Секреты приготовления грибных салатов с консервами. Салат из рыбы и грибов

Если гости на пороге или просто хочется на ужин чего-нибудь вкусненького, то отличным вариантом станет приготовление салата с грибами и консервами. Сочетание грибочков с различными продуктами – всегда удачный вариант. И не обязательно строго следовать предложенной рецептуре. На кухне всегда есть место для творчества, и можно смело менять пропорции компонентов блюда или заменять один ингредиент другим.

Как правило, во всей предлагаемой рецептуре указывается слоеный салатик, но небольшой минус такого приготовления в том, что нужно немного подождать, пока слои пропитаются майонезом. Однако если блюдо готовится на скорую руку, то не обязательно послойно выкладывать все компоненты. Можно смело перемешать все измельченные продукты, заправить майонезом, добавить специи и подать на стол. Ниже предложены несколько наиболее популярных способов приготовления блюда на основе одного рецепта.

Основой для кулинарных фантазий служит салат с рыбой и грибами, который отличается нежным вкусом. Его можно смело подавать не только к ужину, но и украсить им праздничный стол. Из продуктов понадобятся:

  • банка любых рыбных консервов;
  • 4 вареных яйца;
  • 300 г свежих грибочков;
  • средняя по размеру луковица;
  • небольшая морковка;
  • 100 г сыра (рекомендуется брать твердых сортов);
  • масло для обжаривания;
  • майонез для смазки слоев;
  • соль.

Приготовление блюда происходит так:

  1. Грибы (в этом рецепте указаны шампиньоны), хорошо промытые и очищенные, нарезаются на небольшие дольки и обжариваются в масле на сковороде до готовности. Жареные шампиньоны перекладываются в заранее приготовленный салатник. Это первый слой. Его нужно смазать небольшим количеством майонеза и немного посолить.
  2. Сковородку после жарки грибочков не рекомендуется мыть. Нужно налить в нее немного масла и пассеровать на нем до готовности порезанный на квадратные кусочки лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Готовую овощную массу переложить на тарелку и оставить до остывания.
  3. Пока лук с морковью пассеруются и остывают, следует натереть на крупной терке 2 яйца и уложить их поверх жареных шампиньонов. Этот слой, как и последующие, смазывается небольшим количеством майонеза и при необходимости немного подсаливается.
  4. Рыбные консервы при помощи вилки измельчаются до однородной массы (мелкие косточки рекомендуется удалять) и размещаются в салатнике поверх яиц.
  5. Поверх рыбы укладывается остывшая овощная зажарка.
  6. На зажарку выкладываются оставшиеся измельченные яйца.
  7. Последний слой – тертый сыр (не обязательно брать твердый, можно по желанию использовать колбасный или плавленые сырки).

Салатик готов, и его можно кушать сразу. Но лучше дать ему настояться пару часов для приобретения неповторимого вкуса и аромата.

Несколько вариантов на основе одного рецепта

Опытные кулинары сами придумают массу вариантов предложенной выше рецептуры, а вот начинающие повара могут растеряться, не найдя необходимого продукта в холодильнике. Предлагаемые ниже советы помогут начинающим освоить нехитрую науку кулинарных импровизаций:

  1. Не обязательно в предложенном салатике должна использоваться консервированная рыба, можно ее заменить свежим минтаем или хеком. Свежую рыбу нужно отварить до готовности, очистить от шкурки и косточек и хорошо измельчить руками. Отварная рыбка укладывается вместо рыбных консервов.
  2. Вместо рыбного можно сделать салат с курицей, взяв для этого консервы из курицы в собственном соку или мелко нарезанную отварную либо копченую куриную грудку.
  3. Предложенный выше рецепт, как и большинство других, рекомендует добавлять в салат из грибов обжаренные шампиньоны, которые имеются в продаже круглый год. Но не обязательно брать свежие, можно сделать салат и с консервированными грибами, при чем не только с шампиньонами. Подойдут даже домашние заготовки из маринованных или соленых лесных грибочков.
  4. В том случае, когда для ускорения процесса приготовления решено делать не слоеный салат, а сразу перемешать все компоненты, появляется возможность дополнительно добавить к блюду консервированный горошек, кукурузу или оливки без косточек.

