Рецепты из филе индейки на новый год. Пошаговая инструкция для рецепта индейки в духовке на Новый год

Запеченная в духовке индейка порадует вас нежным ароматом, сочным мясом и хрустящей корочкой. Это великолепное блюдо станет настоящим украшением Новогоднего или Рождественского стола!

Маринованная индейка в духовке

Что нам понадобится:

  • 1 тушка индейки,
  • 6-7 л воды,
  • 90 г сахара,
  • 1 ст. ложка семян тмина,
  • 3 ст. ложка черного перца горошком,
  • 1 палочка корицы,
  • 20 семян гвоздики,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 6 см корня имбиря,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 апельсин,
  • шалфей, розмарин,
  • соль.

Как готовить:

Сперва приступаем к маринаду. Желательно начать мариновать тушку индейки за 1-2 суток до приготовления – тогда она успеет как следует пропитаться.

Для начала нужно: порезать крупными дольками лук, измельчить чеснок, натереть корень имбиря, разрезать корень сельдерея на несколько частей и порезать дольками апельсин. Затем налить в большую кастрюлю воду, бросить туда все измельченные и нарезанные ингредиенты. После этого добавить семена тмина, перец, палочку корицы, гвоздику и посолить. Положить в маринад индейку, по необходимости долить воды и поставить в холодильник.

В день приготовления вынуть индейку из маринада, ополоснуть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Немного смазать индейку растительным маслом, посыпать горсткой шалфея и розмарина. Положить мясо на средину противня грудкой вверх.

Запекать индейку в разогретой до 220 градусов духовке (включить в начале выпекания режим с вентилятором, если он есть) 30 минут. Затем сверху и по бокам плотно завернуть тушку индейки в фольгу. Снизить температуру до 180-200 градусов и продолжать выпекать ее около 1-1,5 часа.

За 10 минут до окончания выпекания снять с индейки фольгу. Проверить ее готовность можно очень просто – проткнуть тушку в самом широком месте.

Подавать индейку нужно на большом блюде, нарезая ее тонкими кусками прямо за праздничным столом.

Бедро индейки в сливочном масле с яблоками и черносливом, запеченное в духовке

Особым способом запеченное бедро индейки сразит наповал нежным ароматом, сочным мясом и хрустящей корочкой. Изюминкой этого рецепта является использование сливочного масла.
Как правило, при запекании птицы жиры или вовсе не применяются, или же используется только растительное масло. Сливочное же масло придает птице особый вкус и делает корочку еще вкуснее, чем обычно. Ну, а традиционные яблоки и чернослив только добавляют аромата и вкуса этому великолепному блюду. В данном рецепте также используется свежий тимьян, который является одной из самых подходящих пряностей для индейки.

Ингредиенты:

  • 1 бедро индейки;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г. чернослива;
  • веточка свежего тимьяна;
  • 1 ст. ложка крупной соли.

Приготовление:

Бедро индейки вымыть и тщательно обтереть бумажными полотенцами, чтобы оно было сухое. Смазать бедро со всех сторон сливочным маслом, натереть солью. Выложить в гусятницу кожицей кверху. Если масло осталось, поместить его в гусятницу на дно.

Вымытые яблоки разрезать на части и выложить вокруг бедра индейки. Также по бокам выложить чернослив.

Сверху на бедро выложить веточку тимьяна.

Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200С духовку на 50 минут. После этого снять крышку, убрать тимьян,уменьшить температуру до 180С и вернуть гусятницу в духовку еще на 25-30 минут.

Готовое бедро выкладываем на блюдо и по бокам выкладываем запеченные яблоки и чернослив.

Крылышки индейки с картошкой и грибами


Ингредиенты:

  • Крылья индейки — 1,5 кг.,
  • Картофель — 2 кг.,
  • Перец болгарский 3 шт.(можно больше),
  • Лук — 1шт.,
  • Грибы (шампиньоны) — 300гр.,
  • Майонез — по вкусу,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Приготовление:

Разрезаем крылья индейки на 2 части. Хорошо моем, маринуем на 2 часа (соль, перец, майонез, тертый чеснок, специи). Картофель чистим, режем на кружочки.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный картофель. Промазываем картофель майонезом, солим, перчим.

Режем грибы (не тонко), выкладываем сверху картофеля, солим. Нарезаем болгарский перец, выкладываем сверху грибов. Нарезаем полукольцами лук, выкладываем на грибы. Последним слоем выкладываем уже промаринованные крылья.

Отправляем в духовку на 30 минут 200С, потом прибавляем на 280С и до появления хрустящей корочки.

Всем приятного аппетита!

Индейка запеченная целиком с яблоками и черносливом в духовке

Вкусное и нежное мясо с распаренным черносливом и ароматами пряных трав — это блюдо подходит как для обычного дня, так и для праздничного. Готовится легко.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 5 кг.
  • яблоки ̶ 500 гр.
  • чернослив ̶ 500 гр.
  • белое вино ̶ 3 ст. л.
  • сметана ̶ для смазки
  • соль ̶ по вкусу
  • корица ̶ 1 ч. л.
  • перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сахар ̶ 1 ст. л.
  • панировочные сухари ̶ 1 ст.

Приготовление:

В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.

Яблоки порежьте средними кубиками. Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.

В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.

Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.

Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.

Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.

