Салат из кабачков по болгарски на зиму. Рецепты маринования кабачков по-болгарски на зиму

Маринованные кабачки по-болгарски, рецепт с фото которых я решила вам предложить, получаются хрустящие, с умеренным сладковато-кислым вкусом. Очень похожи на те самые, которые можно было увидеть в избытке на прилавках магазинов в 90 – х годах.
Для консервирования лучше всего подойдут небольшие, молодые кабачки. Из более крупных экземпляров перед маринованием следует удалить семена, а затем порезать их полукружочками или брусками.
Для придания особого аромата в банку с консервацией кладут веточки свежего или сухого укропа, петрушку, листья вишни и хрена.
Из указанных ингредиентов выходит 2 литровые банки маринованных кабачков.




- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9%) – 125 г;
- чеснок – 4 дольки;
- черный перец горошком – 6 -8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки.





Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, затем нарежьте их кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Кожицу с плодов снимать не обязательно, у молодых кабачков она достаточно нежная.




Возьмите большую кастрюлю (чтобы поместились все кабачки), налейте литр воды. Положите туда соль, сахарный песок, специи. Маринад на тихом огне доведите до кипения, после чего влейте в него уксус.





В кипящий маринад погрузите нарезанные кабачки, и, время от времени перемешивая их ложкой, подержите на огне примерно 6 -7 минут. Здесь главное не переварить плоды, иначе они станут мягкими и не вкусными. Снимите кастрюлю с плиты, как только овощи поменяют свой цвет.




Стеклянные банки заранее простерилизуйте над кипящим паром. Положите в каждую по веточке укропа и по две дольки чеснока.





Затем наполните банки до верха отваренными кабачками. После этого из маринада выньте лавровый лист, который при продолжительной тепловой обработке дает не приятную горечь. А саму жидкость снова вскипятите и залейте ею кабачки. Банки закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном, оставьте на сутки, укутав теплым одеялом.




Маринованные кабачки по-болгарски отлично хранятся при комнатной температуре в течение года.
А еще можно приготовить

Невероятно вкусные маринованные кабачки, один раз попробуете, потом будете мариновать кабачки только таким способом. Хозяйкам он обычно нравится не только за простоту приготовления и вкус, но и за то, что нет никакой необходимости стоять на кухне целый день со сложной нарезкой, а заодно за отсутствие стерилизации. Кроме того, в заготовку можно отправлять как и совершенно молоденькие кабачки, так и те, что уже достигли такой зрелости, что кожура с них снимается с трудом. И в первом, и во втором случае будет очень вкусно.

Инструкции

Чтобы приготовить такие кабачки, нужно будет подготовить такие продукты:

  • Кабачки любой зрелости - 3 килограмма;
  • Вода – 2 литра хорошей очищенной фильтрованной воды;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки со средней горкой;
  • Уксус столовый на 9% - 250 мл;
  • Лист хрена, укроп или другая зелень;
  • Чеснок – 3 зубчика на банку в 1 литр;
  • Перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Листики лавровые – 6-8 штук.

Сначала подготовим должным образом кабачки. Если у вас молоденькие, с молочной кожицей, то их можно не чистить. Просто помойте их хорошенько щеточкой или жесткой губкой, чтобы ни песчинки не осталось, после чего аккуратно порежьте шайбами, кончики кабачков выбрасываем при этом вон. Если кабачки уже стали далеки от первой молодости, то обязательно счищаем кожу, можно овощечисткой, так удобнее, быстрее и безопаснее. Шайбы крупных кабачков режем на половины или даже четвертины. И не мельчите с нарезкой, лучше порезать чуть толще, чем тоньше. Оптимальная толщина кабачковой шайбы примерно 5-8 мм.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно мыть и держать при 110 градусах в духовке, пока не обсохнут, можно обрабатывать паром, надев на носик кипящего чайника. Я иногда стерилизую в микроволновке, но тут главное не перестараться, иначе банка лопнет.

Теперь надо помыть и перебрать всю зелень, почистить чеснок и разложить по банкам. Обычно на такое количество кабачков надо 4 литровые банки.

Теперь самая ответственная часть – приготовление маринада. Надо взять довольно большую кастрюлю не менее, чем на 5 литров, и вылить туда воду. Сразу же досыпаем сахар и соль, выкладываем черный перец. Лавровый лист можно опустить, если не любите, а если будете добавлять, то добавляйте на этом этапе. Даем маринаду закипеть. Появились пузыри – добавляем уксус, и снова ждем закипания.

Теперь нужно опустить кабачки в кипящий маринад. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, и держим все на среднем огне ровно 5 минут. Кабачки хорошенько запариваются, за это время нужно пару раз все перемешать, чтобы не получилось, что часть кабачков плавала на поверхности.

Выключаем огонь, перекладываем кабачки по подготовленным банкам. Прикрываем банки крышками, пока будем доводить маринад до кипения повторно. После чего заливаем этим маринадом кабачки и все закатываем. Переворачиваем банки, отправляем самостерилизоваться под шубу.

Кабачки получаются в меру пикантные, очень вкусные. Благодаря достаточному количеству укуса спокойно стоят зиму в кладовке.

Маринованные закусочные кабачки по-болгарски можно закатывать в банки, не прибегая к стерилизации. Кипячение фигурных ломтиков в остром маринаде надежно обеспечивает полную сохранность заготовки даже при хранении в теплом помещении, но не следует нарезать слишком тонкие колечки. Рецепт предельно прост, хотя и включает в себя впечатляющий набор специй.

