Рецепты запекания зеркального карпа. Карп, запеченный в духовке

Карп в духовке способен порадовать своим вкусом не только любителей рыбы, но даже тех персон, которые якобы не в восторге от вкуса и запаха готовой рыбки в целом. Сужу я так не с пустого места, у меня есть наглядный пример в лице моего мужа. До женитьбы он, мягко говоря, избегал употреблять в пищу рыбу в любом виде. Однако, после того как он отведал карпа в духовке, которого по случаю дня рождения приготовил мой отец, все в корне изменилось. Из этого я сделала для себя такой вывод, что вся «любовь», если говорить о кулинарных предпочтениях, зависит в основном не от самого продукта, в данном случае карпа, а от того, по какому рецепту его приготовить. Ну и, конечно же, не стоит упускать такого момента, что готовить нужно с душой, в кулинарном деле, если вы хотите добиться успеха, без этого никак.

Из всех речных видов рыбы, в моей семье больше всего полюбляют готовить именно карпа. Проще всего рыбу обжарить, но в этом случае нет большой возможности поэкспериментировать с добавлением второстепенных ингредиентов, специй и трав. Да и согласитесь, жарить рыбу - это что-то одно, а вот запечь ее в духовке –– это совсем другой уровень. Карп в духовке может быть приготовлен множеством способов, но сегодня я поведаю читателям о тех рецептах, которые входят в тройку моих фаворитов.

Самый простой вариант - это запечь карпа в духовке целиком или кусочками, сбрызнув его перед этим только лимонным соков. Но лучшим вариантом будет фаршировка карпа овощами и грибами, или же запекание его на подушке из овощей. Если вы хотите сохранить все соки, то заверните рыбу в фольгу - так мясо карпа приобретет еще более нежные вкусовые качества.

Во время приготовления карпа в духовке, как впрочем, и любой другой рыбы, важно следить за температурой, дабы в итоге блюдо не пересушить. Чтобы этого избежать, я нарочно в каждом рецепте указала нужную температуру и время готовки.

После того как карп в духовке будет готов, перед подачей к столу его нужно красиво выложить на большое блюдо, украсить по необходимости майонезом, веточками свежей зелени, овощами или дольками лимона. Но не мешкайте, в горячем виде рыба куда вкуснее, чем в холодном, а после разогревания, вкус будет чуть не тот, если бы подавать блюдо сразу с духовки.

Карп запеченный в духовке с луком и грибами

Первым рецептом я решила вам предложить зеркального карпа в духовке с грибами, луком и яблоками. Каждый этот продукт придает вкусу рыбы свою изюминку, и любой из дегустаторов будет доволен.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 1 лимон
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 300 г. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. белого вина
  • Перец
  • Травы
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Хорошенько промываем рыбу, после чего обмакиваем ее бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем между собой соль, специи и травы, и полученной смесью натираем карпа внутри и снаружи.
  3. Оставляем рыбу промариноваться на полчаса.
  4. Тем временем чистим грибы, и нарезаем их кусочками.
  5. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  6. Лимон и морковь также нарезаем кружочками.
  7. Выкладываем на противень яблоки, грибы, лук, морковь и половинку лимона.
  8. Карпа выкладываем на образовавшуюся «подушку». Оставшийся лимон кладем внутрь карпа. Поливаем рыбу вином.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте карпа образовавшимся соком и стекшим вином.

Вкусный карп в духовке с картошкой


Еще один вариант готовки карпа в духовке, при котором у вас будет как рыбное блюдо к столу, так и гарнир к нему. Благодаря сметане рыба будет сверх нежной на вкус. Такой карп сможет стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 7 картофелин
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп
  • 500 мл сметаны
  • Приправа
  • Лимон для украшения

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности и срезаем плавники.
  2. Рыбу промываем и обсушиваем, натираем приправами и солью, после чего оставляем мариноваться на 60 минут.
  3. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до полуготовности. Затем нарезаем ломтиками.
  4. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковку натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
  5. Смешиваем между собой овощи, измельченный чеснок и рубленый укроп.
  6. Карпа фаршируем приготовленной смесью, и смазываем со всех сторон сметаной.
  7. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее картофель.
  8. Поверх картофеля кладем рыбу и плотно заворачиваем все в фольгу.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
  10. За 10 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу, так рыба слегка подрумянится.
  11. Перед подачей украшаем кусочками лимона.

