Рисовая закуска с кабачками. Как приготовить салат из кабачков с рисом

По запросу «салаты из кабачков на зиму» интернет-поисковик выдаст сотни рецептов. Но как правильно выбрать овощи для консервации, не подскажет. В этом деле вам стоит руководствоваться двумя правилами.

  1. Молодость. «Молочные» плоды в консервации выглядят гораздо симпатичнее, и на вкус приятнее, чем перезревшие. У них более нежная кожура, а внутри – меньше семян. Мякоть свежего кабачка однородная, что значительно повышается ее ценность.
  2. Целостность кожуры. Важно, чтобы овощи, отобранные для приготовления домашних заготовок, не имели «пораненных» боков. На кожице не должно быть потертостей, царапин или подгнивших «язвочек». Плодам предстоит храниться несколько месяцев. Выдержать испытание временем смогут только идеальные кабачки.

Путеводитель по стерилизации

Стеклянная тара, предназначенная для консервирования овощей, фруктов и ягод, должна проходить обязательную стерилизацию. Перед тем как раскладывать съедобное наполнение по банкам, хозяйка должна максимально качественно очистить от бактерий внутреннее пространство используемых сосудов. Первичную стерилизацию осуществляют на водяной бане или в духовке. Термическую обработку должны пройти и банки, и крышки. Но вопрос о том, когда и как проводить вторичную стерилизацию (обработку полных банок), остается открытым.

Если собрались приготовить кабачковый салат на зиму, не имея за плечами «консервационного» опыта, таблица, представленная ниже, станет путеводителем по этому замысловатому процессу. Она подскажет, нужно ли стерилизовать расфасованные по банкам заготовки или нет. А также обозначит случаи, когда перед закатыванием стеклянной тары применяют способ тройной заливки кипятком.

Таблица – Способы стерилизации и актуальность их применения

Тип консервации Способ вторичной стерилизации Суть способа
Сырые кабачки или другие плоды Тройная заливка кипятком - Заливаем крутым кипятком сложенные в банку овощи на 15 минут;
- сливаем воду и производим заливку кипятка повторно;
- снова сливаем, заливаем горячим маринадом и закатываем
Зимний салат, прошедший термическую обработку Вторичная стерилизация не требуется - Раскладываем салат по банкам;
- закатываем ключом
Заготовка смешанного типа из сырых и термически обработанных плодов Стерилизация на водяной бане - Раскладываем консервацию по банкам и прикрываем тару крышками;
- ставим банки в широкий металлический таз и наливаем воду до «горлышка» сосудов;
- ставим таз на плиту и доводим до кипения

Вторичная стерилизация на водяной бане не имеет конкретной продолжительности. Длительность процесса зависит от объема заготовок:

  • пол-литровые – мелкую тару стерилизуют в кипящей воде 15 минут;
  • литровые – среднюю по объему тару обрабатывают 25 минут;
  • полуторалитровые – требуют продолжительных «банных процедур»: от получаса до 45 минут.

После вторичной стерилизации стеклянные сосуды закатывают специальными крышками для консервации с применением ключа, переворачивают вверх дном, укутывают в старое одеяло и оставляют остывать до утра. Утром банки, которые не вздулись, переворачивают в нормальное положение и переставляют в кладовую или иное место для длительного хранения.

Вкусные рецепты салатов из кабачков: типа гарнира…

Рецепты, предложенные ниже, точно не понравятся людям, следящим за своей фигурой. Причина – в калорийности, связанной с введением в состав консервации дополнительных ингредиентов. Но эти заготовки точно придутся по вкусу любителям плотно подкрепиться.

С рисом

Особенность. Салат из кабачков с рисом на зиму – это не только закуска, но и гарнир. Хозяйки считают его универсальным и нередко подают его в качестве второго блюда в сочетании с котлетами, стейками или бифштексами. В рецепте используется полстакана сахара, поэтому диабетикам налегать на эту заготовку не стоит. Тем, кто сидит на диете и следит за собственным весом, кушанье тоже противопоказано.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • сахар – 0,125 кг;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • чеснок – несколько зубчиков по желанию;
  • 9% уксусная кислота – 1/5 стакана.

