Приготовление зеленой стручковой фасоли. Суп со стручковой фасолью

2012-08-21

Как приготовить стручковую фасоль? У нас в Закарпатье не морочат голову этим вопросом. Есть такое блюдо с непонятным для русского уха названием «Подбываные лопаткы», которое для русынского уха, а еще более для желудка — просто мед и елей. Приготовить его — проще простого. Труднее вырастить стручковую фасоль.

Блюдо, о котором идет речь, идет летом в нашей семье просто ведрами. Мой муж готов кушать свои излюбленные лопаткы по три раза на дню. Часто он рассказывает историю, которая стала у нас уже семейной легендой. В детстве мой Вова очень любил играть с ребятами на улице в прятки. Почему-то ему никогда не удавалось спрятаться так, чтобы его долго и упорно искали. Его чубчик вечно торчал из всяких укрытий и выдавал своего хозяина.

Однажды летом отчаявшийся игрок в прятки залез в огромный ящик с комбикормом, который стоял в соседском дворе, и с трудом закрыл крышку. Хорошее укрытие — опять же, предательский чубчик не видно из-под крышки. Зато в щели открывался обзор на все происходящее. Вот на старом табурете расположилась соседка Мытынканя и чистит стручковую фасоль. А чуть поодаль, одного за другим, «застукивают» неудачно спрятавшихся компаньонов по игре. "Меня быстро не найдут!"- несется в голове победоносная мысль. Сухие от волнения губы облизываются быстро и радостно.

Мытынканя громко кричит мужу:"Как приготовить стручковую фасоль?" Хотя наверняка знает ответ. Маленький мальчик в своем громоздком укрытии осоловел от жары, но все еще весело повторяет: «Меня так скоро не найдут!» Он не заметил, как уснул. Раскрыл глаза, а вокруг темно и пусто. Хотел вылезти, да силенок не хватило поднять тяжелую крышку. «Меня быстро не найдут!»- больно застучало в висках. Картины невеселого будущего ярко рисовались в голове. Но больше всего терзало то, что мама с папой будут горевать, если он не вернется!

На счастье соседка пришла набрать комбикорма для поросят и обнаружила пленника. Лицо женщины сложилось во множество мелких морщинок-лучиков, она взъерошила горестно торчащий чуб и повела малыша в дом. Умытый и причесанный, Вова навернул тарелочку супа из стручковой фасоли со сметаной, и, облегченно вздохнув, припустил домой. Мама не будет огорчаться!

Расскажу вам несколько рецептов, а начну со знаменитых лопаток.

Суп из стручковой фасоли со сметаной по-закарпатски

  • 300 г стручковой фасоли.
  • 300 г жирной домашней сметаны или сметаны пополам со сливками.
  • 2 чайные ложки муки.
  • Зелень укропа, чабера, тимьяна, пертушки.
  • Соль.

У стручковой фасоли отрезаем носик и хвостик. Вкуснее всего получается суп из широкой спаржевой фасоли, но хорош он будет из любой не волокнистой. Режем или ломаем фасоль небольшими кусочками 2-3 см.
кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.
Варим стручки до мягкости, но не перевариваем, солим в процессе варки.

Сметану размешиваем до гладкости с мукой,
можно при этом добавить немного молока, если сметана слишком густая. Выливаем эту «болтушку» в суп, тщательнло размешивая. Вот так выглядит в этот момент наше варево.
Варим буквально минуту, заправляем зеленью. Больше всего мне нравится этот суп с чабером или тимьяном. Суп одинаково превосходен в холодном и горячем виде.

А теперь я расскажу, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Мы уже готовили лобио из зерновой . Так вот, готовим точно так же, только сухую фасоль заменяем на отваренную и сцеженную стручковую. Получается просто замечательно!

Еще можно добавлять стручковую фасоль — не аутентично, зато очень вкусно и симпатично. Очень нравится мне такой салат: отваренная и охлажденная стручковая фасоль, помидоры черри, раскрошенный козий сыр, базилик, тимьян, зубчик чеснока и все это сдобрено оливковым маслом. Пофантазируйте и сами на тему, как приготовить стручковую фасоль.

Стручковая фасоль сегодня доступна круглый год в магазинах можно видеть разнообразные варианты зеленой стручковой фасоли – от свежей до консервированной. Летом ее можно купить в свежем виде. В течение всего года она продается замороженная. Можно найти и консервированную. Зеленая фасоль питательный продукт и может быть, как самостоятельным блюдом, так стать дополнением к любому другому.

Ввиду же того, что данный вид фасоли не так популярен еще, важно научиться правильно ее готовить и радовала своими вкусовыми качествами.