Это лишь малая часть возможностей для импровизации. Например, если салат готовится из консервированных грибов, можно не делать зажарку, а положить в него смесь из тертой отварной моркови с зеленым луком. Главное - помнить, что все обжаренные или консервированные грибочки сочетаются с большинством продуктов.

Способы украшения блюда

Традиционно при украшении грибных салатиков используются зелень, сыр или грибные шляпки, а также всевозможные комбинации этих продуктов. Стоит рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. Сыр и зелень. Слоеный или состоящий из полностью перемешанных компонентов салатик обильно посыпается сыром и сверху украшается зеленью. Иногда среди зелени выкладывается несколько грибных шляпок, изображающих грибочки на поляне. Самый простой и в тоже время изысканный вариант украшения блюда.
  2. «Тортик». Таким названием условно обозначают салаты-перевертыши. Это обязательно салат из консервированных грибов, которые укладываются шляпками вниз на дно смазанной маслом стеклянной емкости. Далее выкладываются все салатные слои, но при этом очень важно, чтобы емкость была заполнена выложенными продуктами до краев. После заполнения посудина убирается на 2 часа на холод, а потом накрывается плоской тарелкой и переворачивается. Получается своеобразный «тортик» с верхом из грибных шляпок. Боковины обмазываются майонезом и украшаются шляпками или тертым сыром.

Можно проявить фантазию и использовать любые продукты для украшения.

Чем еще можно дополнить салатик?

Опытные хозяйки, зная вкусные сочетания продуктов, смело импровизируют, добавляя в рыбные или приготовленные с мясом птицы салатные блюда дополнительные ингредиенты. А вот новички боятся, что получится невкусно, и стараются строго следовать рецептуре. Но в грибные салатики, в зависимости от основных компонентов, можно класть:

  1. Морскую капусту, которая идеально сочетается со свежей или консервированной рыбой. Дополнить капусту можно разнообразной салатной зеленью.
  2. Соленые и свежие огурцы. Свежие разрешено добавлять ко всем салатикам, а вот соленые хорошо сочетаются только с мясом и птицей.
  3. Помидоры служат отличным дополнением к птице или мясу, а вот с рыбой сочетаются не всегда. Начинающим кулинарам следует с осторожностью использовать сочетание помидор – рыба.
  4. Фасоль, горошек и кукуруза. Возможности фантазии не ограничены. Но если планируется приготовление салата-тортика, то нужно хорошо слить жидкость с консервов и предварительно перед укладыванием слоем перемешать с майонезом.
  5. Картофель сочетается с любыми компонентами и его можно добавлять, как в рыбно-грибное, так и в рыбно-мясное блюдо.
  6. Сухарики придают оригинальный вкус, но постепенно размокают от влаги. Их лучше использовать для внешнего оформления вместе с сыром, зеленью и грибными шляпками.
  7. Зелень. Рубленые петрушка, укроп или другие травы могут быть добавлены почти везде, но главное при этом - соблюдать меру. Избыток ароматизированной зелени может перебить изысканный грибной вкус.
  8. Кислые и кисло-сладкие яблоки отлично подчеркивают мясо-грибное сочетание, но их с осторожностью рекомендуется добавлять к рыбе.

Разнообразить салат из грибов с мясными или рыбными консервами кажется немного сложным? Тогда стоит чуть-чуть поэкспериментировать и можно легко добиться успеха. А если возможность эксперимента сильно пугает, то в любой любимый салат с консервами можно добавить свежие или консервированные грибочки, и результат всегда будет великолепен.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные - 1 банка.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Маринованные грибы - 250 грамм.
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Зелень для украшения.

Салаты с рыбой

Тихий семейный ужин и праздничный обед для многих покажутся неполными, если на столе не будет представлен рыбный салат. В отличие от мясных закусок, такие салаты готовятся быстро, а вариантов рецептов так много, что каждый найдет для себя подходящий.

Рыба может быть вареной, соленой, жареной, копченой, консервированной. Последняя пользуется особой популярностью, ведь салат с рыбной консервой может приготовить каждый, для этого не потребуются специальные навыки и много времени.