Действия

  1. Кабачки, лук и морковь очищаем от кожуры. Первые два овоща нарезаем кубиками среднего размера, а морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Томаты превращаем в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера.
  3. Все овощные ингредиенты перекладываем в просторный сотейник, добавляем туда же сахар и соль, хорошо перемешиваем и ставим тушиться на средний огонь.
  4. Спустя полчаса активного тушения всыпаем в сотейник указанное в рецепте количество белого риса, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока крупа полностью не сварится.
  5. По готовности риса выключаем огонь, добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус и консервируем.

Помидоры можно заменить любым томатным соусом в объеме 500 мл или 250 г томатной пасты. Из указанного количества ингредиентов получится около 5 л зимнего салата.

С перловкой

Особенности. Салат из кабачков, моркови и перловки на зиму получается не менее сытным, чем предыдущий «рисовый» вариант. На его приготовление потребуется больше времени и усилий. Это связано с длительностью термической обработки перловки. Если замочить крупу в ночь накануне консервирования, наутро продукт будет полностью готов к процессу. Для удобства все описанные ниже действия можно производить в мультиварке. Данное блюдо консервируется без вторичной стерилизации, так как проходит полную термическую обработку до фасовки по банкам.

Продуктовый набор:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • репчатый лук – пять крупных луковиц;
  • сладкий перец – пять крупных плодов;
  • морковь – шесть средних клубней;
  • рафинированное растительное масло – два стакана;
  • сахар – 250 г;
  • черный перец – чайная ложка с горкой;
  • соль – четыре столовых ложки без горки;
  • 9% уксусная кислота – 4/5 стакана.

Действия

  1. Овощи измельчаем следующим образом: кабачки и морковь трем на крупной терке, сладкий перец после удаления плодоножки измельчаем брусочками, а лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
  2. Томаты нарезаем дольками – на четыре-шесть частей в зависимости от размера плода.
  3. Тертые кабачки вместе с остальными ингредиентами, включая томаты, выкладываем в сотейник, добавляем приправы (соль, сахар, перец), уксус, растительное масло и кипятим в течение 40 минут с момента закипания содержимого.
  4. Спустя указанное количество времени, добавляем в салат перловую кашу, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение около 12 минут.

Если готовите салат для консервирования в мультиварке, используйте режим «Тушение» при закрытой крышке. Из указанного количества ингредиентов получается 9 кг закуски.

С майонезом

Особенность. Кабачки с майонезом без варки – звучит странно. Каков этот салат на вкус –сложно представить. Хозяйки, которые рискуют поэкспериментировать, говорят, что изначально готовят любое необычное блюдо на 50% – уменьшают количество ингредиентов в рецепте в два раза. Но в случае с этой майонезной закуской переживать не стоит: она настолько вкусна и нетривиальна, что законсервированных запасов вам может и не хватить. Низкокалорийным это блюдо не назовешь. Но хрустящие овощи, сохраняющие свою плотность под воздействием консервантов, не дают оторваться от лакомства. Вместе с кабачками можно консервировать и огурцы в пропорции 1:1.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 2000 г;
  • лук – две крупных луковицы;
  • майонез высокой жирности – одна средняя упаковка;
  • морковь – ¼ кг;
  • кукурузное масло – полстакана;
  • 9%-ная уксусная кислота – полстакана;
  • сахарный песок – четыре столовых ложки;
  • соль – две столовых ложки;
  • черный перец молотый – чайная ложка.

Действия

  1. В сотейник выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные небольшими брусочками.
  2. Вторым слоем на кабачки выкладываем измельченную на крупной терке морковь.
  3. Сверху на овощи кладем порезанный кубиками репчатый лук.
  4. Добавляем приправы (соль, сахар, перец) и доливаем уксус с растительным маслом.
  5. Приправляем овощное ассорти майонезом, тщательно перемешиваем салат и раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Подвергаем заготовку вторичной стерилизации.

