чувство, будто всю ночь пил». Хотя на самом деле была выпита бутылка, возможно две.

Еще одним критерием является вкусовые качества.

Их можно перечислить:

  • Вязкость.
  • Маслянистость.
  • Скорость нагревания.
  • Консистенция.

Стоит помнить, что качественное и оригинальное нефильтрованное пиво – это то, которое объединяет в себе несколько вкусов. Например, попробовав темное нефильтрованное марки Franziskaner, вы почувствуете всю гармонию вкуса и оцените настоящее пиво от хорошего производителя. Важно запомнить, что вкус должен меняться постепенно, что обычно и производит впечатление на всех специалистов. Именно они утверждают что, выпив такого пива, можно действительно получить удовольствие от процесса.

Выбор покупателя

Рынок страны предоставляет покупателю более трехсот марок пива, но, конечно же, из-за ценовой политики пользуется спросом дешевое питье или отечественное. Также спросом пользуется пиво с небольшим процентом алкоголя, так называемое слабоалкогольное или светлое. Темное же предпочитают гурманы или те люди, которым нужна большая доза, то есть уже состоявшиеся пивные алкоголики. Но таких мало, поскольку заболеть на такую болезнь могут не многие.

Пиво – это самый популярный напиток, который производиться в лучших пивоварнях стран, кстати, нефильтрованное пользуется популярностью. Но, конечно же, есть и подсобные помещения, которые занимаются подделками. Именно этот факт и ужасает, потому что на рынке около 20-30 % именно такого пива. В частом случае, когда человек покупает такое пиво он либо очень плохо себя чувствует после, либо попадает в больницу с интоксикацией организма. К сожалению все больше случаев именно такого отравления.

Стоит выделить несколько самых популярных марок:

  1. Pliny the Elder. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  2. Raspberry Tart (фруктовое пиво). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  3. Everett (пивной коктейль). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  4. PseudoSue. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  5. Gose Gone Wild. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  6. Zombie Dust. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  7. Susan. Страна производитель Соединенные Штаты Америки..
  8. Framboos. Страна производитель Бельгия.
  9. Ann (сезо). Страна производитель Соединенный Штаты Америки.
  10. Wisconsin Belgian Red (эль). Страна производитель Бельгия.

Как видим лучшими и популярными производителями являются всего лишь две страны. Почему в этом топе не присутствует Германия? Если честно никто этого не понимает, даже сами производители. Немецкое пиво считается лучшим из всех. Возможно, им не нужна слава и какие-то рейтинги, поскольку у них свой покупатель, то есть истинный ценитель пивных изделий. Отмечают немецкое нефильтрованное пиво. Поэтому выбор остается только за вами.

Эти марки по праву считаются лучшими во всем мире, поскольку имеют все качества, которые перечислены выше. Если вы хотите не только хорошо посидеть в компании, но и на утро себя хорошо чувствовать, то ваш выбор должен пасть именно на них. Не стоит экономить на своем здоровье, алкоголь сам по себе очень вреден, а если еще и употреблять не качественный, то вообще можно попасть в больницу.

Лучшие производители предлагают свои марки пива для своих покупателей темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Остается только выбрать.

Обладает бархатным вкусом хмеля с горчинкой и едва уловимыми сладкими нотами. Но не каждый любитель напитка знает о его полезных качествах, особенностях состава и отличиях от светлого продукта.

Состав темного пива

К слабоалкогольному напитку темного цвета относят портер, стаут, эль, альтбир, шварцбир (черное пиво). Название было дано за цвет продукта, который варьируется от коричневого до шоколадного и даже черного. Цвет зависит от количества обжаренного солода: чем больше этого компонента, тем он насыщеннее. Изготавливается продукт из чистой воды, хмеля, солода и дрожжей. Каждый из ингредиентов играет важную роль:

  1. Некоторые производители выбирают воду из артезианской скважины. В воде отсутствуют вредные микроорганизмы, бактерии, и она насыщена железом, магнием, кальцием и прочими полезными веществами.
  2. Хмель добавляет горчинку, а также расширяет спектр вкуса, борется с микробами и регулирует крепость.
  3. Солод является „телом” пива, т.е. формирует качество и вкус. В приготовлении используют один или несколько видов солода. В каждом случае вкус и цвет напитка будет различаться.

Химический состав темного пива включает (на 100 мл):

  • железо — 0,1 мг;
  • магний — 20 мг;
  • калий — 100 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • кальций — 25 мг.

На вопрос, какое пиво лучше, нельзя ответить однозначно. Любители пенного напитка выбирают из полюбившихся марок, представленных на российском рынке.

Польза и вред

Пиво — алкоголь, злоупотребление которым опасно для здоровья. Его польза и вред до сих пор предмет исследований и споров. Выбор диктуют вкусовые предпочтения, например американский лагер обладает выраженным солодовым ароматом и легким винным вкусом, а немецкое черное пиво — привкусом шоколада с горчинкой мюнхенского солода.

Полезен лишь натуральный продукт, особенно темное нефильтрованное пиво. В составе не должны присутствовать вредные вещества (усилители вкуса, красители, консерванты, отдушки или этиловый спирт), которые оказывают токсическое действие.

