Рецепт тяжелого и мокрого кулича пасхального вкусный. Кулич пасхальный "мокрый"

Конечно, ни одна Пасха не обходится без пасхальных куличей (у нас в семье их называют пасками). Традиционно их всегда печет бабушка, а теперь и я «влилась» в ряды колдующих на праздничной кухне. У бабушки пасхальные куличи получаются легкими, слоистыми и очень вкусными. Но мне нравятся также и тяжелые, «мокрые» паски. Их я, собственно, и предлагаю испечь любителям влажного теста.

  • Мука – около 3 кг
  • Жирная сметана – 0,5 л
  • Живые дрожжи – 100 г (эквивалент сухих – около 35 г)
  • Маргарин (или сливочное масло, или и то, и другое в пропорции 1:1) – 400 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 кг + 300 г для глазури
  • Яйцо – 10 шт.
  • Изюм (по желанию) – 1,5 ст.
  • Ваниль, корица, мускатный орех – по вкусу

Для дрожжевого теста лучше, если все продукты будут комнатной температуры, это важно, так как дрожжи не любят холод.

Отмеряем дрожжи и растворяем их в теплом (но не горячем!) молоке, добавив пару столовых ложек сахара и стакан муки. Так мы помогаем дрожжам быстрее «заработать». Ставим в теплое место минут на 20, за это время на поверхности массы должна появиться пенная шапочка, означающая, что с дрожжами все в порядке.

Яичные желтки взбиваем с сахаром, не ленимся, уделяем процессу минут пять. Вливаем яично-сахарную смесь в молочно-дрожжевую массу. Добавляем сметану, топленое масло или маргарин (не горячие!)

Восемь белков (два оставляем для глазури) взбиваем в крепкую пену и отправляем туда же. Сыплем изюм, ваниль, корицу и мускатный орех (эти две последние специи – по желанию).

Теперь настала очередь муки. Постепенно подсыпаем ее (просеянную!) и замешиваем тесто. В зависимости от размера яиц и сорта муки ее может уйти чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на ощущения — тесто должно быть эластичным, мягким, но при этом не липнуть ни к столу, ни к рукам.

Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Отправляем его в большую емкость, накрываем полотенцем (можно влажным) и ставим в теплое место на час-полтора.

Достаем, обминаем и опять отправляем тесто подниматься. Еще раз обминаем и раскладываем по формочкам, смазанным маргарином (смальцем). Дно формочек выстилаем кружочками соответствующего диаметра из промасленной бумаги для выпечки.

Важно: формочки заполняем тестом примерно на треть. Ставим их в теплое место подниматься, примерно на полчаса. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, и печем около часа, пока шапочки не зазолотятся.

Готовые куличи вынимаем из формочек, остужаем и украшаем глазурью, которую делаем из двух взбитых белков с 300 г сахара или сахарной пудры.

Кстати, если хочется на Пасху испечь нечто оригинальное, предлагаю итальянский . На столе смотрится шикарно, да и вкус у него замечательный благодаря соленой начинке из маслин, оливок, сыра и копченой колбасы.

Краткое описание

Приготовление:

Для приготовления влажного творожного кулича к Пасхе все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть полностью мягкое. Творог лучше брать мягкий, но не очень водянистый. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, затем просушить и обвалять в муке.

Сначала надо сделать опару. В теплое молоко (молоко должно быть температуры тела) раскрошить 25 гр. живых дрожжей (можно заменить на 6 гр. быстродействующих),добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки с горкой муки. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Опара подымется в 2 раза и покроется пузырьками.

Сливочное масло с сахаром взбить в однородную светлую массу, по одному, продолжая взбивать ввести яйца. Хорошо взбить до однородности.

Добавить творог, ванильный сахар и соль. Тоже тщательно взбить. Подошедшую опару соединить в творожной массой и перемешать лопаткой.


Добавьте 300 гр. (2 стакана по 250 мл.) дважды просеянной муки. Муку надо вмешивать постепенно. Тесто хорошо перемешать в течении 10 минут. Тесто надо перемешивать ложкой. Оно должно перемешиваться с хорошим усилием. Если тесто вымешивается легко, значит оно жидкое, надо добавить ещё немного муки.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут. Дрожжи немного подымут тесто и его станет легче вымешивать. Теперь надо добавить подготовленный изюм. Хорошо вымешать тесто с изюмом ещё 5-10 минут до однородности.


