Рецепты диетических салатов для похудения. Диетический сырный суп с брокколи

Существует несколько рецептов праздничных салатов с курицей и сыром. Но основаны они на двух: том, где ингредиенты выкладываются слоями, и том, где они перемешиваются.

Для салатов лучше использовать твердый сыр. Он лучше держит форму и не расплывается от заправки

Рецепт слоеного салата следующий:

- копченая курица (мясо с двух бедрышек, ножек, грудки);- твердый сыр (200 г);- маринованные огурцы (3 шт.);- картофель (3 шт.);- вареная морковь (2 шт.);- яйцо (3 шт.);- майонез (5 ст. л.);- зелень, помидоры для украшения.

На дно блюда укладывается мелко нарезанная курица, на нее – вареный картофель. Слой покрывается майонезом. Затем укладываются огурцы и вареная морковь. Опять майонез. Слой из раскрошенных яиц. Еще немного майонеза. Сверху укладывается натертый на мелкой терке сыр. Украсить салат можно зеленью, цветами из помидоров.

Второй салат, в котором ингредиенты перемешиваются, также очень вкусен и прост в приготовлении. Вот его рецепт:

Курица (копченая или отварная – 300 г);

Грибы (жареные с луком шампиньоны, белые, подберезовики – 200 г);- сыр твердый (150 г);- картофель (3 шт.);- маринованные огурцы (3 шт.);- майонез (5 ст. л.).

Курица, сыр, картофель, огурцы нарезаются кубиками, не слишком мелко. Грибы можно не резать, оставить большими кусками так, как они жарились. Ингредиенты сложить в большую миску, добавить майонез и перемешать. Благодаря сыру и маринованным огурцам салат получается достаточно соленый. Но если этого мало, можно добавить еще чайную ложку соли.

Диетический рецепт салата из курицы с сыром. Для тех, кто следит за своей фигурой

Один из самых легких салатов с курицей и сыром – «Цезарь». Его основным ингредиентом является зелень – салатные листья. Рецепт его прост:

Чтобы сделать салат «Цезарь» низкокалорийным, не кладите в него сухарики и замените заправку на лимонный сок, смешанный с бальзамическим уксусом

Салат «Айсберг» – 200 г;- обжаренная или запеченная курица – 100 г;- сыр «Пармезан» – 100 г;- готовый соус «Цезарь» – 3 ст. л. (тем, кто хочет сделать салат более диетическим, лучше заправить его домашним майонезом. Делается он из желтков, горчицы и бальзамического уксуса);- помидоры (лучше «Черри») – 3 шт.;- сухарики из пшеничной муки – 50 г;- соль – 0,5 ч. л.

Салат моется, подсушивается полотенцем, листья измельчаются вручную. Куски должны быть не слишком мелкими, около 3–5 сантиметров диаметром. Салат перекладывается на тарелку, сверху помещаются кусочки курицы. Затем блюдо поливается соусом или домашним майонезом. После салат посыпается сыром и сухариками. «Пармезан» нужно натереть на мелкой терке, чтобы получились мелкие крошки. Помидоры разрезаются пополам и укладываются на тарелку вокруг салата.

Как правило, слово диета ассоциируется с другими словами диетический салат . Поэтому все привыкли говорить о том, что приходится лопать только лишь – и ничего кроме них. Все овощные салаты с легкими малокалорийными заправками способствуют быстрому снижению веса, вместе с тем они отлично утоляют чувство голода, способствуют улучшению пищеварения, улучшают цвет и состояние кожи.

Но так или иначе однообразные салаты могут приесться и порядком надоесть. Что же делать в таком случае? Выход один – попробуйте поэкспериментировать с набором овощей. Но, почему не подогнать тот же салат под понятие шикарного и удивительного блюда, увидев которое хочется кушать и наслаждаться пищей, а не переносить еще один тяжкий день «моей печальной диеты».

Все дело лишь в правильном наборе продуктов и их подаче. Именно тогда и меняется восприятие простого , как чего-то поистине удивительного. Предлагаю вам попробовать приготовить , который не только очень вкусный, но и станет прекрасным дополнением к стандартному рациону во время диеты.

В состав будет входить пекинская капуста, болгарский перец, лук, помидоры, лайм, а для того, чтобы вкус овощей раскрылся в полной мере я предлагаю использовать немного твердого сыра. Этот салат готовится очень просто. Все что вам потребуется – это помыть овощи и нарезать их.

Для приготовления правильного овощного салата, вам пригодятся:

  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры Черри – 6-7 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сыр – 50-85 гр.
  • Черный молотый перец.

Диетический овощной салат с сыром – рецепт .

Болгарский перец (отдайте предпочтение зеленому цвету) нарежьте грубыми кольцами.


Затем нарежьте 3 маленьких луковицы (или 1 большую) мелкими кусочками.