… диетические…

Консервирование овощей приводит к тому, что часть полезных свойств выращенных на грядке плодов в процессе приготовления утрачивается. Но часть остается. Поэтому говорить, что зимние заготовки бесполезны, несправедливо. Если хотите, чтобы закуски длительного хранения служили «пинком для иммунитета» в холодное время года, воспользуйтесь витаминными рецептами.

Со свеклой

Особенность. Розовый цвет – не единственная особенность, которая присуща салату из кабачков и свеклы на зиму. Это блюдо готовится быстро и очень легко. Вторичная стерилизация исключает возможность вспучивания банок. Овощные ингредиенты получаются хрустящими на вкус, за счет чего служат идеальной закуской к горячительным напиткам и освежающей, слегка сладковатой добавкой к мясным и рыбным блюдам.

Продуктовый набор:

  • столовая свекла – 500 г;
  • кабачки – 1000 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • 9% уксус – две столовых ложки;
  • чеснок – четыре зубчика.

Действия

  1. Кабачки, не очищая от шкурки, нарезаем небольшими брусочками.
  2. Очищенную свеклу нарезаем аналогичным образом.
  3. Выкладываем в банки нарезанные овощи в вертикальном положении.
  4. Используем вторичную стерилизацию тройной заливкой. Два раза заливаем кипятком, а на третий раз добавляем приправы, уксус и очищенные дольки чеснока. После заливки кипятком закатываем.

Для пикантности в закуску можно добавить брусочки яблок, выбрав кислый сорт. Например, «Симиренко». Двух средних плодов будет вполне достаточно.

С фасолью и тыквой

Особенность. Вегетарианское рагу готовят в качестве гарнира. Но законсервировав его в стеклянные банки, рецепт легко трансформируется в салат из кабачков с фасолью на зиму. Фасоль перед использованием рекомендуется замочить: пусть полежит в воде ночь. Тогда она быстро сварится, и приготовление закуски не отнимет у повара много времени.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • тыква – 0,6 кг;
  • фасоль – стакан;
  • болгарский перец – две штуки;
  • луковица – одна;
  • овощной бульон – два стакана;
  • подсолнечное масло – две столовых ложки;
  • специи и зелень – на выбор.

Действия

  1. Тыкву и кабачки очищаем от кожуры и вместе с остальными овощными ингредиентами нарезаем на одинаковые кубики.
  2. На сковороде разогреваем указанное количество подсолнечного масла и слегка пассируем лук до появления золотого оттенка.
  3. Добавляем к луку все остальные овощи и хорошенько обжариваем в течение десяти минут.
  4. Добавляем замоченную с ночи фасоль, заливаем овощной бульон и тушим 30 минут.
  5. За пять минут до готовности высыпаем в рагу мелко нарубленную зелень и специи.
  6. Раскладываем по банкам и закатываем.

В качестве дополнительного ингредиента в блюдо иногда вводят шинкованную белокочанную капусту. Приблизительно 300 г.

С цветной капустой

Особенность. Цветная капуста – услада для человеческого организма. Соцветия этого овоща содержат двойную дозу железа, по сравнению со сладким перцем и салатом айсберг. А витамина С в ней в полтора раза больше, чем в традиционной белокочанной «сестрице». Состав кабачкового салата с цветной капустой можете менять на свое усмотрение, оставляя неизменными лишь основные ингредиенты. Это позволит избежать продуктов, которых не любят ваши домочадцы.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 1000 г;
  • цветная капуста – 1000 г;
  • сладкий перец – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – головка;
  • хрен – два крупных листа;
  • укроп – большой пучок;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • 6%-ный уксус – 1/5 стакана;
  • лавровый лист и специи – для регуляции вкуса.

Действия

  1. «Разделываем» капусту на соцветия и отвариваем их в кипящей воде пару минут. Скидываем соцветия на дуршлаг, позволяя воде полностью стечь.
  2. Кабачки разрезаем на кружочки или полукруги толщиной до 3 см.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, зелень и хрен рвем руками.
  4. Болгарский перец режем вдоль на шесть-восемь частей.
  5. На дно каждой банки кладем по несколько зубчиков чеснока, заполняем почти до верха овощами, а сверху присыпаем укропом и кладем лавровый лист и хрен.
  6. Дважды заливаем содержимое кипятком на 15 минут.
  7. Третий раз заливаем приготовленным из сахара, соли и уксуса маринадом.

