Растет бергамот на кавказе. Что такое бергамот, его полезные свойства

Когда речь заходит о бергамоте, вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю цитрусового вкуса используется бергамотовое ароматическое эфирное масло. Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Бергамотом называют цветок монарды.

Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный аромат, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов. Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.

Химический состав травы представлен:

  • витаминами - С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Бергамот богат тимолом - веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.

Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.

Польза для здоровья


Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой .

Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Является прекрасным антидепрессантом.
  • Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.

Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.

Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.

Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.

Трава бергамот - достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.

Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.

Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах - веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Применение бергамота


Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

Чайная промышленность использует в производстве листья монарды (садового бергамота) и эфирное ароматическое масло плодов бергамотового дерева.

Бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья растения используют в пищу, добавляя в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и эфирное масло применяется в лечебных и профилактических целях. Также используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и отваров.

Эфирное масло травы бергамот


Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла

Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.

Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:

  • Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
  • Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
  • Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
  • По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
  • Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Народные средства с маслом бергамота


Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.

При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.

При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды - 37-39 градусов.

При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом


Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.

Чайная трапеза почти не отличается от традиционной:

  • Черный листовой чай заваривают.
  • Добавляют несколько цветков монарды.
  • Используют как в сушеном, так и свежем виде.
  • Помимо соцветий добавляют несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, имеет приятный цитрусовый лимонно-мятный аромат, напоминающий «Эрл Грей». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.

Чай с садовым бергамотом нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы.

Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением. Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях


Бергамот благодаря лечебным свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Монарда обрела широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: соцветия, листья и стебли.

Для заживления ран и ожогов берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим ароматным соком обрабатываем несколько раз в сутки поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых.

При переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота. Далее следуем пошаговому рецепту:

  • 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить одним литром крутого кипятка.
  • Закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  • Затем настой процедить.
  • Употреблять ¼ стакана три раза в день.

Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая к больным местам.

Для лечения сальмонеллеза берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по одному стакану 4-5 раз в 24 часа.

При простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда остынет, процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.

При заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем выпивают по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового эфирного масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Процедура обычно длится 10-15 минут.

Противопоказания


Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное давление (гипертония);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

Сбор и заготовка


Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли содержат максимальное количество эфирных веществ и особенно ароматны. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают в льняные мешочки или стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает ярким цитрусовым вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру, и пряным ароматом. Она полезна для здоровья и доступна для выращивания в домашних условиях.

Чтобы не было разночтений, уточним, что такое бергамот. Бергамот - это цитрусовое многолетнее, вечнозеленое дерево. Растение из семейства рутовых. Его считают гибридом, т.е. полученным в результате скрещивания цитрона и померанца, горького апельсина, так как в дикой природе его нет.

Ближайших родственников узнать легко: это лимон, апельсин и грейпфрут. Но в отличие от плодов этих любимейших всеми цитрусовых плоды бергамота несъедобные, поэтому на прилавках магазинов искать их не нужно. Еще к вопросу о том, что такое бергамот,нелишне напомнить, что он не имеет никакого отношения к сорту груши с аналогичным названием, хоть и зрелые плоды бергамота по форме и цвету напоминают груши. Есть даже версия, что назвали бергамот в честь этого турецкого фрукта. На родство с травянистым растением монарда, которое в обыденной жизни зачем-то называют бергамотом, дерево бергамот, по понятным причинам, тоже не претендует. Ответ на вопрос о том, что такое бергамот, будет неполным без описания самого дерева, его соцветий и плодов.

Внешний вид, цветы и плоды

Родиной растения принято считать Юго-Восточную Азию. А начали его культивировать (да и сейчас там больше всего бергамотовых садов) в итальянских субтропиках.Что такое бергамот и каковы лечебные свойства бергамотового масла, итальянцы узнали и нашли им применение первыми. Отсюда и еще одна версия о названии растения - в честь итальянского Бергамо. Деревья высокие, до десяти метров. Зеленые ветви покрыты плотными заостренными листьями овальной формы и множеством больших иголок. Апрель, май - в эти месяцы цветет бергамот. Цветок отдельный или несколько собранных в пучок, они имеют сильный приятный запах, как у всего, что цветет и благоухает в субтропиках.