Жарить до полной готовности 2 ̶ 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.

Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло - сладкие салаты.

Филе индейки с розмарином в духовке

Филе индейки, запеченное куском в духовке - это удивительный аромат, насыщенный вкус и аппетитная румяная корочка. Вот что сделает ужин по настоящему праздничным!


Ингредиенты:

Приготовление:

Филе индейки натереть солью и чесноком. Намазать смесью йогурта с горчицей и выложить на фольгу.

Добавить несколько веток розмарина, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Развернуть фольгу и дать мясу птицы подрумяниться в течение 15 минут.

Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Индейка, запеченная в духовке с ароматным маслом

Все достаточно просто в приготовлении. Мы пропитаем мясо индейки сливочным маслом с лимоном, чесноком и травами, для сочности и нежности, фаршируем яблоком, грушей, луком и апельсином и получаем великолепный аромат.

Индейка приготовлена таким способом получается очень ароматной, с сочной грудкой, мягким пропитанным ароматным маслом мясом и с золотистой хрустящей корочкой. Лучше не придумаешь. Это великолепное блюдо станет настоящим украшением Новогоднего или Рождественского стола!

Ингредиенты:

    • индейка - у меня 6 кг.,
    • сливочное масло (комнатной температуры) - 200 г.,
    • оливковое масло - 3 ст.л.,
    • лимон - 1 шт.,
    • чеснок - 3 зубчика,
    • свежие травы (укроп, петрушка, шалфей, тимьян, майоран) - 1 пучок,
    • апельсин - 1 шт.,
    • яблоко - 1 шт,
    • лук - 1 шт.,
    • оливковое масло,
    • соль, перец.

Способ приготовления:

Если ваша индейка заморожена, то лучше переложить ее из морозилки в холодильник за 2-3 дня до приготовления, чтобы разморозить. Индейку достаньте из холодильника за час до приготовления, мясо которое попало в духовку комнатной температуры, будет пропекаться равномернее. Не забудьте достать пакет с потрохами и шею из индейки.

Готовим ароматное масло. В небольшой миске смешайте 200 г размягченного масла, 2 ст.л. оливкового масла, цедру и сок с 1 лимона, выдавите (или натрите на мелкой терке) 3-4 зубчика чеснока, добавьте мелко нарубленную зелень и травы, 0,5 ч. л соли и 1 ч.л молотого перца. Перемешайте с помощью вилки, пока не станет однородным (лимонный сок не легко перемешать с маслом, но продолжайте это делать, на это уйдет несколько минут).

Промойте индейку холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Не забудьте вымокнуть влагу внутри. Натрите индейку солью и перцем, не забудьте посолить и поперчить внутри.

Заверните крылья за спину индейки; если этого не сделать, они быстрее подгорают и высыхают. Аккуратно отделите кожу от грудки индейки, ладошкой отделяя шкурку. Делайте это осторожно, чтобы не разорвать кожу. Фаршируйте грудку ароматным маслом.

Затем распределите масло под кожей, массируя сверху кожи. Это масло сделает грудку индейки нежной, сочной и обеспечит невероятный аромат. Смажьте индейку снаружи оставшимся маслом (грудку, бедра, крылья) Нарежьте яблоко, апельсин, грушу и луковицу на средние кусочки. Нафаршируйте брюшко индейки фруктами и луком, немного оставьте, чтобы разложить вокруг индейки в форме для запекания.

Завяжите ноги индейки вместе; пересекая ноги, чтобы закрыть полость индейки, плюс так она будет выглядеть аппетитнее после духовки.

Переложите индейку в форму для запекания. Полейте индейку оливковым маслом, это поможет сливочному маслу не гореть и даст красивую золотую корочку. В финале щедро приправьте солью и перцем, всем понравится хрустящая соленая корочка.

Как запекать индейку в духовке:

Духовку разогрейте до 220˚С. Поместите решетку в духовке так, чтобы ваша индейка оказалась в центре духовки. В разогретую духовку ставим форму с индейкой и запекаем 20 минут.

За это время у вас появиться слегка румяная корочка. Далее нам нужно будет поливать грудку индейки выделяющимся соком каждые полчаса. Вынимаем индейку из духовки и накрываем грудку фольгой.

Уменьшите температуру до 180˚С и запекайте еще 2 часа 30 минут для птицы размером 6 кг. Каждые полчаса снимаем фольгу и поливаем соком со дна формы. Время приготовления будет зависеть от размера индейки. За минут 30 -40 до окончания готовки раскладываем вокруг отложенные фрукты и лук.

После приготовления перенесите индейку в сервировочную тарелку и накройте фольгой. Пусть индейка отдохнет 30 минут. Мясо станет более нежным и его будет легче резать.

Снимите фольгу и украсьте тарелку, разложите вокруг запеченные фрукты.

Запеченное бедро индейки

У индейки очень вкусное мясо и сочное мясо, а если оно, к тому же правильно приготовлено, то получается замечательное блюдо, просто наслаждение.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки — 2 шт.
  • Для маринада: соевый соус — 3 ст. ложки, мед – 1,5 ст. ложка, соль — 0,5 чайной ложки, итальянские сухие травы — 1 ч. ложка

Приготовление:

Сначала бедро индейки замаринуем.

