Салат "Свеча": рецепт приготовления. Салат "рождественская свеча" с курицей

К майонезу добавить сметану и горчицу, перемешать получившийся соус.

Смазать картофель частью приготовленного соуса.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости, иногда помешивая.

На слой картофеля выложить остывший фарш, смазать приготовленным соусом.

Маринованный огурчик натереть на крупной терке, отжать от жидкости и выложить следующим слоем, смазать небольшим количеством приготовленного сметанно-майонезного соуса.

Далее - слой натертых на крупной терке вареных яиц (половинку белка оставить для украшения).

Натереть на мелкой терке твердый сыр и покрыть им весь салат полностью, кроме 2-3 см сверху. Эту часть покрыть оставленным натертым на мелкой терке белком. Верхний краешек "свечки" оставить сырным.
Фитилек свечки сделать из маленького кусочка чернослива, пламя вырезать из красного болгарского перца, огонь оттенить натертой на мелкой терке вареной морковкой (как на фото).

Часть, которая имитирует подсвечник украсить веточками укропа, зернами граната и бантиком, вырезанным из болгарского перца. Вкусный и красивый праздничный салат "Новогодняя свеча" готов!

Подайте салат к столу.

Приятного аппетита!

Салат «Новогодняя свеча» - удивительно красивое блюдо, настоящий символ гостеприимства, особенно актуальный в канун светлого праздника Рождества и Нового года. Терпеливая хозяйка, желающая удивить гостей, должна, проявив фантазию, буквально изваять закуску из отварных ингредиентов. Эту задачу облегчает пластичность крупной картофельной стружки, обжаренный мясной фарш как основа оригинальной закуски и пряный горчичный соус.

Декорирующие нижнюю часть блюда веточки укропа имитируют пышные еловые лапы, а небольшие кусочки моркови и яичного белка с желтком - яркие новогодние украшения.

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • мясной фарш - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твердый - 200 г

Заправка:

  • майонез - по вкусу
  • горчица - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для украшения:

  • укроп
  • помидор
  • морковь
  • чернослив или оливка - 1 шт.
  • Приготовление

    1. Помойте картофель, морковь и яйца, залейте в кастрюле водой, отварите до готовности.

    Тем временем займитесь фаршем. Очистите луковицу, нарежьте мелко. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до мягкости.

    2. Фарш можно взять куриный, свиной или свино-говяжий. Добавьте его к луку. Перемешайте и жарьте до готовности. Подсолите и приправьте молотым перцем. Остудите до комнатной температуры.

    3. Картофель очистите, натрите на большой терке.

    4. Яйца очистите, отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.

    5. Для соуса смешайте майонез, горчицу, сметану. Соотношение регулируйте по своему вкусу, чтобы получился соус, который нравится вам.

    Салат «Свеча» - это вкусная закуска, которая отлично подойдет, как для торжественного мероприятия, так и для романтического ужина. Такой салатик смотрится очень эффектно и оригинально в сочетании с горящими свечами во время романтического ужина.

    Салат «Свеча»: рецепт с фото

    Данный вариант закуски прекрасно подойдет для новогодних праздников. Оформление салата «Свеча» сможет удивить всех домочадцев и пришедших гостей - потому, что это поистине кулинарный шедевр. Главным компонентом закуски является консервированная сардина, вкус которой великолепно оттенит немного соленый сулугуни, а кукуруза и красная икра послужат превосходным украшением закуски.

    Для приготовления пригодятся следующие компоненты:

    • сардины - 1 б.;
    • картофель - 2 шт.;
    • яйца - 2 шт.;
    • сулугуни - 90 г;
    • кукуруза - 80 г;
    • красная икра - 25 г;
    • зелени - пучок.

    Процесс приготовления эффектного салата «Свеча» (фото закуски размещено в статье) нужно с отваривания картошки и куриных яиц. Также в это время при желании можно приготовить домашний майонез, используя для этого свежие яйца, горчицу, лимонный сок, специи и ароматное подсолнечное масло.