Плоды грушевидной формы созревают к началу декабря и, как все цитрусовые, состоят из долек с косточками. Ценность имеет пористая кожура и семена плодов. Из них методом холодного отжима получают высококачественное масло бергамота. В настоящее время масло получают и из стеблей и листьев, но они менее ценны.

Выращиваем как комнатное растение

Теперь несколько советов тем, кто очень хочет иметь у себя на подоконнике бергамот. Выращивание цитрусовых требует определенных условий, а вернее субтропических. Если вам по силам обеспечить достаточно света, тепла и влаги, то дело за малым - нужна свежая косточка, лучше несколько, из зрелого плода бергамота.

Подчеркнем - высушенная почти никогда не прорастает. Сажают свежие косточки в легкую дерновую почву, смешанную с лиственным перегноем и крупнозернистым песком, неглубоко, примерно на сантиметр. Первые побеги при правильном уходе должны появиться через две-три недели. Рассаживать или пересаживать их можно, когда появится несколько листочков. Весной, когда начинается интенсивный рост, бергамот нуждается в подкормке. Ее можно начинать уже в феврале. Чтобы ваше дерево цвело и завязались плоды, зимовать растение должно при температуре воздуха до двенадцати градусов тепла, а затем его помещают в теплое, хорошо освещенное место. Бергамот не откажется от теплого душа. Как и другие комнатные растения, бергамот в горшке летом можно вынести на свежий воздух под ветки больших плодовых деревьев или искусственный навес.

Полезные свойства и их применение

Не только из-за цветов с особо приятным и тонким ароматом выращивают в домашних условиях бергамот. Свойства его масла по полезности впечатляют еще больше. Сильнейшие антисептические свойства были замечены давно, поэтому масло бергамота эффективно используют при лечении самых разных воспалений и инфекций. В периоды вирусных эпидемий широко используют эфирные масла, в состав которых обязательно входит бергамот. Применение их для ароматизации помещений, смазывания носа, губ, дезинфекции рук повышает сопротивляемость организма при вирусных инфекциях. При первых признаках простуды применяют в виде растворов для полоскания носа и горла. Для понижения температуры масло используют для холодных компрессов на тело больного. Масло и сок бергамота обладают хорошими антиспазматическими и желчегонными свойствами. Массаж живота с использованием масла снимает спазмы кишечника, колики, улучшает пищеварение. Бергамот - хорошее средство для лечения заболеваний сосудов и крови. Ранозаживляющие и противогрибковые свойства растения используют при лечении многих кожных заболеваний, начиная с укусов комаров и заканчивая сложнейшей экземой и грибковыми поражениями кожи. Аромат бергамота успокаивает, снимает усталость, напряжение и стресс, нормализует сон, являясь хорошим природным антидепрессантом. Кроме того, запах бергамота активизирует деятельность мозга, улучшает память и психическое состояние человека. Положительно влияет на здоровых людей, оказывая бодрящее действие, улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус и сексуальную активность. Этими свойствами он хорошо зарекомендовал себя как безопасный афродизиак, что широко использует парфюмерная промышленность.

Особое место в парфюмерии

Итальянские парфюмеры всегда широко использовали и используют сейчас масло бергамота, поэтому лучшие плантации этого растения принадлежат им. Тонкий и изысканный, чувственный и бодрящий аромат бергамота делает его масло обязательной составляющей почти восьмидесяти процентов парфюмерной продукции, особенно мужской линии.

Это одеколоны и духи, мыло и гели для душа, дезодоранты и средства гигиены. Кстати, отличные дезодорирующие свойства бергамота используются уже не одно столетие.