Готовим маринад: для этого смешаем мед, соевый соус, сухие итальянские травы и немного соли.
Со стороны шкурки на бедре сделаем надрезы — так мясо лучше промаринуется и прожарится. Натрем приготовленной смесью бедро и поставим его на холод на 2 часа.

Чтобы мясо было сочным, его лучше всего запекать в кулинарном рукаве.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем в рукав бедро индейки с остатками маринада.

Противень с рукавом поставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Если мясо недостаточно зарумянилось, в конце рукав можно разрезать и подержать индейку в духовке минут 15.
К запеченному бедру индейки можно запечь картофель.

Супер сочная индейка с моцареллой «Капрезе»

Индейка по этому рецепту получается шикарная. Очень сочная, ароматная и нежная. Такая индейка будет украшением любого праздничного стола. Готовится блюдо просто и быстро.

Необходимые продукты:

  • филе индейки - 0,5 кг,
  • сыр «Моцарелла» - 0,2 кг,
  • помидоры - 200 гр,
  • базилик,
  • орегано,
  • чеснок,
  • соль, перец,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Нарезаем сыр тоненькими ломтиками. Помидоры промываем и нарезаем полукольцами.

Берем филе индейки, выкладываем его на доску и делаем глубокие надрезы, чтобы получились кармашки.

Блюдо для запекания промазываем оливковым маслом. Солим и перчим нарезанное мясо. Промазываем его подготовленными специями, тщательно, особенно в кармашках.

Делаем небольшие бутерброды из сыра, листика базилика и помидора. А затем засовываем в мясной карманчик.

Нафаршированное мясо аккуратно перекладываем в форму. Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться индейку на 35 минут.

Приятного аппетита!

Крылышки индейки в соевом маринаде с овощами

Блюдо в азиатском стиле обязательно придётся по вкусу любителям восточных блюд.

Компоненты:

  • 1 кг крыльев;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 больших томата;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 — 3 ч.л. семян кунжута;
  • пряности для птицы;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Подготовленные крылышки натереть смесью из специй, трав и прессованного чесночка. Сложить в миску и залить соевым соусом, после чего накрыть емкость пищевой пленкой и отправить пропитываться на час в холодильник.

Лук и болгарский перец разрезать полукольцами, морковь натереть и прожарить овощи на оливковом масле в течение семи минут. В глубокую емкость для запекания поочередно выложить овощное рагу, затем индюшатину и сверху томаты, нарезанные на кружочки. Запекать яство в духовке в течение двадцати пяти минут при температуре 190 градусов.

Можно добавить большее количество овощей и картофель, тогда не будет необходимости в дополнительном гарнире.

Готовые крылышки выкладываем на сервировочную тарелку и посыпаем подсушенным на сковороде кунжутом.

Все просто и быстро!

Крылышки индейки со сливками и грибами в духовке

Сливочный соус с грибами станет прекрасным дополнением к крылышкам из индейки. Такое мясо получается сочным и мягким. Рекомендуется для данного рецепта использовать шампиньоны, но можно брать любой вид грибов.

Компоненты:

  • 1 кг крыльев;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 лука;
  • кинза;
  • 1 ст. 15% сливок;
  • соль, перец, паприка по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Крылышки разделить на две части и натереть массой из специй и прессованного чеснока. Сбрызнуть небольшим количеством масла и оставить на сорок минут мариноваться. Лук нарезать на полукольца и обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить в сковороду разрезанные грибы. Смесь посолить, поперчить и обжаривать ещё семь минут.

Выложить грибную зажарку в форму для запекания, крылышки отправить их в емкость с грибами.

Сверху залить все жирными сливками, посыпать измельчённой зеленью и отправить в духовку на полчаса или немного больше, выставив температуру в 185 градусов.

Приятного аппетита!

Подготовку к новогодним праздникам нужно начинать заранее, уже сейчас можно закупить некоторые продукты и припрятать в морозильной камере, чтобы потом не стоять в длинных очередях.

Краткая история горячих блюд для новогоднего стола

Горячие блюда во все времена читались основными, домочадцы и гости не торопились есть закуски, потому что всегда ожидали коронного блюда. В советские годы и времена тотального дефицита самыми популярными были котлеты и их разновидности – тефтели, биточки, шницели.

В качестве второго горячего блюда часто выступала птица, в первую очередь, курица, реже утка или гусь, еще реже – индейка.

Сегодня современные хозяйки получили больше возможностей, можно купить любые продукты, существуют самые различные способы приготовления. На помощь домашним кулинарам пришла бытовая техникадуховые шкафы, грили и аэрогрили.

Продукты и популярные способы приготовления

Что касается рыбы, то наибольшей популярностью пользуются виды красной рыбы – семга, форель, кета, из демократичных по цене – горбуша. Основной способ приготовления – запекание в пакете, в духовке, на гриле.

Приготовленная таким способом рыба сохраняет большую часть микро- и макроэлементов, витаминов, имеет нежный вкус и потрясающий вид.

В лидерах и птица, опять же вариантов множество – от курицы до страусятины. Основной способ приготовления птицы – тоже запекание, при этом можно готовить разрезав на кусочки, уложим на противень пластом или целиком, заполнив начинкой.

Шикарный вкус и вид имеют курица с гречневой кашей, гусь с кислыми яблоками, индейка с овощами.

