Ребра в сметано-горчичном соусе. Самые вкусные свиные ребрышки в духовке с картошкой

Приготовьте эти свиные ребра в сливочно-сметанном соусе. Блюдо очень вкусное. Мясо на косточках получается нежным, с приятным аппетитным ароматом. Запеченная сметана вполне может быть использована, как соус к гарниру из , например.

Я это блюдо особенно люблю. Подаю я его вообще без гарнира, в порционных керамических формах, в которых блюдо и запекается. Особенно рекомендую ребрышки подать к столу, если среди гостей люди старшего поколения. Они, как известно, предпочитают мягкую пищу и часто отказываются от мяса по причине того, что его трудно жевать. Эти ребрышки тают во рту.

Сливочно-сметанный соус, в котором ребра запекаются, делает мясо нежным и мягким. В данном рецепте я указала, что готовлю из свинины. Однако свиное мясо можно заменить и говядиной, и телятиной, и бараниной. Получится в любом случае очень вкусно.

Этапы приготовления:

7) Запекается блюдо в духовке до подрумянивания сметаны, приблизительно 20-25 минут, при температуре 170 градусов.

Ингредиенты:

Свиные ребра (1 кг), сборные специи для свинины (2-3 ст. ложки), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сливочное масло (50 г), сметана 20% жирности (100-150 мл), соль (по вкусу), черный перец горошком, душистый перец, кориандр.

Нет ничего вкуснее ароматного мяса на косточке. Жареное, запеченное или тушеное – оно всегда занимает первое место за любым столом. Сочные свиные ребрышки яркое тому подтверждение, они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром: макаронами, лапшой, картошкой, гречкой и прочими гарнирами.

Название рецепта: Свиные ребрышки в сметане

Краткое описание : Предлагаем приготовить ребрышки по особому домашнему рецепту. Мы будем их тушить в сметане, с луком и специями. Ребрышки, приготовленные по такому рецепту, становятся чрезвычайно мягкими и имеют насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки (3-5 шт.).
  • Крупный лук (2-3 шт.).
  • Сметана (0,5 л).
  • Соль.
  • Перец душистый.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.
  • Вода.

Инструкция

  1. Шаг первый. Разделяем свиные ребра, промываем их водой и выкладываем в глубокую сковородку. С обеих сторон хорошенько поджариваем.
  2. Шаг второй. Две-три крупные луковицы очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем луковые колечки к поджаренному мясу. Накрываем крышкой сковородку и поджариваем все вместе около 5 минут.
  3. Шаг третий. Снимаем крышку. Добавляем специи и соль. Наливаем в сковородку кипяченую воду, ребрышки должны быть полностью ею покрыты. Делаем небольшой огонь и тушим около получаса.
  4. Шаг четвертый. Проверяем мясо на готовность. Для этого воспользуйтесь вилкой или ножом. Проткните ими мясо, если оно мягкое, то блюдо практически готово. Добавляем к нему сметану и тщательно перемешиваем. Тушим еще 5 минут, после чего снимаем ребрышки с огня.

Подаем в горячем виде с макаронами, гречкой или картофелем.

Фото приготовления ребрышек в сметане

С минимальными трудозатратами и физической активностью можно приготовить потрясающе вкусное блюдо - ребра в сметано-горчичном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

В сметано-горчичном соусе будет мягким и нежным любой кусок мяса, причем даже не самый отборный, жестковатый и постный. Ну, а если попадется он сочный, то ужин превратится в настоящий праздник. Стоит отметить, что аппетитный вкус мяса сохранится и в охлажденном виде. Хотя его можно будет с легкостью разогреть и дополнить любым гарниром, в качестве которого могут быть любые каши, макаронные изделия, рис или картошка пюре. Тогда угощение будет очень сытным, и его можно будет подать не только на семейный ужин, но и на праздник.

В данном обзоре я расскажу, как быстро и вкусно приготовить свиные ребра. Этот рецепт обязательно понравится всем хозяйкам и домочадцам. Свинина получится очень мягкой и сочной. Но по желанию и вкусу можете использовать говядину. Она будет не менее вкусной, полезной и менее жирная. Такое мясо всех окружающих порадует своим появлением на столе. Однако у говядины имеется свой минус - она готовится дольше, чем свинина. Поэтому придется запастись терпением и временем в ожидании ее готовности. Зато потом вы получите потрясающий вкус.