Как приготовить свежую стручковую фасоль

Как известно, любой вид фасоли несколько токсичен и просто обязан подвергаться тепловой обработке, чтобы в нем разрушились ядовитые вещества (в стручковой фасоли – это феазин). Именно по этой причине свежую зеленую фасоль сначала нужно отварить.

Сначала стручковую фасоль перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают под проточной водой. Для этого отобранные стручки можно сложить в дуршлаг или глубокую миску. Во время промывки перемешивайте стручки, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листочки или другой мусор.

Также очень желательно перед процессом приготовления замочить стручки в воде (только холодной) на несколько часов.

Слейте воду и оставьте их еще на минуту в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода или просушите бумажным полотенцем.

Обрежьте ножом кончики фасоли с обеих сторон. Есть сорта фасоли, у которых сверху створок есть волокна. Чтобы их удалить, надломите сначала стручок с того кончика, который крепился к растению и потяните вниз по всей длине стручка.

Закладывать подготовленный овощ необходимо только в подсоленную и уже закипевшую воду.

В зависимости от степени зрелости фасоли время ее приготовления варьируется от пяти (если стручки молодые) до семи минут. Переваривать ее нельзя, ибо фасоль станет неприятной на вкус и станет жестко-волокнистой.

На готовность фасоли указывает тот факт, что стручки перестают хрустеть, одновременно оставаясь твердыми. Для неопытных хозяек методом определения готовности станет легкое накалывание стручка на вилку.

После этого продукт откидывается на дуршлаг и дают стечь воде и полностью остыть.

Чтобы стручки «хрустели». Сразу после слива воды, в которой они варились, их ставят под струю холодной воды из-под крана.

Можно поместить в емкость со льдом (резко прекращается процесс дальнейшей тепловой обработки, а также сохраняется яркий привлекательный зеленый окрас продукта. Кстати, для сохранения цвета во время варки в воду можно добавить несколько капель лимонного сока.

Для варки предпочтительнее выбирать молодую фасоль, которую от старой отличить очень просто: зрелые стручки отличаются жесткостью и более темным цветом. Молодая же, не перезревшая фасоль характеризуется нежно-желтым или нежно-зеленым оттенком. Стоит помнить, что перезревшие стручки не будут нежными на вкус и приобретут волокнистость.

Не покупайте стручки с пятнами, что может говорить о порче.

Как варить свежую стручковую фасоль в микроволновке

Подготовка стручков фасоли, как описано выше. Подготовленную фасоль поместите в кастрюлю, пригодную для приготовления в микроволновой печи с 2 столовыми ложками воды.

Поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность от 3 до 7 минут. Зависит от количества фасоли, формы нарезки и мощности микроволновки.

Перемешайте и включите еще на такое же время. Или убавив мощность, выставите время приготовления от 8 до 12 минут.

Как приготовить зеленую фасоль в пароварке

В пароварке можно готовить целые стручки или нарезанные. Сложите фасоль в чашу и включите пароварку. Фасоль в пароварке готовится от 18 до 15 минут. Зависит от типа пароварки и количества фасоли.

Как варить замороженную стручковую фасоль

В зимний период наиболее актуальной становится замороженная стручковая фасоль. Ее можно приобрести как в магазине, так и заморозить самостоятельно, как и другие виды фруктов или ягод.

К сожалению, но способ приготовления замороженной стручковой фасоли, который указывается на большинстве упаковок, не приводит зачастую к положительному результату, придавая полезному витаминизированному продукту не эстетический вид.

Чтобы приготовить вкусно замороженную зеленую фасоль, возьмите на заметку инструкции опытных хозяек, заключающиеся в следующем:

  • использовать исключительно большую кастрюлю;
  • заполнение емкости для варки водой только наполовину;
  • перед закладкой в кастрюлю промыть стручки под струей горячей воды, а не холодной (чтобы смыть лед и снег);
  • закладывать фасоль только в соленую кипящую воду (это снизит время приготовления и сохранит все полезные вещества);
  • во время варки не закрывать кастрюлю крышкой;
  • варить не более 5-7 минут.

Как и свежую стручковую фасоль, отваренную замороженную откидывают на дуршлаг и ставят на 10 минут под холодную воду.

После стекания лишней воды она готова к дальнейшему использованию для приготовления разнообразных блюд.

Если фасоль после полной готовности была оставлена на некоторое время при комнатной температуре, то ее придется разогреть в сотейнике или сковороде с добавлением сливочного (растительного) масла.

Как пожарить стручковую фасоль

Для любителей хрустящей корочки можно найти множество рецептов, как обжаривать стручковую фасоль. Правда, некоторые из них почему-то не учитывают необходимой термической обработки.