Аппетитный карп в духовке в майонезе


Не скажу, что вкус карпа в майонезе существенно отличается от маринованного в сметане, но истинные ценители разницу могут и уловить. К столу рыбу можно подавать как целиком, так и предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 карп весом 3 кг.
  • 2 лимона
  • Травы
  • Специи
  • Перец
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем от луски, тщательно его потрошим и промываем. На спине рыбки делаем вертикальные надрезы
  2. Натираем травами, специями, перцем и солью.
  3. Оставляем мариноваться на 2 часа.
  4. Смазываем рыбу майонезом.
  5. Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Вкладываем их в надрезы.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее рыбу.
  7. Отправляем карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
  8. Перед подачей украшаем рыбу сеточкой из майонеза и веточками свежей зелени.

Теперь вы знаете, как готовится карп в духовке. Приятного аппетита!

Карп в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое будет по силам приготовить любому кулинару. По цене карп относится к категории доступных и бюджетных, потому семья с любым достаток сможет себя порадовать подобным лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш карп в духовке получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки лучше всего брать живую рыбу, хотя в редких случаях можно взять и замороженного карпа;
  • Фаршировать карпа можно разными начинками: овощами, грибами, фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква и т.д.;
  • Готовая рыба отлично сочетается с любым гарниром. Оптимально подойдет картофель, рисовая каша, отваренные овощи. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по вкусу;
  • Не бойтесь экспериментировать с различными специями, приправами и травами. Варьирование этих ингредиентов может существенно повлиять на вкус готовой рыбы;
  • Все вышеописанные рецепты подойдут не только для готовки карпа в духовке, но и для любой другой рыбы, как речной, так и морской.

Карп, запеченный в духовке, является великолепным блюдом для семейного ужина или для какого-либо торжества. Лучшие варианты рецептов, как запечь карпа в духовке, будут описаны в статье.

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке. Рецепт для запекания, обычно, выбирают в зависимости от торжества, для которого готовят карпа. Вариаций приготовления очень много, хозяйке остается лишь выбирать.

Сначала о том, как запечь карпа в духовке в сметанном соусе. Для этого рецепта, лучше покупать живую рыбу. Продающиеся очищенные карпы, обычно выращены искусственным путем, а такая рыба по вкусу сильно уступает "дикой".

Итак, для приготовления блюда понадобятся: два живых карпа, пол бунтика (сто грамм) майонеза, стаканчик (двести пятьдесят грамм) сметаны, пару веточек розмарина, один лимон, несколько зубчиков чеснока, соль и перец. Первым делом, карпов нужно хорошенько очистить от чешуи. Особое внимание следует уделять брюшку, поскольку на этом месте чешуя более мелкая и труднее очищается.

После этого, удаляют жабры и внутренности. Очищенную и выпотрошенную рыбку выкладывают на разделочную доску (так будет удобнее выполнять дальнейшие действия) и натирают солью и перцем. Лучше, если соль будет крупная. Натерев, рыбу на десять минут оставляют "отдохнуть", чтобы она лучше пропиталась.

После этого, карпов складывают в миску и натирают чесночком, выдавленным через пресс. Затем, рыбу сбрызгивают соком лимона. В разрезанные брюшки кладут веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, можно использовать сухой, но тогда карпа им посыпают сверху. В отдельной посуде смешивают майонез и сметану и получившимся соусом хорошенько обмазывают карпов.

Все, предварительное приготовление окончено. Теперь рыбку отставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от получаса до пяти часов, это зависит от того, каким временем располагает хозяйка.

По прошествии времени, духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов. Карпов выкладывают на противень и запекают. Приблизительное время запекания составляет тридцать пять минут. Это зависит от веса карпов. Если они меньше килограмма, то время запекания может быть меньше, если больше, то время, соответственно, увеличивается. К готовому блюду идеально подходит белое сухое вино.