  • Калорийность на 100 г - 218 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 800 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Итальянские специи - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сметана - 100 мл

Пошаговое приготовление ребер в сметано-горчичном соусе, рецепт с фото:


1. Ребра помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте их по косточкам. Если на них будет много жира, то его часть срежьте. Хотя делать это можно по желанию. Если вас не пугают лишние калории, то жир можете оставить.


2. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и положите жариться ребра. Располагайте их в один слой, чтобы ребра не были навалены горой, иначе они начнут тушиться, а не жариться.


3. Жарьте ребрышки на среднем жаре, чтобы они покрылись румяной корочкой. Готовьте их с двух сторон, периодически переворачивая.


4. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте соломкой.


5. В сковороду к жареному мясу добавьте лук с чесноком.


6. Сделайте средний нагрев и продолжайте жарить мясо с луком, чтобы овощи приобрели прозрачность.


7. Добавьте к продуктам сметану.


8. Следом положите ложку горчицы.


9. Добавьте итальянские пряности, соль и черный молотый перец.


10. Можете добавить другие любые специи.

Очень легко, а получается такое блюдо всегда вкусным, ароматным и пригодным для подачи на праздничный стол. Но чтобы не пользоваться каждый раз одним и тем же рецептом, я предлагаю вам рассмотреть несколько способов готовки этого кушанья.

Картофель и ребрышки в пакете для выпекания мяса

В этом рецепте, помимо основных продуктов, нам понадобится и специальный пакет для выпекания. Мясо (500-700 грамм) рекомендую предварительно замариновать. Делаем это так: выкладываем ребрышки в глубокую чашку и обсыпаем приправами, которые идут в комплекте с пакетом для выпекания. Добавляем по 1-2 ложки майонеза и кетчупа. Хорошо вымешиваем мясо руками и ставим на пару часов в холодильник. Если оставите мариноваться ребрышки на всю ночь, то вы получите очень нежное блюдо. После этого нам останется начистить и нарезать 1 килограмм картофеля, вымешать его с солью, перцем и покрошенным чесноком (5 зубков). В пакет закладываем ингредиенты. Отправляем его в духовку на 70-90 минут. Температура приготовления - 220 градусов.

Мясо с овощами, запеченное в духовке

В данном случае с картошкой мы будем запекать на противне. Также добавим морковь и репчатый лук. Нам понадобится вот такой список продуктов:

Противень обрабатываем маслом и выкладываем на него мясо. Перчим и солим по вкусу. Посыпаем измельченным чесноком и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через 15 минут извлекаем противень и поверх выкладываем крупно нарезанные овощи. Приправляем солью и перцем и вновь отправляем в духовку на 45-60 минут. Проверяем продукты на готовность и выкладываем на блюдо.

Свиные ребрышки в сметанном соусе

Чтобы приготовить в сметанном соусе свиные ребрышки в духовке с картошкой, нам придется немного повозиться. Но лишь немного! Берем глубокую сковороду, вливаем масло для жарки и закладываем 700 грамм ребрышек и пару крупно нашинкованных луковиц. Через 2-3 минутки мясо заливаем водой (1 стакан), смешанной с ложкой кетчупа. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне около 15 минут. В это время нарезаем кружочками 1 морковь. Берем килограмм картофеля и разрезаем каждый клубень на 4 части. Готовим сметанный соус: смешиваем в миске 150 мл сметаны, 150 мл майонеза, перец и соль. смазываем маслом и выкладываем слои:

  • картошка;
  • соус (0,5 часть);
  • свиные ребра с луком;
  • морковь;
  • оставшийся соус.

Отправляем мясо с овощами в духовку на 35-40 минут.

Ребрышки в сладком соусе

Продолжая тему соусов, предлагаю запечь ребрышки в сладкой заправке. Для начала отварим мясо (около 1,5 кг). Выкладываем ребра в кастрюлю, заливаем водой, закидываем несколько горошин перца, лавровые листики и солим. Ставим на средний огонь и варим в течение 75-90 минут. Готовые ребрышки выложим на тарелку и оставим остывать. В это время включаем духовку на 200 градусов и готовим сладкий соус. Смешиваем в чашечке 80-100 мл меда и столько же горчицы. Немного приправьте перцем. Мясо обрабатываем смазкой и выкладываем на «промасленный» лист для выпекания. Запекаем минут 20 свиные ребрышки в духовке. С картошкой это блюдо будет прекрасно сочетаться, поэтому, пока будет готовиться мясо, советую приготовить пюре.

