Радичио выращивание. Салат радичио как убрать горечь

Все рецепты салатов с радичио были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с редиской.

Салат с копченым лососем и орехами

1. Филе лосося нарежьте ломтиками. 2. Кукурузу отделите от заливки. Салат радичио и фризе крупно нарежьте. Орехи порубите. 3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте креветок, перемешайте. 4. Для заправки лимонный сок смешайте с горчицей, солью. Потребуется: филе копченого лосося — 200 г, креветки вареные очищенные — 100 г, кукуруза консервированная — 80 г, салат радичио — 50 г, салат фризе — 50 г, грецкие орехи — 50 г, растительное масло — 4 ст. ложки, сок лимонный — 2 ст. ложки, горчица — 2 ч. ложки.

Салат с речной форелью

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень петрушки мелко порубите. Выжмите сок из лимона. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей. Филе рыбы нарежьте ломтиками, сбрызните соком лимона. Затем добавьте зелень петрушки и рубленый лук, посолите и перемешайте. М. Потребуется: форель речная — 250 г, лук репчатый — 1 головка, перец сладкий — 2 шт., зелень петрушки — 3 веточки, лимон — 1 шт., лук-порей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, имбирь тертый — 2 ст. ложки, молоко кокосовое — 1/2 стакана, салат радичио — 1 кочан, перец черный.

Фенхель нарежьте небольшими квадратиками. Фасоль отделите от заливки. Разогрейте масло и обжарьте на нем шпик, нарезанный кубиками, влейте уксус, охладите. Добавьте соль, перец и горчицу, перемешайте. Перед подачей блюдо выстелите листьями салата. Потребуется: фенхель — 2 клубня, салат радичио — 150 г, фасоль консервированная — 340 г, ананас консервированный — 400 г, шпик — 50 г, масло растительное — 4 ст. ложки, уксус винный красный — 4 ст. ложки, горчица готовая — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Теплый салат с тыквой

Тыкву чистим от семечек и нарезаем небольшими ломтиками.Поливаем оливковым маслом и добавить несколько кусочков сливочного.Тогда тыква будет очень нежной и с легкой корочкой! Посыпаем какой-нибудь травкой (розмарин,тимьян),щепотку соли. И ставим в духовку на 10-15 ми. Потребуется: 200г тыквы, 100г смесь салатов Корн и Радичио, 100г сыра Фета, 3ст оливкового масла, винный уксус, 1-2ч. л дижонской горчицы, соль,

Карпаччо из индейки в азиатском стиле (Asian Style Turkey Carpaccio).

Сначала замаринуем индейку. На филе индейки сделаем надрезы под небольшим углом. Натрем мясо морской солью, тимьяном и паприкой. Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Теперь приготовим индейку на пару. Для этого возьмем большую кастрюлю, вскипят. Потребуется: Филе индейки 500г, Смесь салатов (руккола, радичио, корн), Специи (тимьян, морская соль, паприка, перец черный), Маринованный имбирь, Оливковое масло, Соевый соус, Пармезан, Лимон

Теплый салат с панчеттой, картофелем и помидорами черри

Первым делом отварим картофель в мундире, немного не доваривая. У меня был молодой, к тому же маленький, он очень быстро вариться, не больше 10-15 минут. Отваренный картофель нарезаем на четвертинки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем. Потребуется: — молодой картофель 6-8 маленьких шт., — панчетта (у меня домашняя, по рецепту от Наты), — помидоры черри 8-10 шт, — салат латук или любая другая травка которая у вас есть, — оливковое масло, — пару веточек тимьяна, — бальзамический уксус 1 ст.л., — табаско.

Салат с руколой и креветками (обед в итальянском стиле № 2)

На середину блюда положить порванные руками листья салата радичио Сверху выложить руколу Помидор освободить от сердцевины и нарезать сначала на полоски, а потом на кубики. Креветки очистить и выложить с томатом рядом с салатом Делаем заправку: масло смешать с медом. Потребуется: Салатный микс — рукола, радичио., креветки, томаты (в зависимости от количества порций), сыр пармезан., Заправка на одну порцию: 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лимона, соль, перец по вкусу., Салат можно приготовить и на праздник. Тогда.