Горячие блюда из мяса – традиционно в почете, свинина и баранина, телятина и говядина. Запекаются целиком и подаются горячими, либо нарезаются на порционные куски. Их можно запечь с грибами и сыром, с овощами и фруктами.

Соленое мясо великолепно сочетается с апельсинами, черносливом и курагой. Ниже несколько очень интересных рецептов, одновременно простых и вкусных.

Рыба в сметане – нежно и легко

Хозяйки знают, что рыба – это достаточно капризный продукт, приготовление в духовке наилучший вариант сохранить витамины, минералы и нежный вкус. Но иногда можно «прозевать» время и получить абсолютно пересушенные куски. Чтобы этого не случилось, рыбу нужно запекать в сметанном соусе, тогда она сохранить нежный вкус.

Есть финансы, можно покупать горбушу, треску, скромный семейный бюджет выручит хек или палтус. Рыба порезать, мариновать в лимонном соке с солью и специями. Переложить в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Сверху залить заправкой из сметаны, муки. Добавить побольше специй и отправить в духовой шкаф.

Рубленый лосось – нежные биточки

Котлеты из мяса – блюдо привычное, для праздничного стола подходит не очень. Стоит заменить мясной фарш рыбой, формовать не котлеты, а биточки, и блюдо превращается в королевское.

Для приготовления потребуется лосось, куриные яйца, специи, зелень и лимон или лайм. Сначала рыбу порезать мелкими кусочками, замариновать в соке цитрусовых. Затем фарш и выпекать на горячей сковороде аппетитные биточки. Можно сложить в огнеупорную емкость и дополнительно прогреть в духовке.

Нежная баранина по-французски

Баранину любят не только на Востоке, утонченные французы тоже активно используют ее. Есть и специфическое французское блюдо, для его приготовления потребуется мясо баранины с косточкой, чуть-чуть коньяка и много-много чеснока.

Мясо разделить на порционные куски. В оливковом масле обжарить зубки чеснока, затем вынуть, отправить в масло мясо, на сильном огне обжарить до корочки. Уложить в казан, залить коньком, поджечь его. Когда огонь угаснет, обильно засыпать специями, чесноком, тушить на малом огне.

Утка, фаршированная яблоками

Один из самых известных рецептовжирная утка и кислые яблоки, они отлично сочетаются, само блюдо выглядит очень красиво. Утку вымыть, тушку натереть специями. Яблоки, обязательно кислые, разрезать на дольки, удалить семена. Заложить внутрь утки.

Сделать заправку из меда и апельсинового сока, натереть хорошенько утку. Тогда в процессе запекания получится очень красивая, аппетитная корочка.

Итальянская карбонара

Красивое слово «карбонара» означает известные паста или спагетти. Важно, что в составе рецепта подкопченная щековина, сыр пармезан, смешанный с яйцами, сыр пекориноромано, обладающий ярко выраженным ароматом, специи и приправы.

Особенно хорошо это блюдо, если в новогоднюю ночь будет организована вечеринка в итальянском стиле.

Обзор горячих блюд показывает, что у хозяйки есть все возможности продемонстрировать верность русской кухне, удивить гостей итальянской карбонарой, подать утку по-пекински.

Новогоднее меню 2019: Рецепты горячих блюд
Рецепты горячих блюд в новогоднем меню 2019. Три категории продуктов лидируют в перечне горячих блюд для праздничного стола – это рыба, птица и мясо.

Источник: segodnyaprazdnik.com

Рецепты необычных и простых горячих блюд к Новому Году Свиньи

Сегодня мы постараемся по-настоящему удивить ваших гостей простыми, но в то же время оригинальными горячими блюдами. Немного ниже мы расскажем, как правильно подобрать рецепты, чтобы угодить хозяйке будущего 2019 года.

Что лучше приготовить на Новый год Свиньи 2019

Так как свинья любит есть все и много, готовить нужно соответствующим образом. В этом году у вас есть право готовить абсолютно все, что захочется. Исключением будет только свинина в любом виде. Можно готовить мясо (телятину, говядину, баранину), рыбу, птицу, морепродукты.

Если для вас имеет значение цветовая подготовка к празднику, то запомните, что Свинья - желтая. Потому некоторые горячие блюда можно украсить дольками лимонов или кусочками ананасов. Куда-то можно добавить кукурузу или патиссоны.

Если вы ждете маленьких гостей и хотите подать им что-то особенное, обратите внимание на паровые котлеты с фасолью. Этот рецепт подойдет для детей всех возрастов и даже для взрослых, придерживающихся диеты. Что же касается отбивных, используйте сладкую горчицу, если хотите подать мясо малышам. Остальные рецепты можно подавать им сразу, ничего не меняя.

Рецепт горячего блюда на Новый год 2019 может быть и простым. Мы приготовим что-то вроде жаркого, но без картофеля. Вместо него используются пряности и яблоки, которые создают настоящий праздничный аромат.


Чтобы в очередной раз порадовать главную героиню праздника и в очередной раз получить удачу и успех для себя и своих родных на весь год, послушайте наши советы. Это будут советы не только относительно праздничного меню, но и относительно декора. Следуйте рекомендациям и все получится!

Как правильно составить меню на год Свиньи?