Именно поэтому любой рецепт, в котором не указывается этап предварительной варки, можно относить к не правильным и даже вредным.

Перед тем, как жарить фасоль, ее нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать порционно стручки можно как перед предварительной варкой, так и после.

Закладывать фасоль в сковороду нужно только тогда, когда сковорода полностью разогреется и масло начнет «шипеть».

Если хотите приготовить стручковую фасоль в яичном кляре, но для этого потребуется терпение и больше времени.

Правда, лучше всего добавлять вареную спаржу в омлеты или яичницу глазунью. Она отлично сочетается с этими продуктами.

Какие специи для стручковой фасоли

Как и любая бобовая культура, стручковая фасоль «любит» ряд определенных специй, которые только будут подчеркивать вкус и аромат растительного продукта.

Все повара знают, что стручковая фасоль не является обладательницей ярко выраженных вкусовых качеств. Блюда из нее, скорее, нежные и, в какой-то степени, нейтральные.

Именно потому кулинары не боятся добавлять к стручковой фасоли кориандр, черный и душистый перец, чеснок, репчатый лук (обжаренный), острый горький стручковый перец, паприку, базилик, тмин, зиру, кинзу и куркуму. Чаще всего, конечно, используются черный перец, лук и чеснок.

Вот и все секреты как готовить свежую и замороженную стручковую фасоль.

9

Кулинарный Этюд 26.07.2018

Стручковая фасоль, столь популярная и любимая в кухнях южных и восточных народов, нашими хозяйками часто игнорируется. И совершенно напрасно! Блюда из нее отличаются отменным вкусом и нежностью. К тому же они весьма полезны. Нужно только выяснить, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Калорийность стручковой фасоли невелика. В приготовленной на пару или вареной - всего примерно 32 ккал на 100 граммов продукта. Если кушать ее в таком виде, то она вполне подойдет для питания тех, кто придерживается диеты для похудения.

О том, как и что приготовить из свежей стручковой фасоли нам поведает сейчас Ирина Рыбчанская - хорошо известная читателям блога, как постоянная ведущая рубрики Передаю слово Ирине.

Здравствуйте дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Уверена, что среди вас немало любителей овощей. Поэтому с особым удовольствием представлю вам сегодня свою любимицу - стручковую фасоль в самом лучшем свете.

Для приготовления блюд нам потребуется спаржевая фасоль. Чем же она отличается от просто стручковой? Если сказать коротко, то спаржевая выращивается исключительно для получения зеленых молодых сочных стручков, а не для лущения зерна. На сегодняшний день в мире существует огромное множество сортов такой овощной культуры.

На изломе спаржевая фасоль имеет чаще всего круглое сечение, а ее сочная мякоть напоминает густое желе. Для того, чтобы проверить качество овоща, возьмите и разломите стручок пальцами. Если сделать это легко и в процессе раздается характерный звонкий треск, то это говорит о том, что наш выбор верен.

Как приготовить свежую стручковую фасоль вкусно и быстро

Наша сегодняшняя героиня варится всего несколько минут. После варки из нее можно очень быстро и вкусно приготовить блюда, как для обычного повседневного завтрака, так и для праздничного стола.

Термообработка достаточно щадяще оказывает влияние на питательные свойства продукта. После нее сохраняется примерно 80% витаминов.

Несколько секретов приготовления

  • Перед приготовлением промойте сырьё, удалите «носики» и «хвостики».
  • Если имеются жесткие боковые волокна, то их тоже нужно убрать.
  • Порезать или наломать стручки кусочками, размером 3 - 5 см.
  • Подготовленный продукт следует класть в доведенную до кипения воду, которую можно слегка посолить.
  • Процесс варки должен быть коротким - всего семь - десять минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, пробуйте стручки. Если они уже мягкие, но еще сохранили некоторую упругость и «сопротивляемость зубам», то следует выключить огонь.
  • Отваренные кусочки следует немедленно поместить в ледяную воду, а потом просушить на чистом полотенце. Такая процедура поможет сохранить яркий цвет и хрустящую структуру.
  • Закладывайте молодую стручковую фасоль в овощной суп с учетом времени варки всех других овощей.

Что можно приготовить из свежей стручковой фасоли

Свежую зеленую стручковую фасоль используют для приготовления таких блюд:

  • Супы прозрачные и заправочные.
  • Кушанья «в одном горшке» (типа чанахи или венгерского гуляша).
  • Гарниры.
  • Заправки к ризотто или пасте.
  • Горячие закуски (лобио, фасоль с жареным яйцом, жульен из фасоли).
  • Холодные закуски (лобио, салаты, бутерброды, брускетты, кростини).
  • Запеканки.