    После этого следует очистить картофель и натереть его, используя терку. Консервы измельчить с помощью вилки и добавить к картофелю. Также в емкость к ингредиентам нужно добавить кукурузу.

    Следующий этап - это нарезание мелкими кубиками сулугуни и измельчение яиц. Одно яйцо нужно высыпать в емкость к подготовленным ингредиентам, а другое - оставить для декора закуски. После этого составляющие салата «Свеча» нужно перемешать, добавить перца, соли и немного домашнего майонеза.

    Теперь можно приступить к оформлению блюда. Для этого следует подготовить салатницу с плоским дном и выложить на нее будущий салат в форме свечи. Затем нижнюю часть нужно посыпать натертым белком второго яйца и покрыть ее промытой нарубленной зеленью, создав, таким образом, имитацию елочного венка.

    Среднюю часть свечи можно украсить натертым желтком, а на сам огонь нанести красную икру, которая может напомнить настоящее пламя. Перед подачей закуску необходимо на несколько часов поместить в холодильник.

    Вариант салата с курицей и грибами

    Многослойный салат «Свеча» готовится из отварного филе, ветчины и свежих грибов. При желании, во время подачи, закуску можно декорировать с помощью болгарского перца, зеленого горошка или граната, а также зелени.

    Пригодятся такие продукты:

    • филе - 150 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • шампиньоны - 150 г;
    • огурцы - 2 шт.;
    • ветчина - 90 г;
    • перец - 1 шт.;
    • гранат - 30 г;
    • зелени - веточка.

    Приготовление салата следует начать с отваривания филе. Затем его нужно порезать на кубики или разделить по волокнам. Яйца сварить, почистить, отделить желтки от белков и измельчить, используя терку.

    Лук нарезать и прожарить до готовности на разогретой сковороде. Шампиньоны понарезать на небольшие кубики и тоже протушить на сковороде. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. Маринованные огурцы и ветчину необходимо порезать в форме квадратиков.

    Теперь следует начать формирование закуски в следующей последовательности:

    • куриное филе;
    • половина обжаренных грибов с луком;
    • нарезанная ветчина;
    • маринованные огурцы;
    • обжаренные грибы и лук;
    • натертый желток;
    • измельченный яичный белок.

    Каждый слой салата и его верхушку необходимо обильно промазывать майонезом. Перед подачей закуску следует убрать в холодильник на несколько часов.

    Рецепт салата «Свеча» с сыром и орехами

    Чтобы приготовить такую закуску необходимо проявить дизайнерский талант и кулинарные способности. Однако это того стоит. Закуска получается очень вкусной и оригинальной по внешнему виду. Особенно такой салат стоит готовить для романтического ужина с молодым человеком.

    Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

    • филе - 200 г;
    • сыр - 100 г;
    • перец - 1 шт.;
    • огурец - 2 шт.;
    • грецкий орех - 65 г;
    • миндаль - 65 г;
    • салатные листья - 6 шт.;
    • оливки - 90 г.

    Начать готовить закуску следует с отваривания куриного филе. Затем его нужно порезать в форме соломки или разделить на волокна. Сыр измельчить на терке, а огурцы почистить и нарезать в виде соломки.

    Сладкий перец следует помыть, очистить от семян и удалить плодоножку. После этого его нужно разрезать пополам, половину порезать в виде соломки, а другую - оставить для декора закуски. Оливки необходимо разрезать на кусочки, орехи очистить и измельчить. Салатные листья промыть и порезать на длинные полоски.

    Все подготовленные компоненты нужно перемешать и сдобрить майонезом. После этого салат следует выложить в салатницу, сформировав небольшого размера горку и промазать ее майонезом. При желании используя сыр, листья салата и болгарский перец на верхушке закуски можно выложить свечу и обрамить ее в красивый венок.