Для праздничного стола неплохим вариантом станет карп, запеченный с квашенной капустой. Квашенная капуста и рыба идеально сочетаются, поэтому блюдо получается очень нежным и сочным. Для приготовления карпа по этому рецепту, желательно выбирать рыбку покрупней, чтобы косточки было легче отделять.

Использовать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженный карп, то перед приготовлением, его следует разморозить. Чтобы раба не потеряла питательных веществ, размораживать ее лучше естественным путем, без использования воды. Сперва карпа очищают от чешуи, внутренностей, жабр.

Брюшко следует разрезать очень аккуратненько, чтобы не порвать, поскольку в конце его нужно будет зашить. Если брюшко не очень плотное, то лучше разрезать рыбу по спинке. При этом, можно сразу удалить плавники и кости хребта, чтобы в готовой рыбе было меньше костей. Далее карпа натирают солью и перцем. Также, можно использовать любимые приправы.

После этого, мелко нарезают репчатый лук и обкладывают им карпа. В таком виде рыбу оставляют на полчасика, чтобы она хорошенько пропиталась приправами. После этого, берут квашенную капусту, слегка отжимают с нее сок и вкладывают капусту внутрь карпа. После брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками.

Затем отрезают кусок фольги, слегка смазывают ее растительным маслом, чтобы при запекании кожица не прилипала. После всех приготовлений, фаршированную рыбку заворачивают в промасленную фольгу и ставят запекаться. Сначала духовку следует разогреть до двухсот градусов, а через десять-пятнадцать минут снизить температуру до ста восьмидесяти.

Время приготовления зависит от размера карпа и составляет от получаса до пятидесяти минут. Готовность определяется по мере запекания. Если в процессе приготовления корочка прилипает к фольге, то ее слегка сбрызгивают водичкой. Чтобы карп, запеченный в духовке, получился с аппетитной хрустящей корочкой, за десять минут до готовности фольгу разворачивают, рыбу смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

Вместо квашенной капусты для начинки можно использовать тушеную капусту с морковью и луком. Подавать запеченного карпа желательно с белым соусом. Для его приготовления несколько ложек муки слегка поджаривают на масле (сливочном). Затем, заливают муку бульоном, хорошенько размешивают и проваривают минут пятнадцать. Чтобы соус получился однородным и не пригорел, в процессе варки его следует помешивать как можно чаще.

Необыкновенно вкусным получается запеченный карп, фаршированный грибами. Для его приготовления, нужно подготовить: одного крупного карпа, полкило грибов, две головки репчатого лука, две моркови, один лимончик, соль, сметану, специи и растительное масло. Карпа очищают, потрошат. Верхние плавники обрезают ножницами, из головы аккуратно удаляют жабры.

Голову отрезать не следует, поскольку рыбка будет запекаться целиком. После этого, карпа тщательно моют, обсушивают и натирают внутри и снаружи специями и солью. Затем, рыбу откладывают и готовят овощи. Лук очищают, моют и нарезают крупными полукольцами. Морковь - очищают, моют и натирают на терке (лучше использовать крупную терку).

Грибы также промывают и нарезают (не очень мелко). После этого, слегка обжаривают овощи на растительном масле, добавляют грибочки и тушат до полуготовности. В процессе тушения, овощи солят и посыпают перцем по вкусу. Когда овощи будут готовы, их следует немного охладить и можно начинать фаршировать карпа.

Сперва рыбу следует обмазать изнутри сметаной, а после уже наполнять начинкой. Чтобы начинка не выпадала, брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками. Таким образом, сок не будет вытекать и карп получится более сочным. После этого, на спинке делают несколько поперечных надрезов, обмазывают карпа сметанкой, а в надрезы вкладывают кружочки лимона.