Для приготовления блюд на праздник, нужно знать чего хочет каждый гость или член семьи. Обязательно учитывайте вкус каждого, так хозяйкой в этот вечер будете вы, а значит, всю ответственность берете на себя - за сытость точно.

Помните, кто является королевой праздника, и не вздумайте готовить свинину. Предпочтите менее калорийную курицу или индейку, кролика. Или же возьмите баранину, телятину, говядину, рыбу, в конце концов. Выбирайте то, что вам нравится!

Старайтесь даже подачу блюд сделать красивой.

Помните о том, что овощи на столе тоже должны быть. Так что если вы не собираетесь готовить блюда с овощами, то подготовьте хотя бы нарезку из свежих овощей - томаты, перец, огурцы, артишоки и т.д. Запечь овощи тоже можно.

Героиня праздника в этот раз имеет желтый окрас, так что для привлечения в дом удачи и успеха нужно больше желтых элементов. Это могут быть как желтые овощи и фрукты на столе, так и элементы декора: свечи, ленточки, дождики или новогодние игрушки.

ТОП-3 рецептов горячих блюд

Куриные рулетики с крабовым мясом

Невероятно вкусное и необычное блюдо! Тут не только мясная часть, но и гарнир из овощей - сладкого перца и брокколи. Все это в помпезном соусе и в компании родных людей. Разве бывает лучше?

  • 0,3 кг шпината;
  • 0,3 кг брокколи;
  • 4 филе курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 170 г мяса краба;
  • 15 мл масла оливы;
  • 5 г имбиря;
  • 0,1 л сливок.
  1. Шпинат вымыть, удалить веточки, листья нарезать соломкой. Сложить в блендер, влить немного воды и перебить все до однородности. После этого выложить массу в сито или марлю, чтобы отделить зелень от воды.
  2. Крабовое мясо мелко порубить, практически в фарш. Добавить соли, черного перца и все еще раз хорошо соединить.
  3. Брокколи вымыть, поделить на соцветия. Сладкий перец вымыть, вырезать сердцевину и мякоть нарезать соломкой.
  4. Филе вымыть, удалить пленки и жир, обсушить мясо. Разрезать каждый кусочек пополам, затем пластинками.
  5. Смешать перец, шпинат, крабовое мясо и брокколи. Если нужно, довести до вкуса. Кусочки курицы немного отбить, приправить специями. Выложить на каждый пласт немного начинки, завернуть и скрепить зубочисткой. Вместо зубочистки, кстати, можно использовать нитки, их удобнее снимать с готовых рулетиков.
  6. Рулетики выложить в сотейник, туда же перец и соцветия брокколи. Влить масло, сливки, дать специи и готовить под крышкой 20-25 минут.

Телятина, фаршированная овощами и орехами

Это не просто блюдо, а настоящая вкусовая бомба, которая взорвет ваши вкусовые рецепторы! Сочное мясо с насыщенной начинкой, специями и орехами - этот вкус невозможно описать словами, нужно пробовать.

  • 900 г телятины;
  • 110 г сала;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла;
  • 170 г сыра;
  • 2 морковки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 160 г орехов;
  • 8 веток петрушки.
  1. Телятину вымыть, зачистить от жира и пленок по желанию, обсушить. Далее острым ножом разрезать мясо вдоль, но не до конца, чтобы можно было раскрыть его как книгу. С помощью кухонного молоточка отбить телятину немного. Приправить специями со всех сторон, втереть их и завернуть в рулет, отставить.
  2. Сливочное масло поместить в сотейник, дать ему разойтись. После этого снять с огня и дать дойти до комнатной температуры. Петрушку тщательно вымыть от песка, обсушить ее и мелко порубить. Морковь вымыть и очистить, поместить в сотейник.
  3. Залить водой и поместить на плиту, дать закипеть и затем варить минут двадцать. После этого нарезать морковь соломкой или натереть теркой. Лук почистить, ополоснуть его и мелко порубить. Орешки всыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности. Затем пересыпать в пиалу, чтобы остыли. После этого порубить орешки, смешать их с петрушкой, морковью, луком и маслом. Добавить соли по вкусу, тщательно перемешать;
  4. Сало нарезать небольшими кусочками вместе с сыром. Телятину развернуть и в шахматном порядке уложить на нее кусочки сала и сыра. Сверху равномерно распределить орехово-овощную массу. Далее завернуть мясо в плотный рулет, связать нитями. В сковороду влить масло и прогреть его. Присыпать рулет специями и поместить в масло. Обжарить его со всех сторон до румяности и затем переложить в форму.
  5. Убрать в духовой шкаф при 200 по Цельсию и запекать полтора часа. Периодически духовку открывать, чтобы полить мясо его же соком. По желанию при запекании на мясо положить свежий тимьян или розмарин.

Читайте также Кабачки В Кляре В Духовке

Готовый рулет достать, немного остудить, затем нарезать и подавать.

Здесь вы узнаете, какие торты можно приготовить на Новый год, чтобы удивить гостей.

Как нужно засервировать стол с учетом символа года? Читайте подробнее тут.

Ньокки из батата с каштанами

Необычные мучные изделия, которые вам точно понравятся! Мы будем готовить их необычным способом, затем приготовим к ним простой соус и быстро пригласим вас к столу.