Рыба хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, зеленью, яйцами. Но лучше всего получается рыбный салат с картофелем или рисом. В первом случае лучше подойдет жирная соленая или копченая рыба: семга, селедка, скумбрия. А в рецепт рыбного салата с рисом чаще входят консервы. Рыбу желательно использовать морскую, она обладает более выраженным вкусом и не такой пресной консистенцией, как речная.

Рыбный салат может быть слоеным как, например, всем известные «Мимоза» и «Шуба». Нередко блюда состоят из большого количества ингредиентов. Но даже простой рыбный салат может быть вкусным, главное, правильно подобрать к нему соус. Салат из рыбных консервов принято заправлять майонезом, а для соленой рыбы подойдут соусы на основе сметаны, растительного масла, уксуса.

На праздничный стол принято ставить сложные рыбные салаты, но даже простые закуски будут уместны. Особой популярностью пользуются блюда из соленой красной рыбы и селедки. Подобные рыбные салаты часто готовят с картошкой, яйцами и прочими «тяжелыми» ингредиентами, а само блюдо получается очень сытным.

Пошаговые рецепты и фото помогут в приготовлении рыбных салатов любой сложности в праздники и в будни. Например, салат с рисом и рыбными консервами может стать любимым блюдом на каждый день.

Рецептом рыбного салат из консервов сложно кого-то удивить, ведь обычно в его состав входят всем привычные ингредиенты. Обычно восхищение гостей за праздничным столом вызывают слоеные или красиво оформленные закуски, к которым относится и следующее блюдо. Но его особенность не только во внешнем виде. В рецепт этого салата с рыбной консервой входят грибы, которые редко встречаются в подобных закусках.

Приготовление

Вкусный и удивительно нежный рыбный салат не оставит никого равнодушным. Для его приготовления лучше использовать консервированную красную рыбу: тунец, лосось, горбушу.

  • С консервов слить жидкость, а саму рыбу размять вилкой, удалив кости.
  • Крупно натереть морковь и слегка обжарить на растительном масле. Лук мелко нарезать и также обжарить до золотистого цвета.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Измельчить их вилкой.
  • Маринованные грибы вынуть из банки, крупные порезать, мелкие оставить как есть.
  • Особенностью рецепта такого рыбного салата является способ укладывания слоев. Глубокую миску предварительно нужно выстелить пищевой пленкой и только потом складывать продукты. Закуска подается на плоском блюде, но сначала салат укладывается слоями в глубокий салатник, после чего переворачивается на тарелку. Пищевая пленка поможет сохранить его форму.
  • На дно салатника первым слоем уложить морковь и равномерно смазать ее майонезом. Сверху выложить измельченные яйца и вновь полить майонезом. Следующим слоем идут порезанные грибы, их тоже нужно смазать майонезом, в который для остроты добавляется измельченный чеснок.
  • Жареный лук и рыба - последние слои. Все слои, кроме последнего, обязательно промазывать майонезом, при необходимости - солить.
  • Поставить рыбный салат с яйцом и грибами в холодильник на 2 часа. Когда он охладится и пропитается, положить на салатник плоское блюдо и аккуратно перевернуть. Удалить пищевую пленку. Приготовленный по такому рецепту салат с рыбными консервами украсить, с фото взять идеи: зеленью, ломтиками яйца, тертым сыром.

    Варианты

    На праздник можно приготовить салат-коктейль из рыбной консервы с яйцом. Опять же лучше подойдет красная рыба. Обычно такие рыбные салаты подают порционно в бокалах, способ сервировки можно взять с фото. Очередность слоев следующая: измельченная рыба, тертый вареный картофель, яичные белки, морковь, желтки, нарезанный чернослив. Все слои промазывают майонезом, а сверху украшают грецкими орехами.

    Чтобы приготовить простой, но вкусный рыбный салат с рисом, понадобятся вареные яйца, репчатый лук, свежие огурцы, морковь и майонез.

  • Рис нужно отварить до готовности.
  • Вилкой размять консервы, идеально подойдет сайра.
  • Яйца сварить и измельчить, морковь порезать соломкой, слегка обжарив ее на подсолнечном масле. Огурец и лук мелко порезать.
  • Все соединить, заправить рыбный салат майонезом.
  • Из отварной рыбы такая закуска также получается вкусной, для нее хорошо подойдет горбуша.