Салат из корнеплодов с невероятной заправкой.

Все корнеплоды тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры. Редис нарезать тонкими, почти прозразными полу ломтиками, морковь с помощью овощечистки нарезать на длинные тонкие полоски, свеклу нашинковать тонкой соломкой. Отделить листики укропа, стебли нам. Потребуется: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 4 редиски, 70гр салата "Ромэн", 70гр салата "Айсберг", 70гр салата "Радичио", пол пучка укропа, только листья, 4 тонких ломтика (кружочка) лимона, ————————————, заправк.

Салат Маскировочный для приверед

Салатные листья вымыть и высушить. Рыбку поделить на маленькие кусочки- идеально, когда у Вас филе рыбы, я же просто отделила мякоть от косточек. Приготовить крутоны: порезать хлеб на противень и поставить его в духовку 180С минут на 10. Можно сбрызнуть оливковым ма. Потребуется: 200 гр жареной рыбки (на Ваш вкус), 1 ст ложка горчицы в зернах, 2 ст ложки оливкового масла, 100 гр крутонов (сухарики), 1 соленый огурчик, 1 яйцо, 1 ч ложка сока лимона, соль по вкусу, 75 гр смеси листьев салата фризе, эскарола, радичио

Салат Аморе мио

Вымойте листья цикория, салата радичио и порвите их руками. Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную тонкими дольками грушу. Заправьте соусом из смеси оливкового масла, горчицы, винного уксуса, соли и перца. Выложите на блюдо пирамидку из листьев салата, цикория, ло. Потребуется: 1 свежая груша, 100 г тонко нарезанной копченой ветчины, по 40 г листьев цикория и салата радичио, 60 г сыра пармезан, 100 г очищенных грецких орехов., Для соуса: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец — .

Радиччио имеет множество имен – красный цикорий, радиччо, итальянский цикорий, радишио.

Свойства салата радиччио

Уже хорошо известный многим нашим поварам салат, является уроженцем Италии. Тамошние фермеры, стремясь усилить декоративность цвета этой зелени, по достижению кочанов определенного размера, прикрывают их солнечных лучей и даже подмораживают. В результате столь необычных процедур, радиччио получает свой знаменитый пурпурно-фиолетовый цвет. Окраска листьев происходит за счет прекращения накопления в них запасов хлорофилла.

Сортов радиччио очень много, причем вкус у зимней зелени менее горький, нежели у летней.

Из-за характерного пряного, с горчинкой вкуса, зелень этого вида чаще всего добавляют малыми порциями в миксовые салаты. Характерный привкус смягчают за счет использования соусов на основе майонеза или фруктовых соков, иногда меда.

Из радиччио готовят ризотто. Для этого растение запекают с помощью гриля. Вместе с привычной нам острой зеленью – луком, чесноком, сдобренный тмином, радиччио многим приходится по вкусу.

Для заметки: светлые сорта цикория можно применять лишь в салатных кулинарных композициях.

Если хочется, чтобы декор на тарелках как можно дольше привлекательно выглядел – нужно использовать листья радиччио. В холодильнике кочанчики могут храниться до двух недель. Увядшие верхние листья, не означают, что прячущиеся за ними «братья», тоже потеряли форму. При условии, что 14 дней со дня покупки салата не прошло.

Теплый салат с радиччио

Из радиччио можно приготовить теплый салат, который поможет нашему организму стабилизировать пищеварительные процессы и улучшить состав крови. Горько-пряный привкус листвы, «тает» при тепловой обработке - зелень становится менее экзотической для вкусовых рецепторов людей, не особо ценящих гастрономические эксперименты.