Ниже я представлю несколько рецептов из некоторых вышеуказанных групп.

Суп со свежей стручковой фасолью и шампиньонами

Легкий, диетический суп, вкус которого можно варьировать, добавляя те или иные овощи.

Ингредиенты

  • Одна куриная грудка (400 - 450 г);
  • 1.5 литра воды;
  • 350 г свежей стручковой фасоли;
  • 6 кочешков брюссельской капусты;
  • две маленькие молодые картошки;
  • 6 небольших шампиньонов;
  • половинка зеленого сладкого перца;
  • маленькая луковица;
  • маленькая морковь;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Грудку вымыть, высушить, положить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до появления пены.
  2. Тщательно снять появившуюся пену, добавить луковицу. Уменьшить нагрев до минимального, готовить двадцать минут, лук вынуть.
  3. Вытащить мясо, разобрать на волокна.
  4. Стручковую фасоль вымыть, нарезать кусочками по 4 - 5 см.
  5. Картофель помыть, снять кожуру, измельчить на кубики.
  6. Сполоснуть кочешки брюссельской капусты.
  7. Болгарский перец разрезать пополам, нашинковать.
  8. Шампиньоны почистить от пленки, нарезать ломтиками.
  9. Чистую морковь почистить от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.
  10. В бульон заложить сначала картофель и морковь, через пару минут следует класть оставшиеся овощи и грибы. Варить на малом пламени плиты, в процессе приготовления посолить. В конце процесса приготовления выправить на соль, добавить перемолотый черный перец.
  11. В тарелку сначала положить куриное мясо, потом залить его супом.

Свежая стручковая фасоль на праздничный гарнир

Предлагаю посмотреть отличное видео о том, как приготовить свежую стручковую фасоль с пармезаном на праздничный гарнир.

Рагу со свежей стручковой фасолью в горшке

Ингредиенты

  • Один килограмм говядины или свинины;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • два больших молодых баклажана;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • две крупные луковицы;
  • одна крупная яркая сладкая морковь;
  • три дольки чесноку;
  • перемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • кипяток или бульон;
  • соль.

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, осушить, нарезать кубиком, подрумянить на половине разогретого сливочного и оливкового масла до красивого карамельного цвета.
  2. На другой половине смеси масел подрумянить полукольца или кубики лука, брусочки моркови, крупные кубики баклажанов.
  3. Стручковую фасоль промыть, отрезать «хвостик», нарезать кусочками длинною 5 - 6 см.
  4. На дно горшка выложить лук с овощами, водрузить на них почищенные и раздавленные дольки чесноку, поджаренное мясо, стручковую фасоль.
  5. Насыпать соль, перец, положить измельченные кинзу, петрушку.
  6. Залить кипятком или бульоном, так, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое горшка. Чуть разворошить все ингредиенты деревянной ложкой.
  7. Тушить на самом маленьком огне полтора часа.

Мои замечания

При желании можно ввести в состав ингредиентов болгарский, острый перчик и нарезанные помидоры.

Из самой нежной спаржевой фасоли сахарных сортов получается отличная горячая праздничная закуска, по вкусу напоминающая жульен из грибов. Как все приготовить? Для наглядности мой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Один килограмм стручковой фасоли;
  • половина литра жирных сливок (33 - 35%);
  • одна столовая ложка муки;
  • одна крупная луковица;
  • половина маленького стручка острого перчика (опционально);
  • половина столовой ложки сливочного масла отличного качества;
  • соль.

Как правильно приготовить

Стручковую фасоль промыть.

Разломать на кусочки длинной 4 - 5 см. Отварить при минимальном кипении 6 - 10 минут. Можно отваренную стручковую фасоль отправить вхолодную воду для сохранения ярко - зеленого цвета. В этот раз я так не делала.

Изрубим почищенный лук кубиками, обжарим его на малом пламени до прозрачности.

Прибавим фасоль, перемешаем. В отдельной посуде смешать до гладкости сливки со столовой ложкой муки. Вылить смесь в сковороду, перемешать содержимое, варить пять минут на малом огне, выправить на соль, прибавить мелко изрубленный острый перчик.

Готовое блюдо на сковороде.

Вот какая красота получилась при подаче.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Сезон свежей спаржевой фасоли короток. Но, как же она восхитительна в своей летней роскошной первозданной свежести! Спешите приготовить зеленое лобио — несравненное блюдо грузинской кухни, одинаково превосходное как в теплом, так и в холодном виде.

Но нет ничего вкуснее летним вечером, чем запотевший бокал легкого белого вина, кусок и лобио по-грузински! Его кушают не для того, чтобы только насытиться, а для наслаждения и приятнейшего времяпровождения.