Декоративная и лечебная косметика

Свойства благотворно влиять на цвет и состояние кожи широко используют при производстве косметики декоративной и особенно лечебной. Косметические фирмы выпускают целые серии оздоровительной косметики для кожи тела и головы, в составе которых природные компоненты и, конечно же, масло бергамота. В таких сериях используют свойства бергамота уменьшать пигментацию, снижать деятельность сальных и потовых желез, улучшать кровообращение, способствовать быстрому заживлению и очищению кожи, повышать ее упругость и тонус.

Чай с бергамотом

Полезные свойства масла бергамота в полной мере ощущают на себе любители утром перед работой выпить бодрящего и тонизирующего чая с бергамотом. Только обязательно нужно уточнить на чайной этикетке, чтобы в составе было натуральное масло, а не ароматизатор.

Здорово, если вместо сахара вы побалуете себя мармеладом из бергамотовых корочек с имбирем. Это не просто божественно вкусно, а еще и полезно для вашего организма.

Противопоказания к применению

Всегда нужно помнить, что все хорошо в меру и злоупотребление чревато негативными последствиями. С осторожностью нужно применять масло бергамота в любом составе, будь то чай или крем, людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения.

Крепкий чай с бергамотом не показан на ночь, если, конечно, вы не хотите добиться стойкого незасыпания. Из-за сильного влияния на пигментацию кожи и во избежание ожогов не следует применять косметические средства, тем более одеколон, на открытых участках кожи, находящихся под прямыми солнечными лучами. Сильные запахи вообще и аромат бергамота в частности противопоказаны пожилым людям и детям до двенадцати лет.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Что такое бергамот?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

  • сбор исходной продукции;
  • высушивание любым способом;
  • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

От чая с добавлением кусочков цедры бергамота, чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо . Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вред Примечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно . Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.


Противопоказания

Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка;
  • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • расстройства сна;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • период антибактериальной терапии.

Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

  • при недостаточном количестве грудного молока;
  • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
  • при расстройствах функционирования иммунной системы;
  • при развитии вирусных инфекций;
  • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при метеоризме;
  • при желудочных спазмах;
  • при уретрите;
  • при цистите;
  • при атеросклерозе.


Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

  • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
  • бергамот – 40 грамм;
  • лимон – 5 плодов;
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Процедура приготовления чая:

Зимний напиток

Составляющие:

  • черный чай;
  • бергамот.

Процедура приготовления напитка:

  • подогревается заварник;
  • в него помещается чай;
  • заливается кипятком;
  • настаивается;
  • в другой заварник помещается пряная добавка;
  • заливается кипятком;
  • настаивается треть часа;
  • полученные жидкости совмещаются.

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.


Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

  • Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
  • Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
  • Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

13.09.2017

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На сайт вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.



Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус бергамот

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить бергамот

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства бергамота

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде , избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица , мускатный орех , тмин, кардамон, звездчатый анис , имбирь и лемонграсс . Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином , шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации сайт (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром.

Польза и применение эфирного масла монарды

Масло монарды несправедливо остается в тени на фоне более популярных эфирных аналогов. Самая большая его польза заключена в бактерицидных свойствах.

Исследованиями, проведенными Ялтинским НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии, доказан мощный эффект монарды в борьбе с бактериями стафилококка, стрептококка, клебсиелл пневмонии, а также с таким трудновыводимым грибком, как кандида. При исследованиях пользы масла монарды был зафиксирован его стойкий и действенный эффект в сравнении даже с таким известным всем антисептиком, как масло чайного дерева.

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  • угнетает агрессивную патогенную среду бактерий;
  • восстанавливает иммунитет;
  • устраняет различные воспаления;
  • заживляет раны и порезы;
  • Убирает боль;
  • стимулирует работу головного мозга и предупреждает старческие недуги.

Кроме того, масло монарды способно защитить организм от вреда радиации и опасных токсических веществ.

