Рецепты окрошки. Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы

В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка».

Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.

Рецепт окрошки на кефире

Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Перья лука и зелень – по 1 пучку.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Кефир нежирный – 1 л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы промыть, нарезать соломкой. Зелень порубить, перья лука порезать.
  4. Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
  5. Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
  6. Залить кефиром, при необходимости долить воды.

Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.

Окрошка на воде со сметаной и майонезом

Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
  • Редиска – 8-10 шт.
  • Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
  • Колбаса – 250-300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сметана жирная – 100-150 гр.
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Воду вскипятить заранее и охладить.
  2. Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
  4. Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
  5. Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
  6. Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.

Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.

Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.

Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
  • Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм действий:

  1. Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
  3. Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
  4. Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
  5. Заправку положить в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.

Окрошка на сыворотке

Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
  • Лимонный сок – из ½ лимона.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
  2. Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
  3. Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
  4. Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.

Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
  2. Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
  3. Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
  4. В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Редис и огурцы.
  • Любая свежая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Жидкая основа (1-1,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Первая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожуре, яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, нарезать картофель и яйца.
  3. Овощи перемыть, нарезать.
  4. Зелень промыть, промокнуть излишнюю влагу и также нарезать.
  5. Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
  • минеральная вода;
  • обычная вода, смешанная с лимонным соком, сметаной;
  • квас, приготовленный в домашних условиях или заводской;
  • кефир, разбавленный водой или в «чистом» виде;
  • сыворотка.

Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.

Окрошка с колбасой

Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Квас – около 1,5 литров
  • Побольше зелени.
  • Соль.
  • При желании – острый перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
  2. Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
  3. Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
  4. Залить кефиром.
  5. Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.

Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.

Окрошка мясная

О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Мясо – 200-250 гр.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зелень и лук-перо.
  • Сметана и соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
  2. Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
  3. Смешать в большой емкости и залить квасом.
  4. Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.

Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.

Зимняя окрошка

Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 гр.
  • Картофель – от 4 шт.
  • Яйца куриные – от 4 шт.
  • Лук и зелень.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Заливка – по 0,5 л. кефира и воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Соль и сметана.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – картофель сварить, огурцы промыть. Их нарезать.
  2. Подготовить яйца – сварить, охладить ледяной воде, нарезать кубиками, оставить один желток для приготовления заправки.
  3. Ветчину нарезать красивыми брусками или, сохраняя единство стиля, кубиками.
  4. Лук порубить и потолочь, чтобы пустил сок, зелень нарубить.
  5. Оставшийся желток растереть с горчицей.
  6. В воду добавить кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
  7. К нарезанным ингредиентам сначала добавить желток с горчицей, а затем жидкую основу.

В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!

Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)

Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перо лука, кинза, укроп.
  • Нежирный кефир – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Яйца и картофель приготовить заранее (отварить, охладить).
  2. Нарезать в кастрюльку овощи, яйца и зелень.
  3. Залить кефиром.

Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!

Окрошка с редькой

Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Лук-перо, укроп.
  • Кефир – 0,5-1 л.

Алгоритм действий:

  1. Ветчину купить, картофель предварительно сварить в кожуре.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Зелень и огурцы промыть.
  4. Редьку натереть, убрать в холодильник, выждать нужное время.
  5. Все остальные ингредиенты нарезать в одном стиле – кубиками или соломкой.
  6. Смешать, подсолить и залить кефиром.

При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!

Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кефир с высоким процентом жирности часто бывает достаточно густым, и получить «суп», чем, по сути, является окрошка, из него не получится.

Совет – кефир следует брать нежирных сортов, а если такого напитка в холодильнике не оказалось, тогда выручит минеральная вода, которой нужно разбавить жирный кисломолочный напиток.

Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.

Совет для хозяек, готовящих окрошку со свежими овощами, – поможет вымачивание в холодной воде. Это касается огурцов, редиса, перьев лука.

Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.

Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.

Важно сначала перемешать продукты с заправкой, дать чуть постоять, и только потом заливать выбранной жидкостью.

Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!

А напоследок, интересный кулинарный эксперимент на заданную тему: обычная окрошка с очень необычным жидким ингредиентом.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Если у вас есть вареный картофель, свежие огурчики, редиска, отваренные яйца и разнообразная зелень, то считайте, что вкусная окрошка у вас уже почти готова. Для жидкой основы можно выбрать все, что вам нравится или что найдете в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас, нежирный кефир, творожная сыворотка, минеральная вода.

История появления блюда

Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Что нужно для классического блюда

В классическом варианте нарезанные для окрошки ингредиенты заливают белым квасом, по вкусу он намного кислее, чем хлебный. Сегодня этот квас не найти, но мы можем самостоятельно приготовить качественный, вкусный домашний квас из ржаного хлеба или солода, с добавлением трав.