Формы для выпечки куличей смазать сливочным или растительным маслом. Бумажные формы, если вы не планируете их сразу снимать, можно не смазывать. Теперь надо наполнить формы для выпечки на 1/3 тестом. Это удобнее всего сделать смазав руки растительным маслом без запаха, мягкое тесто не будет прилипать к рукам.

Наполненные формы надо накрыть пищевой пленкой и полотенцем и так оставить в теплом месте куличи подходить. Времени это может занять от 40 минут до 1,5 часов, это зависит от многих факторов. У меня куличи подошли до верха форм за 40 минут.


Выпекать куличи надо в разогретой до 180°С. Время выпечки зависит от размера кулича. Я выпекало маленькие куличи 7 см. высотой и 7 см. в диаметре примерно 35 минут, 15 минут на 180°С и дальше при 160°С. Чтобы верх кулича не пригорел, при легком румянце его можно накрыть пергаментом для выпечки. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой.

Если тесто было не достаточно плотным (например очень влажный творог) ,шапочки куличей могут стать плоскими. В этот раз у меня так и вышло. На вкус кулича это никак не повлияло. Готовые куличи надо остудить на решётке. Если куличи высокие, их надо остужать на чистом сухом полотенце на боку, часто поворачивая, чтобы сохранить правильную форму очень нежных куличей.

Для украшения куличей я использовала сахарную глазурь из 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложек лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. Тогда глазурь красиво растечется по верху кулича. Сверху глазурь можно украсить магазинной посыпкой для куличей. При застывании глазурь становится белой. К этим куличам она идеально подходит.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 маленьких куличей общим весом 960 грамм. Если вы будете украшать куличи белковой глазурью, тогда в тесто можно положить 1 целое яйцо и 2 желтка, а 2 белка оставить для глазури. Неопытным в выпечке хозяйкам рекомендую сделать тренировочную выпечку куличей, чтобы почувствовать тесто, определиться со временем выпекания в своей духовке, оценить результат.

Для любителей влажной выпечки это замечательный кулич. Влажный, с творожным вкусом и в то же время легкий. На фото кулич в разрезе. Муж и ребенок заказали на Пасху в этом году именно этот кулич.

Куличи, испеченные по этому рецепту, получается тяжелыми, влажными внутри, но при этом очень вкусными! Именно такие куличи я люблю больше всего, хотя кто-то любит наоборот — легкие и воздушные, которые очень быстро засыхают, буквально через 1-2 дня. Но «мокрые» куличи очень долго остаются мягкими внутри и долго не сохнут и не черствеют, и даже через неделю он останется таким же мягким, нежным и тающим во рту. Большое количество сдобы не позволяет тесту сильно подняться и стать очень воздушным. Но для приготовления очень важно использовать живые качественные дрожжи, потому что сухие такое тесто поднять не смогут.

Продукты:

Рецепт рассчитан на 15 больших куличей, но если вам нужно приготовить меньшее количество, то уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Для куличей:

  • мука — 1-1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сметана — 500 гр.;
  • маргарин — 300 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • изюм (по желанию) — 200 гр.;
  • дрожжи — 150 гр.;
  • яйца — 10 шт. + 3 желтка;
  • молоко — 1 ст.

Для белковой глазури:

  • яйца (белки) — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 400 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

