Салат из запеченной тыквы со свеклой. Салат из тыквы и свеклы


Я считаю, что такие овощи, как свекла и тыква почему-то недооцененные в наших краях. А зря! Ведь с ними можно приготовить очень много интересных, вкусных и полезных блюд. Сейчас тыква становится все более популярной, надеюсь, свекла тоже очень скоро станет "ходовым" овощем.
В моем рецепте главными персонажами выступают и свекла, и тыква. А нашла я его на сайте "Полезный блог" . Признаюсь, раньше я очень любила жареную свеклу. И как же я обрадовалась, когда, приготовив данное блюдо, поняла, что можно есть такую же вкусную свеклу, но без грамма масла! Этот рецепт я "открыла" месяца 2 назад, и с тех пор он крепко-накрепко прижился в моей семье. Только теперь я готовлю двойную, а то и тройную порцию 1 раз в 2-3 дня!))
Рекомендую подавать эту свеклу теплой, когда она остынет и настоится. Тогда она будет очень сочной и ароматной! Я люблю ее есть с пшенной или кукурузной кашей. На мой взгляд, это идеальное сочетание, т.к. сочная свекла пропитывает нежную кашу... Ммм, как вкусно!

Ингредиенты:
650 г свеклы
400 г тыквы
1 1/2 крупных луковицы
3 зубчика чеснока
50 мл воды
укроп- по вкусу и желанию
соль- по вкусу
черный молотый перец- по вкусу

Приготовление:

1. Очистить тыкву и свеклу.


2. Очистить лук и нарезать его средними кубиками.


3. Тыкву вместе со свеклой натереть на крупной терке.


4. В сковороду или кастрюлю налить 50 мл воды, добавить подготовленные овощи, перемешать. Накрыть крышкой и оставить их тушиться на сильном огне, помешивая время от времени. Если будет нужно, добавить еще воды. Когда овощи будут практически готовыми, добавить соль и перец. Всего они будут тушиться около 20-25 минут. Также при желании можно положить какие-то сухие травки, но я не стала.

Тыква - полезнейший овощ, который должен присутствовать в нашем рационе питания. Но чаще всего из нее варят каши, которым многим уже надоели. Поэтому предлагаю простой, легкий, вкусный и полезный салат с тыквой и свеклой.
Содержание рецепта:

Тыква - самый универсальный продукт. Она полезная и вкусная, может быть основой для десертов, основным кушаньем или ингредиентом для салатов. Помимо этого она продается круглый год и стоит не дорого, что позволяет из нее готовить самые разные кушанья. Данный обзор посвятим на ее основе вкуснейшему салату. Для этого тыкву необходимо отварить или запечь. Чаще всего в поваренных книгах предлагают ее варить. Однако не менее вкусное кушанье получается и из печеного овоща. Ее вкус зависит от сорта, однако по общим критериям она обычно сладковатая. Но переживать за это не стоит, даже если готовите не сладкий салат, это блюду придаст только пикантности.

Свекла - также является универсальным овощем, который варят, тушат, запекают. Она в продаже имеется всегда, и то же по доступной цене. В ней содержится не меньше полезных витаминов, чем в тыкве. Ну, а как вы понимаете, в дуете, эти два овоща великолепно дополняют друг друга и обогащают организм необходимыми веществами. А кушанье становится очень полезным для нашего организма.

Дополнить эти два ингредиента можно всевозможными продуктами. Хорошо подойдет морковь, капуста, орехи и прочие ингредиенты. В данном блюде я использовала квашеную капусту, которая придала яству пикантности и остроты.

  • Калорийность на 100 г - 28 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 15 минут, плюс время для запекания и охлаждения продуктов

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Тыква - 300 г
  • Квашеная капуста - 250 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - по вкусу

Приготовление салата из тыквы и свеклы


1. Свеклу помойте, шкурку поскоблите щеточкой и оботрите бумажной салфеткой. Подготовьте отрез пищевой фольги и оберните в нее свеклу, чтобы не было пустых зазоров.