Как приготовить:

  1. Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
  2. С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
  3. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
  4. С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
  5. Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.

Для окрошки на квасе

Традиционные продукты для окрошки на квасе – нежирное мясо, рыба, зелень и овощи. Эти продукты берут в равных пропорциях. Главное подать на стол холодную окрошку со сметаной.

Для окрошки необходимо:

  • 1, 5 л хлебного кваса;
  • 300 грамм говядины отварной;
  • картофель – 3 или 4 клубня;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 6 редисок;
  • перо зеленого лука и укроп – по 1 большому пучку;
  • яйца вареные – 4 штуки;
  • 80 г сметаны;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – ½ чайной ложки;
  • по вкусу – специи.

На готовку уйдет 20 минут, калорийность 1 порции составит - 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Сваренную говядину, отварной картофель, овощи (огурец и редиску) нашинковать кубиками, смешать. Добавить измельченную зелень лука и укропа;
  2. Отварные яйца очистить, разделить белки и желтки. Измельченные белки добавить в емкость с овощами и мясом;
  3. Растереть желтки со сметаной, добавить русскую горчицу, сок лимонный и цедру. По вкусу приправить солью, поперчить. Развести квасом;
  4. По тарелкам разложить смесь из мяса и овощей, залить подготовленным квасом.

Как готовить окрошку с кефиром

Окрошка с кефиром – летний суп, который по вкусу ничуть не проигрывает классической окрошке на хлебном квасе. Способ приготовления холодного супа с кефиром, в общем-то, не имеет принципиальных отличий. В первую очередь готовят основу из свежих и отваренных овощей, мяса или колбасы. Жидкая основа, в этом рецепте – кефир.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • ветчина – 400 грамм;
  • петрушка, перо зеленого лука, укроп – по вкусу;
  • огурец (свежий) – 2 плода;
  • жидкий кефир 1% – 1 литр;
  • редис – 6 шт.

На готовку потратится всего 15 минут, 1 порция содержит 390 ккал.

Способ приготовления:


Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде

Окрошка на минеральной воде готовится просто и быстро. Главные ингредиенты – сваренный в мундире картофель, яичные белки, огурцы, редиска и зеленый лук. Они прекрасно сочетаются с газированной не слишком соленой минеральной водой.

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 картофелины;
  • 200 грамм говядины или языка отварного;
  • свежий огурец – 4 штуки;
  • редис – 8 шт.;
  • белков яичных – 4 шт.;
  • мацони – 400 мл;
  • минеральная вода (с газом) – 800 мл;
  • 8 шт. – перо зеленого лука;
  • по вкусу – специи;
  • для украшения укроп.

Приготовить окрошку можно за 20 минут, калорийность - 300 ккал.

Как приготовить окрошку:

  1. Мясную основу окрошки готовят заранее. Мясо или говяжий язык отварить, охладить. Порезать тонкими кусочками;
  2. Подготовить овощи: картофель отварить, огурец, редис, зелень помыть и обсушить. Овощи порезать кубиками, а зелень измельчить по своему усмотрению;
  3. Мацони (или кефир) смешать с минеральной водой и залить ингредиенты (язык либо мясо, зелень и овощи);
  4. По вкусу приправить солью, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

  1. Если окрошка готовится с мясом, то оно должно быть мягкое и нежное, лучше – отваренное с косточкой и срезанное с нее. Чтобы вкус холодного супа был богаче, можно использовать разнообразное мясо: курицу, говядину, свинину, но можно только говядину;
  2. Для окрошки подойдет рыба с нейтральным вкусом: судак, линь, или треска. Ее, предварительно нарезают на кубики, а потом отваривают;
  3. В холодные супы с рыбой добавляют лимонный сок, чтобы их немного подкислить;
  4. Мясные или овощные холодные супы допускается дополнять квасом, который имеет легкий сладкий вкус;
  5. Чтобы приготовить квас надо нарезать хлеб (ржаной) кусочками, подсушить в духовом шкафу. Сухой хлеб сложить в емкость, добавить кипяток, оставить на четыре часа в теплом месте на кухне. Хлебную смесь процедить, ввести сухие дрожжи, сахар, прикрыть плотным полотенцем. Оставить на кухне настаиваться. Для приготовления: булка хлеба ржаного, 2 пакетика дрожжей, четыре литра воды, 200 грамм сахара;
  6. Чтобы придать окрошке острый вкус надо предварительно соединить квас с черным перцем и горчицей. В подготовленные овощи, зелень, мясо добавить острую заправку, пусть немного постоит, потом залить оставшийся квас;
  7. Если окрошка не содержит мясных продуктов, для гармоничного вкуса лучше подойдет хрен, а не горчица;
  8. Кефир прекрасно утоляет жажду, он особенно полезен в жаркую погоду. Однако, если залить окрошку одним кефиром, она получится очень густой. Поэтому кефир надо разбавить водой, можно и минеральной;
  9. Яйца добавляют в окрошку целыми или только белок, а желток растирают с горчицей, хреном, молотым черным перцем, разводят небольшим количеством кваса и, добавляя чуть-чуть сметаны.

