Рецепт: Голубцы с пшеном - постное блюдо. Постные голубцы с пшеном

Время поста все время наталкивает меня на поиски все новых и новых кулинарных постных идей. Совсем недавно попался мне весьма оригинальный рецепт голубцов с пшеном. Я уже писала про любопытные голубцы Голубцы с репой . Этот рецепт удивил меня ни чуть не меньше, если не сказать, что еще больше, ведь я привыкла пшено употреблять лишь в виде молочной каши. А тут... Ну любопытство пересилили все.
В общем приступим к приготовлению.
Для начала берем пшено, промываем его, отправляем в чашу мультиварки

заливаем водой, на полстакана крупы понадобится 1-1,5 воды. подсаливаем и варим до готовности.


морковь трем на мелкой терке


лук мелко шинкуем


обжариваем на растительном масле, солим.


Достаем наше отваренное пшено


всыпаем его в наши обжаренные овощи и перемешиваем.


Всыпаем в начинку толченый чеснок, молотый перец и сушеный сельдерей.


вновь перемешиваем и ставим остужать.


Кочан капусты разбираем на листья. Эти листья минуты 2-3 отвариваем в кипящей воде. Обрезаем уплотнение у основания листа. Раскладываем лист на поверхности, где планируем крутить голубец.


выкладываем на лист начинку


и формируем голубец.


Так делаем пока у нас не закончится подготовленная начинка или листья. Сформированные голубцы отправляем в сковороду, на дно которой уже налито растительное масло.


Обжариваем голубцы с двух сторон.


На другой сковороде на масле обжариваем томатную пасту, заливаем воду, подсаливаем и аккуратно, постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая.


Заливаем наши обжаренные голубцы, накрываем крышкой и тушим

И так тушим на медленном огне до готовности.


Подавать можно с любым гарниром у меня это была Гречнево-рисовая каша

Пшено в этом блюде было более чем уместно. Нам идея очень понравилась. Блюдо получилось здоровское.
Вам так же приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Многих хозяек уже давно не удивишь голубцами. Но мы решили все-таки попробовать и предложить приготовить голубцы с пшеном , рецепт которых можно изучить ниже. Украинские голубцы получаются сочными и очень вкусными.

Особенности приготовления:

Время приготовления голубцов – 100 минут;

Количество порций – 5-10 порции;

Калорийность голубцов – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Смалец – 2 столовых ложки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Свиной или свино-говяжий фарш – 300 граммов;
  • Сок томатный – 1,5 стакана;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Сахар – 0,5 столовых ложки;
  • Соль, перец и кориандр – по вкусу.

Как готовить голубцы с пшеном:

  1. Пшено моем и заливаем кипящей водой так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем крышкой и оставляем на 30-ть минут. Если по истечении времени останется лишняя жидкость, слейте ее.
  2. Овощи моем. Лук рубим, а морковку и перец натираем на терке.
  3. Обжариваем лук на смальце, а затем кладём морковку и готовим еще 5-ть минут.
  4. Откладываем половину получившейся зажарки, а в ту часть, которая осталась, добавляем перец, специи, сахар и томатный сок. Перемешиваем и прожариваем 3-ри минуты.
  5. Капусту кладем в кипящую воду и оставляем ее на 5-ть минут, понемногу отделяя листья от кочана. Они должны получиться мягкими, но не переваренными.
  6. Затем обсушиваем их и остужаем, срезаем толстые прожилки так, чтобы листья остались целыми.
  7. Приступаем к приготовлению начинки.
  8. Смешиваем фарш, пшено, яйцо, приправы и половину зажарки и перемешиваем.
  9. Затем на готовые капустные листы помещаем немного фарша и сворачиваем их в виде конвертиков, а затем формируем голубцы.
  10. Берем кастрюлю, кладем на дно капустные листья, а на них уже кладем голубцы. Сверху заливаем томатной подливой и кладем сливочное масло. Подливка должна полностью покрывать блюдо иначе они подгорят. Если ее не хватает, добавьте воды.
  11. Протушиваем голубцы с пшеном 40-к минут и подаем горячими, присыпав зеленью.

Голубцы © Shutterstock

Многие хозяйки знают, как приготовить голубцы, потому что это вкусное, оригинальное и очень распространенное блюдо в Украине.

И наверняка у вас также есть любимый рецепт, как приготовить голубцы. Чаще всего голубцы готовят с мясом и рисом или с овощами.

Но если вам уже поднадоели традиционные голубцы, tochka.net подскажет, как приготовить голубцы по украинскому рецепту - с мясом и пшеном.

Как приготовить голубцы с пшеном - ингредиенты:

1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стакан пшена, 300 г свиного или свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 1,5 стакана томатного сока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки смальца (или растительного масла), 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки сахара, черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Много вкусных рецептов в спецтеме « »

Как приготовить голубцы с пшеном - рецепт:

Пшено промойте, залейте кипятком так, чтобы покрылась крупа, плотно накройте и дайте настояться 30 минут. Если будут излишки воды, слейте.