… и «национальные»

В этой подборке содержатся два традиционных салата. Один из них является гордостью болгарской гастрономии. А второй стал детищем лихих 90-х – когда на полках магазинов появлялись заморские кушанья, но карманы большинства покупателей были пусты. Рядовые для современного человека соусы превращались в вожделенный товар и двигатель прогресса в области домашних заготовок.

«Анкл Бенс»

Особенность. В начале 90-х на прилавках магазинов появился заморский соус под названием Uncle Ben’s. Это был обычный соус, приготовленный на основе томатов с добавлением болгарского перца и других овощей. Популярности поспособствовали упаковка и иностранное название. В те времена подобные продукты были диковинкой. Купить их мог не каждый. Большинство хозяек, попробовав соус в гостях у подруг, стремились воссоздать его на свой лад из продуктов, которые имелись. Так родился зимний салат «Анкл Бенс».

Продуктовый набор:

  • кабачки – четыре штуки среднего размера;
  • луковицы – три крупных;
  • паприка – две штуки разного цвета;
  • томаты – восемь спелых плодов;
  • рафинированное масло – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • томатная паста – одна порционная упаковка;
  • чистая питьевая вода – четыре стакана;
  • 9%-ный уксус – 1/3 стакана.

Действия

  1. Кабачки нарезаем четвертинками долек, луковицы – полукольцами, томаты – мелкими дольками в зависимости от размера плода, а перец – поперечными брусочками.
  2. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем к ним рафинированное масло, приправляем солью и сахаром и ставим на огонь. Варка должна продолжаться 20 минут.
  3. Как только овощи будут готовы, добавляем в сотейник уксус, перемешиваем и раскладываем самодельный «Анкл Бенс» по банкам.

«Пальчики оближешь»

Особенность. Столь многообещающее название заготовка получил неспроста. В конце 80-х годов прошлого века хозяйки делились этим рецептом лишь с самыми близкими. Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» стал чем-то вроде кулинарной реликвии. А все потому, что овощи под жестяной крышкой, приготовленные по этому рецепту, получались в меру сладкие, в меру кислые и приятно острые – вкусные настолько, что сдержаться, не слопав банку в один присест, было попросту невозможно. В стерилизации эта заготовка не нуждается, а значит, существенно экономит время, которого у современных жен и мам и так вечно не хватает.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок - десять крупных зубчиков;
  • чили – три стручка;
  • сахарный песок - 4/5 стакана;
  • растительное масло рафинированное – стакан;
  • соль – две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота – 3/5 стакана.

Действия

  1. Кабачки измельчаем на кубики среднего размера.
  2. Томаты избавляем от плодоножек, чили – от семян, а болгарский перец – и от того, и от другого.
  3. Отправляем дополнительные ингредиенты (томаты и два вида перца) в блендер и пюрируем их.
  4. Чеснок измельчаем с помощью пресса, вместе с маслом и приправами добавляем в томатно-перечное пюре.
  5. Заливаем пюреобразной субстанцией кабачки, включаем плиту и тушим после закипания около четверти часа.
  6. После вливаем в общий сосуд уксусную кислоту и спустя две минуты снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Фасуем салат по стерилизованной стеклянной таре и закатываем.

Понять, что кабачки готовы, можно по их цвету. В начале тушения они имеют светло-зеленый оттенок, а по готовности – оливковый.

«Юрча»

Особенность. Салат «Юрча» – это блюдо болгарской кухни. О принадлежности закуски к кулинарным традициям солнечной Болгарии уже практически никто не помнит – настолько она прижилась и укоренилась в отечественной кулинарной культуре. В салате пять основных ингредиентов. Из указанного ниже количества продуктов получается шесть-семь порций закуски. На приготовление уйдет максимум 60 минут.