Запекают рыбу при температуре сто восемьдесят градусов. Готового карпа осторожненько снимают с противня, перекладывают на блюдо и удаляют зубочистки или нитки. Для украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

Для праздничного стола подойдет и карп под кисло-сладким соусом. Это блюдо считается традиционным в китайской кухне. Для его приготовления понадобится большой карп (два-два с половиной килограмма), белая часть лука порея - две штуки, красный лук - одна головка, сто пятьдесят грамм вешенок, две моркови, пол баночки зеленого горошка, два зубчика чеснока, три яйца, корень свежего имбиря (три сантиметра), десять миллилитров белого сухого вина, пятнадцать грамм крахмала, соль, масло растительное.

Карпа потрошат, снимают чешую. Плавники, голову и хвост не отрезают. После этого, рыбу хорошенько моют и обсушивают. Затем, по бокам делают несколько не очень глубоких надрезов, чтобы натереть мясо изнутри солью. После в надрезы наливают по немножечку вина и откладывают карпа на пятнадцать минут мариноваться.

Противень застилают пергаментом, слегка промасливают и выкладывают на него карпа. В отдельной посуде взбивают сырые яйца с крахмалом. Получившейся смесью при помощи кисти обмазывают рыбу. Духовку разогревают до ста шестидесяти градусов и запекают рыбу около полутора часов.

Затем готового карпа вынимают из духовки и достают из него лук, имбирь и чеснок - они больше не понадобятся. Луковицу разрезают на четыре части, имбирь - соломкой. Затем карпа фаршируют имбирем, луком и зубчиками чесночка. Лук-порей хорошенько моют и нарезают крупными кусочками, сантиметров по шесть.

Морковь нарезают соломкой. Грибы нарезают большими кусками. На сковороду наливают масло, разогревают и поджаривают в течении четырех минут грибы с морковью. Затем к ним добавляют горошек, лук-порей и обжаривают еще три минуты.

Чтобы приготовить соус, в кастрюльке смешивают соевый соус, воду и уксус. Добавляют томатную пасту и немного сахара. Доводят до кипения. Крахмал разводят водой и добавляют в соус. Проваривают шесть минут. Половину соуса вливают в овощи, а второй половиной поливают карпа.

Описанные выше рецепты, несомненно, понравятся каждому любителю рыбных блюд. Подавать их можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любой рецепт можно использовать для праздничного меню.

Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Особенности приготовления

Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

  • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
  • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
  • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
  • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
  • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
  • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.

Карп, запеченный в духовке с зеленью

  • карп – 1 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
  • Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
  • Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
  • С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
  • Положите в жаровню карпа.
  • Смажьте рыбу майонезом.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.

Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.

Карп, запеченный с медом

  • карп – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
  • Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
  • Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
  • Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.

Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.

Карп, запеченный в фольге с лимоном

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
  • Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
  • Полейте соевым соусом и поперчите.
  • Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
  • В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
  • Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
  • Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.

Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.

Карп, запеченный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
  • Посолите и приправьте рыбу.
  • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
  • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
  • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
  • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
  • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

Карп, запеченный с томатами и маслинами

  • карп – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • маслины – 5 шт.;
  • томаты-черри – 3 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
  • Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
  • Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
  • Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Карп, запеченный в духовке с лимоном

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в сметане

Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.

Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.

Запеченный карп в сметане готовится так:

  1. На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:

  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.

Готовим с овощами

Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.

Способ приготовления:

  1. На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
  2. Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
  4. Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.

Карп, запеченный в духовке в соли

Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.

Способ приготовления:

  1. Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
  2. Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
  3. На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
  4. Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
  5. С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

  1. Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
  2. Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
  3. Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
  4. Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
  5. Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.

Нежное, чуть сладкое мясо карпа пользуется успехом у гурманов всей планеты – каждый год для мировой торговой сети выращиваются почти 4 миллиона тонн этой рыбы. Запекание в фольге максимально сохраняет исходный состав любого продукта, так что карп, приготовленный таким образом в духовке, не только вкусен и ароматен, но также питателен и полезен.

Рассмотрим подробнее простой диетический рецепт с фото приготовления карпа в фольге в духовке, обозначим диетические эффекты полученного блюда и перечислим возможные вариации его состава.

Запекаем карпа в фольге в духовке – рецепт

Поскольку карп сам по себе достаточно жирен, для запекания не требуется даже масла. По сути, все, что нужно – это сама рыба с приправами и добавками, а также кулинарная алюминиевая фольга.