    Консервы или соленья - салат с рыбной составляющей удается всегда, а идеи оформления можно взять с фото готовых блюд. При составлении закуски стоит опираться на собственные вкусовые предпочтения. Но нужно помнить: чтобы салат оставался сочным, не жалейте заправки.

    2016-01-01T06:40:03+00:00 admin салаты и закуски

    Ингредиенты: Консервы рыбные - 1 банка. Морковь крупная - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Маринованные грибы - 250 грамм. Яйца - 3 шт. Майонез. Чеснок. Соль. Зелень для украшения. Салаты с рыбой Тихий семейный ужин и праздничный обед для многих покажутся неполными, если на столе не будет представлен рыбный салат. В отличие от мясных закусок, такие салаты готовятся...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Шаг 1: подготавливаем яйца.

    Выкладываем яйца в небольшую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, варим яйца вкрутую в течение 10 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток ставим под струю холодной воды. Внимание: компонент должен полностью охладиться.

    Затем чистыми руками очищаем яйца, слегка промываем их под проточной водой (чтобы смыть остатки скорлупы) и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент и пересыпаем его в чистую тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


    Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шапочках и ножках. Затем измельчаем грибы на кусочки нужной нам величины и перекладываем в свободную тарелку.

    В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки шампиньонов. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. В конце по вкусу солим шампиньоны, вновь все тщательно перемешиваем и выключаем конфорку. Пересыпаем грибы в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

    Шаг 3: подготавливаем лук.


    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем морковь.


    Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент на разделочной доске и пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

    Шаг 5: готовим овощную зажарку.


    В ту же сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Внимание: емкость не нужно промывать под проточной водой после жарки грибов. Когда масло хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный лук и, время от времени помешивая, обжариваем до прозрачности. Сразу же после этого высыпаем в сковороду измельченную морковь. Опять все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем жарить овощи вместе до образования нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а емкость с зажаркой отставляем в сторону.

    Шаг 6: подготавливаем рыбные консервы.


    Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с рыбой. Аккуратно сливаем жидкость, в которой хранился компонент. Выкладываем консервы на разделочную доску и чистыми руками очищаем от костей. После этого перемещаем рыбу в тарелку и разминаем вилкой на маленькие кусочки.

    Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


    С помощью мелкой терки измельчаем твердый сыр на разделочной доске и после пересыпаем в свободную тарелку.

    Шаг 8: готовим салат с грибами и рыбной консервой.


    Внимание: каждый слой с помощью столовой ложки перемазываем небольшим количеством майонеза. В салатницу первым делом выкладываем жареные шампиньоны. Затем высыпаем 1/2 часть измельченных яиц. Третьим слоем выкладываем рыбные консервы. Потом покрываем все овощной зажаркой. Предпоследним слоем высыпаем оставшуюся часть измельченных яиц. В очередной раз смазываем все небольшим количеством майонеза и в конце украшаем салат тертым твердым сыром. Все, блюдо готово!

    Шаг 9: подаем салат с грибами и рыбной консервой.


    После приготовления салат с грибами и рыбной консервой сразу же можно подавать к обеденному столу. На самом деле блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Таким салатом можно угощать домочадцев за ужином или обедом, а также друзей, которые пришли в гости на праздник или просто так.
    Приятного вам аппетита!

    Для приготовления салата можно использовать любые рыбные консервы. Например, это может быть и треска в масле, и скумбрия, и сардина;

    Перед подачей салат можно украсить зеленью петрушки или мелко рубленным зеленым луком;

    Слои салата можно покрывать тонкой сеточкой майонеза жирностью 40 и 72 %.

    Салат с рыбой по-монастырски – блюдо для гурманов. Готовить его несложно, а вкус изумительный. Допустимы вариации в рецептуре, выбирайте любимую версию!