Вот один из рецептов, как очень вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде.

Ингредиенты

  • Пол кило свежей нежной стручковой фасоли без волокон;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г хороших летних сочных помидоров;
  • один зеленый сладкий перец;
  • маленький стручок острого перчика (опционально);
  • одна - две дольки чеснока;
  • 50 мл качественного растительного масла;
  • 80 - 100 г свежей кинзы;
  • по большой щепотке свежих листьев петрушки, чабера, фиолетового базилика;
  • немного винного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка имеретинского шафрана (опционально);
  • перемолотые черный перец, кориандр;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить фасоль, как указано выше.
  2. Пока она варится, снять с лука шелуху, нашинковать полукольцами, подрумянить до прозрачности на горячем растительном масле.
  3. Прибавить тонко наструганную соломкой морковку, через минуту отправить в сковородку порезанный тонким жульеном болгарский перец. Готовить три минуты на пламени средней интенсивности.
  4. Чистые помидоры нарезать кубиками. Промытую, осушенную зелень (кроме кинзы) измельчить. Отправить помидоры и травки к подрумяненным овощам. Готовить, пока большая часть помидорного сока не выпарится.
  5. Нарезанную кинзу растереть с солью, перцем и кориандром, отправить к остальным ингредиентам, перемешать, добавить отваренную стручковую фасоль. Тушить все вместе пять - семь минут.
  6. Добавьте тонко наструганный острый перчик, имеретинский шафран, если вы готовите с ними, перемешайте. Приправьте винным уксусом или лимонным соком по вкусу.
  7. Лобио станет еще вкуснее, если оно настоится в течение десяти минут после готовности.

Мои замечания

  • Холодное лобио на второй день после приготовления прекрасно, как многоголосая грузинская песня «a capella».
  • Для заготовки на зиму наполните стерильные банки лобио. Стерилизуйте банки емкостью один литр в течение шестидесяти минут. Закройте прокипяченными крышками, охладите, поставив на крышку, не укутывая.

Свежая стручковая фасоль с яйцом по-азербайджански

Стручковая фасоль любима всеми народами Кавказа. В Азербайджане к ней относятся чуть ли не с трепетом. Для ее приготовления чаще всего используют свежее или топленое сливочное масло. Это придает блюду особый, характерный «ореховый» вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Один килограмм свежей зеленой спаржевой фасоли;
  • 400 г репчатого лука;
  • три дольки чесноку;
  • один большой зеленый перец;
  • небольшой стручок острого перчика (по желанию);
  • шесть куриных яиц;
  • 60 г свежего сливочного масла или 50 г топленого масла;
  • перемолотый черный перец;
  • маленькая щепотка куркумы;
  • кинза, петрушка, чабер, базилик;
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварить стручковую фасоль в течение шести - восьми минут, выловить ситом и поместить в очень холодную воду.
  2. Очищенный лук порезать на тонкие полукольца. Так же измельчить очищенный от серединок зеленый перец.
  3. Освобожденный от шелухи чеснок раздавить на дощечке, придавив его лезвием ножа, положенным плашмя.
  4. Растопить сливочное масло, дождаться, пока оно перестанет пениться и появится характерный «ореховый» аромат. Если вы готовите на топленом масле, то просто растопите его.
  5. Положите лук, обжарьте его на небольшом пламени. Ориентир готовности - золотистый цвет. Всыпьте куркуму, размешайте.
  6. Прибавьте чеснок, зеленый перец, перемешайте, готовьте вместе две минуты, отправьте к ним в компанию высушенную на полотенце стручковую фасоль.
  7. Взболтайте яйца, отправьте к ним нарубленную зелень, полосочки острого перчика, перемолотый черный перец.
  8. Залейте фасоль смесью яиц и зелени, размешайте, насыпьте соль. Яйца через некоторое время свернутся. Прекрасное азербайджанское блюдо готово!

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я буду рада, если моя небольшая статья о том, как и что можно приготовить из свежей стручковой фасоли поможет вам выбрать те рецепты, которые придутся вам по душе. Если возникнут вопросы, то я на них обязательно отвечу всем в комментариях.

С искренними и душевными пожеланиями здоровья и всяческих благ Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Несколько дней назад был День памяти Владимира Семеновича Высоцкого. Потрясающее признание в любви ТАК мог написать только он. Владимир Высоцкий - Лирическая .

