Репа и редька отличие. Разница между редькой и репой

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Репа к содержанию

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Своей яркой расцветкой редиска обязана растительному красителю антоциану. Согласно последним исследованиям антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Редиску стоит полюбить тем, у кого повышен уровень сахара и вредного холестерина в крови. В ней содержатся вещества, способные снизить и то и другое.

Но даже тем, кто знает о существовании различных заболеваний только из медицинского справочника, не стоит отказываться от редиски. Съев всего два пучка, вы обеспечите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только укрепит иммунитет, но и избавит от ранних морщин и других признаков преждевременного старения.

Своим островатым вкусом редиска обязана горчичным маслам (кстати, горчица - дальняя родственница редиски), которые не только придают пикантность салатам, но обладают противовоспалительными свойствами.

А вот потолстеть от редиски у вас вряд ли получится. И дело не только в малой калорийности этого овоща - всего 14 ккал на 100 г, но в том, что редиска содержит вещество под названием рафаноль, которое препятствует набору лишнего веса.

Желтый

Репа запросто восполнит недостаток каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

Ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем в ботве кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

А не так давно японские ученые провели исследование и выяснили, что маринованная репа может стать отличным профилактическим средством против гриппа. Оказывается, репка содержит особые вещества, которые помогают усилить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника, причем при мариновании эти природные «иммуномодуляторы» сохраняются как нельзя лучше.

Впрочем, свежая репка тоже прекрасная защитница от гриппа и простуд. Ведь по содержанию витамина С она обходит даже цитрусы! К тому же в репе аскорбинка сохраняется в течение всей зимы!

Зеленый

Строго говоря, редька вовсе не обязана быть зеленой. Встречаются и черные, и белые сорта. Однако по сравнению с остальными членами редичной семьи зеленая редька совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Витаминов в редьке немало. Есть в ней и витамин С, и витамин А, и витамины группы В. К тому же редька богата холином, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Разноцветный обед

Из цветных корнеплодов получится полноценный и очень красивый обед.

Салат из редиски

Если вы курите, налегайте на редьку, репу и редиску! Онкологи зафиксировали, что у курящих людей, регулярно употребляющих эти овощи, риск рака легких снижается на 20%. Самое значительное сокращение вероятности развития рака было замечено у пациентов с карциномой – злокачественной опухолью, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит.

Состав : 2 пучка редиса, 2 луковицы, 1-2 моркови, ½ стакана кефира, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько веточек зелени.

Редис вымойте, нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, охладите и смешайте с нарезанным редисом и натертой морковью. Салат залейте смесью из кефира и сметаны и украсьте веточками зелени.

Запеканка из репы

Состав : 4 репки среднего размера, 4 зубчика чеснока, 200 г тертого сыра, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень по вкусу.

Очистите репку от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте сначала слой репы, затем слой сыра, постепенно подливая в сковородку сливки и бульон. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

Напиток из редьки

Состав : 3 редьки среднего размера, 3 яблока, 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Отожмите сок из редьки и яблок, добавьте воды и по вкусу соль и мед.

Горлодерку протри сквозь терку,
Добавь квасок да хлеба кусок.
Это продлит года.

Родина редьки - побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.
Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.
Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Детям дают чайными ложками.
Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.
Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.
Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.
В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.
Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.
Весной на нашем столе появляется редис, витаминов в нем больше, чем в редьке. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька. Весной полезно есть окрошку с редисом или редькой. Редьку с квасом ели во время постов, это помогало активному выведению солей и других шлаков.
Очень полезно есть салат из молодых листочков редиса, редьки, репы - они обладают кроветворным действием.
По питательному и лечебному действию близка к редьке и редису репа, богатая витаминами Bi, В2, Вб, С (до 60 мг%). На Севере ее издавна применяли при цинге. Отвары репы применяют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Теплую кашицу из вареных корнеплодов применяли в качестве припарки при подагрических болях в суставах.
Сок или настой употребляли при сильном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Настой готовят из 2 столовых ложек тертой репы на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.
У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.
Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

К атегория: Овощеводство

Репа, брюква, редька

Группа корнеплодов семейства крестоцветных - репа, брюква, редька - в отличие от зонтичных, имеет семена с очень высокой всхожестью. Всходы появляются на 3-5-й день и растут быстро.