Овощи помойте. Лук мелко порежьте. Морковь и болгарский перец потрите на терке.

На смальце (или на растительном масле) спассируйте лук, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 3-5 минут.

Отложите со сковороды половину зажарки, а в оставшуюся половину добавьте болгарский перец, лавровый лист, сахар, соль и залейте томатным соком. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Опустите капусту в кипяток и бланшируйте 3-5 минут, постепенно снимая листья с кочана. Капустные листы должны стать мягкими, но не переваренными.

Высушите и остудите капустные листья. Аккуратно срежьте толстые части с листьев, не нарушив целостность листа.

Приготовьте начинку для голубцов.

Соедините фарш, пшенную кашу, половину зажарки, яйцо, перец, кориандр, соль и хорошо перемешайте.

Приготовьте голубцы.

На капустный лист выложите небольшую порцию фарша и, плотно заворачивая лист конвертиком, сформируйте голубец.

Дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, застелите слоем капустных листьев. Выложите на него голубцы, а сверху залейте томатной подливкой и добавьте кусочки сливочного масла. Если подливка не покрывает голубцы, долейте воды.

Тушите голубцы на слабом огне 30-40 мин.

Подавайте голубцы горячими, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ: Игорь Обуховский Как мотивировать себя начать занятия спортом
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев о том, Как правильно ссориться?
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев о том, Как научиться прощать обиды?
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев Традиционный брак отжил свое или нет?

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Начнем с приготовления пшена. Крупу несколько раз промоем, пока вода не будет оставаться чистой. Слегка посолим и поставим на огонь. Отваривать пшено нужно до полуготовности, чтобы до полной готовности она дошла уже в голубцах. Воды берем примерно в два раза больше, чем пшена, варим под крышкой. Можно довести воду до кипения, прокипятить несколько минут, затем огонь выключить, кастрюлю с пшеном накрыть полотенцем и оставить в таком виде крупа сама дойдет до нужной степени готовности. Можно же просто отварить пшено до полуготовности на плите.

А пока пшено варится, займемся кочаном. Молоденькая капуста легко разбирается на листочки, а чтобы было еще легче, отварим кочанчик, чтобы листья были мягче. Серединку из кочана вырежем, чтобы проще было отделять капустные листочки.

Помещаем капусту в большую кастрюлю, наполненную водой. Кочан должен располагаться в кастрюле свободно. Воду подсаливаем и ставим вариться. Наша задача – немного проварить кочан, чтобы листочки были мягче, и чтобы в них легче было заворачивать начинку. Варить до готовности нам не нужно. Сначала размякнут внешние листочки, отделим их. Спустя время размякнет следующий слой, снимем и его. И так далее, пока не разберем всю капусту. С каждым слоем листочки будут все меньше и меньше, самые первые листья будут самыми крупными.

Лук и морковь почистим и измельчим для пассеровки. Поставим жариться.

Тем временем пшенная крупа будет готова. Откинем ее на дуршлаг, промоем.

Приготовим начинку для голубцов соединим мясной фарш и половину пассеровки. Фарш можно приготовить самим, пропустив через мясорубку свиную грудинку или же купить уже готовый. Добавим в начинку перец черный молотый и другие приправы, которые вы любите. Соотношение крупы и фарша можно взять 12 – на одну часть крупы – две части фарша. Но тут возможны варианты крупы можно взять больше или меньше, чем указано. Конечно же, чем больше мясная доля, тем голубцы будут вкуснее.

Можем приступать к формованию голубцов. С каждого капустного листочка срежем утолщение с внешней стороны без него листочки будут эластичнее и в них проще будет завернуть начинку.

Выкладываем начинку. Довольно трудно рассчитать количество начинки, которая нам потребуется на голубцы. Кочан капусты может быть разной величины. Даже кочаны одного веса и одного объема могут по-разному разобраться на листочки. Поэтому, наполняя листочки, мы будем одновременно смотреть, чтобы начинки нам, с одной стороны, хватило, а с другой, чтобы не осталось лишней. В первом случае наполняем голубцы поэкономней, а во втором, можем положить начинки побольше. Чем больше начинки, тем вкуснее голубцы, поэтому, если есть возможность, лучше приготовить фарша побольше, а если он останется, то можно использовать его на котлетки или тефтели. Также можно заморозить для следующего раза.

Прикрываем начинку с боков и сворачиваем капустный листок рулетиком.

Сформованные голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями. Для этой цели можно использовать бракованные листочки с того же кочана, который мы разделали на голубцы.

Заливаем водой, солим и ставим на огонь. Мы помним, что в фарш мы положили половину пассеровки. В оставшуюся пассеровку добавим томатную пасту и прожарим все вместе на сковороде.

Пассеровку с томатной пастой добавим в кастрюлю с голубцами. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, и кастрюлю накрываем крышкой. Варим голубцы из молодой капусты около часа, а если капуста зимняя, твердая, то около полутора часов.

В конце огонь можно увеличить, чтобы выпарить часть воды, а ту воду, что останется, можно использовать как подливу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...