    Описание

    Салат «Свеча» - это идеальное блюдо, которое подойдет и для романтического вечера с любимым человеком, и для праздничного стола. Такая съедобная «свечка» будет смотреться очень эффектно на фоне горящих свеч за романтическим ужином.

    Это оригинальное блюдо идеально впишется в празднование Нового года , особенно если вы решили встретить его вдвоем с любимым человеком. Приготовив этот салат, вы сможете проявить свои кулинарные и дизайнерские таланты, ведь внешне он действительно будет выглядеть, как самая настоящая свеча.

    А какой бесподобный вкус у салата «Свеча»! Такое идеальное сочетание вкусов присуще, пожалуй, только ему! Вы только представьте эту изумительную симфонию: нежнейшая курица соединяется с ароматным твердым сыром, а миндальные и грецкие орехи просто тают во рту за счет сочности свежих огурцов и листьев салата. И в довершение всего ингредиенты отлично скрепляет наш нежный и пикантный «секретный» соус.

    Что входит в состав соуса для салата «Свеча» и как правильно сотворить этот кулинарный шедевр, дабы ваш мужчина запомнил этот романтический ужин при свечах надолго, расскажет наш пошаговый фото рецепт.

    Ингредиенты


    • (1 шт. красного цвета)

    • (300 г)

    • (100 г)

    • (2 шт.)

    • (50 г)

    • (50 г)

    • (300 г)

    • (1 ст. л.)

    • (100 г без косточек)

    • (100 г)

    • (100 г)

    Шаги приготовления

      Подготовьте заранее все необходимые продукты. Куриное филе тщательно вымойте. Орехи очистите от скорлупы. Овощи и листья салата хорошенько помойте и высушите.

      Куриное филе отварите в слегка соленой воде до полной готовности. После этого полностью остудите мясо и разделите его по волокнам либо нарежьте мелкой соломкой.

      Возьмите глубокую вместительную емкость и выложите в нее измельченное куриное филе.

      Твердый сыр нарежьте тонкой длинной соломкой или же измельчите на крупной терке.

      Вымытые свежие огурцы почистите от шкурки и нарежьте тонкой удлиненной соломкой.

      Красный болгарский перец очистите от семечек и удалите плодоножку. Разрежьте плод пополам. Половину болгарского перца нарежьте тонкой соломкой, а вторую часть оставьте для украшения салата.

      Зеленые оливки без косточки разрежьте пополам и нарежьте мелкой соломкой. Желательно резать оливку вдоль, чтобы в результате получить одинаковую нарезку всех компонентов.

      Грецкие и миндальные орехи измельчите, как можно мельче. Можно воспользоваться блендером или же молотком для отбивания мяса.

      Листья салата нарежьте длинными полосками.

      А теперь приготовим наш «секретный» соус, который придаст салату «Свеча» нежный сливочный вкус с пикантными нотками. Для этого возьмите небольшую емкость и смешайте в ней сметану, майонез и одну столовую ложку горчицы.

      Хорошенько перемешайте все компоненты до однородной массы. У вас должен получиться соус нежно-коричневого цвета с пряным ароматом.

      Все нарезанные ингредиенты будущего салата выложите в глубокую емкость, куда вы отправили измельченное куриное филе.

      Добавьте туда же приготовленный соус, но не весь. Немного заправки нам понадобится для смазывания салата.

      Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оберните емкость с салатом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 10-15 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы все компоненты «схватились» и соус немного застыл, дабы салат «не потек» у нас на блюде. Подготовьте блюдо или широкую салатницу, на которую будете выкладывать салат. Выложите немного остывшую массу на блюдо и аккуратно сформируйте из нее небольшую округлую горку.

      Поверхность салата промажьте той заправкой, которую вы оставили.

      Листья салата нарежьте длинными полосками, а из твердого сыра вырежьте небольшой прямоугольник, который будет основой нашей свечи.

      Края салата украсьте нарезанными листьями салата, а в центре выложите прямоугольник из сыра, как показано на фото.