Приготовим опару для куличей. В большой миске или кастрюле нагрейте молоко и добавьте 2 ст. л. сахара (сахар берите из подготовленного килограмма).
В теплое молоко добавьте живые дрожжи, которые предварительно нужно раскрошить руками. Также нужно добавить 2 ст. л. муки. Слегка перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
В отдельную миску высыпьте сахар и вбейте яйца. Я к этой массе добавила ещё 3 желтка (белки пойдут для приготовления глазури). Полученную массу нужно взбивать миксером на высокой скорости до полного растворения сахара. Учитывая количество этой яично-сахарной массы, процесс займет как раз то количество времени, за которое поднимется опара.
В опару добавьте сметану, ванильный сахар или ваниль, а также изюм, предварительно замоченный в воде и обсыпанный мукой. Несколько раз аккуратно смешайте все ложкой и влейте взбитую яично-сахарную массу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Перемешайте муку, затем добавьте ещё, и делайте так пока тесто не станет настолько густым, что ложкой уже не смешать. Муки может потребоваться разное количество (это зависит от её сорта и качества), поэтому в рецепте указан такой разбег.
Добавьте в густое тесто мягкий маргарин и масло. Теперь добавляйте еще немного муки и вымешивайте тесто в кастрюле руками. При необходимости добавьте немного муки.
Когда масса станет тугой, посыпьте стол мукой и обомните тесто на столе, при необходимости добавляя муку. В итоге должно получиться мягкое немного липнущее тесто, но не жёсткое. Массу переложите в большую емкость и поставьте в теплое место без сквозняков. Дополнительно ёмкость можно укутать одеялом.
Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Если хотите сделать кулич более пышным, то обомните массу, не вынимая из емкости. Я этого не делаю, поскольку люблю тяжелые и мягкие куличи.
Возьмите формы для выпечки куличей и заполните их тестом наполовину. Вынимать тесто из ёмкости, в которой оно стояло, не нужно, просто набирайте в руку кусочек теста и отрывайте его. Если используете металлические формы, то стенки нужно обмазать растительным маслом. Кстати, руки при работе с тестом тоже должны быть в масле чтобы масса не прилипала к ним.
Формы отправьте в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 250 градусов. Готовность клича можно проверить проколов его деревянной шпажкой или зубочисткой: если на ней останутся частички теста, значит оно ещё сырое.
В это время приготовим глазурь для куличей. В небольшой миске миксером начинаем взбивать 3 охлажденных белка с солью и лимонной кислотой. Постепенно подсыпайте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости до появления устойчивых пиков (минут 7-10). Такая глазурь не осыпается и не крошится, и её можно использовать для любой выпечки, а не только для куличей.
Остывшие куличи, вынутые из формы, опускаем в белковую глазурь шапкой вниз, после чего сразу украшаем кондитерской посыпкой.

Если вы также, как и я, любите мягкую и тяжелую «влажную» выпечку, то обязательно попробуйте этот рецепт!

Каждый год Пасха Христова приходит к нам с весенним теплом, звоном церковных колоколов и ароматом . Так, пасхальные куличи всевозможных размеров – традиционный атрибут праздничного стола и главное блюдо, символизирующее присутствие Божье во всем мире. Поэтому для приготовления сдобных куличей и творожных пасочек важно использовать только самые свежие и качественные продукты – первосортную муку, натуральное сливочное масло, домашние яйца и молоко. Многие начинающие кулинары нередко задаются вопросом: какой кулич самый вкусный? Рецепт этого пасхального хлеба можно выбрать простой в приготовлении и не требующий особых кулинарных навыков. Мы подготовили самые лучшие вкусные рецепты с фото и видео кулича на Пасху – с сухими дрожжами и совсем без дрожжей. Как испечь мягкий и «влажный» пасхальный кулич? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и порадуйте домочадцев этой нежной и аппетитной выпечкой. Вкусных вам куличей!

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с фото


Выпечка пасхального кулича – торжественное и важное событие, к которому принято готовиться заранее. Действительно, всего несколько дней в году можно «отвести душу» и вдоволь полакомиться изумительно вкусными куличами. В преддверии Пасхи многие хозяйки ищут самые простые и вкусные рецепты этой сладкой сдобы, без которой невозможно представить праздничный стол. Предлагаем приготовить пасхальный кулич на сливках по нашему рецепту с фото – просто и потрясающе вкусно!

Список ингредиентов для рецепта самого вкусного кулича к Пасхе:

  • дрожжи свежие – 25 гр.
  • масло сливочное – 60 гр.
  • сметана – 60 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 500 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • сливки жирные – 200 мл
  • ванилин и соль – по щепотке
  • пудра сахарная – 4 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • изюм – 120 гр.
  • кокосовая стружка – 4 – 5 ст. л. (по желанию)


Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного пасхального кулича, с фото:

  1. Сливки выливаем в миску и чуть прогреваем – слишком густые можно разбавить горячей водой (совсем немного). Разводим дрожжи и солим.


  2. Отмеряем стакан муки, высыпаем в сливки и размешиваем. Полученную опару ставим в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.


  3. Изюм заливаем горячей водой и оставляем распариваться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


  4. Белок одного яйца оставляем для приготовления глазури, а остальное яичное «содержимое» пойдет на замес теста.