Поскольку в напитке имеются витамины, макро- и микроэлементы, он применяется для лечения и профилактики некоторых проблем со здоровьем:

  1. Укрепление сердечной мышцы. Пиво помогает разжижению крови, что уменьшает риск сердечного приступа и понижает уровень „плохого” холестерина. Содержание антиоксидантов помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
  2. Профилактика железодефицитной анемии. В темном напитке содержится больше железа, чем в светлом. Большее количество железа содержится в испанском и мексиканском пиве.
  3. Улучшение работы ЖКТ. Продукт является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Ускорение метаболизма. Напиток стимулирует органы ЖКТ, активирует выработку желудочного сока.
  5. Предотвращение камней в почках. Благодаря мочегонному эффекту происходит профилактика мочекаменной болезни.
  6. Укрепление костей. Разлагаемый кремний, входящий в состав, благотворно сказывается на сохранении костной ткани.
  7. Предупреждение болезни Альцгеймера. Происходит благодаря способности напитка снижать воздействие на организм алюминия.

Как все спиртосодержащие продукты, этот вид алкоголя вызывает ряд заболеваний:

  1. Закупоривает сосуды, что затрудняет поступление питательных веществ в головной мозг. Кислородное голодание приводит к гибели клеток.
  2. Фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов, вызывают проблемы с гормональным фоном, приводя к дисбалансу выработки собственного эстрогена.
  3. Высоко влияние продукта на репродуктивные органы, что может негативно повлиять на зачатие ребенка и вызвать хромосомные отклонения.
  4. Чрезмерное употребление напитка приводит к появлению лишнего веса и ожирению. Вероятность увеличивается, если закусывать чипсами, орехами, жирными или высококалорийными продуктами.

Разница между светлым и темным пивом

Существует множество сортов продукта, потому более простым решением является разделение на две группы: темное и светлое пиво. Отличия не ограничиваются цветом:

  1. Разница между видами напитков заключается в использовании типов солода, которые различаются степенью прожарки и сушки. Оттенками темного могут быть рубиновые, карамельные и даже черные; светлого — золотистые.
  2. Чтобы приготовить напиток темного сорта, ячмень для солода необходимо дольше высушивать и обжаривать. Зерно выбирается особого типа, проращивание которого отличается от требований к ячменю для светлого пива.
  3. В светлых сортах содержится большее количество хмеля. Темный продукт — специфика обжаренного зерна, светлое — хмельного привкуса.
  4. В светлых напитках содержится меньшее количество витаминов и минералов.
  5. Темные сорта богаты железом, светлые — кремнием.
  6. Светлому пиву присущ горьковатый привкус и не слишком яркое послевкусие. Темному — сладковатый вкус.
  7. У светлого пива меньше разновидностей.
  8. Количество этанола выше в светлом пиве.

Принято считать, что светлые виды слабоалкогольного напитка более легкие, подходят для теплого времени года, а крепкое темное пиво лучше употреблять в прохладное время года. Но зависимость цвета от крепости напитка — стереотип, не имеющий отношения к действительности.

Крепость продукта зависит от количества солода, а насыщенность цвета достигается за счет использования его темных видов — карамельный, шоколадный или жженый солод придает различные оттенки напитку. Некоторые сорта отличаются черным и непрозрачным цветом.

Также на крепость влияет процентное соотношение алкоголя. Этот показатель достигается не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения, т.е. количество алкоголя связано с объемом сахара, потребленного дрожжами.

Рейтинг лучшего темного пива

На российском рынке представлены марки разных стран: Германии, Чехии, Испании, США, России. Чтобы среди них выбрать качественный продукт, стоит обратить внимание на такие моменты, как:


Лучшие образцы темного продукта представлены в крафтовых пивоварнях, но и в магазинах любители темного хмельного напитка могут выбрать марку на свой вкус. Лучшим темным пивом 2017 года стали следующие виды:

  1. Богерхоф Ржаное (г.Анапа, Россия). Имеет насыщенный цвет, светлую пену, плотный хлебный вкус с выраженной горчинкой в послевкусии. Крепость — 5,2%.
  2. Богерхоф Банное (г.Анапа, Россия). Цвет почти черный, светлая пена, сладковатый солодовый вкус с нотками карамели. Крепость — 5,5%.
  3. Афанасий Портер (г.Тверь, Россия). Крепкое темное пиво с обильной густой пеной, приятным ароматом с едва различимыми нотками портвейна, изюма и чернослива. Вкус классический, немного сладковатый с приятной хмелевой горчинкой. Крепость 8%.
  4. Velkopopovicky Kozel «Cerny» (г. Пльзень, Чехия). Продукт с карамельным привкусом, чуть ощутимой горчинкой и ароматом чешского хмеля. Крепость 4%.
  5. Портер (г.Санкт-Петербург, Россия). Традиционный сорт насыщенного цвета с характерной мутноватостью. Обладает тонким ароматом с нотками карамели, вина и жженого солода. Ощущается чуть терпкий привкус шоколада и кофе с легкой кислинкой. Крепость 7%.

На территории России существуют и другие производители алкоголя высокого качества. Среди них завод-пивоварня „Трехсосенский”, изготавливающий пиво „Живая варка” светлое нефильтрованное. Темное „Бархатное”, которое производит компания, сварен на трех видах солода, что придает продукту бархатистый вкус и солодовый аромат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...