Для теплого салата нужны:

  • Кочан радиччио,
  • Головка репчатого лука,
  • Чесночный зубочек,
  • Хорошая жменя грецких орехов,
  • Масло из олив, настоянное на травах,
  • Специи и масло для обжарки салата.

Салатные листья вымыть, осушить, порвать на кусочки и обжарить, продержав на сковороде всего пару минут. Снять емкость с огня и вынуть ее содержимое на тарелку. Луковицу освободить от шелухи и порезать, деля ее на тонкие колечки. В масле, где жарился салат, припустить лук.

Обжаренные компоненты переместить в тарелку. Сверху на массу насыпать измельченные орехи. У кого крепкие зубы, тот может использовать половинки ядер, а не подробленные кусочки. Добавить в блюдо соус, приготовленный из оливкового масла на травах и измельченного чеснока.

Сырный салат с цикорием

Понадобятся следующие компоненты:

  • Кочан радиччио,
  • Головка красного лука,
  • Парочка апельсинов,
  • Три стебля от сельдерея,
  • Три чесночных зубка,
  • 150 граммовый кусок сыра с добавлением грибов,
  • 4 обеденных ложки лимонного сока,
  • Недозрелый стручок острой паприки,
  • Три обеденных ложки масла, желательно без запаха.
  • Из специй: соль, имбирь молотый – половинка ложечки, кунжут – пара обеденных ложек и молотый перец – по вкусу.

Сырный кусок нужно разрезать на толстенькие полоски, после чего сформировать из них кубики. При нарезке апельсина, сок нужно слить в отдельную емкость. Порезанный полосками салат обжарить. Чеснок раздавить, из лука сделать колечки, а сельдерей мелко покрошить. Приготовить маринад, используя острую зелень, соки цитрусовых, перец и имбирный порошок, соль – смесь должна настояться в течение часа.

Все компоненты салата смешать и полить соусом, сдобрить поджаренными семечками кунжута.

Салат из цикория для сидящих на диете

Понадобятся:

  • Три томата средних размеров,
  • Пара огурцов,
  • По небольшому пучку айсберга, руколы, радиччио,
  • Пучок лука-порея,
  • Грамм 30 свежей зелени кинзы,
  • Столько же петрушки,
  • Обеденная ложка лимонного сока,
  • 100 мл оливкового масла.

Салаты помыть и измельчить без ножа. Кусочки сложить в салатник. Полить маслом из оливок, и соком лимона – это избавит блюдо от горечи. Огурцы и томаты нарезать дольками, накрошить зелень. Все компоненты смешать, полить маслом.

Салат радичио – кочанный салат, популярный в Италии. Внешне он напоминает кочан капусты с бордовыми прожилками (см. фото). По форме салат круглый, его листья – красивого пурпурного цвета. Салат является представителем семейства Астровых.

Салат радичио стал известен благодаря усилиям бельгийского агронома, который в результате экспериментов получил удивительный салат, впоследствии прозванный «итальянским цикорием». Суть экспериментов сводилась к ограничению растения в количестве получаемого света в период выращивания. Салат радичио имеет бордовый цвет именно благодаря тому, что выращивают его в темноте, а процесс фотосинтеза невозможен без солнечного цвета. Листья не контактируют со светом, а значит, и не имеют зеленого оттенка. Позже разработанная для радичио технология стала успешно применяться и для выращивания салата фризе.

Перед покупкой радичио необходимо оценить его внешний вид. Листья хорошего салата не могут быть помятыми или сильно поврежденными. Кочаны радичио должны быть крепкими, среднего размера.

Сорта салата радичио

Радичио очень популярен в итальянской кухне. Селекционеры-итальянцы вывели не один сорт салата, самыми популярными из них являются:

Подробнее с тем, как выглядит каждый сорт салата радичио, вы сможете ознакомиться в конце статьи в фотогалерее.