      Оставшуюся половину красного болгарского перца мы будем использовать для декорирования. Сделайте из перчика красивый бант, но оставьте небольшой кусочек для пламени свечи. Аккуратно выложите перец в форме бантика, а наверх прямоугольника из сыра отправьте алое пламя из перца. Те оливки и орехи, которые у вас остались, можно использовать для декора. Вы только посмотрите, ну, разве это не чудо? Этот прекрасный салат «Свеча» идеально подойдет для встречи Нового года и станет прекрасным блюдом для романтического ужина. Поверьте, что после того, как ваш мужчина съест кусочек такого салатика, у него можно просить все, что угодно! С наступающими вас новогодними и рождественскими праздниками! Пусть ваша жизнь будет такой же романтичной и сказочной, как наше сегодняшнее блюдо!

      Приятного аппетита!

    Салат «Рождественские свечи» - это невероятно красивая закуска, которая обязательно украсит ваш праздничный стол. Делать такое блюдо можно по-разному. Мы решили представить вам несколько вариантов, не требующих больших денежных затрат и времени.

    Салат «Рождественские свечи»: рецепт пошагового приготовления

    Готовить такую закуску можно с использованием различных компонентов. Главное при этом - правильно ее сформировать. Ведь, только если вы проявите фантазию, у вас получится которое непременно оценят по достоинству все ваши приглашенные гости.

    Итак, салат «Свеча Рождественская» требует использования:

    • картофеля среднего — 3 шт.;
    • яиц куриных крупных — 3 шт.;
    • лука репчатого среднего — 1 шт.;
    • перчика болгарского красного цвета — 1 шт.;
    • помидоров свежих — 2 шт.;
    • уксуса яблочного - около 60 мл;
    • сардин консервированных (в масле) — 1 банки;
    • майонеза калорийного - по вкусу;
    • укропа свежего (для украшения) — большого пучка;
    • плавленого сыра (в виде пластинок) — 3 шт.;
    • зерен граната - горсточки (для украшения).

    Обрабатываем ингредиенты

    Чтобы салат «Свеча Рождественская» получился не только красивым, но и очень вкусным, все его ингредиенты следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого необходимо отварить средний и куриные яйца. В дальнейшем оба продукта требуется остудить, почистить и натереть на большой терке.

    Также следует освободить от плодоножек красный перчик и вырезать из него 3 красивых ломтика, которые послужат языками пламени. Остальную часть овоща рекомендуется мелко нашинковать. В точности так же необходимо измельчить и свежие томаты.

    Что касается лука, то его следует почистить и нарезать на кубики. При желании данный продукт можно замариновать в яблочном уксусе. Это сделает салат более пикантным и вкусным.

    Помимо всего прочего, необходимо подготовить и консервированные сардины. Их следует вынуть из баночки и размять вилкой прямо вместе с маслом. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то всю жидкость можно заранее слить.

    Кстати, некоторые хозяйки делают салат «Свеча Рождественская» не из сардин, а используя сайру, горбушу, шпроты в масле, скумбрию и проч.

    Делаем свечи

    Салат «Рождественские свечи», фото которого представлено в данной статье, следует формировать поэтапно. Для начала необходимо сделать его главное украшение - свечи. Для этого требуется взять пластинки плавленого сыра, обильно смазать их майонезом и присыпать натертым яйцом. Далее продукт следует свернуть в трубочку и воткнуть в его верхнюю часть языки пламени, то есть ломтики красного перчика.

    Формируем слоеное блюдо

    После того как сырные свечи будут готовы, следует приступить к формированию всего салата. Для этого размятые вилочкой сардины требуется равномерно распределить по поверхности продолговатой и не очень плоской тарелке, а затем покрыть ее замаринованным луком и натертым картофелем. Далее необходимо выложить следующие слои: болгарский перчик, свежие томаты и натертые яйца. При этом все ингредиенты, включая последний, следует обильно смазать калорийным майонезом.