Смотрите также

Фасоль входит в состав очень многих блюд - как первых, так и вторых; она может быть и гарниром, и закуской. Не так давно нашим соотечественникам была знакома только белая и красная разновидности этой культуры. Однако как-то быстро и незаметно определенное место в нашем рационе заняла стручковая фасоль. Правда, отдельные личности до сих пор путаются и думают, что спаржевая, зеленая и стручковая - это отдельные культуры, но, думается, со временем народ разберется. Остается только рассказать ему, как готовить стручковую фасоль - как на то время, когда она легкодоступна, так и на зимние месяцы, когда в свежем виде ее не достать.

Для начала определимся, кому она будет полезна, а чьему здоровью может нанести некоторый ущерб.

Кому и чем будет полезна фасоль-стручок

Для начала тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Клетчатка, которой изобилует стручковая фасоль, активно налаживает пищеварение, причем в этом процессе еще и выводятся шлаки и токсины из вашего организма. Не менее богата стручковая фасоль белками, из которых формируются практически все, и в первую очередь - мышечные ткани. Составные углеводы, которые входят в состав этих бобов, повышают тонус человека, придают сил и укрепляют иммунитет при регулярном употреблении в пищу такой фасоли.

Среди тех, кому в первую очередь пригодится стручковая фасоль - диабетики. Она обладает свойством стабилизировать сахар в крови, благодаря чему те, у кого слабая степень сахарного диабета, могут обходиться без искусственного инсулина. А железо, входящее в состав стручковой фасоли, поддерживает на нужном уровне качество крови. Калорий в ней немного, при этом ее употребление ускоряет метаболизм, так что продукт очень подходит тем, кто сидит на диете.

Кому стоит избегать спаржевой фасоли

Клетчатка может не только приносить пользу, но и причинить некоторый вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением: болен холециститом, язвой, любыми гастритами или страдает от повышенной кислотности. Не полезна такая фасоль и подагрикам. Однако в остальном эти бобовые безвредны, разве что могут вызвать подъем газообразования. Впрочем, этой неприятности легко можно избежать, если фасоль сварить, но сразу после закипания слить воду и налить свежую.

Международные блюда с фасолью: китайские предложения

Теперь разберемся, таким образом, чтобы получить удовольствие от ее поедания. Начнем с закусок. Многие европейские, азиатские и латиноамериканские страны используют эти бобы в салатах. К примеру, можно приготовить следующее китайское блюдо: в него потребуется по 100 г петрушки и сельдерея, 300 - самой фасоли, полстакана томатного соуса (желательно острого или пикантного) и обычная составляющая китайских яств - глютамат натрия в количестве чайной ложки. Такой рецепт приготовления стручковой фасоли понравится не только любителям китайской кухни, но и поклонникам быстрого приготовления еды. Стручки, большая часть петрушки и сельдерей варятся в подсоленной воде, нарезаются наискось и заливаются соусом, который предварительно смешивается с глютаматом. После выкладывания на блюдо (или в салатник) украсить остатком петрушки - и подавать на стол.

Международные блюда с фасолью: чем порадует Мексика

Не менее интересно может быть приготовлена зеленая фасоль (стручковая) по рецепту этой латиноамериканской страны. Для него возьмите (помимо основного ингредиента в количестве полукилограмма) красного перца, соли и зелени сушеного кориандра (все специи по вкусу) и граммов 60 масла - либо оливкового, либо обычного сливочного. Само приготовление элементарно: почищенная и нарезанная соломкой фасоль варится до полной готовности, сцеживается через мелкий дуршлаг или сито и в теплом виде сдабривается приправами, кориандром и маслом. Если вы выбрали сливочное, следует его предварительно размягчить (можно просто при комнатной температуре) или растереть с зеленью.

Международные блюда с фасолью: Греция тоже богата идеями

Средиземноморье тоже охотно использует такой компонент в своих яствах. Так, интересные и вкусные блюда из стручковой фасоли может предложить Греция, причем на этот раз отнюдь не салаты. Из этих бобов можно приготовить сытное и необычное полноценное второе. Для него понадобятся полкило собственно фасоли, четыре мелко нарубленных дольки чеснока, пара ложек постного масла (в оригинале - естественно, оливкового), по паре луковиц и морковок, 400 г консервированных томатов, очищенных от шкурки, чайная ложечка орегано и соль. На разогретом масле слегка обжаривается чеснок, к нему добавляется фасоль, все перемешивается, и вводятся нарезанные (помельче) помидоры. После закипания огонь снижается, и содержимое кастрюльки тушится где-то минут 30. Признаком готовности станет мягкость фасоли и почти выкипевший помидорный сок. Затем готовится заправка из мелко порубленных морковки и лучка, запассерованных в оливковом масле. Она добавляется в основное блюдо, которое после начала кипения солится, перчится и снимается с плиты. На стол подается как самостоятельное кушанье, посыпанное зеленью.