  • 0,8 кг батата;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 650 г картошки;
  • 70 мл масла оливы;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан шалфея;
  • 70 г каштанов;
  • 15 г пармезана.
  1. Батат вымыть проточной водой вместе с картофелем. Проткнуть корнеплоды вилкой в нескольких местах. Поместить клубни на решетку, а ее, в свою очередь, поместить в духовой шкаф. Запекать при температуре в 230 градусов целый час. За это время плоды должны стать мягкими, чтобы с ними можно было работать. По истечению часа достать их вместе с решеткой, дать остыть.
  2. После этого снять кожуру, нарезать кубиками и перебить в пюре толкучкой. Выложить массу на противень, распределяя равномерно, чтобы скорее остыла. На три противня поместить лист пергаментной бумаги.
  3. Пармезан натереть на мелкой терке. Яйцо разбить в пиалу, добавить мускатный орех, немного соли и перца, пармезан. Вмешать полученную яичную массу в пюре из корнеплодов, хорошенько перемешать. Далее небольшими частями вмешать муку для получения теста. В итоге должна получиться немного липкая масса.
  4. Тесто поделить на шесть частей и каждую раскатать в колбаску. Колбаски в свою очередь порезать небольшими ломтиками. Переложить эти ломтики на готовые противни, чтобы подсохли. В сковороду налить масло и прогреть его. Всыпать шалфей и, помешивая, жарить его на протяжении минуты. Далее переложить их на салфетки и приправить солью.
  5. Каштаны вымыть, сделать на них надрезы в виде крестиков. Выложить на противень и запекать тридцать минут при 180 по Цельсию. Затем достать их, остудить, потом очистить и нарезать соломкой или пластинками. Всыпать измельченные каштаны в сковороду, слегка обжарить их, затем переложить на сухие салфетки и посолить. В сковороду поместить сливочное масло, растопить его и присолить.
  6. Помешивая, готовить на протяжении минуты. В большой сотейник влить воды, посолить ее и довести на плите до кипения. Всыпать ньокки и варить их, помешивая до готовности. Если посуда недостаточно большая, сварить их в два этапа. Слить ньокки на дуршлаг, дать им стечь и всыпать к сливочному маслу, перемешать.

При подаче посыпать порции шалфеем и каштанами.

Необычные идеи блюд зарубежной кухни

В качестве идей мы решили предложить вам блюда самых известных кухонь мира: тайскую, итальянскую и грузинскую. Все три блюд очень оригинальны, так что присмотритесь, вдруг что-то подойдет.

Из грузинской кухни мы буквально «вырвали» индейку под ореховым соусом, которую вы обязаны попробовать. Для него понадобится индейка, которую нужно зачистить и вымыть, сложить в сотейник. Сверх поместить измельченный лук и большой пучок кинзы. Залить все это водой и варить до готовности. Затем лук и кинзу измельчить блендером с чесноком и желаемыми орешками. Мясо разобрать и вернуть в бульон. Влить соус из блендера и блюдо готово!

Ингредиенты для приготовления блюда.

Италия тоже славится различными мясными блюдами, но мы выбрали простое и в то же время достаточно сытное - мясной хлеб/кекс. Понадобится замоченный в воде, а затем отжатый хлеб и обжаренный и измельченный лук. Смешать их с мясом и все компоненты пустить в мясорубку. Добавить яйцо, специи и немного сухарей. Вымешать до однородности и уложить в форму для кекса. Запекать 40-50 минут до готовности при 190 градусах.

И осталась тайская кухня и ее курица в йогурте с кинзой. Мясо для этого вымыть и зачистить, сложить в форму. Классический йогурт смешать с измельченной и предварительно вымытой кинзой, порошком или пастой карри. Туда же добавить специи в виде соли и перца. Обвалять птицу со всех сторон и убрать на ночь в холодильник. На следующий день переложить ее в форму и запекать 35-40 минут при 200 градусах до румяности. Подать можно с холодным йогуртом, смешанным с измельченной кинзой.

Вот мы и научились готовить необычные блюда, чтобы взрывать свои вкусовые рецепторы. Это настолько вкусно, что действительно приносит удовольствие! Пробуйте, экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы.

Рецепты горячих блюд на Новый Год 2019
Существуют десятки рецептов горячих блюд на Новый Год 2019, которые помогут удивить ваших близких и гостей. Главное, учитывать предпочтения символа года —

, диетические свойства которых привлекают многих людей, следящих за своим весом и здоровьем, получаются сочными и невероятно нежными. Хотите поразить во время новогоднего застолья гостей вкусным и эффектным блюдом?

Попробуйте приготовить вкусные блюда из индейки на Новый год , рецепты которых вы найдёте здесь!

________________________________________________________________

Индейка считается одним из самых ценных сортов мяса. Она содержит мало холестерина и много белка. Кроме того, индейка богата витаминами А и Е, йодом, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием и серой.

Эта птица превосходно подходит для приготовления диетических блюд, её калорийность составляет всего 110 ккал на 100 грамм.

Блюда из индейки диетические отлично дополняют не только меню людей, следящих за своим весом, страдающих заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта, но и детей с самого раннего возраста.

Индейка в сливочном соусе

Необходимые продукты:

800 грамм филе индейки;
- большая луковица;
- 300 грамм шампиньонов;
- сливки;
- мука;
- перец;
- мускатный орех;
- соль;
- растительное масло.