Тем более важно удачно выбрать исходный и самый главный компонент – качественного карпа самой первой свежести. Для этого имеются следующие ориентиры:

  • жабры ярко-красного или ярко-розового цвета, к тому же не слипшиеся;
  • прозрачные выпуклые глаза;
  • влажная чешуя, покрытая скользкой прозрачной слизью;
  • кожа без повреждений;
  • упругая тушка без пятен;
  • отсутствие крови на рыбе – допускается лишь два-три маленьких пятнышка.

Если карп заморожен, его бока должны быть гладкими, покрытыми ровной ледяной глазурью без бугров и трещин. При сухом способе замораживания глазурь отсутствует, однако сама рыба по-прежнему похожа на гладкий камень с ровной поверхностью.

Прежде чем укутать правильно выбранного и тщательно почищенного карпа в фольгу, его необходимо приправить. Для этого прекрасно подойдут:

Один из несложных диетических рецептов выглядит так:

  • достаточно крупный карп весом примерно в килограмм;
  • две луковицы;
  • лимон средней величины;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи, освободить от внутренностей, головы и плавников. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Почистить лук, нарезать его кружочками. Лимон также нарезать полукружиями.
  • Тушку натереть небольшим количеством соли. Некоторые, впрочем, находят, что такой карп вкусен и несоленым.
  • Сделать неглубокие косые надрезы по бокам рыбы, вложить в них полукружия лимона.
  • На фольгу выложить луковую «подушку», поверх разместить тушку, нашпигованную лимоном. Если остались лишние луковые кольца либо кусочки лимона, положить их внутрь брюшка.
  • Плотно завернуть фольгу и отправить упакованную рыбу запекаться в духовке при 180ºС в течение получаса.

В итоге энергетический эквивалент готового карпа составляет примерно 110 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетической практике

Карп – умеренно калорийная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты – антиоксиданты, положительно сказывающиеся на иммунитете и здоровье. Кроме того, в сладковатом нежно-розовом мясе содержится довольно много железа , необходимого для синтеза гемоглобина , а кальций и фосфор присутствуют в соотношении, оптимальном для укрепления костей . Поэтому в меню худеющих карп, приготовленный диетическим способом запекания в фольге, может занимать достойное место.

Единственные ограничения касаются добавок, которые закладываются под блестящую оболочку вместе с рыбой – калорийность итогового блюда необходимо отслеживать . Кроме того, определенные неудобства может доставлять обилие мелких косточек .

Карп и компания – дополнительные составляющие рецепта

Часто к одинокому, хотя и приправленному карпу в фольге добавляют разнообразные ингредиенты, получая не только рыбу с обогащенным вкусом, но и готовый гарнир:

  • Овощи – кроме репчатого лука из примерного рецепта, используют морковь, сладкий болгарский перец, хрен, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, капусту, корень петрушки и сельдерея, а также картофель. В диетах стройности, как правило, избегают крахмалистых картофельных клубней, существенно увеличивающих общую калорийность блюда.
  • Фрукты и плоды – не только лимоны, но также , яблоки, и оливки, зеленые и черные.
  • – обогащает вкус рыбы. В диетических меню используются нежирные сорта в небольших количествах.
  • Томатная паста, изготовленная из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • Майонез – ввиду высокой калорийности не применяется в диетах для похудения.
  • – лучше выбрать натуральный, без синтетических добавок.
  • – применяют, чтобы оживить и дополнить сладковатый привкус мяса карпа.
  • Крупы – в первую очередь, и . Пустое брюшко подготовленного карпа часто фаршируют этими кашами. В диетических меню лучше отдать предпочтение гречке.

    Карп – умеренно калорийная и довольно жирная рыба. Ее жиры, тем не менее, содержат полезные компоненты, а обилие микро- и макроэлементов оздоровляет организм и поддерживает его тонус. Поэтому в меню для похудения карп может присутствовать в дозированных количествах.

    А как вы запекаете карпа в фольге в духовке? С какими ингредиентами? Как справляетесь с проблемой мелких костей в этой озерной рыбе? Есть ли у вас свой фирменный набор специй для карпа? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...