Для успешной культуры крестоцветных корнеплодов наиболее подходит незасушливый и нежаркий климат и влажные почвы. При недостатке влаги корнеплоды у этих растений получаются дряблыми и песочными; поэтому крестоцветные корнеплоды лучше растут в северной и средней полосах.

Рис. 1. Сорта репы (слева направо): Миланская, Майская белая, Петровская

Сорта. Сорта репы: 1) Петровская-самый распространённый скороспелый сорт с плоской, несколько выпуклой кверху и вогнутой снизу формой корнеплода, золотисто-жёлтой окраски, мясо жёлтое; хранится хорошо; 2) Миланская - имеет белую окраску корнеплода с фиолетовой головкой, мясо белое; 3) Майская белая - ранний сорт для летнего потребления, с белой окраской кожуры и мякоти (рис. 1).

Сорта брюквы: Красносельская - наиболее распространённый сорт с плоско-округлой формой корнеплода, выступающего из почвы на 2/з высоты. Окраска кожицы корнеплода жёлтая, наземная часть зеленоватая, крупносетчатая. Мякоть жёлтая.

Сорта редьки:
1) Майская белая - ранний сорт с небольшим корнеплодом овально-конической формы, идёт для весеннего и летнего потребления;
2) Грайворонская - поздний сорт; корень имеет продолговатую веретенообразную форму, серовато-белого цвета, мясо белое, плотное, острого вкуса; лёжкость хорошая;
2) Зимняя круглая чёрная - средне-поздний сорт, хороших вкусовых качеств; корнеплод круглой формы, весом в 500-600 г, окраска кожицы угольно-чёрная, мякоть белая. Хранится хорошо.

Место в севообороте, удобрение и обработка. В севообороте репа и редька идут на третий или четвёртый год по органическому удобрению. Брюкву можно выращивать по навозу. Репа лучше удаётся на более лёгких супесчаных почвах, брюква - на суглинистых.

На кислых почвах крестоцветные корнеплоды развиваются слабо; поэтому участки под ‘эти корнеплоды должны быть известкованы. Известкование необходимо также и как мера борьбы с килой, которая поражает эти растения.

Обработка почвы такая же, как и для других рано высеваемых культур.

Посев и посадка. Для репы и ранних сортов редьки применяется ленточный двустрочный или трёхстрочный посев с расстоянием между лентами в 50 см, между строчками в 20-25 см. Для брюк-‘вы и поздних сортов редьки принят рядовой посев на 50 см ряд от ряда.

Репа имеет короткий вегетационный период (2’/2-3 месяца), и поэтому её сеют в два срока. Большую опасность для репы представляют земляные блошки, которые могут полностью уничтожить всходы. Чтобы уберечь от них репу, её сеют весной очень рано, примерно с 20 апреля по 2 мая. В более позднем возрасте, когда листья растения огрубеют, земляные блошки уже менее опасны. Летний посев следует делать в начале июля, когда первое поколение блошек закуклилось, а второе ещё не отродилось. Репа первого срока посева идёт на летнее потребление; второй срок даёт репу для зимнего хранения.

Различные сорта редьки также следует сеять в два срока: летние скороспелые редьки высевают в конце апреля - начале мая; зимние сорта - в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет.

Рис. 2. Брюква Красносельская

Посев ^рюквы в грунт производится возможно раньше, в конце апреля - в начале мая. Всходам брюквы при позднем посеве сильно вредят земляные блошки.