  5. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане – до жидкого состояния.


  6. Когда опара настоится, добавляем к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.



  7. Просеянную муку также высыпаем в опару.


  8. Замешиваем эластичное тесто и ставим в теплое место примерно на час – не забываем накрыть полотенцем. Спустя указанное время «подросшее» тесто нужно помять и опять оставить подходить.



  9. Теперь высыпаем в тесто изюм и снова осаживаем.


  10. Разделяем тесто порционно и выкладываем в формы для выпечки, смазанные маслом. Оставляем подойти еще на 15 минут.


  11. Формы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку – примерно на полчаса. Готовые куличи нужно остудить.


  12. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру – в завершение высыпаем какао-порошок.



  13. Готовой глазурью покрываем верхушку кулича, а сверху посыпаем кокосовой стружкой. Самый вкусный кулич к Пасхе!


Рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами – пошагово

Пошаговые фотографии взяты с сайта povar.ru


Сухие быстродействующие дрожжи являются отличным натуральным разрыхлителем, придающим выпечке воздушность и нежный вкус. Для нашего пошагового рецепта с сухими дрожжами понадобится примерно три часа, однако результат превзойдет все ожидания – ваш пасхальный кулич получится самым вкусным, пышным и очень ароматным.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного дрожжевого кулича:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 гр. для теста и 2 ст. л. для глазури
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 6 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • мука – 500 гр.
  • изюм и курага – по 50 гр.

Самый вкусный кулич на сухих дрожжах – описание рецепта:

  1. Молоко слегка нагреваем и высыпаем дрожжи с чайной ложкой сахара. Накрываем миску и оставляем дрожжи набухать. Затем в отдельную емкость разбиваем яйцо и еще один желток, а также высыпаем сахар и ванильный экстракт. Все компоненты взбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сгущенку, растительное и сливочное масло (растопленное).
  2. Когда дрожжи подойдут, выливаем их в готовую смесь и начинаем вымешивать тесто, подсыпая частями муку. Консистенция готового теста должна напоминать не слишком густую сметану.
  3. Изюм с курагой промываем, измельчаем и высыпаем в тесто. Снова перемешиваем и помещаем в теплое место – под полотенце или салфетку. Через 2 часа объем теста увеличится примерно в два раза.
  4. Дно формы для выпечки застилаем листом пергамента, а стенки смазываем маслом. Внутрь выкладываем тесто, заполнив форму лишь наполовину, и оставляем настояться еще на 20 – 30 минут. За это время нужно прогреть духовку до 100 градусов.
  5. По истечении получаса помещаем формы с тестом в нагретую духовку и выпекаем примерно 10 минут при указанной температуре. Затем увеличиваем до 180 градусов и продолжаем выпекать куличи 1,5 часа. Чтобы верхушки пасочек не пригорали, накрываем их слоем фольги.
  6. Для украшения кулича взбиваем миксером белок одного яйца с двумя столовыми ложками сахара. Полученной пышной белоснежной пеной покрываем верхушку кулича, а завершаем праздничный декор цветными крупинками кулинарной посыпки. Просто объедение!

Мягкий и «влажный» кулич – лучший рецепт на Пасху


Многие с детства помнят неповторимый вкус бабушкиных пасхальных куличей – мягких, «влажных» и ароматных. Если вы решили испечь к предстоящей Пасхе именно такой «мокрый» кулич, предлагаем вашему вниманию самый лучший пошаговый рецепт. Итак, запасаемся терпением и нужными продуктами по рецепту – получится очень вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту мягкого «влажного» кулича:

  • молоко – 0,5 л
  • дрожжи сухие – 3 пакетика
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр.
  • масло сливочное – 0,5 кг
  • яйца – 10 шт.
  • ваниль
  • соль – щепотка
  • изюм и орехи – по вкусу

Приготовление мягкого «влажного» кулича по лучшему рецепту:

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и соли. Оставляем на 5 минут для поднятия.
  2. В отдельной емкости взбиваем яичные желтки с сахаром. Выливаем в молочно-дрожжевую смесь и тщательно взбиваем.
  3. Для приготовления теста нам понадобится только 8 яичных белков, так что их лучше отделить заранее. Белки взбиваем и также добавляем в миску, перемешивая с остальной массой.
  4. Постепенно высыпаем в массу просеянную муку (6 стаканов) и выливаем растопленное масло – теплое, но не горячее.
  5. Все компоненты смешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, высыпаем ваниль и вводим муку, оставшуюся по рецепту. После вымешивания тесто опять оставляем подходить, а затем добавляем предварительно запаренный в кипятке изюм и орехи.
  6. Формы, смазанные маслом, наполняем тестом на 2/3 объема и в последний раз оставляем «в покое» на 15 – 20 минут. Затем выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.
  7. Готовые ароматные пасочки остужаем и покрываем глазурью, взбитой из двух белков с сахаром. Куличи получаются мягкими и «влажными» — совсем как у бабушки!