    Украшаем праздничное блюдо

    После того как будет сформирован салат «Свеча Рождественская», следует приступить к его украшению. Для этого ранее сделанные сырные свечки требуется последовательно воткнуть в блюдо. Далее всю поверхность закуски необходимо покрыть свежим укропом, который следует заранее сполоснуть и сильно встряхнуть. В завершение вкусный праздничный салат рекомендуется обсыпать небольшим количеством гранатовых зерен.

    Подаем закуску к праздничному ужину

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать рождественский салат «Свеча». Рецепт этой закуски должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь при помощи него можно легко и быстро накрыть настоящий праздничный стол.

    После того как закуска будет приготовлена, ее желательно около 90 минут выдержать в холодильной камере. Если оставить салат на более длительное время, то сырные свечки могут заветриться и стать не очень красивыми.

    Подавать такое ароматное блюдо гостям желательно перед горячим ужином вместе с ломтиком хлеба.

    Оригинальный салат «Свеча»: рецепт с фото

    Как говорилось выше, делать такую закуску можно разными способами. Классический вариант ее приготовления был представлен выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как сделать порционное рождественское блюдо, используя минимальное количество ингредиентов.

    Итак, нам необходимо:

    • кальмар мороженный или свежий - 4 средние тушки;
    • крабовые палочки или мясо - около 100 г;
    • яйца крупные - 4 шт.;
    • морковка среднего размера - 2 шт.;
    • сырок плавленый - 2 брикетика;
    • чеснок - пару небольших долек;
    • майонез сметанный - применять по вкусу;
    • сыр твердый - около 50 г;
    • красный перчик - небольшой кусочек.

    Подготавливаем морепродукты

    Для приготовления такой нам понадобятся 4 тушки кальмара. Если они были приобретены в замороженном виде, то их следует обязательно оттаять. Далее продукт требуется тщательно помыть и почистить. После этого необходимо в глубокой кастрюле вскипятить воду, слегка ее посолить, а затем опустить тушки кальмара ровно на три минуты. По прошествии данного времени морепродукты требуется вынуть и остудить.

    Обрабатываем остальные ингредиенты

    Пока кальмары остывают, следует приступить к отварке крупных яиц и свежей моркови. После термической обработки данные ингредиенты необходимо почистить и натереть на большой терке. Также требуется поступить с плавленым и твердым сыром. Хотя лучше измельчать их на мелкой терке.

    Помимо всего прочего, следует отдельно почистить красный перчик и нарезать его на ломтики, похожие на языки пламени.

    Что касается крабового мяса или палочек, то их необходимо оттаять, если они были заморожены, а затем очень мелко порубить.

    Смешиваем ингредиенты

    Прежде чем приступить к формированию закуски, салат следует правильно замешать. Для этого в одну посуду требуется выложить следующие компоненты: плавленый сырок, куриные яйца, отварную морковку, крабовые палочки или мясо и раздавленные зубки чеснока. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить майонезом и тщательно перемешать. В итоге у вас должен получиться очень ароматный и вкусный салат.

    Формирование красивого рождественского блюда

    Приготовив салат с крабовыми палочками, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого уже остывшие тушки кальмара требуется разделить пополам так, чтобы у вас получилось два глубоких кольца. Их необходимо наполнить ранее приготовленной массой и поместить на плоское блюдо. После того как все тушки приобретут округлые формы, их следует обсыпать мелко натертым твердым сыром. В дальнейшем в верхнюю часть каждой «свечки» требуется воткнуть по одному ломтику красного перчика. Он будет имитировать языки пламени.

    Как преподносить к праздничному ужину?

    Приготовив закуску, ее следует на пару часов поместить в холодильник. Подавать такое оригинальное рождественское блюдо можно и на общей тарелке, и в порционных блюдцах. Если вы решили использовать последний вариант, то края посуды можно украсить веточками свежего укропа, сформировав из него своеобразный венок. Также его рекомендуется обсыпать несколькими зернами спелого граната. Приятного вам аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...