Замороженная основа

Несмотря на растущую популярность этих бобовых, не у всех есть возможность приобрести их в свежем виде. И тогда встает вопрос о том, как готовить стручковую фасоль, если она куплена замороженной. Оптимальный вариант - сделать из нее гарнир, причем такой, который подойдет и к мясным блюдам, и в качестве сопровождения к кашам, макаронам или картошке. Кроме замороженной фасоли, понадобятся чеснок, репчатый лук, перец, соль и растительное (опять же, лучше оливковое) масло. Все составляющие берутся «на глазок». Фасоль предварительно отваривается, причем для этого не нужно размораживать. Производители зачастую рекомендуют это делать минут двадцать, но такое время явно избыточно - продукт теряет природные цвет и форму. Минут пяти после закипания будет достаточно. Вареная фасоль на то же время погружается в ледяную воду для сохранения внешнего вида. Пока она «закрепляется», на масле припускается лук, в который после добавляется фасоль, а чуть погодя - чеснок и перец. Все компоненты немного поджариваются, затем емкость накрывается крышкой, и яство томится под ней несколько минут для взаимного пропитывания ингредиентов ароматами друг друга. Естественно, это не единственный способ, которым может быть приготовлена замороженная стручковая фасоль. Рецепты весьма разнообразны, но этот нам показался наиболее аппетитным.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Летом можно найти, придумать или изобрести множество блюд из столь лакомых бобов. Но хотелось бы и в холода видеть их на своем столе. Есть огромное количество способов, как готовить стручковую фасоль на зиму, но самым функциональным является все же замораживание. Так она сохраняет все свои питательные и полезные свойства и оставляет простор для кулинарных фантазий. При этом заморозка довольно проста в исполнении и не требует значительных затрат. Подготовка несложная: сырье моется, удаляются хвостики, стручки режутся на 2-3 части (это зависит от размера фасоли) и закладываются в кипящую, немного подсоленную воду. Кастрюля прикрывается крышкой, и после закипания стручки варятся где-то минут 20. Сцеженная и остывшая фасоль фасуется по пакетам или емкостям (рукавам) для замораживания, тара завязывается или упаковывается и кладется в морозилку. Теперь в нужный момент останется только извлечь продукт из упаковки и творить из него кулинарные шедевры.

Как правильно мариновать

Фасоль стручковая на зиму может быть заготовлена и по другим рецептам. В частности, хороша она в маринованном виде. На килограмм основного продукта берется маринад, состоящий из столовой ложки соли, стопки 9% уксуса, литра воды и 100 г сахара. Стручки готовятся соответствующим образом, нарезаются соразмерными кусками и немного бланшируются в кипящей воде. В это время подготавливается маринад и стерилизуется посуда. Фасоль раскладывается по банкам, заливается горячим маринадом, после чего банки герметично закатываются, переворачиваются на крышку, укутываются, а после остывания прячутся в кладовку.

И учтите: это вовсе не всё, чем вас может порадовать спаржевая фасоль! Пробуйте, экспериментируйте - и вы навсегда останетесь ее поклонником.

Натали: | Ноябрь 2nd, 2018 | 7:11 пп

Фасоль не вкусная получилась)
Ответ: Натали, спасибо за комментарий! На вкус и цвет… Возможно это не ваш рецепт.

Anton: | Июнь 9th, 2018 | 8:37 дп

Ну если речь идет о посте, то сливочное масло не подходит)) не спорю, что так вкуснее!)
Ответ: Антон, спасибо за комментарий! Конечно в пост не нужно заправлять сливочным маслом.

Гуля: | Декабрь 9th, 2015 | 7:52 дп

Гюля: | Май 16th, 2014 | 8:52 дп

Фасоль нарезать в нужной форме и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В чугунной сковороде обжарить лук(можно и картошку добавить кубиками),сверху фасоль, поперчить, добавить по вкусу соль и готово. Вкусно.Иногда в пассерующий лук добавляю помидоры и болгарский перец.
Ответ: Гюля, большое спасибо!

Вера: | Июль 1st, 2013 | 4:33 дп

Можно вконце обжарки залить яйцом

Ол": | Май 17th, 2013 | 9:08 пп

и в конце ещё можно добавить чесночка и ложку – две сметаны, и запарить немного. вкусно.