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху – с фото и видео


По нашему рецепту с фото и видео вы легко приготовите на Пасху потрясающе вкусный кулич, тающий во рту, – даже без дрожжей и яиц! Уверены, такой быстрый и простой рецепт станет вашим «фирменным», а румяные куличи придадут особую торжественность праздничному столу.

Как испечь пасхальный кулич? Самый вкусный рецепт с фото и видео этого сладкого хлеба вы найдете в нашей праздничной подборке – с сухими дрожжами и без дрожжей. Лучший рецепт мягкого «влажного» кулича на Пасху покажется простым как начинающим, так и опытным кулинарам. Придерживаясь пошаговых инструкций, можно легко приготовить самый вкусный кулич к Светлому празднику Пасхи – удачи вам в кулинарном творчестве!

Если вы боитесь печь пасхальные куличи – напрасно . Этот рецепт требует приготовления опары , но он совсем несложный , а конечный продукт получается изумительным на вкус . Будьте готовы к тому , что на приготовление куличей у вас уйдет пол-дня , но оно того стоит .

Продукты

Для приготовления 12 пасхальных влажных куличиков средних размеров понадобится:

  • молоко - 500 мл;
  • прессованные дрожжи - 100 г;
  • желтки - 5 шт.;
  • сахар - 700 г;
  • сметана - 100 г;
  • маргарин - 100 г;
  • мука - 1 .5 кг муки;
  • растительное масло ;
  • цедра одного лимона ;
  • изюм и цукаты - по вкусу .

Если у вас большая семья , пропорции можно увеличить вдвое .

Приготовление

1 . Немного подогрейте молоко , чтобы оно превышало комнатную температуру , но и слишком горячим не было . Растворите в нем брикет дрожжей . Мешайте до образования однородной жидкой массы , которая приобретет бежевый оттенок .

2 . К этой массе добавьте стакан сахара и столько муки , чтобы тесто по густоте было таким , как для оладий . Это опара . Ее необходимо накрыть крышкой и оставить на час в теплом месте .

3 . Пока тесто подходит , подготовьте остальные ингредиенты .

Натрите цедру лимона , а изюм залейте водой , чтобы немного набух , маргарин растопите до жидкого состояния . Достаньте сметану из холодильника , чтобы она достигла комнатной температуры .

4 . По истечении часа вы заметите , что тесто поднялось и будто дышит .

К не му необходимо добавить растертые желтки (белки оставьте в холодильнике , из них сделаете глазурь ), растопленный маргарин , сметану комнатной температуры , цедру лимона , сахар , муку , изюм, цукаты .

Тесто должно быть немного гуще , чем на оладьи . Долейте столько растительного масла , чтобы оно не липло к рукам . Вымешивайте , не переживайте , что тесто вновь опало .

Теперь его следует накрыть крышкой , укутать и оставить в теплом помещении на 2 .5 -3 .5 часа – тесто должно подняться в 3 раза . Для ускоренного эффекта можно включить отопительный прибор рядом с емкостью . Кстати , сразу подберите подходящую емкость или две , ведь если тесто поднимется до самой крышки и коснется ее – опадет , а этого не должно быть .

5 . За то время , пока тесто подходит , промаслите формочки . По истечении времени достаньте тесто , после чего заполняйте им формочки на 1 /3 и ставьте в духовку на 35 -40 минут . Следите за куличами , поскольку в зависимости от особенностей духовки им может понадобиться меньше времени до готовности .

6 . Извлекать куличи из формочек следует осторожно , лучше тогда , когда немного остынут .

Горячие пасхальные куличи очень хрупкие и нежные . Когда они остынут , украсьте их глазурью , приготовленной из взбитых 3 белков со 100 г сахара .

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...