2. С тыквы вычистите семечки. Кожуру можете не срезать, запекайте овощ вместе с ней. Ополосните под струей воды и оберните фольгой. Если тыква большая, то ее разрежьте на несколько кусков, чтобы она быстрее пропеклась.


3. Возьмите противень и выложите на него овощи. Отправьте их в духовую камеру, включив температуру 200°С. Запекайте тыкву около 20-25 минут. Ее готовность проверяйте проколом зубочистки или ножа. А свеклу держите в жаровне примерно 2 часа. Конкретное время ее приготовления зависит от размера клубня. Готовность корнеплода проверяется точно так же - проколом зубочистки. Она должна легко входить в овощ.


4. Готовые овощи разверните с фольги и оставьте охлаждаться. Обращаю внимание, что в фольге они будут охлаждаться очень долго, т.к. она длительное время держит тепло.


5. Далее свеклу с тыквой очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Хотя по желанию вы можете их натереть на крупной терке или нашинковать соломкой.


6. Добавьте в миску к овощам квашеную капусту и налейте растительное масло.

Несомненно, полезные продукты – свекла и тыква – превосходно сочетаются по вкусу, поэтому можно готовить из них разные салаты.

И свекла, и тыква наиболее полезны в сыром виде, лучше не подвергать их тепловой обработке, если у вас нет проблем с зубами и ЖКТ.

Постный диетический салат из свежих свеклы и тыквы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла (молодые корнеплоды) – 1-2 шт. весом около 250 г;
  • (лучше мускатная) – около 300 г;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы, укропа и др.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любое растительное масло первого холодного отжима – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона или натуральный уксус (яблочный, винный) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Нам понадобится специальная терка для приготовления овощей по-корейски. Или чоппер, комбайн, кухонный процессор, работающие в режиме чоппера – эти девайсы хорошо и красиво рубят овощи на некрупные кусочки – очень удобно.

Измельчаем свеклу и тыкву чоппером или натираем на «корейской» терке. Соединяем овощи в салатнице и добавляем измельченную зелень и чеснок. Поливаем заправкой из смеси масла и сока лимона или уксуса и перемешиваем. Даем салату постоять минут 15 и еще раз перемешиваем. Подаем с мясными или рыбными блюдами.

В состав этого салата полезно будет включить мангольд (это тоже подвид свеклы, растение, дающие съедобные листья). Не помешает и сладкий перец.

Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать натуральный несладкий живой йогурт. В этом варианте будет полезно включить в состав салата рубленые орехи – такое блюдо можно подавать как самостоятельное, что весьма ценно для вегетарианцев и постящихся. Для еще большей сытности в состав салата еще можно включить сычужные сыры рассольного типа (брынза, фета и др.). Сыры можно натереть на обычной крупной терке или нарезать мелкими кубиками-брусочками.

Если у вас проблемы с пережевыванием и перевариванием пищи, то в этом случаем перед приготовлением салата свеклу и тыкву лучше отварить (отдельно). Свеклу отвариваем в кожуре неочищенной в течение 20-40 минут, затем очищаем и нарезаем мелко ножом или рубим чоппером, или трем на крупной терке. Также отдельно отвариваем тыкву, нарезанную крупными кусками, варим в течение 15-20 минут (или запекаем в духовке), затем измельчаем.

Салат по-корейски из свеклы и тыквы

Корейские салаты отличаются особой пряностью и остротой, поскольку в них, как правило, присутствуют в немалых количествах зелень кинзы, острый красный перец и чеснок. Овощи, понятное дело, натирают на корейской терке, в остальном корейский салат готовиться также (см. выше). Еще для корейской кухни характерно использование кунжутного масла. Исходя из этого, и готовьте салат по-корейски. Не помешает добавление в этот салат или пак чхой, а также кунжутного семени. Сыры в корейские салаты обыкновенно не кладут – использование молочных продуктов нетипично для паназиатских пищевых традиций. А вот вареные яйца – перепелиные (целиком) или куриные рубленые – будут весьма уместны.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...