Способ приготовления:

1. Филе индейки необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.

2. В разогретой сковороде обжарить индейку на растительном масле, предварительно посолив.

3. К обжаренному мясу добавить две столовых ложки муки, щепотку мускатного ореха и перемешать.

4. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, лук - полукольцами.

5. Обжарить в отдельной посуде шампиньоны и лук, посолить, поперчить.

6. Выложить мясо к грибам и залить 250 мл. сливок. Тушить на медленном огне
15-20 мин.

После этого индейка в сливочном соусе будет готовой для новогоднего стола. Ее мясо получается сочным и ароматным.

Приятного аппетита!

________________________________________________________________

Индейка, запечённая в духовке

Если вы ломаете голову над тем, какое блюдо приготовить к новогоднему застолью - обратите внимание на индейку. понравятся вам и вашей семье и, несомненно, станут главным украшением новогоднего стола.

Выдумывать экзотические рецепты вовсе не нужно: наиболее торжественно и празднично будет выглядеть индейка, запечённая в духовке целиком.

Просто приготовьте маринад из растительного масла, чеснока, соли и специй по вкусу, намажьте индейку и оставьте на 10-15 часов.

Так, например, можно приготовить маринад из оливкового масла, базилика, чеснока, чёрного перца, мускатного ореха и сушёной петрушки.

Готовится индейка довольно долго, и лучше позаботиться об этом заранее. На приготовление каждого килограмма индейки уходит примерно 50-60 мин. Так, если индейка весит 7 кг., готовиться она будет примерно 7 часов! Но затраченное время того стоит! Нежное ароматное мясо и торжественный вид блюда отметят абсолютно все!

Приятного аппетита и праздничного настроения Вам!

Пошаговые рецепты индейки в духовке на Новый год целиком и кусочками, на противне и в рукаве

2018-01-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5691

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классическая индейка в духовке на Новый год

Рецептура запеченной маринованной индейки в духовке на Новый год, Рождество и другие праздники. Птица целиком выглядит шикарно, но еще она должна получиться вкусной, сочной, не подгореть, пропечься. Лучший способ всего этого добиться - замариновать тушку. Идеально подходит для этой цели рассол со специями.

Ингредиенты

  • 3,5 кг индейки;
  • 5 ложек соли;
  • 4 лавра;
  • 15 горошин перца;
  • чеснок по желанию;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классической индейки на Новый год

Вскипятить 2,5 литра воды и соль, добавить лавр, перец горошками, остудить до холодного состояния. Добавить порезанные дольки чеснока. Рассол должен быть холодный, можно его вынести на улицу.

Подготовить тушку индейки: вымыть, выщипать перья, срезать лишнюю кожу, если она висит. В ведро или в высокую кастрюлю положить прочный пакет, в него индейку, залить холодным рассолом. Завязать пакет, поставить конструкцию в холодильник на сутки, пусть индейка маринуется. Достать за пару часов до приготовления.

Размягченное сливочное масло соединить с паприкой и черным перцем, растереть, должен получиться ароматный крем. Аккуратно отодвинуть кожу индейки, рукой проложить по всей грудине слой массы из сливочного масла. Остатками смазать тушку сверху и со всех сторон.

Поместить индейку в форму с высокими бортами, накрыть фольгой, отправить на 2,5 часа в духовку. Готовить при 160 градусов. Далее температуру поднять до 180, фольгу убрать, готовить еще около 45 минут, поливая тушку соками и жиром через каждые 10-15 минут.

Чтобы фольга не прилипла к кожице индейки, можно положить на самые выпуклые части кусочки сала, после этого накрывать.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в духовке на Новый год

Целая птичка готовится долго, ее легко испортить и пересушить. Если времени нет или имеются опасения по поводу тушки, то всегда можно приготовить птицу кусочками. Восхитительный рецепт, который подходит для формы и фольги. Можно застелить форму изнутри фольгой и прикрыть, тоже все отлично получится, ничего не прилипнет.

Ингредиенты

  • килограмм индейки;
  • 80 граммов соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • 20 грамм сахара либо меда;
  • головка чеснока;
  • 20 грамм горчицы.

Как быстро приготовить индейку на Новый год

Благодаря горчице и соусу, индейку не нужно долго мариновать. Эти ингредиенты быстро проникают в волокна, размягчают, дают потрясающий вкус. Но если есть время, то можно оставить птицу полежать, получится еще вкуснее. Смешиваем мед и соус, добавляем к ним нарезанный пластинками чеснок, можно использовать меньше, чем указано. Вводим уже готовую горчицу и добавляем перец, растираем до однородности.

Индейку рубим порционными кусочками грамм по 100. После этого обязательно протираем салфетками, чтобы убрать всю влагу. Соединяем с маринадом, размешиваем.

Перекладываем кусочки птицы в один слой в смазанную форму либо просто на фольгу. Маринадом поливаем сверху, ничего оставлять не нужно. Натягиваем фольгу и ставим птицу в духовку на час. Готовим при 180 градусах.

Через час нужно вынуть форму, убрать фольгу, ложкой полить кусочки, чтобы на них образовалась румяная корочка. Поставить снова в духовку. Если мясо индейки уже мягкое, то температуру прибавляем до 220, быстро подрумяниваем. Если оно еще жестковато, то продолжаем готовить при 180 еще до получаса.