Продуктовый набор:

  • кабачки – пять штук среднего размера;
  • болгарский перец – четыре штуки;
  • помидоры – шесть-восемь плодов;
  • петрушка – пышный пучок;
  • сахарный песок – полстакана;
  • уксусная кислота – 1/5 стакана;
  • растительное масло.

Действия

  1. В блендере измельчаем томаты, перекладываем их в сотейник и кипятим.
  2. После закипания в помидорное пюре добавляем измельченную ножом петрушку, соль и сахар, чтобы приготовить маринад для заливки овощей. Доводим до кипения и тут же выключаем.
  3. Перец и кабачки нарезаем небольшими кубиками, топим в маринаде и вновь включаем конфорку.
  4. Доводим овощную смесь до кипения и получаем право влить в нее уксусную кислоту.
  5. Провариваем будущий салат около 30 минут, после чего добавляем измельченный в прессе чеснок и тушим еще четверть часа.
  6. Расфасовываем закуску по банкам и закатываем под жестяные крышки.

Если любите жареные кабачки, заготовьте любимую закуску впрок. Для этого обжарьте кружочки овощей в растительном масле и выложите их в простерилизованные банки слоями. Каждый слой пересыпьте измельченной петрушкой, смешанной с двумя столовыми ложками уксусной кислоты. Простерилизуйте банки на водяной бане и «заприте» ключом до январских морозов.

Чтобы приготовить острый салат из кабачков на зиму по любому из предложенных рецептов, необходимо ввести чайную ложку молотого красного перца или два мелко нарезанных стручка чили. Эти ингредиенты не только добавят блюду пикантности, но и послужат возбудителем аппетита и стимулятором для качественного переваривания пищи.

Один стакан риса всыпаем в емкость, с толстыми стенками и заливаем кипящей водой, чтобы полностью покрыть крупу. Прикрываем всё крышкой и не трогаем приблизительно треть часа. За это время рис набухнет.

За это время подготавливаем овощи: помидорчики, очищенные перцы, лук и чесночок нарезаем произвольными ломтиками. Жгучий перец берем по вашему вкусу. Количество чеснока тоже можно регулировать. Далее перебиваем овощи блендером/на мясорубке.


Овощную заливку ставим увариваться на среднем огне. Кабачки можно использовать как зрелые, так и молодые. В первом случае необходимо удалить кожуру и серединку. Нарезаем плоды продолговатыми кусочками/кубиками.


В томатную заправку добавляем порцию растительного масла.


А после этого добавляем и нарезанные кабачки, соль, сахар-песок.


Тушим овощи на протяжении четверти часа. По истечению времени добавляем сюда же и рис.

Варим салат еще полчаса. По желанию можем добавить какие-нибудь пряности. Незадолго до конца приготовления вливаем порцию уксуса.


Горячий салат из риса и кабачка раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Если вы собираетесь хранить заготовки продолжительное время, то лучше не полениться и простерилизовать их перед закатывание в течении 7-10 минут после закипания.

Кабачки, консервированные с рисом на зиму, способы и рецепты приготовления вкусной холодной закуски - этот набор знаний пригодится человеку, хоть раз попробовавшему такое блюдо. Будет приведено несколько основных вариантов, которые можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.

Добавив специи и пряности, можно внести дополнительные, приятные ароматные нотки, но главное, не уничтожить натуральный вкус.

Специфика приготовления кабачков с рисом на зиму

Каждый рецепт потребует подготовки разных наборов ингредиентов, но основные моменты не изменяются:

  • Для приготовления вкусного салата по любому рецепту рекомендуют использовать молодые овощи с нежной и сочной мякотью. Такие кабачки не потребуют больших затрат времени на подготовку. Достаточно тщательно вымыть их и отрезать хвостик. Большие цуккини потребуется очищать от грубой шкурки и удалять центральную часть с семечками.
  • Предпочтение при выборе риса для приготовления салатов отдают бурым сортам, но можно использовать любую разновидность крупы - это отразится на окончательной цене продукта, но не на его вкусовых качествах. Главное, тщательно перебрать его, удаляя высохшие или поврежденные крупинки, и обязательно провести предварительное пропаривание крупы.
  • Для придания привлекательного внешнего вида рекомендуют добавлять в салат морковь, помидоры или томатную пасту. Свежие томаты требуется на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять с них шкурку.
  • Заготавливая репчатый лук для готовки, используют быстрый способ его очистки - окунув головки в кипяток на несколько минут, их помещают в кастрюлю с холодной водой. Теперь шелуха легко очистится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

При выборе кабачков, моркови, лука и других овощей обязательно обращают внимание на их внешний вид. Не должно быть механических повреждений на овощах и следов деятельности насекомых и болезней. Кабачки должны иметь зеленую кожицу, если она пожелтела - это сигнализирует о долгом сроке хранения и возрасте овощей.

Морковь лучше приобретать с тупым носиком, такие корнеплоды сочнее и слаще. Не стоит покупать лук огромного размера - это сократит время его обработки, но увеличит риск покупки овощей с высоким содержанием нитратов.

Овощи тщательно вымывают, удаляя грязь с самых труднодоступных участков. У кабачков отрезают черешок. Морковь очищают от шкурки, отрезают верхушку. Овощи укладывают в посуду и после подготовки всех ингредиентов приступают к приготовлению салатов.


Вкусные рецепты консервирования кабачков с рисом

Приведем только несколько основных вариантов готовки консервированных кабачков. Каждый рецепт можно изменить по своему вкусу, добавив или убрав некоторые виды специй и пряностей.

Классический способ «Пальчики оближешь»

3 кг молодых кабачков моют, отрезают ножку и режут колечками. 250 г сладкого болгарского перца очищают от семян и нарезают полукольцами. 300 г помидоров очищают от кожицы и измельчают, 250 г моркови и репчатого лука готовят к работе и натирают через крупную терку. Очищают и мелко шинкуют 6-7 зубчиков чеснока.


Все овощи выкладывают в кастрюлю, засыпают 1 ст. ложку соли без горки, заливают 100-130 мл растительного масла. Кастрюлю ставят на огонь, доводят смесь до кипения. Затем засыпают 100 г перебранного риса и варят на малом огне в течение 40-50 минут. Добавляют 2 ст. ложки 9%-го уксуса и томят еще 10-15 минут.

Банки, небольшие по объему, стерилизуют на водяной бане и заполняют горячим салатом. Банки герметично закатывают машинкой, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного остывания продукта.

Закуска будет готова уже через сутки, ее необходимо определить на полку кладовки.

С морковью

Консервирование овощей по этому рецепту потребует приготовить набор ингредиентов:

  • молодые кабачки - 2 кг;
  • по 0,5 кг томатов, лука;
  • морковка - 1 кг;
  • бурый рис - 400 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • сахар - 100-120 г;
  • чеснок - 5 средних по размеру зубцов;
  • 9%-й уксус - 1 ст. ложка.

Овощи готовят по схеме, указанной в предыдущем рецепте. Затем их выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло. Смесь томят на малом огне 25-30 мин., затем высыпают промытый рис и варят еще полчаса. За 10-15 минут до готовности выливают уксус. Горячий салат раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Банки в перевернутом виде укутывают в одеяло и через сутки переносят в кладовку.

Важно! Овощи, приготовленные по такому рецепту, не требуют больших финансовых вложений, но позволяют обеспечить семью вкусным и полезным витаминным салатом до нового урожая.

Острый салат

Для приготовления острой холодной закуски понадобятся:

  • молодые кабачки - 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, томаты - по 1 кг;
  • пропаренный рис - 400 г;
  • 12-15 зубков чеснока;
  • стручки острого перца по вкусу, но не менее 80-100 г;
  • соль крупного помола - 2 ст. ложки без горки;
  • растительное масло - 250 мл;
  • уксусная эссенция - 5 мл.