Это полезное и универсальное по спектру воздействия масло можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другим базовым маслом в пропорции примерно 1:2.

Масло бергамота садового применяют при травмировании покровов кожи в случае появления ран, царапин, трещин, ожогов, пролежней выше второй степени, опрелостей. Для этого масло добавляют при каждой перевязке по 2-3 капли на повязку.

Польза эфирного масла монарды обнаружена и при лечении воспалений крупных суставов. В таких случаях добавляют по 2 капли масла к средствам для растирания.

При грибковых заболеваниях монарду используют и самостоятельно, и в составе комплексной терапии противогрибковыми препаратами. Польза гарантирована исключительно при правильном применении эфирного масла. Например, при самостоятельном лечении ногтей его начинают наносить только после снятия повреждённой ногтевой пластины.

Эфирное масло монарды применяют также в ароматерапии. Оно может стать надежной защитой от простуд в период осенних и зимних холодов и прекрасным помощником при весеннем авитаминозе.

Как использовать:

Добавить в аромалампу 3 — 6 капель масла монарды из расчета на 16 метров площади того помещения, в котором она будет находиться.

При борьбе с сыростью помещения нужно растворить до 10 капель эфирного масла монарды в 0,3 — 0,4 л теплой воды. Этим составом следует опрыскать все сырые места, через час помещение обязательно проветрить.

Польза монарды настолько универсальна, что даже косметическая промышленность использует масло монарды для создания парфюмерных попурри.

При различных заболеваниях

Бергамот садовый имеет широкий спектр полезного действия и применяется в виде:

  • отвара;
  • эфирного масла;

Польза монарды при недугах:

Нарывы. Эфирное масло монарды идеально лечит гнойные высыпания и хронические воспаления. При работе с нарывом воспаленный участок кожи протирают отваром растения, прикладывают разварившиеся листья, держат некоторое время. А также полезно эфирное масло: 1-2 каплями смазать нарыв пару раз в день. Можно развести в воде или базовом масле в пропорции 1:1.

Диарея, колики. При поносе и излишнем газообразовании рекомендуется пить чай с бергамотом. Растение хорошо нормализует работу микрофлоры кишечника, предотвращает расстройства стула, мягко выводит вредные вещества с каловыми массами;

Зубная боль. Отваром полоскают рот несколько раз в день. Растение оказывает спазмолитическое действие, устраняет боль;

Малокровие. Здесь поможет чай. Регулярное употребление его в течение нескольких недель повышает уровень гемоглобина в крови;

Инфекции и зуд глаз. Предварительно снимают весь макияж. Отваром растения промывают глаза утром и вечером. Каждый глаз отдельно. Это важно для того, чтобы микробы не переходили с одного глаза на другой;

Акне. Чистое лицо умывают отваром монарды утром и вечером. Это оказывает подсушивающее, антимикробное действие на прыщи, нормализует выработку кожного сала, благодаря чему снижается появление новых высыпаний;

Грибок ногтей. Бергамот садовый доказал свою пользу в уничтожении патогенной среды микробов, устранении избыточного потоотделения и неприятного запаха ног. Три раза в день на больной ноготь наносят 1 каплю масла, втирают. Лечение проводят в течение 10 дней.

Еще один вариант –ванночки: в 1 л теплой воды добавляют 3 столовые ложки морской соли. В соль предварительно добавляют 2-3 капли йода и масла монарды. Можно добавить масло пихты. Ноги необходимо держать в ванночке полчаса;

Себорея. Чтобы вылечить перхоть, несколько капель эфирного масла монарды добавляют в бальзам и шампунь;

Хроническая усталость, депрессия, нервные срывы, истерическое состояние. Для нормализации работы нервной системы принимают расслабляющую ванну, пьют чай с монардой, держат ноги в тазике с отваром и делают массаж с эфирным маслом. Для ванн берут 10 капель масла и основу — 1 столовую ложку меда, соли или сметаны. Для массажа используют несколько капель и смешивают с виноградным маслом в пропорции 1:1.