Полезные свойства

Полезные свойства салата радичио проявляются, прежде всего, в его положительном воздействии на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

Низкая калорийность салата позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Калорийность салата составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Салат имеет в составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Радичио содержит фосфор и натрий, эти минеральные вещества нужны для обеспечения жизненно важных процессов в организме. Фосфор влияет на работу мозга, участвует в деятельности нервной системы. Также фосфор принимает участие в формировании некоторых гормонов и ферментов. Салат радичио содержит 20 мг фосфора, а суточная потребность в нем организма составляет 1 грамм для взрослого человека.

Польза радичио для сердца обусловлена наличием большого количества калия. Калий помогает нормализовать сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом. Радичио содержит 141 мг калия при суточной необходимости организма в 2-5 граммов. Калий снижает давление, снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Этот минерал повышает умственные способности и выносливость.

Радичио содержит большое количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. В организме человека должно присутствовать около 4-5 граммов железа. Железо необходимо для поддержания детоксикации организма - процесса, который происходит в печени. Салат имеет большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат радичио используют как декоративное украшение или как добавку к основным блюдам. В Италии листья салата обжаривают в растительном масле с солью, такое приготовление радичио считается полноценным блюдом. Вкус у кочанного салата горький, но после термической обработки горечь уходит, и он становится сладким. Салат используют для декорирования закусок, салатных миксов.

Итальянская кухня предлагает рецепт вкусного салата. Для него достаточно будет порвать листья салата радичио руками, немного посолить и обжарить на протяжении нескольких минут. После этого нужно еще обжарить кольца репчатого лука, чтобы он стал мягким, перемешать ингредиенты, добавить несколько половинок грецкого ореха, полить салат растительным маслом. Такое блюдо отличается приятным внешним видом благодаря пурпурным листьям радачио.

В Италии данный вид салата имеет особенную популярность. Практически ежегодно агрономы представляют новые сорта радичио, которым присваивают названия провинций или известных городов. Салат используют как натуральные тарелочки под закуски. Часто встречается сочетание радачио с тмином, луком, чесноком. Бордовые сорта хорошо подходят к мясу.

Повара рекомендуют заправлять салаты с радичио домашним майонезом, а также различными соусами. Эти заправки отлично сочетаются с ореховым вкусом салата и в тоже время помогают приглушить горечь листьев. С целью уменьшения горечи радичио заправляют смесями с добавлением сока цитрусовых, мёда. Для приготовления салатных миксов лучше покупать радичио светлых сортов, так как пурпурные сорта используют больше для приготовления горячих закусок. Пряный привкус свежих листьев изменит вкус хорошо известных блюд и добавит любому салату пикантности.

Салат радичио иногда входит в рецепт приготовления ризотто (национального блюда итальянской кухни). Радичио хорошо сочетается с рисом – главным ингредиентом ризотто. На родине радичио даже готовят на гриле: так он получается мягким и сладковатым.

Салат хорошо сохраняется, в холодильнике он может храниться несколько недель. Даже если верхние листья завянут, внутренние останутся пригодными к употреблению. Для того, чтобы освежить радичио, достаточно оборвать вялые листья.

Польза салата радичио и лечение

Польза салата радичио, в первую очередь, заключается в его кровоочистительных свойствах , которыми растение обязано высокому содержанию железа. Также салат помогает поддерживать здоровое состояние кожи.

Кроем того, радичио содержит большое количество фолиевой кислоты, которая выводит плохой холестерин, участвует в кроветворных процессах. Фолиевая кислота особенно нужна беременным женщинам и людям с повышенными нервными нагрузками. При беременности фолиевая кислота должна поступать в организм регулярно и в определенных количествах, так как наш организм неспособен самостоятельно синтезировать этот витамин. Фолиевая кислота, согласно научным исследованиям, предотвращает риск развития патологий у плода.