    Рыба, грибы, морковь и лук – это те продукты, которые в русских монастырях были, как правило, в изобилии. Майонез, скорее всего, появился в рецепте как более поздняя «мирская» добавка. Мы готовили и ели этот салат и из купленной в магазине трески, и из свежевыловленной щуки, и с майонезом и без него, и со свежими лесным грибами, и с сушёными, и с покупными шампиньонами. Вы можете перепробовать все варианты и выбрать свой любимый. Фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы готовили «городской» вариант рыбы по-монастырски, все продукты были из магазина. Подготовить необходимые ингредиенты (сварить рыбу, потушить морковь, обжарить грибы) можно накануне того дня, когда вы собираетесь готовить рыбу по-монастырски, и поставить на ночь в холодильник.

    Нужно:

    • Рыба (если покупать, то лучше треску или пикшу, мы предпочитаем в виде филе, если ловить – прекрасна свежая щука, в принципе подойдёт любая белая рыба) – около 0,8 килограмма
    • Грибы свежие (шампиньоны тоже годятся) – 600-700 граммов, или грибы сушёные – около 150-200 граммов
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица
    • Морковь – около 0,5 килограмма
    • Растительное масло – около 6-7 столовых ложек (если хотите салат без майонеза – увеличьте количество масла на 2-3 ложки)
    • Майонез – около 300-400 граммов (мы предпочитаем легкий, с жирностью до 30 %, но выбор за вами)
    • Поваренная соль
    • Перец чёрный молотый

    Приготовление:


    Сырую морковь почистить, обрезать кончики и натереть на крупной тёрке.


    Луковицу очистить и мелко порезать. В глубокую сковороду (сотейник) влить 3 столовые ложки растительного масла, когда масло разогреется, высыпать в сковороду нарезанный лук и пассировать (обжаривать) его на сильном огне / нагреве, помешивая, несколько минут.


    Когда лук в сковороде начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду тёртую морковь, посолить (1 чайная ложка соли без горки), чуть-чуть поперчить, добавить 0,5 стакана воды, всё тщательно перемешать.


    Накрыть сковороду крышкой, когда содержимое сковороды начнёт кипеть, убавить нагрев до небольшого и тушить морковь под крышкой ещё примерно 15 минут. После этого крышку со сковороды снять и на сильном нагреве, помешивая морковь, дожаривать еще минут 5 (наша задача на этом этапе – дождаться, когда из сковороды испарятся остатки воды). Когда вся вода выкипит, плиту выключаем, готовую морковь перекладываем в миску и охлаждаем.


    Шампиньоны (или другие свежие грибы) нужно вымыть, при необходимости очистить и нарезать на небольшие кусочки (ориентируемся на объем 1,5-2 см 3). В разогретую глубокую сковороду (сотейник) влить 3-4 столовые ложки растительного масла и выложить туда шампиньоны (или другие свежие грибы). Посолите грибы (примерно треть столовой ложки соли) и поперчите немного, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и на сильном уровне нагрева обжаривайте грибы.


    Через несколько минут грибы «отдадут» воду, и, когда эта вода в сковороде закипит (это произойдет минут через 5), убавьте нагрев до небольшого и жарьте грибы под крышкой около 20 минут. Затем крышку снимите и, прибавив огонь, помешивая, потратьте еще минут 5, чтобы вся жидкость из сковороды испарилась. Обратите внимание, что грибы сильно потеряли в объёме, это нормально. Готовые грибы переложите в глубокую тарелку и дайте им остыть.

    Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить на 4-5 часов (можно на ночь), прокипятить (минут 5 после момента закипания), откинуть в дуршлаг, затем порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (не так долго, как свежие грибы, несколько минут).


    Рыбу (если это не филе) почистить, разрезать на большие куски и отварить (подробно о том, как это сделать, мы уже писали, вы можете посмотреть это ).


    Сваренную рыбу достать из воды и дать ей остыть.


    Руками разобрать рыбу на небольшие кусочки для салата, тщательно выбирая мелкие косточки.


    Далее берём салатник с плоским дном или плоское блюдо и выкладываем туда половину рыбы. Слегка приминаем рыбу ложкой, чтобы слой был более плотным.


    Промазываем слой рыбы майонезом.


    На слой рыбы выкладываем половину обжаренных грибов, разравниваем, смазываем майонезом.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...