Рецепт кулича пасхального вкусный с коньяком. Пасхальный кулич с изюмом и коньяком

Совсем скоро самый светлый и главный праздник для всего православного мира – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Большинство из вас, конечно же, уже продумали и меню на праздничный стол, и способы окрашивания яиц, и рецепты выпечки куличей. Но ещё есть немного времени, чтобы вы успели ознакомиться с нашим пасхальным рецептом кулича с коньяком. Этот спиртной напиток придаст тесту мягкость и пышность, оно будет легче подниматься, а готовую выпечку он насыщает своеобразным хорошим привкусом и особенным ароматом. Содержащийся в коньяке спирт играет роль разрыхлителя, и куличи потом долго не черствеют. Так что непременно воспользуйтесь этим рецептом, посмотрите на фото – какая в результате получается красивая выпечка.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • свежие прессованные дрожжи –15 г;
  • пшеничная белая мука – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
  • тёртая цедра лимона и апельсина – 1,5-2 ч. л.;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 30 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • глазурь – по своему вкусу.

Время подготовки: 2,5 часа.
Время выпечки: 40-45 минут.
Выход: 3 пасхи среднего размера.


Как приготовить кулич с ромом или коньяком

Залейте раскрошенные прессованные дрожжи тёплым молоком.


Добавьте в дрожжевую смесь половину стакана муки и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте опарную смесь ложкой и прикройте полотенцем. Уберите посуду с опарой в тёплое место, чтобы она поднялась (на это понадобится 15-20 минут).


Желтки отделите от белков. В желтки всыпьте сахар и ваниль. Белки пока отставьте в сторону.


Разотрите желтки с сахаром добела, предварительно добавив щепотку соли.


Тем временем опара хорошо увеличилась в объёме, добавьте в неё половину желтковой массы и всыпьте неполный стакан муки.

В глубокой ёмкости замесите тесто при помощи лопатки, прикройте полотенцем или кулинарной плёнкой, отправьте в тёплое место на 40 минут.


Отдохнувшее и поднявшееся тесто смешайте с измельчённой цедрой лимона и апельсина, добавьте остатки желтковой массы и муки.


Влейте коньяк (используйте хороший и ароматный), вымешивайте тесто около 10 минут.


Если нет желания вымешивать тесто руками, воспользуйтесь насадкой крюком на кухонном комбайне. Затем снова дайте тесту подняться (30 минут будет достаточно).


Далее введите в тесто размягчённое масло и заранее взбитые белки (2 шт.), аккуратно вымешайте руками.


Ещё раз накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять, пока оно не увеличится в несколько раз.


В конце добавьте тщательно промытый изюм.

Тизерная сеть


Равномерно распределите изюм по тесту.


Подготовленное тесто разложите по формам, заполняя их на половину, дайте расстояться около 20-30 минут.


Смажьте желтком будущие куличи и отправьте в горячую духовку, нагретую до температуры 180 градусов. На дно духовки можете поставить глубокую сковороду или другую ёмкость с водой, чтобы выпечка не получалась сухой и не подгорала.


Куличи будут готовы уже через 35-45 минут, выньте их из духовки и дайте остыть.


Полностью остывшие куличи смажьте подготовленной глазурью. В моём случае белковая глазурь, которая получается путём взбивания белков, сахара и лимонного сока.


Украшайте ароматные куличи с коньяком разноцветным драже или посыпкой.


Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала "Натали".
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала "под себя" и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий - все просто и доступно
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и... свежими дрожжами
Свежесть дрожжей - одно из главных условий удачного кулича

Итак, для приготовления кулича (в моих краях называют паской ) нужно :
около 4 ст. муки,
0,5 ст. молока,
25 гр. свежих дрожжей,
4 яйца,
100 гр. сахара (для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/4 ст. изюма,
1 ст. л. коньяка (водки),
щепотка соли,
0,5 ч. л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета (индусы уверяют, что и для долголетия - поверим ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.

Для белковой глазури (в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то ) :
1 белок,
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально "лепить", как мозаику .

Приготовление:

Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков - это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место "подходить". Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает .

У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).

Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой

Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей .

Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:

Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:

Выпекать желательно с паром (налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.




Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью (взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает

Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:

Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!

Приятного аппетита!

Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась , но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски ) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
  • Молоко – 0,5л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – щедрая щепотка
  • Дрожжи прессованные- 50-60г
  • Сливочное масло – 200г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана- 1 стакан
  • Изюм – 200г
  • Коньяк – 50мл
  • Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
  • Мука – примерно 1,5 кг

Как приготовить пасхальный кулич?

Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и . Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.


Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.


Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.


Соединить опару со сдобой


и добавить просеянную несколько раз муку,


добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.


Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.

Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.


Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.


Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.


Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.

Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.


На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
Я делала половину порции.
Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам

Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.

После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару

туда же всыпаем соль

добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар

Размешиваем до полного его растворения.


Туда же добавляем коньяк

и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.


Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.



Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике

Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать


Непростой рецепт кулича пасхального с коньяком русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 309 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество калории: 309 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухня

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 2 кг
  • Молоко 0,6 л
  • Сахар 500 г
  • Яйцо куриное 20 штук
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Маргарин 200 г
  • Изюм без косточек 10 столовых ложек
  • Цукаты 2 столовые ложки
  • Коньяк 60 г
  • Молотый мускатный орех 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 6 чайных ложек
  • Соль 2 чайные ложки

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 грамм муки, оставить подниматься.
  2. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 грамм муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной.
  3. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево - заварную смесь, добавить еще 200 грамм муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти.
  4. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти.
  5. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/2, или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 250 градусах около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220 градусов и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200 градусов и печь 15–20 минут.

Время приготовления приведено для кулича диаметром 18–20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45–50 минут, иначе он осядет.




Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...