При рубке индейки кусочками, нужно острым ножом разрезать кожу и мясо, только после этого стучать по косточки топориком. В противном случае кусочки получатся не очень красивые. При запекании бедер и других крупных частей целиком, время нужно увеличить минут на пятнадцать.

Вариант 3: Индейка в духовке на Новый год (в рукаве)

Замечательный способ приготовления индейки целиком на Новый год, если нет времени на маринование тушки. Рукав лучше всего брать метражом, то есть не пакет. Удобно готовить тушку не более 3-3,5 кг, в этом весе она прекрасно умещается.

Ингредиенты

  • 1 индейка;
  • 50 г майонеза;
  • 1 пакетик специй для курицы;
  • 100 г масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 1,5 ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Масло посолить, поперчить, растереть. Отодвинуть не грудке индейки кожу, засунуть масло. Вернуть все назад. Внутрь тушки поместить надрезанную луковицу.

В майонез добавить приправы для курицы или просто смесь перцев, выдавить немного чеснока, ввести ложку соли, тщательно перетереть. Обмазать смесью нутро индейки, а также тушку снаружи. Переложить птицу в рукав. Завязать концы с двух сторон. Важно сделать маленькие дырочки, через которые будет выходить пар.

Поставить индейку на два часа в духовку, готовить новогоднюю птичку при 180. Затем нужно противень вынуть, аккуратно ножницами разрезать пленку, развернуть в стороны. Полить соками, которые скопились на дне пакета для запекания. Вернуть в духовку, довести до полной готовности. Чтобы появилась красивая корочка, периодически тушку обливать, но, не вынимая из печи.

Индейка сама по себе остаточно жирная, как и майонез. Если смущает количество лишних калорий, то для обмазывания тушки можно взять обычную сметану или пару ложек оливкового масла.

Вариант 4: Индейка в духовке на Новый год под беконом

Рецепт птицы, которая накрывается ломтиками бекона, но не сразу. Благодаря этому приему грудка получается сочная, ничего не пересыхает, выглядит это красиво. Тушка запекается в форме, но под куском фольги.

Ингредиенты

  • 3-4 кг индейки;
  • 150 г полосок бекона;
  • 1 лимон;
  • 170 г масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина, шалфея;
  • 1 луковица;
  • 1 мандарин или апельсин.

Пошаговый рецепт

Приготовить ароматное масло. Для этого в него выдавить чеснок, добавить розмарин с шалфеем, можно взять что-то одно. Идеально для индейки подходят прованские травы, можно заменить. Растереть, присолить, поперчить.

Под грудку и бедра тушки засунуть масло, насколько получится это сделать. Остатками масла обмазать тушку снаружи.

Внутрь индейки положить разрезанный лимон апельсин и луковицу. Можно заменить цитрусы мандаринами. Зашивать брюшко не нужно. Перенести птицу в форму, накрыть фольгой, отправить в духовку на полтора часа. Готовить новогоднюю птичку при 180.

Вынуть птицу из духовки, убрать фольгу, полить жиром, запекать еще 20 минут.

Снова достать индейку, закрыть всю грудку полосками бекона, можно укладывать внахлест. Вернуть тушку в печь. Готовить еще около получаса. Температура не меняется.

Сколько положено запекать индейку? Считается, что на каждый килограмм птицы должно уходить 30 минут и плюс 20 минут к тушке. Но этот прием не подходит для слишком крупной птицы более 3,5 кг, также дольше готовится домашняя индейка, которая ходила вволю и имеет развитую мышечную систему.

Вариант 5: Индейка в духовке на Новый год с ананасами

Рецептура очень сочного блюда из индейки в духовке на Новый год. Ананас используется консервированный, нужна одна банка, но можно взять и свежий плод, очистить, убрать сердцевину. Используется филе с грудки.

Ингредиенты:

  • килограмм филе;
  • банка ананасов;
  • 150 г майонеза;
  • 250 г сыра;
  • 1,5 луковицы.

Как приготовить

Порезать лук очень тонко, присолить и помять. Отставить. Ананасы можно укладывать колечками или кубиками, как нравится, при необходимости нарезаем.

Филе индейки готовится пластинками, полосуем его кусочками по полтора сантиметра, площадь произвольная. Отбиваем и натираем специями. Отправляем на противень, раскладываем не плотно, оставляем примерно по сантиметру между кусочками.

Посыпаем отбитую индейку присоленным луком, выкладываем сверху кусочки или колечки консервированного ананаса. Если пластинки получились крупные, можно располагать по 2 или по 1,5 кольца.

Натираем сыр, не посыпаем, а аккуратно укладываем на ананасы сверху, одновременно прижимая слой. Прокалываем пачку с майонезом, наносим на сырную шубку сеточку или завитушки.

Поставить индейку запекаться в духовку. Готовить новогоднее блюдо при 190 градусах около 35 минут, важно пропечь кусочки лука, чтобы они не хрустели.

Точно также можно готовить индейку с грибами, черносливом, помидорами и другими ингредиентами, если не нравится ананас или его просто нет.

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки — целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Другие начинки и добавки:

  • шпинат (и другая зелень);
  • тыква;
  • морковь;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности.

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

Маринад:

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.

Начинка:

  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр — 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное мясное блюдо Новогоднего стола готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...