Рвота, интоксикация, отравление, генитальные заболевания. Заваривают и пьют чай с монардой 2-3 раза в день.

В косметологии

Полезные свойства цветка монарды используют для борьбы с заболеваниями кожи: прыщами, угревыми высыпаниями, покраснениями, акне, грибком ногтей, перхотью. Для этой цели готовят отвары, маски, а также добавляют эфирное масло монарды в состав шампуней.

Рецепт маски для лица

2 столовые ложки цветов бергамота садового заваривают 200 — 250 мл кипящей воды, настаивают 10 часов, затем смешивают с глиной (белой, голубой) до кремообразного состояния и затем наносят смесь на лицо. После высыхания и смывают.

Можно также использовать отвар без добавления глины для умывания утром и вечером.

Эфирное масло монарды имеет свойство активно бороться с морщинами, поэтому его добавляют в кремы. После нанесения крема на лицо необходимо хорошо помассировать кожу: это обеспечит ей упругость и эффект лифтинга.

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи : сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey;
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю;
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам;
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце;
  • к десертам — здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой;
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат;
  • ко всему , что предложит ваше воображение!

Польза и лечебные свойства чая с монардой

По вкусовым свойствам чай с монардой очень напоминает этот известный Earl Grey с бергамотом. Именно это удивительное сходство и отражает одно из названий монарды, имеющее английское происхождение: «бергамот дикий», или «wild bergamot».

Изысканный чай из травы с запахом бергамота можно сделать и в домашних условиях, добавив в заварник к обычному чаю траву или пару капель эфирного масла монарды. Особенно полезным такой напиток будет в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Польза чая с монардой для организма человека проявляется в таких его свойствах:

  • антидепрессантный эффект;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие усталости, расслабление нервной системы;
  • понижение давления;
  • благотворное воздействие на организм в целом.

Как заваривать чай с монардой

Для приготовления берут 1 чайную ложку измельченных листьев монарды и заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее 5 минут. Перед подачей на стол процеживают.

Когда собирать и как сушить монарду

Сбор и заготовка монарды приходятся на начало цветения: молодая трава — самая полезная, поскольку содержит больше всего эфирных масел.

По технологии срезаются верхние части растения, примерно 20 — 30 см: именно они содержат максимальную долю всех полезных элементов.

Важно! Сильно измельчать траву не стоит, так как в процессе резки происходит потеря полезных эфирных веществ. Грубые и толстые части можно удалить. Сушить бергамот садовый нужно в тени.

Высушенную траву хранят в железных или стеклянных сухих банках с хорошими крышками, чтобы она не растеряла свои полезные свойства.

Вред монарды и противопоказания

Осторожно! Полезная трава монарда при неграмотном использовании может принести вред.

Противопоказано применение растения в таких случаях:

  • Беременным женщинам. Действие бергамота имеет тонизирующий эффект, который может привести к нежелательным последствиям: тонусу и сокращениям матки, что может обернуться вредом для вынашивания плода.
  • Детям до 12 лет;
  • Аллергикам . Применение травы бергамота садового, вместо пользы может обернуться вредом из-за того, что оказывает столько пользы, может также принести вред из-за содержания веществ, способных вызывать ответную аллергическую реакцию организма;
  • Гипертоникам;
  • Людям с язвой желудка нужно быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом;
  • В случае приема алкоголя: такое сочетание несет прямой вред организму, поскольку грозит нарушением функций почек.
  • Перед отходом ко сну. Трава имеет тонизирующее свойство, что усложняет засыпание.

Заключение

Современными исследованиями хорошо изучены польза и вред монарды для организма человека.

Доказано, в частности, что это лекарственное растение с универсальным использованием, вред воздействия которого ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью его компонентов и противопоказаниями к уже имеющимся заболеваниям.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...