Морозным зимним вечерком хрустящие кабачки станут прекрасной альтернативой соленым огурцам в составе горячего густого рассольника, пряной солянки, нарядного яркого винегрета и в качестве закуски к согревающим напиткам.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • зонтики укропа 1-2 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • лист вишни 2-3 шт.
  • лист смородины 2-3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 8 зубков
  • вода 2 л
  • соль 3,5 ст. л.
  • сахар 0,75 стакана
  • уксус столовый 150 мл

Выход: 3 банки емкостью 480 мл.

Приготовление

1. Кабачки должны быть молодыми с нежной кожицей и маленькими семенами. Зрелые овощи для данной заготовки не подойдут. Покупайте плотные кабачки без механических повреждений и признаков порчи. Переместите их в мойку и хорошо промойте мочалкой от грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками высотой 3-4 мм. Если кабачки в диаметре большие, разрежьте пополам, чтобы получились полукольца.

2. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите. Промойте укроп, хрен, лист вишни и смородины. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду добавьте подготовленные пряные травы, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус столовый. Перемешайте и варите 3-5 минут после закипания. В кипящий маринад опустите нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Варите после закипания 8-10 минут на среднем огне.

3. На 3-4 минуте кабачки поменяют цвет.

4. Пока готовятся овощи, промойте банки с крышками содой и хорошо ополосните проточной водой. Прокипятите емкости и крышки 8-10 минут.

Не выключая огонь у кабачков, расфасуйте их по стерильным банкам. Залейте кипящим маринадом и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли. Кабачки по-болгарски готовы. Переместите в кладовку или погреб для хранения.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ КАБАЧКОВ МАРИНОВАННЫХ ПО-БОЛГАРСКИ

Описание:

Предлагаем приготовить кабачки маринованные по-болгарски, которые получаются очень хрустящими и в меру пряными. Такие пригодятся и для салата, и в качестве самостоятельной закуски, тем более что приготовить их совсем просто. Что стоит быстренько приготовить маринад и проварить в нём немного порезанные на кружочки кабачки?! Можно, конечно, поступить гораздо проще, просто залив кусочки овощей маринадом.

Ингредиенты:

На четыре 1-но литровые банки:

  1. Кабачки - 3 килограмма;
  2. Вода - 2 литра;
  3. Сахар - 1 стакан без горки;
  4. Соль - 3 столовые ложки с горкой;
  5. Уксус 9% - 250 грамм;
  6. Зелень: укроп, лист хрена;
  7. Чеснок - 4 зубчика, на одну литровую банку;
  8. Черный перец горошком - 1 чайная ложка;
  9. Лавровый лист - 6-8 штук.

Способ приготовления:

1. Для начала кабачки помоем и нарежем шайбами.
2. Затем вымоем зелень, почистим чеснок и разложим в стерильные банки.
3. Приготовим маринад: в большую кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятим.
4. Вольем уксус и снова закипятим.
5. Опустим в кипящий маринад кабачки, накроем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
6. Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки "искупать". Выключим.
7. В подготовленные банки разложим ложкой горячие кабачки.
8. Маринад доведем до кипения, зальем кабачки и закатаем.
9. Банки перевернем и укутаем до полного остывания.

Приятного аппетита!

(23 Глоса(ов))

Похожий видео рецепт:

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.

Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки - 3-4 шт.;
  • Лаврушка в листьях - 4 шт.;
  • Перец черный - 12 горошин;
  • Соцветия гвоздики - 4 шт.;
  • Свежие веточки петрушки - 4 шт.;
  • Лук-репка (небольшого размера) - 1 головка.
  • Для маринада:
  • Вода отфильтрованная – 1-1,2 л;
  • Лаврушка - 4 шт.;
  • Перец черный - 15 горошин;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • Соль каменная - 1,5 ст.л.


Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки ополоснуть под проточной водой и срезать с двух сторон "попки". Нарезать кольцами толщиной примерно 2-3 см.

Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть с моющим средством и простерилизовать над водяным паром. Крышки помыть, уложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем лаврушку, перец черный горошком, петрушку, гвоздику. Головку репчатого лука очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на две части, или нашинковать полукольцами. Закладываем в банки.

Кабачки укладываем плотно в стеклянные емкости, а поверх них по веточке петрушки.

Вливаем в банки с кабачками чистую воду, для того чтобы отмерить требуемое количество жидкости. У вас должно получиться примерно около 1 литра может чуть больше.

Сливаем ее в подготовленный сотейник. Добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Ставим на плиту и при регулярном помешивании доводим до кипения. Варим 3 минуты. Важно, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

Снимаем кипящий маринад с плиты, добавляем столовый уксус и процеживаем. Заливаем в банки с кабачками. Во время варки маринад впитал в себя вкус всех пряностей из-за чего готовые кабачки получаются не только нежными по вкусу, но и ароматными.

Прикрываем наполненные банки крышками. На дно небольшой кастрюли выкладываем чистую ветошь, устанавливаем стеклянные емкости и вливаем холодной воды, так чтобы она была по плечики банок. После закипания, стерилизуем 5 минут. Аккуратно достаем, закручиваем крышками и переворачиваем.

Укутываем полотенцем и выдерживаем в таком виде до полного остывания. Охлажденные маринованные кабачки по-болгарски на зиму готовы, осталось убрать в темное и холодное место. Приятного аппетита.

  • Для приготовления кабачки рекомендуется брать небольшого размера. Кожица должна быть тонкая, мякоть нежная, а семена маленькие не сформировавшиеся.
  • Дополнить заготовку можно и другими овощами: патиссонами, цукини.
  • Нарезать плоды необязательно кружочками, можно любой формы, какая больше нравится.
  • Для любителей более острой закуски можно добавить жгучий перец, а также зубчик чеснока.
  • Если воды потребовалось больше, чем указано в рецепте, тогда количество пряностей требуется пропорционально увеличить. В противном случае вкус может измениться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...