После этого приступайте к . Выбирайте маленький кочан, чтобы он был помоложе, и на нем еще не успели «сбиться» листья. Хорошо промойте под проточной водой. После этой процедуры следует порвать листочки на кусочки, для этого можно воспользоваться только лишь своими руками, и не прибегать к помощи ножа.



Все эти ингредиенты выложить в глубокую миску. И добавить сок лайма. Для удобства лайм следует нарезать дольками.

Здравствуйте, хозяюшки!

Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет вам в этом!

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Максимум пользы — минимум калорий!

Салат Пражский низкокалорийный видео

Предлагаем вот такой диетический рецептик. Смотрите пошаговое видео приготовления:

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Легкий салатик с курицей и сухариками видео

Как приготовить легкий ужин с нежной курицей и хрустящими сухариками смотрите тут:

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

Ингредиенты

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Легкий овощной салатик

Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!

Ингредиенты

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Листики базилика — 15-20 г

Для заправки:

  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Мед — ½ ст.л
  • Прованские травы — 1 ч.л

Приготовление

Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.

Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.

Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

Ингредиенты

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Приготовление

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Диетический Цезарь с курицей

Фитнес вариант любимого блюда, который можно есть даже на ночь! С вашей фигурой ничего не случиться.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредеинты

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

Ингредиенты

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Салат с перепелиными яйцами и йогуртовой заправкой

Смотрите приготовление сытного, и при этом низкокалорийного блюда в этом видео рецепте:

Диетический салат с говядиной и помидорами

Давайте попробуем приготовить вот такой мясной вариант.

Он особенно подойдет к тем, кто хочет похудеть, но еще не пришел к тому, чтобы есть одну зелень.

Когда хочется чего-то посытнее, с мясом, и при этом не хочется набрать лишние килограммы.

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 200 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола — 1 пучок

Заправка

  • Американская горчица (сладкая горчица) — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Начнем с приготовления заливки: возьмите одну ложку горчицы, смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тонкими полукольцами порежем красный лук.

Говядину разделить на волокна и нарезать кусочками.

Помидоры режем дольками. Можно вынуть сердцевину, чтобы они не давали слишком много воды.

Рукколу нарвем руками. Соберите салат, заправьте.

Сытно и полезно!

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Низкокалорийный овощной салат

И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!

Желаем вам, радости, красоты и здоровья!

Сторонники здорового образа жизни, а также люди, желающие похудеть, придерживаются диетического питания. Такой подход помогает не только сбросить лишний вес, но и избавиться от токсинов и шлаков, наладить работу кишечника, улучшить самочувствие. Салаты с сыром часто включаются в диетический рацион в качестве дополнения к основному блюду или легкого перекуса.

Принципы питания

Чтобы диета принесла пользу, а не вред, следует придерживаться основных принципов:

  1. Сбалансированность. Организм человека должен получать в правильных пропорциях все необходимые элементы.
  2. Перед тем как садиться на диету следует проконсультироваться с врачом. Иногда появление лишнего веса не связано с неправильным питанием. Возможно, причина кроется в изменении гормонального фона, а в этом случае диета не поможет.
  3. Грамотный подбор продуктов. Жирные, копченные изделия, выпечка и кондитерские блюда – все это можно заменить более полезными продуктами.
  4. За день нужно потреблять меньше калорий, чем расходуется.

Соблюдение принципов диетического питания позволяет избавить от лишних калорий, подтянуть тело, ускорить метаболизм и, как результат, похудеть.

Особенность блюда

Довольно часто основным блюдом диеты являются салаты. Они низкокалорийны, не требуют особых усилий в приготовлении, отличаются разнообразием продуктов, отлично утоляют голод. Однако не каждый салат считается диетическим. Все зависит от заправки и состава.

Так, салаты для похудения разрешается готовить из следующих продуктов:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • редис;
  • яблоки;
  • отварное диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • креветки;
  • яйца;
  • нежирный сыр.

Приветствуется добавление зелени в большом количестве. А вот картофель, свинина и бобовые для приготовления диетических салатов не подходят.

Интересно! Для салатов лучше использовать свежие овощи, не прошедшие термическую обработку. В них содержится минимальное количество калорий.

Заправка является еще одним важным компонентом салата для похудения. В этом качестве подойдут:

  • нежирная сметана или кефир;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • натуральный нежирный йогурт;
  • яблочный уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

А вот от майонеза в качестве заправки необходимо отказаться. Кроме того, желательно отказаться от соли и специй.

Салаты отлично подходят для любых диет. Зачастую в схемах похудения салаты подменяют ужин или основное блюдо. В некоторых случаях салаты кушают вместо нескольких приемов пищи.

Рецепты

Сыр фета изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Он относится к группе полутвердых сыров. Характеризуется выразительным, слегка соленым, с легкой примесью кислинки, вкусом. Он довольно сытный, богат белком, помогает усвоению пищи.