Салат готовят по основной схеме, но в нем используется большое количество острого перца и пряного чеснока, которые закладывают вместе с остальными овощами. Такой продукт придется по вкусу любителям острых блюд. Приготовить простую острую закуску по силам каждой хозяйке. Ее можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в макароны или вторые блюда.


Необходимый набор продуктов:

  • цуккини - 2 кг;
  • репчатый лук - 500 г;
  • морковка - 500 г;
  • чеснок - до 10 зубчиков;
  • масло подсолнечное - 100 мг;
  • соль крупного помола - 60-100 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • 9%-й столовый уксус - 2 ст. ложки;
  • томатная паста - 3 ст. ложки с горкой;
  • пропаренные зерна риса - 1 стакан;
  • болгарский и острый перец по вкусу.

Овощи подготавливают по основной схеме, рис предварительно проваривают до полуготовности. Сковороду ставят на огонь, выливают растительное масло и выкладывают овощи и пряности. Обжаривают на слабом огне и отбрасывают в дуршлаг. Добавляют вареный рис и перемешивают, затем измельчают состав икры блендером. Выкладывают в сковороду, добавляют соль, полную меру сахара и томатной пасты.

На малом огне тушат икру, постоянно перемешивая. Добавляют уксус и варят еще 5-7 мин., а затем выкладывают в подготовленные банки.


Сколько и как хранятся заготовки

Любые овощные и грибные консервы сохраняются не более 9 месяцев. Продукта хватит до новых молодых кабачков, которые лучше приготовить свежими. Поэтому при консервировании необходимо учитывать популярность у домашних такого блюда и готовить необходимое количество банок.

Приготовьте из кабачков и риса оригинальную закуску на зиму. Сочетание рисовой крупы и овощей даёт очень сытное блюдо. Эту заготовку можно будет кушать прямо ложкой с белым или ржаным хлебом. Салат из кабачков с рисом на зиму всегда украсит ваш праздничный стол и сделает набор закусок разнообразнее и богаче. А рецепт его более, чем простой. Основное время в приготовлении затрачивается на подготовку и нарезание продуктов. Если вы не имеет разряд по быстрому измельчению овощей, есть один совет! Эту часть можно пройти скорее - возьмите кухонный комбайн с комплектом сменных насадок-ножей.

Предлагаем также познакомиться с двумя другими вариациями этого рецепта – салат из кабачков с морковью и вариант с томатной пастой.

Итак, кабачки с рисом на зиму.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • кабачки - 750 г;
  • томаты - 700 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • чили перец - по вкусу;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 0,5 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • круглый рис (сухой) - 1 ст.;
  • специи - по желанию;
  • уксус 9% - 1 ст. л.


Как приготовить салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму

Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.


Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.


Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.


Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.


Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.

Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.


Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.


За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.


По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.

Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.

Тизерная сеть

Салат из кабачков с рисом и морковью на зиму

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
  2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
  3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
  4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
  5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
  6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
  7. Тушите до полной готовности риса.
  8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
  9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму

В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.

Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:

  • свежий чеснок или жгучий перец;
  • перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • сушёные пряные травы – 3-4 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
  2. Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
  3. Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
  4. Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны – разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
  5. Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
  6. Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
  7. Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
  8. Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  9. В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу взять глубокую кастрюлю с толстым дном. Кабачки выбрать молодые, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.

Выбрать спелые сладкие помидоры, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить все помидоры в кастрюлю к кабачкам.


Следом очистить сладкий перец, удалить все семена и перегородки, вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками, аналогично другим овощам. Добавить перец следом за помидорами в кастрюлю.


Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и слегка просушить. Морковь нарезать брусочками, лук нарезать кубиками или полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю. Влить масло и поставить кастрюлю на маленький огонь, накрыть крышкой.


Тушить овощи под крышкой 20 минут. Спустя время добавить в кастрюлю вареный рис.



Всыпать в кастрюлю соль, перец, паприку и сахар. Перемешать все и тушить еще 15 минут.


В конце приготовления добавить в салат пропущенный на прессе чеснок, влить уксус. Перемешать и выключить огонь.


Разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.


Поставить заготовки дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести банки в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...