Настя: | Декабрь 17th, 2012 | 10:22 дп

а я когда подогреваю, разбиваю туда пару яиц… Очень вкусно получается:)

Марина: | Ноябрь 7th, 2012 | 7:55 пп

Здравствуйте! Спасибо за интересные,а главное вкусные рецепты. мои дети очень любят фасоль и поэтому я попробую приготовить по вашему рецепту. Cама готовлю немножко по другому-после варки немного обжариваю лук до прозрачности добавляю фасоль,сырое яйцо чуть взбить с водой добавить к фасоли чуть потушить,соль,перец,чуть шафран- мне нравится цвет и аромат,уцхо сунели зелень кинзы и все съедается очень быстро. Попробуйте может быть кому-нибудь понравится.

Александра: | Август 11th, 2012 | 7:52 пп

обожаю замороженую фасоль за то, что её можно приготовить одной рукой (вторая частенько занята младенцем))
мой рецепт – на сковородке под крышкой с добавлением воды, растительного масла, соли и кунжута. под крышкой держу, пока не разморозится и не “прихватится”, после без крышки – до готовности и пока не выпарятся остатки воды.

Светлана: | Май 31st, 2012 | 8:22 пп

Я тоже чаще всего поступаю так, как Света. Нравится то, что у фасоли появляется слабый ореховый вкус. Масло подсолнечное.

Olli: | Май 30th, 2012 | 7:54 дп

Я приготавливаю фасоль приблизительно так, как делает это Света, только еще добавляю перец (черный молотый,разумеется), но в самом конце, когда фасоль почти, но еще не совсем готова перетираю в руках прямо над сковородкой булочку или кусочек хлеба (лучше черствого, крошиться будет легче) и обжариваю фасоль вместе с полученной крошкой. Вроде ерунда, но блюдо становится намного вкуснее. Тут важно уловить момент, когда засыпать крошку. Она должна успеть поджариться до хруста, но фасоль при этом не должна стать излишне мягкой. Попробуйте. Также с крошкой я готовлю и другие замороженные овощи, кроме тех смесей, которые дают при приготовлении обильный сок (лечо, например).

Ответ : я с крошкой попробую. Что-то мне подсказывает, что это будет вкусно. А заоодно и недоеденые кусочки хлеба будут пристроены:)

Оксана: | Май 26th, 2012 | 1:24 пп

А еще можно добавить сушенный чеснок и кунжут.

Маша Миронова: | Май 22nd, 2012 | 9:12 дп

А я из Казахстана приволокла аж пять кило))) Замечательная штука. Может, поискать там, где у вас сухофрукты продают на рынке? ДАже у нас на севере разница в цене по сравнению с магазинными упаквками и нутом с базара огромная, а разницы в самом нуте почти нет.

Ответ : я нут пробовала. У меня бабушка его готовила (с курицей и сливочным маслом). Не скажу, что очень нравилось, примерно как горох. Но сама не готовила. Спасибо за подсказку. Буду обращать внимание.

Маша Миронова: | Май 21st, 2012 | 6:38 пп

Даш, а хумуса у тебя в копилке гарниров нету? я недавно разобралась с нутом, и влюбилась в него…

Ответ : увы, Маша, хумус не готовлю. Нут у нас днем с огнем не сыщешь, а если и попадается, то цена на него отбивает всякую охоту покупать.

Света: | Май 21st, 2012 | 6:50 дп

я кидаю прям замороженную в скороводу+раст масло+соль. Всё. Вот это я понимаю)))
Быстро и вкусно. И цвет и хрустинка на месте.
Можно заправить сметаной при подаче

Elena: | Май 20th, 2012 | 9:22 дп

Спасибо за хороший сайт и интересные рецепты. Это к сожалению не очень понравился.
Отварить-воду слить-охладить-воду слить-снова нагреть. Большая часть полезностей помахала ручкой. Ведь еда должна быть не только вкусной, но по возможности еще и максимально полезной. Может лучше ‘отварил-слил-заправил’?

Ответ : если хотите:) Но когда фасоль охлаждается холодной водой, то именно это возвращает ей зеленый цвет и сохраняет приятную “хрустинку”. А холодную фасоль кушать не очень радостно, поэтому нужно опять подогревать. Самая полезная фасоль – это сырая. Но ведь хочется, чтобы она еще была вкусной….

Катерина: | Май 19th, 2012 | 8:13 пп

ммм.. обожаю зеленую фасоль! спасибо за очередные цу! в детстве мама готовила салат из зеленой фасоли, лука и яйца. все это заправлялось майонезом. обязательно попробую правильный способ варки!

Ольга: | Май 19th, 2012 | 7:13 пп

Можно еще немного упростить рецепт, если сварить фасоль в пароварке.

Лана: | Май 19th, 2012 | 6:32 дп

Спасибо, Даш. А то как раз лежит в морозилке упаковка фасоли. Попробую по французскому рецепту сделать)))

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...