В жару от горячих блюд можно и отказаться, а вот холодная окрошка просто обязательна. Она несложная в приготовлении. Парочка картофелин, яйца, огурцы, мясо или колбаса – и вся семья накормлена.

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.


Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г, огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт


Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка - 1 литр; картофель вареный - 2 шт.; вареное мясо или колбаса - 200 - 300 гр.; огурец свежий - 1-2 шт.; редис свежий - 4 шт.; куриные яйца вареные - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Окрошка является холодным супом, который входит в русскую традиционную кухню. Для приготовления блюда измельчаются мясные продукты и овощи. Состав может немного изменяться, в зависимости от пожеланий и предпочтений, никаких строгих рамок не существует. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Затем блюдо заливается жидкой основой. В большинстве случаев, главным ингредиентом выступает квас, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Давайте рассмотрим несколько вариантов состава летнего супа. При желании, вы можете корректировать список ингредиентов. Для приготовления нам понадобится глубокая кастрюля.

В жаркие дни не хочется стоять по несколько часов у плиты, но есть все-таки необходимо. Поэтому летом многие хозяйки предпочитают готовить окрошку по традиционному рецепту.

На 6 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 2-4 шт картофеля;
  • 250 г вареной колбасы без шпика или нежирного мяса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 200 г редиски;
  • 4 шт зеленого лучка;
  • 1 пучок петрушки с укропом;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 100 г сметаны.

Можете купить несладкий квас в магазине или сделать его самостоятельно дома.

Овощи измельчаем по своему усмотрению. Если вы готовите окрошку на один раз, то можете сразу заливать ее квасом или непосредственно перед подачей.

Ингредиенты для летнего супа на кефире

Следующий по популярности рецепт холодного блюда – на кисломолочном продукте. Он быстро портится в жаркую погоду, поэтому жидкую основу рекомендуется добавлять перед подачей окрошки на стол.

На 5 порций нам нужно будет подготовить следующий список продуктов:

  • 2-3 шт картошки;
  • 2 средних огурца;
  • 3 шт яиц;
  • 250 г вареной нежирной колбасы;
  • 10 шт редиски;
  • 1 пучок зелени;
  • Лимонный сок и соль по предпочтениям;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира.

В качестве эксперимента, колбасу замените мясными изделиями или сосисками.

Теперь остается сварить яйца с картофелем, все нарезать и залить жидким ингредиентом. Суп помогает в жаркие летние дни.

Из чего делается блюдо на минералке

Если по каким-либо причинам вам не нравится классическая окрошка на квасе или кефире, то воспользуйтесь следующим вариантом на минеральной воде. Вкус от этого не станет хуже.

На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • По 30 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г огурцов;
  • 5 шт куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 1 ч.л горчицы.

Измельченные овощи заливаем минеральной водой и даем настояться в течение 30 минут в холодильнике.

Состав летнего супа можете менять при желании. Главное – используйте только качественные продукты, при возможности покупайте овощи на деревенском рынке.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане

Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.

Нужно будет приобрести следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 300 г колбасы;
  • Соль и укроп по предпочтениям;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л сыворотки.

Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.

Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.

Что входит в холодный суп на тане или айране

Независимо от состава, окрошка на кисломолочном продукте (тане) получается очень вкусной и легкой. Такое блюдо освежает и благотворно влияет на работу многих органов.

Для приготовления 4 порций, подготовим следующие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г зеленого лука;
  • 2 ч.л горчицы;
  • ½ ч.л соли;
  • 30 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 900 мл негазированного тана или айрана.

Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. А вот редиску и огурцы можно измельчить при помощи терки.

Курицу можно заменить отварным мясом без жира, так как суп является холодным блюдом. Если вам нравится более насыщенный вкус, то яичные желтки разомните вилкой.

Состав блюда на уксусе и сметане

Кроме традиционных и привычных рецептов, есть очень простой вариант приготовления окрошки на воде, с добавлением столового уксуса. Весь процесс занимает минимум времени, и вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками.

Подготовим следующий список ингредиентов:

  • 1 пучок редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 7 ст.л сметаны;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 ст.л уксуса.

Зелень измельчайте очень мелко, и используйте только листочки.

В статье указаны примерные списки ингредиентов для ознакомления, чтобы вы могли понять, из чего готовится окрошка, если никогда этого не делали. При желании продукты меняйте по своему усмотрению. Попробуйте каждый раз готовить летний суп по-разному.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...