Вред салата радичио и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат радичио - относительно безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Салат радичио является одним из видов цикория, который был выведен еще в XV веке агрономом из Бельгии. Для этого он применил технологию бланширования, в основание которой было положено следующее: в период активного развития ограничивался поток света к растению. Внешне радичио довольно не привычный, так как имеет насыщенный бардовый цвет или желтовато-зеленый (смотря какой сорт) и белые прожилки. Благодаря тому, что радичио имеет превосходные вкусовые качества, часто употребляется в пищу и особенно ценится в Италии, где готовится очень просто – поджариваются листья салата на оливковом масле и блюдо готово. Это наверное единственная страна, где этот салат используется как самостоятельное блюдо. В связи с тем, что радичио в этой стране очень востребованный, то селекционеры проводят исследования с целью вывода новых сортов, которых уже десятки и более того присваивают названия своих провинций.

В кулинарной сфере принято считать, что именно лук или чеснок хорошо сочетаются с этим салатом. При выборе радичио для блюда очень важным является следующее: лучше использовать сорта, которые посветлее, а темные хорошо подойдут в горячем виде. Листья этого салата также используют в качестве оригинальной подставки для холодных блюд. Очень не маловажным является и тот факт, что радичио может долго храниться в холодильнике и сохраняет все полезные свойства. Даже если верхние листки немного увяли, под ними находятся свежие, пригодные к использованию.

Полезные свойства салата радичио:

— насыщает организм полезными витаминами и минералами;

— имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза;

— способствует выведению излишнего холестерина из организма;

— способствует очищению крови;

— избавляет от камней;

— благодаря низкокаллорийности, идеально подходит для людей с излишним весом для диетического питания;

— наличие большого процента йода и меди в составе, помогает при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы;

— входящая в состав фолиевая кислота является полезной и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.

— наличие витамина С, помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же в их предотвращении;

— обладает успокоительным действием;

Противопоказания салата радичио:

— индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред тмина для организма. Масло черного тмина - польза и вред
Польза и вред кардамона для организма
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты (польза и вред)
Типсовый чай: польза и вред
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Листья морошки: полезные свойства и противопоказания
Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • радичио – 0,5 кочана
  • оливковое масло на травах – 3-4 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи

Салат порезать на куски, посолить и обжарить на растительном масле несколько минут. На том же масле пожарить и лук, порезанный тонкими полукольцами. Смешиваем салат, лук и грецкие орехи. Поливаем чесночно-масляной заправкой. Приготовить ее очень просто: измельчить чеснок и перемешать с оливковым маслом на травах. Подаем такой салат в теплом виде.

Овощной салат с сыром

Ингредиенты:

  • радичио – 1 кочан
  • красная луковица – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • деликатесный сыр с грибами – 150 г
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • розовый острый перец – 1 ст. ложка
  • перец и соль
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • кунжут – 2ст. ложки
  • масло без запаха – 3 ст. ложки

Сыр режем небольшими кубиками, апельсины режем ломтиками, отдельно собираем сок. Салат нарезаем тонкими полосками и обжариваем на масле. Сельдерей шинкуем, лук режем кольцами, чеснок давим через пресс. Готовим маринад: смешиваем лимонный и апельсиновый сок, растительное масло, чеснок, имбирь, перец и соль. Его надо оставить на час. После этого смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой и посыпаем жареным кунжутом.

Овощной диетический салат

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • салат радичио, рукола и айсберг – по 50 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кинза – 30 г
  • петрушка – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 5 ст. ложек

Все виды салата порвать руками, сложить в салатницу и полить смесью оливкового масла и лимонного сока (убирает горечь). Порезать дольками огурцы и помидоры, измельчить зелень. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г
  • салат радичио – 200 г
  • салат айсберг – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • каперсы – 2ст. ложки
  • фета – 100 г
  • маслины – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • сахар и соль - щепотка
  • черный перец – 0,5 ч. ложки

Салаты нашинковать соломкой, сложить в салатник. Сверху положить половинки маслин и кусочки феты. Сверху уложить половинки помидор. Сделать заправку: сок одного лимона, оливковое масло, каперсы, сахар, перец и соль. Вылить ее сверху на салат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...