Готовим вместе!

Конечно, вариантов приготовления ребрышек существует множество. Готовят с разными гарнирами и под различными соусами с картошкой же являются классическими. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому я предложила только несколько вариантов того, как можно приготовить свиные ребрышки с картошкой. С фото-рецептами вам будет очень легко справиться с этой задачей!

Как и любой хозяйке, мне всегда хочется повкуснее и посытнее накормить свою семью. Сегодня я не стала «изобретать велосипед» и приготовила в мультиварке-скороварке блюдо, проверенное годами и временем - тушеный в сметане картофель со свиными рёбрышками.

Конечно же, у наших бабушек и мам не было таких помощниц по хозяйству как мультиварка-скороварка, и картошку с мясом они тушили на плите или в печке, что занимало немало времени. Нам повезло, мы живем во времена развитой цивилизации и имеем ряд гаджетов, позволяющих приготовить полноценный ужин за один час, а то и быстрее. Адаптировать старый рецепт под современные приборы-помощники, в том числе под мультиварку-скороварку, не составляет большого труда. Это касается и данного рецепта.

Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке-скороварке, тушеные в сметане - блюдо простое, без каких либо заморочек и экзотики. Но вместе с тем очень вкусное и «улетающее» за столом «на ура». Такая еда вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и в качестве горячего на праздничный стол. Для большой компании это будет, как говорится, дёшево и сердито. Нежные свиные ребрышки и картошечка, пропитанные сметаной, просто таят во рту... Впрочем, что тут рассказывать? Давайте лучше мы вместе приготовим в мультиварке-скороварке тушеную в сметане картошку с рёбрами, вот и попробуете.

Ингредиенты

  1. Свиные рёбрышки - 700-800 г
  2. Картофель - около 1 кг
  3. Лук репчатый - 1-2 шт.
  4. Сметана - 250 г
  5. Вода (кипяченая) - 1 стакан (примерно)
  6. Соль - по вкусу
  7. Приправы для мяса - по вкусу
  8. Растительное масло - 1-2 ст.ложки

Как приготовить тушеные в сметане свиные ребрышки с картошкой в мультиварке-скороварке

1. Для приготовления блюда постарайтесь купить свиные рёбрышки более мясистые и менее жирные. Конечно же, будет гораздо вкуснее, если используется молодая картошка и сметана с более высокой жирностью. Готовую приправу для мяса можете взять под свои вкусы, либо сделайте свою смесь из специй, подходящих для свинины. Отлично, если в готовую приправу или в собранную вами смесь будет входить паприка. В случае отсутствия паприки в составе купленной готовой приправы, обязательно введите паприку дополнительно, примерное количество - одна-полторы чайные ложки.

2. Хорошо помытую свинину промокните бумажным полотенцем. Далее разрежьте рёбра на сегменты. В отдельной посуде смешайте специи с небольшим количеством соли, затем натрите смесью ребрышки. Оставьте свинину минут на 30. За это время можете начистить картошку, если не сделали это ранее.

3. Очищенный от шелухи и чистый лук шинкуем под свои предпочтения (я люблю мелко). Включаем мультиварку в режим «Жарка/Фритюр» (время не изменяем, оно составляет 18 минут), наливаем в чашу масло и обжариваем (без крышки) лук до легкого золотистого цвета. На этом режим «жарки» выключаем.

4. На обжаренный лук раскладываем свиные рёбра.

5. Картошку разрезаем на 4 (мелкие клубни) или на 6 (крупные клубни) частей и помещаем в мультикастрюлю поверх рёбрышек.

6. Сметану разбавляем тёплой кипяченой водичкой, перемешиваем до однородного состояния и добавляем соль. Полученной сметанной смесью заливаем содержимое чаши. Мультиварку закрываем крышкой, блокируем паровой клапан. Устанавливаем на 30 минут режим «Тушение/Холодец». После нажатия на кнопку «Старт» блюдо будет тушиться до окончания программы. После сигнала вы можете самостоятельно выпустить пар, открыв клапан, либо дождаться, чтобы скороварка без вашего участия «стравила» давление.

7. Горячий тушеный в сметане картофель со свиными рёбрышками подаём на стол в глубоких тарелках. Посыпьте блюдо свежей зеленью и дополните свежими овощами. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...