Рецепт котлеты бобы горох плавающие острова. Постные гороховые котлеты

Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или . И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Добавки для постных котлет из горохового пюре

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

(Visited 1 405 times, 25 visits today)

Предлагаю приготовить постные котлеты из гороха. Любители этого продукта оценят вкусное и сытное блюдо. Их можно подать к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом виде. Процесс приготовления несложный, но немного длительный.

Возьмите такие продукты.

Горох хорошо промойте и предварительно замочите в холодной воде на 5-7 часов. Очень удобно делать эту процедуру на ночь. После поместите в чашу мультиварки-скороварки. Налейте воду. Закройте крышку и включите программу "Тушение/Бобы" на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкого состояния.

Варёное гороховое пюре остудите до комнатной температуры. Оно должно загустеть. Смешайте с обжаренными овощами.

Добавьте муку, специи. Перемешайте.

Ложкой сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте нужную форму.

Разогрейте масло. Обжарьте заготовки до румяного цвета с двух сторон. Они хорошо держат форму и не расползаются при жарке.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния. Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 граненый стакан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – для отварки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – по желанию.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.

Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.

Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.

Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как , приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится , вегетарианцам и тем, кто постится.

Состав:

Выход: 22 штуки

  • 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
  • 10 ст. л. хлопьев 4 злака
  • 2-3 ст. л. манки
  • специи:
    1/2 ч. л. карри
    1/3 ч. л.
    1/4 ч. л. черного перца
    1 ч. л. соли
  • масло для обжаривания

Гороховые котлеты – рецепт с фото:

  1. Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.

    Подготовленные ингредиенты

    В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.

    Гороховая каша

  2. Хлопья измельчаем на кофемолке.
  3. Отваренный горох измельчаем блендером, добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 асафетиды, 1 ст. л. манки, измельченные хлопья и хорошенько вымешиваем. Оставляем на 10 минут.

    По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.

    Добавляем хлопья и специи

  4. Разогреваем масло в сковороде, лепим небольшие котлетки, толщиной примерно 1 см, и выкладываем в горячее масло.

    Обжариваем котлеты

  5. Жарим гороховые котлеты на среднем огне, подливая масло. Много масла не нужно наливать, но и на сухой сковороде тоже не стоит жарить, иначе они получатся сухими. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Переворачиваем на другую сторону

  6. Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с или сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ольга Солдатова автор рецепта

25.04.2013 Anet

Среди моих знакомых есть люди, которые придерживаются поста и я подумала, что будет полезно создать для них эту запись. Если говорить о вкусном посте, то это вовсе не те рецепты на каждый день, что мы привыкли готовить. Здесь от нас требуется немножко фантазии, чтобы превратить в праздник для желудка. Ведь постную пищу многие могут принять за пресную и невкусную, а я постаралась сделать нечто более ароматное, чтобы сорокадневный период прошел легче. Сегодня на столе — гороховые котлеты . Очень сытные и привлекательные.

Для меня это блюдо вовсе не ново. Обычно я использую этот рецепт, когда нету фантазии что-то выдумывать или нужно приготовить нечто недорогое. Первый раз гороховые котлеты приготовила моя мама. Я попробовала и удивилась, при первом укусе даже не поняла из чего они сделаны. Где-то даже показалось, что в них содержится немного мяса, но у меня, если честно, таких котлет как у мамы не получалось. Мои на вкус более гороховые. Но я все равно с охотой всегда ем их и готовлю для своей семьи.

Последние дни и правда проходят в нашей семье довольно активно, поэтому я выставляю такие простые рецепты, которые уже хорошо знаю. Сейчас столько событий, к которым мы готовимся, ждем. Для этого нужно делать много дел, мотаться по городу впопыхах, но когда все решится, будет большое облегчение. Впрочем, все как всегда и как у всех. Бывают моменты глубокого сна, а бывает пробуждение. Надо сделать все и сразу!

Сейчас активно работаем, а на выходных планирую отдохнуть душой. Съездить на природу, надышаться воздухом... вдохнуть в легкие этот сладкий привкус весны...

Ингредиенты :

  • желтый горох — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица (можно красную);
  • пучок петрушки;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • если вы не на посту, можете добавить 1 яйцо.

Приготовление .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...