Особенность! Фета – довольно калорийный сыр, а потому в салатах его следует сочетать с овощами.

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. По внешнему виду он похож на творог, а по вкусу напоминает простоквашу. Адыгейский сыр в основном готовят из коровьего молока, реже из козьего или овечьего. Он низкокалориен, пополняет запасы кальция в организме, нормализует пищеварение и даже успокаивает нервную систему.

Овощной с фета

Состав (на 1 порцию):

  • фета –150 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок из четвертинки лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • мята – 1 ст. л;
  • свекла – по желанию для украшения.

Из огурца убрать семена и очистить его от кожицы. Мелко нашинковать ножом. Сыр положить в отдельную миску и тщательно размять вилкой. Влить сок лимона и масло, перемешать. Затем смешать полученный состав с огурцом, всыпать мелко порезанную зелень, лук и мяту. Соль и специи добавлять по вкусу.

Салат можно украсить свеклой. Эстетически красный и белый цвет выглядят гармонично и контрастно. Для украшения следует на мелкой терке натереть небольшую вареную свеклу и посыпать салат, не перемешивая.

С запеченным перцем

Компоненты для салата:

  • фета – 150 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • чеснок – 3 зубца;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • специи и соль по вкусу.

Перец помыть, не разрезать и не очищать от кожицы. Отправить в форме для запекания в духовку, предварительно нагретую до 180°. Оставить запекаться на 20-40 минут. Кожица перца должна быть немного сморщенной и обугленной.

Интересно! Чтобы легко и быстро очистить перец от кожицы, его следует выложить в полиэтиленовый пакет, туго завязать и оставить на 2 минуты.

Очистить перец от кожуры, семечек и хвостиков. Отжать сок в отдельную миску. Овощ нарезать мелкой соломкой.

Затем можно перейти к приготовлению маринада. Чеснок нарезать на маленькие кусочки. Выложить его в миску с соком, после чего добавить оставшиеся компоненты для маринада и тщательно перемешать. В качестве специй можно использовать гвоздику, кориандр, базилик и т.п. В полученный состав выложить нарезанный перец, еще раз перемешать и накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник и дать охладиться 3-4 часа.

Сыр порезать мелкими квадратиками, а лук – полукольцами. Выложить в отдельную миску. Перец достать из маринада и добавить в салат. Посыпать зеленью. Салат не нуждается в дополнительной заправке. Ему достаточно масла, оставшегося на перце после маринования.

С адыгейским и помидорами

Состав:

  • томаты – 200 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • оливки – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Грейпфрут очистить от кожицы, прожилок и белой пленочки. Порезать помидор и грейпфрут на тоненькие кружочки, а сыр – кубиками. На дно плоского блюда первым слоем укладывается грейпфрут, сверху томаты, а за ними сыр. Компоненты следует укладывать поочередно, чтобы получился слоеный салат. Для украшения сверху следует уложить оливки.

Для заправки смешивают масло, соль и специи и поливают блюдо. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

«Пикантный» с кальмарами

Компоненты:

  • филе кальмара – 250 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • обезжиренная сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Филе кальмара сварить в слегка подсоленной воде. Дать ему остыть. Филе не будет жестким, если его опустить сразу в кипяток и варить не дольше 3 минут после вторичного закипания.

Нарезать филе соломкой или колечками. Чернослив разрезать на 4 части. Перец и сыр порезать мелкой соломкой. В емкость для салата выложить порезанное филе кальмара, чернослив и перец.

Для заправки смешать сметану с сахаром и добавить немного соли. Все тщательно перемешать. Чтобы салат хорошо пропитался, его следует отправить в холодильник на 15 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Чтобы салат с адыгейским сыром получился вкусным и насыщенным, следует учитывать такие нюансы:

  • сыр идеально сочетается с овощами, диетическим мясом и фруктами;
  • чтобы прочувствовать вкус сыра, его следует резать соломкой или небольшими кубиками;
  • в качестве заправки к адыгейскому сыру лучше всего подойдет оливковое масло или нежирная сметана.

Если говорить о сыре фета, то при его добавлении в салаты желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • сыр лучше всего сочетается с сезонными овощами;
  • заправку лучше готовить из оливкового масла или лимонного сока;
  • поскольку фета и так достаточно калориен, его не следует соединять с другими «тяжелыми» продуктами;
  • в салате фету рекомендуется разминать вилкой или нарезать кубиками.

Выводы

Диетические салаты играют важную роль в процессе похудения. Разнообразить вкус постного блюда можно с помощью сыров – феты и адыгейского. Они отлично подходят ко всем овощам, фруктам, диетическому мясу и некоторым морепродуктам. Для заправки лучше использовать оливковое масло, обезжиренную сметану или лимонный сок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...