Рыба скумбрия на решетке. Скумбрия на решетке кусочками
Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.
Скумбрия в фольге на мангале
Ингредиенты:
- 2 рыбы;
- луковица;
- лимон;
- пучок зелени;
- 1 ложка майонеза;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
- Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
- Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
- Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
- Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
- Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
- Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.
Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.
Скумбрия, фаршированная на мангале
Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- две скумбрии;
- шесть головок чеснока;
- 2 перца болгарских;
- розмарин, тимьян;
- кабачок;
- зира, соль, специи для рыбы;
- 15 оливок;
- багет;
- лимон;
- масло растит.;
- 5 картошек.
Этапы приготовления:
- Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
- Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
- Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
- Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
- Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
- Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
- Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
- Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
- Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
- Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
- Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
- Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.
Ингредиенты:
- две рыбы;
- два маленьких лимона;
- 3 ложка соуса соевого;
- 1 ложечка меда;
- специи;
- укроп;
- масло растит.;
- тимьян.
Приготовление пошагово:
- Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
- Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
- Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
- Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
- Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
- Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
- Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.
Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.
- 3 рыбы;
- половина лимона;
- 1 ложечка соли;
- 2 ложка специй для рыбы;
- 1 ложка масла оливк.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
- Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
- Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
- Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.
Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!
Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.
Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной
Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.
Потребуются ингредиенты
- 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
- 1 лимон;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- соль по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Этапы приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.
Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.
В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.
Как жарить на решетке на углях
Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.
Оформление и подача
Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.
Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.
На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.
Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.
Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам
Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку
Начать жарить лучше со стороны кожи
Скумбрия на костре на решетке получается очень сочной и вкусной. Ведь ни для кого не является секретом, что такая рыба обладает большой жирностью. Во время термической обработки она выделяет очень много сока, что делает ее более нежной и ароматной.
Скумбрия на костре на решетке может запекаться по-разному. Кто-то готовит ее в фольге, а кто-то фарширует различными овощами и жарит на углях без дополнительных приспособлений.
Скумбрия на костре на решетке: рецепт приготовления
Для получения более сытного и питательного блюда такую рыбу необходимо готовить вместе с овощами. В качестве них можно использовать лук, морковь и свежую зелень. Но обо всем расскажем по порядку.
Так какие компоненты понадобятся, чтобы у вас получилась максимально вкусная скумбрия на костре на решетке? Для этого необходимо иметь:
- луковицы крупные - 2 шт.;
- скумбрию свежемороженую - 2 большие шт.;
- томаты свежие небольшие - 2 шт.;
- морковку среднего размера - 1 шт.;
- соль поваренную, перец черный - по своему вкусу;
- петрушку, укроп свежие - по пучку.
Подготавливаем рыбу и овощи
Как готовится скумбрия на костре на решетке? Для начала обрабатывают рыбу. Ее полностью размораживают, а затем вынимают внутренние части и срезают боковые плавники. После этого рыбу сдабривают смесью, состоящей из соли и молотого перца, а затем сбрызгивают соком лимона и растительным маслом.
Тщательно втерев ингредиенты в тушку, ее накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 90 минут. Тем временем приступают к подготовке овощей.
Луковицы, морковь и небольшие томаты хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кольцами и кружочками соответственно.
Также отдельно споласкивают укроп и петрушку, а затем очень мелко рубят их ножом.
Процесс формирования
Прежде чем запечь следует нафаршировать ее овощами. Для этого брюшко максимально раскрывают, а затем поочередно выкладывают в нее кружочки моркови, зелень, кольца лука и томаты. Посолив начинку и сдобрив ее перцем, овощи плотно закрывают, после чего кладут на решетку и сильно прижимают.
Термическая обработка
Скумбрия на костре на решетке, фото которой представлено в этой статье, готовится не очень долго. Над жаркими углями фаршированную рыбу следует держать около получаса. При этом ее необходимо регулярно переворачивать (вместе с решеткой), чтобы она подрумянилась со всех сторон и стала максимально мягкой.
Как правильно подавать рыбу к столу?
После того как скумбрия, начиненная овощами, приобретет золотистый цвет, станет нежной и сочной, ее убирают с костра и аккуратно вынимают из решетки.
Выложив рыбу на большую тарелку, ее сразу же подают к столу вместе с кусочком хлеба. В качестве гарнира для такого блюда послужат овощи, что запекались внутри скумбрии. Их можно предварительно вынуть, а можно оставить так, как есть.
Как запекается скумбрия на костре на решетке в фольге?
Такой способ приготовления является наиболее популярным. Используя кулинарную фольгу, вы обязательно получите максимально сочное и нежное блюдо.
Итак, чтобы приготовить сытный обед на костре, нам понадобится:
- петрушка, укроп свежие - по пучку;
- луковица крупная - 1 шт.;
- скумбрия свежемороженая - 2 большие шт.;
- лимон свежий - 1 некрупный фрукт;
- соль поваренная, перец черный - по своему вкусу;
- растительное масло - около 15 мл;
- базилик, тимьян сушеные - по 1/3 десертной ложке.
Обрабатываем основной ингредиент
Скумбрия, запеченная на костре на решетке, получится особенно вкусной, если ее готовить, используя кулинарную фольгу. Но прежде чем приступить к тепловой обработке рыбы, ее следует предварительно обработать.
Свежемороженую скумбрию размораживают, а затем тщательно моют и вынимают внутренности. После этого с рыбы срезают плавники (можно убрать и голову). Далее продукт натирают солью и сбрызгивают соком лимона. Чтобы скумбрия впитала в себя ароматы маринада, ее выдерживают при комнатной температуре на протяжении 50-80 минут.
При желании рыбу можно мариновать и в течение всей ночи. Но в этом случае ее лучше убрать в холодильник.
Как следует формировать?
Для формирования такого блюда необходимо использовать плотную кулинарную фольгу. Ее располагают на плоской поверхности, смазывают небольшим количеством масла, а затем выкладывают рыбу. Обсыпав продукт мелко порубленным репчатым луком и свежей зеленью, его сдабривают сушеным базиликом и тимьяном. После этого скумбрию плотно оборачивают фольгой.
Запекаем рыбу на костре
Как только блюдо будет сформировано, его выкладывают на решетку и ставят на мангал с в фольге готовят около 25 минут. При этом ее регулярно переворачивают. Только так вы добьетесь получения максимально сочного и нежного блюда.
С чем преподносить к обеденному столу?
После тепловой обработки сверток с рыбой аккуратно убирают с решетки. Его выкладывают на тарелку, а затем раскрывают края и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Если вы решили подать скумбрию с гарниром, то ее следует предварительно вынуть из фольги. Такая рыба идеально сочетается с нежным и воздушным картофельным пюре, а также горохом и гречневой кашей.
Подведем итоги
Как видите, запекать скумбрию на костре можно разными способами. Используя представленные рецепты, вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это связано с тем, что рыба, приготовленная на решетке, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.