Брюкву в большинстве случаев выращивают рассадой в рассадниках за 40-50 дней до высадки. Рассаду высаживают в начале июня на 50 см ряд от ряда и на 20-25 см в ряду.

Рис. 3. Редька Зимняя круглая черная (слева) и Грайворонская (справа)

Посевы под зиму репы, редьки и брюквы не практикуются, так как семена их могут прорасти осенью и вымерзнуть, а ранние весенние всходы из семян подзимнего посева дают большой процент стрелок (цветух) с плохим корнеплодом.

Уход и уборка. Уход за репой, редькой и брюквой заключается в рыхлении, полке и прореживании.

Первое прореживание производится при 1-2 листках. Репу прореживают на 1-2 см, брюкву и редьку - на 5-б см. При втором прореживании (через 20 дней) репу оставляют на 4-6 см, редьку- на 10-15 см и брюкву - на 15-20 см.

Против земляной блохи всходы следует опыливать смесью табачной пыли со свежегашёной известью, мышьяковокислым кальцием или посыпать золой, дорожной пылью (отпугивающие средства).

Осенняя уборка репы, редьки и брюквы производится до мороз:>в так как при подмораживании они плохо хранятся.



- Репа, брюква, редька

Садовод 24

Корнеплоды занимают значительную часть огорода и составляют не малую долю в овощном меню. Они вкусные, полезные. От них не накапливается вес.

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа при долгом световом дне, начинает цвести. Чтобы избежать её цветения, овощ сажают ранней весной и в начале июля. Народные приметы, советовали сеять репу 12 июля, а убирали 28 сентября.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

Редис

Редис морозоустойчивая и скороспелая культура. Её сеют с ранней весны до конца лета.

Для получения всегда свежего продукта редис сеют через каждые десять дней.

В начале лета сеют только те семена, которые устойчивы к стрелкованию. Тогда их постоянно поливают.

Редис сеют, как уплотнитель.

У редиса не формируется плод при внесении свежего навоза и в тени.

Редька

Редьку люди выращивают с далёких времён. Они её натирали на тёрке и ели с квасом. Это в будние дни было основным блюдом у бедных крестьян.

Редька хорошо переносит заморозки минус 3 °C.

Редька хорошо растёт на любых увлажнённых почвах, но лучше на плодородных или суглинистых. Редька лучше растёт после помидор, бобов, огурцов. Редька по краям огуречной грядки даёт богатый урожай.

Редька лучше растёт на светлом месте, в тени она плод не формирует.

Редьку сеют на расстоянии 20 см, оставляя между рядами 40 см.

Летнюю редьку сеют в конце апреля в начале мая. На хранения в конце июня до 5 июля. Этот урожай оставляют на зимнее хранение.

Лучшие сорта

  • Гайворонская 27. Она очень острая, её вывели крестьяне и улучшили учёные.
  • Зимняя круглая чёрная. Её оставляют для зимнего хранения и используют для лечения.

Дайкон (японская редька)

Редька отличается сочностью. Она напоминает по вкусу редис.

Дайкон полезен для работы желудка, кишечника. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Редьку варят, маринуют, сушат, употребляют в свежем виде.

Корнеплод бывает цилиндрической формы, круглой и конической.

Дайкон хорошо растёт на светлом месте. Редька образует плод при коротком световом дне, при долгом дне редька начинает цвести.

Дайкон хорошо растёт на песчаных, суглинистых почвах. При внесении свежего навоза дайкон не даёт урожая.

Редьку лучше сеять с конца июня до первых чисел июля.

Перед посевом на грудку вносят по 25 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Семена заглубляют на 3 см. На расстоянии между рядами 50 см. Между растениями оставляют 30 см. Всё зависит от сорта.

Перед посевом грядку обязательно поливают. Во влажном состоянии гряду поддерживают. При избытке или недостатке влаги редька зацветает.

Уход за редькой заключается в прореживании, в рыхлении, в прополке и в поливе.

Видео – корнеплоды репа, редька и редис

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...